2018-02-27 14:00:42 101点赞 122收藏 108评论

之前回家,老妈说家里的电水壶不知道什么部件掉了,拿起来晃的话,里边叮当响。

虽然能用,但是出于安全的考虑,这件事一直记在心里,正巧参加了本地小米之家新店开业活动,收获一张50元无门槛券,果断给老妈买了一把99元的电水壶,因为家里之前买过199元的米家恒温电水壶,对这个壶的使用体验还是比较满意,尤其是在家喝(zhuang)茶(X)的时候米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了

起初,我也以为这两款电水壶100元的价差只是一个蓝牙连接恒温控制,曾经多次建议别人如果日常没有保温需求的话,就入手99元的基本款,但是当我自己真的买了这款之后,我觉得之前的建议不太对米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了

在把水壶拿给老妈之前,正巧手里有两把壶,可以详细对比下他们到底都哪里不一样米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了

199元的米家恒温电水壶

百科MI 小米 米家 恒温电水壶米家恒温电水壶,拥有1800W功率,可以在5分钟煮沸一壶水;水温智能控制功能,可依据用户在App上的设置,最长12小时内保持特定水温,以满足不同使用场景的需求。新品搭载有三重安全防护体系,避免了触电以及干烧所带来的危险。颜值方面,只说一个细节,煮沸、保温的触摸按键隐藏于手柄内侧,保持了整体的简洁设计。此外从用料来看,米家恒温电水壶足以横向对比大多品牌的中高端线产品。304不锈钢内胆/内盖无需多言,与PP塑料组合的双层壶身,隔热保温;电子元件上,采用英国STRIX温控器,以及日本芝浦/华工高里温度传感器,安全性以及控温的准确度都得以保障;130mm的内胆口径与80°开盖角度,便于日常清洁,此外阻尼式开盖以及底部电源收纳也都提升了产品易用性。 65 点评0 原创8 好价8去购买查看详情

之前入这款电水壶时拍的照片,本来准备晒单,但是无奈懒癌严重,照片拍完一直躺在硬盘里。米家恒温电水壶延续了小米产品一贯风格,纯白的外观设计,极简又时尚。

对于电水壶,配件没什么可多说的,加热盘和壶身。

壶身的米家logo

壶盖通过壶柄上的按键开启

壶盖开启角度演示,第一位置为按压壶盖自动弹开的角度,后边的开启角度可以根据需求自行调节

壶盖壶身连接铰链细节,虽然并不粗壮,但是牢靠稳固地支撑壶盖是完全没问题的

同样集成于壶柄的,还有触控式开关,包括煮沸和保温两个功能

壶身采用食品级的304不锈钢,容量1.5L

壶底凸起的小圆柱为温度传感器,方便通过APP实时监测水温,进行保温

加热盘设计了导水槽和漏水孔,保证水溢出时的使用安全,温控器为strix品牌。

米家恒温电水壶同样集成于米家app,但是与其他大多数智能产品不同的是,它采用的是蓝牙连接,这点也一直被很多人诟病,一款需要app控制的产品居然只能在10米内进行连接控制。确实,买之前我也这么想。但是真正用了之后,我才对蓝牙连接的电水壶有了更进一步的认识。

首先,远程烧水这种场景只限于独自生活的人。为什么?如果还有其他家人,虽然你上班走接满一壶水,下班路上启动水壶,准备到家喝开水,但是万一中间家人已经把水壶额水烧完了,倒出来了呢?

其次,烧水的几分钟时间完全可以通过到家的统筹安排来搞定,没必要通过远程。

其实,这款米家恒温电水壶的真正意义是通过app连接设定保温形式、保温温度及保温时间等。保温形式分为两种,一是煮沸后自然降温至保温温度,二是只加热到保温温度,个人认为两种形式主要取决于加热的水质。

app监测水温为80度时,测温枪测试温度为81.9度,考虑设备精度和测量方式,这个结果还是令人满意的。

我们不一样

百科MIJIA 米家 电水壶新款米家(MIJIA)电水壶,并未搭载恒温以及App智联两项功能,除此之前并无不同,容量仍为1.5L,加热功率也仍为1800W,可以在5分钟煮沸一壶水;官方特意强调了仍采用的是由304不锈钢打造的“一次冲压成型”内胆,整个内胆全无接缝,其有着不易生锈,无异味且易清洁的特点。与PP塑料组成双层壶身,达到了隔热保温的目的。配备有来自英国的STRIX温控器,精准控温,保证水的充分沸腾。同时,STRIX温控器使用次数高达10000次,长期使用下依然工作稳定。130mm的内胆口径与80°开盖角度,便于日常清洁,此外人性化的为壶盖加入了两段阻尼式设计,水烧开后按下开盖按键,壶盖将缓缓打开至30°,壶盖聚集的热水珠不会飞溅出来,可以有效防止甩水烫伤。 10 点评0 原创1 好价5去购买查看详情

