#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

2018-02-08 12:45:03 431点赞 4323收藏 205评论

追加修改(2018-02-10 23:55:35):
谢谢值友Luluxixi的问题: 请问e代家园网络交换机模块POE供电/弱电箱家用模块IT-8SHv3,产品介绍里说POE为12v输出(非标)不能给其他品牌AP供电,那么必须买这个品牌的吗? 文中的e代家园POE模块IT-8SHv3和TP-Link的AP是不兼容的,在照片上可以看到接好线之后AP的灯没有亮。所以假如要选择e带家园的POE模块,就要买e带家园的AP。

请原谅我的食言,当看到小编的一篇鸡血文章“有好文你就来,6台iPhoneX只是二等奖!我们敢送你有胆拿吗?”,被榨干的躯体立刻又有了活力,正印证了那句“那啥,挤挤就有了!”

卫生间和洗衣区的装修之我见再次谢谢各位值友对我前两篇原创的认可,在分享我个人对自己家装修的见解同时,也收到了来自五湖四海值友们的建议,确实很多地方可以借鉴!这让我想到了耶稣“五饼二鱼”的故事,很多人都因为感觉到自身的不足而不敢分享,或许是张大妈这里不缺少犀利直言的剁手党,其实每个人的知识量都有局限性,你知道的,别人不一定知道Kimi0616| 657 评论255 收藏5k查看详情我家的厨房,我设计!首先在这里谢谢各位值友对我上一篇《也来谈谈我家的收纳空间》的肯定,也收到了很多值友的中肯的评价和建议,确实群众的力量是强大的,很多问题光靠个人是想不出创意,也解决不了问题的。希望我的文章能抛砖引玉,让更多的扫地僧在张大妈这个平台展现出他们的绝技!#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间#原创新人#也...Kimi0616| 481 评论265 收藏4k查看详情#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间潜水N多年,参考了大神们的各种装修经验并获益匪浅,从2017年中开始着手自家的装修,避免了很多弯路!再次感谢各位大神们的好文。作为资深的潜水员,也得出来冒个泡了,这次带来的是自家的装修经验,已经在好好住上发表过了,也希望把自己的经验分享给更多的值友!先来一篇关于收纳空间的吧,这是在好好住上自己发表的Kimi0616| 863 评论517 收藏6k查看详情

第一次家装是在刚毕业,当时很傻很天真的把装修全包了,入住之后发现了各种的状况,尤其是水电煤这块。所以这次置换之后,我就决心自己来设计自己的家。

很多人会问为什么不请设计师/装修公司来设计?

我的想法是想要一个什么样的家,谁才是这个家的常住者,这不单单靠设计师就能解决的,因为设计师不是这个家的常住者,也不是这个家的使用者,Ta可能(只是可能,不要以偏概全)考虑到是怎么样的风格,什么样的布局;对于功能性上的考虑可能没有常住者体会那么深刻!

换句话说,就是你请设计师,你还是需要和设计师沟通,让设计师充分了解你的需求。

俗话说:硬装不行,软装来弥补!(这句俗话是我说的),那么水电(强电弱电)煤(天然气)这块,即使软装也无法弥补,没装对,未来的日子可能会漏水断电,男默女泪!

弱电

那么我们从最关(jian)心(dan)的弱电开始,就是你家的网络/视频/音频!对于我这里只讲简单的网络布置,因为对视频/音频这块没有特殊要求,在这次家装也没有涉及到。

每当遇到问题,我学会了反问自己一个问题:你的需求是什么?

