美国权威媒体:天冷开车别忘按A/C键

2018-02-05 18:27:00 811点赞 2035收藏 459评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

天寒地冻,上车开暖风是常识,哪个神经病会按下代表制冷的A/C键?当看到美国权威媒体“Consumer Reports(消费者报告)”一篇文章,建议冬季开车别忘按下A/C键时,第一反应是崩溃的:这么正经的美国媒体也学中国的自媒体,靠惊悚标题骗点击量了么?

▲这个提示是够surprising的

虚惊了一下下,正经媒体说的还是正经事。天再冷,车也不能停止制冷,这是有科学道理的。

“消费者报告”就冬季在车上取暖的问题,提出了几点建议,其中最让人意外的就是这一条。我们就重点看看,为什么开着暖风,还要按下A/C键。

冷天按下A/C键有什么用?

A/C,是英文“air conditioning(空调)”的缩写,汽车上的A/C键,控制的是空调压缩机。跟某些冷暖两用的家用空调不同,汽车上的压缩机只能制冷不能制热,通常,在车上摁下A/C键,意味着你想凉快一下了。

▲大家都把车上的A/C按钮当制冷开关

现在大冷的天,找凉快也不用开空调,开窗吹风岂不更痛快?所以,摁下A/C键的真正用意不在制冷,而在于除湿,防止汽车玻璃起雾。前风挡或侧窗起雾,都会影响驾驶视线,有安全隐患,而汽车空调的另一个重要功能就是除湿。在所有的汽车用户手册上都会提到:如果要为前风挡“除雾”,必须打开A/C开关。只有去除车内空气中的水分,才能防止它们凝结在玻璃上形成雾气。

美国权威媒体:天冷开车别忘按A/C键

▲“消费者报告”认为,冬天开A/C主要是为了给车内除湿

当然,现在车上装备的大多是自动或者“半自动”空调,只要你打开“除雾”开关,空调压缩机就会自动工作。看上去,“消费者报告”的提示有些多余,尤其是对于全自动空调来说,一切都是自动完成的。不少先进的自动空调系统配有温度、湿度传感器,如果监测到车内湿度过大可能导致车窗起雾时,会自动启动压缩机除雾。

但有些车主有不良习惯。不少车型除雾功能打开时,A/C灯会亮起,车主就感觉多此一举,甚至是觉得设计是有缺陷——大冷的天开什么冷风,顺手就给关掉了。另外,对于空调系统没那么高档的车型来说,车主可能在除雾时不懂得同时摁下A/C键。

打开A/C会不会费油?

人们在冬天不打开A/C,主要是觉得压缩机工作会费油。关于这个问题,“消费者报告”做了解释。

首先,汽车空调的压缩机在车外气温低到0°C度左右时,会自动停止工作。这时候,就算A/C灯亮着,压缩机也没有工作。

我翻看了一些车型的用户手册,还真发现有相关的说明。一个丰田车的手册上写道:“车外温度几乎降至0°C时,即使按下“A/C”,除湿功能可能也不运行”。另一个大众车的手册上写得更精确,“环境温度低于 +3°C时”,空调制冷系统不工作。

▲在气温低至0℃左右时,汽车空调压缩机会自动停止工作

其次,“消费者报告”提到,车外温度低时,空调压缩机只会适度运转,对发动机动力和油耗没有明显影响。

打开A/C,会影响车内取暖吗?

美国“消费者报告”并没有说到这方面,不过,国内某汽车专业媒体在2014年1月份做过实际测试,得出的结论是:开暖风的同时打开A/C开关,对车内温度的上升没有明显影响。

打开A/C开关,空调压缩机开始工作,并向车厢内输送冷风。而在天冷的时候,车内需要的是取暖,暖风(热量主要来自于发动机散热)和冷风在风道内混合,貌似会影响车内取暖效果。但从测试得到的数值可以看到,A/C不论开或关,车厢内平均温度上升速度差别不大,可以说没什么差别。

美国权威媒体:天冷开车别忘按A/C键

▲打开暖风,开不开A/C对车内升温没啥影响

可见,汽车空调系统没那么傻,在需要取暖时,空调的制冷功能非常节制,不至于为了除个湿就让车主挨冻。

冬天开A/C,等于给空调做大保健

冬天开A/C,不光是为了除湿,还可以让汽车空调强身健体、延年益寿。

我虽然也懂这个,但从来不信口开河,还是引述权威说法。据英国《电讯报》报道,汽车空调每几个星期就需要彻底运转一次,每次至少十分钟,目的是为了让制冷剂在整个系统内得到良好的循环。

