#年后装修焕新家#—硬装品类 篇一:强电开关走线:纯干货经验总结

2018-02-16 20:00:21 850点赞 6609收藏 347评论

本系列大纲:

网购篇:详谈有了大妈之后的网购生活,揭示装修款如何控制在8万上下

强电篇:

1. 装修前如何规划面板数量

2. 布线规范及注意事项

3. 结合各房间设计图纸实际讲解布线思路(设计图『.ai』、交房时图片、布线后图片、装修完图片)

4. 布线装暗盒所用工具及技巧

5. 成功及失败经验总结(纯干货)

弱电篇:网络布线,投影音箱布线、无线路由移出弱电箱,POE通过网线给路由器供电,有线电视一分二等

智能家居篇:语音助手、红外、射频、智能插座、射频接收模块等设备如何联动丰富你的生活

收纳置物篇(厨卫置物、抽屉收纳,如何有序、有效、充分利用空间)

折腾篇:小成本自制新风系统(比米皮还要便宜)

……

---------------------------- 关 于 我 ----------------------------

首先感谢张大妈#年后装修焕新家#活动,让我踌躇已久的装修原创系列可以起死回生。

其实关于我的第一套房子,可以聊的太多太多。先聊聊『我的性格』:

1. 未雨绸缪、事无巨细(小夸张):做任何事前如果时间允许,前期准备一定要做足,因为有些工作前期犯懒了后期是无法补救的,只能被动接受。针对施工人员也是,恐怕一眼照顾不到,就出岔子,事实证明我的担忧是有必要的。

2. 凡事亲力亲为,能动手绝对不磨(bi~)叽(bi~):我这套房子除了铺地砖,吊顶,定制的衣柜、橱柜、门窗,其它的安装工作很大一部分都是由我亲自『操刀』。

3. 动手能力强:能买到工具自己安装的事绝对不请安装师傅。因为我算过一个帐,一个鞋柜安装请师傅安装费就大几十,足够我买个电动螺丝刀了,而且可以多次使用。

4. 爱研究、思考(瞎琢磨):每次回家都会环顾四周,哪里还能优化、哪里还有欠缺、哪里增加个什么会更方便等等。有想法就去淘宝搜搜,总能有意外的发现。

5. ……

--------------------------- 名 词 解 释 ---------------------------

名词解释:

为方便理解,把下文中我使用的一些名词解释一下,行家可自行飞过去(^ム^)。

1. 一开(单开、单联)、双开、三开、四开:指当面面板上有几个开关;

2. 单控开关:一个开关只可控制一路电路的开与关;

3. 双控开关:一个开关同时带常开、常闭两个触点。可独立使用实现单控开关的功能,也可由两个双控开关控制一个电器的开关。例如:卧室门口打开灯,躺在床上关闭灯。又例如:在楼下打开灯,走到楼上关闭。双例如:走廊这边打开灯,走到尽头用尽头的开关关闭等。反之亦是如此。

4. 三孔:面板上只有一个三孔插座,大多应用在16A 空调、电热水器等大功率设备的插座上;

5. 四孔:面板上只有两个双孔插座;

6. 五孔:面板上只有一个双孔插座+一个三孔插座;

7. 16A:指面板插座的最大使用功率,16A(A:安培)的插座是250V/16A,最大功率是3500瓦,常用的空调及热水器使用此类插座(PS:16A 插座孔距比普通10A 插座大一些,所以不通用);

8. 10A:10A的插座只能适用于最大功率2200万的电器,普通插座基本都是10A的。

例如:一开五孔-[指带开关的五孔插座];一开双控-[指面板上只有一个开关,且是双控开关]。

⇲ 双控电路如下 【引用自网络】

强电开关走线:纯干货经验总结

------------------------------- 目 录 -----------------------------

之所以从开关走线开始,是因为这是我投入精力最多的一环。产假在家持续近1个月熬夜到凌晨设计开关布局,并且亲自跟工人一起拿着电镐开槽(我的那俩工人只会瞎糊弄、偷懒)。

强电篇目录:

1. 前期准备(水电施工前必须放眼看到入住)

2. 开关插座布局及数量规划(户型介绍、品牌及购买渠道、数量规划Excel表)

3. 布局设计图及详解(量房、绘图、详解)

4. 漏保断路器更换

5. 工具及施工

6. 失败经验教训总结

强电开关走线:纯干货经验总结

一、前期准备 -------------------------------

装修是件大事,相比买房,次之。但购房的时候真心是稀里糊涂就给买了,导致我这136㎡的期房比我同学两年后买的同小区同户型156㎡现房的还贵一丢丢。虽说房子大费用高,但同样购房款谁不愿要大一些的呢。购房上犯了糊涂,装修上可不能马虎了。于是在装修前大半年就开始翻阅各种网站整理各种资料。

虽然水电是装修的第一步,但想要每个插座都能物尽其用,每个电器都能“有座可插”,开始电路规划前就得把各房间的角色、基本的布局及各家具家电的尺寸考虑其中。例如:床头柜的位置及高度、电视挂架高度及安装面积、厨房各位置电器的布局等等。以下是我曾经规划电路时保留的截图:

⇲ 各电器尺寸及安装位置:

⇲ 各家具尺寸及摆放位置:

⇲ 五金卫浴尺寸及安装位置:

规划开关插座布局步骤总结:

1. 确定各房间角色及大概布局。例如:主卧的卫生间改成储藏间,儿童房用榻榻米,餐厅要放个餐边柜等等。

2. 确定各房间的家居及电器。这个环节需要耗费大量时间,因为电路一旦施工完成,想要修改就得破坏墙面。

3. 考虑自己及家人的个性要求。例如客厅改成影音室(提前铺设 HDMI 及音频线),平时是在餐厅吃饭还是茶几,吃饭时是否需要看电视等等。

各开关插座常规尺寸总结:

1. 开关距离地面 130-140CM,基本到成人肩膀的高度,距门边 15-20CM,并且全屋要保持一致。具体高度可以站在墙边试按一下,根据家人的平均身高,确定一个合理、顺手的高度即可(如果是铺设地砖/地板前试按需要提高 5CM 左右);

2. 插座一般距离地面 30CM 左右。但也要考虑一些家具的尺寸,例如电视柜、鞋柜、沙发等;

3. 床头柜插座及开关一般距离床头柜 15CM 左右;

4. 电脑桌、书桌上的插座及开关距离地面 110CM 左右;

5. 厨房插座距离台面 40CM(或距地面120CM)。以免电饭煲、水壶等电器遮挡插座;

6. 厨房油烟机插座高200CM;

7. 空调、排风扇等插座位置在 200CM 的位置(基本保持毛坯房原位置不变即可);

8. 洗衣机的插座距离地面120CM;

9. 电热水器的插座距离地面180CM,并且必须放置在两侧任意位置;

10. 阳台(露台)插座要放置在窗子底边以上10-20CM 位置(避免雨水打湿);

⇲ 下图是最初购买施耐德开关插座时官网的介绍,也被其它值友在文章中引用过,很实用:

