北海道之行 篇五:简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

2018-02-07 17:12:54 26点赞 126收藏 25评论

首先说明,本文会很长可能会很啰嗦。受不了的请见谅勿喷。

先发一些GIF和相机里的照片,之前在日本用手机写文章上传的GIF全都变成了死图,这里重新补发下。

在登别住的“花钟亭花屋”日式酒店

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

门头很小,不注意的话,开车肯定看不到。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

整栋楼四层另有地下室(没下去看,估计就是一层设备间),整栋面积估计在700平米以内。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

请她躺在雪里拍个照还老不情愿的。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

酒店旁边的山涧里水流声很大,一开始还好奇这么冷的天竟然这水不结冰,后来发现这水竟然还是冒热气的。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

地狱谷景区门口的红鬼和青鬼,传说中的登别山神。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

地狱谷景色不错的,值得一去。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

去往熊牧场要走一小段山路从到达缆车平台。路面很滑。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

熊牧场的展望台也是景色绝佳的地方。一侧可以远眺太平洋,一侧可以看到火山湖。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

老婆想用酒店的铲雪工具埋我。哎,总有刁民要谋害简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

当时在游乐场看到的七龙珠卡牌对战街机,上方屏幕里显示的我方队员,和下方屏幕上玩家放的卡牌相对应。哎,我们这的卡牌只能拿来当扑克用,人家这里是真的能拿来玩游戏的。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

这个更牛X,直接用卡牌控制行进路线。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

这是在JR上拍的,去小樽路上的海景,大海和白雪相得益彰。别看外面天寒地冻的,照样有本地人在海里玩冲浪。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

从札幌到小樽的一路上有很多个小镇,完全被淹没在白雪中,真正的冰雪世界。

雪花漫天飞舞的小樽JR站

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

说真的,就跟国内的某些不知名小镇的火车站一样大小。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

小朋友的防寒工作很到位。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

出小樽站,一路向着海边前进,就是小樽运河的方向。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

运河边的雪好厚,全是打雪仗的孩子。

下面是我被友都八喜礼送出境时拍的大雪纷飞的视频,当天从小樽八音盒店走回JR站时,雪下的跟这一样大。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

在小樽北菓楼展望台拍的小樽雪景。照片是老婆拍的,我在楼下苦命的排队等座位。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

每人一块草莓蛋糕,做下午茶点心。

北海道的雪又白又轻,拿在手里一吹会像蒲公英样被吹飞。人往雪地里一倒,立马就是个坑。女儿一开始还有点矜持,到了去小樽的那天,已经玩嗨了。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

在小樽玩了一天的雪,晚上又冒着风雪回到酒店,两个娃基本也是体力耗尽了,原本29日我的安排是去白色恋人工厂和北海道神宫,老婆建议还是不去了,一是因为两个娃在小樽玩的基本体力透支了,睡到自然醒能让他们多补充些体力,这样的话两个娃都不知道要睡到几点呢,二是白色恋人工厂和北海道神宫离的也较远,坐地铁坐公交都要40分钟左右,坐出租车又贵,好不容易补回来的体力可能一下又要用光了,还是选点近的地方逛逛把。(自由行的最大好处就是能随意调整行程。)

我说:近的地方啊,那就明天一天BIC、大丸百货、友都八喜买买买吧,最简单了。

买买买自然是没人反对的。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 然后就各自回房睡觉了,再见已是第二天早上(中午11点)简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

洗漱完想着早饭吃点什么,我说要不要还去昨天那个咖啡店吃早点,另外三个大人都反对(一个说不想吃重复的、一个说想吃拉面、老婆说:你想去抽烟对伐?简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 ,好吧,“那我们去吃晚上看到的咖喱怎么样”,昨天晚上被友都八喜礼送出境回酒店时,在酒店附近看到一家咖喱店还在营业,大半夜的闻到咖喱味很提神。大家商议了下,两个妈担心咖喱会辣怕孩子不吃,我说印象中日本的咖喱是可以不放辣的。ok,那就这家吧。

走到咖喱店门口才发现原来是上海也有的一家咖喱连锁店“coco壱番屋”简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 ,难道我千里迢迢来日本吃个上海也有的连锁店吗!!??,既然来了就吃吧,我懒的换店,另一个孩子妈正好吃过上海的coco,她也想尝尝和国内的有什么不同。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

