工薪阶层的DIY式装修 篇一:收房验房&及户型吐槽

2018-03-27 12:45:04 74点赞 526收藏 56评论

引子:

收房验房&及户型吐槽 这是一篇流水账式的装修日记,收房验房&及户型吐槽 买房子花光了积蓄,装修上就要省一省了,收房验房&及户型吐槽 没钱当然不能去找装修公司了,收房验房&及户型吐槽 就本着DIY的精神,收房验房&及户型吐槽 能自己干的自己干,收房验房&及户型吐槽 自己干不了的那就只好找师傅来做了,收房验房&及户型吐槽 不过结果是7月份交房到现在,一栋楼的住户都有入住的了,自家房子还在批墙收房验房&及户型吐槽 ……

收房验房&及户型吐槽 以着懒癌的习性,收房验房&及户型吐槽 这篇开张应该是在明年吧……收房验房&及户型吐槽 不过既然大妈有赏,那就开写吧,收房验房&及户型吐槽 拿不到大奖也能稍微回点血不是吗?

收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽 楼盘模型做的都很漂亮,收房验房&及户型吐槽 话说买这栋房子,从起意,到确定,一共也就三天吧,收房验房&及户型吐槽 一个是家里准备添丁,二是目前住的地方环境实在是太差,家里LD转了一圈,做了决定,而且刚好几个同学也买到了这里,就捡了尾房,不过代价也是比较大的,一平6500左右,在洛阳这种九朝古都三线城市2016年的综合房价比较下还是属于比较贵的。

收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽 不过已经是准现房,而且地理环境不错,收房验房&及户型吐槽 最关键是算了一下退休时间,利用公积金贷款和七拼八凑的首付还是拿下了一户126平的房子。

收房验房&及户型吐槽

卖场的模型做的不错,三室两厅两卫,带一个入户花园可以改成一个小屋,这样算下来就是四室两厅两卫,两个孩子,加上老人也够住,房屋结构南北通透,还算不错。

收房验房&及户型吐槽宣传册上的户型图,看起来还是很大的,实际上内部填充的家具尺寸比例都有问题,所以不要轻信户型图上的图示。

收房验房&及户型吐槽

所以最好还是实地量一下房,当然一般定了装修公司,这个活就是装修公司来完成了,既然要DIY,就只能辛苦自己了。这张图是交房前偷偷跑到工地量的,不过遗憾的是当时装上了门,只有1楼可以进去,就凑活一下了,实际上1楼和2楼的误差还是有些大的,最后有些尺寸只能再进行更改。

张大妈上的装修囤货 篇四:恒昌40米手持式高精度激光测距仪购买理由快该交房了,量尺寸当然是头等大事,无论是设计家具,还是计算尺寸,都需要一个方便快捷的工具,卷尺虽然能实现需求,但一个人拉起来太麻烦了,所以,激光测距仪就要提上日程。京东推出了第三方满三减一的活动,还可以叠加199-100的优惠券,不过这个劵真心不好抢,幸好在领卷中心发现了京东的推送,抢了一张spiderkk| 12 评论22 收藏58查看详情

量房工具肯定是激光测距仪好用,有了它,一个人就能完成所有工作,当然5米的卷尺也可以,收房验房&及户型吐槽 但一个人真的不好拉……

收房验房&及户型吐槽

画图软件当然是SKETCHUP,根据测量的尺寸和结构,做好模型和卖场的模型对比。有了这个模型,就可以对整体布局和改造进行简单推敲,而且可以直观看出效果。(草图大师对于室内表现还是相当不错的,简单易上手。平面图画好后,拉伸出高度就可以完成建模。如果有感兴趣的值友,后期会单独开贴讲述作图方法和过程)好像扯得有些远了,先回到收房阶段。

收房:

收房验房&及户型吐槽

一转眼,就通知收房了,百度了一下,一般流程是先验房,然后签收,再交各种费用,但我们这里是先签各种霸王条款,交物业费,交装修押金,然后才给钥匙验房,而且你验出问题能解决到哪一步还要看物业的心情。这是当时发现的问题,实际问题更多,就表上所填的问题,几乎都没有解决。收房验房&及户型吐槽 下面介绍一些验房工具和方法,仔细些还是能查出各种问题的。

验房工具套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

收房的时候一般都会有些房产网提供一些免费的验房服务,不过需要凑够4家一起才会出动,服务是免费的,但通过验房,网站就掌握了你的基本房产信息了,接下来是各种活动和装修公司的骚扰电话,所以选择这种免费服务一定要三思,不过估计售楼部也会把你的信息卖出去,所以这个就是接多接少的电话问题了。

收房验房&及户型吐槽

首先是墙壁空鼓,这个淘宝上有专业的空鼓锤,可伸缩的好处就便携和可以敲到顶,收房验房&及户型吐槽 没买找一根木棍代替也行。有没有空鼓敲敲听声音就知道了。记得带上粉笔或者记号笔,发现问题即使圈起来标记,后期维修也方便。

