#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

2018-02-14 13:39:14 298点赞 3553收藏 87评论
装修可以这么来:装修全流程及注意事项注意!前方纯干货,字数超13K如果没耐心看完,可收藏备用。马上就是农历新年了,估计现在有部分值友已经开始放年假了,我就是其中之一当然肯定也有不少值友还在煎熬当中,不过也没几天了,年终奖已经在向你招手了。一年就这样过去了,除了总结过去的一年,大家应该也会好好计划下新的一年,学习充电、升职加薪、买房装修记录生活点滴| 324 评论155 收藏3k查看详情

前段时间写了篇关于装修流程方面的文章,考虑到是给第一次装修的值友看的,所以尽量对装修中的每个施工步骤都力求面面俱到。但是装修工程实在是太繁琐复杂了,由于篇幅有限所以各个方面只能蜻蜓点水般一笔带过,主旨就是给广大值友一个装修的思路。接下来打算选几个方面展开来详细讲讲,先从开关插座开始吧。本文将和各位值友详细讲讲目前市面上开关插座的品牌、种类以及该如何挑选适合自己的开关插座,另外还有开关插座在装修布置中需要注意的一些要点。

开关插座看似不怎么起眼,但实际在日常生活中起着举足轻重的作用,现代人的生活无论如何都离不开电,而开关和插座恰好是电源和电器之间的中介,起着接通和断开电源的重要作用。开关插座的质量好坏以及安装的高度和位置都将极大地影响日后的使用,装修时选购开关插座这一步很重要,而质量好的开关插座要是没布置好,那也是白搭,所以开关插座的选购和布置是同等重要,两者是互相影响、互相牵制的,缺一不可。

下面开始进入正题,还是先来讲讲目前的开关插座市场的现状吧#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

一、开关插座品牌及产品系列

开关插座是每家每户装修的必需品,而且这几年市场的消费量也越来越大,各大电气厂家也都想分得一杯羹,之前看到过有新闻报道国内开关插座的生产厂家已经超过2000家,行业竞争是相当地激烈。现在不光是开关插座的品牌多得让人应接不暇,而且每个品牌下面还有很多个产品系列,让人无从选择,不同价位、不同样式、不同颜色、不同用料等等,到底该选哪个品牌的哪个系列呢?真是一个头两个大啊#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置 不急,具体怎么挑选适合自己的开关插座下文会娓娓道来,先来说说开关插座的品牌吧。

不要说开关插座的品牌有多少了,就是我们熟知的一些开关插座品牌就有好几十家之多,网上随便一搜就能找到很多标榜十大开关插座品牌的榜单,而且找到的各个榜单中上榜的品牌还都不一样,其中不乏一些闻所未闻的品牌,说白了这榜单中就夹杂着一些推广的品牌,所以完全不可信。我按照自己的方法找出了开关插座行业的十大品牌。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置以上的十个开关插座品牌是根据京东开关插座类商品的销量来排序的,选取了销量最靠前的十个品牌,其中智能开关除外。这十个开关插座品牌按单品销量顺序排列分别是:公牛、西门子、德力西、欧普、施耐德、飞雕、ABB、西蒙、松下、罗格朗,都是大家平常耳熟能详的知名大品牌,选出的这10个品牌并未依据一些详细的评选标准,单纯就是按京东的销量来选的,虽然一款产品的销量并不能代表全部,但基本是八九不离十了,虽说真理往往掌握在少数人手中,但评价一款产品的优劣往往是多数人说了算。

目前开关插座的市场已经十分成熟了,每个开关插座品牌都有自己完整的产品线,不同材质、不同样式的都有,当然价格也会有所不同,针对不同消费需求的人群。下面就具体介绍下以上10个开关插座品牌旗下的各个产品系列。

