浅谈全屋定制 篇一:#年后装修焕新家#橱柜定制指南,从选材、布局以及安装告诉你如何做好一套橱柜

2018-02-11 20:00:00 613点赞 5672收藏 278评论

一、前言

大家好,我是弃疗青年思路广,很高兴能够再一次跟大家分享我个人在工作及学习过程中总结的一些简单经验,很希望能够给大家带来一些帮助,本文因为所涉及的方面比较广、图文较多,所以呢整体下来篇幅比较长,一次看不完的话建议大家收藏一下慢慢看。

本篇文章参加大妈的#年后装修焕新家#征稿活动,我所选择的关键词是软装选购品类中的橱柜定制,但我个人感觉除了橱柜定制之外在装修方面还有其他的很多种类,所以就重点写关键词橱柜定制方面,然后在兼顾写一些衣柜定制方面,也就简单的写一个全屋定制系列篇吧。

在本部分简单的说一下全屋定制方面的东西吧,然后本文着重的讲橱柜定制。

1.关于全屋定制的简介

从事相关行业或者有过装修经验的值友应该都知道,家具其实分为两大种类,那就是全屋定制家具和成品家具。这两种类型的家具各有优缺点,全屋定制家具的优点是可以根据用户家庭的可使用空间制定出最适合的解决方案,可以合理有效的利用家庭中的空间、整体风格比较统一,可自行挑选柜体材料,但是它的缺点是价格略贵且生产周期较长;而成品家具的优点是生产安装周期短、产品与定制相比风格更加多样,而且成品家具的一些独特造型时定制家具无法实现的,但它的缺点是由于柜体的尺寸和内部空间时固定的款式,所以在空间的利用上面不如定制家具。

之前提到全屋定制很多人首先想到的是在家里装修时自己买板材由木工师傅现场使用钉枪制作柜子,虽然在柜体结构及空间利用方面都可以做到很合理,但是这种方式制作的柜子很少做到板材每一边都进行封边,而且手工封边很难隔绝板材内部的胶水、甲醛的挥发等,此外人工成本的上升使得这一方案的整体成本也随之上升。

图片来自于索菲亚。图片来自于索菲亚。

而随着这几年行业的不断发展,很多家具、橱柜厂商都看到了全屋定制的前景并开始推广自己的产品线,与传统的现场打柜子相比,各大品牌推出的全屋定制在制作流程上面更为规范、用料更为丰富多样、售后方面也更有保障。不过随着“全屋定制”这一概念逐步流行之后,除了传统的衣柜、橱柜生产厂商由这项服务之外,很多电器、卫浴等相关行业的品牌也开始在做全屋定制,包括欧派、箭牌、美的、海尔等已经相继进军全屋定制。

目前比较知名的全屋定制品牌有索菲亚、顶固、好莱客、科宝·博洛尼、尚品宅配、欧派、诗尼曼等,人们在装修时做全屋定制家具也开始逐步选择这些知名度较高的品牌来设计制作。

2.我所要分享的内容简介

科宝·博洛尼科宝·博洛尼

正如开篇所言,我准备写的内容除了橱柜定制还会兼顾衣柜方面,所以本系列所要讲到的东西目前计划大致可分为两部分:1、橱柜篇,包括材料的选择、结构的简介、布局的规划、门板的选择、功能性五金、安装等这几个方面;2、衣柜篇,包括材料选择、功能区域的划分、安装等方面。

2016年中旬我在大妈原创区写了一篇橱柜方面的一些简单知识,其中包含了橱柜柜体、门板选料以及台面选购的各个方面,真的很高兴得到了那么多值友的支持。不过那篇原创也仅仅提到了在选购橱柜时所需要注意的一些重点,整体来说其实并不全面,所以这一次就对之前的一些内容做些补充、总结以及相关的精简。

本篇文将会分享选购橱柜定制过程中的板材的选择、橱柜的结构及布局、选购时所需注意的一些细节等这些方面,以便值友们在装修时对这些方面有所了解,我的想法是即使选择自己买板材制作橱柜我也希望大家在看到本文后能够得到一些相关的帮助,其中有不足之处还请各位值友多多批评指正。

二、橱柜柜体结构

不管是自己买板材请木工在现场制作橱柜还是找专业的橱柜品牌来定做,我认为做为业主必须对橱柜的基本结构做一个大概的了解,这样在你购买板材或者查看品牌商给的相关报价时能有一个参考,买板材就能够了解每种板材需要买多少,看报价就能够大致明白各项款项的对应部分。

▲我们通常所提到的整体橱柜是由地柜、吊柜、门板、台面、五金等方面构建而成,其中的地柜与吊柜是最基本的部分,这两种柜体由于安装位置与安装方式不同,所以在结构方面是存在着一点不同的。一般的地柜由左右侧板、底板、前拉条、背板、活动层板、门板这几个部件组成,而吊柜则没有前拉条,取而代之的是一个顶板。

