连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

2018-02-07 12:05:00 269点赞 323收藏 216评论

本文是汽车小小值特约撰稿。

一. 这可能是人类的又一大步

嗨,大家好,我是Neo!

2018年2月7日,看似是和平常的星期三,路还是那么堵,生活还是那么无聊。不过对于马斯克(Elon Musk)来说,今天非常、非常的特殊,并且可能被永久载入史册。人类目前运力最强的火箭“重型猎鹰”,完成了首飞并且成功回收一级火箭(视频时长14分钟):

因为这个方案,不仅实测证明可靠,而且用非常廉价的解决方案,成功发射火箭,并且回收助推器,方便下次反复使用。

宇宙,我们回来了,甚至还送你了一辆跑车

而这,不过是SpaceX这家足以和太空领先国家中美俄比肩的私人公司的有一个里程碑,而已。

SpaceX完成了:

第一家把液态燃料火箭送入轨道的私人公司;

第一家完成航天飞机发射、进入轨道、返航的私人公司;

第一家把航天飞机送入国际空间站的私人公司;

第一家把卫星送入地球同步轨道的私人公司;

第一次完成轨道火箭第一级助推器安全回收着陆;

第一次完成轨道火箭第一级助推器安全回收着陆在海上平台;

第一次把回收轨道火箭重新发射再安全回收;

第一次把整流罩通过遥控的方式飞回来并且完美修复;

第一次重新发射商业货运航天飞机(重复使用);

第一家发射重型火箭离开地球重力范围的私人公司。

强,确实强!连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

这里面的一项项成就,其实关键字主要是两个:私人公司重复使用

而正是这两个关键点,让SpaceX的成功,意味着这家私人公司,已经慢慢可以做到以往只有倾举国之力才能做到的各种尖端航空航天项目。同时,还更进一步重复使用,从而有效降低成本。

这么一来,以后环球飞行真的可能实现中国到美国不到1小时就实现了,而且票价还是负担的起的。

二. SpaceX是谁?

SpaceX(太空探索技术公司),不同于目前主流的国家领衔的太空探索项目,SpaceX的运营完全是私人公司的商业运营方式。换句话说,自负亏损(因为很长时间内也不可能盈利的)。

那么,这个看上去不可能靠私人完成的事情,是怎么做到的呢?

这就不得不提SpaceX的创始人,人称硅谷钢铁侠的马斯克先生。

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

这个被誉为拥有超前眼光的传奇人物,最早看到了电子支付的未来,创造了全球电子支付史上的第一家巨头(也是目前毫无疑问RMB市场以外的寡头:Paypal)

成为亿万富翁之后,马斯克对于享受生活毫无兴趣,而是开始了他真正的目标:死在火星上。

要实现这个,有两条路:

1. 赚更多的钱,等NASA这些国家领衔的航天组织慢慢发展,实现到达火星的能力,如果活得足够久并且一直没破产的话,买张票。

2. 或者,自己来!

马斯克压根就没多想,直接选择了第二条路。于是,完全不被看好的SpaceX在2002年6月横空出世。

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

接着,就是不断打脸和被打脸的过程。

SpaceX不断的尝试,不断的爆炸。

Boom,Boom,Boom,不断的爆炸让质疑声越来越大,甚至有不少SpaceX的员工都不敢心理压力,放弃高薪而选择去NASA这样的大机构过慢节奏的生活。

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

而核心团队和马斯克却一直选择坚持,后面的事,就是历史了:

2012年10月,SpaceX龙飞船将货物送到国际空间站,开启私营航天的新时代。

2015年3月1日,美国SpaceX公司的猎鹰9号火箭从卡纳维拉尔角空军基地发射升空,将世界上第一批全电动通信卫星送入预定轨道。

2015年12月21日20:33(北京时间12月22日上午9:33)在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射Falcon 9火箭。该火箭成功发射并且一级火箭成功回收。创造了人类太空史的第一。此次SpaceX火箭发射成本预计6000万美元,大大降低了人类进入太空的成本。

