侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

2018-03-18 22:15:03 207点赞 182收藏 279评论

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

作为在生活,工作,婚姻上,“魅族”次次都成为见证和重要影响的魅族,有必要让我再次回顾记录下。之前有在魅族论坛随手发,但不够全面,这次重新回忆着以时间轴的形式写下与魅族种种点滴记录,第一次这么全面的放送我和魅族的这些经历,经手的魅族机器有10多台,但多数在老家,现在手头还有四五台。所以下面插图有些事自己以前的图,有些是翻出来刚拍的。还有些在论坛不方便说的爆料统统汇集了一波。如果部分不详细的还请见谅。喜欢看标题就喷也欢迎,反正也都是以我个人视角看一个品牌发展的随手记。

2005年

如果说关注魅族那么更早就关注了,估计02年左右。但是真正第一次直接接触魅族是应该是05年吧,读书时候买了它的MP3,魅族X6(后来还买过M6)。那时候也开始逛论坛,不过还没注册账号,一直游客模式潜水。

2006年~2007年

还在读大学的我听闻J.Wong打算要转行做手机了,也从此一路关注M8进展,就是当初的代号MiniOne。此刻自己还用着诺基亚N70,S60第二版的系统,由于设计专业和个人兴趣,也开始自己琢磨汉化美化那些sis程序玩。

2008年年底

在浙江宁波的天一数码广场的魅族代理柜台买入了我第一台魅族手机,魅族M8公测版,换掉了我的第一款自认为还是智能机的诺基亚N70。当时魅族还没入网许可证,不过公测版带WiFi,这在当时国内行货里可是很难看到的,还有就是对eico加持的视觉设计认同以及电容屏的采用,对我来说是较大的卖点。另外2000多块的钱,可是花掉了我毕业前实习的一个月工资加上家里人赞助的几百买到的。话说当时M8这电容触屏可是稀罕物,公司领导见了都稀奇,学校同学还在小屏键盘机为主,比较先进的也还在用多普达的电阻屏手机。

2009年中旬

虽然M8在当年足够惊艳,但也有不少用户抱怨了有不少问题,所以魅族弄了个反馈活动,M8老用户均可申请免费领取一份充电套装。从此我又多了一块电板和外置充电器。其实对我来说,M8没啥大问题,服役期间还是比较稳定的。

2009年下旬

开始在论坛较为活跃,参加活动也拿了不少初代的周边。

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

上面是那时候的一部分图。然后还捣鼓折腾蛮多,不少M8上的主流软件都没能逃出我的魔掌,都换上了自认为还不错的皮。一直后来和开发者直接合作开发新软件。算是当初WINCE时代魅族市场最多款软件的界面设计作者。也因此结识了很多坛友和开发者(此为后来转行UI埋下种子~)

2009年下旬

魅族M8se发布,算是M8的改良版,魅族很良心的允许用户根据实际情况按比例折价换新,于是我拿了200把M8公测版换新成了M8se。

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

上面就放张早期手机返厂时候,专卖店提供的备用机吧,你没有看错,是基于官翻的M8RE的售后备用定制机。其他厂家,别说同型号的备用机了,连备用机都没见过。所以当时看到这台全新的备用机,立刻拍了照。

2010年6月

论坛的一个版主怂恿我快去做还未曝光未上市的M9效果图,这两天会按照JW的意思推出PS大赛,之前JW说P的最像和最好的都送一台还未上市的M9呢,然后我就发了一组图在论坛,还真获得JW的亲自回帖点评,可是然后就没然后了,从此再没下文~ JW,你还欠我台M9~

2010年年底

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

发了一个给M8做了一套M9风格的深度换皮套装皮肤的帖子,修改了不少系统文件,为了形神兼备甚至重新做了字库里的部分文字,算是给自己和给论坛的M8的老用户一个纪念。

2011年年初

一个应用开发者找上门,打算做魅族安卓平台上的开发,还借我了一台M9,让我帮忙给他的android版的软件做界面,于是在空余时间尝试了解了android平台的规范以及打包、切图方式等。