在规格方面,一般地柜的尺寸为高650-680mm,深度为550mm,而宽度则根据该柜体的功能来定,比如拉篮柜一般宽度为700-900mm,消毒柜宽度为600mm;吊柜的一般尺寸为高680-700mm,深度为330-350mm,宽度一般为300-900mm,这些都是比较常见的一些柜体规格。

▲就单拿地柜来说,根据用途的不同其构造方式就需要做出细微的调整,比如一个柜体宽度为400mm仅做普通储物柜使用,那么它的前拉条可以横装也可以竖装,然后柜体内配一块活动层板;如果是内置一个调味拉篮或是消毒柜的话,为了保证内置空间的充足那么前拉条就必须横装了,而且这时就不再需要配备活动层板了。

▲在选购橱柜时有一点需要特别注意,这也是很多人忽略的一点,那就是橱柜的背板厚度,目前橱柜的背板规格分为薄厚两种,薄背板的厚度有5mm、9mm两种,而厚背板则与柜体板同厚度,一般为16mm、18mm。这两种背板的厚度虽然不一样,但是在很多橱柜厂商那里的售价其实相差不大,甚至有的是售价相同的,所以大家在订购时一定要注意这点。

▲板式家具的连接方式主要有偏心件连接+木榫连接、木榫+胶水连接、螺丝连接等,这几种连接方式各有优缺点,但从实用、美观等方面来讲还是偏心件连接+木榫连接这种连接方式最适合橱柜定制使用,这种连接方式组装出来的柜子美观整洁无需单独的见光板、安装拆卸方便。

柜体的结构因为厂商的工艺不同,所以也多少存在着一些差距,就拿左右侧板与底板的连接方式就有两种,一种是侧板包底板也是很多品牌常用的一种工艺,另外一种则是底板包左右侧板。这两种连接方式我更倾向于底板包侧板,因为这种构造方式的承重力更强一些,大家在订购橱柜时可咨询一下销售人员采用的是哪一种构造。

三、橱柜柜体的材料

▲提起橱柜的柜体材料,最常见的莫过于实木颗粒板了,这是目前橱柜市场使用率最高的板材之一,实木颗粒板优点是造价较低、握钉力比较稳定、具有一定的隔音效果,但是它的缺点也同样的很明显,那就是防潮性能不是特别强,而且由于内部构造原因在车间加工时比较容易爆边,这也是我日常所遇到最多的一个问题。

提起实木颗粒板就不得不说一下刨花板,可以说实木颗粒板属于刨花板的一种,但反之则不成立,因为人们通常口中提到的刨花板的芯材不止是木材颗粒,还有可能是由非木材植物的碎屑加工而成,所以大家在选购橱柜时如果要采用这种板材一定要注意区分。

目前市面上常见到的有露水河、大亚、兔宝宝等品牌,很多知名的橱柜品牌使用的都是这几个品牌的板材。

多层实木版,这也是比较常见的一种柜体板材,就拿我上次写相关原创到目前这中间两年来讲,我所经手的橱柜订单所使用到的柜体材料在数量上面由实木颗粒板占主导逐渐转变成了以多层实木为主导,之前10个单子能有2个是多层实木的就算是多的了,而现在两种板材的订单量则完全翻转了过来。

我对此的理解为除了门店对此材料的推销力度加大之外更主要的还是其自身的性能得到了消费者的认可,多层实木版相较于实木颗粒板它的硬度更强、防潮性能更佳、承重能力更强、长时间使用不易变形,当然了在造价方面要高于颗粒板,每平方要高出几十元。

此外,订购橱柜时选材料不要听信销售人员说什么防水性能,你让他端一杯水泼上去试试,你看他敢不敢!

▲整体橱柜中的水槽柜可以说是很特别的一个柜子,因为它上方不似其他柜子那般直接装台面,而是要安装一个水盆在上面,所以日常洗刷锅碗的时候多少都是会有一些水滴迸溅到柜体上面,这就要求柜体具备一定的防水性能了。

刚才也说了普通的板材其实是不具备防水性能的,那么要想让水槽柜具备这个功能只能把板材单独处理一下,目前常见的有两种处理方法,一种是使用双面金属板,它与普通的板材芯材其实是一样的,只不过是把三聚氰胺纸换成了一层金属膜,另一种则是在普通板材的表面直接贴一层铝箔,以此来达到防水的性能。

这两种板材我推荐使用多层实木贴铝箔的方式,而且在贴的时候一定要把板材的四周也全贴,即选取一面贴铝箔并顺着四周折下去,以此来对板材进行一个全覆盖,实现简单的防水效果。需要注意的是,即使是水槽柜选取了贴铝箔的处理方式,如果水槽柜表面被迸溅上水了,还是要立刻将它擦拭干净,以防水滴进入板材内部。

不过劣质的铝箔纸容易被划烂,耐磨性很差。

▲众所周知定制家具是由多块不同规格的板材拼装而成,这每一块板材为了防止潮气进入芯材,也为了起到防止甲醛挥发的作用都是需要为四周做封边处理的,定制橱柜的话当然也免不了封边带。目前比较常规的工艺是橱柜柜体封厚度为1.0mm的封边带,而门板则封厚度为1.5mm的。