▲公牛旗下的8个产品系列

▲西门子旗下的9个产品系列

▲德力西旗下的5个产品系列

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置▲欧普旗下的5个产品系列

▲施耐德旗下的9个产品系列

▲飞雕旗下的7个产品系列

▲ABB旗下的10个产品系列

▲西蒙旗下的6个产品系列

▲松下旗下的11个产品系列

▲罗格朗旗下的10个产品系列

以上的产品系列都是各大品牌中的86型开关,明装系列的均未包括在内。绝大多数系列的开关插座都有多种颜色可供用户选择,开关插座最常见的还是白色,不过随着人们对装修要求的不断提升,其他颜色也越来越受用户青睐,虽然各个产品系列中的颜色叫法都很花哨,不过归根到底,除了白色无非还有金色、银色、灰色、棕色等颜色。颜色的差别还是其次的,各个产品系列的差别主要还是在外观样式、结构设计、材质等方面,下文会具体来讲。

二、开关插座种类

说完开关插座的品牌以及下属的各个产品系列后,再来系统地梳理下到底有哪些种类的开关插座。如果按开关的尺寸来分,目前市面上的开关插座大致可分为86型、118型、120型、146型,不过目前使用最多的还是86型开关,所以本文所讲的开关插座都属于86型的。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

▲上图为插座类产品,插座按额定电流一般可分为10A、16A、25A,普通家庭也就用到10A和16A的,16A的插座主要供空调、电热水器等大功率电器使用,其他日常使用的插座都是10A的。插座有三孔、四孔、五孔等类型,另外还有带开关的插座,可以避免一些小家电的频繁插拔,近几年市面上还有出现了带USB的插座。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

▲开关类产品大致分为一开、二开、三开、四开,每种开关还分单控和双控,另外还有多控开关。最普通的就是单控开关,一个开关控制一个用电设备,而所谓的双控就是一个用电设备可以由两个开关来控制,双控开关一般在卧室会用得比较多。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

▲弱电类产品基本就是电话、电视、电脑三种接口插座了,然后二位的、各种组合的又衍生出了很多款弱电插座,另外还有宽频电视插座、六类电脑插座等等。弱电类插座也是装修中必不可少的,弱电类产品相比普通的开关和插座价格要贵不少,如果家里今后不打算安装电话和数字电视,那就不要布电话和有线电视的线路了,电视和电话接口的插座也可以省了,要不装了也是浪费。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

▲除了开关、插座、弱电方面的开关插座,另外还有电子类的,这个相对用到得就比较少了,不过也给大家大致介绍下。如果家里打算安装吊扇,那就需要用到调速开关,声光控开关和触摸延时开关一般用在公共楼道里,还有就是一些影音系统方面的开关了。以上只是部分电子类的开关插座,其他还有不少,不过一般家庭装修用到的概率很小。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

▲另外还有些不得不提的开关插座,装修中也会用到一些。86型暗盒就不说了,每个开关插座都要用到的,开槽后就需要预埋到墙体内。空白面板主要起到美观作用,有时开关插座设置错误,实际用不到,但里面又穿了线,那就需要用到空白面板。防水盒分为插座防水盒和开关防水盒,主要区别在于厚度上,一般卫生间、阳台等可能会被水溅到的地方需要安装防水盒。多联边框一般有二联、三联、四联,几个并排相邻的开关插座可以采用这种多联边框,会比单独的边框更加美观。

三、挑选合适自己的开关插座

前面两部分介绍了开关插座的各个品牌以及产品系列,还有开关插座的种类,我想大家应该对开关插座有了大致的了解,那到底选购哪个品牌中的哪个系列的产品呢#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置 要想得到这个问题的答案,首先有必要来看看这些不同品牌不同系列的开关插座到底有哪些区别?下面就从各个方面来比较下。

首先还是要回到品牌上来,知名大品牌肯定要比名不见经传的小品牌贵,毕竟品牌溢价在那里。考虑到质量的保证性,大家还是从知名大品牌中来选购开关插座,例如上面根据京东销量选出的10款品牌。其实几个知名品牌中同级别系列产品的价格相差并不大,每个品牌的产品线都比较完整,价格从低到高都覆盖了,针对各个阶层用户需求的产品都有,于是同一个品牌中各个系列的产品就出现了不同的价格。