收房验房&及户型吐槽

墙面需要注意的还有一个平整度问题,这可以利用靠尺来确定(图片来自百度,如有侵权请指出),没有靠尺直接带根一面比较直的木龙骨也行,从侧面就可以看出墙面的平整度,横向纵向都要量一下,有些施工队把墙粉的非常歪,虽然可以在刷墙的时候靠腻子之类的填一下,但太厚的腻子容易开裂。

收房验房&及户型吐槽

还有就是一些修补的地方,如果突出墙面在后期批墙时不好处理,凹进去可以用腻子粉填平,但凸出来就必须敲掉了。

收房验房&及户型吐槽

对于墙角房梁可以利用水平仪来测试,这个比较直观,可以立刻看出效果。因为是浇筑,房梁很难保证水平,虽然后期可以利用石膏板等包起来,但如果前期有泥水工尽量让他们帮忙用水泥趁平。

收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽 这根梁当时就没注意,后期装上一根不锈钢管(安装这根杆的用途还是很多的,在后面会专门开一章介绍收房验房&及户型吐槽 )后有了参照物才发现是梁是歪的,左边高……收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽

查看了一下新房的电线用料,和开关插座布局,感觉还行,所以电箱就不动了,后期适当的增加一些插座改动一下开关位置就行,这样就必须对现有的插座进行测试。

收房验房&及户型吐槽

这时就就要利用到这个小巧的设备,测电器。非常方便的检测插座零线火线是否正常,缺不缺地线。还有短路时空气开关是否动作。即使准备把所有的电线都换到,这玩意在最后验收电工时也能用上。

收房验房&及户型吐槽

弱电箱,除了入户光线,还有一根同轴电缆线,预留了插座,两组网线插口和同轴电缆插口都没用,主要是查看一下穿线管是否预埋了尼龙绳,这样在后期穿线还是比较方便的。

收房验房&及户型吐槽

弱点挡板最好拆开看看,有些挡板虽然上好了,但拆开后竟然没有预留绳子,一般都是管子堵了,或者工人偷懒,如果是管子中间堵了那就只能自认倒霉了,需要重新布线。我这就发现了四五处这样的情况收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽

因为是高层,所以室内窗户都是内开的设计,检查一下开关是否正常,关闭后能否锁定和有没有较大的缝隙导致漏风。

收房验房&及户型吐槽

两个卫生间预留的有水管,这时可以放水看看坡度和防水情况怎么样,测试防水记得要把地漏堵上,可以提前测试一下下水是否流畅。(虽然防水在走水电的时候要再做一次,但前期检查能做还是做一次的好。)

户型吐槽:

收房验房&及户型吐槽

很不幸,收房验房&及户型吐槽直接遇到了中国户型第一BUG ,收房验房&及户型吐槽 开门见厅,没有鞋柜……收房验房&及户型吐槽 这个荣誉称号出自 知名设计师-- 逯薇(著有《小家越住越大1》)的公众号 家的容器--中国户型第一BUG感兴趣的可以去研究一下。

收房验房&及户型吐槽

对比玄关的常见布局,结果是收房验房&及户型吐槽 没有玄关……收房验房&及户型吐槽 这是没头脑设计的房子吗?收房验房&及户型吐槽 记得之前看样板间不是这样的!收房验房&及户型吐槽 最后才知道,样板间所处的那栋楼和我们这个楼的设计是稍区别的,虽然都是126平的户型,结构也一样,但样板间那栋在入户门右侧,多出了大概30cm的距离,刚好放下鞋柜……收房验房&及户型吐槽

收房验房&及户型吐槽

餐厅只有2.8m宽,空着的时候看着还算宽敞,但放入一个1.6m*0.8M的餐桌,摆上6张椅子就占满了,只留下了过道的宽度,如果想要做一排餐边柜也嫌紧张啊。

收房验房&及户型吐槽

南侧次卧窗口进深1.3米,边上还有空调室外机位阻挡,导致该房间虽然朝阳,但采光不佳。

收房验房&及户型吐槽

最奇葩的是空调室外机竟然没有检修通道,必须从客卧窗户翻出去,才能到达,而且脚下是空的,高层住户安装空调或者检修空调时要凌空作业……

收房验房&及户型吐槽

主卧客卧窗户上面浇筑了剪力墙,为了对应,下面又垒了实心的地台,即占用了室内面积,还影响挂窗纱……再次吐槽设计师,不知道当时是怎么想的……顶部浇筑的横向剪力墙是为了提高建筑的结构,但下面的实心地台却是一点用处都没有,虽然可以敲掉,但既费时,又费钱,不知道垒它有什么用。

收房验房&及户型吐槽

客卫虽然做了干湿分离,但尺寸设计的实在是太奇葩,从上右图中可以看出马桶设计在湿区中间部分,稍微大点的马桶就把湿区占满了,没有了洗浴空间,1.46m的宽度又实在太窄,两边贴完砖估计能进去6-8CM,为了洗浴空间,马桶就要移位,中间那堵墙也要移位或者拆掉。主卫估计是为了留足进门空间,设计的比较大,有些浪费主卧的空间了。

收房验房&及户型吐槽 房子结构也就这样了,只能通过后期改造来解决一些问题。收房验房&及户型吐槽 这篇也暂时到这里,希望上面写出坑能帮值友避免一些小问题。收房验房&及户型吐槽 水平有限,写的很乱,值友请轻拍,收房验房&及户型吐槽 第二篇准备写SKETCHUP这个建模软件,主要是如何把户型图画出来。这个对于后期的设计推敲很有用处。暂时就到这里了。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 邻居好,我在11幢,有空吃饭啊

哈哈,好啊,握爪握爪!!!

