#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

2018-02-21 20:23:36 297点赞 2925收藏 176评论

大家好,我是CT,不知道大家在过去的一年里收成如何,年终奖有没有拿的盆满钵满的。或是过年回家还有笔压岁钱拿呢?拿到的钱都剁了些啥,要是不知道剁啥的话,要不要跟随着CT的脚步,把自己的家搞得稍微智能一些呢?这样双12剁手剁来的天猫精灵也好,叮咚,除了查个快递,听个相声之外也能有其他用处。或者,你正在着手装修自己的新局,也设想着把自己的家搞得智能一些,虽然可能没有扎克伯格的贾维斯那么智能,但是对着手机喊一声hey siri,开个灯啥的好在客人面前装个13啥的还是没问题的。是的,本篇原创要讲的是智能家居系统最基础的部分——灯光,再具体一点,就是智能开关的选择。这大概也是全网第一篇如此详细的讲解智能开关的文章了,所以大家有兴趣的话,千万记得要点赞收藏,楼主之前也写过关于预算加5000,全屋智能化的原创,欢迎大家前往观看:

零基础打造全屋智能控制系统 篇七:装修预算加5000,全屋实现自动化不知不觉,本系列已经写到第7篇了,回顾了一下,之前的文章基本都是在讲一些很细碎的应用或是节点的搭建。并没有就智能家居系统在整屋的应用中如何去部署,如何去利用去做一个介绍,而在自己折腾的过程中,脑海里不止一次的想把整个家拆了重新按照自己的智能思路来重新装修,虽然这不太现实,因为工程实在浩大,花费也甚多casatift| 879 评论462 收藏7k查看详情

可能有不少值友会提出疑问,开关为什么要智能,所谓的智能不就是用手机开关个灯么,有必要么,自己走几步开关个灯能费多大劲啊。但是作为写了10多篇智能家居原创的我可以负责任的说,单就灯光的控制,虽然是智能家居整个系统里面最基础,也是最简单的部分(大多数情况下只有开和关两个状态)。但却也是整个智能家居系统中自动化程度可以做到最高,也是最复杂的一部分。所以选用怎么样的智能开关,用什么样的系统就显得尤为重要。更何况,开关又是整个家居装潢中使用最多,也不能隐藏的一个装置,如何同整个家居设计风格统一起来,也是大家所面临的一个最直接也是最大的问题,相信有不少值友也是因为智能开关普遍存在的低颜值而放弃使用智能开关的。所以楼主在这向各位看官保证,无论你是正在你的“焕新家”进程,还是在未来才会“焕新家”,本篇原创都会对你有所帮助。

前言

有媒体称,2018年将是物联网元年,但其实物联网早在数年前就已经慢慢地渗透进了我们的生活,无论是智能空调,智能冰箱,智能饮水机,还是智能洗衣机都已经将物联网技术渗透进了每个家庭的角角落落,但可惜的是,这些所谓的智能和联网并没有能够给我们的生活带来更大的便利性,因为这些设备并不需要这些所谓的“智能”,而大多数所谓的“智能”也仅仅是将手机平板变成了一个万能遥控器罢了。没有一个中枢将所有的“智能”设备进行集成的话,其实每一个单独的“智能”个体依旧只是其本身模样。但是在2017年,随着各大巨头的智能音箱落地,我们显然找到了另一种控制家电的方式——语音。我们可以使用语音来控制空调的温度,用语音来控制电视的开关。但是,我们每天开关最多的灯光却似乎很少有人家涉及。多年以来,智能品牌的开关仍旧是那么寥寥数家,甚至还有许多厂家依然守着上个世纪的射频遥控技术妄称为智能,那么究竟什么是智能?什么样的开关才是真正符合时代需求和发展的?

