原来个税改革后收益最大的是中年男人?

2018-06-25 16:13:50 283点赞 885收藏 259评论

原来个税改革后收益最大的是中年男人?

这两天一个大新闻,是个税修正案草案发布了。

有小伙伴在后台问大白怎么看待这个事?

那从以下两个方面简单说说:

1、每月工资能多拿多少钱?

2、个税起征点上调,对税优健康险和税延养老险的影响(虽然本身省不了多少税)

每月工资能多拿多少?

先说大家最关心的工资的事。

就这次草案来看,有两类人群到手工资会增多,两类人群到手收入会减少。

• 工资增多的:

1、中低等收入人群,草案也说了,要“让中等以下收入群体税负下降明显”,对应的月收入水平大概在5000-14000元这个区间吧;

2、上要赡养老人、下要供小孩上学、还要还房贷的家庭

• 收入减少的:

1、除工资收入外,还有“副业”收入的高收入群体;

2、在中国境内工作的外国人

下面结合草案中6大要点分别解释。

要点1

个税免征额:由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元)

也就是说,以后工资5000元以下的不用交税了,5000元以上的才要交税。

若工资刚好是5000,大概就省十几块吧,聊胜于无。

要点2

优化调整税率结构,扩大较低档税率级距

这点,没算过自己的工资的童鞋可能觉得不太好理解。

其实,影响你每月到手工资的,除了个税起征点,也就是税率和级距了。如下所示:

对应起征点为3500元

对应的个税的计算公式:

应纳税所得额 = 工资收入金额 - 各项社会保险费(五险一金等) - 免征额

应纳税额 = 应纳税所得额*税率 - 速算扣除数

举个栗子吧。

小A在上海,月收入为10000元,每月要交的五险一金是1750元。

按个税免征额3500元来计算,那小A要交的税是:

➣应纳税所得额=(10000-1750)-3500=4750元

➣参照上面的工资税率表,即在4500-9000部分,适用税率20%,速算扣除数为555。

➣那应纳税额=4750*20%-555=395元。

速算扣除数是啥意思呢?因为4750元里,有一部分是按3%的税率计税的,有一部分是按10%计税的,还有按20%的,如果直接拿4750*20%,肯定就多交了。

多交多少呢?就是速算扣除数的数值。

现在个税免征额变成5000,小A要交的税会少多少呢?

严格来说,目前只能靠预估,因为级距,这回的草案并未公布,只说要优化调整。

(三)优化调整税率结构

具体是:

1、扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;

2、大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;

3、现行税率为25%的部分所得的税率降为20%;

4、相应缩小25%税率的级距,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。(第三条、第十六条)

翻译成人话就是:

如果说以前10%-25%是交税的重灾区。

那调整后,按3%、10%交税的人会多起来,按20%、25%交税的人会少一些。

最受益的是谁?中等收入的人群。

为啥?

大家观察下,20%的税率对应级距的上限是9000元,由于应纳税所得额=工资收入-各项社会保险费(五险一金等) - 免征额,假设五险一金为0,那工资至少有9000+3500=12500元。

原来个税改革后收益最大的是中年男人?

现在文件说要扩大“3%、10%、20%三档低税率的级距”,相当于要调高9000元的上限,那收入在5000-14000元的,交税自然会少一些。

具体少多少?

还是拿小A举例子。

个税免征额调至5000元后,那小A交税的金额是(10000-1750)-5000=3250元

超出的3000元按照3%的税率征税,那应纳税额为97.5元;

比之前的395元,每月少交297.5元。

一年下来,多拿3600左右,还是蛮不错的。

再结合草案提到的另一个大招,每月到手工资还会更多。

要点3

增加抵扣项:包括子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金。

也就是说,以后上面这些花销,比如你报学习班的学费,将和五险一金一样,在计算个税前就扣除掉。

余下的收入,再来计算个税。

大白认为,这算是政策中最有诚意的部分了,尤其是上有老下有小、还要还房贷的家庭来说。

毕竟中国的教育、医疗、养老成本都很高啊。

房价也可怕,催生了不少房奴。

问题是,究竟能省多少钱?