现场装修做柜子的话封边是手动进行的,而品牌定制的则是通过封边机自动封边的,不管是在做工还是在环保性能上都是经过封边机处理的更胜一筹。

选购要点:在选购橱柜时首先要考虑的就是使用什么材质的柜体材料,是实木颗粒板还是实木多层板,然后再咨询每种板材的报价,柜体使用的板材厚度是多少,目前市面上做柜体的板材常用的是16mm、18mm,然后就是背板是采用的薄背板还是后背板;很多品牌为了提高整体利润使用的柜体材料都是16mm,所以在购买前一定要咨询清楚,看看16mm与18mm的报价能差别多少。

四、橱柜门板

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

门板是整体橱柜中的重要组成部分,可以说门板是橱柜的面子工程,一套整体橱柜呈现出什么风格全靠门板的样式来实现,所以在选购门板时是要认真考虑的。目前市面上的门板材质丰富多样,在选购时可以根据自家的装修风格选择适合的门板材质及颜色、造型等。

双饰面板其实与柜体材质所用到的实木颗粒板、多层板是一种板材,这种材质的门板可以说是使用率最高、价格相对最便宜的一种,它的售价在工厂给经销商的报价每平方仅在百元左右,可以说是价格很低了。使用这种门板的基本都是一些现代简约风格的厨房,这种门板的优点是性价比较高、颜色多样、比较好清洁,但是由于它受材质所限,一般来说是做不了造型的,所以在风格方面会显得有些单调。

不过双饰面板材质的门板虽然无法做造型整体显得稍有单调,不过我们倒是可以通过其他方法提示厨房整体的**,比如采用不同颜色的门板做出一组对比色,或者采用双饰面板搭配烤漆门板、水晶门板等以此来营造出一个比较有设计感的效果。

▲如果以芯材来分类门板的话,那么密度板就是不得不说的一种材质,在家具行业密度板其实做办公家具使用的挺多的,但是由于受材质所限这种板材做出来的家具其实一点也不结实,在市面上买到的廉价家具基本全是这种材质的。不过你别看这种材质不结实,但是它由于上机器比较容易铣型所以用作门板的基材却非常的合适。

水晶门板、亚克力门板、UV门板这三种门板算是比较接近的种类了,它们都是以纤维密度板为基材在表面覆盖一层厚膜制作而成,虽然压制的膜的材质不一样,但是从外观来看这三种材质的门板呈现的效果也是非常的相近。它们都具备了表面光滑易清洁、防潮效果好、易清洁等特点,但同时也存在着易变色、有色差等缺点。

目前这几种材质的门板出厂价基本是双饰面板门板的两倍,造价略高。

图片选自爱福窝图片选自爱福窝

吸塑门板也是以密度板为基材的一种材料,同样的也是在家具定制行业使用率最高的门板材料之一,其造型多样、色彩丰富等特点是大多数人选择的原因,吸塑门板除了一些简单挖槽做造型以外更多的是在搭配方面做文章,比如将门板中间挖空内嵌一块玻璃或者做百叶、网格等造型,亦或者是在表面的PVC膜上做烫金、描边、做旧等处理,这样搭配出来的整体效果特别的漂亮。

吸塑门板又可称为模压门板,因为它是通过在铣好造型的密度板表面贴一层PVC膜制作而成,所以PVC膜的好坏就决定着门板的质量,其中质量最好、价格最高的还属进口膜,国产膜相对价格就低很多。这种门板的特点是造型多样、色彩丰富,仿实木的做工很逼真,而且比较好打理易清洁,不过由于基材与面皮所限它的耐高温性能比较差。

在售价方面吸塑门板根据PVC膜、造型的不同具备了不同的报价,以最基本的来说基本也是双饰面门板的两倍左右。

门板选购要点:选购门板时可先根据家中的装修风格来确定厨房需要达到一种什么样的效果,然后以此来选择橱柜门板的材料,然后再选择不同的颜色、造型,然后看看整体报价是否符合自己的要求。目前各种门板的厚度基本都是18mm,不过也会存在着一些细微的偏差。吸塑门板的选购除了选择颜色、造型之外,还可以考虑搭配罗马柱、顶线、灯线来做一个装饰效果。

以上这几种仅仅是我这里平时做的最多的几种门板,其实橱柜门板的种类远远不止这几种,想了解更多门板材质的可移步至我之前的一篇原创

五、了解基本的橱柜布局

其实按照正常的橱柜设计流程来讲,第一步应该是现场测量并确定是否要改动墙体、管道,然后再根据厨房的实际情况来确定摆放布局,之后才是挑选板材的颜色、造型等,但是考虑到篇幅较长,所以我就把柜体材料、门板材料放在了前边,这里就简单的说一下橱柜的布局吧。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

一字型,顾名思义即可明白这种布局的橱柜整体效果呈现出一字长型,它比较适合深度较浅同时宽度却不错的厨房使用。这种布局的橱柜受形状所限,如果按照传统的做法整体下来可布局的功能性柜体并不多,具备一定的局限性,除了一般常用的炉灶柜、水盆、层板柜之外很难再同时布局拉篮柜、电器柜和抽屉柜。不过在厨房足够长的情况下实现多功能布局也是可以的,而且也是可以是想二人同时作业。