▲不同外观样式的五孔插座

价格不同本质是由开关插座的外观样式、用料成本等因素导致的。比较直观的是开关插座的外观样式,也就是面板的样式,白色平板样式的一般都是最便宜的,而面板上有纹理、拉丝、磨砂等设计的生产工艺要复杂不少,价格自然就上去了;另外,面板的结构也有不同的,例如上图一个是边框式的,一个是整体式的。开关插座用料的不同也是导致价格不同的一个重要因素,包括面板材质、底座材质、开关载流件材质、开关触点材质、插座拔嘴材质。面板材料就有PC料、尿素树脂、ABS工程塑料等几种,即使同为PC料,所用PC料品牌也会有所不同,进口PC料的价格要高于国产料(国产料基本都是回收再生产的PC料),而且同一品牌旗下的PC料也分很多种。开关触点材质一般有纯银触点、银镍合金和银镉合金,这些不同材质的触点在导电性、耐磨性等方面的性能都有所不同,其中银镍合金为触点的最佳材料。还有就是开关插座中的开关载流件,一般选用锡磷青铜、红铜、黄铜等材料,即使同为锡磷青铜,对磷青铜的处理也会存在差异,而且有些品牌或者系列会采用一体式的铜片,而有些则是用铆钉拼接而成的,导电性相对就差点。以上种种都是导致不同品牌不同系列开关插座价格不同的因素。

说完区别后,再说说到底如何来选择开关插座。就我个人的建议来说,我觉得首先应该框定一个大致的预算,打算在开关插座这项装修材料上花费多少钱,有了预算办起事来才能心里有底。接着把各大知名品牌的各个系列的开关插座都看一遍,看看哪些外观样式、颜色比较中你意的,我觉得装修中用的各样东西,包括硬装、软装,自己觉得好看才是最重要的,性价比反倒是其次。把中意的几款开关插座拉出来算算要花多少钱,再跟之前自己框定的预算比较下,超预算的统统pass掉,如果还剩下几款,那只能你自己取舍了。有人可能要问那么重要的质量怎么不比较下啊?有这个疑问没问题,但我之前选购的范围就是框定在知名大品牌中的,所以完全可以不用考虑质量这一步,至少都是符合国家强制标准的。例如我上面提到的十个品牌,我觉得一般是没什么问题的,都可以放心选购。所以搞清楚各个品牌各个系列的开关插座之间的区别后,选购起来就比较简单,基本就可以按定预算→挑选中意的→比预算→自己取舍这四个步骤来选购了,选购前自己框定预算很重要,花多少钱办多少事。

关于质量问题,市面上的一些知名大品牌肯定都是符合国家强制标准的,也就是说都是合格产品,但是在质量上的差别肯定是存在的,因为价格也有区别啊,所以说撇开价格谈质量就是耍流氓。质量也将决定开关插座的使用寿命,价格不同的产品开关动作次数、插座动作次数肯定也是不同的。

下面推荐几款值得买的开关插座,附上的产品链接均为五孔插座,其他种类的开关插座自己搜索,都是同一个系列的。

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 10A五孔插座面板 (雅白色)5UB01061CC111元京东去购买

西门子的远景系列:远景系列是西门子中较为经典的一个系列,属于西门子的低端系列产品,它下面还有品宜系列,品宜系列工装中用得比较多,家装中如果对外观样式要求不高的话可以选择远景系列的开关插座,我自己家用的也是远景系列。远景系列没有复杂的线条,设计比较简约,有雅白、彩银、金棕三色可选,面板采用的是德国拜耳的PC料,底座采用的是阻燃尼龙,采用了一体式的锡磷青铜片,官方介绍开关动作次数40000次以上,开关动作5000次以上。