其它经验总结:

1. 双控:卧室进门及床边、书房进门及办公桌触手可及处、比较长的走廊两端、复式楼梯的上下楼、客厅等位置需要安排双控开关,会大大方便日常生活。[双控开关最好选用类似施耐德轻点系列的开关,按一下开再按一下关,而不是像我用的丰尚系列,上下都有可能是开或关]

2. 床头灯:提前考虑是否在床头上放置床头灯,还是在床头柜上放置台灯。如果是前者需要提前布线,并且床头两侧分别控制床头两边的灯。

3. 电脑桌:在桌面上安装一开五孔,走线并控制桌下五孔面板,方便关机后通过桌面一开五孔的开关彻底关闭机箱的电源。(即使不用 PC ,也可以方便控制其它放置在桌面下的电器,例如电暖风等,很方便)

4. 电视柜:把大部分插座放在电视柜后面隐藏,电视柜上面的墙面安装一开五孔,控制电视、音箱、机顶盒、蓝光播放器等需要同时开启或关闭的设备

5. 边边角角:边边角角一定要放置一个插座,每间隔两三米也要放置一个插座,因为你也想不到今后在这个位置会放什么。沙发后、床头后、经常走动的地方可以不用放插座。

6. 厨房一定要多放插座,最好全部都用带开关的插座,避免频繁插拔。

7. 厨房橱柜里:水盆下一定要放插座,最好通四路线(火线、零线、地线、控制线),以便在台面上安排开关控制水盆下净水机、厨余机等设备的电源。如果考虑洗碗机、消毒柜,嵌入式蒸箱、烤箱、微波炉等嵌入式电器,也要提前考虑好电源及排水。

8. 厨房灶具附近:插座避免距离厨房灶具上及左右太近。

9. 卫生间:考虑到吹风机、电动牙刷(充电)、刮胡刀(充电)等电器的插座需求。重点:不管装不装智能马桶都要在马桶边上预留插座。浴室柜里面也要安排一个插座,用于将来使用小厨宝之类的电器。

10. 卫生间浴霸开关:预埋浴霸线,浴霸的开关不要与其它开关插座紧挨着,因为浴霸的开关大部分都有盖子会比普通的开关插座大一些。

11. 防溅盒:如果开关插座靠近阳台、水槽、卫生间湿区等接近水的地方最好安装防溅盒。

12. 待机耗电:大功率电器使用不频繁的最好安排带开关插座,因为几乎所有电器都有待机耗电。避免频繁插拔的麻烦。

施耐德轻点系列开关,每次按下同一按键在开和关之间切换。强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 下图是开关插座小建议,印象中是 施耐德 或 ABB 的,很实用:

强电开关走线:纯干货经验总结

以上规划开关插座位置及数量时一定要尽可能考虑全面,多预留总比没得用或插排拖得跟蜘蛛网一样美观得多。

以上所有经验总结都是以我之前查的资料为基础,结合施工中的经验教训总结出来的,全部一个字一个字敲出来的,觉得有点小实用的话,还恳请不要吝惜您的小手指,给点个赞,收个藏啥的,先行谢过。

接下来结合我各房间介绍实际设计施工中的具体操作及总结。

二、开关插座布局及数量规划 ----------------------------

1.户型介绍

⇲ 我的这套房子是三室两厅两位南北通透的格局,建筑面积136㎡,实际使用面积110左右。以下为售楼处户型图。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 以下为开关插座布局图,也是历时无数个无眠的夜晚,不知修改了多少次,才最终定稿。[Photoshop]

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 大妈的版面有限,上图看不清,切成大图分开展示。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 以下是我针对上图所作的注释,不同颜色,不同字母代表不同含义。

2.品牌及购买渠道

关于开关插座的品牌选择,最初我就从施耐德和 ABB 中考虑其一。当然也有西门子、德力西等其他品牌可以考虑。最终选择了施耐德丰尚系列主要是因为外观大气、品牌及口碑加持、双11价格尚可。

各位在品牌选择的上也可以根据自己的喜好、预算等进行选择。但这种需要长年使用并且会存在安全风险的东西最好买大品牌、口碑好的产品。选购渠道也要在京东或天猫等电商的品牌官方旗舰店购买。

⇲ 第一批是14年双11预购时买了两套(共90支)。后来又买了一些五孔、四孔、一开五孔等。整体算下来,我这套136㎡的房子共用了133个开关插座。(124个施耐德及9个其它品牌)

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 14年选购之前我也针对当年双11搞活动的几款套餐数据录入 EXCEL,针对数量、价格、样式等参数进行对比,最终选出比较符合自己的一款。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 单张图显示不清,拆分展示。强电开关走线:纯干货经验总结

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 装修后期插座不够用,我在一家极有家店铺里购买的五孔及四孔插座就会有插不实的情况。并且外观也会有区别,说不出是真是假,但质量确实不一样。(左极有家,右官方旗舰店)

强电开关走线:纯干货经验总结

关于品牌选购我就一笔带过了,大妈也有很多原创,很详细得讲了品牌的选购,有兴趣的可以搜索一下。本文的重点还是放在走线布局上。

3.数量规划Excel表

大家可以制作一个 Excel,把自己可能用到的开关插座统计一下,横坐标是开关插座的种类,分为:

五孔、一开五孔、四孔、双USB、10A、三孔、一开三孔、16A、空调、地插、单开单控、单开双控、双开单控、双开双控、三开单控、三开双控、四开单控、电脑单孔、电脑双孔、电视单孔、电视电脑、电话单孔、音频二孔、音频四孔、空白面板、透明防溅

纵坐标就根据自己房间需求进行细分。例如:

客厅:玄关、电视后、电视下、阳台、沙发

主卧:电视后、电视下、床头、其它

南次卧:电视后、电视下、桌子上、桌子下、其它

北次卧:电视后、电视下、桌子上、桌子下、其它

衣帽间: 餐厅&北阳台

厨房客卫主卫:

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 之后再生成一个统计的列表,并把已经购买的套餐代进去,用 Excel 的公式算出还有多少需要购买,并且标记出哪些是必须购买的。这样一目了然。

强电开关走线:纯干货经验总结

三、布局设计图及详解(illustrator) -------------------------------

重点来了,一共15张图纸,占满了我整个产假无眠的夜晚(我男的),半个多月的通宵达旦。其中涵盖了所有房间,大部分遵循了第二节的那些规范,下面我来详细介绍一下。

1.量房

⇲ 前期规范整理完毕后,就是整个房间的尺寸测量,及面积计算(后期铺砖、墙漆都用得上)。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 关于前期毛坯房一定要多拍图片,并且分文件夹保存,之后肯定会用得上。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 例如我起初没有装空调的打算,但现在想弄个自制新风系统,就想起空调洞了。不过由于刷墙漆的时候已经封上,结果只能通过毛坯时拍摄的图片进行位置确认。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 单张照片拍摄很有可能遗漏某个位置的细节,所以我每个房间都会用 Google Sphere Camera 拍摄360°全景照片(目前已经合并到 Google 街景),所有角度都能包含其中。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 如果测量尺寸,手头没有笔和纸,还可以用一些尺寸标注 APP,用手机就可以很方便地生成带尺寸标注的照片。这样之后买个家具之类的都可以很方便地查找。