如果宽度不够的话同时又想要实现功能性橱柜的话,倒是可以把拉篮装在炉灶柜之中,不过这样做就需要在炉灶下方内置一个层板,以此防止炉灶的滴溅物通过缝隙进入到拉篮内;此外,一字型的布局为了兼顾电器、抽屉的安装可以在靠墙、无管道的一侧做一个高柜,通过上下空间的分割来实现多种功能区域的划分。如果墙面允许的话,制作一排吊柜也是提高厨房收纳空间的办法之一,但是如果厨房一侧基本全是窗户的话就不太好实现了。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

L型布局是普通家庭中最常见的一种厨房布局,我想这跟国内的户型设计有很大的关系,一般常见的商品房在厨房面积的预留上并不太富裕,一般都是一个细长的方形空间,除非在装修时将厨房的结构进行改造,所以L型倒成了最符合一般家庭厨房的布局。

在功能区域的划分上面L型布局与一字型布局其实相差并不是太大,这两者有一个很明显的区别就是炉灶与水盆的摆放位置不同,一字型受布局所限,两者的摆放必须放置在同一条线上,而L型则不同,它可以合理的利用两个区域的交叉来摆放炉灶与水盆,弥补了各个功能区域距离过远的不足。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

U型布局也是比较常见的一种设计方案,这种布局比较适合深度方向比较充足的厨房使用,它的特点是把厨房的面积合理的充分利用起来,三面环绕形成一个功能性更强大、储物空间更足的厨房工作区域。因为有足够的使用面积,U型布局的整体橱柜就可以考虑安装较多的功能性五金、电器,如消毒柜、多组抽屉、拉篮等。

当然U型布局同样的也是用于面积不大的厨房,不过三面都具备安装要求是最基本的,这也算是它的一个特点吧。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

▲除了最基本的一字型、L型、U型这三种布局方式之外,还有岛型布局、走廊型布局等,这些都是比较适合面积较大的家庭使用,尤其是人口较多、日常烹饪量大的家庭,一些开放式厨房使用这些布局的也比较多。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

▲在了解了橱柜的一些基本布局之后,就可以在设计师上门量房时与之充分的进行沟通,根据自家的厨房实际情况来确定要定制的布局方案,然后再确定是否需要各种功能性橱柜、是否需要安装电器等。

图片选自志邦橱柜图片选自志邦橱柜

其实每一个橱柜品牌的设计师都有自己的设计理念,在设计方案的表现上就能够看得出来,不过在橱柜行业有一个共同的准则,那就是各功能区域的划分,准备区、洗涤区、烹饪区、用餐区、储物区等是最基本的区域划分,一套合格的橱柜设计方案这几个区域是要经过认真规划的。

橱柜布局要点:在选购橱柜时确定布局也是非常重要的一个环节,首先就是要知道自己家的厨房结构适合哪一种布局,还有就是日常使用时是单人作业还是双人作业,经常下厨房的人的身高体形适合哪一种布局,之后是是否要安装功能性橱柜、高柜等。特别说一点,在定制橱柜时如果当时考虑到成本或是感觉使用不到,然后没有安装抽屉、拉篮的话,那么记得一定要把橱柜柜体尽量做成诸如600mm、700mm、800mm这些比较规格化的尺寸,不要做成诸如665mm、730mm之类的不规则的尺寸,因为标准规格化的橱柜柜体在后期想添加电器、拉篮的话就不用特别的去改造柜体了。

六、橱柜收纳功能

图片选自悍高五金图片选自悍高五金

整体橱柜除了从功能性上划分的几个种类之外,其实从储物功能上还可以细分为好几个种类,说白了也就是不同的储物功能的划分,比如比较常见的就有拉篮收纳、抽屉收纳、高柜收纳与多功能吊柜收纳等,这一部分就针对这些收纳做一个分享吧。

▲最常见、客户定制量最大、成本最低的一种储物柜非层板柜莫属,这种柜体是整体橱柜中最基本的一个单元柜,通过一个活动层板将橱柜内部的空间一分为二,上下两层都可以储存厨房物料,因为中间只有一块层板,所以在制作成本上就比抽屉柜、拉篮柜低很多。

但是这种柜子储存的东西在取拿时却很不方便,需要身体弯曲才可以取出柜体内部的物品,而且因为上下大区域的划分也不太适合存放比较琐碎的物品,东西一多就会显得特别杂乱。

抽屉柜可以说是厨房收纳利器,有装修经验的在定制橱柜时是非常喜欢定制抽屉的,虽然它的成本要高于一般的层板柜,但是它带来的使用体验却是层板柜所不能比的。

图片选自百隆五金图片选自百隆五金

▲抽屉柜的实用性是很强的,不管是较大的物品还是一些零碎的小工具都可以分类整齐的储放在柜子里,尤其是搭配一些功能性的收纳盒、刀叉盘的话那么它的内部空间将会最大程度的得到合理利用。

图片选自悍高五金图片选自悍高五金

拉篮柜,厨房经过长时间的使用会逐渐的暴露出各种不足,随着锅碗灶具、餐具的增多、各种调味料的数量增加等会使台面显得越来越挤,整个厨房都会变得杂乱不堪。其实解决这一问题很简单,那就是在定制橱柜时选择安装一款锅碗拉篮或者调味品拉篮,虽然整体来说使用拉篮的成本较高,但是其带来的收纳性能、日常使用的便捷性绝对是买了不后悔系列!

