2018-02-09 20:54:58 83点赞 382收藏 45评论

92年的她辞去上海的工作

在厦门租下一个300㎡的毛坯房

耗时一年,零装修经验的她,

一个人将早餐厨房、工作室、大露台、

画室展览区、Airbnb、家,

都装进了这个大House里!

认识她

孜然君

92年的孜然君,好脾气工作室主理人、YepGranola燕麦片创办人,偶尔兼职摄影,爱做饭和捣腾一些看起来没有什么用的事情。曾在魔都从事广告的工作,一年后感觉身体被掏空 ,偶然看到一条厦门山茶花民宿的招聘的微博,便决定辞去工作,遂申请做义工、打算来厦门待个一年,谁知来了便不想走了。

房屋信息

户型:顶楼复式,五室三厅五卫一厨

面积:室内面积200㎡,露台100㎡(实际使用面积280㎡)

装修花费:硬装,40W;软装,没计算,还在不停投入中

装修时间:装修1年 ,入住4个月

前后对比

装修灵感:大概是因为长期翻阅国外的家居杂志,吸取了很多家装方面的灵感,想要的风格都已经清晰的呈现在脑子里:喜欢黑白色+水泥地面基调的空间,有露台可以种植物,有大的黑白格子窗户,且一定是对外推开,所以我把房子里所有的窗户都拆了,变成落地的格子窗。

玄关

伞架 ◆ 淘宝,放在门口,出行取放很方便

◆ 入门处,是自己用仓垫板改造的置物架。上面有一些植物还有英国洛萨素描画,和这里简约的风格很搭。陶瓷+黄铜复古开关,两年前在杭州一家旧物店买的,正好这次装修用上了,我很喜欢老物件的东西。

仓垫板改装过程

◆ 改造的置物架是我去工厂搬回的仓垫板,然后自己刷漆加滚轮改装。做完之后,特别有成就感,因为既有粗旷美又实用!

小花砖 ◆ 见南花

◆ 小花砖很适合用在玄关和小区域,让整个空间有一些提亮。

打掉一面墙

将餐厅、厨房、装进客厅

客厅区

艺术画 ◆ 拉脱维亚博物馆版画

◆ 有朋友说,这里看起来像是两幅画,对我来说房子的装饰中最不能缺少的是画啊!哪怕是一个毛胚房,放进去一副不错的画,整个空间感就不一样了。

沙发 ◆ 造作 使用体验还不错,灰色会有一些不耐脏

椅子 ◆ 造作

茶几 ◆ 宜家

◆ 这里是和住客和朋友聊天的场所,晚上有时会一个人在坐在沙发上喝东西看杂志。

植物 ◆ 柠檬树

◆ 这里原来是一个开放式的阳台,我把它封了起来成为客厅的落地窗,让整个大空间更通透。

椅子 ◆ 艾迪玛仕

◆ 客厅和通向二楼的楼梯,最喜欢这个墨绿色的摇椅,特别定制的颜色,等了快两个月。旁边的小书架淘自于北京华贸三楼的一个家居店,当是路过觉得很适合就带回来了。在空间可以看到很多细节用绿色来点缀,包括所有植物都是绿色的叶类,客厅绿色的摇椅,我觉得绿色、原木都是大自然的颜色。

餐厅区

餐桌椅 ◆ 造作

纸花瓶 ◆ 购自网络,是巴塞罗那的一个设计工作室出品

餐边柜 ◆ 厦门旧物仓,之前是一个学校的旧书柜

◆ 餐桌特别选了一款红色的,主要因为整体空间偏素(黑白+水泥色),所以在一些软装方面特别挑了一些颜色进来。餐桌旁边的餐边柜是淘来的一个旧书柜,现在用来放一些小东西和料理方面的书籍。

◆ 和客人在这里一起用早餐。

◆ 二楼往下看的餐厅。

◆ 阴雨天,在这里还可以看看片子消磨时光。

厨房区

厨房改造对比

◆ 做饭的时候面对冷冰冰的墙壁真的很无聊,所以这块就设计了一个开放式厨房,这样可以一边做料理一边和朋友聊天,觉得很好,因为料理就是分享的艺术嘛,做饭也是一样啊。

咖啡机多士炉、水壶 ◆ 德龙三件套,实用且颜值担当

微波炉 ◆ 大宇 ,微波炉的功能其实都差不多,选这款主要只是因为好看

◆ 橱柜是实木定制的,用黑板漆和小白砖拼接厨房的墙面是预留给之后在墙面上画一些东西。住了3个月,才把厨房的置物架装上,这速度很是我的风格。上面可以放些调味料,杯子,会比较整洁。最右边的是淘来的古董秤。

