情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

2018-02-06 20:29:32 80点赞 277收藏 34评论

今年很有意思,情人节刚好在除夕夜前一天,不知道大家有什么计划,我是觉得,在座的男生都要准备好,因此今年的情人节有点考场的味道,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 小心女票会问你:今年你是打算陪你妈还是陪我?

当然咯,也不是所有人都有这样的烦恼,因为还有那些单身的呀~但我还是希望大家不要伤心,毕竟自己凭实力单的身,为什么要脱呢?

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

但不管怎样,也不管大家现在处于感情中的哪个阶段,在情人节到来之际,学点情话也是很有必要的,有备无患嘛,说不定明天下楼吃个黄焖鸡,也能碰到男/女神了呢...所以今天,小仙女我就搜刮了王家卫的10部电影,简要地分享一下里面的情话套路情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ,希望大家能做好笔记,突出要点,反复训练,并能娴熟地运用到日常生活当中。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

那么开始之前,我觉得很有必要,粗略介绍一下王家卫。喏,就是上面这位男子,因为10张照片,有9张他都是戴墨镜的,所以江湖都叫他“墨镜王”情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ...说起他导演的电影,网上的评论比较两极化,喜欢的人很喜欢,觉得很文艺,很耐看,很有情调,不喜欢的就一直吐槽,觉得太抽象,太拖沓,太装了。

他几乎每部电影都是没有剧本的,边想边拍,所以演员们不到成片,都不知道这故事在讲什么,也不知道自己在演什么,而且里面偏偏卡司阵容都很强大,也是厉害...但尽管这样,他电影也不乏遇到叫好不叫座的情况,就是拿奖拿到手软,票房却惨不忍睹,所以当年曾经流行过一句话:拍电影想赚大钱的找王晶,想拿大奖的找王家卫。但无论如何,他的电影里,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 有三点是优秀得不能否认的——

一是画面光影的渲染

二是背景音乐的衬托

三是人物内心的独白

那么下面,就让我们跟随着墨镜王镜头,一起走进各色人物爱恨交织的电影世界中。

1、《旺角卡门》

编剧: 王家卫

主演: 刘德华 / 张学友 / 张曼玉 / 万梓良 / 林蛟 / 更多...

类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪

语言: 粤语

上映日期: 1988-06-09(香港)

片长: 102 分钟

又名: 热血男儿(台) / As Tears Go By

剧情简介:

香港九龙区旺角混混阿杰(刘德华)做事利落重情义,颇有老大风范,为了照顾做事冲动又好面子的小弟乌蝇(张学友),他不停地在各种大小麻烦中周旋,甚至不惜为乌蝇与黑道狠角色(万梓良)结仇。

阿杰表妹阿娥(张曼玉)前来旺角看病暂住他家,两人慢慢互生情愫,但因为担心自己的身份最终会给阿娥带来伤害,阿杰选择了将心事埋藏。待阿杰明白真情抑压不住想对命运做番抵抗时,乌蝇却再次因好面子面临生命危险,于是一道友情与爱情必选其一的难题重又摆在阿杰面前。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部电影是王家卫的执导处女作,几乎没有文艺风,严格来讲更偏向于黑帮片,古惑仔行走江湖为兄弟两肋插刀,为社团奔走卖命。剧情主线很清晰简单,氛围是浓浓的港产黑帮片调调,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 不乏有打斗场景,更适合男生看...不过这是墨镜王第一部我真的能看一遍就看懂的电影,所以印象还蛮深刻的。

如果平常很少看港片或是江湖片,怕是没什么人看过这电影,不过下面的这镜头,我相信在座的各位都会有印象。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

啊哈哈哈哈哈哈哈哈,简直停不下来,太魔性了!我觉得我学会了这句话之后,就能分分钟走遍粤港澳了~

其实这部电影除了贡献出张学友的表情包外,还是张曼玉的一次转型机会,当时很多人都说她凭借港姐上位,是个花瓶,只有外表没演技,毕竟她也是刚出道,拍这部电影时,一action就腿抖,一说话就嘴抖...不过她当时样子确实很清纯,一脸无辜的气质,惹人怜爱,连我都差点把持不住了...