图片选自欧琳图片选自欧琳

▲整体橱柜有一个特殊的空间是比较容易造成浪费的,那就是转角柜区域,由于其处于两个柜体的交叉部位,所以这个位置就显得很尴尬,不管你放较大的物品还是放置一些琐碎的工具都是不太好取拿。所以为了有效的利用到这一区域的柜体空间在定做橱柜时可以内置一个转角拉篮,根据使用功能的不同还可以选择锅具拉篮、调味品拉篮,当然了整体成本是较高的。

图片选自悍高五金图片选自悍高五金

▲提到厨房的收纳储物区域就不得不说一下高柜、台上柜,在厨房面积有限的情况下要想最大化的利用有限区域去划分个功能区的话,那么使用橱柜的一端空间定制一个高柜绝对是最佳选择。一般常见的高柜根据实际的使用需求可以在内部分割成几个不同的区域,抽屉区、层板区、嵌入式电器区等;除了高柜内部空间划分之外,其实还可以利用一个功能性五金来实现收纳功能,那就是高柜拉篮,也可以称之为“大怪物”,同样的它的造价并不算低,适合整体预算比较充足的使用。

图片选自欧派橱柜图片选自欧派橱柜

▲提起厨房的吊柜那绝对值得好好说一说,因为在吊柜设计方面可以做很多的方案,一套整体橱柜呈现出来的效果吊柜占据了很大程度的因素。在厨房安装条件允许的情况下,如果预算不是特别充足,那么安装吊柜时可以采用比较传统的设计方案,那就是柜体内部采用一块活动层板使用普通的对开门,亦或者是采用一块固层使用上翻门的办法,然后可以选取一个区域定做1-2个门板材质的开放柜。

而如果在定制橱柜时预算比较充足,那么在吊柜上面采用一个随意停支撑件或者升降置物架就是最佳的选择,这些功能性五金虽然在成本方面要高于一般的柜体设计,但是却是一个实用性很强的设计方案。

收纳区域要点:收纳功能是在定制橱柜时必须要认真考虑的一部分,因为它关系着日后橱柜的长时间使用是否便捷、日常用品的收纳是否合理等;在确定这方面时要考虑到自家厨房是否符合各种柜体的安装、自己的预算是否充足,毕竟抽屉柜、拉篮柜等成本是比较高的。

七、定制橱柜需要注意的一些细节

简单的介绍了定制橱柜的柜体与门板材料、橱柜柜体结构、橱柜布局等这些基础的知识之后,相信大家对这些方面都有了大概的了解,我也希望在选购橱柜时多少都会帮助到大家,而接下来这一部分内容我想简单的给大家说一说在定制橱柜时需要注意的一些细节。

▲先来说一说转角柜的处理吧,前文也讲到了为了不浪费转角区域的空间可以在地柜内安装一个“小怪物”拉篮,可以有效的把转角区域利用起来,但是如果你预算不是特别充足但是又想合理的利用转角的话,不管是地柜还是吊柜其实也是可以实现的,不妨按照上边的两种结构来处理,一种是五角柜另一种是L型角柜,虽然使用起来效果不如小怪物拉篮,但是也不失是一种折中的办法,而这两种结构也不需其他五金只需使用专用的门铰即可。

▲有很多家庭铺的都有地暖,所以就存在着将分水器装到厨房的现象,所以在定制橱柜时一定要与设计师认真沟通,在做橱柜布局时一定要考虑到这方面并对这一位置做出特别的处理,要么在出场时将背板、底板切出相应的位置并将板材封边,要么干脆就不要使用背板直接换成一个拉条,现场切割的话一是造型会很难看二是在现场切割后相应的板材就无法封边,防潮性能就会大大降低。

上图是2016年我自己厨房装修时做的柜子,当初本来考虑移动分水器的所以就按照的正常柜子做的,但是后来没有实行只得把柜子切了,在这里权当一个失败案例吧。

▲在定制橱柜时水槽柜是最好不要安装背板,因为它不仅要在柜体内部安装相应的水管、下水系统而且也为了方便以后在柜体内安装一些电器,如食物垃圾处理器、净水器等这些都是需要预留电源位的,不要背板的话是会方便很多的。

▲如果你在定制橱柜时对于灶具的具体安装位置不太确定亦或者是想要在灶具下方同时布置两种不同的功能区域,那么一定记得告诉设计师你要把相邻的两个柜子的侧板切一个U型槽,这样在安装橱柜时就算对灶具左右位置进行调整也是不用担心柜体的布局对它造成影响。

