#剁主计划-上海#一机解决全屋空气问题:EraClean Fresh 新风机 评测

2018-04-13 14:17:54 41点赞 129收藏 25评论

前言

熟悉楼主的值友们都知道,楼主在张大妈写原创的伊始就是记录如何改善室内空气状况的,这期间尝试过购入多台净化器,为卧室安装米皮新风以及在全屋布满各类颗粒物以及二氧化碳传感器然后通过智能家居系统自动开启和关闭净化器等。但是,一路走来,发现最后最简单,最有效的方法——新风机。口说无凭,首先先来展示一张4月6日早8点到夜间8点,楼主所在地区的PM10颗粒物污染状况:

因为环保局的数据是1个小时更新一次,所以线看起来并不是很平滑,并且显示的数据是延后1小时的,大家要注意,全国的空气站点显示的实时数据都是上一个小时的平均值,并不是真的实时。但是这并不妨碍大家从图中可以看出,当天楼主所在区域的PM10峰值到了519ug/m³。但是楼主家的状况呢?

这里展示的是客厅,主卧、书房的颗粒物传感器记录的PM10数值,初始位置偏高是因为评测需要,把新风机关了,直到早晨7点20分才重新打开。中间飙高的那一段是楼主在家打扫卫生,吸尘啥的,不过即使这样,整个时间段内,家里的PM10也没有超过10ug/m³。当然,这里可能有值友会有疑问,为啥楼主放的都是PM10的数据,而不是大家常用的PM2.5。这里要说的是,PM10的浓度表示的10微米及以下所有颗粒物的总数。相对PM2.5来说其统计的颗粒物范围更广。所以楼主家的自动化依据全都是根据PM10值来设定。而大家在APP上更常见的AQI则是计算了过去24小时的日均值,所以其实对于即时打开净化器等设备来说,实时浓度比AQI指数的参考价值更大一些。而对于这样的净化效果,楼主是相当满意的,毕竟只用了一台壁挂式新风机,就完美解决了130㎡的室内空间的空气净化需求。而再这之前,楼主几乎是每个房间都安放了净化器,即使是24小时运转,在重度污染的环境下,客厅空气的PM10最低也就是20ug/m³左右,卧室相对封闭还算好,在无人的时候可以做到个位数。那么究竟是为啥只靠一台新风机就能解决原先需要3-4台净化器才能完成的工作,并且能做的更好呢?

净化器VS正压新风机

1.颗粒物

在细颗粒物被人民群众熟知的最初,大家解决室内空气净化的主要途径还是依靠空气净化器。从最初CADR值可能只有1,200的机型,一直到新国标诞生之后踊跃出的CADR值600、800甚至1000+的机型。国内净化器的发展可以说是完全顺应着广大人民群众的需求在不断的升级改进。但是,净化器对室内空气的改善走行进的路线与我国“边污染,边治理”的国策可谓是高度一致,为什么这么说呢,请看下图:

首先我们要确定的是,我们的住宅,并不是全密封的环境,当然,更好的门窗具有更强的密封性这点是不能否认的。不过如果真做到完全密封的话,室内氧气消耗完,就要窒息了不是。而根据那些学渣楼主理解不了的分子运动和熵增原理,室外高污染的空气即使在无风的情况下,也会向室内进行渗透,直到两者趋于平衡,也就是在不做认为干预的情况下,室内外的污染程度是会变的一致的。而净化器的净化原理就是将源源不断进入室内的脏空气进行净化,如果净化速度大于污染速度的话,那么没问题,但是当净化速度远远小于污染速度的话,那么问题就来了。并且,还有一个问题就是,根据净化器的净化原理,距离净化器越近的地方,空气质量就越好,而距离净化器越远的地方,空气质量就越差。所以,在客厅放上一个净化器,对于卧室窗缝引发的空气污染是完全无用的。这也是为啥楼主之前在每个房间都放上一个净化器的原因。而正压新风的原理则不同,正压新风机等于是从源头将污染源与室内的联系给切断了,请看下图:

室外的空气不是想向室内渗透进来么?那么你也不要找窗缝门缝了,我来帮你,并且比你需要的更大,也就是正压新风机人为的将外界的空气过滤后抽入室内,然后将室内的脏空气稀释后从门缝窗缝吹出去。只要新风进风量大于门缝/窗缝的出风量,新风机就能在家里形成一个正压环境,阻止室外的空气经由门缝/窗缝进入室内,当然。如果新风的进风量小于门缝/窗缝的出风量的话,那么室内仍然无法形成正压环境,净化效果就会大打折扣。所以,装了新风,无论是哪种类型的,同样和使用净化器一样,是不能开窗的。

当然,这里面还需要注意的一点是,当新风的进风量远大于房子的出风量时,整个系统的换气效率会大幅下降,而如果房间是完全密封的话,那么无论新风的进风量标称为多少,实际上的换气效率也是接近于0的。所以在一些密封性比较好的住宅,我们还需要适当的打开一些窗,或者开启卫生间的排风扇,来提升新风的效率。

2、甲醛/TVOC

现在很多净化器都标有祛甲醛功能,基本原理都是通过活性炭吸附和转化空气中的有害物质,但是非常不幸的是,活性炭能吸附多少甲醛与活性炭的量有直接关系,虽然目前市场上也有除甲醛专用款的空净产品,有些甚至添加了3kg的改性活性炭来针对甲醛污染。但是这样的净化器实际上还是针对在不能开窗换气季节去除甲醛的临时方案,而在爱否科技的空气净化器消费者报告(2018完整版)中,爱否也采访了空净厂商的工作人员,得到了非常一致的答案(以下截图来自爱否科技空气净化器消费者报告(2018完整版):

对,没错,连众多厂商都直接说了,我们这活性炭是临时凑合着用的,真要用来除甲醛,那是在扯淡。如果空气好或无人的时候,还是开开窗吧。或者……你也可以考虑装台新风?上文中已经说了,新风的原理就是对室外的新鲜空气进行过滤然后引入室内,然后新风将室内原有的空气稀释后再挤出室内实现室内空气的净化。说白了,就是和开窗一样。所以室内无论是颗粒物也好,有机挥发物也好,都会一视同仁的被新风稀释,排出……,所以楼主现在一点都不怕在家里煮螺狮粉吃了,煮两包都行,之前那久久不能散去的味道,现在只需半天,就消失的无隐无踪了。

3、二氧化碳

定时通风这件事其实在所有的空气净化器使用说明中都会被提及,不知道有没有值友关注到。这里面的原因就是因为人在室内活动会消耗室内的氧气并产生出二氧化碳,而当室内的二氧化碳浓度过高时,就会引发一系列的不适:

这张图表示的是一个人在一间门窗紧闭的14平方房间内,二氧化碳浓度与时间的变化值。只需要45分钟,室内的二氧化碳浓度就能上升到1000ppm。而根据美国国家职业安全和健康研究所职业健康研究所的建议,室内的二氧化碳浓度应该控制在1000ppm以下,而英国要求学校室内环境的二氧化碳浓度要控制在1500ppm以下,按欧洲标准则是不管怎么样,不能超过3500ppm。楼主使用的智能家居系统则对二氧化碳浓度等级做了如下划分:

这张图是在做测试时楼主关了新风和房门一晚上的室内二氧化碳浓度的记录,做左侧坐标轴中我们可以观察到,系统把低于700ppm的状态称之为优,而700-900ppm之间为好,900-1100pmm为良,1100-1600ppm之间为中,1600ppm以上就是差了。而二氧化碳浓度过高的环境,对人会有怎么样的危害呢?

大家是不是觉得和一些新风商家说的2000以上ppm就头晕眼花腿抽筋的有些差距?要知道按一些商家的说明来的的,你我都已经死了好几十回了……

所以总结下,大家是不是会发现空气净化器的局限非常大,除了应对颗粒物污染外,对室内的其他污染要么是效果有限,要么是无能为力。而新风机则是以不变应万变的典型,无论你室内空气怎么样,我都给你送新风……当然,这儿并不是说新风机是万能的并且没有缺点的,只是相对空气净化器来说,其应用功能更广泛一些。这儿也并不是说大家都不要买净化器了,全部都交给新风处理,但实际上净化器还是有一定用处的。新风机的缺点,以及新风机和净化器如何更好的搭配使用,将在下文中详细介绍。