美国权威媒体:天冷开车别忘按A/C键

▲英国《电讯报》的这篇文章,建议冬天也要经常用一用车上的A/C功能

跟家用空调一样,汽车空调内也会有制冷剂,俗称冷媒、雪种或者氟。你一定听说过谁谁的车空调制冷不行,是因为“漏氟”了——这说不定就跟冬天不开A/C有关。

汽车空调中要加入制冷剂,还要同时加入一种润滑油(俗称“冷冻油”)。这个冷冻油,可以润滑空调压缩机内的运动零部件,还会附着到各种摩擦面,起密封作用;同时,还有助于让各种橡胶密封件和橡胶管件保持良好状态。

要是长时间不开AC,空调压缩机不工作,制冷剂和润滑油不在空调系统内循环流动,在缺乏润滑的情况下,可能导致压缩机异常磨损或是一些部位密封不严,出现“漏氟”问题。

某车型用户手册说得好啊:“空调系统每月至少应工作10分钟。这有助于防止由于缺少润滑而损坏空调系统。”

美国权威媒体:天冷开车别忘按A/C键

▲某车型用户手册,提示不能长期不用A/C功能

A/C该开要开,但不必机械

按“消费者报告”的意思,冬天车上的A/C一直开着就行,不用去管它。我倒觉得,还是应该区分一下情况。

对于高级的“全自动空调”来说,基本不用人去干预,该除湿时自动就用上A/C功能了,开这种车,你不用纠结开不开A/C的问题;

对于大部分的自动和半自动空调,要是打到除雾挡,A/C灯亮起时,不要手欠去关它,该让它工作就让它工作;另外,平时开不开A/C无所谓,但最好每个月摁下A/C让空调工作10分钟以上;

▲别让车上的A/C闲太久

对于手动空调来说,想除雾效果好,就必须打开A/C,然后也是每个月开开A/C,毕竟开开更健康。

最后奉送几个小贴士:

一、要想让暖风来得快,不要原地热车,着车后稍等片刻就要起步慢走,这样车热得快,暖风也来得快。(关于冬天“热车”的知识,可移步公号“东拉西车”,回复“热车”,阅读《冬天怠速热车的权威答案:30秒以内》一文)

二、温度设得高,不代表车内热得快。一些人有错觉,认为把车上空调温度定高些,加热速度就会快一些。还是那句话,空调系统没那么傻,现在多数汽车空调都可以感知出风口温度,并自动设定送风温度和送风量。不管你设的温度有多高,加热速度都差不多;而如果你一上车就把风量开到最大,除了让车上的人感觉更冷外,没什么好处。

三、有些车的空调是带电辅助加热的,你不必傻等到水温上来了再开暖风。测试有没有电加热功能很简单,通常在气温低到零下时,发动机冷启动后,达到正常工作温度至少要十几分钟,如果你打开暖风,一两分钟就能从出风口感到明显的升温,那就恭喜你,有电加热。

四、车上人多,除雾效果不好怎么办?人多嘴就多,呼出的湿气就重,这种时候,除雾功能就力不从心,尤其是气温低、压缩机不工作时。很简单,把车窗开个小缝,把湿气放出去就得了。某位乘客可能会冷点,但毕竟安全第一,小小牺牲一下个人幸福也是顾全大局。

五、最后再提醒一下,除雾应该与“外循环”的送风模式配合使用效果才好。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

零跑 订金零跑C11

EXEED 星途 瑶光C-DM

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

• 我车自动就打开ac 我每次都手动关闭

那是你的出风口放在了除霜上面了吧?