2.绘图

因之前做过设计工作,所以对 PS、AI 等设计软件还是比较熟悉。期间为了装修也自学了 Sketch,并制作了一些三维草图。但相较之下 illustrator 更顺手一些,所以最后选择 illustrator 做为图纸绘制工具。

以下会按如下顺序介绍:玄关、起居室(客厅)、主卧、次卧、儿童房、主卫、客卫、餐厅、厨房。

并且分不同时期的图片进行介绍:设计图、毛坯、开槽布线后、装修完成后

因设计图太大,都会附上云盘链接。

3.详解

玄关【链接: 密码: wifm】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 毛坯的时候,这个位置只有一个玄关灯开关

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后续我把餐厅及客厅主灯的双控开关,和玄关的双控开关都放到了这个位置。并在准备放鞋柜的那面墙上(下图右半部分)安排了几个插座。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 原计划是放个100CM 高的鞋柜,结果最后买的是120CM 的鞋柜和形象镜子,完美把四个插座挡住(尴尬)。

强电开关走线:纯干货经验总结

后期使用一个插排完美解决(欣喜),实际使用中发现这样挡住也不错,原因有三:

1. 一个插座也不能满足这个位置电器的数量(充电、天猫精灵、绿米摄像头、偶尔给其它设备充电、吸尘器等)还是得接个插排(4USB 插排);

2. 由于遮挡在鞋柜后,避免插排的插头露出影响美观;

3. 插头的体积整好挡在鞋柜后面,避免鞋柜晃动。

⇲ 第三点需要强调一下,因为鞋柜下面有踢脚线,所以上面会离墙有一段距离,这就导致用手一推鞋柜就会晃动,但有了这个插头,就变相充当了挡板。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 而且我还在这面强上打了膨胀螺栓,并用长木螺丝进行固定,这样小孩子在扒鞋柜的时候不至于扒倒鞋柜砸到自己。后来听闻 宜家鞋柜砸死小孩的事件 着实让我惊出一身冷汗,也证明我的考虑是有必要的。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 背板很薄,所以我用L型角码与较厚的侧板固定,然后用长螺丝与墙面固定。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 我的另一个楠竹鞋架也同时在墙上打了膨胀螺栓加以固定。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 即使后来改成小换鞋凳,我也做了固定,和防撞条,因为我试过了,即使这个小换鞋凳砸一下也是很疼很疼的。虽然以上关于鞋柜固定的介绍有些跑题了,但家里有小宝宝的,还是希望能引起你的注意,哪怕一丝警示。

起居室(客厅)

强电开关走线:纯干货经验总结

客厅其实是最耗时的一部分,规划设计工作量占整体的¼至⅓左右。因为要考虑到沙发、电视及挂架、茶几、投影、音箱等因素。

⇲ 下图标注为毛坯时大概计划需要铺设的强弱电路及位置。

⇲ 顶视图【链接: 密码: evt5】

强电开关走线:纯干货经验总结

幕布:最初考虑放120寸的幕布,但最终还是选择了133寸的幕布。装修前看网上会有一些人说133寸太大,但我告诉你,你有多大的客厅(或影音室)就放多大的幕布,这货你永远不会嫌大,放一万个心。

电视:通过沙发尺寸算出皇帝位(居中),就是电视及投影安装的垂直中心位置。

地插:规划的时候,沙发的大小、贵妃椅的位置、茶几的大小等都要考虑。我在茶几下放了一个地插,起初是想用来泡茶、充电等用处,但实际一次都没用过,还凸出来非常碍事。在此奉劝想装地插的值友,前期一定要充分考虑好自己是否真的刚需。

⇲ 主卧一侧(电视、幕布)【链接: 密码: 6itw】

强电开关走线:纯干货经验总结

最初133寸与120寸做对比,虽然133寸幕布全部放下会遮挡一部分主卧门,但考虑到幕布并不常用,所以最终还是选择了133寸的幕布。此时就需要计算好吊顶的高度、幕布的位置、开槽的大小、电视及电视挂架的厚度(进而算出幕布距离墙的尺寸)、电视柜的摆放位置及高度。

电视上下的水平安装高度以人坐在沙发上眼睛的高度为准,100-110CM 都可以,我的是 110CM 高。

⇲ 要记得给电动幕布留电源。

⇲ 电视墙布线图【链接: 密码: yzsf】

强电开关走线:纯干货经验总结

上图右下角的一开五孔控制着幕布及沙发后投影的电源。因投影和幕布是很低频的电器(我长期不在家,家人只看电视不会鼓捣投影)。所以平时都是断电状态。

需要特别说明的一点是:我的前置音箱其实是太高了,主要是因为幕布太大,而我又不想花高价买透声幕布(非高频,使用频率和价格不成正比),所以无奈放在了门上两米多的位置。当时考虑过补救方案:如果音效不好,可以用音箱架放在左右两侧100CM-120CM高度的位置。壁挂音箱具体位置说明我会在弱电篇详谈的。

⇲ 电视墙后面的插座需要特别说明一下。

强电开关走线:纯干货经验总结

1. 隐藏大部分面板:最下面一排之所以是20CM 的高度,是因为可以完美隐藏在电视柜后面。最上面给电视供电的五孔也正好隐藏在电视后面,所以最终显示在外面的只有中间两个插座。

2. 一键关闭所有设备:中间用了一个一开五孔,控制着上面的电视电源,下面有线电视机顶盒、网络机顶盒、外接音箱电源等这类需要同时开启、无法单一运行的设备。这样在不看电视的时候可以一键关闭所有相关设备的电源。

3. 合理分布面板:最下一排中间是网络、有线电视、HDMI及音频面板。两侧为五孔电源面板。需要值得注意的一点是:弱电面板两侧的插座都要留一部分为长期供电(路由器等),一部分由中间开关控制的五孔面板。方便分开布局设备,不至于左边的设备需要把插头插到右侧才能实现一键关闭所有设备等功能。

4. 预埋50管:在电视柜后和电视后,一定要预埋直径50MM的PVC管道,用于以后给电视连接各种 AV线、HDMI 线、网线等等。不然本应简洁美观的壁挂电视和电视柜中间裸露的各种线材,会折磨死强迫症的。