• 学习了,你这样DIY下去,不一定能省多少钱,还很有可能比找装修公司还要贵一些。

不会比装修公司贵,因为是自己搬砖砸钱哈! [抠鼻]

清包根本不可能会高于装修公司,高于装修公司了那是你都不控制预算,啥材料都用最好的而不是用最合适的!!

• 话说如果穿线管被堵了或者里边没有放绳子,即使检查出来又能怎么样呢?还有,房梁一边高一边低、墙壁不平整......怎么就觉得检查出来也是给自己添堵呢,让开发商整改,一是不知道什么时间能整改,二是整改结果也不好说啊。在中国买房子很大程度上要靠人品啊

检查出来就不用费事穿线了,我是买了穿线器,折腾了一下午……才发现是堵了。房梁的问题好解决,做泥水活的时候直接让师傅用水泥分几次粉平就行了。墙壁这个牵扯到后期批墙和贴砖,如果平整度高的话,可以选择薄贴,不高就老老实实的厚贴吧,不过的确国内买房子要看人品了。

• 那个飘窗现在规范要求这样,飘窗不计算建筑面积,都是为了偷面积啊

说的都是不计面积,包括那个入户花园也是说送一半面积,但实际126平的套内才90多平!公摊太大了!

• 126平的房子还设计成这么多房间,除去公摊,使用面积才多少。每个空间都局促。

90多平吧,真正的面积太小了!不过家里人多,房间多点也好。

• 九洲城啊,看九洲池风景不错。当年我问价格一平6300

嗯,我买的时候都6500了 [损失几个亿]

• 看图片是低楼层吧,我也是低楼层的,你的采光问题怎么解决的

刷白墙,用浅色家具和地板 ,靠人造光补光,就是灯光设计冗余大些……

• 和楼主的户型有点相似,就是没花园,南面主卧,中间衣帽间,北面卫生间,挨着主卧依次是次卧、客厅,挨着主卧卫生间的是书房、客卫、餐厅,对着餐厅的是厨房,和卫生间共用一个生活阳台,同样没玄关,入户门和厨房门在一个平面,也同样发愁鞋柜的事,面积是125,使用面积100

我把入户后厨房那堵墙砸了,准备做个鞋柜堵上,后期会具体说明

我买的精装房,要是砸的话,厨房里的橱柜灶台估计都要拆了

• 楼主,接受开放式厨房吗?鞋子放在吧台底下能接受吗 [doge]

开放式厨房我们这燃气公司不给点火,这两天楼上正头疼这些问题呢!找燃气公司的去了几次都不行!

那鞋柜放吧台底下可以接受吗?

• 话说。。。楼主你知道哪些是剪力墙吗?

这个说实话我不专业,是咨询后得到的结果,不过哪些能砸哪些不能砸比较好分辨,后期泡沫砖垒的用于分隔空间的一般都没问题,而前期建筑时浇筑的都是不能动的。

不知道你家的承重墙状况,先随便画的去看看 密码:k581

• 验房有啥用

发现问题,提前规划,能修的修,修不了的要想法遮丑,例如房梁歪的话,能用水泥沙补的就不要用腻子补(容易裂),实在补不了的就用石膏板趁平,房顶边线不平的,就不能走石膏线了,只能用回字顶解决……电方面如果全换的话,那就不说了,不全换,最起码基础要走好,接线也方便。还有窗户,这个有问题物业一定得修,马桶地漏是否通畅……不通等你装修时就麻烦大了……

• 你吐槽的是飘窗 算你一半面积 你去把拿点钱补上再吐槽吧

整个高层的公摊太大了,如果算这块面积,少算点公摊我也愿意哈

• 不垒那些实心砖就要收你钱了,那是偷面积必须得

• 6500元一平,羡慕啊,同是三线城市合肥均价18000元,要命了

楼主说的应该是2016年买的时候价格,看了下2016年合肥价格也没比这贵多少

唉!我大合肥肥西价格都要1.5万左右了

• 外墙干挂石材,应该是比较高档的小区。

• 我看了三遍 才确定房价没少看个零

• 我们这345线小城市,开盘都2万起的,伤不起。。。。 [难过]

• 感谢楼主分享1024

• 剪力墙跟实心地台哪里是有高度要求的,大于多少就要算阳台了。

有顶不高于2.2m不算建筑面积,大于2.2米未封闭算一半面积 [手慢无]

• 隔壁老王?