我的私人座驾V60篇 篇九:#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

2018-02-08 20:44:00 22点赞 46收藏 74评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 22 评论49 收藏48查看详情

hello,大家好,我是岁月,上个月,大雪突袭南方。是的,北方人民翘首以待的大雪,莫名的突袭了南方, 而暴雪来临前,无数南方人调侃,很像初恋男友:“怕他不来,又怕他乱来”。

话说,小小值征稿,这种大肆混金币的机会是不容错过的~~~作为老司机,该如何安全过冬??其实,我也是很懵逼的,因为,上次南京暴雪是2008年,而2008年,我还没买车啊。。老司机,也是第一过这暴雪的冬天啊。。#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

好在今年暴雪我做了次勇士,1月27日,雪最大的时候,我开车出去飘了一圈(为什么是飘?因为真的是在飘啊#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃 )所以勉强能来分享一下老司机过冬的经验。。本文大约分以下部分:

一、安全驾驶注意事项

二、车辆放置注意事项

三、爱车过冬注意事项

那么,接下来,就让我们愉快的飘起来吧~~~WOW~~#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

PART 1、安全驾驶最重要

▼南京大雪,我想,比较兴奋的,除了小盆友们,应该还有些许老司机们了吧~~比如说我好基友,自由光在开了2年之后,终于有机会选择雪地模式了~~#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

PS:其实就算有雪地模式,没换雪地胎,该打滑时还是打滑,所以。。低调才是王道。

▼而多数车主,在下雪天行车,最容易实现的,应该就是漂移了吧。。#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃 随时想飘就飘(能不能飘回来不管)比如说下面这大牛#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

▼再比如说我那可爱的胖六。。当时车速大约20公里/小时不到,随意的踩了下刹车,胖六很任性的往左微微扭头,小飘一把后停下。。其实当时地上并没有很厚的积雪,但。。真的,不是雪不多就可以任性的。。失控随时会在不经意之间到来的。。所以。。安全驾驶永远是雪天出行的重中之重。。

▼雪天行车,最重要的一招,也最实用的一招就是

不仅仅是车速慢,更重要的是,踩油门要慢慢踩,刹车慢慢踩(最好是不要踩#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

起步要慢,油门慢慢踩,防止起步打滑,刹车要缓,最好不要刹车。。因为真的随时容易瓢啊。。

最重要的一点,遇到高架路,记得避开,不要上高架,不要上高架,不要上高架!重要的事情说三遍,为什么不要上高架?看视频呗。。

我在回程的时候,被困在了上高架的坡道上,此时只能缓踩油门,左右打方向盘,一点点前挪,最后脱困是后面的司机们帮忙推行的。。那天短短的10公里路程,对我这种老司机来说,都算是一次惊心动魄的历险~~#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

PS:此时建议关闭ESP,否则会增加脱困难度,而且,还会像我这样。。引发行车电脑误判~~~我是不会告诉你们我忘了关ESP的。。

▼能亮的告警灯全亮了,转速表正常,车速表失效。剩下的路程,就这么开回去的,车速全靠感觉#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

这里借一下江苏省公安厅交管局总结的雪天行车经验与大家分享一下:

新手旧胎不上路,桥梁高架绕道走;

沿河路段应避开,弯道陡坡小油门;

雾灯双跳可全亮,加速减速要轻缓;

虽然这条短信来的有点晚。。(收到短信时我已经安全返回地下车库了#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

PART 2、车辆放置要注意

这部分我可能就写的不全面了~~~因为我们小区有地下车库。。。除了进出库需要注意安全外,其他真的很安逸。。这部分建议看看这位值友的~~

#老司机过冬#下雪了,走线能不骚就不骚吧全南方人民翘首以盼的大雪如期而至,可把我们这帮南方小朋友乐坏了。但是,大雪对于南方同学来说,很像初恋男友:“怕他不来,又怕他乱来”。雨雪天行车的经验,大概很多南方司机和我一样是不太丰富的。我只有在08年雪灾的时候,开过一次上海到浙江,大概500多公里的路程。但是我记忆犹新:好像是因为南方的雪含水量比cctv凝| 30 评论35 收藏55查看详情