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

所以在这部片虽然主打黑帮情节,但也穿插了爱情的元素在里面,印象最深刻的台词就是这句情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ——

“厨房里我煮了饭,另外我买了几只杯子,我知道不用多久就会都被打烂,所以我藏起了一只,到有一天你需要这只杯子的时候,打个电话给我,我会告诉你藏在了哪里。”

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这里的感情很是微妙,又隐晦又朦胧,往浅的说就是关心,往深的说就是爱恋,就像翻译“我喜欢你”时,夏目漱石教我们要说成“今夜月色真美”;夸别人柔情似水时,徐志摩教我们要说成“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞”;而在这里,表达甚是想念的感情时,就要说成“到有一天你需要这只杯子的时候,打个电话给我,我会告诉你藏在了哪里”。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

但可惜了,电影的结局是悲剧色彩,在爱情与友情面前,刘德华毅然选择了后者,因为他知道,做古惑仔这一行,等于半只脚踏进鬼门关,承诺不了太多,并不能给到对方什么。

2、《阿飞正传》

编剧: 王家卫

主演: 张国荣 / 张曼玉 / 刘嘉玲 / 刘德华 / 张学友 / 更多...

类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪

制片国家/地区: 香港

语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语 / 菲律宾语 / 上海话

上映日期: 1990-12-15(香港)

片长: 94 分钟

又名: Days of Being Wild

剧情简介:

1960年代的香港,因生母在阿飞旭仔(张国荣)长大成人过程中的缺失,他把自己优雅地比喻为“无根鸟”,对生命中遇到的每一个女人都表现得放荡不羁,售票员苏丽珍(张曼玉)和舞女咪咪(刘嘉玲)先后令他感受过温暖,可是她们也只能当当小情人。为摆脱沉重和无力感,旭仔抛下一切去南洋找寻生母。

暗恋过苏丽珍且目睹过她与旭仔情感一路变化的,曾是小巡警今在跑船的超仔(刘德华)在菲律宾又遇到旭仔,是缘分也是宿命,他参与、见证了阿飞命运被改写的过程。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部是我接触墨镜王电影的第二部,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 片子风格已经开始走向文艺风了,有着很多人物的内心独白,这种效果就好像是他们在直接跟你自己对话一样,大大拉进了跟观众的距离。而就故事而言,破碎镜头的增多,让情节相对没那么好懂了,里面人物的感情线也有几条,就是“我爱的人不爱我,爱我的人我不爱”的那种感觉。

当时看的时候不太懂在讲什么,只觉得主角旭仔是个渣男,忧郁迷离,撩完就跑,完全不顾别人感受,可能是因为他缺少亲生母亲关怀的原因,所以就一直对身边的女人故作玩弄...不过说真的,他的情话套路真是不得不服,比如像这段搭讪——

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

“16号,4月16号,1960年4月16号下午三点前的那一分钟,你跟我待在了一起,因为你我会记住那一分钟。由现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实来的,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”

是不是莫名有种霸气总裁的气场?而且他也把放荡不羁的自己视为是一只没脚小鸟。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

“世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以一直这样飞呀飞,飞到累的时候就在风里面睡觉。这种小鸟一辈子只能下地一次,那次就是它死的时候”情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

我觉得应该是他一直没有生母的消息,觉得自己是被抛弃的,心结迟迟未能打开,感到非常沮丧和不甘,所以才过着纸醉金迷的浪荡生活,不愿意对他人付出真感情,才刻意表现出自己浪子的一面。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,颓废效果更佳)

这部电影里还有一处很耐人寻味的,就是在最后梁朝伟梳头发的那一段,当时完全get不到点,觉得很突兀,莫名其妙来了这么一段...

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,梳头效果更佳)

后来看了影片资料,才知道原本《阿飞正传》要拍两部的,预算4000万,但拍完这部就已经花了3900万,而且票房直接亏得连墨镜王的投资老板都气到进医院了情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ,所以片尾的这段原本就是打算做续集的引子的,只不过因为经费问题,续集就流产而已...即便这样,这段短短三分钟的镜头,到现在被很多人奉为经典。所以现在感觉在男朋友梳头出门前放这首歌,他都越来越像梁朝伟了~

3、《花样年华》

编剧: 王家卫

主演: 梁朝伟 / 张曼玉 / 潘迪华 / 萧炳林 / 张耀扬 / 更多...