咖啡手冲 ◆ 年轮公园

◆ 厨房左边的区域,打造了一个咖啡角。

卧室

◆ 卧室的改造并不大,只把墙壁砸出了一个两米宽的门出来,这样就可以出去到卧室外面的阳台。卧室没有衣柜,我有一个奇怪的习惯,衣服基本上都是同一件买很多,裤子和鞋子也是,所以就用简单的置物架来存放。

工作台 ◆ 宜家

椅子 ◆ 宜家

地毯 ◆ 淘宝

◆ 卧室里有一个工作台,墙上的那些画都是朋友画的,最右边蓝色那个据说是我,但是,我是不会承认的。工作台,是我用宜家的四个置物板组合起来的,考虑到承重问题支架用的是空调外机那种承重型,所以放了很多书也是毫无压力。

有光的下午

收纳筐 ◆ ferm Living

◆ 整体的空间是白色的,所以这里就用了比较多鲜艳的颜色。

画 ◆ 爱德华霍珀

◆ 我爱旅行,经常会带回来一些好玩有趣的摆件,一排小的人像是白色小石膏雕塑,架子上的药剂师香薰蜡烛购于上海,圣母摆件是在北京“另存为”买来的,小的Vintage娃娃是从中古店淘回来的,还有一些购自淘宝。

◆ 这就是从卧室门出来的阳台,是我一直梦想的,住在有阳台的房间,坐在这里发呆晒太阳。

卫生间

◆ 美国淘来的izola复古浴帘补充了黑白色时髦感~

壁灯 ◆ 宜家

洗脸池 ◆ 科勒

圆镜 ◆ 淘宝

15x15的白色小方砖 ◆ 淘宝

◆ 整个搭配也是自己偏爱的黑白色调,每次在这里洗漱完都觉得自己特别帅!

洗衣房

吊灯 ◆ 年轮公园

置物架 ◆ String Shelf Pocket

◆ 洗衣房的门外,淘宝代购了北欧的置物架,放了一些杂志在这里,等候洗衣服的同时,还可以翻阅杂志打发时间。谷仓门是我们画出来找木工师傅定制的。

洗衣机烘干机 ◆ 海尔 我想说烘干机是21世纪最实用的发明之一,真的觉得每个家庭都应该有。谁用谁知道!特别是南方潮湿的气候和晾晒被套的时候!

洗手液、沐浴液 ◆ 伊索

洗衣液 ◆ The Laundress

◆ 洗衣房是一个让自己开心的地方,喜欢洗衣房散发出来的干净味道。柜子是木工师傅根据洗衣机和烘干机的尺寸现场定制的。洗衣房是和Airbnb的客人共用的,烘干机特别适合住店一两天的朋友,不用带着脏衣服回去。

燕麦制作间

◆ 其实做Granola是一个意外,之前在山茶花有自己做麦片放在店里,会有很多客人问能不能卖一些给他们。后来有客人找了好几次说要买,于是就开始小范围的售卖了。

◆ 这是我做麦片工作室区域的角落,会放一些植物,虽然乱但觉得很美。

◆ 平时自己很爱买书,所以整理了一张长桌子放杂志,供airbnb的客人翻阅。

画展区

◆ 因为空间足够大,所以在这里暂时做的都是朋友的作品展,自己真的很喜欢,也觉得他们很有才华,但是就是没人知道他们,觉得可以多一个平台被大家知道。

◆ 现在已经做了两期了,这个是一个长期项目,会定期做不同主题的展览。

◆ 最近一期的问题博物馆主题展非常有意思,比如:你会选择什么样的25岁人生?你会在里看到各种有趣的答案:和相爱的人环球世界;有一间自己喜欢的房子,和爱人养一猫一狗好好生活;25岁是什么感觉?…各种有爱风趣的回答,如果你有机会来到这里做客,欢迎互动那些你感兴趣的话题。

Airbnb 1

灰色墙漆 ◆ 多乐士 臻彩系列

◆ 这里还有两间对外的客房,这一间吊灯选用的是法国的小鸟灯,木板特地铺成了好看的鱼骨纹,真的很好看!连木工铺完他自己都很有成就感! 床头的墙面刷成了深灰色,和小鸟灯特别搭!

茶几 ◆ 宜家

◆ 来过的住客都超级喜欢这里。最深刻的,应该是有一个住客来我们这住了五天,都没出门,哈哈哈。

Airbnb 2

◆ 这一间房则是黑白风格,简洁有细节。床头放了两张我很喜欢的黑胶唱片,和Sophia的小雕塑,两个小夹灯是淘自于上海的无尘设计工作室。

花砖 ◆ 见南花

◆ 每一件小东西都不是同一时间购入的,都是每次出门旅行刚好遇到,觉得这个和工作室的某个地方很搭,就买回来了,飞机箱购于淘宝店铺“飞机头”、达利帽架购于北京的一家设计买手店“回到二十世纪” 。

◆ 这是房间的角落,因为整体是黑白,所以选用了大颗绿植和质感超强的飞机箱来作为床头边几,深蓝色的小雕塑点亮了整个房间。

大露台

在露台晒太阳、看电影、BBQ 、聚餐、

觉得生活真特么美好!

