2018-02-23 21:07:58 76点赞 566收藏 37评论

又是一年年关至,上班族们有了难得的大段假期,而学生族们也有了一年一次收压岁钱的机会,有了时间有了钱,相信会有不少值友们打算趁着这次机会购买或者升级自己的电脑,好让自己的电脑能够性能更强大,畅快吃鸡想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

但是无论是水深到爆炸的实体店,还是需要自己动手装机的网络渠道,装好新电脑之后都需要自己来实地检测一番,看看性能是否达到了自己的预期,以及长时间运行的稳定性是否有保障,更重要的是,在短时间内确定所购买的新电脑或者新硬件是否存在被黑心店家掉包的情况(实体店水真的深想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你 )或者存在功能或者性能上有缺陷这样比较重大的问题

求人不如求己,这里我也把在这么多年与奸商斗智斗勇的过程中积累下来的免费软件分享给大家,分别涵盖了验机、性能测试稳定性测试三个主要的方面,希望大家都能在春节假期里买到自己称心如意而且质量过硬的电脑

大吉大利,过年吃鸡想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你 当然也请看了这篇帖子觉得有帮助的值友们多多点赞打赏想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

废话不多说,马上开始正文,因为介绍的软件比较多,所以建议大家通过目录功能进行浏览,以便快速找到自己需要的软件

几乎所有的软件都提供了官网的链接,请从官方渠道下载使用,而且所有介绍的软件都是免费软件,如果碰到收费才能下载或使用的情况一定是下到了假的李鬼软件,敬请注意

一. 硬件信息验机类

跟硬件有关的软件很多,我这里把他们大致分为三类,第一类是最基本也是最重要的,防止大家被坑的硬件信息验机类

1. 鲁大师

我知道,这是个比较有争议性的软件,小白们会觉得他很方便,一个软件可以干很多事,高手们会觉得他很low,不仅因为名字,还因为被某数字公司收购

但是不可否认,不管是喜欢还是讨厌,这大概都是中国目前装机量最大的验机烤机软件,所以这里也第一个介绍他

对于各种去实体店买电脑的值友,因为鲁大师的名气很大,很多奸商都开发出了自己的魔改版以进行自己不可告人的目的,所以去实体店之前,最好从下面的官网链接下载一份正版的鲁大师装在随身U盘里,不要用店家提供的来路不明的版本

鲁大师_鲁大师官方网站_系统优化大师|硬件检测|安卓跑分|手机评测|手机跑分|节能降温|驱动安装|驱动升级|电脑监测|性能测试|一键优化|实时温度检测_www.ludashi.comwww.ludashi.com去看看

在首页直接点击下载就好了

下载好之后安装即可,一路上也没有需要注意的流氓选项,安装完毕之后就可以直接进入主界面,还有春节专题

先不管春节这个,直接看看主界面吧,首页是硬件体检

功能包括各种可以优化的选项和装机推荐的软件,这部分倒是感觉意义不大,而且广告性质比较重,尤其是装机软件推荐这块

第二个页面是硬件检测,这个就比较实用了,不仅可以一览电脑内部所有的主要零部件信息,还可以通过左边的分类菜单查看更详细的信息,可以比较迅速的判断自己买回来的配置是否和自己想要的配置一致

第三个页面是温度管理,可以很直观的检测cpu、显卡硬盘这三个主要部件的运行温度,以及cpu及内存的占用率等信息

另外,还集成了简易的压力测试功能,可以测试电脑的散热系统是否能hold住比较高的负载任务,检测电脑运行的稳定性

再来就是喜闻乐见的跑分界面了,虽然这个跑分的准确性和参考意义都不是特别大,但是随意跑个分,就能享受超过全过百分之XX用户的感觉还是很nice的想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

