多功能电波挂钟选购设置小结

匿名用户 2016-05-18 18:39:53 76点赞 369收藏 47评论

首先声明,做此小结是为了与可精确对时挂钟的小众爱好者交流,不喜欢的就不用浪费时间看下去啦;另外,我也是心血来潮的初级入门者,并非专业人士,纰漏错误之处难免,欢迎指正!

一、多功能电波挂钟功能现状

1.计时方面。分GPS与电波两大类,各有所长(个人愚见,如果不是露天或靠近窗口摆放,挂钟一般还是选电波类的为宜),本篇主要关注的就是后者。

GPS挂钟客串登场GPS挂钟客串登场

国内选电波挂钟,没啥好选的,一般就是日本的两局;如要选国内的“丘波”,可能需要一定的动手能力(见后文)。

日本二局受信范围示意图日本二局受信范围示意图

2.外观方面。如钟的外形、印刷字体、指针形状等,都是很主观的,此处不予讨论。

造型各异的电波挂钟A造型各异的电波挂钟A

造型各异的电波挂钟B造型各异的电波挂钟B

造型各异的电波挂钟C造型各异的电波挂钟C

造型各异的电波挂钟D造型各异的电波挂钟D

然而,本人已过爱标新立异的年纪,还是喜欢简洁、清晰的造型……

马尾辫儿:)马尾辫儿:)

3.温度湿度。这玩艺儿很多都号称经过日本气象协会认证,而且是用电的,应该比一般家里不用电的指针式的靠谱些吧。

不插电,指针式不插电,指针式

看这意思貌似是说,日本气象协会认证的也别全信,要实事求是:)看这意思貌似是说,日本气象协会认证的也别全信,要实事求是:)

3.1舒适度笑脸指示。这是根据温度湿度估算出来的,仅供参考。

舒适度示意图A舒适度示意图A

舒适度示意图B舒适度示意图B

4.万年历。一般是月、日、星期几;星期几也一般都是日文表示(用“日”、“月”、“火”、“水”、“木”、“金”、“土”,表示周日~周六)。实测,经电波授时后,无需设置日、月、星期几,都是自动完成的。

5.夜光。

5.1设定夜光时间。

5.2夜间秒针静止。这功能的好处是节电,而且静音。一般和设定的夜光时间连动的。

5.3光照效果。分白光、黄光等,当然好的效果是均匀柔和,便宜些的可明显看到2灯或3灯(Seiko新出的几款3灯效果都挺不错)。另外,数显区域的一般分为绿底黑字和白底黑字。

2灯_效果较差(SEIKO_KX204B)2灯_效果较差(SEIKO_KX204B)

多功能电波挂钟选购设置小结Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) 夜間自動点灯 木枠電波掛時計(MDF...円5281日本亚马逊

2灯_效果尚可的CASIO_660NJ2灯_效果尚可的CASIO_660NJ

多功能电波挂钟选购设置小结Amazon.co.jp : カシオ 温度・湿度計、常時点灯機能付き生活環境お知らせ掛...円5372日本亚马逊

3灯_效果较好的SEIKO_KX202B3灯_效果较好的SEIKO_KX202B

多功能电波挂钟选购设置小结Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) 自動点灯木枠アナログ電波掛時...円12526日本亚马逊

夜灯弥漫柔和的SEIKO_KX395B夜灯弥漫柔和的SEIKO_KX395B

多功能电波挂钟选购设置小结Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) ファインライトNEO 自動点灯木枠...円15835日本亚马逊

夜灯弥漫柔和的CASIO_900FLJ夜灯弥漫柔和的CASIO_900FLJ

多功能电波挂钟选购设置小结Amazon.co.jp : カシオ アナデジ電波掛時計 温・湿度計 夜見えライト 野鳥の...円14256日本亚马逊

5.4光线感应。有此功能的,一般在挂钟表面可看到一个小点,此为感应器,可根据当前环境改变光照情况。

6.报时。

6.1报时音乐的选择。我看到多的可选择十几种音效。

6.2报时音量的选择。一般可分三档(关、弱、强)。

7.关于电波。一般都是两局,自动选波。

7.1关闭电波。别小看这功能。如果你所处的位置,收不到波,而没有这功能的话,那就永远要浪费电力去搜波了。

7.2收波情况指示。一般都会有这功能的,一是**,二是没它的话,是否收到了波,确实也不太清楚。

7.3Time Shift。此功能用于收波后根据当前时区进行调整,很实用。老的好几款Casio电波挂钟是有这功能的,可现在新款的,一律没有了此功能。不知以后是否会恢复?

8.电池情况。

8.1因为是电波表,所以还是比一般挂钟费电。少的话,2节5号电池(L6),多的话甚至要5节2号电池(L14)。

8.2低电量警示。

由上可见,钟表功能的差异,往往都是芝麻点细节,但就为了这么点细节,价格会呈现不小的差异。有点例外的是,我最终选择的Casio ITM-660,比ITM-650多了夜灯的功能,但反而比后者便宜,或许是前者要用到2号电池,这点不讨喜的缘故?