零装修经验的她,将美术馆、airbnb和家装进300㎡毛坯房◆ 露台是我最喜欢的空间之一,订下这套房子的时候并不知道还有一个100㎡的露台, 签完后才知道,赚到!

◆ 露台种了很多植物,也许之后还会更多,自己做的置物架,在这里可以当椅子使用。

◆ 大的露台,平时会在这里组织一些聚餐活动。晚上在这边投影看电影,喝喝小酒和朋友或住客聊聊天~

◆ 都会觉得生活简直不能更美好了!

从一无所有的毛坯房,孜然君花费了1年的时间,将自己的喜欢的一切,慢慢装进来,用一种自己喜欢的方式去生活,让一颗身处浮世的心不再彷徨、焦躁与不安。

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S

Haier 海尔 HG100-06 定频热泵式烘干机 10L 玉墨银

Haier 海尔 EHG100MATE3S 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 10kg除菌螨干衣机滚筒家用大容量双擎热泵烘干机176

Haier 海尔 HG100F28S 定频热泵式烘干机 10kg 银色

Haier 海尔 GBN100-636 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 干衣机全自动晶彩双擎热泵衣物护理机10KG家用大容量4层过滤嵌入式烘干机

Haier 海尔 EHGS100MATE7SU1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

海尔(Haier)平嵌纤美376 10Kg变频双擎热泵烘干机 养护空气洗 超薄嵌入 除菌祛螨 HGY100-F376WU1 以旧换新

烘干机10kg全自动家用滚筒干衣机空气洗176W

烘干机10kg全自动家用滚筒干衣机空气洗176W

1999元起

Haier 海尔 烘干机家用烘衣服全自动10kg滚筒干衣机Mate7

Haier 海尔 3公斤烘干机家用滚筒式干衣机小型迷你烘衣机

• 房东:这房子我不租了,你马上搬出去

• 住着会舒服吗?感觉很冷,像公共场所。

• 好明显这个是工作室~~~~(办公室+宿舍),其他随意了!

• 性别问题困扰了有一阵

• 这房子不能住人只能拍照

拍照只能给初级文青,细节看不了

• 这图片能看?P成鬼,还调黑白,你是给我们介绍装修,图片搞咩啊,怎么分辨呢?洗手池没有置物的地方,你的吹风机,洁厕灵、垃圾袋、库存洗发水、男女护理液、洗脸刷、电动牙刷充电器…放哪儿?镜子跟脸一样大,是用来挤痘痘的?还有我貌似看到旁边的三个面板,中间有条超大的缝隙,不要以为你p过我就看不到了。还有楼主强调科勒洗漱盆、多乐士涂料也是醉了,同一个牌子也分三六九等,而且我认为涂料不一定是污染重心,涂料的挥发面积大,我觉得通风就能快速解决。花钱要花在刀刃上,你这预算不多,感觉科勒、多乐士分配的不合适。这篇很不靠谱,过日子的值友不要学习,前两天有个上海装修65万的那个很惊艳。

• 没考虑保温问题。这个做工作室适合,自住谁住谁知道,骗骗零装修经验的她正合适。很多装修看起来很美,实际很骨干,住进去有苦自己知,比如隐形入墙床之类

这房子在厦门,不用考虑保温。。。

厦门是夏热冬冷区,照样需要冬季的保温;同时,夏天的日晒下你看看这房子会不会暴热

• 划重点了:租的

• 实用性不高

• 淘宝宜家买的东西就是不行,就看成品图感觉细节很粗糙,宜家的东西还是不那么上档次,也就是个国外家庭的配置

• 梦想的房子,生活不能再美了!

• 有很多值得参考的地方

• 棒。。。。。。。。。。

• 我也觉得宜家的东西不太结实,可我还是全屋大部分家具都买了宜家,因为比较随性,搭配的时候不用太纠结,环保也不用担心。

用了3年的宜家家具完全没问题,什么不结实,绝大部分都是猜测,他们用过么就乱说。

• 这么大套是租的 很惊讶

• 貌似头图在好住上看过,印象蛮深的,很赞。很多东西我都看过也一直种草中,黑白浴帘,复古墙面插座,包括那家“molly飞机头”也是我心头最爱的店铺之一,时不时就上去看看,复古的美真的让人沉醉,虽然价格也很感人就是了。(插一句,蝶陶卫浴那家店也是复古feel卫浴店,都是英式美式风格卫浴,但价格平易近人许多。客服人也超级好)整个家装的真的很美。生活就应该有点追求,而不是一味的省钱,实用,好搞卫生。

• 艺术感强?忽然觉得好看,忽然觉得有点太随意?

• 真真的很棒

• 冷冰冰的,不像个家,不符合我对家庭装修的审美

• 格调满满。。。。