一、智能开关究竟有什么用

1.远程控制

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这也是目前所有的智能家电主打,或者是唯一的功能,就是通过手机app来对设备进行开关控制,这也是所谓“智能”的基础部分。当然,作为灯光来说,可能并不需要太过于“远程”的控制,一般最远的距离,也就是躺在床上去关客厅,卫生间的灯了吧。不过楼主觉得,如果外出度假,家里的灯光能够每晚定时开启一段时间的话,应该也能起到一定的防贼效果。

2.语音控制

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这一部分除了使用手机上的语音助手外,还可以通过智能音箱来进行操作,例如“天猫精灵,打开主卧吊灯”。不过说时候,楼主在更多的时候,是要出门的时候喊天猫关闭所有灯,或者看电视看得迷迷糊糊睡着了之后,半夜半梦半醒之间发现灯没关时,让智能音箱帮忙关个灯。

3.自动化

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

注意,说到这,才是真正的稍显智能化的智能家居,因为无论是手机app,还是语音控制,充其量也就是给灯多安了个遥控器,是开是关还是要自己去控制,而在对全屋灯光进行自动化设置后,灯光虽然不会读心术似得做到只要你想,它就开关,但是像厨房,卫生间这类的区域它能做到90%以上的时间不需要人为的去干涉开关。特别像楼主,在使用自动化灯光3个多月后,有一天系统升级,自动化断了,一时恍惚的觉得自己的家都不是自己的,不知道该如何去开关厨卫灯了。

二、单火VS零火

按道理说,这其实并不是一个问题,因为如果原有的线路是单火线的,那么购买智能开关的时候,也只能选购单火开关,但是事实上是,有许多人,即使购买了单火开关给安上了,也没明白单火和零火开关有什么区别。当然,这里要说的是,如果正准备装修,并且对智能家居非常有兴趣的话,请一定记得让电工师傅在每一个开关盒里都留上一根零线,那根零线所多出的花费,会在日后智能开关的花费里,返还更多。

1.传统开关

在说单火智能开关和零火智能开关之前,让我们先看一下传统开关的线路是怎么样的:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

可以看到这是一个非常简单的电路,大约是初中物理的知识。灯分别连接交流电的零线和火线,然后由一个机械开关控制火线的开合,从而控制灯的开合。因为在这个电路里,灯是唯一的用电器,只要没有电流通过用电器,用电器就不会工作,所以传统开关的背面是这样的:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

一个开关只有两个接线柱,L的接线柱为火线连接口,L1的接线口为灯线接线口。然后通过面板的机械开关来控制线路的联通和断开,所以大家可以可以看到,传统开关的开和关,面板上的按键是有位置变化的,这是因为这里的开和关是真正的物理通联或断开。所以我们只需要一根火线以及一根灯线,就能把开关给安上,并且控制灯的开关,就此,电工师傅也完全没有必要在开关暗盒内去额外走一根没有用的零线。于是,就造成了全世界99%以上的开关盒内都是没有零线的局面,同时这也是智能家居真正走入家庭的最大障碍。为什么这么说呢?下面就让我们来看看智能开关的工作原理。

2.智能开关

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

相对于传统开关,智能开关使用继电器和智能模块取代了原有的机械开关,灯的开合转由继电器进行控制,当然,继电器对电路的开合与机械开关并无不同,但是智能开关与传统开关最大的不同之处是,无论是继电器的开合还是智能模块的工作都需要电,开关本身变成了一个用电器。但是之前已经说了,常规的开关接线盒内是没有零线的,光靠一根火线是无法构成一个可以使得智能开关工作的完整电路的。所以为了让智能开关能够有电,我们就必须要有一根零线。

3.零火智能开关

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这是WIFI单火/零火开关通用开关,大家从背面的接线图可以看到,这个开关在接入零线之后,就可以作为零火开关使用。此时他的电路图如下:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

当然,按照这个要求的话,几乎所有现有装修的开关盒都不能使用智能开关了,但是如果就此作罢的话,那么智能家居进入千家万户的日子还很遥远,因为一般的家庭装修,至少也要6-8年才会翻新一次,而且很多时候翻新的只是表面,对于水电基本是能不动就不动。如果智能开关必须要有零线才能接入的话,那么估计智能家居真的只能活在影视作品里了。

4.单火智能开关

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这是绿米Aqara的单火线双键智能开关的背面,大家可以观察到,它的接线柱只有三个,分别是L(火线),L1(灯1),L2(灯2)。与传统的非智能开关并无区别,那么只依靠一根火线,它又是怎么让智能模块工作起来的呢?

