淘二手系列之 篇四:腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析)

2018-02-10 22:00:53 28点赞 72收藏 19评论

首先提前祝大家新年快乐 !

快过年了,又到了发年终奖的时候,也是准备为消费欲望买单的时候,而我这次也终于拿下心痒已久的移动硬盘

购买理由

说起购买理由不得不说说我的存储设备现状。手头笔记本上只有480g固态一个存储设备,其他只有一个1T移动硬盘,当然名下还有2T百度云盘。其中移动硬盘是希捷睿品系列,用了三年多了,已经过保但是使用时间其实才500多小时,使用过程中没有任何问题。

我的存储方案是自己拍的照片还有文档等最重要的资料一份放在固态、一份放在移动硬盘。常用的软件游戏还有视频就一份放移动硬盘一份放百度云盘,最后是百度云上找到的其他有用的资料都一股脑得往我的网盘里放,其实一些音乐资源考虑国内的形式我觉得还是存储在本地比较好。然而我的这三个存储位置,虽然大小不同,但不一而同的都是接近满仓运行,就连百度云盘也是。面对捉襟见肘的存储空间,我只能经常去找找有哪些可以删掉的文件,查找重复文件的软件更是我的常客,总是为文件存放问题苦恼腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析)

总之我日益增长的存储需求和有限的存储容量之间的矛盾已经积压已久,星星之火即将点燃。直到上周,我看到这条张大妈的推送:

国内SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 2.5英寸移动硬盘 4TB 799元包邮移动硬盘接近台式机硬盘价格,值得入手。京东直降至799元,近期好价,接近4TB台式机裸盘价格了。值友爆料原文:现价799,可用全品类券500-30做到769,有其他券或。白条支付更低价新睿翼是希捷2015年推出的移动硬盘新品,这个STEA4000400是其中的4TB容量型号,2.5英寸规格,厚度20推广| 125 评论93 收藏66去购买查看详情

本来只想花550左右买2T的移动硬盘,这次看到这个希捷的睿翼4T的只要799元,加上-35的券只要769元 ,我心动了,虽说没有海淘便宜,但是有三年保修然而等我说服自己后第二天再去看时,已经涨价了腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析)

希捷产品线

在购买移动硬盘前我去做了一番功课,目前公认最可靠的机械硬盘来自日立的移动硬盘,其他几家都是褒贬不一,由于我由于之前用的是希捷的产品,同时希捷是唯一一家可以从移动硬盘直接拆出机械盘的厂家,西数之类的是直接焊接在主板上,这样万一希捷的接口坏了我还可以接到其他SATA3口上把数据拿出来,于是我把选择范围限定在希捷上。

具体到希捷的移动硬盘,就我这几天的观察发现他种类很多,其各自都有不同的特点,我了解的主要有三种,从功能和价格由小到大依次排列是:

1、表面菱形的睿翼系列,是最低端的,价格最便宜,没有数据保护,没有自带支持苹果系统文件管理的软件,也就是苹果电脑可以读取移动硬盘的数据,但是无法直接写入数据,下图就是睿翼系列。

2、上表面是金属的睿品系列,比睿翼薄一点,价格中端,同样没有数据保护,但是自带一个正版的Mac OS 的 Paragon 驱动程序,安装后支持在苹果电脑上读写,不过网上有人说这个软件也不是很稳定,使用有风险,根据我黑苹果的使用体验来看,还是没出问题,很靠谱,下图就是睿品系列。

3、上表面是很多圆环下凹的睿致系列,也很轻薄,价格最高,对了两年的数据保护,同时自带一个正版的Mac OS 的 Paragon 驱动程序,下图就是睿致系列。

最后三个系列的硬盘总结如下表所示,希捷的产品线和飞利浦的电动牙刷产品线很像,飞利浦的电动牙刷从6511开始都是31000转/分的转速,只不过高端的有其他锦上添花的功能。由于不知道具体盘体情况,从我上文的的角度来看希捷睿翼系列性价比最高,其他两个系列就量力而行了:

货比三家

既然把预算提高760了那就去看看希捷睿品系列,京东上4T的还是800多元,然后就转投淘宝了,有670元左右的,都是美版的要6周后拿货,国行的都是800左元右,。

最后又是传说的闲鱼大法登场了,咸鱼上购买就要分清是不是国行正品了,但是希捷的包装还是花样百出,我见过写有联强的、见过表面都是英语的国行,总之单凭外包装是无法认清是否国行,最好的方式还是用硬盘后面的SN码和PN码去希捷官网查询保修,能够查询产地还有保修期。

有个商家卖港版全新的只要720元包邮,卖得比一些新的美版还便宜,还有外包装成色很差的可以700包邮,在看过其他买家给卖家的评价并和卖家确认能在国内保修后我就决定下单赌一把了。