2016 年 4 月 8 日 SpaceX 成功发射并在海上回收 Falcon9 一级火箭。

然后,就是今天:

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

不断的成功,让美国政府和NASA也改变了陈旧的想法,愿意投资SpaceX以及其他一些私人航天公司,用商业模式来推动尖端技术发展。

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

SpaceX也让全球科技爱好者看到了所谓的“不可能”,其实都是可能的。廉价航天,可能在有生之年就能实现。

三. SpaceX和特斯拉的关系

前面提到,马斯克其实一直都是着眼于所谓的“行星扩张”战略,但为什么离开PayPal之后,最成功的企业不是SpaceX而是特斯拉呢?

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

很简单,SpaceX太烧钱了!!!

在实现宏图大志之前,八成会赔死。怎么办?先搞个能赚钱的呗!

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

我们知道电动车作为最给力的新能源车,应该是能取代汽油车成为未来的主流。而特斯拉目前不错的市场地位,前景可以说非常好。

同时,SpaceX和特斯拉有很棒的共生关系:

特斯拉可以为SpaceX提供各种制造、材料技术的试验田,毕竟造车比造火箭的要求还是低不少,容错率也高;

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

同时,SpaceX可以为特斯拉探索尖端技术,并且,各种打广告!

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

这也是为啥,特斯拉这波全球超级大广告,一分钱没花。而又能吸粉无数的秘诀了。

可以说,离开特斯拉,SpaceX分分钟亏的关门;没了SpaceX,特斯拉也没法快速用上各种高大上的新技术,怕是也很难获得目前在电动车市场的领先地位。不得不说马斯克的布局和执行,相当厉害。

四. 马斯克的野望

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

前面提了,今天的重型猎鹰成功发射,不仅是SpaceX的里程碑,更可能是人类探索宇宙,甚至移民火星的重要节点。但马斯克的野心,显然不会这么简单。

Neo我私以为,这一波骚操作的主要目的,还是给全球金主秀一秀,我SpaceX现在更牛了,重型火箭也可以轻轻松松发射了。而且价格比中国美国的官方发射更低哦,双十一可能还有-5元的券哦!

这么一来,投资者对于SpaceX和特斯拉更有信心了,消费者也愿意通过购买特斯拉的车和周边产品来支持这项伟大的视野,可以说是各种合算。

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

至于之后马斯克还会不会开出新的,更具前瞻性的公司,目前确实无法知晓了。但Neo以为,这种可能性非常大!

五. 尾巴

回顾SpaceX整个从雏形,到起步,到发展成今天全球最大,人类史上最成功的太空探索私人公司,以及比肩中美的超强发射能力,其实无论是创始人马斯克,还是整个SpaceX公司的员工,都是承受这非常大的争议甚至讽刺和嘲笑的。

但今天,随着重型猎鹰的成功发射和助推器的成功回收,廉价快速环球旅行和廉价太空探索又往前走了坚实而又重要的一步。恭喜SpaceX,恭喜马斯克。

也许对我们大多数人来说,真的自己去研发火箭或者走进太空都太过于遥远,但这种:冷静分析,坚韧前行,目光长远的做事风格,却值得我们每个人参考、学习。

也许,这才是今天这场盛大科技秀带给我们这些普通人的最大意义吧!

连夜看完直播,关于SpaceX的关键信息都在这里!

哦,对了,以后碰到特斯拉车主,再也不敢说:你的车这么牛逼,咋不上天呢?

真上天了。。。

感谢阅读,我是Neo,我们下次见!

TESLA 特斯拉 Model 3

1450000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 第一家完成航天飞机发射、进入轨道、返航的私人公司;
    第一家把航天飞机送入国际空间站的私人公司;
    space X啥时候进行了航天飞机发射?