⇲ 关于预埋50PVC 管道,有条件的可以直接通到房顶,避免以后有特殊需求时,不必走明线槽。例如我去年(17年)双11的时候买了一个 LED 电子钟,但需要220V 电源供电。一般都会拉一根明线下来,但因为我之前预埋了50管子直通房顶,所以我在相应位置打个眼就可以把电源线顺到电视柜后面,极致简洁美观。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 毛坯时电视背景墙。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开槽布线后。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开荒保洁后的效果,当时还没接面板。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 周未陪宝宝看成龙配音纪录片《地球:神奇的一天》,看,是不是并没有感觉很大。所以能上133决不上120。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后来买了几个两口及四口的网络信息面板(不带模块)直接把这些网线、音频线、HDMI 直接穿了出来。还是建议大家买一些带模块的,坏了还可以替换。像我这样,如果线材总是拽来拽去坏了就不好弄了。不过我并不总是拽来拽去,而且还有备用方案,所以就选择了这个廉价的方案。弱电篇会写这里的布线及备用方案。

强电开关走线:纯干货经验总结

上图最下面一排贴有黑色、绿色胶带的三个五孔是持续供电插座。其余的三个四孔是通过上面的一开五孔控制的。

⇲ 客厅——沙发背景墙。

强电开关走线:纯干货经验总结

看插座的布局可以得知,原设计这边是电视墙,但我考虑到这边会宽一些可以放下大一些的沙发,所以这边选做了沙发墙。底部插座基本都是交房时自带的,因隐藏在沙发后面,基本不会被用到,所以除了换了一些以前九块九买的插座之外,没做任何处理。

上图右侧中间设计了几个开关,分别双控玄关灯带、玄关筒灯、客厅主灯,单控客厅灯带、客厅筒灯。但实际上这个位置因为有沙发在下面,所以操作不是很方便。应该放在对面电视墙原客厅主灯开关的位置,会更方便一些。

再向上看就是后置左右声道音箱,及投影电源、HDMI线、网线。之所以安排网线是因为当时在看投影的时候,淘宝上有用两条超五类网线转 HDMI 接口实现 3D 信号传输的设备。而且一条网络就是8根导线,之后做其它的功能转换也很方便。例如后续其它文章我要写的通过网线传输 AV信号及红外信号、用 POE 接口实现通过网线传输路由器的电源及网络数据功能。敬请关注,点赞收藏来一波。强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 交房时的墙面。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开槽及布线后的效果。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 左上角的电动窗帘电源位置并不合适,因为会露在外面,所以在做吊顶的时候,我让师傅给移到了窗帘槽里。并且安装了一个带两个 USB 充电插头的面板。方便使用摄像头及RM mini 红外发射器等设备。

客厅阳台

强电开关走线:纯干货经验总结

如上图可见,阳台左边与次卧相邻处是空调外机安装的位置,因家里冬天有供暖,夏天也比较凉爽,所以并没打算安装空调。

⇲ 于是在装修之初我就让水电师傅把这里给开了两个洞(非承重墙),打算做成柜子储物用。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后期在百叶窗里加了保温层,并在紧挨保温泡沫的一面做了一个可拆卸木板,方便以后通风。下篇原创《低成本自制新风系统》就在这里做文章,敬请期待。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 但在布线的时候,忽略了这两个『储物间』里电源的使用需求。下面的储物间放了电动车充电器,并顺了一条电源线至一楼,用于给电动车充电(我的楼层16)。上面储物间准备放置排风电机及小米滤芯对客厅及次卧输入新风。所以这里只能走明线了。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 之后这里换成了一开五孔,用来控制电动车充电器。不过之后需要承载的东西多了,视情况需要改成三开或四开的开关,用来分别控制:48V 电动车充电器、60V 电动车充电器、新风电机等。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 现在下面有48V 和 60V 电动车充电器,并安装了烟雾报警器。而且上下都安装了小夜灯方便晚上使用,使用不频繁可以用很久。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 充电器电路被我改短了,接了一条电线通过外面的百叶垂至一层给电动车充电。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 另一侧,将底部插座引至 120CM 的位置,放置雨水打湿,但瓦工师傅施工的时候我并不在现场,他把下面原来插座位置也切出来了,于是就各安装了一个五孔。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 春节了,接个彩灯还算方便。再加装一个定时器,每天晚上会定时开启,睡觉后定时关闭。

主卧室

⇲ 主卧床头一侧【链接: 密码: tmq8】

强电开关走线:纯干货经验总结

规划主卧开关走线之前需要把衣柜、床、床头柜、窗帘及飘窗的尺寸确定。

因卧室门在如上图的左侧,妈妈进屋后会优先坐在这一侧。所以在左侧床头柜上安排了一开双控卧室主灯开关、双开单控床头灯开关、五孔插座。而右侧只有一个五孔。

最右侧是飘窗上加了一个一开五孔,开关用于控制飘窗上的筒灯。

⇲ 上图最左侧的开关是放在衣柜里的。起初的想法是在衣柜里装灯或其它电器用得上,但实际从未用过。供大家参考。

强电开关走线:纯干货经验总结

关于床头灯开关的设置需要说明一下,我所计划的有三种方案:

1. 如图在进门一侧安排双开控制两个床头灯;

2. 在两侧安排两个床头灯分别控制自己一侧的床头灯;

3. 还见过把床头灯开关放在两个床头灯中间靠下的位置,⇲ 如下图。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 首先没有选择第三种是因为开关放在这个位置总感觉怪怪的,虽然可以两个人操作,但我无法接受头顶上放个开关而且每次都得举手。其次我在选择床头灯的时候选择了灯上带开关的,也变相解决了伸手就能关的问题。再次,也是最重要的原因,我认为在一个位置可以控制当前空间范围内更多的设备很重要。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后续为了宝宝偶尔中午在奶奶屋睡午觉安装了围栏,也导致另一侧开关更不方便了。

⇲ 交房时主卧室床头一侧

⇲ 开槽布线之后的主卧室床头一侧

⇲ 开荒保洁后

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 飘窗的一开五孔控制这里的筒灯,兼顾插座与开关。不过除了偶尔宝宝去拨弄几下,这个开关使用很低频。

⇲ 主卧电视墙一侧【链接: 密码: t8as】

强电开关走线:纯干货经验总结

这的重点在于电脑桌上要设置一个开关或一开五孔,来控制电脑桌下面的五孔。方便在 PC 关机后一键关闭主机及显示器电源(或其它电器)。

强电开关走线:纯干货经验总结⇲ 还有电视的中心位置要在床摆放位置的中心对齐,电视的中心高度要与人眼对齐。我现在设置的这个高度为140CM,并不合适,明显显高,120CM 合适。最好选择当你靠在床头眼镜距离地面的高度,而不是挺直背部坐在床上眼睛到地面的距离。如果还没有买床一定要考虑到床和床垫的厚度。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 由于手机的便捷性,越来越少使用电视了,所以在我家里并没有抢电视的现象。正好家里还闲置了几个显示器,就装在这电视的位置。妈妈在主卧看有线电视,宝宝在客厅看网络盒子。并且还可以通过网线把卧室里的有线电视信号传到客厅电视,此部分内容会在弱电篇详解。