制片国家/地区: 香港 / 法国

语言: 粤语 / 上海话 / 法语

上映日期: 2000-05-20(戛纳电影节) / 2000-09-29(香港)

片长: 98 分钟

又名: In the Mood for Love

剧情简介:

1960年代的香港,报馆编辑周慕云(梁朝伟 饰)与太太搬进一间住户多是上海人的公寓,和某家日资公司的贸易代表陈先生与太太苏丽珍(张曼玉 饰)成了邻居。因为发现各自在外工作的配偶,背着他们有了婚外情,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 周慕云和苏丽珍开始见面,商讨未来可能发生的事情以及相应对策。

起初两人是君子之交淡如水就事谈事,可是日子一日接一日过去后,在周围一帮上海邻居的闲言碎语中,他们发现配偶的事早空出了他们的脑袋,彼此眼里只剩下了对方,而刻意回避已生出的感情的结果,是更加刻骨的相思。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部虽然不是明确属于《阿飞正传》的续集,不过因为时代背景、人物名字和人物关系都可以对得上,所以姑且可以看作是它的第二部,再加上等下会介绍的《2046》,这三部电影就构成了“阿飞三部曲”。

这部电影的情节算是很好理清的,就是讲周慕云妻子和苏丽珍丈夫相互出轨了,然后周慕云和苏丽珍就想通过模拟情境,来探究自己的伴侣的出轨缘由,最后两人在日渐交往中也逐渐心生情愫,经历着一段敢爱不敢说的情感故事。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,情怀效果更佳)

这部电影里几乎没什么内心独白,更多的是出现了大量的慢镜头,虽然故事发生在香港,但总能给我一种满满的老上海味道,不得不说里面的旗袍起了很大作用。90多分钟里张曼玉换了23套款式各异的旗袍,精细的裁剪,配上袅袅的身姿,幽幽地散发出一种风华绝代的气息情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 。有人分析称,里面每一套都代表着女主不一样的境况和心情,因为篇幅原因,所以我也不展开叙述,有兴趣的同学可以自行寻找解读。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

整部影片给我的感觉是很柔和的,无论是节奏、光影、配乐、动作还是人物说话的口吻,都流露出两人欲说还休、欲言又止的婉转而又曲折的情感。喜欢不能直接说“喜欢”,舍不得不能直接说“舍不得”,而是要说——

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,暧昧效果更佳)

4、《2046》

编剧: 王家卫

主演: 梁朝伟 / 章子怡 / 王菲 / 木村拓哉 / 巩俐 / 更多...

类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻

制片国家/地区: 香港 / 中国大陆 / 法国 / 意大利 / 德国

语言: 粤语 / 汉语普通话 / 日语

上映日期: 2004-09-28(中国大陆) / 2004-05-20(戛纳电影节) / 2004-09-29(香港)

片长: 129 分钟

剧情简介:

1966年,从新加坡返回香港想忘掉过去的周慕云(梁朝伟 饰)住进东方酒店的、同他曾经熟悉的数字2046只差一号的2047号房,开始了他的卖文生涯。眼前、曾经在他身边出现过的一个个女人(章子怡、王菲、张曼玉、刘嘉玲等 饰)经过他大脑的过影后,令他对时空产生疑惑,不但忘不了过去,一幕幕往事反而更加挥之不去。

为了与过去作更好的告别,他将生活的点点滴滴化为文字,写下小说《2046》(说只要搭上了前往2046的列车,人们就可以找回失去的记忆)。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部和前面两部,就构成了墨镜王和影迷心中的“阿飞三部曲”,要是去看的话就建议这三部连着看,而且要按照这顺序去看。

不过我觉得要是连这部片你都能坚持完整看完,那你离真爱粉也就不远了,因为老实说,这部的情节更加支离破碎,还插入了科幻的情节画面,看得我真是一头雾水情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ,都是断断续续在看的。网上很多人都说,“看墨镜王的电影重要的不是弄懂情节,而是体验里面所传达出的意境和感情就好”,这或多或少有种不求甚解的味道。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这里的周慕云和《花样年华》里的不太一样,经历过妻子的出轨以及与苏丽珍的擦肩而过,他开始变得像阿飞那样,油腔滑调,放荡不羁。但其实真要了解影片内容也是不难的,就是周慕云还是一直念念不忘苏丽珍,只是在白玲身上看到了她的影子,而在白玲爱上他的时候,他便觉得是时候要放下心中的执念,便拒绝白玲并离开。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

