2018-03-29 18:32:10 94点赞 154收藏 53评论

各位值友老爷们好~#剁主计划-宁波#既要布局紧凑,又要功能完整,只有NIZ 84 Pro 静电容键盘能救你了

不(昨)久(天)前写了HHKB Professional BT,作为历史悠久的静电容键盘生产厂商,HHKB给我上了有关于历史积淀和细节追求的一课。尽管它的造型设计有褒有贬,但在自身的框架之下,真的很难找出瑕疵。

而这次评测的是国产静电容NIZ 84 Pro 蓝牙双模版本,售价不到HHKB Professional BT 的1/3,购于年前,踏踏实实得支持了一波国产。

不过目前NIZ推出了更新后的Micro版84键,我想着蓝款再不写就又要过时了#剁主计划-宁波#既要布局紧凑,又要功能完整,只有NIZ 84 Pro 静电容键盘能救你了 ,所以就来晒一晒这把NIZ 84 Pro

NIZ 84 Pro 主要特点:

1.84简约布局,保留了独立的F区、方向键和翻页键,移植了数字键。

2.蓝牙4.0+有线双模式 2500mAh锂电池,支持2A快充。

3.静电容触发,胶碗的手感相比机械轴有独到之处。35克的触发压力非常适合我这种养生型选手,同类型的产品比较少。

4.手感不错的PBT键帽(没错,其实PBT键帽之间的手感区别还是很大的)

5.价格比日系静电容低很多。

当然它也不乏缺点,感兴趣的可以继续往下看。

关于NIZ和键盘无线化的趋势:

mini布局机械键盘的无线化在我看来是必然的趋势。如果没有无线输入,那么mini键盘“玩”的属性更多一些,距离“用”还是有一段距离。

蓝牙意味着能兼容更多的设备,拓展出更多的使用场景。

即使相比2.4G无线信号接收器,蓝牙也有兼容性更好的优势,毕竟iPad没有可USB-A来给你插。

▼玩机械键盘比较早的应该是道PLUM这个品牌,很早就用上了CHERRY轴(因为PLUM刚开始做的时候可能还没有国产轴),说句实话当时连雷蛇、罗技这些还没有涉足到机械键盘领域。给过一些品牌做设计和代工。而NIZ系列则是以品牌所有人的女儿的名字(宁芝)来命名,全系列都是静电容键盘。

NIZ 84 Pro键盘:

▼包装上NIZ用的一直都是牛皮纸,真要说特点,也就是比别家的牛皮纸更厚一些。#剁主计划-宁波#既要布局紧凑,又要功能完整,只有NIZ 84 Pro 静电容键盘能救你了

我们都知道87键盘是104键砍去最右边的小键盘区,所以在布局上不需要重新设计,就是一刀的事儿。

但是84键就需要对布局进行规划。既然要保留翻页键,那么具体怎么布局需要设计者考量。

关于75%布局,历史上CHERRY做过G80-4100,用的是ML轴,不过它的配列放到今天有反人类的嫌疑,退出主流也有这方面的原因,所以需要更加合理的布局来满足用户需求。

▼下图中可以看到NIZ 84 Pro的布局非常紧凑,当然很多人会感兴趣,这款84比87到底精简在了哪里。

▼首先上一张87布局的图:

▼NZI 84 Pro将87布局中右侧的功能键移植到主键区,使得键盘在视觉上更加紧凑。

▼其中Delete和Insert被合并在了一起,PB键和SL键也被集成到一块,最后一颗被精简掉的按键是菜单键(鼠标右击键)。

以上三颗实体按键就是87和NIZ 84 Pro的区别,84布局基本集成了87键盘的所有功能,并在布局上紧凑很多。

▼这把键盘有一个很有意思的功能,次级按键中直接把小键盘功能能集成进去,其中JKL分别代表123,UIO分别代表456,加减乘除符号也被移植。

或许有人会问:“通过FN来触发这些数字,这不是增加了难度吗?”