说到时间,具体如下:

“美国东部时间12月8日10时43分,在卡纳维拉尔角,私营空间探索技术公司的首个航天器——“龙”由“猎鹰—9”运载火箭发射升空。这次发射被看作未来太空商业飞行的一次历史性试验,因为美国的航天飞机将在明年全部退役。”

“2012年5月22日,“龙”号航天器搭乘“猎鹰9”号火箭从佛罗里达州 卡纳维拉尔角发射升空。国际空间站将因此迎来首个私营企业制造的航天器,这也是航天飞机退役后,美国首次向国际空间站运送物资。此次发射开启了私营企业进入航天领域的新时代。”

不过的确,您提到的这个“航天飞机”的定义,其实国内不少爱好者会特指飞机状的“Spaceship”,而国际上严格来说,其实应该泛指所有航天飞行的机器设备,叫“Spacecraft”。

所以这里的确是可能引起歧义。具体来说,SpaceX这两次运送的“龙”号,对比我们一般认为的航天飞机,要小得多(马斯克毕竟是省钱狂人),不过这也让技术实现更容易。这两次发射都获得了圆满成功。

不知道为啥前面的长评论迟迟没有发出,简单来说,的确这里有个翻译的问题。应该是完成"航天器" Spacecraft,而不是“航天飞机”Space Shuttle的发射、回收和进入国际空间站。居然的航天器就是前面一个哥们儿提到的“龙”号飞船,准确的说是一个小型货运飞船,比传统的航天飞机小得多,轻得多。 [期待]

• 牛*到死。。。话说。。这对各国航天界(应该就是中美俄了,其他都玩不转)绝对是个不小的刺激。。。我兔会如何应对呢?这是个问题。。

喷!喷死他们!我们的理由就是这个没用,这个是骗钱的! [抽烟] [抽烟]

压价格吧,天朝这个还是很厉害的,以前和俄美竞争说实话不也是低价竞争......不过space x的价格更低.....

• 看了下 falcon的 0-100 8秒 还没思域快 [得逞]

哈哈哈,很专业了

• 消灭0回复! [邪恶]

强势,哈哈,还是那么迅速

• 真的是厉害 不得不佩服市场化的能力

确实,马斯克最强的地方就是总能先人一步看到新的商业模式,无论是PayPal还是现在SpaceX和特斯拉双线操作的模式,都是“无中生有” [惊喜]

• 还有鼓吹那些廉价宇宙旅行的更是可笑,宇宙旅行就算是火箭再便宜也不可能廉价和普及,火箭上升中那几个G的重力加速度首先就不是普通人能够承受的了的,身上有些伤疤动过手术的人在这几个G的重力加速度下,伤口就会直接崩开,再加上外太空人体钙流失严重,必须配套相应的食物才能防止,更别提在返回舱返回地球时冲击力和高温环境了,隔热瓦飞一次就要换一次,廉价个毛啊。

只能说要找理由总能找到理由限制想象力

古时候人们可能认为要想飞得先长出羽毛?现在呢?不要老是以现在的一些情况去揣测未来的发展,社会和科学是在进步的,现在的一些限制条件可能到了未来都不成问题。

• 必须打赏。并,期待我大中国🇨🇳也有类似能人

对的,不吹不黑,除了老美也就我们有这种可能了 [不好意思] [不好意思]