而且还能通过天梯排名来大概确定自己cpu和显卡的性能档次,总的来说给自己电脑的性能档次进行大致的定位还是可以的

接下来还有驱动功能,不过系统硬件如果没有使用问题的话建议还是不要随意升级,可能会出现新的bug也说不定

另外的三个界面是清理优化、装机必备游戏库,个人感觉意义不太大,清理优化有把系统文件弄坏的潜在风险,而装机必备和游戏库则完全是推广的广告

另外要提醒大家的是如果不想让鲁大师开机启动或者加载一堆的广告页面,一定要记住到设置菜单中关闭相关功能

另外卸载的时候也要注意,某公司真是死性不改,如果觉得用户可能不喜欢弹窗的话干脆不要默认打开就好了啊

另外在这个界面需要注意把“保留温度监控模块”前面的勾去掉,不然还是无法彻底卸载掉

ok,最后发表一下我对鲁大师的看法,供大家参考

优点:功能比较齐全,从硬件检测到烤机测温再到性能跑分,都能干,而且使用简单易上手

缺点:任何功能都没有做到极致,烤机和跑分都只能做一个大致的参考,而且广告推广太多,开机自启动的项目也很多,需要用户自己关掉

总的来说,适合新机刚买回来做一个大致的检测,用完一次之后要么注意关掉自带的那些自启动和广告,要么干脆删掉就好了,还拖慢性能

2. HWiNFO

比起鲁大师的知名度来说,这款HWiNFO应该是相当之小众的一款软件了,不过依然不妨碍他是世界上最好的硬件信息检测软件之一。相信值友们可能对另一款同样著名的软件——AIDA64——更熟悉,但是AIDA64是一款商业软件,想要获得完整的功能需要付费购买,免费试用版则在功能上会有所限制,包括温度检测显示不全等等。

HWiNFO的主页在这里

下载直接点击主页上这个大大的绿色的free download按钮即可

然后会跳转到另一个界面,从左到右依次是软件的三个不同版本:最左边的是免安装绿色版,中间的是安装板,最右边的则是dos版,这个年代还提供dos版下载的软件不得不说是非常有情怀了想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

直接下载最左边的绿色版即可,把下载好的压缩包解压,能得到4个文件,在这个时代这样简洁的软件真的是一股清流了。32位系统点击HWiNFO32运行,64位系统点击HWiNFO64运行即可

运行之后出现这么一个选择框,如果只想看硬件温度电压等信息,点击上面的sensors-only即可,如果只想看系统硬件信息,点击下面的summary-only即可

另外还可以点击setting进入软件设置界面,包括一些开机启动和最小化界面这样的基本设置

如果选择了sensors-only,会出现这样一个界面

通过左下角的两个箭头图标可以切换单列还是双列显示模式,很显然,双列模式能显示的信息更多

点击右下角的齿轮图标可以进入设置菜单,如果只是看温度等信息的话基本不用进行修改

如果选择了summary-only模式,则会看到这样一个主要硬件信息汇总的界面,还有一个监视cpu频率的小窗口

常规信息包括cpu、主板、显卡、内存和操作系统版本,另外,如果是多显卡系统的话,还可以通过这里切换显卡信息

上面是核显,下面则是独显

当然,如果启动的时候什么都不选,则会进入完整版界面,包括一个更为详细的全系统硬件一览窗口,和summary-only模式的全部窗口

点击上方从左往右的第三个sensor按钮,也可以同时调节出sensors-only模式的窗口,这个信息的丰富程度足以让你监控系统硬件的各个方面

ok,最后还是发表一下我对HWiNFO这款软件的看法,供大家参考

优点:硬件信息显示和温度电压检测功能非常齐全,而且整个软件非常小巧,不带任何多余的东西,比如广告之类的

缺点:没有官方中文版

总的来说,这是一款非常适合检测系统状态的软件,而且非常好的是没有像鲁大师这样的软件想把所有功能全集成在一个软件里,就是老老实实的显示硬件信息和温度电压,毕竟无论是烤机还是跑分,都有其他更专业的软件在

3. CPUZ

之前介绍了两款综合性的硬件检测软件,接下来开始介绍一些好用的单项检测软件吧

首当其冲的就是著名而且历史悠久的CPUZ,主页如下

CPU-Z | Softwares | CPUIDCPU-Z is a freeware that gathers information on some of the main devices of your system : Processor name and number, codename, process, packawww.cpuid.com去看看