虽然影片空间不断变换,时间轴也看起来很凌乱,这部片又回到了采用大量内心独白的形式,来缓缓表达人物的思绪并推动故事的发展,不得不说,有时候光是听墨镜王电影里的人物独白,也是一种很好的观影享受。

5、《重庆森林》

编剧: 王家卫

主演: 林青霞 / 金城武 / 梁朝伟 / 王菲 / 周嘉玲

制片国家/地区: 香港

语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语 / 印地语 / 日语

上映日期: 1994-07-14(香港)

片长: 102分钟 / 111分钟(台湾版DVD)

又名: Chungking Express

剧情简介:

编号为223的警察(金城武)失恋后患上失恋综合症,在与金发女杀手(林青霞)擦肩而过又离奇相遇并有了一晚温情后,原本以为包括“爱情”在内的所有东西都有保质期的他,意外地迎来心灵的短暂温暖。可是,他们的爱情还是结束了。

快餐店新来的女招待阿菲(王菲)爱上了时常光顾快餐店的编号为633的警察(梁朝伟),因拆了他的女友(周嘉玲)留在快餐店给他的“分手” 信,阿菲知晓了他的心情,偷拿到他的钥匙,趁他不在时常潜入他家,一边梦游一边悄悄地改变他的生活,终在被他撞见时,令其感受到情感的回归。然而,这才是他们爱情的开始。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

首先说一点,这是一部很容易被片名带偏了的电影,听起来就像是八十年代的抗战神剧,虽然叫“重庆森林”,但跟重庆和森林都没有任何关系,因为拍摄地点部分采景于香港的重庆大厦,所以名字就这样来的。

影片内容主要讲了两个故事,金城武一直在摆脱失恋的困扰,但最终还是和林青霞不了了之,而王菲一直在创造新恋情的机会,最终收获了属于自己和梁朝伟的爱情。

这里面的四个人都是怪怪的,用我们年轻人的话来讲,就是中二,直白地说,就是神经。不过呢,在墨镜王电影里,我最喜欢的就是这部啦!内心独白特别特别多,涌现出大量的经典台词,不过这里面都是失恋时的话语居多,特别适合感情疗伤用,绝对是暗恋或失恋的人的情话语录教科书。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,神经效果更佳)

比如刚开始,金城武就教我们怎样描述一见钟情:“我们最接近的时候,我跟她的距离只有0.01公分。57个小时之后,我爱上了这个女人。情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

再比如失恋时,他也教会了我们如何防止自己流泪的方法:“每一个人都有失恋的时候。而每一次我失恋呢,我就要去跑步,因为跑步可以让你身体里面的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪。我怎么可以流泪呢?在阿May 的心中,我可是一个很酷的男人。”

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

再比如要是觉得自己陷入恋爱时,他也教会了我们怎么极致表达爱意的话语:“在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了声生日快乐。因为这句话,我会一直记住这个女人。如果记忆也是一个罐头的话,我希望这个罐头不会过期。如果一定要加一个日子的话,我希望它是一万年。”

是不是觉得这段话好熟悉?看过《大话西游》的应该不会陌生,这和至尊宝骗紫霞仙子的句式很相似。这是因为这部片是刘镇伟监制的,而他在导演《大话西游》时,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 就打算调侃一下墨镜王,于是就借用了这情话套路~

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

除了金城武,梁朝伟的内心独白也很有趣,比如失恋的时候要是没人可倾诉,就可以试着跟家里面的东西说话,然后再夸它们:“见到它哭的时候,我很开心,因为它外表好像不一样,但它的本质始终都没变,它依然是一条感情丰富的毛巾。”

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

再比如被别人放鸽子时,要懂得用优雅地方式说出来:“其实她不是没来,只不过去了其他地方。那晚我们大家都在加州,在我们之间相差了15个小时,现在是那边时间的上午11点,不知道今晚8点,她会不会记得约了我?”

6、《堕落天使》

编剧: 王家卫

主演: 黎明 / 李嘉欣 / 金城武 / 杨采妮 / 莫文蔚 / 更多...