(这句话很经典哦,不信你可以看看《做单》这本书,不仅有超多的销售知识,关键还有很多撩妹心得。)

我的需求是满足日常上网需求:

1. 不需要千兆网络,不布置NAS,现有设备满足10年内基本需求;

2. 需要弱电箱且箱内线路不凌乱;

3. 每个房间有网络(有线和无线)覆盖;

4. 不需要预埋电话线,HDMI,有线电视等等线路。

好了,有了这些需求的输入,我们一条一条过:

1. 随着科技的飞速发展和我们对住房需求的不断提升,个人对住房的观念也应该相应的改变。一套房子不再是不动产,你不可能在这套房子里住一辈子,所以这里的设定大约为10年,10年之后可能因为工作原因,家庭成员增加,或住房条件需要改善而置换。这么来讲,在保证家装产品质量和品位的前提下,不需要追求极奢的产品,尤其是科技类产品,更新换代更快。

网线现在流行的有光纤,还有6类,超5类,超5类屏蔽,5类等等;牌子更是分门别类的更多了。对于这些线的种类和品牌,肯定有专业的值友已经介绍过了,耐心去好文中找找。

由于没有高速网络的需求,又不至于很快就会被淘汰,我选择了超5类。现在很多商家对网线已经可以按米出售了,相比按卷/按箱出售的会比较合算。

熊猫电线 超五类八芯千兆 网线 零剪线 每米 定制 不退换4.2元天猫精选去购买

2. 是否需要弱电箱因人而异,但是需要做到的是布置在一个后期方便维护的空间,且线路排列整齐。

来看一张值友(不好意思,忘记是哪位值友了)的无弱电箱照片,这张照片吸引我的地方是后期有增加和维护设备的空间,且方便更新换代和散热效果较好,线路排布清晰。

图片来自张大妈

弱电箱除了设计在配电箱下方,也可以移到影音柜或书房。我家就把弱电箱的位置直接移到了正对屋外弱电井位置的墙上,这样光纤入户需要开的孔就留在弱电箱里面了。很多家庭因为此光纤入户不得不在入户门上方开孔走线,留出这么一个显眼的小洞。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

那么我的需求是什么?再自问一遍。需要有弱电箱,且尽可能减少路由器在电视柜/书桌里的占位。那么视线就转到了集成模块上。逛了些家装卖场,发现罗格朗,施耐德,西门子等大品牌的集成模块都相对较贵,所以在某东搜到了相对评价数量较多且价格实惠的一个国产牌子,因为入住还没太久,所以产品性能不做评价。

照片拍自百安居

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

来一张半成品吧!

3. 每个房间要有有线/无线覆盖:

在客厅的电视柜下面我布置了4网口,因为现在电视,各种盒子都有用到网络接口;

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

施耐德(Schneider)绎尚系列镜瓷白色开关插座面板86型暗装 双电脑 双联电脑信息插 双联电脑117.12元京东去购买

在客厅和餐厅间通过无线AP面板来提供无线网络。此处需要注意的是这个面板有DC供电和POE供电;我选了POE供电,所以在弱电箱里家装了一个提供POE供电的交换机模块。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

加装POE供电模块的好处是你今后可以买无线吸顶式AP,可以吸顶可以壁挂,减少了明线的困扰。

TP-LINK AP302I-PoE 300M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理129元京东去购买e代家园网络交换机模块POE供电/弱电箱家用模块IT-8SHv3142元京东去购买

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

TP-LINK TL-AP302C-PoE 300M企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点159元京东去购买

每个房间我也布置了网线接口,用的是罗格朗的118型15十五孔插座面板尚超风三位五孔电脑插座,上最后效果图!需要说明的是此款还有电话版,我就是手一抖买成电话版的了,最后要安装的时候才发现买错了,幸亏3个月内能退货。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

罗格朗118型15十五孔插座面板尚超风三位五孔电脑原9孔多功能插座84.8元天猫精选去购买

最后,要指出的是假如你选择了施工队,而不是装修公司,绝大多数的施工队是不会安装水晶头的,只负责排网线。那么这时候你需要的工具如下:剥线钳,水晶头压线钳,网络测试仪,打线刀(打线刀施耐德网络面板需要用到。罗格朗是直接用其插座板的组件压线,最方便。TP-Link的AP面板是插水晶头的)

安利一下网线制作:

当金属片面对我们的时候从左至右引脚序号是1-8, 在做RJ45头的时候,保证线两端的顺序按照568B的排线标准去做。在水晶头朝上、金属接触点朝向人时,从左到右:T568B的线序为:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕 正确选用直连线和双绞线:当网线所连接的两边端口的性质相同时,用交叉线。同一层设备相连用反接;不同一层设备相连用直接。 交叉线:(两个头中线的顺序不同,即:一头为T568A,一头为T568B); 直连线:(两个头中线的顺序相同,比如两头都为T568B标准);

图片来自网络

4. 不需要有线电视线,因为家里订了IPTV,信号算是和有线电视同步的,平时家里两个小孩,也没太多时间看电视。而且现在还有各种网络盒子的选择,为什么不选择省下有线电视这份钱呢?