⇲ 交房时主卧电视墙

⇲ 开槽后的效果

⇲ 家具入场后

次卧

⇲ 次卧床头【链接: 密码: tkfh】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 衣柜位置同样安装了插座,但同样从未用过。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 次卧床头与主卧室基本设计思路一样。唯一不一样的是我在窗下面预埋了一条有线电视闭路线,用来安装卫星锅。最初考虑把卫星小锅安放在室内接受信号,所以当时开了一个暗槽。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 但后来一想,占用那么宝贵的室内空间有些浪费,于是借来长钻头,打了一个穿墙的眼儿(直径1CM),刚好把有线电视闭路线穿过去,于是就放在了外面。但只最初调整信号的时候看了几眼,之后就再也没看过,直到前几天看的时候却显示无法播放了。联系了客服说是这货得定期打开升级,不然时间长了就看不了了。一两百块钱白瞎了。

⇲ 开槽后的效果

⇲ 家具入场后

⇲ 次卧电视墙【链接: 密码: 7iep】

强电开关走线:纯干货经验总结

与主卧室理念一样,并且右侧墙面及飘窗也安排了五孔。

⇲ 开槽后效果。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 家具入场后(右下角的网线后续打的模块)

儿童房

⇲ 儿童房顶视图【链接: 密码: nbjz】

强电开关走线:纯干货经验总结

关于儿童房起初有很多想法,但最终设定为榻榻米方向。所以中心位置还设置了地插,方便给电动升降桌供电。

⇲ 儿童房床头【链接: 密码: zr4r】

强电开关走线:纯干货经验总结

床头一侧计划做成写字台,下部有网线、五孔用于接 PC 主机。上面有双控开关用于控制吸顶灯,也有开关与下面五孔联通控制 PC主机电源。

⇲ 开槽布线后的效果

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 但计划赶不上变化,家里没找到合适的板材,也怕装修师傅手艺不成,正好又赶上京东买三免一,就买了一个上下床,结果把后面的所有开关插座都给挡住了。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后来把上下床的书架部分打几个洞,接出来几个插座也够用了。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 因自己有手电钻,淘宝买了一个木工开孔器,9.1元包邮,很轻松就能打一个孔。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 但最悲催的是这货甲醛超标。16年6月买的,一年半了,现在甲醛还0.2呢。正在考虑弄个排风设备一天24小时排风。后续会和自制新风系统一起写原创。

⇲ 儿童房电视墙【链接: 密码: gbz8】

强电开关走线:纯干货经验总结

计划榻榻米上20CM 布2个五孔,电视插座配置与主次卧配置一样。

⇲ 开槽布线后的效果

⇲ 开荒保洁后的效果

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后来又买了个学习桌,搬家的时候有一组衣柜没地方(其它两个卧室定制的索菲亚)也放这屋了。结果:

客卫

链接: 密码: c5gn】

强电开关走线:纯干货经验总结

这是卫生间的平面展开图。因卫生间比较小,所以就没办法做干湿区分了。

⇲ 主要的开关插座都在洗漱区这面墙。

⇲ 客卫一进门的左手边设置了一个浴霸开关与两个五孔

强电开关走线:纯干货经验总结

左侧第一个开关是浴霸开关,需要与相邻的开关插座多留出一些距离,因为大部分浴霸都有盖子,所以比普通86面板会大一圈。

⇲ 但最初只考虑装镜子而不是镜柜,所以浴霸开关右边相邻的两个插座设计得距离墙太近了,导致最里面的五孔插拔很不方便,索性后来我就把里面的五孔换成了开关,用来控制中间的五孔。中间的五孔就长期插着刮胡刀及电动牙刷的充电器,然后用右边的开关进行控制,也很方便。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 镜柜右下角的插座本来是为了安装壁挂式LED化妆镜预留的,但后来考虑到并不实用,就没装。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 镜柜灯:因为由之前的镜子改成镜柜,所以有一些尺寸没计划好,电源高了一些,所以只能装个五孔。建议:

1. 镜柜还是很实用的,能放好多东西,又不占地;

2. 如果尺寸计划没问题,最好只在紧挨镜柜上沿儿开一个直径 1-2CM 的小孔甩出电源线,否则像我这样既不实用也不美观,还得接出一条裸露的明线用来给镜前灯及灯带供电。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 镜柜周围一圈加装了四根一米的灯带。连接处用绝缘胶带密封,然后每 30CM 左右放一个卡子,并且用免钉胶将卡子固定在镜柜上(卡子粘在镜柜上前24小时不要安装灯带)。

强电开关走线:纯干货经验总结

上面的毛巾架因为只挂毛巾,载重轻,所以用免钉胶就可以。

⇲ 这几根灯带是批量买灯带之前买的小样,0.77元,1.68元,1.7元一条包邮这样。废物利用,效果还不错。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 马桶边上预留的五孔是在管道的墙上,由于空间太小了,后期无法安装防溅盒。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 马桶的电源是铺墙砖前从右侧电源引过来的。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 说些题外但实用的东西。这个马桶喷枪个人感觉很实用,冲地面及死角、冲洗马桶、冲洗婴儿的屎褯子(婴儿的尿布,很轻松得可以把粑粑充掉)等等都很方便。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 但介绍里上面这货也叫妇洗器,话说这么冰凉的水,这么大的压强,谁会用???还是踏实买个智能马桶吧,对了,买即热的,好过储热式。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 再介绍一下这货,装修前看了好多网站,忘了哪个网站看到的把这个一进二出三角阀倒着用变成二进一出的混水阀。用来给洗衣机供水,左边进热水,右边进凉水,都带开关可随意调节控制水温。但现在高级一点的洗衣机都带加热功能,所以这个对于我来说用处不大。给大家一个参考。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ BTW:这个需要配转接头,淘宝上有。4分42长双内牙活直接 全铜,5.3元包邮,得买俩。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 硬装水路的时候也需要注意,两个PPR内丝(内牙)弯头需要进行打磨,否则无法安装,具体尺寸可以测量一下上面的一进二出三角阀两个进水口的间距(基本都一样)。

主卫

链接: 密码: ytwf】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 主卫布局基本与客卫一样。但由于改成储藏室,所以下图布局除了加了个浴霸开关,墙上的开关基本没动。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 对面的样子,淋浴区基本就没有插座了。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 现在的样子,买了几个铁架子,装了很多很多东西,非常能装。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 说到储藏间,不得不提一下下面这个位置。本来这是公摊面积水井房,但我们这栋楼三层放一组水表,所以我这水井房里除了管道并没有水表。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 于是我就买了一个120CM宽180CM高的架子放在里面用于储物。门上也装了一个小夜灯。

餐厅

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 毛坯房时的照片,把厨房的电源引到儿童房一侧,并与玄关入户位置组合成双控。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 餐厅顶视图:图片上标记了想要放置的家具、电器。这样设置好尺寸可以很清楚得看出放多大的餐桌合适。

链接: 密码: yrew】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 靠儿童房一侧:起初是考虑放个酒柜及餐边柜,但最终餐桌买了个大一些的,这些也就放不开了。