其实原理非常简单,并没有什么玄机,如果说零火版的智能开关是和家里其他大大小小的电器一样并联在电路上的话,那么单火版的智能开关就是串联在灯上的,电路如下:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

但是这样的单火开关有一个非常大的弊端,就是即使继电器是断开的时候,流经智能模块的电流同样会穿过灯形成一个回路,当然,当电流足够小,而灯的功率又足够大的时候,你是察觉不到任何问题的。但是当智能模块的功率稍大,或者你用了一个功率很小的LED灯的时候,就会出现问题了——灯会开始闪,所以就算是绿米aqara的单火开关使用了功耗非常低的Zigbee技术,也要求灯的额定功率要大于3W。

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

此时如果灯的功率小于3W的话,那么就会在关闭的时候发生闪烁现象。如果接LED灯带的话,甚至会有一些灯带可以在黑夜中观察到其实际上是散发着微弱的亮光的,这并不是灵异现象,只是灯确实是在工作罢了。那么如果说就连以低功耗著称的zigbee模块都会有此缺陷,那么,上文提到的WIFI智能开关又是如何做到单火供电的呢?刚才已经提到,灯闪烁或发光是因为线路中电流的存在,那么其实我们只需要非常简单的不让,或者让尽可能少的电流通过灯,那么我们就看不出灯在工作了。所以单火WIFI智能开关的解决方案是,在灯的两端并上一个电容,让电流尽可能的从电容通过:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

此连线图取自Lifesmart天猫旗舰店此连线图取自Lifesmart天猫旗舰店

看起来很复杂是不?实际操作起来确实也会费点神。

当然,看到这大家可能会问,虽然复杂了点,但是既然可以用,为啥开关还分零火单火,就统一做单火不就得了。其实除了接线可能稍微复杂点,对灯的功率有所限制外,单火智能开关的最大问题是无论开还是关,总有电流不间断的经过用电器,长久上来看,对灯的寿命肯定是有所影响的。其次就是,给接了单火开关的灯更换灯泡或整体更换时,切记要拉下总闸。虽然有些缺陷,但是单火智能开关至少是要比把家里的整个电路重新布一遍,或是走明线拉一根难看的零线到开关还是强上许多。不过作为历史过渡性产品,现有的单火开关是迟早要被淘汰,或者会有更新的单火取电技术出现的。

相信看到这,大家应该清楚单火/零火开关的区别,也知道该如何选择了。如果不知道,那就记得一句话,装修房子的时候千万记得让电工师傅在所有的开关盒里留上一条零线。如果房子已经装修好了,并且不知道有没有留零线(那就是99%没有留),那么记得一定买单火开关。

三、智能开关如何实现双联/三联

对于智能家居来说,这其实这是一个伪需求,或者说这个需求变的并不是那么的迫切,因为你既然都可以通过手机,语音来控制灯了,也就完全没必要再在床头按上一个开关了。但是,存在必然是合理的,讲老实话,要是我躺在床上睡意朦胧眼都要睁不开的时候,让我选是打开手机,找出app,然后准确的找到需要关的那盏灯,然后按下关的按钮还是直接按一下床头的开关把灯关掉,我肯定选后者。虽然现实生活中,我通常是半夜闭着眼喊Echo帮我把电视关了,因为通常闭着眼是找不到电视遥控器的……,同样的,首先让我们来看下传统双联开关的接线图:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

从图上我们可以看出,所谓的双联开关,就是电路中串联起来的两个单刀双掷开关。它依旧是使用机械开关来控制电路的联通和断开。而我们之前说过,智能开关使用的是继电器来对电路开合进行控制,所以我们要实现双联功能,只需要给继电器发送一个信号就行:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

如果使用绿米Aqara智能开关的话,官方有同款无线贴墙开关可以选择:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

无论是原有双联开关的替换,还是新装修。都能和aqara的智能开关完美搭配,不过根据楼主的使用来看,也仅仅是外观一样,使用手感上还是差了点。当然,不在乎外形的话,还可以使用米家或Aqara的无线按钮,因为其外形,所以在智能家居群内被戏称为小饼干,通过单击,双击,长按的操作甚至能做到一个开关同时控制三盏灯:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