2011年上旬

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

发现除了淘宝那些掌柜们拿我之前等M9上市时候P的M9效果图做产品图,这次轮到了京东,难道是我的效果图做的太像了?虽然吐槽后,京东默默的换掉了,不过我及时截图了。

2011年左右

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

自己又买了台M8给我爸用,还收了台白色版的M8给我妈当相机玩(我妈妈是电信卡,没办法~),最多时候记得有4台M8了。从此让家里人开始从键盘机向智能手机化过度。

2011年中

受到上海这边的邀请,楼主离开浙江,正式从业余作图跳槽到算是互联网一线的大企业做专职APP的UI设计,魅族让我把对手机的兴趣成功转化为我的事业,相信老用户都用过当初这款APP。这里还是有些对不起期间邀我去其他公司的朋友们,尤其是原先刷机大师和刷机精灵等初创人员的邀约

2011年末

和很多开发者合作出了当时android平台很不错的软件而且都是960X640,在当时的android平台可是高清精制版本,魅族老用户的话,总有几个保准你们用过。当初很多其他它台的android用户也都慕名前来下载安装。现在酷安还有人怀念那些APP。

2012年初

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

或许是因为幸运,在魅族论坛的一个设计比赛中获奖了,奖励了一台初代的MX双核(后来也称为MX老双核),之前自己单独买了个M9用着还不错,其实还没打算换MX,所以把当初还不错的MX老双核给了我爸。换掉了他用的M8。

2012年中

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

或许是魅族论坛比较混的脸熟,成功申请到了MX四核的首发试用(其实同属于初代MX系列,初代MX前后一共出了老双核,新双核,四核3个配置版本),那时候可没什么提交报告优秀就获赠手机活动,交了全款试用,写了报告后,手机还是要退回去的(或许这就是为后来评测兴趣方向开了个头,第一次真正走向评测的就是来到了张大妈)。虽然很喜欢MX四核,但是自己的M9还是舍不得退休。

2012年下旬

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

前短时间收到邮件才想起自己还算个“魅族开发者”,老家还收藏着一件不错的开发者纪念T恤。时过境迁,不由的一阵感叹。想起2012年登陆开通开发者后台,开始尝试做flyme系统上的主题了,做了套收费的尝鲜,又做了套免费的回馈大家,也感谢当初大家的支持!

2012年下旬

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

还收到了魅族寄来的月饼,其实那段时间,魅族对开发者的关照还是挺好的,这次的月饼也很不错!上图手机里的是界面自己做的主题之一。

2012年圣诞

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

终于赶在年底拿到了MX2,32G,一直用到现在都还完好无损,MX2是魅族除了M8以外,一直到现在都是最经典漂亮的一款,没有之一!现在拿出来都不会觉得落伍。后面的MX3和MX4都是基于MX2的设计语言上的设计扩展。

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

后续又给家里人买了台MX2,是目前保留比较好的那台,曾经因为触屏局部失灵返厂,既然换了全新屏幕,就自己顺带换了电池,一直收藏了。

2013年初

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

终于等到了有魅族官方提供了技术支持的MCTO多媒体底座,这个唯一获得魅族官方技术支持的MX/MX2底座支持同时进行下面任务

底座 = MHL连接线 + 便携式解码器 +移动座充 + OTG连接线 + 充电,当时玩的好开心,MX2就如同一个多媒体中心了。应该是有史以来魅族最佳的外设。

2014年中

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

我妹正好考上大学了,于是在官网给她买了台MX3,但是刚上学1个多月,MX3就被偷了···,虽然查找手机很给力,定位到了地点,还拍到了照片,但是地点却远在广西了,隔了几个省,而且还无法获取具体用户的当前手机号,咨询魅族客服答复,正好那个期间在维护,等了1个月答复无法在当前固件继续实现获取手机号功能,最终只能放弃了,很可惜,就差一步了。原本魅族最引以为傲的功能在这刻恰巧嗝毙了。

2014年下旬

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

本来打算立刻给我妹换台魅族,但是看到MX4正好要出了,于是就等到开始放货的时候,抢了台MX4 32G银翼版寄过给我妹,换掉了她应急了个把月的带通话的杂牌平板,没办法,周围用过魅族的多数都成了忠实用户。

2014年年末

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

那时候MX4,尤其金色版的货很少,看到了金色的MX4 32G居然出现了现货,就给家里内人也整了一台,到现在还在退役下来,依然成色充新(上图是现在发文前刚拿出来拍的)。