▲橱柜的门板拉手除了明装的之外其实还有好多种类,内嵌拉手、G型拉手、封边拉手等,这些拉手其实并不是都适用于所有的门板材质,所以做柜子时尽量提前考虑自己要使用什么样的拉手。

▲小封板与转角封板的运用,其实就像刚才所言做橱柜最好确定拉手种类,其实还有一个原因就是在橱柜的转角位置、靠墙位置如果是单开门的话是要考虑到旁边的空间是否会影响门板的开合程度,比如你装一个明装拉手厚度为30mm,然而旁边离墙只有10mm,那么这扇门是无法完全打开的,要想避免这种情况就需要使用G型、内嵌等拉手了,或者是在转角位、靠墙位做一个小封板。

▲其实有一点在橱柜定制时是很多人忽略掉的,那就是在炉灶柜的门板部位留一个透气孔,亦或者是做一个透气网格门。我们目前的灶具种类其实还是以嵌入式的居多,细心的值友应该会留意到在使用燃气灶时开合下方的柜门会对火苗的大小造成一定的影响,所以在门板上留一个透气孔就可以减小对灶具火苗的影响,而且也是为了能够让柜体内的空气充分流通,避免燃气燃烧不足产生的一氧化碳积留在柜内而造成危险。

▲条件允许的话水槽柜的柜门最好使用对开网格门,因为水槽柜不同于一般的柜体,它因为内置了水盆、厨房下水系统所以平时柜体内的潮气是比较严重的,所以为了舒缓柜体内的潮气安装一组网格门是很有必要的。

▲厨房的抽屉导轨、门铰一定要选购带有液压阻尼器的,因为带有阻尼器的五金除了在使用时能够做到比较静音更可以减缓门板开合时对柜体的撞击力,可以说是非常的实用。

收纳区域要点:以上是简单的一些需要注意的小细节,可以说都是以实用为主,在选购橱柜时尽量考虑的周全一些,与设计师多多交流,争取制定出最符合自家情况的方案。

八、功能性五金推荐

在上文的收纳部分提到了一些功能柜体,这些功能柜是离不开五金的支持的,所以在这里简单的推荐几款不同的功能性五金吧,当然还是那句话在定制橱柜时是否需要这些五金就看个人的需求与预算了。

Blum百隆ORGA-LINE内分隔件刀叉盘套装不锈钢适用柜宽400-600299元天猫精选去购买Blum百隆ORGA-LINE内分隔件系列调料架不锈钢199元天猫精选去购买

▲ 百隆的刀叉盘、刀叉架,可以放置在抽屉柜里面,最大程度的利用柜体内部空间。

悍高(HIGOLD)308512-4E 橱柜双层拉篮黑钻304不锈钢厨房橱柜拉篮厨房置物架挂件挂架碗碟架 700柜体套装819元京东去购买悍高HIGOLD 铂金系列301212-P实心线条纳米喷涂不生锈橱柜拉篮五金挂件厨房置物架碗架700柜体(平篮+碗篮)849元京东去购买欧琳 OULIN OL-LTC2002-800双层拉篮抽屉式 碗篮碗碟篮套装 抽屉式拉篮 阻尼轨道 厨柜拉篮539元京东去购买

▲双层拉篮,其实双层拉篮的种类也是细分为很多种的,放置锅具、碗碟等用途都是有细分的。这几款拉篮的品牌都是在大妈这里经常出现优惠爆料的,而且值友的评价还算是不错。

悍高(HIGOLD) 黑钻厨房橱柜高伸高柜连动拉篮 500柜体黑钻(6层)3613.5元京东去购买威万事(wellmax) 威万事/wellmax 橱柜拉篮高柜大怪物抽屉拉篮 四层300柜体1005元京东去购买欧琳(OULIN) 欧琳 高柜拉篮 厨房收纳大怪物阻尼橱柜多层置物高深联动拉篮 308四层拉篮1699元京东去购买

▲高柜转角拉篮,从上边我插入的几款不同品牌的产品售价来看差别还是挺大的,这就需要根据自己的实际预算来决定是否购买了。

悍高(HIGOLD)101125黑钻不锈钢阻尼全开小怪物置物架 厨房橱柜拉篮 800柜900柜左右通用2309元京东去购买欧琳 橱柜转角拉篮310 厨房拉篮厨柜置物架橱柜转角联动小怪物拉篮 橱柜转角拉篮1699元京东去购买威万事/wellmax橱柜拉篮组合 小怪物 转角拉篮 不锈钢板式拉 左开 缓冲导轨1288元京东去购买

▲小怪物转角拉篮,同样的适用于在定制橱柜时预算比较充足的情况下选购,毕竟这个五金件的售价并不算低。同样的推荐几款评价比较不错的产品,来自于悍高等老牌厂家。

威万事/wellmax 拉篮多功能橱柜拉篮橱柜吊柜升降机 800柜体699元京东去购买悍高(HIGOLD) 厨房橱柜多功能阻尼升降拉篮置物升降机拉篮 多功能升降拉篮(800柜体)2301元京东去购买

