过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

2018-02-11 22:13:43 14点赞 44收藏 25评论

话说每到过年过节,最令广大男性同胞头痛不已的莫过于挑选什么礼物。做为一名实用主义者,每次送礼之前都会胆战心惊地询问家中LD最近的需求,几乎每每得到的答案都是“随便送,甭客气,咱不兴这一套”之类客套而又冠冕堂皇的答复,说罢再朝我莞儿一笑,一副自己去心领神会的表情

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

记得前几年一次白色情人节,当得到LD礼轻情意重的答复后,不由地从心底里升起一股钦佩之情,暗暗心想咱LD果然境界高,跟外面的妖艳贱货不一样,并最终送上了一张充满爱意的手工贺卡。LD收到贺卡以后没有当场表态,只是默默地收了下来。就当我以为凭借自己的聪明才智又过一关的时候,旋即发现打那之后的三个月,动不动就挨LD一顿莫名的毒骂,甚至偶尔骂到动情之时还会加上几记强劲有力的鞭腿

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

直到最后与几个哥们儿探讨这个问题时,才最终发现原来是当初礼物没有挑对门路。时光荏苒,不经意之间又来到了一年送礼时,而且今年还是除夕加情人节的双节合一,在送礼这件事上,我自然当全力以赴,再也不敢一丝一毫马虎

哥们儿几个都是热心肠,而且是过来人,每次都为我积极针砭时弊,出谋划策。今年他们几个一致向我推荐了一套爆款礼物,号称能让每个姑娘感动到哭。作为一名直男,看到这个礼物时我也深以为然,觉得这套礼物今年绝壁能够打动LD的心

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

然而幸运的是事后与一群女同事探讨过年送礼话题,当我祭出这套大杀器妄图得到她们的肯定时,却遭到了一阵整齐的白眼,当即让我改变了想法,在这里我也要借此文向她们的救命之恩表示感谢

作为一名码农,平时接触的无非都是些鼠标键盘之类的货色,俗话说尺有所短,寸有所长,虽然本人对送礼讨人欢心一事始终后知后觉,但对于外设产品这个自己所熟悉的领域,个人认为挑些干货还是游刃有余的。LD平时对粉色钟爱有加,虽说一大把年纪了,但常常自诩到只有石英粉、静谧蓝这样少女般的颜色才和自己的气质形象最为匹配

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

因此,我决定从LD最喜爱的颜色入手,并结合自己的专业所长,挑选一套少女般粉色的键盘和鼠标送给LD,以此提醒她即便在新的一年里又年长了一岁,也要积极抓住青春的尾巴,快乐码字,享受人生

礼物如下:

粉色Filco圣手二代104红轴+粉色雷蛇锐蝮蛇竞技版

入手渠道均为京东

斐尔可 「104圣手二代」粉色 机械键盘 FKBN104MRL/EP2红轴1599元京东去购买雷蛇(Razer)Lancehead TE锐蝮蛇竞技版-粉晶 有线电竞游戏鼠标 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标499元京东去购买

先来说说键盘

上学、工作的这些年来,自己曾经剁过的加上用过别人的,经手过的键盘少说也有个几十把。这些键盘有的外观吸睛,造型劲爆,让人一眼难忘;有的侧重打字效率,帮码农事倍功半;有的偏重游戏功能,助玩家大杀四方,可谓是各具特色,各显神通。然而要说在这浩如星海的键盘外设品牌中,自己用过比较得心应手的,使用体验较好的,个人觉得还是要属斐尔可

自己工作后曾买过一把黑色104键忍者茶轴,骚气的侧刻,出色的触感,舒适的回馈力度,几乎将码字这样一件枯燥乏味的工作变成一件令人心旷神怡的事情

▲自己一直在用的妇科忍者

记得斐尔可在前几年曾出品过一款粉色版本的忍者圣手系列,鉴于之前对大F深刻的使用印象,因此键盘决定挑选粉色版斐尔可圣手二代104红轴

斐尔可圣手二代104红轴奶东价格为1599,虽不算历史低价,但是为了情怀,最终还是咬了牙狠心剁了

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

键帽方面,这把Filco圣手二代使用的是ABS材质,采用特殊的涂层工艺使得这把键盘手感比较细腻舒适,适合女生使用,不过ABS材质也有着易打油的缺点,如果使用PBT材质会更好一些