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

而且还是最后一批屏内超窄黑边的版本(再后面版本的MX4为了良品率调整了工艺,屏内黑边变的和市面其他的差不多了),所以这台还是有收藏价值的。

2014年末

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

看到魅族出了魅蓝note,作为魅族子品牌的第一款产品,我还是愿意当次小白鼠。但黄牛们还在观望,所以在京东第一天首发时候,我就轻松的买到了。打算过年时候带回家换掉我爸用了2年的MX老双核。而后证明,魅蓝note在魅族后面发的几款魅蓝里依然独占鳌头,可以说是最值的一代。

2015年9月

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

打算给自己买台MX5,退役MX2,可是当初金色版MX5太抢手,很多地方难买,找了个朋友从外地专卖店原价带来一台金色MX5 32G版。还在论坛发了同为金色的MX5和MX4的对比开箱,当初还上论坛首页热帖好久。BTW:MX5的设计语言一直延续至今的PRO7。也是一款转折点的产品。

2016年初

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

从未想到,有幸获得魅族社区2015年度社区精英,也发帖晒过那厚厚的大奖杯,就是比较遗憾没能应邀参加魅族珠海的2016魅友轟趴。

2016年上旬

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

真的用惯了魅族,又拿到了PRO 6,MX5给了家里爸爸淘汰魅蓝note,而魅蓝note其实依然挺坚挺,又送给亲戚了。当然后续还有比如魅蓝3s等机器的陆续入手。

2016年末

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

由于评测原因,拿到了PRO 6s,家中就有了两台PRO,我妹正好还需要一台手机,于是把PRO给了她。

2017年

如果说转折,应该就是这一年,从演唱会般的16年过去之后,17年的魅族开始真正落后与市场趋势,比如没有抓住方向推出靠近全面屏方向的产品,一直谈论体验却忽视了用户还是更倾向于性能的现实,在我看来,性能是基础,想要差异化的前提是能跟上市场的步伐,而后再谈进一步提升溢价的体验和差异化的硬件设计。这一年我也没有再入手过魅族手机。其实这几年我经手其他品牌手机也不少,但依然坚持那么久就是因为flyme的依赖和魅族不多于的设计。

2018年

如今我手头的手机已不是魅族,当然体验上我承认还是flyme更习惯,但魅族还没出能让我产生换机欲望的产品。家里内人也从魅族换为iPhoneX。我和我家里人一直还在关注魅族,不知道今年是不是一个值得期待的新起点?

写的可能太过流水账和平淡,有些暂时还没记起,有空再补。但也是最真实的,从上学到工作,感谢带我进入手机相关行业的魅族和那些“贵人”,不管怎么样,你们都是影响我最深的!多人都说魅族也成为当初自己最讨厌的样子,但不可否认它比起M8时期的成长是质变的。我们也或许都不可避免的成为当初最讨厌的人,但这就是种成长的经历,也是弥足珍贵的。

Q&A环节:(也包含一些黑历史)

侃侃我与魅族这十几年,以及部分黑历史放送

Q:早些年由舆论说M8比iPhone设计更早出来,是真的吗?

A:也不知从哪里出来的言论,其实在网上爆出的比iPhone更早的初代手机专利设计图还是一款键盘手机,是在初代iPhone出来后,黄章才决定推翻最初的手机项目,设计一款全触屏手机M8,不过在发布前曾叫MiniOne。

Q:魅族M8被苹果告侵权,是真的吗?

A:是因为外观专利(虽然现在看来也没那么像),而且也曾有网传乔布斯回应魅族事件的信件称:Because they stoleour ideas and intellectual property,也从一方面说明苹果不希望自己还在改变手机市场格局初期就有模仿者出现。

Q:苹果在与三星的诉讼中拿魅族M8做正面举例,真相是?

A:真相这是指苹果仅在对三星系统图标抄袭部分的诉讼中拿了黑莓,诺基亚,魅族M8的系统界面图标来举例不抄袭自家的苹果风格一样能做出系统界面来。并非承认了魅族的硬件外观部分。而且在对三星的硬件外形方面的友商举例中自然没出现魅族M8。

Q:魅族黄章为什么不想谈论雷军,早期真的是朋友?