当然,Lifesmart也有类似产品,不过不得不说没有与流光开关同款造型让人觉得有点可惜,因为Lifesmart的流光开关可以说是颜值最高的智能开关了:

图片来自Lifesmart天猫旗舰店图片来自Lifesmart天猫旗舰店

配套的无线开关虽然也不错,但是就没那么大气,或者说不够统一:

而像是博联TC2这样的伪智能开关来说,官方并没有生产配套的无线开关,因为某猫上6块钱包邮的遥控器就能做到对其控制:

图片来自博联天猫旗舰店图片来自博联天猫旗舰店

图片来自搜索引擎图片来自搜索引擎

至于为啥说博联TC2是伪智能开关,还请看下一章节——热门智能开关的推荐与不推荐

四、热门智能开关点评

可能大家看了这么多,觉得楼主还没说到正题,这主要还是因为就楼主所在的两个智能家居群的情况看,即使是很多人已经使用上了智能家居,但是对智能开关的一些购买,使用,及其原理还不是非常了解,所以在前文花了比较多的笔墨来向大家介绍一下“小白”们经常会有的疑问,而下面则会对市售的一些主流或者说是热卖的智能开关进行点评,并将以以下几个维度对各品牌的智能开关进行打分:

技术:这一部分是对智能开关使用的技术的先进程度和便利度进行评判。

安装便利性:之前也提到过,有部分单火开关需要在灯的两端并联电容,这就相对不那么便利了。

生态链完整度:要知道,智能开关要想智能,就必须搭配其他的传感器,智能设备一起联动,如果品牌的智能家居生态链足够完整,那么整套智能家居的设置和使用就会非常简单。

开放性:即使品牌的生态链很完善,但是家里难免会出现多个品牌的智能设备,如果不同品牌之间的设备要进行联动,势必就会使用到第三方平台,例如苹果的HomeKit,开源的Home Assitant或Domoticz等,如果设备不具有开放性,那么势必就会对智能家居的中心化产生影响。

颜值:这个相信也是很多人在意的,不过由于人与人之间的审美差异,所以此处评分仅供参考。

价格:这一部分主要还是看个人的承受能力,当然,不管有钱的还是没钱的,都是想尽可能的少花钱买到更好的东西吧。

1.LV射频模块

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这应该是早期智能家居玩家家里必备的一个开关改装模块,其优点是价格低廉,改装难度不大,单火线就可以使用,也不需要并联啥电容(因为功耗实在是低,毕竟6块钱包邮的遥控器用电池都能用好几年),并且可以使用现有开关面板,使用习惯上不会有变化。缺点是多设备距离过近可能会被干扰,并且严格上说,这并不是一款智能开关,它只是给传统的面板开关增加了一个射频遥控的功能,而我国智能家居的先驱博联恰好有一款支持红外射频遥控的RM-PRO,可以将网络指令转换成射频命令发送给开关,使其具有了伪智能的功能,因为射频开关只能被信号控制开关,但是其并不具备反馈状态的功能,简单的说,就是你出门时候灯是关的,而之后有人将灯打开,这时候你在远程终端,例如手机上看到灯的状态依旧是关。也就是手机上显示的开关状态只是你上一次通过手机对其操作后的状态。

技术:
伪智能技术,其实就是个遥控开关。需要博联RM-PRO等射频网关才能联网
安装便利性:★★★★
安装起来倒是非常方便,老装修的单火开关就能安装,无需零线。
生态链完整度:无
属于杂牌军系列,自然没有生态链。
开放性:★★★★
非常开放,马家6元包邮的遥控器就能对码后控制其开关。所以安全性也为0
颜值:N/A
因为只是模块,面板开关部分可以随意搭配,从一定程度上可以说是满分。
价格:★★★★★
价格满分,基本上20元一个

推荐程度:★

2.博联TC2

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

BroadLink博联天猫精灵智能家居手机远程遥控智能墙壁开关面板115元天猫精选去购买

这依旧是一款射频开关,其实与上面的LV射频模块并无区别,还是需要搭配RM-PRO才能实现手机操控:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