下载很简单,就在网页里的这个地方,左边是标准版,右边是各大厂商定制皮肤版,直接下左边的就好了

不想安装的话直接选择ZIP CHINESE版本即可,解压后得到4个文件,x32和x64分别对应32位和64位系统,按需选择即可,记住要同时把cpuz.ini也解压到同一个目录里

主界面相信很多值友们都很熟悉,显示了一块CPU几乎所有重要的信息,包括型号、频率、电压、支持的指令集和缓存大小等等

其他的界面则能显示更详细的各部分细节信息,包括缓存

主板这里还可以看到bios版本以及芯片组信息

内存这里可以看到类型和大小,以及到底是单双通道和内存控制器的频率,另外还有目前工作的时序

spd页面则能看到内存内置的频率信息,以及更细节的制造商、型号、序列号和年份周期等信息

显卡这里的信息比较基本,因为更常用的显卡信息查看软件是我们马上要讲的GPUZ

另外最近cpuz还内置了简单的跑分和烤机模块,而且跑分速度很快,可以快速的得到自己cpu性能的大致参考

最后的这个关于页面里也有一个实用的小工具,点击那个“时钟”按钮即可

会出现一个能显示cpu各核心实时频率的小窗口,更方便的监视系统运行状态,是否有降频现象发生等等

ok,最后还是我对这款软件的看法,供大家参考

优点:CPU信息专精软件,小巧易用,而且还加入了简易跑分和烤机功能,非常使用

缺点:基本没有吧

总的来说,想看cpu信息,cpuz应该是首选,而且还能分辨出cpu是否是工程样品,比如es或者所谓qs的cpu,都没办法逃过cpuz的法眼

4. GPUZ

就如同cpuz是知名度最高的cpu检测软件,gpuz也是知名度最高的显卡检测软件,是由techpowerup网站开发的一款专业检测显卡信息的软件,官方下载链接

目前有两个版本可供下载,分别是标准版和华硕ROG的定制皮肤版,一般下载标准版就OK了

打开之后,同样是堪称经典的界面。可以很直观的看到显卡芯片发布的年份以及所属的家族,包括显存类型、显存品牌、显存带宽和频率信息在内的信息都可以很直观的看到

如果是多显卡系统的话,还可以通过下面的选单选择不同的显卡

比如这里我们可以看到HD620核显的信息

界面右上角有三个按钮,分别是刷新状态、截图和设置,设置的项目比较简单,主要包括自启动和界面是否在最上方显示

另一个比较使用的界面是主界面旁边的监测界面,可以看到包括频率、温度、风扇转速和功率之类的具体信息,

再来是高级界面,可以显示一些不太常用的信息,比如这里我们可以看到显卡的功耗限制

通过下拉菜单可以选择更多信息来显示

比如对超频性能影响比较大的ASIC数值,据说越大的话说明显卡体制越好,超的越高想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

最后一个验证界面没什么用,不用管

最后说一下gpuz的一些其他实用的功能,首先是温度检测这里,可以选择显示当前值还是最高最低或者平均值,这个可以打游戏的时候开着,看看显卡温度最高能彪到多少度这样

另一个在于可以通过信息界面右边的这个?按钮打开一个渲染测试界面

虽然负载不高,但是可以实时看到自己的显卡目前工作的最高频率,比较适合超频时验证超频是否生效

ok,最后还是我对这款软件的看法,供大家参考

优点:显卡信息专精软件,小巧易用,有着完善的显卡信息检测功能和简易的烤机功能

缺点:基本没有吧

总的来说,gpuz在显卡软件界的地位就和cpuz对于cpu的地位是一样的,属于必备软件

5. CrystalDiskInfo

上面已经把常见的两款整合类以及两款单项类的检测类软件介绍了一遍,基本能涵盖cpu、主板、显卡和内存这几个主机的核心部件的检测工作

那么这里分享用于主机中最后一个大件——硬盘的一款免费检测软件——CrystalDiskInfo

这款软件的官方下载页面在这里

点进去之后,会在最上面看到最新版的下载链接,这三个版本内核是一样的,只是中间和右边这两个加了一个人物皮肤而已,我一般都是下中间的这个,妹子还挺好看的

至于版本选择,有安装版exe和绿色版zip两种,而且卡通版还分为simple简单版和ultimate终极版两种,这里以我下载的终极绿色版做讲解

解压出来同样是有32位和64位两个版本,不过一般都是64位了吧

软件的主界面非常直观:

上半部分显示硬盘的信息,包括固件版本,序列号,接口,传输模式以及支持的技术等等,对于ssd,如果固件支持,还是直接显示读写总量和使用时常。同时,还在显眼的地方显示了硬盘的健康度和温度,方便我们检测硬盘的工作状态

下半部分则是原始的smart信息,方便我们直接了解硬盘的状况

同时还可以切换不同的硬盘显示,比如这是机械硬盘的,可以让我们实时检测05和c5这两个事关硬盘坏道的重要smart参数值

除了单纯的检测之外,还有一些高级功能可以实现,设置的地方在功能菜单里

比如可以设置机械硬盘的工作方式,到底是注重噪音表现,还是注重性能表现

另外,还有大量的内置主题可以切换

内置的语言也是很丰富,直接就支持简体中文

总结:

优点:免费而且功能齐全,更新速度也比较快,对于固态硬盘和机械硬盘都能比较直观的看到与寿命有关的信息,以及监控当前的工作温度

缺点:其实可以考虑和自家的CrystalDiskMark整合一下,能够同时检测和跑分

总的来说就一款免费的硬盘检测软件来说,CrystalDiskInfo已经做的足够出色,该有的信息都能检测,而且界面直观易用,虽然跑分的软件要另下,但是已经很良心了,不用再去找诸如HD Tune Pro这样的收费检测软件了

二. 跑分测试类软件

上面介绍的5款硬件信息类软件相信已经足以帮助大家把自己新入手的爱机好好的检查一番,但是否能流畅过年七天乐,还是需要各种跑分软件来测试一番,看看性能是否叼炸天

1. Fritz Chess Benchmark

那么首先我们来谈谈CPU的跑分软件吧

这个环节我第一个想介绍的就是老牌的国际象棋跑分软件Fritz Chess Benchmark

软件主页在这里

直接点击页面右上角的下载链接即可下载

下载之后只有一个exe文件,点击运行即可

主界面大家应该都很熟悉了,主要功能基本就是调一下中间的数字,告诉软件到底用几个核心来跑分,一般来说测一个单核分数,测一个全核分数也就够了

跑完分之后,下面会有两个分数,第一个是相对于1g奔腾3的性能来说有几倍的提升,第二个则是更直观的每秒能运算的步数

整个软件就是这么简单,所以最后是总结时间

优点:非常方便的跑分软件,成绩直观而且跑得很快,可谓是一款短平快的测试软件。但是跑的快不意味着对机器没要求,事实上象棋对于机器的稳定性要求还是比较高的,如果跑象棋没有问题的话基本日常使用就不太可能出现不稳定蓝屏死机的情况了

缺点:年代太久,很多新的CPU特性支持不完善。不过虽然对于新的指令集支持不到位,但是还是能通过官网各种其他cpu的分数来大致判断自己的处于一个什么水平。官网提交的分数虽然普遍比较老了,但也有诸如ryzen 1800x和i7 7700这种比较新平台的分数,所以参考意义还是有

2. CINEBENCH R15.038_RC184115

除了象棋之外,另外一个比较好用的免费跑分软件就是CR15了,软件主页在这里

主页中间就可以看到下载链接,直接点击左边的windows版本即可

解压之后直接运行这个唯一的exe文件就好了

主界面很简单,主要三个部分,左上角是分数栏,下面还有本机配置和其他CPU的跑分参考,右边则是渲染画面的显示区域

简单一点的话直接点击左边的两个跑分按钮就ok了,但是这里还是可以稍微设置一下的,file按钮里面有几个子选项,第一个和第二个都可以打勾,第一个是说会自动保存跑出的最高分数,第二个则是会让跑分选项变成三个,第三个则是把所有勾选的跑分项目都跑一次。下图中调出的三个跑分项目分别是显卡分,cpu多核分和cpu单核分