外观展示

经过三天漫长的等待,我的旧移动硬盘已经出手的情况下终于在年前等来了这个移动硬盘,还是有点担心翻车情况的出现。

终于到了激动人心的开箱环节腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析) ,前排多图预警。

先来张硬盘包装的正面图,正面和反面都是英语的,没有联强的标志,对这块不是很懂,希望有值友介绍一下不同包装的区别。这个“破旧”的移动硬盘外包装,真伊拉克成色,据一些买家反应这个是因为发霉了,说实话我感觉有泥土的味道。

背面也是,那些密密麻麻的黑色小点就是发霉了。

最关键的序列号部分:可以看到PN码是1K开头的。

整个外包装都还未拆分,打开包装发现里面也发霉了,颇为担心移动硬盘的情况腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析)

万幸,移动硬盘有外面的硬塑料和里面的软塑料代两层保护,还是崭新的样子。

来个侧视图,可以看到塑料外壳外层的说明书也发霉了。

移动硬盘和数据线的合影,表示金属表层还是挺好看的。

厚度比一元硬币还薄,官网显示20.35mm,毕竟是4T的容量,不能再薄了。

重头戏来了,移动硬盘上的序列号,可以看到PN码是2开头的,明显和外包装不一样,而SN码是一样的,刚看到这个情况还以为翻车了,但是百度了一下发现还不止我遇到这种情况,有网友从淘宝官方旗舰店买的也是PN码不一样。

到底是不是港版还得上官网查询一下,不得不吐槽希捷官网的登陆速度,真是等的花儿都谢了腾笼换鸟—希捷 Backup Plus 睿品移动硬盘 4TB(附希捷移动硬盘系列分析)

这是查询网址:

待我输入SN码和PN码,却发现无法Submit按钮怎么按都没用,当时的我是崩溃的,于是我尝试了换PN码,把地址改到美国或香港,然而都没有用,我中午搞了一个多小时,到晚上再去尝试了一下,还是没有下文。

那要怎么才能确定是港版而不是其他没有国内保修的版本呢?我想到了希捷的产品注册功能,注册完毕,只能看到保修期但是不能看到保修地点。

无奈中,我只能选择电话查询,400 887 8790。

希捷的电话接入除了普通话和英语还考虑到粤语用户这点不错,但这个咬词实在是太过生硬,我刚开始还以为是个山寨公司,这个电话接入还不如让微软小娜上。不过电话接入后客服的服务态度很棒,是一家大公司应有的水平,客服只要了SN码,就确定了我是国内流通的版本,既然经过确认是国内流通的版本,客服也没要PN码,那看来PN码不一致的问题可以放在一边了。

使用体验

上机第一件事就是用HD TRUE查看硬盘信息:

果然是新鲜出炉的移动硬盘,这个128M的缓存比之前的16M缓存好了很多,是5400M的盘,笔记本供电也没有问题。

拷一个大文件试试,从我的固态通过usb3.0拷贝一个win10系统到移动硬盘,全程速度很稳定,都是在128M/s左右。

从移动硬盘拷贝一个ubuntu系统到固态,速度也很稳定,都是在134M/s左右。

这个130M/s左右读取和拷贝速度,对于用惯了之前1T移动硬盘不到100M速度的我不得不说很满意,这个移动硬盘换得很值。

至此,本次闲鱼淘移动硬盘就告一段落了,过程是有惊无险,最后已经通过电话确定是正品全新的国行硬盘,这个硬盘无论是速度、外形还有最重要的容量和性价比,我都很满意。

我是比较关心硬盘的可靠性的人,平时使用硬盘也都尽量不去移动它。之前我为了选择替换的移动硬盘也在网上查询过硬盘可靠性相关的资料,发现日立品牌是公认的高可靠性,而其他的几家网上都是众说纷纭,目前日立的移动硬盘都已经卖不到了,这导致我一直在犹豫,直到这次为性价比买单了。

最后和其他需要买硬盘,和我一样最关心可靠性的值友说一下,可靠性的事情还是人品的抉择,最佳选择是双重备份,如果没有,退而求其次,可以选择购买数据保修服务(希捷有,不知道其他厂家有没有)或者有数据保护的移动硬盘,再其次只能像我这样,平时使用注重保护。

SEAGATE 希捷 睿品系列 2.5英寸 USB移动机械硬盘 4TB USB3.0 兼容Mac 土豪金

SEAGATE 希捷 睿品系列 2.5英寸 USB移动机械硬盘 4TB USB3.0 兼容Mac 陨石黑

SEAGATE 希捷 睿品系列 2.5英寸 USB移动机械硬盘 1TB USB3.0 兼容Mac 皓月银

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 STKL2000404 移动硬盘 2TB 星球大战特别版