公牛(BULL) 开关插座 G07系列 10A五孔插座 86型面板G07Z223 白色9.4元京东去购买

公牛的G07系列:G07系列应该是公牛中销量最好的一个系列,不失为一个经典系列。G07系列设计简约时尚,采用了传统的边框式面板,有象牙白和香槟金两色可选。内部铜件采用了防锈工艺,接线端子有卡位设计,使接线更为牢固,避免短路。G07系列的开关插座价格比较实惠,算是一款性价比不错的开关插座。

欧普照明(OPPLE) 家用墙壁五孔插座暗装5孔二三插空调86型带开关面板白色 五孔插座5.9元京东去购买

▲欧普的灵动系列:灵动系列的开关插座设计简约时尚,整个系列都采用了大面板、大按键的设计,给人一种高端大气的感觉,而且插座的面板是整体式设计的,这个系列有象牙白、香槟金、闪光银三色可选。内部采用一体成型的锡磷青铜,而且还通过了5000次的耐插拔质量检测和40000次开关耐负载质量检测。手上正好有这个产品系列的五孔插座,感觉外观样式还是蛮不错的,面板的线条硬朗,整体设计简约又不失大气,而且这个系列的开关插座价格也比较亲民。

德力西 开关插座 86型无边框开关墙壁电源插座 拉丝珠光白 正五孔19.8元京东去购买

德力西的拉丝大板系列:拉丝大板系列是德力西最新上市的产品系列,外观样式让人有种耳目一新的感觉,有个亲戚家用的就是这个系列的开关插座,相比传统的开关插座面板,可以说这个系列的开关插座对装修有点睛之效。这个系列的开关插座面板采用了烤漆工艺,拉丝效果和大板设计凸显了开关插座的优雅气质,有珍珠白和香槟金两色可选。此系列的开关插座内部采用了钢架设计,使开关插座更为牢固耐用。这个系列的开关插座胜在外观设计上,不过价格也不便宜,对开关插座的颜值要求较高的值友可以考虑下这个系列。

百科Schneider Electric 施耐德 睿意系列 五孔插座 白色 1支这款5孔插座,采用德国拜耳PC材料,优质铜件,拥有充分的安全认证,并且做工也不错。最大负载电流为10A,尺寸为86mm×86mm,拔插寿命为一万次以上。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

▲施耐德的睿意系列:睿意系列为施耐德的低端产品,外观设计简约却不显单调,边角设计圆润别致,面板上有圆弧台设计,使线条层次丰富,有经典白和香槟金两色可选。这个系列的开关插座面板采用了德国拜耳的PC料;底座部分为一体化的蜂窝设计,抗压性能更强;采用了方形的接线柱,相比圆形的接线柱,接触面积更大且不易脱落。这个系列的开关插座用料扎实,而价格不高,是一款性价比凸显的产品。

上面推荐了五个系列的开关插座,其实在这些质量有保证的品牌中选择任何一款开关插座都没问题,它们之间的差别上文也逐一介绍了,选择的宗旨就是在预算范围内选择自己觉得最好看的开关插座。

另外在提醒下,购买这些知名大品牌的开关插座一定要谨防假冒,品牌名气大了,假冒产品自然也就多了,所谓树大招风嘛。建议去一些电商的品牌旗舰店购买,还有正品一般都可以防伪验证查询的。还有就是购买时要问清楚购买后多少期限内可以退换 ,一般购买时都是按水电工给的清单采购的,免不了后期的局部变动,那就有可能出现买多、买错的问题,后期退换也是难免的,所以要问清楚多久之内能够退换,我上次购买的店里是三个月内可退可换。

四、开关插座的安装布置

关于开关插座的安装布置主要就是安装高度和位置两方面,开关插座的安装高度和位置关乎今后日常使用的便捷和安全,所以显得尤为重要。

1、开关插座的安装高度

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置首先要说的还是开关插座的安装高度,上图是网上比较常见的一张的开关插座安装高度建议图,基本各个开关插座的商品介绍页面中都会有类似的图片,上图中画出了常规的开关插座以及一些供电器使用的开关插座高度,大家在装修中可以参考下,当然有些供电器使用的插座可以适当的调整高度,例如冰箱和洗衣机的插座,如果插拔方便的话,可以设置在离地30cm的位置,这样就可以隐藏在电器后面了。