链接: 密码: rgft】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开槽之后儿童房一侧,餐厅风扇灯单开双控,餐厅筒灯&灯带双开单控。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开荒保洁后效果。图左侧开关处的遥控器是空调扇的射频遥控,后期会有关于智能家居的原创,讲解天猫精灵通过博联 RM mini 及红外转射频设备实现家中电器联动。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 一个月前宝宝周岁时的照片,由于餐桌买了比计划的大了一些,所以没有餐边柜的位置了。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 靠厨房一侧:冰箱的插座是后加的,在厨房引过来的,这个很重要,因为当长期外出的时候,可以关掉全部电源只保留厨房的那路。【链接: 密码: 6kyv】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开槽之后厨房一侧,开关下的那个插座之所以多余是因为那个位置是个过道,总是走动,没有可以放的电器,最多放个小夜灯,但家里俩娃肯定分分钟给拔下来。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开荒保洁后(前面那些纸壳是用来挡雨的,对挡雨的……)

厨房

⇲ 四面墙的平面展开图【链接: 密码: qb7u】

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 先说一下燃气热水器及水槽这两面墙。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 虽然家里用的还是液化气,但在北京用惯了天然气热水器,心想早晚有一天会通天然气的。所以在计划之初就给燃气热水器留了位置。之前了解过,一级能效的燃气热水器都是冷凝款。冷凝过程中会把空气中的水分冷凝成液态水,所以我在相应位置预埋了一根保护管套,用于之后将排水管通过这个管套引至橱柜排水管道中。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 橱柜安装 完毕后的效果。有一个插座由于需要长螺丝,所以还没有安装。后面我会详细说明安装工具及安装方法。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 在水盆下面放了三个五孔,留给需要电源的纯水机、小厨宝、厨余机等。右侧台面上设计了一个开关就是用来控制水盆下面的三个五孔,方便断电。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 因为现在还没有需要用到的开关的设备,所以上面全部用一开五孔插座,其中最左边的一个开关可控制下面的一个五孔。一眼没看见,水电师傅就给瞎糊弄,紧邻的两组面板竟然可以高度不一?我也是醉了。当时也嫌麻烦就没改,在这里奉劝大家一句,这种一次成型的东西如果有问题一定不要嫌麻烦,多麻烦也要改过来,不希以后有你后悔的……

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 当时没考虑到橱柜的分割比例。所以导致插座横在了橱柜立板中间,无奈只能切个豁口。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 烟机灶具及消毒柜的大小及位置也要提前确定好,相应的电源插座也得提前准备出来。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 消毒柜的位置最终确定在了灶具下面,所以这个位置也不是很合适。大家在计划厨房开关插座布局的时候最好先把橱柜定好。有的橱柜公司都会帮你把厨房插座布局提前设计好。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 烟机的位置有点偏,所以我改在了现在的位置。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 实际看来刚刚好。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 最右侧我设置了三个一开五孔,用于微波炉、烤箱等电器。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后来因为微波炉、烤箱这两件电器基本不用频繁开关,所以我就把其中一个一开五孔换到阳台(用于控制电动车充电)去了。

强电开关走线:纯干货经验总结

新换的五孔安装成了倒置,更方便走线。

强电开关走线:纯干货经验总结

终于写完了这一部分,到现在已经一万多字、一百多张图片了,感谢您的认真阅读。下面我介绍一下四、空开断路器更换 及 五、安装工具、方法及一些注意事项。

四、漏保断路器更换 -------------------------------

关于空开和漏保的区别百度了一段介绍:

1、空气开关是我们平常的熟称,它正确的名称叫做空气断路器。空气断路器一般为低压的,即额定工作电压为1Kv。空气断路器是具有多种保护功能的、能够在额定电压和额定工作电流状况下切断和接通电路的开关装置。它的保护功能的类型及保护方式由用户根据需要选定。如短路保护、过电流保护、分励控制、欠压保护等。其中前两种保护为空气断路器的基本配置,后两种为选配功能。所以讲空气断路器还能在故障状态(负载短路、负载过电流、低电压等)下切断电气回路。

2、漏电开关的正确称呼为剩余电流保护装置(以下简称RCD),是一种具有特殊保护功能(漏电保护)的空气断路器。它所检测的是剩余电流,即被保护回路内相线和中性线电流瞬时值的代数和(其中包括中性线中的三相不平衡电流和谐波电流)。为此,RCD的整定值,也即其额动作电流IΔn,只需躲开正常泄漏电流值即可,此值以mA计,所以RCD能十分灵敏地切断保护回路的接地故障,还可用作防直接接触电击的后备保护。

简单讲就是:空开具有短路及过载保护,漏电保护有触电或接地时进行保护。空气开关只要不超过最大电流即使发生漏电也不会跳闸。漏电保护开关既有开关闭合器的作用,也具有自动跳闸的保护功能,能防止用电过程总的单相触电事故等。

⇲ 开发商用的是德力西的,不过也不知道真假,质量如何。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 后来同学给了我一个 8000W 的电热水器,购房自带的总开断路器是C32(32A)的,已经不支持这么大功率的设备了。(功率 8000瓦/小时 除以 电压220V)

强电开关走线:纯干货经验总结

题外话,大功率的燃气热水器需要安装防电墙,最好安装独立的漏电保护!

⇲ 所以16年双11的时候买了一套施耐德的带漏保附件的空开。预售价294元。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 63A总开及漏保附件,16A两只,20A两只。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 施耐德的质量还是不错的,做工一流,掂在手里还是有一定份量的。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 入户6㎡线,其余都是4㎡。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 更换还是很方便的,拆下一个,替换一个,以免接错线。BTW,我并没有联系物业断开入户电,还是有一定危险的,大家如果需要自己动手更换时,一定要让物业先断电再进行操作。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 拆卸的时候,用一字螺丝刀插在断路器下面如图标记的位置向下拨动就可以把断路器拆卸下来。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 安装的时候先卡住上面,然后把下面往里一推,咔哒一声就卡住了。

⇲ 替换好的效果:

1. 照片和弱电用的16A断路器;

2. 全屋插座、厨房、主卫、三个卧室空调用4个20A断路器;

3. 客厅空调暂时用原德力西的20A断路器(因为暂时不安装空调,现在给电动窗帘和摄像头供电);

4. 客卫用的之前正泰的32A断路器。

强电开关走线:纯干货经验总结

注意:以上如果没有基础电工知识,还是请电工师傅进行操作。

五、工具及施工 -------------------------------

前文有介绍过,自己还算动手能力强,喜欢研究各种新鲜事物。再加上人工成本那么高,所以家里所有的安装80%-90%都是我自己动手实施的。

1. 装修工具

这次装修,我基本把能用到的工具都买了个遍,成本都不会太高,而且很方便很实用。现在我逐一介绍一下。

⇲ 下面这两个是我使用最最频繁的工具

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 大有(Devon) 5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批 电动螺丝刀起子机

