一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

2018-02-21 20:00:00 365点赞 2908收藏 212评论

上一篇《入住五年后,聊聊插座的选择》发表后,有同学在评论里留言,想了解我家挂壁空调的安装方式。

入住五年后,聊聊插座的选择第一部分,先总结干货:1,厨房卫浴的电器大多要接地,多装三孔插座;2,其余的电器几乎都是两脚插,所以都插在两孔上;3,电视柜后面的电器,几乎肯定都是两脚插,但是出于保护电视的需要,最好装一个带接地的三孔,连上防浪涌拖线板;我家这个还是多年前张大妈推荐的:APC防涌6位插座PB63-CN3米...rockrider52| 267 评论177 收藏3k查看详情

评论里没法说清楚,于是春节假期在家宅了一天,用SketchUp画了个三维视图,又找了些资料,简单说明一下。

开篇先说明,咱不是什么行业专家,也不是装修大拿,以下所写的,只不过是一些学习他人经验后的实践所得。

指不定对错,更不谈美丑,一切都是一家之言。

拿出来分享,觉得有用您就拿去,兹当一启发;有不对的地方,也欢迎摆事实讲道理,向值友们纠偏。

第一部分

那么咱们从头说起。

空调是家装中比较重要的一个家电产品,相比于其他电器,空调与安装的关系更重要,有所谓“三分质量,七分安装”的说法。

当您决定安装分体挂壁式空调后,去卖场,拿到产品手册,看到的图片几乎都是这样的:

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

而后你回忆了一下,无论是自己家里,还是同学,朋友,亲戚家里,看到的几乎都是这样的:

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

回家后浏览装修网站,看到好多这样的图片:

有客厅的

有书房的

有卧室的

有儿童房的

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

我在装修开始前,就把类似上面的图片发给了设计师,把这种简洁不繁琐的风格,作为整个硬装的基调。

装修开始后,和设计师(其实也是包工头,免费设计,谁叫咱穷请不起专业的设计师一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装 )、木工、瓦工在现场交底,强调不用柜机,挂机看不见管子和电线。

他们口头上是一口答应的。木工说现场会想办法,但是看到设计师的顶面图纸没这块的具体方案,后来干脆自己画了个局部。

图纸打印出来,跟设计师和木工在现场又确认了一下,主要是外机摆放和到外机的走线,方案就这么定下来了。

其实当时也不知道这种安装方式叫“背出式”,而通常看得见管道的叫“侧出式”

A. 如果室内机背后就是外墙,那么最简单了,直接让空调的安装师傅背出式安装就行。

B. 而通常室内机安装的位置没那么巧,如果安装在窗户上面的话,只有35-40cm的上下高度,还要考虑挂窗帘的空间,那么位置显然不够,只能另外做吊顶。

我就是在第二种情况下,用吊顶的方式实现空调的背出式安装

可惜五年前的图纸找不到了,这次用SketchUp重新画了下,标上了尺寸。

第二部分

1. 客厅主视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

从下面往上看,看一下窗帘盒。可以用罗马杆,也可以用滑轨

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

顶面去掉后,看一下内部结构。空调管道从吊顶内穿过,连到阳台柜内的外机上面

电线也从吊顶内穿过,剪掉插头,连到一路预埋的电线上,强电控制箱里单独连一个空开。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向再看一下,提示两点:

一,注意管道长度,尽量设计最短的线路,否则铜管太长降低空调效率;

二,排水管不管是单独安装还是和铜管捆绑在一起,要从室内机开始一直向外机部分倾斜,以便顺畅排水,并且不得有起伏的弯曲。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

含窗帘盒的吊顶具体尺寸,请参考。

最后是实景图

客厅的空调不常用,选用三菱重工的2匹定频机。原装铜管是5米还是6米,反正连接后长度正好,没有另外接管。

2. 主卧主视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

和客厅一样的安装方式,不同点是房间西南角是一个内凹的空调井,所以连接管线可以做到更短,甚至可以直接在空调井上安装。不过如果装在房间一角,运行效率会比较低,所以还是安装在房屋正中的窗户上面了。

同样看一下透视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

主卧比客厅保守了一点,连接电线的地方保留了个白板,方便后期的维修。

就是这个

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

打开后是这样,可以看到连接的线头

具体尺寸

另一面的尺寸

主卧选用的是三菱电机的变频1.5匹,实景图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向看简单的吊顶,只做了床头一面。自己做的窗帘,用的滑轨。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