张大妈的百科对99元的米家电水壶的介绍是:新款米家(MIJIA)电水壶,并未搭载恒温以及App智联两项功能,除此之外并无不同,容量仍为1.5L,加热功率也仍为1800W,可以在5分钟煮沸一壶水……

其实在真的买到了这款99元电水壶之前,我的想法也像上边的黑体字米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了

99元的电水壶包装上与恒温款基本一致

外观上儿二者并未保持统一,99元的米家电水壶壶身通体白色,个人认为恒温款壶口的一圈不锈钢让产品**更进一步。虽然两者容量都为1.5L,但低价款却明显大了一号,显得笨重了~

虽然二者都采用敞开式出水口,但具体细节上并不相同,由于白色外壳一直延伸到壶口,所以99元款将不锈钢内胆向外延伸,与外壳结合,因此外观上感觉更为厚重。

这样就能更直观的看到差别

壶盖及壶柄按键细节方面区别不大

其实99元的低价款属于全面减配,恒温版的壶柄触控开关也更换为位于壶身的琴键式开关

琴键式开关做工尚可,但还是**还是远不及恒温款的触控开关

99元款同样采用食品级304不锈钢,内壁标识清晰,但是可以看到,最高水位线离壶口好远啊,难道不能把最高水位线上提一点,把容量做大点?

答案是并不可以,这种敞口设计,高于最高水位线,水真的容易溅出来……相信云米对于最高水位线的位置也是多次试验得出的安全水位,这也从一个侧面反映出,恒温款的品质更好,同样的容量,体积更小,最高水位线离壶口更近。

因为没有了恒温功能,所以99元款也就没有了底部的温度传感器。内壁同样采用不锈钢一体成型,便于清洁。

壶盖开启角度方面也存在差异。按键壶盖自然弹开角度如图所示,99元款开启角度明显偏小。

此外,不得不提一下99元款米家电水壶的做工细节,这个壶盖是偏向一边的,怎么也掰不过来,虽然不影响使用,但是看着好难受,你们懂么米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了

烧水过程中,琴键开关上的红色LED灯亮起,烧好1.5升水,用时约4分40秒。

恒温款LED指示灯位于壶柄,每个按键各一颗,同样,烧开1.5L水用时大概4分40秒。

二者使用同款温控器,功率相同,容量相同,所以烧水速度基本没有太大差别。

个人感受

就这两款米家电水壶而言,虽然二者价格相差一倍,但我仍然认为199元的恒温款更值得入手,且不说恒温功能对于冲奶、泡茶需求十分便利,单纯在电水壶的外观、细节及功能上,恒温版也是占优的。

如果你只想买一个纯粹的电水壶,那么99元的价位,有像九阳美的这类老牌企业的大把竞品可供选择,同样颜值不低,设计出色,品控可能更加稳定。

与之相对,如果家有孩子需要冲泡奶粉、自己有饮茶习惯,那么米家恒温电水壶是满足保温需求的不错的选择,毕竟除了颜值、恒温之外,还有触控按键及app控制加成,这些都是可以挑战老牌小家电企业产品的卖点和优势。

说了这么多,每个人都有自己的实际需求,相信看完这篇,你会对两款米家电水壶适不适合自己,哪款更适合自己,有了更为明确的答案米家两款电水壶真的只差恒温和APP控制吗?看完这篇你就知道自己该买哪款了 这样的话,我的这篇的目的也达到了。

广而告之

值得买天津分剁一群都满了,二群也开了,你还不来么?

点击加入哏都值友大家庭!