我再补充几个~~~

▼各位停露天的小伙伴,如果实在没车衣,记得把雨刮器竖起来。。其实这就是雨刮器的正确打开模式,北方司机都晓得的。。只是咱们南方司机不清楚而已。。

▼前挡玻璃有积雪的话,请不要用雨刮器强行刮开,避免烧坏雨刮器电机,应该用雪铲先把雪铲开。。。

▼如果没有雪铲,那么,介绍一个神器,各种会员卡啊,信用卡,银行卡之类的。。铲雪除冰,绝对好用。。透露个小秘密,额度越高的信用卡,存款越高的储值卡,铲冰越给力哦~~!!#老司机过冬#你在北方的寒夜里四季如春,我在南京的大雪里左摇右晃

关于雪地胎,我就不推荐了。。咱们南方的小伙伴,见一次雪要等十年,一套胎的寿命还没十年,所以。。

PART 3、爱车过冬要注意:

除了上面针对暴雪的应对外,日常过冬,也是有几项需要注意的:

▼最容易被忽略的就是玻璃水了~~没错,就是这不起眼的玻璃水,很多南方的车主,会用自来水+洗洁精对付,在春夏秋天都是没太大问题的,但是在冬天,气温低于0度时,会有结冰的风险,各位车主还是尽量对爱车好点吧。。在冰线附近的小伙伴还是推荐使用防冻玻璃水吧!负25度是个性价比比较高的选择,而更北方的小伙伴,你们过冬经验比我足的多的多。。我就不瞎建议了~~~

百科龟牌(Turtle Wax)四季通用汽车硬壳玻璃水防冻-25℃挡风玻璃清洁剂清洗剂玻璃液去油膜去污剂渍G-4121R2 2L此款龟牌绿宝石玻璃水,-25°C以上自然下环境可使用,冬季严寒气候下也不易冻结玻璃喷洗器管路。能够去除冬季雪水污渍,雨痕等,也可去除道路污染、尘土、虫胶、树粘、鸟粪、柏油等顽固污渍。多重净水工艺,不堵塞玻璃喷洗管路。不腐蚀玻璃和漆面,环保配方,不含甲醛。 35 点评0 原创2 好价12去购买查看详情

▼还有就是防冻液,过冬还是要检查一下防冻液的存量,是否过低,及时添加,如果到使用寿命,及时更换。。因为有些老司机会加水对付,但带来的最大风险是一旦被冻伤,水箱会被冻裂,所以大家还是尽量使用正规的防冻液~~

百科博世(BOSCH)汽车发动机通用水箱防冻液/冷却液/冷却水-45C/4L(红色)即开即用无需兑水,全天候天气适用 33 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

关于雪地胎,这个我就不推荐了~~南方地区,十年才见一次雪,买一套雪地胎,也许在它寿命结束前,都没机会使用一次。。所以。。这个重任就交给北方的值友们了~~~

最后分享一下暴雪后的古城南京~~这么粗大的冰凌已经不知道多少年没见过了~~~

写在最后:自2008年之后,南京就再也没经历过如此之大的暴雪了,高铁大面积停运,高速全面封闭,地铁人满为患,但是,还是要感谢城市管理者们,今年的暴雪,并没有给南京城带来太大的问题,一夜醒来,全城道路无积雪,同事们都笑称,这雪下的也特别讲政治,周六周日下雪,一点不影响周一上班,连名正言顺迟到的机会都不给~~~这里,给咱们大蓝鲸点个赞~~!

最后照例主子镇楼~~

BOSCH 博世 汽车防冻液 -25℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -25℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -45℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -45℃

BOSCH 博世 汽车发动机通用水箱防冻液/冷却液/冷却水大众本田丰田防冻冷却液 红色

博世(BOSCH)汽车发动机防冻液冷却液水箱宝 -45℃绿色 4L

BOSCH 博世 机动车发动机防冻液 -25℃ 绿色 4L

BOSCH 博世 机动车发动机防冻液 -25℃ 绿色 4L

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG*1瓶

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG*1瓶

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -30℃ 4L

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Shell 壳牌 防冻冷却液红色四季通用汽车水箱宝冷冻液有机长效乙二醇OAT

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -45℃ 4L 养车保养

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

润滑油多效防冻液HEC-II 发动机冷却液 -35℃ 绿色 4KG 全车型通用

昆仑征途 防冻液汽车发动机冷却液红色绿色水箱宝冷冻液长效车用品