再提示一点,好几个同学提出来,室内机和房顶距离过近会影响回风效果。

查了说明书,三菱重工规定是6.5cm以上,三菱电机是7cm以上,实际两台室内机都是6cm不到。

虽然感觉制冷制热效果还行,但是提醒后面安装的同学们要注意这点。

空调讲完了,顺便安利一个神器,吊扇

我住江南,这个玩意儿的利用率高啊,我安装在餐厅上面,一年保守估计可以使用6个月,比空调的利用率还高,要不是家人反对,甚至想一个房间装一个。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向再看一下。这个吊扇有三挡风力可调,最低档运行时几乎无声,春秋天最喜欢坐在下面的大餐桌旁边上网看书。另外,原配的是环形灯管,发光效率感人,后来自己换了LED灯板,平时使用无压力。

给个吊扇灯的购买链接:

北欧吊扇灯 - 商品搜索 - 京东热卖北欧吊扇灯【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】re.jd.com去看看

第三部分

下面讲讲具体的安装步骤。

五年前装修的时候没有留下过程的照片,所以只能网上找图说明一下。

有两种方式:

一种是下面图片里一次性将电线、铜管和排水管都全部预埋到位,

另一种像我一样,只预埋电线,开好管道孔,铜管和排水管用空调原配,由空调安装师傅在现场穿线。

1,设计好吊顶,预埋电线,开好管道孔(管道孔需从内向外向下倾斜)

图中这个是提前将排水管(右边的黑色管道,注意向下倾斜角度)和铜管(左侧白色包裹管道)一次性预埋了,而且是左右分别走线,两个管道孔已经做好密封。

下面的步骤是一样的

2,木工板打制吊顶(图中是另一个房间)

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

3,包覆石膏板(同样是另一个房间)

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

4,安装空调,调试,收工。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

另外提示一下,变频空调需要抽真空安装,这也是个坑,具体不展开讲了,要避坑,多搜索一下其他值友的文章学习一下吧。

以上,喜欢的朋友们做个参考吧。

记住,空调背出式安装并不难,非不能,实不为也

全文完

部分图片来自于网络,如有侵权,非常抱歉,请联系我删除。

• 我只想说一句,日本空调可以这么装的原因是日式机器都比较厚,进风口大。距离顶部5cm即可。而国内销售的空调都追求超薄,本身内部进气就有影响,距离棚顶这么近还会再次影响进风换热。不相信大家自己打开空调说明书,在安装一栏中,最近5年的空调都会要求距离棚顶15cm以上空间。追求美观的同时要按照安装要求,否则空调进风不良,制冷制热热,和温度判断都会受到影响。

松下的xe和ve看着挺厚的么

顺便补充下,这样安装即是空调本身问题或者系统残留空气售后扯皮时你也有苦说不出,售后一句你要这么装的,就足以给你怼回来,还有插头剪断了,想给换货都换不了,用户私自更改。你就是起诉都白费。

• 楼主的想法我在第二次装修的时候就有想过,但最终为了空调效果和房子的长治久安而放弃了,背出式确实漂亮,但我觉得只适用于背后就是外墙的情况下,装吊顶上和顶面间距太小,空调效果会受影响,二来吊顶是否能承受这么重的内机的重量呢?我家客厅的空调为了制冷制热效果好,从三菱的2p挂机换成了3p变频大挂机,三就是后期维护,如果铜管这一段出了问题,会不会需要拆吊顶呢?这样的话分体式空调就丧失了自己的维护保养方便的优势了,和风管机有什么本质区别吗?就事论事而已,不是针对楼主的,不要介意啊!

欢迎同学们探讨哈!3匹的大挂机,厉害啊!这么大的挂机吊顶能不能挂,我还真不能武断确定,我家2匹的我都觉得挺大了,哈哈,虽然感觉没问题,建议还是稳妥优先。关于后期维护,无非就是铜管和排水管出问题。出问题的话,大机率也是在内外机接头处。挂机挂机,顾名思义,还是挂在吊顶上而已,摘下来维修是没多大问题的。

轻钢龙骨+双层18细木工板,客厅电视都可以挂!