●电灯开关的安装高度一般在1.2米-1.4米之间,与成人肩膀等高,以方便日后使用中的频繁开、关,户内所有开关都应安装在同一个高度(床头开关除外);

●普通电源插座的安装高度为0.3米,一些家用电器的插座高度下面单独说;

●洗衣机的插座安装高度一般在1.2米-1.5米之间,具体要根据洗衣机的实际高度来定,如果安装在这个高度可选用带开关的五孔插座,不过个人觉得洗衣机的插座同样可以安装在离地0.3米的位置,这样就可以隐藏在洗衣机背后;

●冰箱插座的安装高度一般距地0.3米或者1.5米,可隐藏在冰箱背后,正常使用中也不会去插拔;

●电热水器的插座安装高度一般在1.4米-1.5米之间,具体要根据电热水器的安装位置来定,如果电热水器是采用隐藏式安装的,那插座肯定也要安装在吊顶上面了,电热水器的插座需要安装16A的三孔插座;

●燃气热水器的插座安装高度同样也在1.4米-1.5米之间;

●壁挂空调插座的安装高度一般在1.8米-2米之间,立式空调的插座高度可以同普通插座安装在距地0.3米的位置,空调插座都要采用16A的三孔插座;

●厨房插座一般安装在距台面0.3米的位置,以方便厨房家电使用,可选择带开关的五孔插座,避免频繁的插拔,灶台上方及附近不得安装插座;

●橱柜水槽下的插座可安装距地0.4米的位置,以供净水器、小厨宝、垃圾处理器使用,装高了会跟水槽冲突;

●油烟机插座的安装高度一般在1.8米-2米之间,最好安装的位置能选在被排烟管遮挡的区域;

●厨房中嵌入式电器(烤箱、蒸箱、洗碗机、消毒柜、微波炉等)的插座高度可根据橱柜设计来设置,可让橱柜设计尽早介入;

●阳台、露台的插座应安装在距地1.4米以上的位置,尽量避开阳光直射和雨水侵袭,必要的时候必须安装防水盒;

●卫生间的插座安装位置要尽量远离用水区域,必要时候需安装防水盒

注:上面所说的安装高度均为地坪完成面至开关插座面板下缘的距离。

开关插座的安装高度除了涉及安全的必须按要求高度来安装,其他的可以根据自己的使用习惯进行适当的调整。

2、开关插座的安装位置

上面大致说了下各种用途的开关插座的安装高度,接着来说说开关插座的安装位置,各个房间的开关插座该怎么布置呢?这个还是要根据房间来讲,每个房间的开关插座都有一定的特点。下面拿实例逐一讲讲。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

客厅:客厅灯具会比较多,主灯、筒灯、灯带等开关可以统一布置在一起;电视背景墙上需要不少插座,一般布置在电视柜上方和电视机背面两个区域,电视机背面一般需要布置电视插座、网线插座、五孔插座,五孔插座建议多备一个,电视和网线接口的插座可以选组合式的,这样可以节省一个开关位。电视柜上方可布置两个五孔插座备用,其实按现在家庭的实际需要,可在电视背景墙上布置两位的网线插座,以备不时之需,如果不打算安装数字电视可以取消电视插座;沙发背景墙两个角落需要布置五孔插座和电话插座,同时还要考虑日后将购买的沙发宽度,以免被挡住;立式空调摆放的位置要安装一个16A的三孔插座;客厅其他位置如果已经考虑好日后将有用电设备摆放,如景观鱼缸、空气净化器等,那也要提前布置好插座,其他可根据位置再布置一些备用插座;

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

玄关:进门边上肯定要布置电灯开关,可以选择双控的开关,那就不用再走回来关灯了。鞋柜的台面上需要布置五孔插座,弱电箱中最好布置两个五孔插座,现在弱电箱中的设备会比较多,以备不时之需。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