(煤)气,确切的来讲是天然气

这块我觉得不能多说,多说了就是犯罪!

原因请参考《城镇燃气设计规范》

“目前有关部门对燃气表移位、改动、安装有强制性规定,各种改造和安装不得由业主私自进行,并且家装公司在各种情况下也不能随意改动,业主要在燃气改造中心等方面的专业人员批准后,再进行安装或移位。”

《我家的厨房,我设计!》里我也提到了如果装修中涉及移动燃气表的,强烈建议装修设计阶段去燃气公司问问是否可以移动燃气表,是否能上门改装。

为了安全,建议你后期加装一个天然气报警器,请在布置水电线路的时候,给厨房高处且不要正对燃气灶上方的位置预留好插座。

小米米家天然气报警器家用无线感应器消防火灾探测器199元天猫精选去购买

家用燃气报警器天然气煤气探测器液化气泄漏报警器可燃气体报警器98元天猫精选去购买

水:

先来一小段理论,估计这些也能在其他的好文或装修书籍中看到,而且装修施工人员也一定了解,但还是需要稍加注意:

1. 水管(走顶); 冷热水管不能紧贴,起码要有10cm的间距,且用固定环固定。全用PPR材质热水管。

2. 长距离拉水管时,水表出可以选6分管(外径25cm),分支用4分管(20cm);水管埋入地或墙里,覆盖水泥砂浆要有一定厚度,墙内冷水管不小于10mm,热水管不小于15mm,嵌入地面的管道则不能小于10mm;热水管包保温材料;

3. 水管做好后要试水压和漏水;

4. 冷热水管安装时冷下热上,交叉时冷水管线在下,热水管管线在上。

以上的原因应该不用解释了吧,这个不是应试考题,了解即可#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

不过这里有我还有一点需要强调:

5. 三角阀:三角阀请务必买铜质的,10年之前我家第一次装修是全包,三角阀是施工队买的,买的是锌合金的;在使用6年之后的一个晚上突然就爆了,而且正好周末,全家外出旅游。这下可苦了隔壁邻居和楼下住户了,真真实实的在家里上演了一次抗洪抢险。而我家的场景更是惨不忍睹。而且进水之后1个月左右,估计是蒸发的水汽造成了主卧插座这路电线管路进水短路,找来电工的解决方案是把旧线拉出来串新线。

好吧,挺麻烦的,于是漫漫3年多的主卧无插座可用的生活就此开启#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

所以这次的装修我对硬装这块的材料都是自己经手,看着施工队完工。

三角阀的品种很多,这里我只例举我家用到的吧。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

因为要接两个洗衣机,选择了一进二出的。

潜水艇角阀一进二出全铜三角阀冷热加厚分水阀开关多功能通用阀门102元天猫精选去购买

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

划重点了,记好笔记!这里我原先考虑的是马桶水箱一路,洁乐盖子一路,就买了个一进两出的三角阀。其实松下早就为我们想到,这里只需要买一个一进一出的三角阀。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

伟星三通角阀 一进二出 双出水 全铜冷热水通用 加厚 双用三角阀38元淘宝精选去购买摩恩厨房卫生间配件加厚冷热水三通角阀止水阀开关三角阀铜10098235元天猫精选去购买

