#原创新人#【亲测】实用的宝宝玩具精选篇(0-2岁)
给宝宝买玩具果然是一个大坑,早先我的购物原则"尽量少买"和"随便买"的方式,前者贯彻不下去,后者又太容易走弯路折腾银子,只是随着购入的玩具日渐增多,对品牌和类型五花八门的婴幼儿玩具才有了一点心得体会,要不怎么说买买买也是一个学习的过程呢?宝宝喜不喜欢一件玩具与其个性和家长引导怎么玩都有关系,或凭直觉或凭经验,宝妈买玩具大多是从新生儿开始一路试过来的,经过时间的检验和摸索观察,最后逐渐找准对宝宝来说可玩性强且有益于能力养成的实用好玩具。
我的购买范围仅限于市面上常见的品牌玩具,没有海淘,好买不费心力(除了下单前比比价)。在设计和材质安全且适和月龄的大前提下,可玩性强的低龄婴幼儿玩具主要分这几个大方向:幼教启蒙(认识物品,颜色,形状,数字,语言发展);大运动(协调性);动手能力;个性养成(专注力等);安抚陪伴。有了全面定位,给小宝宝挑玩具的时候自然高效多了。
1.床铃
宝宝的第一个玩具必须是床铃呀(真诚地抠鼻),新生儿视力听力都非常有限,只能躺在床上被动地听听音乐看看床铃转圈圈,名曰刺激视觉和听觉的发展。
我们家选的是SHILOH,布艺玩偶,音乐柔和悦耳,配色也非常柔和,甚至有点太浅淡我都怀疑是否能引起宝宝的关注,还好转起来的时候宝宝真的一直在看。它们家还有DIY款的,然而我懒当然就算啦。床铃在三个月内使用率超级高,等宝宝大了不再看之后又可以把每个玩偶拆下来给她玩,床铃盒还可以给她单独放音乐,能使用到半岁以上。总而言之,买这个玩具颇给我一种整只猪身上都是宝的好感觉(微笑摊手)。
当时买入的价格大约是一百五十多,不知道算不算好价。
2.费雪声光安抚玩偶
网红产品,几乎是新生儿必备款,虽然使用下来也有宝妈说其鸡肋的,但是普遍好评率高,我们家娃小时候也很爱。因为宝宝属猴,我们没有买最常见的海马款,买的是费雪小猴子,据说不同款式的乐声稍有差别。尽管也算一款声光玩具,但是它的音乐声和光亮度都不会给人压力,对我家娃而言其他非声光布偶则没办法在这一时期起到安抚的作用。
淘宝购入,现在市面上很少猴年新生儿礼盒,以单卖一只小猴子居多,今年可以买新出的费雪狗年新生儿礼盒。
3.健身架
亲戚送的费雪畅销款,也是口碑甚好。健身架这一类的玩具是针对新生儿大动作设计,我觉得算必需品了。满月之后差不多就可以玩,两三个月的时候成为高频使用玩具,对我而言更是解放双手神器,终于可以安安静静吃个饭什么的了。这款娃能用到差不多半岁,同学家两岁多的娃来了看到这个健身架仿佛勾起回忆般还嚷着要躺上去玩呢。
4.牙胶
宝宝口欲期很有用的小物品,我准备了好几个给她换着啃,啃的可欢,半岁到一岁间还是挺需要的。可以准备几款软硬程度不同的,因为是入口的东西,材质安全最重要,其次是造型,选择小巧的更容易入口。曼哈顿球就不容易咬,只能当手持玩具。我买的是贝亲两款;Baby Care的香蕉;BToys;COMOTOMO和麦侬贝儿。这几款都被宝宝不挑剔地频繁使用过。
主要购买途径是孩子王实体店、天猫双十一活动和小红书等。
5.多材质触感丰富的玩偶
这款是朋友送的,可以算这类型玩具的典型代表,包括响纸,哈哈镜,咬咬胶,滚珠,几种不同材质的布料,触感足够丰富,适合三个月到六七个月间的小宝宝。平时就挂在床上,被我家娃抓、咬、踢、拍,玩了好几个月才彻底冷落。
同类型的产品很多,比如Playgro,Skip Hop等,另外,包括我家娃在内很多宝宝都喜欢捏标签玩,La Millou拉米洛豆豆标签安抚巾的设计就特别针对这个,可惜太贵。
6.简单声响玩具
宝宝三个月的时候体检医生会拿这类玩具让宝宝感受音源位置,所以我在家里也准备了几个。汇乐的就挺好,童趣,性价比高。
摇铃。沙锤。
不倒翁。商场购入。
海洋公园买的拨浪鼓。
7.故事机
我们家有小鸡叫叫,洪恩,可优比兔,这三款各有特点,
小鸡的歌曲语言五花八门;
我买的时候价格大约是一百块,现在看来也是特别好价了,不过老版没有蓝牙功能。
可优比是造型比较讨宝宝喜欢,尤其两支会发光变色的耳朵,它的内容含有一些台湾配音的故事;
今年双十一买的价格在150出头。
