梦想的生活就是,瘫在98㎡“小森林”家里,吸一口猫再吸一口氧!

2018-02-08 10:01:48 115点赞 796收藏 154评论

小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhone X+MacBook Pro免费送!详情戳这里

星子印象中住过的房子都是郁郁葱葱的

作为一个专业养植物的绿植爱好者

感受过植物的坚韧与脆弱、新生与败落

其独特的自然形态让她深深爱上了植物的世界

她说:“生活是复杂并琐碎的

植物可以驯养我们的情感

让我们从内心感受生活的艺术”

对植物的情感越是依赖

将“森林”搬回家的想法也愈加强烈

图片来自博主Margo.hupert.art

直到在网上看到博主Margo的家(工作室)

便更加确定了自己的这个想法

在装饰家这个空间的角色中

植物和家居用品同等重要

九十几平的房子虽是具有居住功能的家

但也是自己寻找灵感的工作室

星子将其取名为“植白森林”

意为与植物对白并达到冥冥中的契合

这也正是她与植物独特的相处方式

认识她

Elinor_星子

執白与植白的创始人,服装设计专业出身,热爱生活、听从自己内心的声音,以梦为马。

安安

植白森林的主人,半岁小妹妹,粘人,对世界和植物充满好奇。

房屋信息

坐标:西安

面积:98㎡ 左右

户型:两室两厅一卫

装饰灵感:选择用最适合家养的绿植,在城市的钢筋水泥中建立与大自然的简单联系。从今年4月起我们基本不住在这里了,这里变成了自己平日的工作间,像Margo的家一样,虽没有寻常人家那么多的烟火气,却能将工作与生活融为一体。

玄关

◆ 玄关的通风及光照条件都一般,所以选择了对环境要求不高的虎皮兰,视觉上既简单又易于养护。

会客厅

◆ 入户门正对客厅处这个位置,通风和光照一般。我们设计了隔板架和斗柜,让悬垂的鸭跖草视觉上让屋子一眼就有郁郁葱葱感,伸展的芦荟好养护并让屋子有一种独特的性格。

◆ 客厅新入住的小天使,果然如其名,让人格外喜欢。

◆ 会客厅位置光线最暗,而且通风较差,选择植物一定是对光线要求不高,而且颜值也要很高,所以也门铁和夏威夷竹是最好的选择。

◆ 绿植与家居配饰是相辅相成的,绿植既要根据家具风格进行美化装饰,同时要根据家具摆放的位置不同,选择习性适合的植物。

◆ 客厅的另一边,摆放了一张椭圆形的工作台。对我来说客厅的主要功能就是观赏和灵感来源,所以这里养了差不多20多种植物,能想到的藤本植物就有琴叶榕、春羽、小天使、天堂鸟、龟背竹、圆叶竹芋等等。工作台上的安安。