装修的时候最怕的就是有主见,有经验的施工队长和施工人员!我的原则是第一反对敲墙;第二反对天然气移位;第三反对马桶移位。

坚守这三条原则的我,被监工,施工队长和老婆给说没脾气了,身不由己,为了整体的布局和家庭的和睦,主卧马桶移位。

下图就是排水和排污移位。排水移位,地漏记得买短气封组件的防臭型地漏,不信邪你就买一个长气封组件的防臭型地漏试试,保证让你去退换货! 可参见 《卫生间和洗衣区的装修之我见》

强电:

先来一张镇楼照!(以下这些都是我公司采购过的罗格朗插座) 因为这里会有大篇幅的讲到插座。

然后再来一段理论知识:

1. 强电和弱电的间隔大于30cm。

2. 使用4色单管单线是目前电路改造高级工艺和最新施工方法:同一回路走同一电管,管内总根数不超过8根。

3. 水电都必须按照国家标准接,强弱电必须分开,交叉地方要包锡纸;

4. 布管强电在上,弱电在下,水平距离至少50cm;

5. 线盒常易有泥土块跑进去,易刮伤电线绝缘层,最好还是拿报纸或纸板封住盒口;施工期间,可用孔盖盖住管孔,以免杂物跑进配电管中,出线盒后方也要用水泥封好固定。

接着我们开始讲正题了:

1. 电线:先从国标开始,我们办事得有凭有据,但最后也可能没有循规蹈矩哈哈!

图片来自《这样装修不后悔》--姥姥

看完这张表,你应该懂得需要买什么尺寸的电线了吧~记得红线地线零线的颜色要有区分哦!

灯具用电线,这里建议是1.5平方的线,有人可能会觉得买2.5平的用来接灯保险,这样不仅浪费钱,而且这么粗的电线接入灯具线路口也比较费劲。

插座用电线,一般2.5平就够了。

2. 空关+漏电保护器: 电线一笔带过,我们来到了空关,经历过了3年主卧插座这路没有电的遭遇,到了这次装修我也有了自己对空关安排的小算盘!个人认为一个房间灯和插座不能同在一路,万一出问题了,又没灯,插座又不能用。

在卫生间和厨房间布置电路时,施工队强烈要求灯和插座一路,因为卫生间的灯和其他房间的灯一路,会增加他们的工作量,而且他们说我们一直是这么布置的,从来没发生过问题。虽然当时表面上答应了我的要求,但最后装好灯之后我才发现,他们当时只是应付我而已,实际上还是按他们自己的想法去做了。既然生米已经煮熟,我也只能妥协。所以装修的坑不是你想到了就能跳开。

在讲自己设计经验之前,我强烈推荐《这样装修不后悔》这本书,在装修之前真的很值得一读。那么下面我先节选其中几页,看看大家是否有收获(我成卖书的了呵呵)

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

上图是我和监工,施工队长,电工一起讨论的方案。上图是按ABB方案来写的,所以你看到的2P都是两位的,这样计算下来好像就有25位。因为需要先为电表箱开槽,于是先买了一个施耐德24位天朗强电箱。

哈哈眼尖的你肯定也发现了,我的强电箱也移位了,移到和屋外强电井同一堵墙上了。最后效果图如下!

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

选择空关上,可以先参考本文了解什么是1P,1P+N, 2P的基础理论。

因为第一次家里装的是ABB,所以这次也是首选ABB,而且还是如以前一样用1P+N型为主。人都有一种品牌的依赖性。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

买好了强电箱布好了电路,于是开始挑选购买空关。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

ABB官网旗舰店就发现它家的最新款1P+N和1P带漏电已经从1位变成2位了,那么我家24位的强电箱岂不是装不下25位的空关。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

于是转向施耐德,发现其最新款比ABB节省空间,无论是1P+N还是2P都是一位的,于是果断选择了施耐德。最后的结果就是选了施耐德空关,强电箱就买大了#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

对于选1P+N还是1P,或是插座路是否要带漏保,作为非专业人士,我只是看家里原来装修设置,结合网上的理论,感觉会相对安全(不知道怎么办的时候请follow your heart#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇)。但对于这么配置的合理性我给不出特别详尽的建议或解释,有可能这么布置会过犹不及,请砖家指出。