类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 / 犯罪

语言: 粤语

上映日期: 1995-09-06(香港)

片长: 90 分钟 / France: 96 分钟 / Germany: 96 分钟 / Hong Kong: 97 分钟

又名: Fallen Angels

剧情简介:

天使1号(黎明)很懒惰,所以选择做了时间、地点、谁该死都不用操心的杀手。天使2号(李嘉欣)很冷艳,是1号的上线,喜欢华服夜出为1号清理房间。天使3号(金城武)很怪异,从不讲话的他爱做的事,是半夜撬开别人的店面做生意和拿着摄像机将老爸拍个遍。天使4号很“现实”,虽无法忘记旧男友,却也能转身用另外的方式将自己安慰。天使5号(莫文蔚)很神经,喜欢在大雨夜冒出。

五位天使在自己的生活轨道上固执寂寞地前行着,为了避免换回更多伤心,他们在轨迹交叉时会提醒自己“忘记他是他”,可是,他们的真情还是会不由自主地流露出来。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部建议和《重庆森林》一起看,虽然情节不一样,但故事结构很相似,有种姐妹篇的风格,人物关系若即若离,上一秒还好好的,下一秒就各奔东西,什么情什么爱的,在这部电影里,都很难找到靠谱的。

这部的特写镜头非常多情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 ,而且定格时间长,给足时间让你揣摩人物的内心活动。而同样的,里面的人物也都是略带神经质,所以莫名会有种喜感,喜感中有带有忧伤,所以他们的内心独白也是非常多,而且非常耐人寻味。有人说这是因为他们的共同特点就是寂寞,只不过这五个人所表达出来的方式不一样而已,这观点也不能说不对,但因人而异吧,大家可以去自行解读。

(此处配上BGM服用,浪漫效果更佳)

而网上有个段子:王家卫有一次让他的演员翻译 I LOVE YOU,有的演员翻译成我爱你。墨镜王说,怎么可以讲这样的话,应该是“我已经很久没坐过摩托车了,也都很久没试过这么接近一个人。我知道这条路不是很远,我很快就会下车,不过这一分钟,我觉得好暖”。这段话就是源自片尾的这一幕,可以说意境爆表了,有种难以言表的韵味,让人很难分辨出这结局究竟是喜还是悲,只能说李嘉欣在这一刻找到了真正属于自己的慰藉,只是不知道在下一秒,这几位天使是否仍会堕落下去。

7、《东邪西毒》

编剧: 王家卫 / 金庸

主演: 张国荣 / 张曼玉 / 梁朝伟 / 林青霞 / 张学友 / 更多...

类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 武侠 / 古装

制片国家/地区: 香港 / 台湾

语言: 粤语 / 汉语普通话

上映日期: 1994-09-17(中国大陆)

片长: 100分钟

又名: Ashes of Time

剧情简介:

在恋人(张曼玉)负气嫁给兄长的当晚,欧阳锋(张国荣)黯然离开白陀山,走进沙漠某个小镇,成为一名杀手中介人。他的朋友、风流剑客黄药师(梁家辉)每年都来小镇与他畅饮,酒话里有关白陀山的消息令他忘却往事的念想渐次演变成自欺行为。

黄药师只是表面风流。他迷恋好友“盲武士”(梁朝伟)的妻子桃花(刘嘉玲),后者在丈夫死后,永远地离开了他;而对迷恋他的女人慕容嫣(林青霞),他又不愿兑现曾经随口说出的承诺,这使得慕容嫣迷失于自己的身份中。与欧阳锋构成短暂“买凶杀人”关系的洪七(张学友)、村姑(杨采妮)等人,也都有一段只有他们自己才知、不愿回首的痛苦过往。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

说起这部影片,很多人都会想起差不多名字的《东成西就》,因为都是原班人马在同一时间段同一地点拍摄的。当年就是因为墨镜王拍摄耗时太长等各种因素,而导致资金链断缺,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 所以刘镇伟为了帮朋友一把,就临时急急忙忙地写了《东成西就》的剧本,以喜剧作为主要元素,打算赶在贺岁档上映来平衡资金,所以从这角度而已,这两部片虽然风格完全不一样,但也称得上是孪生电影了。

《东邪西毒》远离了都市生活,转而在黄沙漫漫的大漠中起承转合。改编自金庸的《射雕英雄传》,片子里充满着浓浓的侠骨情怀,可虽然人物名字都能对得上号,却没有了原著里的影子,人物的感情更加真实,更加丰富,也更加细腻。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