有媒体举了这样一个例子。

以北京房贷为例,假设扣除五险一金后,收入约2万。

如果购买一套房贷在150-200万的普通五环外商品房,月供1万左右。

在目前剔除个税后的纯收入只有6880元,而个税改革后,收入可达到9255元,相当于多增加2375元的收入,对应的月供会降低大约23%。

真能达到这个节税效果, 不难预见,大家买房的热情又会被激发出来,尤其是人均收入高、房贷也高的一二线城市。

但这就和当前监管对房市的严防死守(限购、限贷、限价、限售)相悖了。

所以,很可能只有首套房或名下只有一套房的人才能享受到上述优惠。

要点4

工资薪金、劳务报酬、稿酬所得、特许权使用费要合并计税。

这点,对有这部分收入的人群来说,有利有弊。

看下他们之前是按什么标准交税的:

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得:每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

适用比例税率为百分之二十。

副业收入少的,调整后,要交的税其实会少一些。

之前只要挣的超过了800,就要按20%的税率交税;合并计税后,工资+副业收入超过5000元才需要交税,但税率可能就3%。

而挣得多的,就反过来了,之前挣再多,税率最高也就20%;调整后,最高可能要交45%的个税。

会挺郁闷的……

要点5

按年计税:居民个人按年合并计算个人所得税,非居民个人按月或者按次分项计算个人所得税

我国目前是按月交税,而按年交税,已被不少国家所采用。

这个对节税来说,影响不大,但一年交一次税,无疑会方便很多。

至于非居民,以前他们在中国居住满一年,才要交税,免征是4800元,不是3500。

个税调整后,居住时间达到183天,就要交税了,且免征额统一为5000元。

没有特殊待遇了~

要点6

增加反避税条款

针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。规定税务机关作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。

大快人心。

毕竟,工薪阶层老老实实纳税,有钱人想尽办法偷税漏税,着实太气人。

个税调整对买保险有何影响?

以上就是这次草案跟工资/收入息息相关的部分了。

那保险呢?

其实草案中并未明确提到保险,只说了大病医疗支出可用来抵扣个税。

哪些大病可以抵?具体怎么个抵扣法?花多少就抵多少?还是像医保一样,有起付线和比例限制?……这些草案统统都没明确。

那只有等细则尘埃落定才能知道了。

不过呢,这回的个税调整,对税延养老险和税优健康险的影响还是挺直接的。

因为这两类产品,一大特色就是能避税。

可惜,避税的效果都不算好。

按规定,税优健康险的最高抵扣额“一年2400元,一个月最多200元”。

那能省下的税钱,即使你月入10万,最多也就90块。

以下是范例:

原来个税改革后收益最大的是中年男人?

税延养老险,大白最近写过:《帮你”省税“又能给你”养老“的税延养老险来了,值得买吗?》,最高抵扣额“一年12000元,一个月最多1000元”。

每个月能省下的税,比税优略好一点。

原来个税改革后收益最大的是中年男人?

30岁买,60岁退休后开始领养老金,“预期省税”为30年省下的总税钱

更具体点说,月入1万以上的人,购买税延养老险还是可以的,每月至少少交90多税钱。

可如果你月薪高达四五万,甚至更高的,这点减税额度恐怕没啥吸引力。

而个税调整后,免征额调至5000元,那税优和税延的避税效果只会更差。

当然了,揪着避税说事儿,有点本末倒置。

毕竟税优最厚道的地方是可带病投保,且保证续保,对健康情况差、买不到商业保险的人来说,相当于雪中送炭。

大白小结

此次公布的只是草案,“草案”一定程度上就代表着会有变化。

有可能已经公布的,落地时会调整,也许目前不明确的、含糊其辞的,后期会明朗化。

不过,大白看的一些分析,普遍对草案不是很满意。

比如新加坡南洋理工大学教授,著名经济学家黄有光就认为:个税起征点从3500调至5000元,没有诚意。

黄有光于3月7日在网易研究局的一篇专栏文章中指出,上一次上调个人所得税起征点是在2011年6月30日,距现在已经过去了近7年。

即使没有刻意改进2011年的税制,单单调整七年来的物价、工资、或人均收入的变化,就需要大量提高个税起征点。中国名义人均收入,这七年大约增加了80%,如果单单根据这项来调整,个税免征额需要增加到约6300元。

不过,笔者支持增加到8000元甚至一万元以上。这次建议增加到5000元,远远偏低。

你怎么看呢?欢迎留言、讨论。

Ps:

1、香港很早之前就将个人进修的学费、老人赡养费、子女抚养费、房子贷款利息、慈善捐款等纳入个税的免征额里了,而且力度很大。

原来个税改革后收益最大的是中年男人?

点击图片可放大(入息,即工资收入)

基本免税额:13.2万港币

已婚人士免税额:26.4万港币

每名子女免税额:12万港币

供养父母或祖父母或外祖父母免税额:

年龄60岁及以上:5万/人

个人进修开支免税额:10万港币

房屋贷款利息:10万港币

……

希望大陆税务局能向香港税务局多取取经……

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 你好大白,在您有空时怎么可以给你详细咨询一下,怎么联系。

可以文末的小编注,关注我们

关注过了怎么和你有所交流啊?