开箱及安装

这台机器是张大妈的亲兄弟EraClean友情提供的,因为楼主去年1月中了一个EraClean Cloud新风机的众测,在安装之前,EraClean方面觉得Cloud还有改进的空间,并且就当初非北京地区安装团队的安装水平也比较担忧。所以就先收回了楼主的EraClean Fresh新风机,等他们对Cloud进行升级后再进行测试,然鹅这一等就等了一年多,因为Cloud是热交换新风/净化两用机型,相对结构会复杂很多,并且热交换芯会产生较大的噪音,所以目前还在验证之中,这次AWE展上,楼主也已经看到了展出的CLoud2和Cloud3样机,据说验证下来没问题的话,很快就会开模量产。

正因为楼主等了1年多,所以EraClean也很客气的说,我们这新出了一台Fresh的单向流新风机。要不你先玩着,于是就有了本文内容。

EraClean Fresh 壁挂新风机/系统 智能家用空气净化器除甲醛杀菌12800元天猫精选去购买

关于新风机究竟是选择正压单向流还是双向流热交换,这一直都是张大妈评论里争论的焦点。其实楼主觉得这两种形式的新风机是各有优缺点,例如正压新风简单粗暴,一台机器就可以将整屋的颗粒物和氧气浓度控制的非常好,但是其缺点就是没有热交换,所以在室内外温差较大的环境下使用会有点不适。而壁挂式双向流新风机因为有回风,很难在室内形成足够压制全屋窗缝的正压环境,但是其热交换在冬夏两季可以做到在换气的同时将新风对室内温湿度的影响做到最低,当然,如果我要是能够选择的话,会安装一台较小风量的正压新风在比较偏远的非卧室,然后再安装一台双向流热交换的机型放在客厅这样搭配使用。当然,这样听起来似乎会把家里的墙壁打成马蜂窝……

在机器发货之前,EraClean就会派施工人员上门测量记录安装位置,并传回总公司核对是否符合安装条件。因为这台Fresh的最大风量是600m³/h,所以比较适合安装在客厅,也就是整屋的中心位置,但是因为楼主家的客厅北面是餐厅和厨房,无法安装,南面是一个封闭式的阳台,如果安装在客厅内,那么阳台需要开窗才能进气,如果安装在阳台,那么客厅与阳台之间的门就不能关上。所以思索再三,楼主把新风安装在了整屋西北角的书房,安装方式为落地安装。也就是下图的位置:

虽然从位置上看,这个位置肯定不如客厅换气效率高,但是间接好处是,进到屋内的空气可以先经过书房缓冲,和室内空气混合,来减小与室内空气的温差。第二就是即使是在高风量模式下运行,噪音对生活的影响也能降低。

等安装人员上门测量拍摄完安装环境后,厂家就会根据测定的安装方式发来主机和相应的附件包:

主机非常巨大,并且很重,由德邦快递送货上门,不用自己搬。

包装盒的一侧标着主要参数:98%的PM2.5去除率,600m³/h的强劲新风量以及最大适用160㎡的大空间。

另一侧则标有机器的具体参数信息,净重40kg,也难为快递小哥了。

开盖以后有四个黑色小盒子,盒子里面的内容物为:

有个KISS口罩试用品,安装指南,使用指南,EraClean全线产品介绍,合格证和一张VIP卡,凭VIP购买滤网可享受8.5折优惠,除此以外,还有张Fresh专效滤网5折的优惠券:

当然,还有一个已经被楼主拆解掉的遥控器

关于遥控器拆了干啥用,欢迎大家前去围观:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十二:EraClean Fresh 新风系统的自动化控制本文主要是讲述通过拆解遥控器来模拟人按遥控的方式来实现对设备的自动化操作,虽然讲述的新风机,但实际上这一思路可以应用在不同使用遥控操作的设备之上。在安装了EraCleanFresh之后,室内空气质量可以说是控制的非常好了(关于EraCleanFresh新风的评测将在其他原创分享,这里就不多说了),特casatift| 61 评论52 收藏570查看详情