情节也是相当破碎的,我当时看了两遍也说不出个所以然,它作为一部武侠片,打斗场景不算多,反而也是人物独白非常多,更注重于刻画内心世界,听起来很玄乎的样子,但这也恰恰符合了开篇的这段话主旨:是人的心自己在动。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,江湖效果更佳)

正因为这样,里面的人物都各有特点,张国荣的故作不羁,林青霞的傲世癫狂,梁家辉的孤寂落寞,张学友的快意恩仇,刘嘉玲的郁郁寡欢,杨采妮的娇柔妩媚,梁朝伟的唏嘘世事,张曼玉的黯然神伤,都悄然地凑成了电影的整体,看似毫无瓜葛却丝连千缕。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

当然了,影片画面的渲染是一大亮点,偏黄的色调,每一帧都如诗如画,而人物的台词更是加分项,乍一听甚是矫情,但慢慢细琢,就会有一种另类的风味。要是喜欢武侠风格的或是喜欢意识流风格的电影,这一部不妨一看。

8、《春光乍泄》

主演: 张国荣 / 梁朝伟 / 张震

类型: 剧情 / 爱情 / 同性

制片国家/地区: 香港 / 日本 / 韩国

语言: 粤语 / 汉语普通话 / 西班牙语

上映日期: 1997-05-30(香港)

片长: 96分钟

又名: 一起快乐 / Happy Together

剧情简介:

黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)是一对同性恋人,为了有新的开始,他们怀着美丽的梦想(去看南美洲大瀑布)离开香港来到阿根廷,却在布宜诺斯艾利斯迷了路。黎耀辉想安下心来过日子,无奈何宝荣于夜夜笙歌中放纵着自己的生命,以期找寻更多的刺激,只当黎耀辉是他受伤后的港湾,两人分歧 、争吵越来越多,心的距离越来越远。

黎耀辉明白过去的日子不可能再复返时,决定离开何宝荣,而正是在他离开后,绝望的意味(对黎耀辉的爱)才在何宝荣的脑海中完整地浮现。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这是我第二部心水的墨镜王影片,也是迄今为止看过最棒的同性题材电影。很多人提起同性恋,都觉得很抗拒,但其实这只不过是喜欢的那个人恰好跟自己性别一样而已,就像这部电影里,你可以感受到张国荣的任性骄纵,梁朝伟的柔情宠溺,两人吵架拌嘴,分分合合,但在心底里还是深深惦记着对方,这种感情和普通情侣并无差异,甚至还要更深刻。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

至于电影本身,故事清晰好懂,都是围绕着这对小情侣的相爱相杀而展开,但在剪辑上很有意思,穿插有倒叙的情节,并且还是通过用黑白的色调去展现出来,所以也能体现出人物情绪的变化发展,悲喜交错,当然了,黑白色调也不仅仅出现在倒叙的场景中,往往也会出现在人物心情低落时,所以画面渲染方面也是让人赞不绝口。同样的,比如上图那样,相信就是传说中很多人的壁纸,很鲜明而又偏黄的色调,每一帧都像在看油画一样。所以这部电影下来,可以发现是黑白色调、暖色调和冷色调交错配合,非常好地烘托出角色爱恨交织的内心情绪。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,探戈效果更佳)

这一幕真是看得我心都化了,小小的厨房就是他们的天地,绵绵的爱恋都通过忘情的舞步来传递,但背景音乐听起来又带点伤感,所以这一场景给我的感受是很复杂的,有种苦尽甘来,又有种好景不长的味道。

电影的台词也很有味道,在这里,墨镜王教会我们,分手时不叫“分手”,复合时不叫“复合”,而是叫“不如我们从头来过”。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,悲情效果更佳)

除了对话的台词,人物内心独白也非常多,而且非常伤感,最印象深刻的就是这句了——

“虽然兜兜转转走了很多冤枉路,我终于来到Yiwasu(阿根廷瀑布名)。那一天我很难过,因为我始终都觉得,站在这个瀑布下面的,应该有两个人”。

9、《蓝莓之夜》

编剧: 王家卫 / 劳伦斯·布洛克

主演: 诺拉·琼斯 / 裘德·洛 / 娜塔莉·波特曼 / 蕾切尔·薇兹 / 大卫·斯特雷泽恩 / 更多...