• 也挺喜欢吊扇灯,楼主家用的什么牌子的?看好多用吊扇灯的都说风小

名家汇的,现在也有,京东看了下好像没我这款了。说实话吊扇灯很实用,奈何国内的厂家设计感太欠缺,所以我小卡片里用的关键词是“北欧 吊扇灯”,希望能帮到你。

另外再提一点,风扇的核心部件是电机,电机的难点一个是像破壁机那样高速旋转,另一个就是低速静音旋转。吊扇做得好,最低档位下,你似乎感觉不到它在运转,但是像自然风一样徐徐吹来。 [吐舌]

• 电源应该刨深凹 剪掉电源线在大部分地区会被拒保

多虑了,非电源问题没有理由拒保。客厅的2匹挂机,原机就没有配备插头,要求就是直接接入空气开关,因为大功率电器瞬间启动电流高,就算是接入16A插座,还是会产生安全隐患。柜式空调不配插头也算是行业规范了。低于2匹的空调剪掉插头直连空开只能是更安全,更好地规避电源部分的风险而已。

连自己开包装箱,厂家都会拒保,何况改了原厂样

• 风管机了解下呀

当年了解比较过,未采用的原因,一个是穷,另一个是平时人少,使用的话和分体挂机比不是太经济,第三个是全屋要安装风管吊顶,成本上升的同时还降低屋顶高度,第四个,风管长期使用后,会不会二次污染,怎么清洁,当时也没仔细研究,所以总结下来,还是第一个原因,穷 [脸红]

风管机确实贵,第一次装修的时候用过,三菱1.5匹一拖一8000大洋 [喜极而泣] ,但是制热真不行,另外和风管没关系,和分体空调一样就一根铜管和排水管,空气完全内循环的

• 内机其实不轻,而且你从后面穿管了其实可以留一个16a插座,就不用剪插头了,我马上装修,一直留意背出安装,你的经验可以借鉴一下

16安培的不要做插座,注意了。

………空调不是16a?

• 空调安装说明书好像离顶多少公分来着

文中有说明,6.5cm以上。

• 背出管可以,铜管预留低点,排水管最好穿保温管

按照操作规范,铜管包覆保温材料,然后和排水管捆扎后出户。夏天这个上面有冷凝水,一般是保温材料没做好,铜管的低温遇到空气结露。

• 楼主不考虑未来换空调的可能?如果换是不是要拆吊顶?

不用拆啊,吊顶就相当于固定的一堵墙,换空调的话,内外机铜管接头一拔,铜管抽出来,挂机摘下来就行了啊。

这样啊,楼主这个做法看起来确实不错

• 楼主,我层高只有2.55比你还矮,不能用这个吊顶.我想直接空调挂墙,排水管铜管走预埋可行否,直接墙上打槽

如果挂墙那边是外墙的话,预埋好电线就行,连排水孔都不用预先打,提前和销售空调的安装师傅联系好,一般他们都有打孔工具,让他们现场打,用空调原配的铜管和排水管就行。不然预埋铜管这钱有点浪费了。

看来我必须预埋,空调位置在屋中间靠墙

• 铜管可以90度弯曲么。

怪小弟学艺不精,SketchUp用的不溜 [喜极而泣]

• 楼主装修时给设计师参考的那些图还有留底吗,方便给发一套自用吗?谢了

找不到了,不过文中尺寸都给出了,你给设计师参考看,没问题的。

• 请问预埋管需要预埋哪种管?管径多少合适。安装时在预埋管内穿铜管是否容易?

具体怎么实现请和设计师装修公司确定,我这里提供思路,每个房型结构不同,还是要按照实际分析操作。

• 漂是漂亮,坏了好更换空调和管道吗?

坏了就正常维修呗,你就当吊顶是一堵墙,挂在这堵墙上而已。

• 感觉楼主这个背出,铜管和水管都走了那么一个直角啊,使用起来没问题么?只要有向下的坡度就可以?

装修结束后就没怎么用过SketchUp,全忘光了,这次画了两个圆拉成了两个管子,意会吧。这块不用担心,工人有安装操作规范。

• 这样的话,以后坏了换空调,里面的管子怎么进去调整安装???

管子两头一卸,抽出来就行了。不是焊死的或者封死的,能装就能拆。

• 一言不合。。建个模?哈哈哈厉害了

小编给改的标题。。。我都不知道是啥意思 [无奈]

• 主卧这么做会不会稍微有点影响采光

不会影响,阳光的角度很高,不是平行射过来的。

好吧,顶上面还是会挡到一点的

• 请问,我是打墙孔直接出去,那么那个孔是应该靠近空调的哪一侧?还是要预留在空调的横向中间?纵向是靠下的位置吧。

先选定空调,看空调的出管位置。事实上你可以在空调安装的时候再开孔那就万无一失了。

• 你好 问个问题 背出式安装虽然好看 但是今天我问格力的安装工 说以后漏水的话很麻烦 有这么容易漏水吗?

你问问安装工,主要是什么地方漏水?

管子,主要是管子。