【2015-05-25/周一】【京东】【优惠满减后:69元】

强电开关走线:纯干货经验总结

充一次电可以用很久,曾经用它装过餐桌、茶几、鞋柜、楠竹鞋架、楠竹换鞋凳、高底床、衣柜、所有开关插座等。现在用习惯了,连给宝宝的玩具换个电池都用它。

缺点:不可变速,小物件容易弄坏螺丝,大物件又动力不足。

⇲ 博深(Bosun) 8901电钻 电动工具套装冲击钻家用电动螺丝刀手电钻手枪钻工具箱

【2015-06-10】【京东】【优惠满减后:193元】

强电开关走线:纯干货经验总结

虽然最早只听过博世,但博深(Bosun)价格便宜确是没得说。

这个冲击钻是我使用最频繁的工具之一,用它安装过浴室架、厨房置物架、所有窗帘、电动幕布、电视挂架、木钻头打孔等等。

缺点:

1. 钻头是三角头的,不适合用一些大的钻头,例如墙壁开孔器。

2. 钻头不是很好,打墙有些费劲,后续我又买了一套钻头备用。

⇲ 其它还有好多工具,但本篇原创只说一些与布线相关的工具。

2. 施工

⇲ 铺设电线及网线的时候,都需要用到 PVC 管,这里就需要弯管器出场了。其实就是一个弹簧,把弯管器穿入 PVC 防护管内,进行弯曲想要的角度。下图引用自网络,如有侵权请告知。

3. 接线方法

普通的插座用2.5㎡的电线,照明可用1.5㎡的电线,厨房及一些大功率需要4㎡以上的电线。因之前家里有一盘比较粗的线,我就拿来给厨房布线了,但这是6㎡的线,接起来非常费劲。而且建筑商全屋布线时用的只是4㎡,我这6㎡没有任何意义。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 最好买个剥线钳,比直接用老虎钳方便多了,8.5元包邮。

强电开关走线:纯干货经验总结

关于接线,淘宝上有各种各样的接线端子接线帽都很方便。但我还是用了最传统的方法,虽然有些费事,但很靠谱,保证两股铜丝充分接触,避免产生打火、接触不良、短路等危险。接线端子最好只接一些小功率的设备,电路布线还是需要用如下传统的方法。

⇲ 例如我用接线端子接音频线。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 先将需要连接的两根或多根电线进行剥线操作,一根剥出7-10CM的铜丝,其它剥出3-5CM 的铜丝。然后将短的铜丝并在一起,用长的那根进行缠绕,缠绕结束后,把短线多余的铜丝折回。使几股电线铜丝充份接触。最后用绝缘胶带将电线裸露铜丝部分充分包裹。因当时没有拍照,我引用一张网络图片供大家参考。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 两根线相接的时候,同样可以用上面的方法,也可以用下图的方法。引用自网络:

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 大家也可以看看,我最开始接线的时候这个失败的案例,能凑合用,但不完美。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 前几个月大妈爆料竟然被我发现这么一个神器,后悔接线前没去淘宝取取经,如果当时买到这个接线神器,效率轻松提升三分之二。

4. 面板安装

面板安装,其实很简单,只要确定线路接对即可。

1. 首先在布线的时候尽量用颜色区分火线(红)、零线(绿)、地线(黄或黄绿相间)。

2. 如果不能满足第一条,一定要用不同颜色的绝缘胶加以区分,例如我厨房用的都是6㎡红色的电线,我就会把零线和地线用不同的绝缘胶做以区分。

3. 插座面板后面都会有L(火线)、N(零线)、接地线。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 关于一开五孔需要说明一下,火线需要先通过开关,再由开关接到面板的 L 口。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 开关插座还得买大品牌的正品,下图左边是极友家买的,右图是天猫官方旗舰店买的。相对于左边单孔接线端子,右边的更为方便,最粗可以放入6㎡的电线。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 单控开关,就两个接口,很简单。把火线接到 L 口,另一个口接上与负载(灯或其它电器)联通的电线。

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 双控开关的接线方法,我做了一张图方便大家理解,其中直接接负载(灯)的必须是零线。因为如果是火线直接接接负载,开关控制零线的话,在夜黑风高的夜晚,你就会发现你家的灯是在微微发亮的。别问我是怎么知道的。呵呵。

5.浴霸面板接线

因具体的浴霸接线面板接线颜色不一,所以我只根据我安装的两个浴霸说一下接线经验。

⇲ 接线前,需要把试机线去掉,因为这两条线只是用来测试机器是否正常

强电开关走线:纯干货经验总结

⇲ 因为自己买的浴霸线不一定与浴霸原装的线是同一组颜色,所以最好提前把线序拍照。(当然看说明书也可以,照片更直观)

强电开关走线:纯干货经验总结

集成吊顶安装完毕后,按之前对应的颜色接线就OK了。

强电开关走线:纯干货经验总结

差不多了,春节提前请了几天假,就为了写这篇文章,因为时间比较紧,如有错误或遗漏还请各路大神轻拍,如果可以的话希望帮能在回复区帮忙补充,万分感谢。

------------------------------- 总 结 -------------------------------

六、失败的经验教训:『用我的弯路为你铺路』

1. 地插如果不是考虑得非常清楚是刚需,最好不要装。

2. 厨房镜前灯的位置一定要找好,而且最好只留1CM直径的孔用于接电源。

3. 橱柜电路设计前得先把橱柜定了,起码把图纸定了。

4. 客厅开关需要放在顺手的位置,我放在了沙发一侧,并不方便。

5. 空调储物间未放置电源。

感谢能看到最后的值友,如果以上内容有任何错误还请不吝赐教,以留言的形式回复给我和其它值友,我会定期整理更新。如果以上内容对你有任何帮助也请以收藏、赞及回复的形式告诉我。

感谢大妈,感谢各位值得买的朋友。你们的支持是我写下去最大的动力,感谢。祝大家新春快乐,狗年大吉。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 别的不说什么,插座数量太多了。我150的建面,也就设计了七十多个开关插座。总有同学说要多预留呀,我想说没有用的,你是第一次装修但你不是第一次在房子里生活,想想你现在所用的电器,和未来已经计划用的电器,不会再有什么预留给你了的。虽说多留插座不是坏事,但也不合理,对不对。像那电视墙上留十几个插座(含弱电),算不算患有装修神经质了。

我是这么考虑的,设备都放在电视柜后面的空隙中,目前就一个路由器,和一个网络机顶盒,就不拉个插排了!现在也用的差不多了!

• 楼主既然写了个diy电工的文章貌似最关键的回路设计没有写上去,而且貌似回路设计也很混乱,比如“冰箱在客厅却接的是厨房的回路”。另外貌似你都是用的红色的线,那么你怎么分火线和零线呢?再则断路器总容量40A足够,一般电表下面电网也会给你装一个空开一般都是40A的,你用个63A的最后导致电表跳闸了你家的断路器都还没跳,根本起不到保护的作用在就是其实开发商给你装的断路器比你自己的改的要好得多,现在装修一般情况下总开是不装漏电保护的,而是在分开上装漏电保护,这样即使发现漏电情况,只要不是照明线路发生漏电,只会断开发生漏电的回路,家里的照明依然没有断开方便维护,而你在总开装漏电保护一旦发生漏电全房摸黑!