官方网站:

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 法国

语言: 英语

上映日期: 2007-12-22(中国大陆) / 2007-05-16(戛纳电影节) / 2007-11-28(法国) / 2008-01-03(香港)

片长: 95 分钟

又名: 我的蓝莓之夜

剧情简介:

伊丽莎白(诺拉•琼斯饰)被男友抛弃,伤心又苦恼的她把钥匙扔在咖啡店里。咖啡店的老板杰瑞米(裘德•洛饰)保存了很多钥匙,每把钥匙都埋藏了一个伤心的故事。伊丽莎白爱吃店里没人点的蓝莓蛋糕,在某一晚决定离开纽约,穿越美国到处看看。在旅途上认识了明明深爱却困囿彼此的分居夫妇,还有豪爽爱赌却鲜回家看望父亲的少女(娜塔莉•波曼饰),每到一个地方她就给杰瑞米写一张明信片。以他人为镜,伊丽莎白找到了爱的真谛,回到纽约,看见等待自己的杰瑞米,可以幸福地,再吃一客蓝莓蛋糕,放心享受爱的欢愉。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

这部就是墨镜王执导的第一部英文影片,也是他第一部有完整剧本的影片,更是他第一部可以实现爱情欢喜结局的影片...电影主要讲了女主在分手之后,为了摆脱悲伤情绪就毅然奔赴远方,以求日后能够重新找回自我,找回自信,然后历经一年多变得更成熟,开始走进另一段新恋情...

不知道大家怎么评价,虽然意境上还能延续之前的风格,电影里的内心独白也很丰富,有的通过自言自语来表现,有的就通过读信的口吻来传递,但总觉得在语言上的感染逊色了好多,很少能够有直击心底的感觉。要说最印象深刻的,就是下面这句——

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

“该怎么跟你不想失去的人说再见?我没说再见。我什么也没说”。

很大程度上,对这部电影的好感就是这句独白给提升上去的,这句话说难听点就是矫情,说好听的就是哀怨,但不管怎样,这种断舍的情感还是很能引起共鸣的。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

(此处配上BGM服用,醉人效果更佳)

当然咯,分享这部电影又怎么少得了结尾的蓝莓之吻呢?当年看得都把持不住了,不得不说墨镜王真是浪漫小王子。

10、《一代宗师》

编剧: 邹静之 / 徐浩峰 / 王家卫

主演: 梁朝伟 / 章子怡 / 张震 / 宋慧乔 / 赵本山 / 更多...

类型: 剧情 / 动作 / 传记

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话 / 粤语 / 日语

上映日期: 2013-01-08(中国大陆) / 2015-01-08(中国大陆 3D) / 2013-01-10(香港) / 2013-08-23(美国)

片长: 111分钟(3D重映) / 130分钟(中国大陆) / 108分钟(美国)

又名: 一代宗师3D / 一代宗师终极版 / The Grandmaster

剧情简介:

广东佛山人叶问(梁朝伟 饰),年少时家境优渥,师从咏春拳第三代传人陈华顺学习拳法,师傅“一条腰带一口气”的告诫,支持他走过兵荒马乱、朝代更迭的混乱年代。妻子张永成(宋慧乔 情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 饰)泼辣干练,二人夫唱妇随,琴瑟合璧。

1936年,佛山武术界乱云激荡。八卦拳宗师宫羽田(王庆祥 饰)年事已高,承诺隐退。其所担任的中华武士会会长职位,自然引起武林高手的关注与觊觎。包括宫羽田的独生女宫二(章子怡 饰)在内,白猿马三(张晋 饰)、关东之鬼丁连山(赵本山 饰)、咏春叶问等高手无不将目光聚焦在正气凛然的宫羽田身上。拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱之人狂醉奔忙,浪掷残生。生逢乱世,儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的车轮碾作碎泥……

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

严格来讲,这部电影是偏功夫类的,打斗场景居多,主要讲叶问是怎么一步一步在武术界确立地位,继而平息南北拳术的明争暗斗,弘扬武术精神。所以在里面虽然有儿女情长什么的,但并不是主要元素。

很多人喜欢里面传达出的武术情操、人生境界,就这方面来讲,确实是比单纯的动作片要有格调得多,电影的寓意也很深,感觉比较高大上的那种。另一方面,因为是时代背景原因,所以里面的台词会有种很书面的感觉,比如“念念不忘,必有回响”、“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”、“世间所有的相遇,都是久别重逢”...而下面这句话,应该是感情基调最深沉的了——