厨房:厨房最主要的还是插座的布置,台面上的插座可以安装带开关的五孔插座,建议可以两个插座一组来设置,以免墙面显得比较凌乱;水槽下建议布置两个五孔插座,净水器、小厨宝、垃圾处理器都要用电;冰箱和油烟机的插座都可以设置在遮挡位置;嵌入式电器跟着橱柜设计走。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

卫生间:避免在用水区域设置开关插座,必要时要设置防水盒;卫生间的灯具、暖风机、排风扇等开关统一布置在进门口墙上;马桶旁要设置插座,即使现在没安装智能马桶圈也要布置插座,以免万一;台盆镜子旁可设置一个插座,可方便吹风机、剃须刀、电动牙刷等使用;电热水器插座的位置需根据热水器实际安装位置来布置。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

卧室:卧室的开关需要采用双联开关,床头两侧都要设置电灯开关,以方便开灯;床两侧的开关和插座要根据床的宽度来布置,以免出现被挡住的尴尬,开关和插座并排布置时靠近床头的需为开关,如有电话插座的可以布置在床头柜背面;电视机背面至少需要布置电视插座、网线插座、两个五孔插座;安装壁挂空调的靠墙角的位置需要安装16A的三孔插座;另外墙角、飘窗位置可以设置几个备用插座。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

书房:书房中的插座主要还是考虑书桌或者电脑桌的摆放位置,桌子摆放的位置需要设置网线插座和五孔插座,考虑到桌子上用电设备会比较多,建议设置两个五孔插座,多了也没什么意义,还是用插线板比较合适,电线收纳整理起来也会更方便。

#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

餐厅:餐厅主要还是插座的布置,如果餐厅中打算安放冰箱,那就要在冰箱摆放的位置设置好插座。餐桌旁一定要设置插座,以方便冬天吃火锅用,如果餐桌是悬孔摆放吧的,也可考虑设置一个地插。

开关插座的布置最主要的原则就是为了日常生活的使用方便,所以开关插座的装修图纸一定要花点心思仔细研究下,想象下日后的生活场景,哪些布置是不合理的、哪些地方缺少插座、哪些开关要用双控的等等,考虑得越全面越好。装修时,等水电师傅在墙上画出开关插座的位置后,也可以根据实际房间的功能再看看,需要增加或者改动的这时提出来还为时不晚。

本文写到这里也该收尾了,大致介绍了目前开关插座行业的10个知名品牌,还有品牌中的各个产品系列,接着又详解讲了各个种类的开关插座,大致分为开关类、插座类、弱电类、电子类。然后又讲了大家最关心的选购问题,在质量有保证的前提下可以按定预算→挑选中意的→比预算→自己取舍这四步来选购适合你的开关,同时给大家推荐了五款开关插座。最后又大致讲了下开关插座的布置,分为安装的高度和安装的位置。开关插座虽小,但是在整个装修以及日后的使用中都起着举足轻重的作用,选购的开关插座质量靠谱,而且安装布置得也比较合理,那日后使用起来也会比较省心、顺手,要不以后麻烦事会一大堆,所以装修时花点心思在开关插座上还是十分有必要的。

终于在农历新年前写完了这篇文章,希望对各位值友年后的装修有帮助。最后祝大家新年快乐,祝大家在春节里吃好、喝好、玩好!!!#年后装修焕新家#开关插座知多少:关于开关插座的选购和布置

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A五孔插座 睿意系列 白色

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

BULL 公牛 10a转16a插座空调专用大孔转换插头16安三孔插排插线板延长线

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

• 只用过松下佳典和智趣,佳典的材质、做工、手感长期使用的黄变等控制的很好,而且安装极其方便,不需要螺丝,自带透明保护塑料壳,可以先期安装,无惧后期粉尘污染,从使用上来看没有一个坏的(最长已服役10年)。智趣的安装方式是一样的,但是材质显廉价,手感也是,但是边缘倒角有圆弧,看起来更漂亮些。简尚不是宣传的白色,而是发灰。与白墙极其不配。单配过一个,与智趣的白色相比,极其突兀。

我也觉得松下佳典纯系列性价比最高了!无外露连接点,又便宜,做工一看就是大品牌!