▲吊柜的升降拉篮我感觉特别的有用,不管是手动还是电动款真的是很实用的一个功能性五金,预算充足的话值得安装。

橱柜布局要点:关于功能性五金的选购其实很简单,看自己的预算与需求,如果预算充足而且很自己感觉很有必要安装那么就值得安装;其次是看品牌,目前市面上口碑与质量较好的其实也就那么几个品牌,在选购时根据预算挑选最适合的产品系列,然后看规格、用料材质即可。

九、橱柜的安装

其实这部分并不是要讲如何去安装橱柜,而是在了解橱柜是怎样安装的之后,需要注意一些什么样的问题,怎样去制定地柜与吊柜的高度等。你花费不菲的金钱与时间装出来一套漂亮的橱柜可不光是让它好看的,更重要的是要用的舒服,各种操作更为合理得心应手,这就不得不提人体工程学了,在地柜、吊柜的设计中就需要特别注意。

1.地柜要多高?

▲在选购橱柜时可不单单要了解它的柜体、门板材料,更重要的是要确定自己需要多高的一个工作台,厨房工作台的高度一定要符合基本的人体工程学。从地板到台面高度我们需要知道有哪几部分组成,且每部分的高度都要简单了解,这样在确定高度时才能有一个参考。

一般常用到的地脚为100mm-150mm可调节范围,橱柜地柜的高度标准在650mm-700mm,台面厚度带前沿的话40mm-50mm,所以一般来说最后工作台的高度都在800mm-900mm,太高或太矮的话使用起来都会不太舒适。以身高为1700mm的人为例,其实最适合的高度就是800mm,而这个身高以上的台面高度就要相应的提升了,不过在选购橱柜时可以制作高度不同的柜体,这样形成一个高低面的平台也是不错的选择。

2.吊柜要多高?

▲吊柜的柜体高度与安装时底部距离台面的高度同样是需要认真考虑的,它不仅关系到日常取物是否方面好拿,也关系到做饭时吊柜柜体是否碰头,所以这些方面都要做的非常合理才行。以实用性、美观性来说,吊柜的底部距离台面的高度一般在700mm-750mm范围内,也就是距地面在1500mm左右,这个距离不仅可以满足日常取物也可以满足各种规格的抽油烟机安装;从视觉方面来讲吊柜的高度应该要低于地柜,这样才符合一般审美标准。

3.吊柜是否做到顶?

▲其实这个问题很多人都问过我,我家的吊柜要不要装到顶啊,不装到顶的话会不会很难看啊?其实,不用多说,你看上边的实拍图与橱柜厂商的效果图,是不是感觉没有必要装到顶啊。其实吊柜上方这块空闲区域摆放烟机的排烟管倒挺合适的。

十、一定要看的总结

整体来说以上全文对橱柜定制做了一个全过程的分享,其实也算是对之前自己工作的一个简单总结吧。本篇文章对于橱柜定制需要注意的一些细节东西讲的多了一些,而门板与台面的选购可以在我之前的原创里面看到。

因为接近年关正在装修的一套全屋定制仅仅安装了一半放在那了,所以本系列的第二篇就等年后装完再写了,到时候就写衣柜、鞋柜等家具的定制了。

写的篇幅稍微有点长了,希望对大家有所帮助。喜欢的还请收藏+点赞!谢谢!

在总结部分我要特别说一点,在定制橱柜时尽量找大品牌的商家,一来板材、做工与售后有保证,二来有专业的设计师可以为你量身制定方案,可以省去不少麻烦事。

在个别地方存在着某些品牌橱柜的代理商打着品牌的旗号却私下找小作坊代工充当正品的现象,所以在选购时要特别的注意。

Blum百隆ORGA-LINE内分隔件系列调料架不锈钢

Blum百隆ORGA-LINE内分隔件系列调料架不锈钢

HIGOLD 悍高 L系列 304不锈钢抽屉式橱柜 800柜体 单层柜体

OULIN 欧琳 OL-LTC2007H 双层抽屉式橱柜碗篮平篮 700柜体

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

拉篮 304不锈钢厨房橱柜双层调味篮 带阻尼导轨 300柜-可放大油桶 (配阻尼导轨)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD/悍高 橱柜拉篮 时尚系列304不锈圆钢双层碗碟篮 厨房抽屉式收纳碗碟架

2038元起

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

• 看到没有石材柜体就没往下看了

说实话,对于石材柜体的工艺并没有木材的了解深,所以就没写 [害羞了]

麻石柜体集木柜体的占空间小,水泥柜体的成本小,不锈钢柜体的坚固耐用,不怕水等等优势于一身,确实是不可多得的厨柜柜体材料 [高兴]

• 我用了欧派橱柜后,我就是天天日他们全部女性的感觉。欧派师傅给我装出了一套五百元五米卖,人家都不买的档次。卫生做到你怀疑人生,价钱让你怀疑我们是不是回到了民国时拿成梱钱买米的时代。服务售后的电话让你怀疑欧派其实早倒闭了。选欧派绝对让你怀疑人生,一套新房全毁欧派上了。

这么垃圾的服务?