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

“叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。这些话我没对谁说过,今晚见了你,不知道为什么就都说出来了。就让你我的恩怨像盘棋一样,保留在那儿。你多保重。”

因为整部电影的氛围比较严肃正经,题材也比较大气,所以我个人更倾向于推荐给那些喜欢历史、武术、剧情类电影的同学,可以细细一品。

以上的这些就是关于墨镜王10部电影的粗略简介情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 。那话不多说,下面的环节就直接进入情话课堂了。但要声明一点,用王家卫台词的方式更适合写信写情书之类的,书面形式比口头形式的抒情效果好多了,因为直接口头说出来会莫名有种中二矫情的感觉。情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 但是!用口头说也并不是一无是处,反而是特别适合放在小情侣间的调侃时用,相互逗乐的效果不是一般地赞...好了好了,那下面就要开始了,敲黑板啦!

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

第一、网上有个能3秒炮制王家卫风格的公式:一个事件+一个时间+另一个事件。这是什么意思呢?

举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :发生车祸之后的三天零五小时八分钟,我又去吃了甜筒,不过这次,我没要香芋味。看起来很无厘头是吧?但如果涉猎墨镜王电影多的话,会觉得这句话的风格确实很像,只是这个例子的词语跟情话不沾边而已。所以为了达到撩人的效果,我们可以这样说:发生车祸之后的三天零五小时八分钟,我又去吃了甜筒,不过这次,我没要香芋味,因为你没在身边。

再举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :还是街角的咖啡厅,你独自一人端坐在我的三点钟方向,两杯卡布奇诺已经在你桌上晾了23分18秒。我告诉自己,如果下一分钟这两杯咖啡还原封不动,我就过去假装认识你。

再再举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :有件事情我一直都没告诉你听,其实我不想这电梯速度这么快。和你坐电梯的那一分钟,是我最开心的时候。因为只有在那里,你是跑不了的。这一平方米的空间里,只属于我们,也在这一分钟内,我们最接近的距离可以只有0.01公分。虽然我知道过不了多久我就会走出电梯,不过这一分钟,我觉得好暖。

可以发现,其实不一定是时间,凡是精确的数字都属于关键的元素,可以把一句很普通或是抽象的话变得更有韵味更具体,在生活任一方面都可以用得上,比如约别人去看电影,除了直接说“周末看电影吧”,还可以很调皮地说“57个小时后,那部电影就要上映了,如果我多一张电影票,你会不会跟我一起去看?”

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

第二、除了上面的数字运用外,还可熟练掌握“我以为/怀疑/知道/不知道/觉得”等等这类词语。什么意思呢?

举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”这话出自电影《重庆森林》原句,用否定、疑问或怀疑的语气来表达失恋时的落寞,比起肯定句显得更加委婉而又深刻,适合用在挽回情感的时候。

再举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :昨晚煎的牛排都不太嫩,我以为你吃一口就要开始吐槽我,没想到你却一直含在嘴里嚼着。不知道你到了80岁的时候,也会不会是这样?

再再举个例子情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 :终于下雪了,好久都没看过漫天的雪花。我以为今天会很冷的,不过靠近你的时候,我就突然觉得好暖。要是我们不撑伞的话,不知道我们是不是就可以这样一路到白头?

这种句式有着“看似否定的肯定,看似疑问的反问”的特点,任何时候都适用,无论是暗恋失恋时的自我疗伤,还是热恋淡恋时的增进感情,都可以把内心活动表达得更委婉,更有情调。而这种说话方式又和矫情有着本质的区别,前者是目的明确的情感抒发,后者是故作深沉的无病呻吟。

那么当然咯,上面的两种方法只是皮毛,还有更多的话语方式需要大家自己去挖掘,去酝酿,而且要知道,感情的表达也不一定要靠语言来传递,情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影 其实情话这东西,最大的套路就是没有套路,不需要刻意强求,也并不是越动听就越好,不然哑巴怎么谈恋爱?很多时候,情到浓时,无言的空气也都是爱的味道,一个眼神就够了。

情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影

最后,提前给大家拜个早年,祝所有的狗子们,情人节快乐!0.01毛的五福也可以集起来了情人节学情话! 盘点王家卫10部浪漫爱情电影