LV射频模块有的缺点TC2也全都有,不过相对于LV模块,TC2的安装和使用会更加便捷(同样是单火,无需并联电容)。(毕竟和RM-PRO是一家),虽然因为天猫精灵的原生支持,所以博联产品的销量有所上升,但是就不能反馈开光状态而言,还是建议大家慎选。并且要注意的是,马家很多号称单火的智能开关同样也都是使用射频技术搭配RM PRO来实现的,选购时还是要仔细甄别。

技术:★
同样伪智能技术,其实就是个遥控开关。需要和RM-PRO等射频网关才能联网。不过听说新一代的TC3开关将使用新的LORA物联网协议。
安装便利性:★★★★
安装起来非常方便,老装修的单火开关就能安装,无需零线。
生态链完整度:★★
基本上别家有的门磁,人体感应,温湿度传感器等,博联也都有,但做的都非常一般。其中人体门磁传感器等依旧使用射频技术。
开放性:★★★★★
Homekit(需搭建平台),Home Assitant,Domoticz均支持。
颜值:★★★
常见的玻璃面板触摸设计,做工稍优于寨厂产品。
价格:★★★★
价格非常实惠,主要是得益于射频芯片价格的低廉

推荐程度:★★

3.LifeSmart流光开关

推荐程度:★★★

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

LifeSmart智能家居86型入墙智能开关墙壁面板支持homekit天猫精灵399元天猫精选去购买

前文中已经说了,这可能是在售颜值最高的智能开关了,其使用的技术为CoSS。与zigbee一样,需要搭配网关才能使用:

LifeSmart智能家居 智慧中心 手机远程控制系统主机网关 homekit1099元天猫精选去购买

其主要亮点是RGB的1600万色状态灯:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

不过缺点也很明显,就是贵,开关贵,网关贵,什么都贵。并且单火版开关安装时需要在灯的两端并上电容,操作上略有不便,不过无论是天猫精灵,还是若琪叮咚等智能音箱都能支持对其语音操作。更值得一提的是,网关自带homekit支持,无需自己搭建系统环境,便能使用siri呼唤控制。如果对金钱不敏感,又不喜欢折腾的话,全屋lifesmart是一个不错的选择。不过较为可惜的是,LifeSmart的开放性并不是很好,并不能接入HA或DOMOTICZ等开源智能家居系统。

技术:★★★
COSS通讯协议,其实并不是主要的物联网协议,功耗上会比zigbee稍大,但是同样需要COSS网关才能接入互联网。
安装便利性:★★★
有零火和单火两种版本,单火版需要并接电容
生态链完整度:★★★
安防,自动化需求所需要的传感器原厂都有。
开放性:★★
不具备Home Assitant,Domoticz的接入,但是原生支持苹果的Homekit(疑似未授权)也算做有一定的可玩性。
颜值:★★★★★
自复位开关+RGB灯效,颜值这方面是没啥好挑剔了。
价格:★★
价格不是非常美丽,但也没有到贵的无法接受的地步。

推荐程度:★★★

4.绿米aqara

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

绿米Aqara墙壁开关智能墙壁面板开关zigbee单火零火远程感应开关139元天猫精选去购买

作为小米全家桶的一员,想来绿米aqara也不需要楼主来多做介绍,其使用的zigbee技术,即便是单火开关安装也非常简便,需要搭配小米智能网关一同使用。

价格虽然比博联等射频类开关贵上不少,但是颜值在线,同样和lifesmart一样使用了自复位开关而不是触摸开关,在操作手感上会好上不少,除了搭配小爱同学和小米全家桶进行无脑全家智能化改造外,更得益于aqara的开放,可以非常方便的接入诸如Home Assitant或Domoticz等开源智能家居系统,与其他品牌的设备进行联动,以及获得更加复杂的自动化规则的设定。可以参见楼主原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇八:不是新居,同样智能——Aqara绿米智能卧室套装的应用以及灯光自动化设置不知不觉本系列已经写到了第8篇,在本系列上一篇文章中,楼主提到了预算加5000,全屋智能化的观点,也引起了大家的热议,由于大量推荐了米家/Aqara的产品,大家纷纷表示即使这样直接就用米家APP就好了,何必再自己折腾什么树莓派啥的,这里楼主要说的是,用米家是完全因为aqara的产品的颜值和手感非常高casatift| 207 评论171 收藏1k查看详情