洪恩专业做幼教,内容详实有质量,而且小巧便携,往哪里都能挂着。以后我可能还会入贝瓦或者优彼,对比看看,买这么多好像是大人我比较喜欢呀(三根线脸)。故事机通常我是在给宝宝洗澡和吃早餐的时候播放,平时宝宝玩游戏和看书就不用了,避免不必要的干扰,影响了专注力。
聚划算便宜20元购入的。
8.学习桌或者学习多面体或者学习屋
主要是启蒙,每个面能边玩边识别形状,颜色,场景,乐声等,还综合包括但不局限于串珠类和敲打类设置,是使用周期比较长的一款玩具,市面上常见牌子的有费雪、BToys、
Hape、
小泰克等,大多体积比较大。宝宝从胡乱按一气到后来会反复按自己最喜欢的那几项,比如我们家的就是专门挑其中一首歌曲播,或者逐个按琴键,按动物叫钮等等。
遇上京东凑单活动大约70多元购入。
依旧使用中的性价比很高的汇乐,
亲戚送的谷雨。中间有个和谐号小火车一直绕圈,可以停站,能玩的机关挺多的。
9.游戏围栏和爬行垫
对我们来说是绝对的必需品,从宝宝能够爬开始就很有用了,给她一个安全舒适的个人小空间,供看书和娱乐的活动小天地,学步初期还能自己扶着围栏满场子走路,大人也不必总看着,很棒。
我们买的贝易16+2块,
曼龙XPE爬行垫2cm厚。2米x1.8米,活动价不到两百块。
10.一岁后的健身玩具
小泰克摇摇马。
我买的时候大约是京东凑单后198元,最好价的时候可以做到160左右。
高思维滑梯。也是在京东凑单买的,折后大约120-130元,非常划算,质量不错,大人都可以小玩一下。
跷跷板、室内秋千组合或者百变乐园类游戏屋。本身的游戏功能是其中一方面,我觉得关键在于这些大型玩具的设置能打造出一个供幼儿玩耍的,尺度合宜的空间,娃可以穿梭其中安全地上蹿下跳,在滑梯底下躲猫猫。这类玩具确实比较占位置,但还是值得视乎房间面积投资一件以上。
11.回力车
适合一岁后,开始接触时,宝宝看到车突然飞出去还下了一大跳呢,后来就很喜欢一辆又一辆的拿给你,让你演示小车往前跑的过程,有时候还能在车身上放点小玩意让它们载着跑,每回末了,宝宝还屁颠屁颠地跑过去捡回来又要重新再玩一遍。
BToys,质量非常好,最近还出了新款。
DALA,我觉得这个牌子性价比特别高,它们的玩具虽然不算精致完美,做工也还是不错的,而且造型设计有种蠢萌的童趣。
12.拼插玩具
一岁半左右可以给宝宝准备一些乐高得宝(大颗粒系列)了。很多年前,当我还是一个快乐的单身妹子的时候,就入手过一套得宝肉桶,For4岁以上,不过玩下来觉得基础款没有设定没有限制其实反而不太好玩,或者是我自己想象力匮乏对散件发掘不深,总之这回给宝宝接触的第一套乐高,我选择了主题款,
新出的温馨家庭,2-5岁。最初乐高都是用来拆的,大人一拼完,娃就埋头一顿猛拆。温馨家庭刚好是一家三口,熟悉的场景用来讲故事也很入戏,宝宝很快就认识了那三个小玩偶和梳头用的小梳子。我每次重新拼插也都乐在其中,即使颗数不多依旧可以变化出很多种可能,正是乐高的魅力所在,日后看到感兴趣的主题还会积攒的,毕竟是老少咸宜的经典玩具。
DALA蘑菇钉。稍微有些超纲,也是不错的玩具。
13.拼图
只买过小红花的,一开始从两片玩起,再渐渐增加难度。更多时候,不会玩的小宝宝只是拿着拼图块舔而已,
适合一岁后玩,太早囤货了就是给她看个新鲜。
14.便携玩具
带娃出门经常需要换着花样准备一些小巧的玩具转移她的注意力,以便于长途乘车,在餐厅等公共场合能安静待下去。比如婴儿车上的挂饰,便携式早教机,摇铃套组,小尺寸的书,涂色本等等。我们家是在旅途中买的挂饰,费雪还出了很多其他款式的挂饰,功能都大同小异,比较单调,也许就半岁内能起些作用。其实出门在外,随手可得的各种小物品,大人包包里的东西像是护手霜、湿巾什么的小玩意对娃来说都可以是一样新鲜玩具。
15.堆叠和搭建
叠叠杯、套环这些经典的堆叠玩具和积木等经典的搭建类玩具,虽然很有启蒙意义,但是娃自己玩就只是瞬间热度,属于大人要陪玩讲解的那类,慢慢引导孩子,耐心使得万年船。
Hape城市情景积木系列。在京东做活动的时候购入,价格在161元,好价。
费雪叠叠杯。购买价格大概40多块。
Btoys叠叠乐套圈。
Skye1002
冬色寂寞