事实上这款NIZ 84 Pro有类似于DIP开关的设计,只需要按FN+Print Screen键(在F12右侧,开启后会亮灯),摸键盘就会切换到小键盘模式,JKL一整块的区域就会变成数字区,方便进行连续性的数字输入。

▼另外值得一提的就是NIZ 84 Pro拥有2500mAh 锂电,另外蓝牙4.0在能耗上相比3.0有了长足的进步。不过这款键盘的设计更加兼顾游戏和性能,主控芯片能耗较大,而且在更细固件之前刷新率上也一直是最高,我倒没有专门进行过虚续航测试,按照我每天13小时的使用率,用了1周半以后需要充电,切换到办公模式后续航明显增加。

以此换来的是这把键盘的延时做得很好,也是宇师这种打字高手全速输出验证无障碍的键盘,每分钟两百多个汉字的跟打,按键数会翻倍,也没有出现过按键迟滞的情况,按照他的描述和有线没有区别(没错我就是被他安利的),至于打游戏,说真的这个测试绝对没有长时间极速跟打来得严苛。

支持三款蓝牙设备的绑定和切换,可以满足PC+笔电+平板的常规配置。

▼回车键所处的一列很平整,为此必须对右SHIFT键进行缩短,标准指法的用户受到的影响不是很大,随心盲打的人群可以会误触,但好在👉SHIFT在纯文字输入中并不是常用按键。

至于右下角被完整保留的方向键则很容易适应,这也是84相比60%布局更加方便的地方。

▼方向键中带有灯光调节的侧刻图案,这把Pro版是无背光的(部分按键有指示灯),RGB版本目前在试产。给追求灯光的那部分玩家保留了选择的空间。

综合来说,这把键盘本身外观还是挺朴实的,玩灯更多还是体验一种氛围吧,相比雷蛇海盗船,就算灯效不输,设计中也吃点亏。

相比以上两个品牌,NIZ Pro的定位更靠近实用的工具(当然也不否认有蓝牙的关系)。

▼Page Up和Page Down位于Hone和End中间,四键竖向排列。这样的设计出于“翻页键的使用频率比置顶键要多”。

而事实上在87.104键的产品中,因为距离比较远,上下翻页键很冷门。不过NIZ Pro拉近了翻页键的距离后,通过小拇指可以比较容易的按到,因此使用率有了很大的提升(如果你和我一样经常浏览文档和网页的话)

▼NIZ 84 Pro左侧的布局没有改,只是把按键的间距缩进了,常规的F区,每四个按键是一组,NIZ 84 Pro里全都紧挨在一起。

而且多数键盘中,F区和横排数字区之间有一道比较大的间距,这里也紧贴在一起,缩短了和主键区的距离后触发会更加迅速。

▼Caps Lock和Ctrl键可以进行切换(不是FN键临时改,而是按键对调),这一功能在vi/emacs环境下,小拇指可以轻松点击到,相比初始的键位要方便很多,适合部分程序猿的使用情况。

或许有人会说软改也能做到。事实上多数双模键盘在蓝牙模式下是打不开驱动软件的。你要打开软件进行改键,OK,你得先插上线,这样PC驱动才能识别的键盘已连接,可以想象在很多时候这并不方便,毕竟一把超长续航的蓝牙键盘谁会愿意多带一根线?

假设你要在蓝牙模式下改键,在系统底层的刷写,才能在免驱的情况下完成按键映射。对于一款主打办公和便携性的键盘而言,这个功能还是很实用的。

▼下图中可以看到,手中这把键盘的空格键出现了畸变,空格左侧的缝隙比较宽,右侧则更窄。高含量PBT材质在加工过程中,相比ABS更容易出现热缩,体现在键帽上就是畸变。

这种畸变在空格键上尤为明显,其它品牌我也遇到过,但这在我看来是可以通过QC来解决的。因为NIZ 的键帽手感虽然不错,但是供应商那里还需要提高品控。(事实上很多品牌的键盘流水线就是一板一套104键,这套空格不过关要从下一套里拿,造成成本摊多)

▼NIZ 84 Pro的上下盖尺寸不同,正常角度看时上盖比较圆润,而且显得很薄,因为下盖隐藏起来了,只有在斜向角度观察时才看到底盖。

▼多媒体控制功能则被放置在QWE/ASD上,算是

▼PLUM和NIZ的LOGO位于空格键的侧面角落,位置比较低调,实际打字时会被遮盖。

▼侧视角度可以看到导线口,键盘的倾角可以有效提升输入体验,关于这一点确实是多数人的共识。

▼键帽为原厂高度:

▼NIZ 84 Pro底盘比较简洁,没有专门用于装饰的线条:

▼蓝牙开关键被设置在导线槽内,第一眼很难被发现,不信可以可以看上图。

开关的隐蔽性做得不错,如果在底盘单独留一个区域就为了放一颗开关,会影响到轴对称的视觉效果。

▼撑脚位置有半椭圆形的凹槽,方便对撑脚的取用:

▼一段式撑脚上包覆有乳白色的橡胶,在玻璃等光滑材质上拥有比塑料更好的摩擦力。位移时产生的噪音也小很多。

NIZ 84 Pro采用了mini USB接口,比安卓手机常用的Micro接口更大一些。孔位位于键盘中心偏上的位置,加上固线口的加持,想扯断线材非常难。

相比之下很多位于外壁的供电插口就要脆弱很多。

▼NIZ 84 Pro为双模键盘,在支持有线连接的同时提供了五口导线槽,这类设计在配合笔电使用时有比较好的效果。

▼原装线材长度1.9m,采用了白色包网。

▼带镀金接口和抗磁环和捆线带,这根线是NIZ标配,并没有因为这款键盘是双模,且续航不错而进行缩水。

▼静电容的结构这里也不赘述了,相信更多的人还是奔着手感去的。毕竟不论是机械轴还是静电容胶碗,都只是提供手感的一种方式,并不代表手感本身。

▼我给NIZ 84 Pro 35g的手感评价是:轻柔有韧性,比较适合长时间码字,手感不同于任何一种机械轴。HHKB 45g其实实际触发的感受比同为45g的青轴要重很多,压力行程图暂时找不到,但触发力度要求更高源于真实的体验。

少了这标称10g,NIZ 84 Pro的35g触发则是另外一种全绕不同的感受:轻。

至于喜不喜欢还是得结合自己的喜好。

▼另外有关于手感调校,PLUM的产品这点是我一直都比较认可的,早在3年前就体验过PLUM的机械键盘,当时用的也是平衡杆。而且是独家的加粗钢丝平衡杆,如果你有手中有平衡杆机械键盘一定能从视觉上感受到这种区别。

NIZ 84 Pro依旧沿用了这一平衡杆设计,突出的特点就是:稳

大键位按压顺畅,就细节来说做得比较到位。

▼赠品包括增压弹簧,如果你觉得35g的按键触发压力太低,或者你需要增加部分区域的按键压力,可以在键帽和推杆之间增加弹簧来提升按压力度。这个设计在HHKB的空格键上有所体现。

▼NIZ 84 Pro的键帽基材是全系列统一的,质量上我比较满意,如果真的上手比较过,还是能感受到和别家有所不同。

但这一把空格出现了畸变,说明键帽的供应商应该对产品的QC更加严格一点。

字符通过冷光雕刻,所以闭口也不是难事,字体风格比较简约,不是二色成型键帽,键帽本身没有专门为了透光而生的设计。

至于水口等细节,这套键帽做得确实不错。

KB84软件驱动:

在有线模式下键盘可以连接到PC驱动,因为有有板载内存,在驱动中更改后可以脱机使用。

由于按键的映射比较多,如果真的有人把84全套键帽都给换下,又没有很好地记下,那么这些功能就要依靠驱动来辅助记忆。

驱动的UI设计偏向办公风格,比较简单:但功能很齐全。

破晓点评:

其实在我看来国产静电容NIZ有不少价格以外的亮点,包括配列很全(104 87 84等),但归根究底能让NIZ在机械轴普及的情况下继续拓展,是由于它手感的特殊性决定的。毕竟对于高价键盘来说,失去优秀的手感,一切成空。

优点:

1.按键35gf的压力配合静电容的手感,打字流畅,不需要触底触发,适合长时间的文字输入,可以延缓手指手掌出现疲劳的时间。

2.原装的PBT键帽触感很不错,当你体验的各种PBT键帽多了,就会明白不同的配比和表面处理所产生的手感差距是很大的。

3.硬件设计给予了NIZ 84Pro 非常低的延时,可以完成严苛的跟打测试,可以做到适应游戏级别的延迟要求。

4.价格仅为日产静电容的1/3不到。

5.紧凑的布局和蓝牙模式有效节约了桌面空间,且基本保留了87键的功能。

不足:

1. 文中有看到这把键盘的空格键有轻微的形变,PBT空格键确实有热缩率的问题,希望能提高质检标准。

2. 为了性能牺牲了一部分的续航,10天左右,切换到办公模式(无线模式下FN+B)可以增加一些续航。但相比一些蓝牙机械键盘续航确实低了。

其实所谓退烧键盘我也找了很久,后来才明白每一种手感都是无可取代的。机械轴如此,静电容也不例外。

NIZ静电容_淘宝搜索s.taobao.com去看看

感谢阅读,科科~