A:早期的确是抱着合作甚至为魅族拓展做事来的。生活和技术方面,黄章也与其无话不谈,但涉及股份等合作方式方面依然有歧义,于是告吹,但没曾想雷军后来站在了他的对立面。既然合作不了,就照搬来自己做,雷军带着魅族M9研发时的相关软硬件交互技术,做了初版的MIUI,而后进一步成立了小米手机,复制了早期的魅族模式,这也说明雷军对魅族做互联网手机的方向还是相当肯定。黄章称自己是小米的老师也不为过。但后来却没能追上小米,当然这是后话了。

Q:为什么说早期从魅族论坛出来的都是大牛?

A:事实是,的确都是大牛。先大概的说些,如果大家兴致高,再补充。比如早期给基于WinCE的M8适配Android的LBE团队,虽然后面因为黄章的任性封杀导致这些论坛成员的离开,不过也促使他们更好的在新领域发展,比如原来里面协助开发M8双启动的曾半仙,早前是文曲星界的大神,不玩魅族论坛之后再次进入眼界是成为了盘古越狱的重要成员。而LBE就不用说,后面几个创始人一起开公司做了LEB安全大师也成功的打入了市场。又原先论坛的Power团队,在去了深圳的一家公司没多久因为一些原因出走,分开做了刷机精灵和刷机大师等等。那时候因为经常在论坛发一些M8的APP美化贴,也加了很多群,与很多相关开发的人有所结识,也替一些开发者做了很多全新的APP界面设计。如今回头又去群里看了下这些大神们的QQ,已多年未发声了。感慨颇多。或许是都过了那个年纪,记忆犹存,激情不再。

Q:关于努比亚Z5开始的小圆圈设计和魅族MX2小圆圈撞车时间,到底怎么回事?

A:其实MX2的工程版和送往工信部的版本不仅有小圆圈home键,左右两侧还有两个点(可以去工信部的一个优酷账号“手机Tenaa”查看这个版本的MX2上手视频)。直到零售版发货的才去掉左右两侧的小点设计,返回和菜单等交互采用SmartBar这系统层面来实现。而时隔1个月后发布的努比亚Z5不仅有小圆圈home键设计,左右两个侧还有魅族MX2工程版一样的小点,只不过颜色改成了红色。专利不说,就设计上来,魅族MX2工程版其实和魅族MX的设计语言是继承关系,小圆点进化为小圆圈,两侧的led触摸点进一步提炼。反观努比亚,Z5其实是中兴发布努比亚品牌的第一款机器,你要说有家族式的设计语言,无从对比。然后从专利上,魅族这方面的相关专利和努比亚的相关专利具体内容其实是有区别的,在网上有一阵子的努比亚反咬魅族抄袭自然因为站不住脚就过了。类似的例子不胜枚举,比如而后的魅族Mback交互操作和联想发布ZUK品牌的首款机器的U-touch争议,以及到后面陆续企业的模仿跟进等也都是。小圆圈也好,Mback也罢,其实魅族的Flyme的系统演化和软硬件交互都是循序渐进的继承关系,并不像其他厂家的毫无继承性的突现功能。

Q:最后一个问题,你老婆也是买魅族送的?

A:呸,不过的确是因为魅族认识的,嗯,就这样,点到为止~

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 最初魅族的外观真的是惊艳。可惜越做越同质化,UI节目也原来越难看

从M8~MX2时期的小众出挑,如今落伍重返小众

• 没在那个时间用过m8的人应该完全无法理解魅族为何能有一帮子死粉(在其产品品控那么烂的情况下)。留下的是记忆,忆起的是感动,触动的是情怀。

炸出很多魅友,或者说老用户更合适

没用过m8 但是从用m6开始就变成了魅族脑残粉

• 能在八卦一下魅族和高通的恩恩怨怨吗?后来怎么就莫名其妙的和解了?