不过绿米aqara有个很大的问题,就是只有单位/双位开关可选,如果家里有3位开关的话,可能会是一个问题。

技术:★★★★
使用Zigbee低功耗组网技术,需搭配zigbee网关使用
安装便利性:★★★★★
非常便捷,得益于zigbee的低功耗,即使是单火开关也无需并接电容
生态链完整度:★★★★★
米家杂货铺,没啥好多介绍的了。
颜值:★★★★
自复位开关设计,无论是颜值还是手感都与传统开关比较接近。
价格:★★★
单火版价格稍高,零火版适中。

5.HASSMART 单/零火 WIFI智能开关

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

来自翰思彼岸Jones的智能开关产品,相信关注楼主的值友在楼主的上一篇门禁对讲改造原创里已经看到过其强大的扩展性能,原来开关除了开关之外还能有其他用处。

零基础打造全屋智能控制系统 篇十三:用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦想给入户门换个指纹锁的念头已经不止动了一次,不过如果光换入户门锁而不解决楼道锁无钥匙开启的话,身上还是需要带把钥匙,而钥匙这东西,只要带了,一把,两把,三把就并没有什么区别。所以指纹锁的事也就一直搁置着,不过前些日子从绿米Aqara试用那获得了一把指纹锁,所以楼道门无钥匙开启这事,不得不解决了,以内casatift| 184 评论129 收藏882查看详情

作为智能家居玩家的作品,其主要特点还是能与各开源智能家居系统完美匹配,同时兼容单火/零火接入,当然,单火接入的时候需要在灯的两端并入一个电容,不过其优点也是其最大缺点,就是必须接入开源智能家居使用,不过就其连博联TC2都不到的售价,似乎也没有啥理由去苛责其没有独立APP了。

技术:★★★★
使用WIFI传输,不需要网关转换协议,直接接入路由使用
安装便利性:★★★★★
同一版本兼容零火/单火。但单火使用时需并接电容。
生态链完整度:无
主要依靠,Home Assitant,Domoticz进行智能化操作,所以不愿意折腾的人慎入。
颜值:★★
常见的寨厂玻璃面板触控设计,做工非常有限。
价格:★★★★★
差不多是射频开关的价格买WIFI开关的样子

6.WIFI开关改装模块

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这是一款同样来自于HA智能家居论坛翰思彼岸Jones的智能开关产品,或许正是因为玩家,才真正懂得玩家的需求。之前介绍的几款大品牌的智能开关他们有一个共通的问题,就是面板外观不可选,因为智能开关的特殊性,所以目前市场上在售的智能开关,价格低廉的都使用玻璃面板触摸操作,而贵一点的会使用自复位按键设计。但是就寥寥几款,即使是像lifesmart和aqara这样的高颜值开关,依旧有人会不喜欢,或者有人还是习惯于翘班开关那种能按下去固定住的感觉。所以这款开关只做了模块,并没有搭配任何的面板,原因是你可以自己搭配你喜欢的开关面板进行无缝连接,并且自带433射频模块,同样可以6元包邮对其控制,当然,一样也可以把遥控器藏到同款开关面板内。

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

不过缺点也有,就是没有一定的开源智能家居搭建基础可能玩不转,所以主人Jones也非常傲娇的只卖给会玩的人,所以此处就没有购买链接了。这款产品使用的是ESP8285 MCU作为中枢,因为WIFI的功耗相对于Zigbee来说要高上不少,所以单火使用的时候仍然需要在灯的两端并联电容,楼主购买了松下格彩开关与之搭配,因为春节物流的关系,还未到手,等收到后也会第一时间写出详细评测给大家作出推荐,所以此处只是提及,暂不做推荐评级:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

五、如何用好智能开关

在文章一开始就有提及智能开关的三种应用:远程控制、语音控制以及自动化。相信前面两种应用对于大家很好理解,所以这里着重说下最后的应用,就是自动化控制。

1.最简单的自动化

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这是一个最简单的通过人体传感器来实现的自动开关灯的自动化操作。相信玩过小米智能家居的朋友一定很熟悉。其中的人体传感器也可以更换为门磁,这样晚上回家开门的时候,就可以自动打开玄关灯。户外光线传感器也可以简单的更换为日落后日出前。基本上所有的自动化都是在这最基础的流程上进行增加:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