以下是我家的参考。

1) 先去屋外的强电井看看自家的空关,一般来说都是40A,假如你家室内设计了63A,请去找物业或电力公司申请更改63A空关。

2) 我家每个房间(厅,卧室)都为插座安排了单独回路的,1P带漏保的。插座电线都选2.5平,但按国标来看,理论上应该选16A的空关,但没有循规蹈矩,听了施工队和监工的建议,使用了20A的。

3) 中央空调安排了两个1P+N,一个用于外机,一个用于内机,内机这路采用两个回路,就是并联。这里采用了《这样装修不后悔》的建议。

4) 厨房单独拎出来讲,安排了一个1P+N,这一回路上控制厨房灯和冰箱。又安排了一个1P带漏保的,因为小电器较多,设置了两个回路。

5) 灯分两路,一路控制靠北的灯,一路控制靠南面的灯。

3. 该轮到插座面板出场了

其实也可以归结到电线布线那一栏。

1)位置

这个高度图应该是已经深入人心了,哪里都能见到。但是学了要能举一反三!

图片来自网络

第一次装修的时候,施工队给我家床头布置的开关插座是按照5尺床的尺寸,但是因为全包,又是第一次装修,根本什么都没管,装好了就直接去买床了,而且买的是6尺床,结果就是开关插座一部分被床靠背挡住了,根本没法用。

所以我这里也提醒一下值友:

a) 布线的时候确认家具的尺寸和位置,再决定插座位置;

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

b) 在床头布置双控/三控开关(双控+中途开关),方便晚上起夜开灯;还有插座,或者是带USB插头的插座;

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

北欧壁灯卧室床头灯实木过道书房客厅简约现代创意可旋转阅读壁灯198元天猫精选去购买

c) 在动线上布置双控开关;懒人必备!用图说话,更直观!即进门可以开玄关和走道的灯,到了客厅也可以关这两处的灯。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

d) 假如有大飘窗,为什么不在飘窗位置安装一个插座;尤其是冬天,阳光撒进窗内,坐在窗边热壶小茶,这是什么样的体会!

2)安装说明

由于这次我家装修用到了近90个开关插座,而且有86型和118型两种(118型又分公牛和罗格朗两种牌子,两个牌子的底盒长宽都不一样;就是罗格朗一个牌子的底盒长度又分14.6cm和18.9cm)所以在开始设计电路的时候,同时记录下了需要安装的开关插座的型号,用途和尺寸及安装位置,这一点在后期证明是非常有用的一点。因为到后面,你可能会忘记之前的想法,施工人员也会忘记开始的决定,然后他就可以follow his heart了!

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

a) 这里还要说的是最好在给开关插座(墙上)开槽开始的时候,拿这个表和电工,开槽施工人员一起仔细过一遍,确定在哪个位置开多大的槽。有可能的话在墙上标明每一处的开关插座位置。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

开完槽,一定要拿着这份EXCEL表一一对照。即使我把图纸和EXECL交给开槽的施工人员,最后校对完,还是发现漏开槽了4处,这时候施工人员还耍懒说我没说清楚,当我拿出这一份图纸和EXCEL表的时候,他转身默默的去开槽了。

b)布线的时候可以和电工确认要买的暗盒,开关的型号和数量。

过了这一关,千万不要改设计方案了。

我对客厅一开始的设计是没有顶灯,只有两路射灯,一个双控开关分别控制下图左右两排射灯;因为这个方案没有知会老婆,结果就是在布好电线之后,老婆发话必须有顶灯,然后就有了顶灯,这样双控一路控制顶灯,另一路控制左右两排射灯,唉~现在左右两排射灯要么同时亮,要么同时灭,不能实现我一开始设想的有明有暗,局部有光的设计。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

c) 等到开始安装开关插座的时候,这份图纸和EXCEL又能派上用场,因为电工排好电线之后,还要等泥工,木工,家具安装等等施工流程之后才能继续开工,而且这段时间可能他还负责别家的装修,所以或多或少会忘记掉你家最初的设计方案。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