拿掉纸箱,可以看到整机的包装防护还是非常到位的。下面来看看附件包:

有进风口,软管,防倾倒钢缆等。

小盒子里则装着打孔用的防污袋,铝箔,脚垫啥的,因为是落地安装,所以有脚垫,如果是挂壁的话,相应的附件会有些变化。

上海地区的安装服务是外包给第三方的,所以专业度相对自有团队来说还是稍差一些(主要是着装,哈哈),不过总体上还是让人非常满意的,包括在安装完成后把地面墙面以及垃圾等全部都帮忙带走了。

安装完成后的最后效果是这样的,525X317X770mm的尺寸还是挺壮观的。当然,这部分只是机器的安装,在机器安装完了之后你还需要对家进行一些改装,以获得更好的效果。主要改造就是增加密封和减少密封,例如不需要新风进入,并且密封性较差,或留有通风管道的厨房,卫生间门窗等,使用密封条加强密封:

例如书房是新风机的安装位置,所以就要对其窗户进行加强密封,不能让刚净化完的新鲜空气从这里溜出去。

卫生间的门框等也要加强密封。

厨房的移门更是要做好密封。当然很多值友家比较新,使用了密封性比较好的断桥铝,这里就需要减弱密封,让窗留个几毫米的小缝。

外观结构

初看一眼,很多人会觉得,EraClean的Fresh似乎就是一台加了显示屏的FFU,但是相信大家看到真机后一定不会是这种感觉,虽然同样为金属制,但是Fresh使用了镀锌钢板,而不是普通FFU的冷轧板。

从外观上看,Fresh感觉就是那种用料非常厚实的感觉,包括表面的涂层,虽然不知道具体工艺,但是感觉上漆层就是非常厚实的感觉。

从开孔边缘更能看出,Fresh在细节和工艺上处理的非常棒,一点快口都没有。包括顶面的出风口:

六边形的出风口,防止杂物意外掉入,并且对风噪还有一定的拟制作用。

透过出风口可以看到下部的1500WPTC发热元件。在冬季开启辅热的话,可以预热室外空气,缓解温差,让人觉得进来的新风不那么冷,不过代价就是电费会有些高。电辅热为3档可调,实际使用功率会根据当前风量进行相应的调整。

5英寸的IPS触控屏,所有操作都能在屏幕上进行,不过事实上,楼主开了机之后,就再也没管过这机器了……总觉得这屏幕有些浪费。。。。

外观看完下面我们就来看看内部构造吧,首先是左右两侧都可以打开的滤芯仓门(方便不同安装位置都可以打开滤芯门,并且在安装前上门测量时,这一项也是重点记录项目),因为晚上8点收到货后第二天一早师傅就上门来装了,所以在安装前也没多拍什么照片,之后懒癌发作,想着用上一阵感受下效果再来写文,体验会更深,于是一拖就拖了2个多月,所以以下部分照片会引发不适……

机器的两侧都有舱门可以开启,方便机器安装在不同位置都可以方便的更换滤芯。这一点也是安装前上门测量的重点。

打开后就能看到大大的滤网和传感器通气孔。

EraClean使用的的滤网为一张展开面积10㎡的H13级滤网,官方宣称能够使用1年:

而在我使用了2个多月后,app显示寿命为:

感觉有种能用10年的错觉……,这事我觉得是个bug,特别咨询了厂商,厂商的答复是可能是因为我那空气质量比较好的缘故……,不如我们看看滤网的实际情况:

可以看到,粗滤还是比较壮观的,同时也能观察到,导流板的作用也是非常明显的,除了进风口正对的部分滤网积灰比较严重外,其他地方还是比较均匀的。这粗滤按保养要求是要每个月清洗一次,等会就给洗洗。

移走粗滤,可以看到HEPA的迎风面还是变灰了些。同时我们也能看到,因为滤网体积比较庞大,所以额外增加一层金属网罩来额外保护和支撑,包括整个滤网的边框,也全部使用了金属材质。虽然感觉APP和机器上显示的滤网寿命可能有些不准,但是从观察经过蹂躏了2个多月的滤网外观来看,使用上一年应该是妥妥的。