推荐页上的三个菜,看着就来食欲了。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

看了半天菜单,翻到最后部分才知道,原来之前所有的菜品图样(咖喱猪排饭、鱼排饭、肉饼饭)都是属于已经搭配好的套餐,你完全可以自己按照需求(饭、咖喱酱、荤菜、素菜等)自己定制一款。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

最后也实在懒得折腾,给两个孩子点了儿童咖喱餐、两个孩子妈点了咖喱全套(咖喱饭+炸猪排+炸鸡+炒蛋),我们两个男的则各点了两份咖喱汤(来北海道前做功课知道了咖喱汤也是北海道一绝)配白饭(我的白饭上多加个蛋简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 )。在点单的时候,服务员告知咖喱饭的咖喱辣度和甜度是可以选择的,从不辣和不甜开始都有5阶。咖喱汤则默认2阶辣度开始,饭量默认都300g换算下来有国内的5到6两,如果你觉得太多可以减到最少200g饭,当然价格也会相应便宜一点点。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

评价:儿童餐还算合两个娃的胃口,有炸鸡块+薯条+水果冻+果汁+玉米粒+咖喱饭,吃一半两个娃就能八分饱了。结账后还会送孩子一份礼物,要么水果软糖一包或者转蛋机免费玩一次。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

咖喱全套的炸猪排不油也不柴,炸鸡块很嫩,咖喱味很浓郁,两个孩子妈一个选的1阶辣一个是不辣,实际感觉1阶辣只能算是有点辛味,普通人完全可以接受,吃过国内coco的那位评价,这个日本的coco和国内那个,咖喱味道完全不一样。

如果女士的咖喱饭有10分,我们两个男士点的咖喱汤,我觉得有9分,减掉的一分就在于2阶辣,毕竟早上一大早吃辣的,还是有点轻微的不适。但是多吃了几口后,就全身暖和了。相比咖喱饭的全荤,咖喱汤里则有不少蔬菜秋葵、茄子、胡萝卜、土豆,另外还有烤鸡块和猪肉。配上白饭,绝对的美味。

吃饱喝足后,开始了一天的买买买之旅。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

计划行程是白天先逛完友都八喜和大丸百货,因为这两个离酒店最近且互相之间就隔了一条马路,方便爆买后回酒店卸货补血晚上转战BIC。

在大丸百货里没怎么拍照,因为两手都抱着大衣。就发下商品图吧。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

两瓶SK-2。老婆吵着一定要买瓶日本本土的sk-2试试,因为小日本习惯好东西都只在本土卖,结果只看到一个红色瓶身的,问了营业员(中国人)说这是年末出的限量版,只是瓶身不一样而已。但是我用了下柜台的试用装,我觉得这日本本土版的sk-2和我在香港买的SK-2闻起来还真有点不一样,SK-2大家都说是有点口水味的,但是这个却没有反倒还有一点点淡淡的香味。难道日本本土sk-2和海外销售的成分真有区别吗?

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

心水了很久的纯铜杯子,这次也顺利收入了,听说夏天放冰饮料和冰啤酒超赞。 回家放热水试了下保温效果,结果差点把手给烫了,这感觉让我想起了小时候灌热水的金属熨斗。

新光金属 COPPER 100 槌目タンブラー 大 S-5032494日元日本亚马逊去购买

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

一个可折叠的打蛋器,一包卷寿司的竹席。都是用来凑单拼免税额的。

楼上逛完,接着去了B1,和上海的大商场一样,大丸百货地下一层也都是卖吃的,面积和上海的来福士、久光地下差不多,逛了一圈,嘴巴就没停过,因为很多东西都可以试吃,最后帮女儿买了个蛋糕(就是在小樽吃的北菓楼小块草莓蛋糕的完整版,女儿钦点的。)因为昨天在小樽没能买到蛋糕,说好了今天给她补。PS:生日蜡烛是要另外收钱的。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