松下的开关插座做工蛮不错的

• 国产没正泰,不科学

欧普下,正泰上。

按京东的销量来,正泰已经10多名了,正泰还是空开占得市场份额比较大

• 家里正在准备装修,布的开关插座远多于一般值,正在考虑客厅到书房和主卧布置HDMI和USB口。

可以想象后今后的使用场景,其实布得太多也是浪费啊,我之前老家就布太多了,有些插座至今都没用过,尴尬啊!带USB的都比较贵,我当时直接就pass了,现在再说讲究快充,看需要吧~

我是正相反,布太少不够用,宁多不少。另外,你要是买品牌USB,六类接口,HDMI的面板当然贵,用安普的模块加通用面板自制,价格只有20—30。面板的种类和玩法其实特别多,常接触的只是最常规的一小部分而已。

• 这篇加上开关评测的那几篇应该差不多了

多看几篇,毕竟每篇原创侧重点不同,希望对你的装修有所帮助。

• 壁挂空调需要16A插座?

是的,空调都需要16A的插座,空调的插头就是16A,普通10A的插座根本插不进的。

日系壁挂空调好像是10A的

• 需要全屋同一个系列吗,可不可以明面上的高端点,暗处买便宜的呢

一般肯定是全家一个系列的,不过这个也随自己喜欢的,你可以每个房间选一个系列也未尝不可

看用途 经常拔插的肯定买好的 如果一直插着不拔还看不见的那种 买便宜的也不是不行 但是大部分人是一次性买完 省的麻烦 还有工人不是你能控制的 他硬要把便宜的装到明面上来你也是没办法 所以分开两种的比较少

• 有个问题,电热水器怎么隐藏啊?吊顶上?

是的,就是安装在吊顶上的,下面是看不到的

那隔着吊顶遥控还灵敏不?

• 施耐德睿意真的好吗?一直纠结不是锡磷青铜,是不是家用问题也不大

睿意的载流件确实不是锡磷青铜的,作为施耐德的低端产品,用的只是黄铜,导电性要比锡磷青铜略差,不过实际使用可以忽略,除此之外,睿意其他方面还是不错的,所以列入了推荐名单。

• 我家140个电位,电工安装了3天才全部搞定,还有几个我自己重新安装了一遍,真累,但是很有满足感

数量确实比较多,这个主要看面积,估计你家比较大吧 [赞] 土豪,求包养

• 错孔插座才是重点,作者完全忽略了!!

不好意思,关于错位我是故意没写的。关于两孔和三孔大间距或者错位的设计目前存在两种说法:一种就是小间距的是故意这么设计的,防止两个电器同时使用导致过载;还有种说法就是设计落后。这两种说法目前还分不清孰是孰非,也没权威的说法,网上随便一搜就能找到关于这个话题的口水战。

• 鸿雁??也没有??

鸿雁也算是老品牌了,不过按京东销量来排确实进不了前10

• ABB插座面板 带钢板那种 慎买,对墙面要求很高。 施耐德的开关的倒是不错。

ABB 轩致系列的话那个开关的质量和螺丝都是渣子,见一次喷一次,螺丝基本上都是会被锁花了

墙面要求是指平整度吗?

• 西门子的远景系列插座听说不好插拔,是吗

没感觉啊,我家就用的远景,用了2年多了,暂时没感觉那里不好,就是外观普通了点

• (°_°)…洋洋洒洒几万字 然而没什么卵用 [抽烟]

• 自己家用还是ABB或者施耐德吧

ABB的轩逸差吗 我买了没装

• 罗格朗的美爵别买,开关面板的按钮有旷量,对底盒深度也有要求

• 百度来的一堆废话,好几万字没啥用

• 闭关只是想

• 一本流水账,没有参考价值。

• 我觉得很有用,就是要是再有个普通家庭推荐款就好了。欧普怎么那么便宜?质量如何?