标明安装位置,并放在安装位置下方,减少电工出错

3) 产品型号

以下提到的品牌都是我自己家用过的。

还是老套路,拿我家上次装修来说事,上一次家装的开关插座是包给施工队的,唯一的要求就是用西门子,大品牌值得信任。

最后确实是印着西门子的logo的开关插座,但却是冒牌西门子的。外观,做工和logo的印制根本看不出来。后来才听说假冒的西门子开关插座很多很多,建议还是去专卖店购买,不要贪图便宜去路边五金店购买。

要问我是怎么发现是假冒的,其实就拿个插头插一下,假如需要用很大的力才能插入,有很大可能是假的。国内假冒的技术其实已经很高了,但是没有模仿到位。当年拆了几个假冒的和正品做了内部铜片,弹簧等对比替换,最后发现是使用的弹簧的(压缩力)差异,这个弹簧是用于防触电的安全保护门开启/复位的,弹簧的压缩力对插头插入插座时顶开保护门的影响很大(纯属个人判断,如有错误请指正)。

松下

其对于我的卖点是快速接线端子和多型号(86或120系列)

假如因为开关插座引起的火灾,个人认为有可能是电线和螺丝之间没有拧紧,接触的不够紧密,导致电阻增大而产生热量。松下的快速接线端子就避免了这个问题。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

再来看看120系列(松下的120系列没有罗格朗118系列选择多)

可能这种样式的对大多数人的审美观来说,这简直就是个噩梦!哈哈不是方方正正的就是长瘦长瘦的,一点没有艺术感!我爸妈家用的就是这款,哈哈反正我不喜欢!

不过120型有一个好处是多个插座面板并排一起的时候中间不会有间隙或者几个插座面板之间高度绝对一致。看看下图,你要不别扭就行!

西门子和施耐德

把这两个品牌拿一起讲,是因为他们有太多的相似之处,而且都是知名度比较高的,谁叫人家头顶着德国和法国工业强国的光环,而且周围同事很多都选了其纯平开关面板。

好吧,人是有从众心理的,那我也随大流吧,选了施耐德纯平!物以类聚嘛,要向同事的审美观靠拢哈哈。

没有记错的话,好像纯平开关面板是西门子首创,而且还获得了iF设计奖。

所以先看了西门子,第一印象确实不错,但是看到价格后直接动摇了我。退而求其次,转头施耐德。不过不妨碍我们先欣赏一下(自带光环版和不带光环版)

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

西门子面板有一个吸引我的就是连体边框,是不是比3个单独安装的面板插座更美观(高度绝对一致,没有丝毫差别),正真让我放弃的原因是它的5孔带开关和3孔带开关的设计不是我的菜(其实是西门子的面板价格很贵)。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

施耐德的开关插座相对罗格朗来说也是小贵,但是比西门子便宜。来看看施耐德的纯平吧。还有它的自定义颜色盖板让人耳目一新(公牛也有,就是色彩不够好看)。其实装了之后才发现,这款在关的时候是纯平挺好看,但在开的时候,样子真不咋样!

罗格朗和公牛

罗格朗也算是法国比较知名的企业了。但是在国内,由于收购了TCL,是不是一提到TCL就让人觉得档次低了一点?或者是其宣传力度不够,听说在广州那边口碑和市场占有率都不错。

由于我在网上下单买好了施耐德之后,才到同福易家丽去买24位的电表箱,突然发现竟然有罗格朗的专卖店,于是就进去转了转,罗格朗的纯平面板设计不比施耐德和西门子差,而且可能是国内知名度较低的缘故吧,价格比西门子和施耐德便宜不少。假如在给我一次机会,我估计会果断选择罗格朗。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

公牛的插线板质量杠杠的,这个大家都毋庸置疑了吧,那么它的86型开关插座也不会差到哪里去,大家自行淘宝吧(有纯平,也有彩色面板)

这里将公牛和罗格朗拿到一起是因为118系列才把他俩撮合到一起~罗格朗的118型有2,3,4,5,6位;对于厨房和电视机柜下方应该算福利吧,举个栗子:

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

而且都是模块化,中间的开关插座可以单个查下来,按自己需要排布。下图是一个3位10孔带网口的面板,蓝线中3个模块可以拆下来,互换位置。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

公牛118系列中最吸引我的就是8孔可旋转带开关面板,是不是也让你心动了?