接着去逛友都八喜了。也没怎么拍照。主要是老婆帮同事带了几个保温杯,前天在BIC没能买到的女儿喜欢的玩具也在这找到了,朋友买了个anello的皮质双肩包,女儿买了个可爱的笔袋(朋友圈里发图炫耀了下,结果好几个朋友要帮带,淘宝上买120元左右,我卖给他们60多,我很良心吧)。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

友都八喜、大丸百货、BIC的购物体验和注意事项,我会在最后总结说。

友都八喜的模型区,货源很充足,宅男们记得要去哦。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

要不是因为奔四了,实在没空拼模型。否则这里HG系列的模型,真想全部打包买回家。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

家里有三台夏普的空气净化器,所以顺便也看了看夏普最新的空气净化器,靠简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 ,吸顶式的,还能当照明灯用。算你牛X。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

在酒店卸货后,晚饭选的楼下的一家餐厅,选它是因为来时从外面看,里面的客人貌似都是日本人,而同行的另一个孩子爸表示,一定要试试这种只有本地人多的店。结果嘛,真的是选对了,价格公道,食材新鲜。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

刺身拼盘,一份30元人民币。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

一大份的蟹肉雪花配玉子烧,全部是帝王蟹的蟹肉做的。才几十元人民币而已。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

四种北海道限定的水果味汽酒,价格有点贵,但是味道一个比一个好喝。连不怎么爱喝酒的两位女士,也觉得很好喝,评价它甜而不腻,酒味清淡,不像国内的水果味汽酒味道那么冲。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

当然了最重要的是祝我的宝贝生日快乐。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

饭后接着转战BIC,结果因为吃饭太嗨了又不知道BIC是9点关门的,到BIC时已经是8点半了。大家只能分头行动疯狂扫货了。所谓的疯狂就是根本不看价目牌了,看到喜欢的就往篮子里塞,塞满了就换个篮子继续塞,然后看看扫的差不多了,我就先去收银台排队,节约时间。最后不出意外,果然又被人家礼送出境了,不过这次比前天在友都八喜强,那次就我们三个人。这次有十几个同胞陪我们。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

这是女儿在日本最后一次玩雪。

晚上回到酒店,收拾行李到半夜,累死我了。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

这还只是冰山一角而已。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

最后实际,要人老命啊。

30日一早,因为想尽快赶到机场,所以准备早饭在JR站解决。之前做攻略知道日本的早餐除了牛奶面包还有很日本特色的饭团和汤。记得在JR站里看到过一家,所以就选了它。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

店铺很小没几个位子。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

我点的是玉子烧午餐肉饭团+猪肉味增汤。说实话,味道可以的,关键能吃饱,价格真的很便宜。

在Google地图上是提示我要买JR急往新千岁机场的票,但是在自助机上找了半天也没找到,就买了张普通的票。然后上了月台发现,一辆9点36分发出的和一辆9点50分发出的列车都去往机场,我还在想坐哪辆好的时候,老婆就拉着我上了前一班列车,上去后发现座位是和国内的地铁一样的,隐隐中有点不祥的预感。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

果不其然,就真出事了,坐到离机场还有两站的千岁站时,车子停了,人全部下车。在我们一脸懵逼的时候乘务员问我们是不是去机场,接着示意我们到站台等后续的列车

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

在站台喝了半天的西北风,发现后续列车就是那辆9点50分的列车简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

机场车站上楼后,就能看到很多买特产的商店。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

价格和市区的一样,也可以免税。所以建议各位要买手信、点心、甜品准备回国送人的话,在札幌市内完全不需要买,在机场买就可以了。另外这里的店铺都可以提供装箱捆扎服务,完全不用怕行李箱塞不下,买多了直接装箱托运就行。

当然了,我们之所以早来机场的目的可不是买买买,新千岁机场有个独一无二的HelloKitty乐园和一个哆啦A梦乐园。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

女儿对哆啦A梦没兴趣,玩的是HelloKitty,入场券很便宜400日元可以玩20分钟(支持微信支付)。后来发现乐园是全封闭的并且有专人贴身看护孩子简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 。那还不赶紧趁机放飞自我啊。直接给两孩子买了40分钟的票,然后我们四个大人就又去买买买了。准确的说,就两个妈去买买买,两个爸又去苦命的排队值机了。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

所有在日本拍的照片到此为止。游记也算写完了。下面是我个人的一点心得和建议,针对自己写的文进行下总结:

第二篇:

北海道之行 篇二:在想这次去北海道要准备些什么?要不要亚马逊购物自提?看了新闻说,北海道已经在下雪了。眼瞅着,1月25日也近了,趁着空闲想想这次去日本带些什么?,要买些什么?衣服:MarmotNjordDownJacket-Men'sMarmotNjordDownJacket-Men's...金柳青| 9 评论47 收藏110查看详情

1、两件700蓬的羽绒服绝对是买对了。厚度和重量都非常合适,表面拒水适合打雪仗。

2、鞋子的话,我的防水靴没问题。但是女儿和老婆带的雪地靴就不行了,因为表面不拒水,所以沾了雪后马上就会湿,而且鞋底又不是防滑底,非常容易摔(女儿去小樽穿的雪地靴,一直在摔跤)。好在我在国内买的鞋钉套算是派上用场了,关键这鞋钉套国内才20元一对,到了日本要80元一对,我再次在老婆面前体现了自己的价值。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

3、因为某宝上买不到孩子的鞋钉套,所以在来日本前在日本亚马逊给女儿淘了双防水防滑鞋。

[ディズニー] 防水 防寒 防滑 スパイク付 ブーツ DN WC019ESP3402日元日本亚马逊去购买

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

这鞋子最牛逼的地方,就是在脚后跟的位置,有个可收纳的鞋钉,去到户外掰下来回到室内再收起来,虽然不是全脚掌钉,但是孩子重量轻,脚后跟有钉就足够了。女儿穿了这双鞋,基本没再摔过。也多亏了这双鞋女儿才能开心的玩雪。至于雪地靴,真的没卵用。

3、因为日本基本所有的商店和饭店里都有暖气,建议来到札幌市区后,外面继续穿羽绒服,里面穿件卫衣就行了。否则穿着羊毛衫逛商城,肯定热死。

4、保温杯一定要带。日本真的是到处都只提供冰水,注意是冰水,就连机场的免费供水点都是提供的冷水。简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 所以自己随身带点热水还是很有必要的。但是在所有吃饭的饭店,我们都要到了热水,所以也没有必要带个很大的保温杯给自己增加负担。

5、这次去日本没用随身WiFi选的是日本流量卡,自己和老婆一人一张。

日本(全程高速4G)进口DOCOMO达摩上网卡不限流量手机电话卡包邮76元飞猪去购买

信号非常好,没有遇到掉链子的情况。我觉得它比随身WiFi好用,虽然还是不能互相打电话,但是可以用微信语音来取代电话,而且新的iphone系统在你用过一次微信语音之后,会把通话记录保存在系统的通话记录里。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

你如果要回拨,直接打开电话app选择重拨就行。人手一张卡在分头爆买的时候,是非常有必要的,及时联系大家自己找到什么,其他人需要几瓶,一个多人电话会议就都搞定了。否则我们怎么可能在半个小时里扫完BIC二层。

第三篇:

北海道之行 篇三:初来乍到,登別2日眼瞅着明天就要出发了,却在24日早上一进单位就看到了气象局的公告。我是25日早晨7点55分的飞机,估计4点半就要出门了。同事们都在好(e)心(yi)提(zu)醒(zhou)我,路面结冰会导致飞机延误和停飞。其实我对航班起降并不担心,虽然东航不及俄航牛逼,但是这么点小雪小冰我相信不至于延误和停飞,我更金柳青| 46 评论69 收藏230查看详情

1、手机跟人一样到了北海道也要注意防寒保暖,千万别把手机在户外暴露的太久。零下10°的气温下,手机是真的会冻到黑屏或者自动关机的。作为一个南方人刚到登别,我根本没想到这点,我从口袋里掏出手机查能吃饭的地方,当时手机还有40%的电,结果5分钟不到就黑屏了,我当时还以为自己遭遇了iphone电池门呢。拿了老婆的手机继续查,结果不到5分钟也黑屏了,当时我真的气疯了,心想着这才第一天两个手机就都坏了,后面的旅行可怎么办啊,结果进到便利店没多久,两手机一暖和,又自己自动开机了,这时我才意识到是被冻关机的。所以建议各位在户外尽量少用手机拍照。