• 收钱的时候就说发达国家也如何如何,谈福利的时候就说国情不允许

这帮孙子就这样

比亚洲东北角某小国强不少。

• 草案审三遍,细则再审三遍,一晃几年又过去了。然后媒体每年拿这个炒一次,这不就是只听打雷,不见下雨!啥时候也跟加税一样,来个半夜鸡叫,一鸣惊人呢?

加税易,减税难。

就是,能正式实施还不知道猴年马月

• 自己报税的话国内征收成本太高,具体执行细则还不好说,不过现行的征法就只是征老实人的钱

除了报税成本,还有就是个人有了纳税人意识了,这与摸石头系统不符!另外,各地财政吃紧,卖地一食,然后个税一食,个税抵扣住房岂不是食不了,估计个税没有抵扣之余还要和房产税一起出台才行。

是啊,人家五六千万,一个阴阳合同搞定

• 子女教育支出可以抵税反过来说就是对没孩子的人征收“单身税”和“丁克税” [想一想]

逗,省了养孩子那一大笔支出怎么不说?

谁逼你养孩子了么,养不养孩子难道不是个人意愿,如果你觉得养孩子花销多,那你为什么要生?

• 这个个税方案就是那堆不交税的大爷想出来的。福利不计税,私企没福利。这就是大爷的思路

净TM说什么大实话

• 我去年的工资才刚达到税收标准,满心欢喜地买了挂鞭炮放了,心里想着终于可以为祖国出点绵薄之力了。谁知欢乐的心情没持续多久就又不够资格纳税了,突然深感自己愧对祖国的栽培。我真的没脸生活在这里,请送我去那万恶的资本主义国家遭受炼狱般的考验吧。

就你这个点收入还想出国,老实呆着吧,国外税负也很高,当然你是个穷人可以,反正饿不死,拿着中产的钱补贴不工作的“懒汉”,西欧好多国家每年都示威游行,反对拿钱救济懒汉,造成越来越多的人不工作等着发救济金

我觉得刚到税收标准就别买鞭炮了,污染空气还扰民,这个钱不如买几本书充实下自己,以便更快的涨薪或者跳到工资更高的地方去不是么

• 缴税不可怕,可怕的是不知道税收用到哪里去了。取之于民,用之于民不要成为一句空话。

那必须是空话了

• 万税万万税!

• 感谢川普,字数布丁

• 支付宝的地税查询里里查收入,显示我的月收入10000,但是到手才3600,中间的那些钱哪去了?五险一金各种税要交那么多吗

公司也太坑了吧。。。我们都是税前1w2税后9k多的

系统错误吧

• 最大的问题难道不应该是对富人的各种不征税么?

富人征税都跑了怎么办?还是老实人好,反正走不了

现在的问题是没钱的已经负债累累,不好搞啊 [喜极而泣]

• 根本没有提请表决,没影子的事

作为人民群众,为什么我们没有投票就能颁布法案

• 税率太高了

• 为什么我觉得不交个税是对自己的一种羞辱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 强烈希望能将父母的赡养费和子女教育经费,按照一定的金额列入税前扣除选项。
    我们这批人现在就是上有老下有小的阶段,希望国家能给些实际的政策支持,而不是天天喊口号。

我也是上有老下有小,但事实证明,我们都想多了 [哭泣]

• 郭嘉一直不缺钱,还从普通老百姓那里薅,普通民众无法合理避税,还有层层税收来自于衣食住行这里扣住了普通百姓家庭的脉门,大部分高层官员也不缺钱,工资虽不高但本身福利太好扣除了大部分福利后工资甚至不用缴太多税,另外因为有权利可以寻租,家内大多人员借助关系从商。且生病上学自有一套公务员福利保障制度。1%的极富人群同样不缺钱,还能借助手段合理的避税、就比如说前段时间那个范XX发个照片就赚了480万那事儿,请问他这480万交税了吗

打到美帝。。。。。。。。。。。。。。。。。。

普通老百姓才能有机会避税,手上3家C店,2家天猫。每年给会计代办,也就几千块税。
    应付+运费 已付金额
    11437.20 11780.6
    早上10点到下午1点40的销售额。这爽感,要是在美国我得牢底坐穿了。

• 单身税,丁克税,无房税,万税万税万万税,a杖龙骑好样的

• 你丫的想多了吧,一年能奖2万就不错了,福建省会的公务员拿不到4000,还不是要承担3万的房价

住房补贴了解一下

• 关键收这么多税就算了,还不用做正途,机关部门一点不节省,一个小领导就可以配几千块的茶具和戴森风扇这些,没把纳税人的钱用好,办个事儿流程复杂不说,大爷态度的也很多,交了心塞