二、多功能电波挂钟购买渠道

1.日淘。比如日亚,价格相对实惠些,但要自己设置(见下文)。新的税率为30%?唉,一笔糊涂账,说多都是泪。

2.淘宝。

2.1买日货。价格相对较贵,但一般老板会帮你解决好时区问题、日文问题。多功能电波挂钟选购设置小结

2.2买国货。据说有收中国商丘波的国产机芯,买了后,再配个壳。好处是便宜、外观定制、丘波免设置,但前提是你不是手残星人。多功能电波挂钟选购设置小结

三、多功能电波挂钟电波设置

请按如下步骤来。

第一步,用iPhone或iPad下载一个免费APP,叫“JJY Simulator”,安卓市场应该也有的。用法极简单,网上复制编辑如下:

1)系统侧安装JJY Simulator并把时区设置为东京(其实无需设置为东京);

2)手表侧把时区也设置为东京(这步无需做,因为挂钟支持也仅支持日波);

3)系统侧时间用专用软件对准(因为最终是要把iPhone上的时间传输到钟表上去,所以用iPhone的话,就把iPhone调准);

4)系统侧插耳塞把输出音量调最大;

5)耳塞线缠到钟表上几圈(实测手表靠近就行,不缠也没关系);

6)系统侧开JJY Simulator;

7)钟表侧手动强制开启收波;

8)系统侧JJY Simulator点击开始发波;

9)看到手表侧信号强度L3别动等一阵就成功了,不是L3的话多重复前面几步几次,缠线换个角度尽量规整些多缠几圈加个耳放弄个好点的OFC耳塞线之类的加大发射功率(挂钟情况类似,也有信号强度显示,静静地等待5~10分钟吧);

10)收波成功后手表侧时区设回北京完毕(这步无需操作)。

另,APP市场中还有个“电波表对时”,可以看作是“JJY Simulator”的升级版,要12元。如果你要对付的仅仅是日波,就完全没必要花这12元啦(我看唯一的好处就是,在如后文改造挂钟后,需要发射日区时间方便些)。

第二步,把挂钟挂到你想要挂的位置。为了收日波好,当然是尽量朝日本的方向好些。

然后就是等待,可能是1、2天,也可能是1~2个星期。目的是看这挂钟的时间,是否自动变快了1小时。

如是,那就恭喜你,表明这钟的位置能收到日波。

第三步,接着请参照本站值友写的经验贴,对它进行下改造吧。

多功能电波挂钟选购设置小结完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程某日,在色魔张大妈看了这样一篇晒单,刚好夫人天天嚷着要买挂钟,一边是卡西欧、精工之类的大牌:造型典雅,功能丰富(还带波的呢);一边...101121287 fan_buy

如几个星期一直未变,那就说明这挂钟的位置收不到日波。如果你不打算换个位置试试的话,那就相当于告别电波功能了。

无奈的第三步,如果有上述7.1的功能,就请使用它,以关闭搜波,可节约些电力。实在要进行电波授时,也别把它拿到窗口(因为如收到真正的日波,会误差1小时),而是用前面“第一步”的方法,让它接收个北京时间的伪日波吧。

当然,我不会告诉大家,其实我收到钟后,哪里愿意等几天观察观察是否能收到日波,直接就进行改造啦。与值友的教程略不同的是,我买的那款,玻璃罩极好下,但指针中的分针就拔不下来,实在不敢用太大的蛮力,于是,我用手一边固定住分针,一边把时针从12点逆时针拨到11点,再次reset测试,准确地回到11点,一切正常!

最后提醒下,电波挂钟一般会重些,墙上的挂钩要牢靠些才好。我是宁可相信便宜的无痕钉,也不放心较贵的3M无痕挂钩咯。

最后再来个One More Thing,请别问我为什么不手动直接对挂钟校对时间,而要花5~10分钟搜波(甚至用iPhone制造伪波)校时,因为:我用的是电波钟!多功能电波挂钟选购设置小结

Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) 夜間自動点灯 木枠電波掛時計(MDF・茶木地塗装) KX204B : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : カシオ 温度・湿度計、常時点灯機能付き生活環境お知らせ掛時計 パールシルバー ITM-660NJ-8JF : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) 自動点灯木枠アナログ電波掛時計(ラバー・茶木地塗装)KX202B KX202B : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : SEIKO CLOCK(セイコークロック) ファインライトNEO 自動点灯木枠アナログ電波掛時計(茶) KX395B : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : カシオ アナデジ電波掛時計 温・湿度計 夜見えライト 野鳥のさえずりアラーム 電子ひめくり 秒針停止機能付 ITM-900FLJ-5JF : ホーム&キッチン