2、用app找吃的,千万别只看能吃什么,还要看这店的营业时间,日本人的营业时间和国内区别很大,不看清楚就会跟我们一样,到了日本第一顿只能去便利店解决。

3、北海道的乳制品一定别错过,不怕撑死和胖死的一定要全都尝一遍。酸奶、奶酪、布丁、冰激凌、养乐多能买到的我都吃了,你问我在这么冷的天吃这么冰的东西不怕吃坏肚子吗?简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验 怕什么。

4、在天气晴朗的时候出门一定要带好墨镜、带好墨镜、带好墨镜。万一得了雪盲,别怪我没提醒你。

5、我在文章里说,登别有一台香烟自动贩卖机可以卖烟。我在这里改正下,日本的香烟自动贩卖机需要刷卡并付费后才能吐出香烟。这还多亏了一个好心的大婶用肢体语言提醒了我,否则当时再搞下去,我真的会砸机器的。至于是什么卡,估计不是身份证就是需要用身份证去办理的IC卡,否则没办法防止未成年人买烟啊。

第四篇:

北海道之行 篇四:初到札幌一日和小樽一日乘坐登别至札幌的直达大巴在札幌JR站前下车,抬头就看到大丸百货和BIC两栋购物中心。真想立马冲进去买买买。(请大家不要误会,我不是扫货狂人,只是在登别的两天实在没东西买,我的购物欲望被压制的太厉害了,一看到大型购物中心就点激动。)我努力压制住了购物的欲望,打开手机用Google地图查了下酒店的方位。金柳青| 53 评论61 收藏187查看详情

1、日本的酒店一般都是下午3点后开始办理check-in,在此之前如果你不愿意等,可以先把行李寄存在酒店再出去玩。如果你的酒店离JR有点远,那么你可以去JR的自助点寄存行李,买买买后再去酒店。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

像这样存行李的柜子有很多,分布在JR站的各个角落里。很容易就能找到的。

2、口味清淡的朋友,千万别去拉面共和国,谁去谁后悔。我随便找的一家类似路边摊的博多拉面店,都比这好吃。

3、关于札幌的友都八喜、BIC、大丸百货购物的一些心得:我个人建议是,先逛BIC→友都八喜→大丸百货,至于狸小路或者其他药妆店,如果你时间紧,完全可以不用去,真心可有可无。

具体原因是:

首先BIC是综合性最高的商场,从药妆到百货到电器到数码产品,只要你能想到的它里面都会有(里面还有个iphone特约维修点),真正的一站式购物,比狸小路室外天寒地冻强太多了。虽然它的药妆比狸小路会贵一些,电子产品也比友都八喜贵一些,但是你可以凭优惠券同样在免除8%的消费税后,另外再享受电子产品减7%、药妆减5%的优惠。实际算下来并没有比大国药妆、松本清、友都八喜贵太多(大国药妆和松本清也有再优惠的活动)像龙角散这种便宜的东西,最多也就贵个1元到2元人民币而已。更何况我去狸小路,那里的药妆店里很多东西都限购,像在大国药妆龙角散一本护照只能买2盒,某某面膜一本护照3盒等等。BIC的药妆我买的几样都不限购,女儿一直用的花王洗发水和护发素货架上的货被我直接扫光。

メリット キッズ 泡で出てくるシャンプー つめかえ用 240ml343日元我有之前用剩下的空瓶,所以买替换装就可以了。日本亚马逊去购买メリット さらさらヘアミルク 180g527日元搭配用的护发素日本亚马逊去购买

关注BIC的微信公众号,就可以得到BIC优惠券,图片保存在手机,结账时向店员出示就行

如果你时间紧到连逛街都没时间,那也没关系,你可以通过BIC的网站提前预约留货,到店后直接付款取货就行,我也是看了店里的宣传牌知道的,具体怎么操作,还请各位自己百度吧。

为什么把友都八喜放在第二位呢,因为友都八喜虽然也号称是综合性商场,但是更偏重于电子产品及相关配件,如果你要找个小众牌子的耳机、笔记本电脑、数码配件什么的,去友都八喜肯定可以找到。而药妆和生活用品方面的货源它这里不太齐全,不过胜在人少说不准你要的东西它这里没人买正好有货。女儿在BIC看中了一个迷你抓娃娃机因为只有一份就让给了同行的小朋友,结果到了友都八喜满满一货架都是。还有保温杯也是货源满满。