这个自动化流程中增加了一个自动化变量的条件,用来判断灯是自动化程序开的还是手动开的,毕竟有一些时候,我们开灯的状况并不符合自动化设定,但是万一这个时候程序判断不适合的话,有可能自动把灯给关了。所以楼主家的设定是自动打开的灯才能自动关上,手动打开的灯并不会自动被关。这也符合家里有老人一时可能不能接受自动化的情形

2.场景的使用

这也是智能开关的应用之一,这里展示一个简单的场景,就是使用投影仪看电影:

#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略

当然,我也见过许多值友写的智能家居的文章,他们对场景的定义通常为指挥智能家居“我要看电影”,然后智能家居系统开始关窗帘或关灯。虽然逻辑上并没有问题,但是实际操作中,如果投影仪的遥控器在手边的话,你觉得是按下遥控器的开机键更方便,还是用手机app或智能音箱更方便?而我的设置则是打开投影本身就是一个场景的触发条件。再比如离家模式,通过传统设置的场景,我就必须在终端上开启离家模式,但实际上配合智能锁具的话,我们可以通过读取锁具的状态来直接进行主人是否离家的一个判断,例如有人出门,然后门被反锁,系统就可以直接判断为家中无人,然后就可以直接把家中没有关闭的灯和其余的一些电器关闭,自动设定安防模式等等。当然,没有智能锁也没关系,例如之前提到的hassmart的智能开关,我们可以非常简单的将按键设定为三种状态甚至更多,例如普通单击是开关灯,而双击就可以设定为离家模式。这也是我为什么更喜欢玩家自己做的智能开关的原因,因为其并不仅仅作为一盏灯的开关,它可以兼任一个场景,一个状态的开关。

六、后记

本篇文章主要还是针对自己搭建智能家居系统时的智能开关选购,如果预算充足,不愿意自己折腾的,完全可以选择诸如施耐德,ABB等大厂现成的KNX/EIB智能家居系统,或者也有专门的智能家居集成供应商可以提供整屋的智能家居规划设计和施工,例如Control4U或莱特智能。但是不管怎么样,智能家居都是一个系统工程,在改造和搭建过程中会遇到不少问题,以及自动化控制逻辑也会随着自己的需求而不断的修正和改进。楼主的智能家居系列文章也会不断的更新,向大家介绍更多的玩法和可能遇到的种种问题。如果有兴趣的话,记得点击关注。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米 智能墙壁开关联排边框 遥控开关 智能开关 双联开关塑胶版 双联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

• 楼主,咨询个问题,我家刚装的aqara开关,还未通网,暂时当普通开关用,有一组零火双键,L1的筒灯可以亮L2的40w的大灯就不亮,同样情况的单火双键就可以都亮,请问是什么原因

开关坏了。。。找客服。。。

• 补充:1 没有场景和自动化的智能全屋就是耍流氓;2 全屋方案远远不止这里几种,阿里智能就有很多可选,自动化设置和小米比各有千秋,但总体比小米更合理;3 绿米方案还可以选择zigbee插座+无线开关的方案

本篇只讲开关 不谈其他

怎么没找到hassmart产品怎么买

• 老房子了,打算电灯用LV射频,空调电视用小米红外遥控器。。。。。。。。窗帘就算了,还是手动吧。。。

关注下我的下一篇 wifi模块吧 比射频靠谱多了。。。

好啊好啊,也正这么想呢,射频开关一多了就麻烦了

• 太及时了,正好在装修,最近一直在考虑智能家居的问题。自己有两个疑问,一是yeelight这种智能灯,完全可以用普通单控开关,然后将灯接入米家,再用绿米无线开关控制吧?如果第一个问题成立的话,那么绿米的上墙开关能否与普通单控或双控开关或是另一个绿米上墙开关共同控制一个灯?谢谢!