这里可能会有值友发问,说市面上很多新风机都会配备有多级滤网,甚至有些还会配备活性炭等。而EraClean的Fresh只有一个H13级的HEPA,这在过滤效果上会有差别么?先说说活性炭这事。其实关于新风机配活性炭这事,楼主觉得对于大部分地区的用户来说,是完全没有必要的。因为关于活性炭的作用,在前文中已经说了,活性炭应用在净化器中对吸附甲醛,异味是有作用的,但是很容易饱和以及造成二次污染。而在新风系统里,机器过滤的是户外的空气,而大气中如果除去细微颗粒物以外的污染物特别多的话,我觉得就单靠新风机里的那点活性炭,是用不了几天的,所以不如考虑搬个家吧。当然,去年夏天的时候,臭氧污染也进入了公众的视野,对此Fresh倒是有针对性的专效滤网可以在夏天使用:

至于其他的几个滤网,我觉得最值得购买的应该是H14玻纤了,对于对灰尘尘螨等过敏严重的人来说,绝对是一大福音。而关于除菌滤网,楼主之前有过非常详细的评测,欢迎大家前去围观:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评大家好,承蒙大妈宠爱,楼主又从大妈这撸到了新玩具一枚——EraClean除菌滤网。楼主在3月份的时候参加了EraCleanTOWER空气净化器的众测,众测报告详见:白色巨塔:EraCleanTOWER空气净化器众测报告然后经过这半年的使用,对EraCleanTOWER的表现甚是满意,也经常给身边预算casatift| 0 评论31 收藏72查看详情

至于很多品牌使用的多级滤网,我觉得其实是件麻烦事,当然,出于对昂贵的高等级滤芯保护,也是一个措施,但是每一级的滤芯寿命不同,通常3个月换掉1个,6个月再换掉另一个,1年再全换一遍这样,差不多一年得更换7个滤芯,加起来价格也并不便宜,还麻烦。但是Fresh一个滤芯用上一年,到年底双11的时候899一个打八折,720管一年,相对多级滤芯来说可能只有更便宜一些。

被滤网迎风面挡下的尸体,以及潮湿空气和颗粒物混合形成的水滴低落在下方,这时镀锌钢板相对冷轧板更优秀的防锈性能就能够起作用了。

迎风面的Eraclean独有的专利导流板,会把进入新风机的空气进行导流,使其均匀通过滤网。保证整张滤网都能参与空气净化。

防鼠网,除了防老鼠,同时也防鸟。同样也是使用了2个多月的情形。

滤网的背风面则是Nidec的直流无刷电机,能够提供600m³/h的庞大风量。并且厂家承诺5年质保,2年只换不修。

这里要说的是新风机的风量。目前来看,Fresh的600m³/h的风量在壁挂新风里面已经算是翘楚了,其他品牌的产品多为300m³/h甚至更低的风量。从国标上看,其实新风只要保证30m³/h每人的风量,就能将室内的氧气含量,以及二氧化碳浓度维持在一个较好的水平了。但实际上第一点是,正压新风从效率上来说,除了机器本身的指标,房屋的结构,安装位置,密封程度都会对新风的进风量产生影响。尤其是楼主这样一机管全屋的,因为之前楼主在书房也对米皮+小米净化器做过同样的测试,只有把米皮风量开到最大的情况下,才能对相邻客厅和主卧的二氧化碳浓度控制产生效果,并且效率非常低下。而大多数评测基本测的都是PM2.5的控制,所以像小风量的新风系统还是比较适合安装在卧室这样的小空间内使用。但是,还有第二点,新风机与净化器的原理基本是一致的,同样为风机+滤网。所以在净化器中老罗提出的可接受噪音下的适用面积(ERSANL)概念同样适用于新风系统,所以选购新风的时候同样是要在适用面积的基础上增加机器的风量,来确保正常使用时,噪音不会成为另一种污染。例如,其实根据楼主家的情况,一家三口都在,并且在室内房门全开的情况下,300m³/h的风量已经足够,但是如果机器的最高风量只有300m³/h的话,那么很显然,噪音就会非常巨大,而现在使用600m³/h的机器,使其运行在300m³/h挡位的话,其噪音就完全可以忽略不计。如果你的房型面积较小,可能150-200m³/h的机器就能覆盖的话,那么可能购买最高300m³/h的机型就够了,要是单卧室使用的话,可能真的就只需要150m³/h及以下机型了。当然,因为正压新风缺失热交换功能,所以在卧室的机型选购时尽量要选购风量能低至30m³/h甚至更低的机型,因为风量大,房间小冬夏季节真的要受罪。