◆ 客厅与阳台相同,这里就是一片森林,平时我们穿梭在这里,感受植物的安静生长。

◆ 我与安安在客厅小森林的追逐,是植白房子里常看到的日常。南北通透的房子内时有微风吹过,穿过植物的绿叶,连空气都变得清新起来。

◆ 植物是一种自然的形态,在与家具搭配时遵循自然的规律,无需刻意修饰,就能具有非常棒的美感,这样的美因主人喜好与植物特性而定,独一无二。

阳台

◆ 整个阳台是270度窗,明亮而且通风,所以这里的植物是所有植物中生长最快的。这里有天堂鸟、九里香、富贵叶子、棕葵、龟背竹、金边兰、仙羽蔓绿绒、夏威夷竹等。

◆ 站在阳台处,就像融入了自然,这里也是家里喵星人的花园,每日穿梭在森林中。

走廊

◆ 从会客厅穿过走廊,便是我的独立工作间与房子的次卧,这里是摆拍最多、也是最具植白植物房子代表性的地方。

◆ 这个角度可在走廊处看向工作间。走廊区域的光线和通风很好,伸展而有气质的天堂鸟最让人喜欢。

工作间

◆ 工作间平时是我们做拍摄和沙龙的场所,整体以自然生态的原木色和绿色为主,简单而具有容纳性质。

◆ 植物与树木工作台的搭配,让人回到自然状态之中。在这里,執白的服装和植白的植物彼此“交谈”,也是我人生的幸事。

◆ 从工作间可以一眼望到客厅,一片葱郁,让人瞬间内心变的平静。

次卧

◆ 次卧以柔软干净的色调为主,宜家买的折叠床,展开有1.8米,平时都会收起来省空间,休息时展开也比较方便。

◆ 飘窗位置的光线和通风条件很好,挂了悬垂的植物:绿萝、常青藤、鸭跖草等,与飘窗上放置的龟背竹和小天使形成小森林效果,使整个次卧都是放松的氛围。

厨房

◆ 厨房平时油烟重,所以选择植物也需考虑易于养护和成活的植物。因为悬挂空间较多,如吊柜、冰箱等位置,所以悬垂感好的绿萝是再合适不过的。

◆ 窗前放一盆龟背竹,随手可以浇水,洗碗都变得心情好起来了。

室内养植物前需确认

1. 弄清家里窗户的朝向,要摆放的位置及周围环境。

2. 所在城市的气候因素。

3. 现实一点,千万别忘了考虑你的日常安排、旅行频率和平时的忘性。

4. 家中是否有孩子和淘气的宠物,这样可以避免买回一些不适宜的有毒性的植物。

5. 是否能够接受植物养护过程中,繁琐而细致的事务。

不同空间的植物分布

◆ 朝南房间:多数时间能得到充足的日照,可选仙人掌科、多肉类、海芋以及能开花结果的植物,如秋海棠、栀子花、桂花或柠檬树等。

◆ 离开直晒光区域往室内方向大概几英尺远的地方,散光光线充足,在这个区域可选择琴叶榕、天堂鸟、散尾葵、龟背竹、霸王芋、春羽、芦荟、竹芋、棕竹、小天使等。

◆ 朝北的房间光照最少,只有窗户边的位置光线充足,但同时也是最适合喜欢光线但不喜欢直射光的植物呆的地方。

◆ 朝向东西的房间,光照属于时段性且光线会转移,所以会选择比较好养且对光线要求不高的植物,如白掌、金钱树、虎皮兰、橡皮树、富贵椰子、夏威夷竹等。夏季日照时间长,放在窗口处西晒的植物要适当遮荫。

星子说:“植物的种类繁多,并不是所有都可随心所欲摆放和养护,尊重植物本身的自然规律和特性,结合家具摆放的位置不同,选择习性适合的植物,两者搭配后所呈现的效果,才是兼具艺术美感和自然规律的结果。”

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件家居招财进宝聚宝盆聚财百富小铜缸存钱罐

铜师傅 行行出状元创意桌面摆件

铜柿子摆件《喜事发生》

铜柿子摆件《喜事发生》

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

• 理想的生活就是摊在98坪米,白天吸猫细氧气,晚上吸二氧化碳,顺便看着保姆一直在施肥浇水剪叶擦花叶上的灰然后除虫然后每隔几天用酒精除霉通风,能再假一点吗,

希望保姆能顺便把猫屎也铲一铲 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这种照片都靠提亮度,原片恐怕不能看。室内养那些大点儿的植物基本就是挂。琴叶荣我放电视柜旁边,都有点儿黄叶,抱到阳台就好了。我家这种小户型,这么高密度的植物基本不现实。

• 家装和烹饪有什么共同之处?答:最重要的工序是拍照和后期调色

• 摆拍无疑,这么多花草晚上还活不活了。我家猫还喜欢吃植物,不提了

嗯。我家猫也是。啥都要吃。。

[好冷啊] 我家猫也是,不仅爱霍霍花草还喜欢刨土刨的满地都是

• 植物不晒阳光--死
    植物放在窗台上--屋里黑
    看看效果图算了 真实住家没法这么干的

• 这篇我收藏了,因为知道了很多绿植的名字和摆放特点。至于装修实用性方面,毕竟说了98平只做工作室,人家好不容易摆凑那么多盆草,趁活着的时候拍出来,看看美照不是挺赏心悦目的嘛 [傻笑]

• 你们别新这样,这公号内心比蝴蝶酥还脆,战斗力又爆表,一会儿又要出来咬人了。

• 这是一个没有人生活的房子,不是家。

• 如果这些植物是买回来摆拍,其实和装修关系就不大;如果这些植物是自己常年种的,那也不是装修篇。

• 少推点这种不接地气的文章吧,看了几张图就知道不是给人住的,完全没有参考价值 [解毒]

• 讲真,如果你照片不打高光的话,现实中看不会有这种效果

• 1 虫子怎么办?
    2 回南天怎么办

• 她家的花草是耗材

油瓶倒了都不服就服你

• 这家里几乎没有柜子? [傻笑]

• 其实大家别羡慕,我在沙发上看着老爹养的一堆盆景,仿佛看到楼主每天浇水,清理烂叶,还要经常搬动花盆,偶尔施个肥还要把家里搞得臭臭的。我挺佩服的哈哈

• 感觉这房子不是为了住的 [笑]

• 曾经我也向往小仙女式的室内装潢,知道有一天我拿起吸尘器抹布和拖把的时候,恨不得地上空无一物,墙上空无一物,整个房子里就只有我一个人存在 [大囧] [大囧] [大囧]

请看日剧《我的家里空无一物》 [献花]

• 这种垃圾文章也就忽悠一下办公室连个绿植都没有的屌丝。这么一大堆,定期施肥绝对酸爽。

• 没孩子的家庭 [doge]

• 国内这空气质量没几天植物就蒙上一层灰。家里养猫,肯定叶残土溅。花盆底部湿气重,木地板遭殃。过日子还是理性一点,少点理想主义。