友都八喜是真的人少,你想啊,一个4层的大商场晚上9点后就我们三个人在逛,这还不算人少吗?从关门时间来说,BIC是9点,友都八喜是10点,你在BIC没买到东西直接冲到友都八喜去补,时间点正好能赶得上。

大丸百货放最后是因为它已经偏高端了(其实还有个更高端的三井,但是我没有卖奢侈品的计划,所以没去。),想买高端一点的化妆品只能去这里,把它放最后,是为了适当照顾下同行的女士们。

4、日本把商品分为一般品和消耗品,分开统计金额分开退税。所以各位在买东西的时候,一定要注意这点。不过一般不太会碰到这种问题,因为你在药妆店买东西化妆品都属于消耗品,而去电子商城买电子产品都属于一般用品。除非你像我一样,在药妆店女儿要买个HelloKitty的指甲钳,结果被告知属于一般品要另外结账。去买LOFT买文具,买的自动铅笔和替换芯,一个属于一般品、一个属于消耗品简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

5、来之前一定要做好计划,买些什么要列清单,否则进了药妆店和商场保证你挑花眼。最好也最节省时间和精力的方法就是来之前把想买的东西都截图,截亚马逊截某宝的图都可以,直接拿图给营业员看,让他们带你去货架。我在来前把想买的东西大都截了图,顺便还能对照下价格。

6、亚马逊自提多多利用,尤其是朋友要你帮忙带的小东西,与其浪费时间帮她找,弄不好还找不到,回去还要跟人家道歉,还不如就亚马逊上买了送便利店自提。有些东西我对照了下价格,药妆店里退完税还没亚马逊便宜呢,有些款式的保温杯也是亚马逊更便宜。所以下次再去日本如果有人要我帮带,我就出发前直接亚马逊下单,价格就亚马逊上的日元售价乘以0.07,说ok我就下单,嫌贵就不带了,都不用浪费我购物的时间。

7、之前听说日本号称是控烟最厉害的国家,我还担心我个烟民该怎么办,实际到后发现,其实日本的控烟并没有想象中那么严,大型的购物商场、车站都会有吸烟室,每个景点也都设有吸烟点,很多咖啡店都有专门的吸烟区。

简单说下最后2天发生的事情 + 我对整个旅程的总结及经验

JR站有很多这样的吸烟室,看的到里面的抽烟妹子很多。

最后谈点日本之行的感受:

在日本最大的感受就是秩序和安静,坐车等车结账排队,大家都是自觉遵守秩序。在饭店和酒店里大家都是很安静的,尽量不打扰身边的人。在这里你自己也会自觉安静下来,就连两个小朋友最后几天也不会在饭店里大声喧哗了。走路坐车大家都是带着耳机的。

在街上跟行人问路没有碰到过拒绝的,虽然大家语言不通,但是看到出来对方会在完全确定后再给你指路。有次跟一个修电梯的小哥问路,小哥还掏出手机开了导航带着我们走了一段路,确定我们知道方位后才离开。这在异国他乡真的觉得很暖心。

当然相反的情况也是有的。在札幌有天晚上看中了家饭店,进门后男服务员冷眼看着我们,见我们人多拒绝就我们进店,说了几句意思大致是本店最多只有4人桌没办法接待你们,说实话当时心里挺不爽的,而且明明饭店里空位很多。。第二天去札幌吃政寿司,服务员也说自己店里没有6人位,但是这次这人就很热心,他表示可以帮忙挑两个紧挨着的4人桌给我们。只能说好人哪都有,不好的人也是哪都有,这点各个国家都一样。

最后放张女儿回到国内冻得瑟瑟发抖的照片作为结尾。这次从日本回来后,终于明白了为什么东北的朋友老说上海的冬天比他们老家还冷。在北海道虽然室外有零下十几度,但是逃进屋就不冷了,而上海的冬天是无处可逃的。去了几天北海道,回到上海的头一天晚上,怎么睡都不觉得暖和,大概过了三四天,人才慢慢恢复正常。