使用

EraClen Fresh除了能在机器上通过触控屏直接操作外,还可以使用遥控器及手机APP操作,因为手机APP的界面与机身屏幕界面完全一致,所以这里就以手机APP作为展示了,首先我们要做的是去应用宝下载Era Clean的APP应用,然后根据提示将Fresh新风联入:

点击进入新风机:

除了上面的自动模式和手动模式外,还有极净模式和睡眠模式,其中极净模式相对于自动模式对室内空气的控制更为严苛,楼主一直想试下极净模式是不是能替代掉自己的智能中枢,这样智能中枢只要控制净化器的开关就好了。睡眠模式和手动模式的1档一样同为150m³/h的风量,这点其实楼主倒是希望能够更低,其实平时如果人不在家的话,维持室内pm2.5浓度和二氧化碳可能只需要50-100m³/h的风量就足够了。

设置:

其实这一块并没有什么好多说的,值得提及的是Fresh的定时设置中,有一项高级定时设置,也就是你可以自己添加8条开关机策略,每条策略除了开关机时间外,还能设定对应的模式,挡位,辅热,以及重复周期。例如,周一至周五是工作日,我们可以设定早上9点关机直到晚上5点再开机,在人回家前先将家里的空气进行净化。而周末因为休息在家,所以可以设定新风是24小时运转的,除此以外还能特别设定在11点至12点,以及17点到18点之间将新风风量调节到高位,因为通常做饭会导致室内空气的污染,或者是因为抽油烟机的巨大风量导致低风量运行的新风机供风量不足从而使得室外的脏空气从门缝窗缝进入室内,这个设置楼主至今未在其他品牌的新风机或是净化器上见到过,可以说是一项相当人性化的设置选项,毕竟不是人人都像楼主那样会把新风机接入智能家居系统进行统一的自动化控制的。当然,如果能进一步的像手机闹钟那样自动获取节假日信息进行调整并且根据室外温度自动开启关闭辅热功能的话就更棒了。

一些使用的小Tips:

楼主自己几乎是24小时开机的,因为根据楼主设定的策略,即使室内空气很好,只要户外PM10值高于35ug/m³就不关机,而最近两个月户外PM10值满足条件的日子半只手都数的过来。而且新风接受室内空气净化后,完全就不需要开关窗,给自己省下了不少事,至于有些朋友询问的是不是装了新风以后没有灰,这个其实还是取决于你的室外环境,如果室外环境扬尘本来就多的话,那么新风对家中灰尘的改善肯定是有帮助的,但是如果室外扬尘不大,室内灰尘的主要来源是人体自身和一些纺织物的话,那么新风对此也就无能为力了。而当Pm2.5等细颗粒的污染源在室内,例如烧菜,抽烟的时候,新风机的净化效率会远远低于净化器,这个时候如果开台净化器的话,效果会更好。例如楼主就准备设置联动,当厨房做饭时,自动打开客厅的净化器。

功率和噪音测试

大家可以看到,600风量的情况下,功率差不多是500风量的两倍,并不是很经济,所以推荐大家不要去经常使用最高档位。比较经济的档位实际上是300风量,无论是噪音还是功率都能达到一个平衡。

其实关注楼主的人都知道,楼主是从来不测噪音的,因为技术条件都有限,而噪音又相对主观一些。根据官方宣传海报:

楼主的实际感受是,即使在书房,最低档完全不影响日常生活,例如码字,300m³/h的风量白天也不会有什么困扰更别说其他房间了。至于300m³以上,从400m³/h开始,因为进风量加大,风噪声会明显增大,但是在其他房间也不会受此影响,毕竟按照楼主的设定,晚上关门睡觉后新风机都是在500m³/h的风量运转的。

