低价也能玩PM2.5激光检测模块:拓康C4HTP空气质量检测仪

2018-02-11 20:18:57 13点赞 52收藏 14评论

前言

这个冬天无疑是过得最糟糕的一个冬天,家里老人小孩咳嗽时断时续,前前后后持续了一个多月。本来没打算把呼吸道疾病与PM2.5联系起来,但无奈每到下午这大烟囱小烟囱冒个不停,半个天空都是棕色烟雾,太阳都被被挡了一半。

所以后来还是买了一个拓康C4HTP空气质量检测仪,相把家里空气质量给长时间检测起来,以避免重度污染加重呼吸道疾病。

现在貌似涨价了,449元,历史最高价吧。

拓康甲醛检测仪家用PM2.5雾霾苯空气质量专业测量仪甲醛检测盒449元天猫精选去购买

至于为什么选拓康C4HTP空气质量检测仪无非就是觉得性价比比较高,个人最关心的PM2.5、甲醛、温度、湿度等指标都能检测到了。

选拓康的主要原因

对于拓康这个牌子不了解,为了写测评大致在网上看了一下,介绍也不多,是杭州一家公司旗下的产品,这个公司比较年轻,主要做空气检测设备,产品获得了中国检测技术研究院权威认证,而且其主要商品就是检测设备,不像其他厂家的产品不是空净生产商就是除甲醛专家,不过现在貌似也开始进军空气净化器领域。下定决心买它,主要是看到了一个买家的晒图,就是下面这张:

图中对于了三款产品:左边那个微创联合的原型机,站内好多玩家测空净都用它;右边的话是博朗通BR-SMART,比较专业的牌子,在大妈家众测过。我最开始是有打算买微创联合,因为站内好多好多人评测空气净化器产品都拿着这个产品做对比测量,但后来看了一下价格,版本太多,而且裸板给我的感觉总是有点不可靠,后来看到三者对比数据比较接近,所以最后就决定买拓康C4HTP空气质量检测仪。

当然选它的原因还有就是产品整体完工度比较高,还有就是搭载了PM2.5激光传感器,当时搜遍全网,300价位上能买到的搭载PM2.5激光传感器的产品很少,所以最后就抱着试一试的心态买了这款了。甲醛电化学传感器功能以及温湿度功能的话也是有比没有好了。

产品做工细节

刚到时,感觉怎么像玩具一样,而且盒子上没有LOGO。检测仪使用的是大白色的塑料盒,尽管是彩色屏幕,但总体感觉是外观很低端。HOME键做得像是指纹锁一样是触摸键,但灵敏度很一般,用习惯手机的指纹HOME 键了,这样的设计个人感觉还不如实体按键来的方便。

不过说明书、保修卡之类的倒是比较齐全。

下面是产品PM2.5激光检测模块的进出风口,以及Micro-USB充电接口。厚度做得确实比较薄,20mm。

下面是产品背部特写,风火轮状开孔不是喇叭孔,二是甲醛传感器的通风孔。

正面尺寸的话是123mm长,高65mm,屏幕尺寸3.5英寸,无论摆放或者手持,都比较方便。比较有意思的是产品支持屏幕自动旋转功能,这也算是一个优点吧。

产品主要功能

从功能上来讲,C4HTP采用了重力旋转彩色显示屏,激光模块加持,可测量甲醛,PM2.5,PM1.0,PM10 ,TVOC,温度,湿度等,有甲醛、PM值的最大、最小、平均值显示。

下面是显示的四种模式:

第一种:PM2.5主显示,并有甲醛、TVOC、温度、湿度的显示;其中PM2.5与甲醛浓度的显示的颜色是根据正常、偏高、超标、污染、有害等五档并对应相应预警色彩进行显示的。

第二种空气PM值检测模式,可以动态看到PM2.5、PM1、PM10的质量浓度和颗粒物个数浓度。

第三种是甲醛为主的显示模式,实际上与第一种显示内容没有区别,只是甲醛与PM2.5位置换了一下。

第四种统计数显示,主要是PM2.5与甲醛的最大最小平均值。比较遗憾的是,这种显示没有线性动态图那种显示比较有用,当然这款低配版也不支持数据输出了。

实际使用体验

买它之处就是看上了PM2.5激光检测模块。我看到网上好多都说400以下买不到激光模块的PM2.5检测产品,所以买回来以后立马拆开看了看:

看了以后就比较放心了,上面显示是PM-G7,应该是planpower的激光模块无疑,但具体型号网上也没对应上。

下面是甲醛检测模块的特写:

从实际体验来看PM2.5和甲醛的检测比较灵敏,反应时间也就数秒。而且检测的数据与莱克魔净K9万元净化器自带的模块检测数据也十分接近。

当然这个产品使用中,也是多次多点进行过试用,比如检测空气净化器出风口的PM2.5值。

放置在空气净化器上方进行检测等等,这种位置不同检测的数据有差异,但总体来说,在数值比较小,特别是低于PM2.5低于100时显示数值还是很接近的。标称的PM2.5精度正负10%、甲醛是正负5%、TVOC精度也是正负10%。

但检测温湿度的速度超级慢,基本上5分钟以上才能显示为稳定值,准确度和电子万年历显示的温度值很接近,精度为正负1度。

从使用来看,内置锂电池的续航能力也还行,我没有整天开着连续运转,一天检测几次,一个多月充电也就三两次。

内置电池的容量是2000mAh。下面是电池的特写:

产品小结

总之,空气检测仪这种产品就是一种工具,遭遇雾霾用它至少能吸个明白。这款产品作为300元价位的产品,其优点也比较明显:

1、使用了攀藤PM2.5激光传感器,检测灵敏度还可以;

2、多模式和旋转屏方便使用;

3、299元买的话性价比比较高(现在涨价了);

4、温度湿度等功能也比较实用。

其缺点主要有:

1、外观说是苹果风格,但这个风格太山寨感了,个人不是很喜欢;

2、触摸按键不是很灵敏;

3、不支持数据输出功能,这个比较遗憾了。

欧了,本次评测分享到此结束,欢迎大家添加关注和互动留言。