文章里面没有提到,其实智能灯是不需要屋里开关的,甚至智能开关也仅作为一个遥控器使用,不然你用yeelight配合普通开关,然后当你普通开关关闭灯的时候,你就再也无法通过手机来开灯了,包括智能灯泡也是一样的道理,要控制,就必须有电。

灯不能断电,否则就无法执行指令

• 动手能力强的话,可以拆了小米智能插座改装到灯上

这确实是有一部分人的做法,除了拆小米插座更多的是拆sonoff,不过我并不推荐。

我就是这么干的,能用zigbee网关尽量用zigbee,好处很多:1不套场景的话断网可以本地执行自动化;2wifi设备多会影响路由稳定性;3小米简单zigbee操作直接可控,设置完以后甚至网关暂时离线都没问题

• 这个算不算是没什么特别用处,只在于提升生活品质的

装修中很多东西都没有什么特别之处,或者说装修本身就是用来提升生活品质的。

• 求教翰斯彼岸的购买店家信息关键字

并没有店 哈哈哈哈 买不买得到看缘分了

啊 是论坛里的大神搞的啊!

• 我春节外出家里没人七天,为了防盗,要求每晚19点到23点打开客厅灯,我如何知道这灯到底开没有?比如手上力沃开关,我必须开监控才看见结果。哪些开关带双向控制?

这就是文中所提到的射频开关的弊端,而使用zigbee,wifi,coss技术的开关都可以做到状态实时反馈到网络

• 楼主请教两问题关于智能家居组网。采用的是绿米系列。1,如果家里路由出问题,是否会影响跨网关的绿米设备,例如卧室用无线开关控制入户灯。2,家里的WIFI覆盖初定用一个K3做主路由,一个K2p做胖AP,伪无缝。这样网关需要连接在不同的路由器上,是否有影响

跨网关的意思是两个家庭网关?这样的话路由出问题肯定是会影响到的。至于第二个,只要在同一网段下就没问题。

难道家庭组网就一个网关就可以,两个绿米的空调伴侣不是两个网关么

• 同关注,米家的体系怎么设置那个状态变量 [doge]

靠米家APP是不行的,可以看我的系列文章,我用的是domoticz设置的自动化

谢谢提醒,我去研究一下

• @casatift 墙壁开关不是带zb中继,有什么作用啊

中继的作用就是字面意思,可以扩展zigbee信号,因为zigbee是自组网,所以你不用去深究,中继啥的都是自动的

• 一个灯开一天能用多少电,这么多零线和开关不要钱吗 [doge]

这个就是自己来取舍了,我测下来wifi开关大约是0.8w一个,zigbee更低。

其实很简单,即便你卧室灯开几年也没你买的这些东西贵,说是智能,实际花钱,玩和新鲜而已

• 正常装修布都是一个火线一个零线吗?还需要多一条零线吗?刚走完水电

你这就是典型的想当然,开关盒一般都没有零线,哈哈。你去问问你的电工

大神,开关盒两根线分别是啥?求指教,怎么电联

• 楼主你就告诉我,买哪款颜值跟安全性最好把

不想折腾,对颜值又有要求,就全屋小米。

• 看中松下格彩系列,请问是在天猫松下电工旗舰店购买吗?

是的 就是那家 说春节会发货 但是至今没发。。。

期待你的评测,不知道格彩除了颜值,是否实用,按键手感好不好?

• 我就关心好不好用,会不会气得我天天和它吵架

前期需要你花一定的时间和精力去折腾,但是折腾完了就能直接享受其带来的便利。

今年准备折腾一个院子,看看能不能往这个方向做

• 小米的怎么说,从目前使用小米网关加门窗感应和摄像头的搭配来说,真的非常不智能!

小米自动化能做的确实有限,所以我的小米设备全部都是domoticz在做自动化

没了解过,问一下,domoticz是什么?需要专门弄台主机来安装调试控制家里所有智能设备么?

• 问一下有人用iPad做家庭中枢成功了吗

你是说homekit?ipad做中枢没有坑啊

我在ipad的设置里面找不到家庭,为什么,钥匙串和icloud都开了,家庭app也可以控制灯,就是在设置里找不到家庭

• 有没有人可以提供homekit的方案?

如果我众测能拿到homepod我就写,不然就手机实在提不起劲写 哈哈哈

• 有没有小米整套的供应服务商?问过别的,那价格真是上天了。。

小米整套自己动手就行,看看大家热情如何,需求大我可以写篇我用的那些小米

期待小米的全套使用大全