嗯,文中有介绍,冰箱与厨房一路是为了外出时只留厨房一路电!只有厨房的6平方毫米的线用的是全红线,我也有用不同颜色胶带区分!其他都是2.5的红绿黄!其实并没有回路设计,是装修完后期装了一个8000瓦的电热水器才决定更换空开和漏保的!没在分路上安装带漏保的断路器主要是因为成本问题,带漏保的断路器能贵出3倍,例如施耐德的一个44一个123!还有开发商带的那几个断路器都没有漏保,质量也没有我换的这套施耐德的好!有预算的上全套带漏保的肯定最好,多谢回复(o^^o)

40A真不够 按建筑面积他家将近140建筑面积小一点也要给个8kw

• 楼主家户型很漂亮!这个写的真不错 早几年看到就好了!我家也弄了投影 电动荧幕 预留插座都不理想 用吊顶灯带改的!您这个写的太多对电不是很懂 不过确实很详细专业!我个人唯一觉得不足的就是这个86 5孔插座!说实话真的不实用!比如2个双头用电设备 要占用2个插座双孔 剩下2个3孔闲置!我家预留的时候看了很久插座 买了112型和非标的 多插头插座 3个卧室电脑位都是112型10孔的 双3孔插主机和显示器 省下2个双孔可以插手机 路由器 很实用 位置比单个86型大一点点!厨房2个15孔 卫生间也是多孔的!卧室客厅留的7孔开关插座!空调 热水器 电视和电视盒子 插在一个上面不用的时候直接按开关断电很实用方便!您这个5孔的占地方 使用率低推荐换多孔的很实用!我家买欧普 西门子都不错!112型的不大牌子少 一定要买质量好的 原来买过不行的退了几次!下次 按照你这个推荐买!嘿嘿!你这个微波炉烤箱架子不错 哪里买的推荐下!

感谢回复,其实我也并不专业,只是网上搜索和自己瞎琢磨的,我这个五孔确实如你所说,很有可能一次只能用一台设备。所以我每个位置都放了足够的五孔整体下来就会比较多,112型之前了解过好像是南方用的比较多。而且像施耐德和ABB这种品牌都没有,或者很少这种类型的插座面板,所以最后就没考虑。关于微波炉置物架,我查了一下,是16年12月份日在,天猫买的,三十八一个。有一些人说烤箱放的太高了,可能是因为考虑烤箱上面的热量太大,这方不利于散热,但是我用的时候还好,我放在这个位置,主要是因为下面想放一些其他的东西,充分利用空间!欢迎多交流,互相学习

换86多空插座也很实用的 我家有几个86 5孔的 不久前也都换7孔了 86型789孔的很实用 [棒棒哒]

• 另外我有一点不懂,楼主看来应该挺注重生活品质的,为什么不装断桥铝门窗?实际生活中不管是观感还是保温,隔音性,都是铝塑门窗没法比的 [想一想]

这还真没太研究过,回头研究研究,多谢

• 感谢楼主用心分享!学习一下!不过我还是觉得如果可以的话都用无线开关了,不走双控了。

嗯,后期慢慢改

• 双控还是有必要的,什么小爱控制是有前提的,那灯得是遥控,或者什么智能开关面板,成本不会比双控低,别说原来楼主这文章写于几年前这些还不成熟,就算放现在也一样,智能产品不是不好,但得祈祷网络别坏,还有有时大半夜家人都睡了还得幽幽的说小爱同学…绝对不比不用经大脑条件反射式的随手按一下强 [抠鼻孔]

确实,智能语音系统并不是我你所有场景,

本来不想评论的,看是看到这哥们儿说点儿上了。贴主家有老人,太智能对老人是个负担,开个灯喊N遍不开是个什么感受。还有就是楼主很多都是预留的,其实这个面板花不了几个钱,但是后期你再想加,成本要高很多,还有就是本人有时候玩儿电脑看电视也很晚,除非你独门独院,否则你小爱同学试试,楼下不把你门给你砸了。毕竟不是专业电工,冗余是避免不了的。为贴主点赞,总结的很细。值得学习。

• 我自己正在装修90平小三房,前几年装修过一套,这次思路就是尽量少的开关+适量的插座

嗯嗯,装修一次之后一些想法肯定会变

• 认真看完了,为什么地插不建议装呢?有什么坑吗?

至少我办公室用地插我两三天就踢到一次让我很不爽。已经被我踢松了。而且装了地插日后变换家具布局,地板的凸起都会增加麻烦吧

不是不建议安装地插,是安装前考虑好自己是否真的需要!如果有需求确实很方便,但像我这个基本没用过,就不建议安装了。就算以后真的需要,在沙发后面或餐桌靠墙的位置接个插排临时用用也是可以的

• led电子钟哪里买的?我想买个

还有这个让联想到候车大厅或者银行网点营业厅 [doge]

还是比较有特色!喜欢

• 水电这块,做的其实真不怎么样。不过在省钱的前提下,还是可以理解的。
    现在的走线除了上墙的那段不得不用直角,更好的是走一个大圆弧,就是施工费时间。地面走线折90°角就是**,到时候线根本拉不动,纯粹好看。

这个我也明白,但当时精力有限,水电工着急弄,我也就妥协了!也是后悔的一点

• 我只问一句 啥叫强电???这是在逗我吗

欢迎分享你的经验,谢谢

10kV以下还能叫强电? 都是弱电

• 我个人看法哈。空调插座在2米左右真的很难看,空调一般会安在2.5米左右,那么意味着空调线会在墙上耷拉下来,破坏整面墙的美感。

嗯,我这个就在原来的位置上没动过!我考虑这么安排是不是考虑方便插拔或开关等操作!虽然很低频,嘿嘿

• 非常干的干货,收藏了 ! 年后准备动工 谢谢

希望对你有帮助,也可以看看情评论区其他大神的建议

• 不错,都是经验。虽然比不上专业人士,但比那些东拼西凑的文章好。

感谢理解,我确实没系统学过,都是需要装修的时候各论坛现学现卖的!希望能帮到大家!

• 塔克拉玛干!已收藏,可否请赐篇头整理的家电、家具、五金等尺寸位置资料?

好的,回头我整理一下

• Google Sphere Camera 这个app只支持4s 和5?别的版本都不支持?

那个已经不更新了,你用Google街景,点击右下角的相机按钮就可以拍摄360度照片了!

• 太长没看完,看到楼主的开槽走线就看不下去了,太业余

嗯嗯,确实业余

• 老板接线都那么讲究了~~干脆接头都上锡焊一下好了~~我家布线的时候,是要求不能有接头在管里,所有接线的地方,都塞了个面板~

嗯嗯,这样很好,方便以后检修!大赞!

• @liu_hk 我们这儿南方冬天喜欢在沙发面前烤火,还是要装一个,要是用插排有点儿挡着过路吧

嗯嗯,对于这种刚需就必须装个地插了

• 多谢分享啊

不客气,希望对你有帮助,也欢迎沟通讨论!多谢