净化能力实测

其实在文章开始已经向大家展示过了EraClean对于室内颗粒物水平的控制,所以这部分主要是展示其对室内二氧化碳控制的能力。首先我们还是先回顾下楼主家的房型以及传感器位置分布:

楼主在家里一共布了7个空气质量相关的传感器,其中客厅、主卧、书房均为二氧化碳和激光颗粒物传感器,而儿童房只有一个二氧化碳传感器。检测时间为晚上8点到次日早晨起床。检测区域为主卧和儿童房,因为通常情况下,是家里领导和娃睡主卧,楼主一个人睡儿童房,因为楼主打呼,晚上会影响到娃,所以被赶了出来,不过做未开新风测试那天娃并不在家,所以是家里领导睡在主卧,楼主睡在儿童房(房门均关闭),当天晚上的二氧化碳记录如下:

因为娃不在家,所以睡的比较晚,差不多是将近12点才睡的,所以当晚领导房间的CO2最高值为1370ppm。

毕竟差了将近一倍的体重,胖子的耗氧量确实要高上不少,楼主所在的儿童房一夜下来CO2最高值差不多是2000ppm。

下面来看看开启新风之后两间屋子晚间的CO2浓度变化:

在开启新风机之后,主卧睡了一个大人一个娃之后,二氧化碳的峰值和未开新风睡一个成人的峰值几乎相同,为1370ppm左右,到达峰值之后下降是因为新风机的自动化设定在检测到二氧化碳超标后将风量调整至了500m³/h,这里就凸显出了大风量机型一个顾全家的好处。之后co2浓度就一直控制在1200ppm以下。

而楼主睡的儿童房在开启新风之后,峰值在早晨达到最高为1645ppm。相对于未开新风的2000ppm有着将近20%的下降,要知道,儿童房相对于新风机的位置已经处于末端了,无论是风压和风量都会比客厅和主卧低上不少,外加房门关上,所以效果肯定是大打折扣,但是新风机仍然把室内co2浓度大致控制在了Bad差以下。

当然,以上这个图表是关了房门之后测试的,因为领导和娃睡觉不能不关房门,所以某一晚楼主看看房门不关严,留上一条缝的话,最远端的儿童房情况如何:

情况非常好,当晚的儿童房co2浓度最高也没有超过800ppm。所以作为胖子的楼主,晚上睡觉还是留条门缝开着吧。

当然,大家可能也会关心平时白天如果家里有人活动的话,co2浓度控制起来是怎么样的。

这是清明小长假的最后一天,一家三口在家从早到晚的客厅co2浓度变化,其中最高点生产的时间是傍晚17:00左右,原因是楼主在厨房做饭,之后降低是因为炒菜打开了抽油烟机。同样的,当天客厅的PM10变化如下:

可以看到,和co2的变化是基本重合的,不过最高也就到了16ug/m³。而这一天新风机的档位变化如下:

下午15:20的时候档位到MAX是因为领导陪着娃在主卧午睡。

通过测试,我们可以看到,EraClean新风机无论是对室内的二氧化碳浓度以及颗粒物浓度的控制都是非常优秀的,即使是对角最远端的儿童房,也能获得不错的效果,前提是要把房门留一条缝。

总结:

EraClean Fresh 600新风机对于家居室内环境的空气质量控制可以说是非常有效的,对于我来说,其最大的意义是可以放在那不用去管它,通过智能家居系统对其的控制,我都不需要去关心其究竟什么时候该开还是关,或者该用怎么样的风量,整套房子的所有区域都能被有效覆盖。顺带好处是,再也不用开窗关窗,担心下雨或雾霾啥的了。并且单个10㎡的H13滤网使用寿命超出预期,并且价格也不是很贵,应该可以轻松做到一年一换。

缺点是机器售价稍高,但是可以等个好价,并且相对于每间屋子都买个中高端净化器,然后每年换滤网来说可能会更便宜些。最低风量有些偏高,冬夏季使用,特别是夏季室内外温差较大的情况下使用可能会有些不适,最大风量下噪音也有点高,但是最小风量又有些大,冬季有电辅热还好,但如果夏季放小卧室的话就有可能糟罪了。推荐安装在客厅/阳台等不影响睡眠的地方。