其实和解之前也一直有在接洽,很早的魅蓝note电信版用的就已经是高通了,现在和解的具体明细不清楚,起码是价格方面谈拢了

• 本来等着 LZ 对 Pro7 的评价呢,结果是竟然没有买,哈哈哈哈哈哈

受邀去参加过PRO7品鉴会,忘记写进时间轴了,哈哈,然后么,副屏是个有趣的尝试点,正面却没跟上主流的屏占比扩张趋势,看的有些厌倦了,就这样,没其他看法。

对于正面屏的看法我和你一样,另外还很想听听你关于魅族对选择芯片的看法

• 朋友,我和你同年在宁波天一广场买的魅族m8,是不是那个观光台对面,还有个喷水池

不是,那时候天一广场里面没有这家魅族

• 请问下那个MCTO底座哪里可以买到呀? [开花]

老早停产了

• 自己用m8,m9,mx,mx2,mx3,mx4,mx4pro,pro5,pro6 plus买给老婆丈母娘魅蓝1,魅蓝note,mx5,pro6,pro6 plus。还能说什么呢?现在跟我说15是半成品,下半年16?

当然选择相信他,不买15,观望16

• 作者没有用魅族最成功的pro5吧,这才是魅族做的最好的一代手机

买给同事过,是还不错

• 你老婆也是买魅族送的

可惜张大妈30台魅族16中不了

• 我是m9开始一直用魅族直到pro5 后面什么样大家也都懂 作为老煤油信仰丢失是多么残酷的事 现在已经到了坐看笑话的地步 一脸心酸

我可能比你执念一点儿,从m8一直用到pro6s(现在用电信卡,pro6plus无缘,但给别人推荐了一部)。在等魅族的高通旗舰(其他家手机用不惯),希望魅族能继续走下去。

从m6用到了note6,依然坚定地换手机只换魅族,除非魅族真的倒了

• 当年混论坛时候,看就J.WONG就像看到了上帝,结果他自己也把自己当成了上帝……

• 就说一个事,m8静电漂移,用电子打火机里的电子电屏幕…

这个听到过,当时大家用的还是电阻屏,感觉有点不可思议…

握手,以前长期买新打火机。不过后来免费给我换了屏幕。

• 说个笑话吧,smartbar [观察]

• 这也叫黑历史?》

学理工科的,这文章的的写作水平太次了。。。光标题我都能吐槽死你

。。。。还太次??????在站内我算很好的了,能长话短说条理清晰,

• 你都没买过pro4算啥资深。。

• 从M8一路走到MX5,我已经不想再继续了!心好累!魅族一点长进也没有,人家X米X为,已经甩它几条街了。无论硬件质量,系统等各方面都已经落后了。当初国产智能手机的领头羊沦落到现在国产二三线品牌了。说真的,我很失望。

• mx3后转投小米了 觉得挺爽的 没那么多破事

• 看到很感慨,当时也是最开始玩的魅族,在广州岗顶总统数码港入的M8 当时1999元,装了个百宝箱,各种炫酷,还有lbe助手,大屏,高清,玩游戏也很爽,QQ还是有好几个版本的,论坛也是一片和谐,记得当时活跃的份子有自来也大人,衔煤疾走,魅大森,回到了陕西在我们这第一家魅族专卖店一呆就是一下午,专卖店老板也是煤油,m9到货第一天就借给我玩了一晚上,还写了体验到论坛上,拿到了抱枕,圆珠笔,微博上活动拿到了短袖,我们语文老师正好换手机也被我带成了煤油。后来老双核上了,那个奶头键手感特别好,陆陆续续推荐了朋友同学入手,四核和双河外观变化不大,跳过没有买,MX2是当时最漂亮的手机,手势操作很帅,双击小圆点就可以打开后台,smartbar可惜后来兼容性一般了,给家里人也推荐了MX2 4.4寸手感出色,mX3上市前自己准备了一台M8,后来还收一台说好一起换够MX3 128G,但是因为要定货等很久,入了64G现货,会爱一股脑的下APP还有40多G,上学时把手机放老师办公室外的消防栓后面蹭网,每次更新系统都很高兴,想着下课就可以玩到新版了,Flyme登了后还可以开root,下来很多神奇的APP,MX3陪我了很久,但是MX4以后做工下滑很少买了,4婆也是坑了,给老师代购了最后一款小圆点魅蓝note后再也没有入过,工作后很少在用魅族了,前两天回学校看老师椅子上还有个蓝色抱枕感慨万千。

• 希望今后的魅族少走弯路,带给我们更好的产品

• 同M3,M6入坑的傻瓜,只想说你这文章真的没必要,它已经死了,死在了自己手里,任凭如何续都无用,还会被视作15不达预期的造势。