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

选择了罗格朗118型(宽74mm),就要注意了,建议不要和86型的开关面板(宽86mm)安装在一块,不然视觉冲击比较大。

再来安利一个最近很火的福田点开关,奔驰大标啊!(没用过,只是网上看到的)

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇

福田点开关三开单控单联墙壁插座面板LED灯圆形轻点开关 尚点C0549.9元天猫精选去购买

终于可以总结性发言了。

1. 水电煤的布置,请在装修设计之前心中有个总体方案,即将来会在哪个位置会装什么,灯会装哪,水会出哪出,家用电器会有哪些且摆放位置,会买什么家具且尺寸是什么。并且需要征求家里所有成员的意见,千万别偷懒,一定要一一记录下来。

2. 买什么品牌什么型号的装修材料,尺寸是多少,大概怎么装。因为即使你全包做甩手掌柜,还是有要自己买的东西。还有设计师和施工人员也不可能完全接触过,到时候可能需要你的指导。

3. 记得水电煤的管路在布好了之后一定要拍照留念哦,最好要有带尺寸那种,方便今后墙上安装点什么打孔的时候可以参考。

整体照

细节照

最后,最最最重要的一点就是请不要忽视家里那一位满嘴“装修你决定,买什么你做主,随便,无所谓”。没要求的人才有最多的要求。往往在最后,你的辛苦付出会换来Ta一句“你什么什么怎么没装,你怎么装成这样子...”。虽然你是一家之主,所有决策权都在你手里,但当你做决定前,一定要告知(只是告知,可以不听取)ta你的想法,你将要怎么做。

一方面是表示对Ta的尊重,为了家庭和睦。另一方面就跟所有的产品说明书中一样,都TM写了免责声明。

装修就如同打仗,敌人总在暗处,有时候你身边还有一个猪队友!你可以没有打仗的经验,但你得有保命的知识。每一场仗都没有一模一样的模板可copy,灵活运用你积累的东西,不要成为炮灰!

熊猫电线 超五类八芯千兆 网线 零剪线 每米 定制 不退换

熊猫电线 超五类八芯千兆 网线 零剪线 每米 定制 不退换

小米米家天然气报警器家用无线感应器消防火灾探测器

小米米家天然气报警器家用无线感应器消防火灾探测器

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

施耐德开关插座面板 珍铂金属系列温莎金色家用86型二三铝合金墙壁插座 三联单控

施耐德(Schneider)开关插座面板 全屋套餐组合装 套餐 套餐

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【灰色】50cm+4五孔(四色*1)

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【银色】50cm+4五孔(四色*1)

西门子(SIEMENS)墙壁开关插座面板 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 一开双控开关

施耐德开关插座面板 珍铂质感系列冰河银 家用86型二三五孔墙壁电源插座 电脑插座(六类)

公牛电动工具850瓦100mm小角磨机后开关GJM850-100、GJM850-100C 850W 100mm角向磨光机(侧开关)

罗格朗legrand开关插座面板逸景玫瑰金色86型暗装墙壁电源大板 五孔二三插

公牛(BULL)开关插座 G57超薄蝶翼系列10A斜五孔插座大面板G57Z223A墨云灰

罗格朗(LEGRAND)开关插座面板 逸景系列米兰金色家用86型 10A五孔带开

施耐德开关插座面板 珍铂金属系列温莎金色家用86型二三铝合金墙壁插座 单联单控

松下(Panasonic)松下开关插座悦畔金色墙壁开关插座暗装86型开关 三开单控开关WMWX505MYZ

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 80cm轨道+五孔*3 灰色插座

西门子(SIEMENS)开关插座 斜五孔插座面板10只装 致典深灰银(促销款) 斜五孔10只装(促销款)