<完>

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 MI 小米 电水壶1A双层防烫304不锈钢烧水壶 1.5升

小米小米电热水壶烧水壶恒温电水壶2Pro保温1.7L大容量智能互联 1.7L 米家恒温电水壶2Pro-白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 小米电热杯 350ml

Xiaomi 小米 小质 养生壶办公室家用多功能养生杯花茶煮茶器全自动1.5L 白色

MI 小米 电热水壶

MI 小米 电热水壶

小米米家米家电水壶1A热水壶电热水壶304不锈钢1800W暖水壶烧水壶开水壶智能断电 MJDSH02YM

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

• 我看完了,确实只差恒温和APP控制

大神,你是来砸场子的么 [抠鼻]

• 温控版是温度传感器达到100°就关电,普通版是要沸腾后蒸汽触发温控开关关电,所以最高水位线到壶沿要留出沸腾的安全距离。

这个回答解惑了 [赞]

• 我就想知道有没有人跟我一样,用开水兑凉白开当温水喝的,搞得我很白痴一样

家里面管这个叫阴阳水,说这种水不健康,但我觉得和正常水没什么区别

[抽烟] 不都这样么,保温只是喝茶,冲奶时才用~

• 199那个1年之内坏了可以换个新的,在坏了就不管了,拿到外面也修不了,我是不准备再用第五个了的 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 用了四个已经很执着了……

关键都是坏的一样,壶插下去没反应,差不多11月就坏

• 水还是加热到沸腾好些,加热到设定温度,喝起来没问题吗

是不是煮沸腾以后再保温在设定温度的?

加热到设定温度,一般都用矿泉水和纯净水,自来水肯定都是沸腾后降至保温温度 [呲牙]

• 还没介绍完全吧?加热是持续低热量加热,还是降到一定温度再加热上去呢。

降到一定温度后,再加热到保温温度

• 关键是恒温这款刚过保就坏了,你说还买不买小米的呢?

我的还在用呢……

我是放上去就自动加热,完全没有防干烧的安全防护。我要不是发现得早都要烧了。感觉设计上还是有问题,没有机械开关的安全。

• 买了99的,感觉还行,保温还得耗电,还不智能,无所谓了。

确实,用还行了,没保温需求绝对够用,但99元附近,选择范围很大

也比较过,这款颜值比较高。

• 不知道恒温是不是只能保持80度,冲奶只能用40度左右的水好么。

不是只能保持80度,有三个固定温度和一个自定义温度可选~

• 楼主其实讲得挺好的,保温不是真保温,保温是指加热到指定温度,用过的人自然知道有多好用,楼主讲得非常好,得看水质,比如我用直饮水,直接加热到40度,也就等几十秒最多,远程,定时什么的,确实是不需要的,这时候这个功能就特别好用。

感谢支持,远程电水壶真没实际意义,之所以设计成蓝牙控制,我觉得其实是为了简化壶身设计,要不这些功能都可以集成在壶身,而不用APP,这样壶本身就不好看了

• 100左右有推荐的其他竞品么?

丈母娘家的九阳的一直很稳定的用着~

• 随时有温水用是很诱人,但是小学就教的水不要反复煮开不是这样吗?

保温不会反复加热至沸腾,到预设温度就停止加热了

不会反复煮开,只是到对应温度

• 一直开着不费电么

1.5L的壶,喝茶的话,80度保温,加热不了2次就喝完了……平常不会保温用基本

• 来来来,剁猪接碎银子 [丢肥皂]

谢谢老板~ [献花]

• 舵主银子都给你了,虽然觉得这没什么可以写的,但你能拽这么多,奇才 [皱眉]

[小眼睛] 你这是夸我呢么

必须夸你啊

• @飞累了的鱼 在壶盖开启角度这部分,99的热水壶可以继续打开更大角度,你试一下

我知道,我的意思是自动弹开的角度偏小,接水的话,需要再打开点

• 理由好牵强,臆想成分比较多,99元颜值更高更简洁,触控也并不如琴键开关用起来方便,银色边框不咋地,各取所需吧,不需要保温的99元足矣

先不论保温有没有用,就从两个水壶的外观设计和质感来说,我真的觉得199那个看着精致得多,我两个都买了,就连开壶盖的阻尼号也是199这个高级,当然这些感觉都是参数体现不出来的地方

• 199的换了2次了,每次都要先发到北京监测以后才给重新发新的过来,我问客服能不能换成2个99的剩的1块不用找,被拒绝了

• 没有保温需求 一直都相信功能越复杂 坏的越快 [邪恶]

• 199的那款从来不和别人安利,1、不锈钢部分会烫手 2、烧开水是触摸按键,有时会没反应要断电重新按 3、保温功能需要在烧开水倒完水后再去按一下,很多时候会忘记,对于使用保温壶或者暖水瓶的家庭强烈不建议买199这款,被烫过多次了

对的,我们家也是这款,总结到位?

家裏也是用199的,現在都只拿來燒開水...