国内私人企业不可以和国家机构争,不是不能,是不可以。

• 干货没有,水文

倒是来篇所谓的干货让大家开开眼咯

• 文中航天飞机应该是太空飞船(龙飞船)。和特斯拉的关系扯的太远了,特斯拉擅长的是电源管理,和航天关系不大。特斯拉自己都是亏损的,怎么有钱去支持SpaceX。

SpaceX项目有很多是NASA的裁员,所以才有这么多黑科技。

层主被踩的好惨……不要质疑大v的脑洞啊。

• 小编这个篇文章简直瞎写

• 这文章槽点多到我都不知道从那个地方开始吐起,作者你能写成这样也是厉害。

• 评论区太不和谐了!不吹,spaceX甩传统航天大国了。想起我航内部的段子,保密主要是不让别人知道我们多落后

• 喷子:
    不就是使用发射个火箭而已嘛,干嘛大惊小怪。科技创新有什么用?能吃吗?还不如我买两套房。发射火箭有什么用?还不如找两个网红还是嫩模。回家炒房好,不炒房,炒比特币啊,炒蒜啊,炒盐啊。假药停的PPT电动车看过吗?一汽投了500亿,发动机有起色吗?连个摩托车发动机都造不好,还造火箭?连一个圆珠笔芯最近才攻克。我们的电商,互联网金融,外卖,共享,打车,这些倒是风生水起。人家space X,为了发动机的稳定性,一个发动机研发了十几年。我们呢?十几年房价都翻了10倍了,傻子才去研发。spacex估值才200多亿美元而已。看看我们百度估值900亿美元,京东500亿美元,滴滴500亿美元,小米据说还要估值2000亿。一个小小的space X,拿什么和我们比啊?

可是你喷的度娘京巴和滴姐都是在米国上市的,这个几百亿上千亿美金估值也是米国投资精英和普罗大众给出来的 [捂嘴] ,和咱家有啥屁的关系?一个发动机研发了十几年,那我们的太行发动机呢?我们的三峡大坝建设呢?我们的秦长城建设呢?

• 我不觉得我回复的有问题,特斯拉是电动车,梅林发动机是液氧煤油发动机,或许他们在一些分支技术上有共享,但是核心业务是两个类别,这和工厂神不神秘,先不先进没有关系。还有我没有否定特斯拉和Spacex的成功,我回复的意思是特斯拉并不是像文中所说的是Spacex的现金奶牛,特斯拉的目前持续亏损,还处于烧钱阶段。甚至比Spacex还烧钱(Space曾经盈利过)。另外根据京东自己财报,京东是最近几个季度是盈利的。

新东西刚出来基本就是靠钱烧出来的,大到军工业,小到瓜子花生,前期想做品牌都是靠钱先砸一下,能闯出来就会慢慢挣钱,闯不出来就赔本负债,所以说特斯拉不盈利很正常。

等盈利的时候说不定可以直接秒杀苹果,未来电动车市场巨大。

• 这才叫科技公司,看看人家科大讯飞,动不动就2000亿项目,到底有啥用,完全看不懂 [尴尬]

spaceX来我大A股估计连上创业板都没资格 [邪恶] [邪恶]

• 老问题:在天朝会容许SpaceX这种公司出现吗?

• 好什么都不用看了,musk是真的牛*!

• 不知道当年看麦哲伦出海环球航行的那群人,是不是像我们今天看火箭发射的人一样,怀着同样的心情。

• 没有NASA技术和资金支持,玩不了这么大。说技术能比得上航天大国还是洗洗睡吧,航天是一个系统工程,不是靠几个人就能搞定的,不依靠整个国家的产业及技术体系想做火箭做梦。

这话说对了一半,SpaceX成功起步之后,的确拿了些NASA的大单,但这还是先有鸡,才能有蛋。更不用说SpaceX的大单还是比NASA自己做便宜多了,完全的商业成功

• “而且价格比中国美国的官方发射更低哦,双十一可能还有-5元的券哦”,啥叫美国官方发射?美国有官方发射吗?spaceX的成立就是为了阻止联合发射联盟一家独大,spacex短时间内能实现技术的飞跃nasa和air force在背后不知道给给透了多少题呢!至于特斯拉赚钱?还不一定吧,靠的都是一轮又一轮的融资!美媒最近还怼过特斯拉。其实这个企业和乐视还有点像,spacex是靠汽车融资,赚钱实现航天梦想;老贾那家是靠造手机造电视等等融资,实现造车的梦想…

对的,特斯拉根本就没有盈利过!!!靠特斯拉盈利来养活space X,不知道等到什么时候去了。

美国官方发射贵是因为美国现在在航天领域砸钱太少,他们经费根本不够用,只好在这方面坑点钱了