哈哈哈,正解,吹玻璃了

• 车型不同作用也不同,像我的劳斯莱斯就不用我按a/c,一直都是司机开的。

这条回复也是司机发的吧 [赞] [好冷啊]

我有时候也不定期抽查,整错了罚款扣工资

• 写的是对的,如果不开AC,光靠风扇把热气吹到前挡,风有水汽,除雾的同时也会产生雾气,如果开了AC,是把空气进入压缩机再出来,水汽大量减少,除雾的效果也就达到了。

压缩机里面是制冷剂

空气不进压缩机的,压缩机压的是冷媒

• 看了一圈评论,发现大部分人不热的时候都不开ac. 我在提车以后,看了一遍说明书后,决定常年开ac. 后来有一次德国奥迪公司派代表来中国做空调调查,我正好被抽中。老外坐我车里问我空调的各种功能会不会用,我都一一回答。后来又问我,冬天关不关空调,我说不关,然后给他解释了blablabla. 老外最后竖起了大拇指。

R8好开吗?我看R11的广告到处都是

德语不错! [鼓掌]

• 刚试了,开ac后,实时油耗明显增加,室外温度4度。

• 写的完全不对啊
    AC冷风吹前挡 除雾快 但是关闭后起雾更快 大冬天不能一直开空调制冷吧
    暖风吹前挡 除雾慢点 但是前挡热了就不会再起雾。

外面湿度大不行

是的,所以北方靠暖风吹风挡的做法在上海不好用,湿度大,就非常难调节,热了就起雾,冷了就人受不了。

• 怎么感觉好像有点自相矛盾呢,前面先说冬天气温低,开了AC压缩机也不会工作。后面又说即使温度低也要时不时开下AC让压缩机工作一下,有利于压缩机的健康。

• 湿空气中含有水蒸气,水蒸气的含量多少会影响空气的露点温度,当空气温度低于露点温度时,空气中的水蒸气就会部分凝结出来变成小水滴。如果玻璃一侧的湿空气相对湿度高,对应的露点温度高,而玻璃的温度低,玻璃附近的湿空气与玻璃之间发生传热降温,湿空气温度低于露点温度时,湿空气中的水蒸气凝结成小水珠附着在玻璃上,这就是结露的基本原理(玻璃表面附近的湿空气相对湿度可以视为接近100%)。冷风除雾的原理是使玻璃两侧的空气温度都降低,从根本上消除雾气的产生,但是冬天开冷风除雾会引起司乘人员的不适(冷啊)。暖风除湿就是向玻璃吹热风,通过烘烤的形式把产生的雾气烘干,冷天建议使用这种模式进行除雾,但是刚开启暖风的时候全车的玻璃会短时有更大的雾气,但是三五分钟以后雾气会被暖风烤干,玻璃就不会再起雾了(车内相对湿度也会有所降低)。所以个人认为开不开A/C来除雾要以司乘人员对温度的感受和需求来判断,并不应该一棒子打死只考虑冷风除湿。

• 现在 如果 不带个
    美国
    权威
    都不好意思发文
    我们 是不是 哪儿不对

• 除湿这事也就长江黄河流域比较关键:北方东北车外空气几乎不含水,开为外循环就足够;岭南南方冬天也没有那么冷;长江流域冬季经常出现的几度气温连绵阴雨天,最需要开AC除湿

靠谱,我这都是开外循环+暖风,就没雾了

• 想问一下,没起雾要开吗?如果零度一下压缩机不工作,按AC意义何在?就为了看亮指示灯吗?暖风吹前档一样可以除雾。
    狗屁不通,感觉是为了写而写的文章……

• 我都开热风加外循环,这样没雾气,开内循环就会有雾。

• 除雾最重要的不是打开外循环么。。。。。有雾了一开就好,比ac快

• 一个auto键走天下,从来不管。
    我也发觉了冬天打开auto,ac是亮的,没有雾。挺好!

• 大雾和下雨天你开内循环才会起雾,一直开外循环加热,不用ac 一样没雾

问题是平时市内开车开循环太遭罪了,相比之下不如开ac

• 自己有车,但是从不看说明书的给我点个赞

• 轩逸的除湿档会自动开ac,然后对前窗吹冷风,对驾驶员吹热风,冰火两重天。

都是热,前方风速大,感觉有点冷而已

• 我是常年开AC,我老公冬天一开我家车就一定要手动关闭,还说开AC费油,等他不开了换我开的时候我又打开了 [龇牙]

• 我的车没有A/C键,只有AUTO……

有些全自动空调没有ac键,但可以在中控台手动修改设置。建议平时没必要关,主要是春秋时节就想吹点自然风才需要关掉

• 开暖风不就除湿吗?烘也烘干了,再不行开外循环……就是每周开十分钟ac给空调热身可能还有点道理

开暖气不开ac的后果就是雾去的不干净,总会有残留

当外部湿气大的时候,开暖风,外循环也会满车雾,别问我为什么知道,我在广州