是这么垃圾的设计师和安装工,能够在欧派工人好多年,把一个地区的欧派做臭做倒,而欧派还一无所知,这样的管理真是无语了。我碰上了,除了骂没有任何办法,每天家中看着四五万的柜子,难看还不好用,衣柜的门居然能档着部位,取用东西全被门档着,猪头设计师给男人设计一条侧开档的裤子。

• 欧派一定不要用

怎么,被坑过?

被坑到想要吐血,售前售后不一致

• 请教,想自己买兔宝宝或莫干山实木多层板材(巨峰便宜点),找一个手艺好点的木工做柜体,自己买五金配件(固特怎么样),台面就用一般品牌(中迅怎么样)的,然后门板在淘宝订制,就用那种所谓钢琴烤漆的模压板(200-300每平)怎么样,完全是省钱的办法,去过欧派志邦我乐,要近2万,自己这样折腾能不能控制在5k内?请指导,有没有不妥,或者建议。感激不尽,年后两套100的房子先做一套。提前祝春节快乐。

方案是可以的,但是你的封边怎么处理,手工封吗

本地也有小的加工厂,不过担心外面加漆气味太大

• 橱柜真是暴利啊!现在做橱柜动不动就是2000多一延米。而且自己找工人搭框架和柜体外面定制柜门和台面的模式,市面上几乎已经绝迹了。之前想定制一个楼梯柜,问了很多家都说就一个东西不做,现在真是卖方市场。

确实是暴利 [抠鼻孔]

哥们2000一延米你觉得贵啊。我这边,尚品里面最低端的板和门板台面,要6000多一延米,且拉篮抽屉全没有。欧派,刨花板柜体,亚克力板门,石英石台面,要近8000一延米。五金件更是天价。随便一个百隆抽屉轨,敢报价400多一根。我那厨房,2.9乘1.7,U型厨柜话,按各公司报,不做高柜,仅三个抽屉,一个拉篮,不加装任何配件。用配送的垃圾烟灶。尚品最便宜的板材,要28000。欧派最便宜的要35000,亚克力板加多层板,要近5万。箭牌的,要7-8万。。。。。。

• 你们这些叫好的知道大品牌橱柜多少钱一延米吗,欧派一万起,便宜的也要五千起,还不算其他杂七杂八的五金

欧派确实是贵啊

没这么贵的!欧派最普通的双饰面,石英石台面,百隆普通铰链加阻尼器,一组木邦非阻尼抽屉,带水槽电器,常年是9999左右,有时候赶上厂家或卖场有活动还能便宜的!

• 洗碗机和碗篮哪个安在燃气灶下的橱柜好啊。 必须有一个安装在燃气灶下面 不知道到时候尺寸会不会干扰太多。毕竟前者两个对橱柜里的高度有要求吧

必然是碗篮啊。你要是橱柜高度不够对碗篮一点影响都没有,对洗碗机影响就很大了。

好的 谢谢。 就是犹豫这个。但嫌灶台油烟多弄的碗篮油腻脏的

• 我定的索菲亚,感觉还不错,蛮喜欢的

索菲亚的还是不错的,卖的贵是有一定的道理的

嗯嗯,是滴,深有同感

• 感谢楼主的耐心讲解!想咨询楼主一个小问题,实木颗粒板做侧板,以后会不会出现固定五金件的螺丝脱扣、松动的问题啊?个人感觉颗粒板有点糟糟的,害怕不持久。谢谢楼主!

一般不会的,不过反复抽动螺丝的话就不行了,比如门铰卸下来再装用原来的孔的话,就不牢固

• 打赏,打赏,没毛病

谢谢支持 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 抽油烟机距离烟道3米有没有问题?我想掉换下抽油烟机的位置~~

3米是没有问题的

直线3米,如果算上弯头什么的不止3米,担心抽油烟效果

• 满满干货,详尽到位,厉害厉害,学习了 [棒棒哒]

能帮到大家我就很高兴了 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 厉害了,前排支持

谢舵主支持 [棒棒哒]

• 太详细了…太贴心了…必须打赏 [ok了]

哈哈,谢谢

• 受益匪浅,20碎银请收下。

感谢(◍•ᴗ•◍)❤

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 前来声援,全是干货,装修正好用!

感谢支持啦 [嘿嘿]

• 请教下lz,指接板或者生态板做柜体如何呢

我个人建议多层板

• 非常实用,学习了,年后找橱柜厂算账,好多不合理的地方,没有银子了,一金币奉上!

哈哈,自己找的工厂吗

哎,朋友的工厂,在红星美凯龙的店面,设计师太次了,完全感觉没有经验。

• 全屋定制很美可是很不懂,希望有帮助 [棒棒哒]

哈哈,能帮到大家就好 [嘿嘿] [嘿嘿]

刚做完全屋定制,我只能告诉你,店里是很美,家里做出来没店里好看,因为尺寸是根据你家的做的,店里是按照好看的比例来做的

• 干货!谢谢楼主

谢谢支持 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]