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

刻印方式方面,这把键盘采用较为正统的全正刻。虽然自己用的忍者全侧刻很风骚,但毕竟侧刻以及无刻键盘还是较为小众的存在,玩外设的圈子很小,在这个圈子以外的绝大部分正常人还是更加习惯于正统的键盘,送上一把全侧刻极最终免不了被无知的LD当作是次品而陷入被罚跪键盘的境地

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

此外键帽字符则采用激光蚀刻工艺,字体清晰,经久耐磨。但激光蚀刻并非十全十美,长时间使用后字符还是会出现磨损并呈现出一种灰色调,使得整个键盘看起来比较“旧”。如今不少高端键盘都采用双色注塑甚至热升华的方式制作键帽刻印,希望Filco也能够与时俱进

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

键轴方面,Filco旗下全系键盘均采用樱桃(Cherry)MX轴。虽然目前国产优质机械键轴在外设玩家心目中的地位稳步提升,并凭借其出色的性价比,大有异军突起之势,但因为此次主要目的是礼物,自然应当精益求精。采用樱桃原装轴体的键盘虽然价格有些小贵,但在做工、手感方面还是拥有不小的优势

在众多樱桃轴体中,我选择了红轴,主要是因为LD平时有码字的工作需求,也偶尔喜欢玩玩吃鸡之类的游戏,红轴作为轻量化版本的黑轴,能够很好地兼顾打字和游戏的双重需求,当然最主要还是红轴跟粉色也要显得更搭一些

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

虽然有些不尽如人意的地方,但总的来说,这把Filco圣手二代还是令人满意的,此外石英粉的配色较之冷冰冰的黑色、白色等传统颜色更具亲和力,更讨女性用户的喜爱

再来说说鼠标

鼠标品牌选择了被人诟病已久的灯厂,原因无他,只因为灯厂产品最为炫酷,最容易博得像LD这样没有内涵的外观党喜爱

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

粉色版本锐蝮蛇价格略坑,相比黑色要贵上70元(以京东PLUS用户价格为参照)

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

这款雷蛇锐蝮蛇竞技版的规格参数为71mm*117mm,厚约38mm,从尺寸上来说中规中矩,但对于手掌娇小的女生使用倒是稍微显大了一些

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

按键方面这款鼠标共设计了8处按键,其中除常规的左右键、滚轮、DPI调节键以外,还提供了四处自定义侧键供用户自行配置

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

此外作为灯厂强项,这款鼠标正面LOGO以及滚轮按键处均采用呼吸灯设计,默认情况下以光谱循环方式进行呼吸闪烁,搭配粉晶色的外观,甚是炫酷

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

用户可以固定某一自己的喜爱的灯光颜色作为常亮,也可以选择部分颜色循环以搭配其他外设的RGB作业,比如雷蛇自家的这套幻彩灯光秀

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

当然不管是自定义键的设置或者是CHROMA幻彩灯光系统,都需要通过雷蛇自家的雷云3软件用以实现。**,LD对配置程序一窍不通,幸好这款鼠标支持板载内存功能,可以将雷云3中的配置下载存储到鼠标内部进行一键切换

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

性能方面,雷蛇锐蝮蛇竞技版采用游戏级激光传感器,具体参数为16000DPI、5G,加速度高达450IPS/50G,应付日常办公使用或者游戏场景应该是足够了

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

微动方面,这款锐蝮蛇鼠标采用雷蛇自家的RAZER™机械式鼠标微动

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

这款微动是雷蛇与Omron联合设计研发的,旨在打造更快的游戏响应时间,还能承受约5千万次的点击,大大延长了按键寿命。当然以上是官方说法,话说灯厂产品最令玩家们头痛的便是旗下产品层出不穷的质量问题,希望在这款鼠标上我能见到雷蛇在品控方面有所提升

鼠标正面采用了舒适亲肤涂层材料

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

侧面则配备橡胶防滑侧裙,满足了玩家在游戏场景中对鼠标高速移动的需求

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

虽然这款锐蝮蛇鼠标在握感方面表现出色,但个人认为在用户体验上还是稍逊于自己一直使用的这款赛睿霜冻之蓝鼠标,主要差距还是在于霜冻之蓝表现的要更为轻巧一些

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

当然不管是性能也好,手感也罢,毕竟女生都是颜控外观党,在较高的颜值面前,其他缺点都变得可以忍受

最后在补充几张细节图

过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫

LD收到这套礼物后,良久不语,最后缓缓的吐出三个字:“有心了”,终于可以过上一个安宁祥和的春节了……过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫 过年送礼终于没再挨打,直男程序猿上演粉色浪漫