BBA 挂钟客厅简约钟表挂墙时尚家用卧室客厅时钟挂表石英10英寸黑

TIMESS P27 电波万年历挂钟

TIMESS P27 电波万年历挂钟

Compas 康巴丝 挂钟客厅摆钟创意时钟 卧室石英钟表挂墙 C3245 白色 36CM直径

POLARIS 北极星 圆形客厅静音挂钟简约现代时尚电子钟表家用挂墙石英钟时钟

CASIO 卡西欧 挂钟 家用客厅钟表复古时尚大气办公室木框石英钟

POLARIS 北极星 7110 简约石英挂钟 13英寸 木纹色

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

POWER 霸王 PW6229ARMKS 欧式挂钟 金色 34*46*8.5cm

MEISD 美世达 熊猫挂钟 装饰表挂墙 小号35*42.5cm(脚脚会摆动)

POLARIS 北极星 挂钟自动对时客厅家用智能挂表轻奢时钟2022款 79501典雅黑

POLARIS 北极星 挂钟新中式创意简约时尚中国结时钟13英寸客厅书房办公室钟表 78907咖木

POLARIS 北极星 挂钟客厅简约创意石英钟时尚卧室钟表现代时钟欧式挂表30*30cm

Momen 摩门 挂钟 儿童房可爱卡通钟表挂钟客厅家用卧室创意时钟挂表挂墙石英钟 12英寸 金属黑 HE0267

Momen 摩门 挂钟 创意时尚时钟 12英寸石英客厅卧室简约时钟 HD0046黑色

七王星 精工(Seiko)QXM290S时尚创意欧式居家客厅钟摆音乐挂钟挂表

Momen 摩门 挂钟 卧室儿童房钟表现创意钟表卡通铅笔挂表12英寸 HM4010 金属黑

• 第一款不错

估计得靠窗才行……更重要的是价格感人 [狂汗]

• 这都能~~~~~过~~~小便粗来~~ [邪恶]

这只能说小编的眼睛是雪亮的,哈哈哈

• gps的不是根据gps定位 来自动shift电波时区吗 这样就不需要手动调教。难道我理解错了?

我没研究过gps钟,但知道它是要接收到gps信号的地方才行。尼康单反相机接收到的gps时间,只有格林尼治时间,不能输入时区的……gps挂钟想想不至于那么悲剧吧:P

哦 研究了下gps钟日亚的说明 确实只是接受gps信号获取时间 跟电波没关系。说明里特意说了在建筑内也可以使用 评论比较少 但是还没有说接不到信号的。撸主试试水吧 [傻笑] 。有没有夜光+gps+光感秒针的款。带个液晶屏的我觉得太傻了 虽然功能多 [撞墙]

• 康巴斯的用几年了,质量不错,只不过没有日历显示。

同感!去年开始用,便宜、精准,非常好

去看看
    康巴丝的质量……

• 这么复杂?国产康巴斯电波钟价格不贵还简单易用

买了一个康巴斯电波觉得很好用啊,又不贵

没发现康巴丝电波,就知道“霸王”机芯……

• 一般把家里挂钟调快十分钟的飘过,为了早上给自己紧迫感不迟到

• 至于吗,国内有大把的电波表机芯,淘宝才60人民币

• 楼梯,哈哈

• JJY Simulator,不知道这个软件撸主实测过没有。。反正我是用过,试过很多次,蓝天使收波失败。

我精工是成功的,很快

那可能是我用的耳机不好,回头换个耳机

• @coolscorpion 用过呀,casio 3500一次成功

回头我换个耳机试试再

• 玩这个得装JJY那个app

你好,请问你的w520还出吗?

不好意思,最近没上张大妈。我增加或变更的配置是,MSATA 128G SSd,256g 浦科特 m5p ,32g内存,1tb 7200转笔记本硬盘,托架。具体型号我回去看下。

• 周围楼层高,自己的卡西欧5610经常放窗口都收不到波,挂钟放家里应该更收不到了!话说亮灯功能是光感的那就是晚上常亮咯?那不是很费电?

• 温度湿度计的产品内字体是大陆简体,而说明书为何搞一张日文的?这销售对象到底是大陆还是日本。。。。

就是卖给日本市场的呀,虽然是“MIC”。其中的日文恰巧和中文一样,这自古已来就是巧合 [吐舌]

那是带温湿度计的电波钟的额外说明, 不是前一张指针式的温湿度计的说明书。

• 太复杂了,国内大把电波钟,100多搞定。

我没发现啊,只知道有个“霸王”机芯能收丘波……

推荐一款 丘波 表吧谢谢

• 1.我也才到手不久,能否收到波还不知道,实在不行就人造“伪波”了;2.我买的那款没有光线感应;3.灯亮了,秒针就停在12点位置不走了,能省点电,灯关上秒针就走(最省电的应该是关灯且秒针不走,能否这样我还不清楚)

• 商丘人前来观帖! [得意]

丘波难觅,无奈日波

• 不好意思,迟迟看不到自己的评论,还以为触发了什么删帖条件,所以就重复发评论了,自己也无法删除 [大囧]

• 两百多买了个西铁城的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• mk~~~~~~~~~~~~~~~~~~~