• 双控多控已经过时了,遥控不好吗,走那么多线

无线技术和网络控制稳定性和可靠性不高。我是感受到家里断网,灯都关不掉的感觉。

装的吸顶灯一半都是遥控的,入住以来,感觉自平时几乎不用遥控器,不过小孩比较喜欢,天天在玩

• 1. 强电和弱电的间隔大于30cm。
    4. 布管强电在上,弱电在下,水平距离至少50cm;
    这两句真的不矛盾吗…… [皱眉]

谢谢指正,这两句话是抄《这样装修不后悔》,当时确实没注意到,现在读起来感觉是前后矛盾了

• 你这卫生间开了一圈横槽,不要紧吗?

应该没事吧,这个卫生间原来是被上家改为衣帽间了,两边的墙都被他打通了,我新彻的墙,这么对比下来感觉开横槽也没事吧

这样没事紫薯 [doge]

• 剪力墙这种开槽法行吗?

我们看了房型图,从图纸上看不是承重墙

• 只有我一个人觉得“空关”别扭么?空气开关简称空开好么? [狂汗]

• 最后是精华,比工人,工头,公司都重要。能伤到你的敌人往往就要你身边。

那怎么办啊 我的建议家人都不听,只能以后敲掉重新弄了!

女人是我们一生的“敌人”,哈哈

• 我一直不太喜欢看张大妈里的装修文章,攀比风气太重。家装得水是很深,但是装修文章应该是指引大家如何避坑,如何实用,如何美观。把1%使用率的东西花100%甚至以上的人力财力,这不是装修的初衷。个人意见,希望楼主不要介意,楼主的水电知识还是非常详细可供参考,但是太精细化的设计已经超出了实用的范畴,作为一个过来人,开关面板真不需要这么复杂,住上几个月后,常用的开关每个房间不会超过2个 [苦恼]

写了一篇怎么讲价的,结果张大妈给我拒绝了。都是我自己的真实经验,唉

不只是装修文章,很多文章都是这样,而且这种文章还很吃香。

• 上模块不如上个交换机。

• 4.5元一米的五类线……突然感觉光棍节544买的安普300米六类好划算,虽然用不完。

还剩多少?要出掉吗?

这价格也不算很便宜,只能说是京东的好价,摊上运费就划不来了,建议自己直接搞一桶,充分利用就好了

• 信息箱中的模块不用买的,那个又占地又贵性能还一般。
    poe都上了,ap也有几个,没上个ac,然后wifi可以无缝漫游了?

是啊 2018了还300m。。这要求可真够低的

说真的,一般家里用上面板ap的都是被忽悠了

• 床头边上开关插座的算法是……买多宽的床,然后两边床头柜都按50cm的中点算,多个往两边分,高度65cm。
    然后楼主家那么高的开关插座,看着 [看不到] 楼主半夜把手伸老长都够不着开关的画面 [捂嘴]

• 不理解楼主用公司采购的罗格朗各国制式面板镇楼,和家庭装修有什么关联,文章强电装修内容中丝毫没提及啊!楼主是想表达自己见多识广么? [傻笑] [黑线]

• lz好用心呀~

• 不能再赞同撸主文末那一席话!!!!!

• 你们还用拉线开关的时候,有家企业已经做了很久86盒了,你们用保险丝的时候,人家已经定义了空开9毫米一个模数的概念,所以我选择施耐德。那些温州惠州宁波品牌还是算了。

• 赞!洋洋洒洒一大篇,还是有不少可以参考的干货的,使用。先打赏,再细细看

• 网线头的制作记住“城南六中”就行了,四川话六和绿很相近!

• 好吧 我问一句 六类线一米能贵多少?

反正我要的某东最贵最正(就是那个了)的六类线,用了一半。宁可浪费钱,也不在本地拿。十年前我旧房子装的四类线,历历在目。现在新装修,不装六类线有点说不过去。再说没难度。

• 对着表格跟他说,结果他自己来一套,走好之后好几个无用的灯位………十万个想 [中枪]

• 感觉装得真细心 [棒棒哒]