具体的跑分画面很简单,显卡的话就是渲染一段飙车的动画

CPU单核和多核测试都是渲染同样一幅CG,但是多核的时候同时有很多个线程框在跑

单核测试时就只有一个线程框了

跑完之后会显示出渲染好的CG和分数

可以很直观的和别的CPU对比跑分

另外还可以选择更多的对比项目和细节

最后是惯例的总结时间

优点:免费测试软件,功能比较全面,而且因为是渲染类测试,能比较直观的反应CPU硬实力

缺点:同样由于是渲染类测试,用途比较单一,而无法反映出诸如游戏能力在内的别的方面的性能

不过作为一个免费跑分软件,还是很值得尝试一下的,而且和象棋一样,可以作为半个系统稳定性测试的软件

3. unigine系列显卡软件

两个CPU跑分软件说完,接下来该说说显卡跑分软件了

这个领域大家都公认的王者应该是3dmark系列了,然而毕竟是收费软件,之前一些老的版本比如vantage或者11虽然可以免费跑分,但是设置上的限制很大,也不能跑X分

所以这里给大家推荐是另一款很有名的的免费显卡跑分软件——Unigine Heaven

但是大家可能不知道的是,unigine这个公司为了卖自己的引擎,其实是出过一系列的跑分测试软件,从时间先后顺序来看一共是5款

下载的话很简单,直接在上面那个页面里通过最上面的benchmark菜单选择想下载的跑分软件就可以了,最上面的三个都有红色的付费版链接,不用想太多,直接点击绿色的免费版下载链接即可

都下载好之后的安装程序

安装完之后,按时间顺序从左到右排就是这样,仅仅从图标来看也可以看出技术的进化

第一个是07年的产品,可以设置的画质选项如下

测试中的画面是这样的,比较无聊

最后得分界面

第二个跑分软件是08年的,可设置的画质选项和上一个差不多

不过运行时的画面好看很多

最终得分界面

第三个就是大家很熟的heaven了,虽然是09年推出的,但是比上面这两个07和08年的画面好了太多,而且还引入了中文界面

可设置选项

跑分时的画面

最终得分界面

第四个是13年推出的,画质选项和heaven差不多

运行画面是最优美的,展示一个虚拟山谷的各种景象,可惜自带的截图功能好像有问题,只截到了最终的得分界面

最后一个就是17年才推出的最新测试程序,superposition。主界面又变了样子,主要分三个菜单,第一个是跑分,第二个是实际进行游戏(然而并不好玩),第三个则是最近火热的VR测试

一如既往,测试内容很多画质选项都可调,下方还会实时显示预估的显存占用量。同时,除了画面跑分之外,还加入了VR测试和压力测试,不过这两个似乎是付费版的功能

同样,跑分内部截图功能不好用,只截到了最终跑分界面,毫无悬念的跑成了幻灯片

最后是总结时间

优点:非常突出,那就是各种档次的显卡都能找到自己合适的跑分软件,从heaven到valley再到superposition,对于显卡性能要求的提升还是很明显的,如果最新的superposition开最高画质能比较流畅的运行,那应付最近的画质大作游戏应该就没有问题了

缺点:跑分的参照性不强,毕竟不像3dmark那样,大家都对分数段对应的性能表现心里大致有数,最好能在跑分界面给出系统的大概评价

不过作为一系列免费的显卡测试软件,unigine还是很良心了,起码免费版也能调节各种画质参数来彻底的检验显卡能力

4. CrystalDiskMark

cpu和显卡的说完了,下面介绍三个免费的硬盘跑分软件,第一个是CrystalDiskMark,主页如下

标准版和人物皮肤版随便下一个就好了,测试内容和效果是一样的

下载好解压,同样有32位和64位两个不同的版本,根据自己的操作系统来选择即可

标准版界面如下

具体用法也很简单,直接点击最上面一栏的ALL按钮即可,另外右边可以选择测试的取样次数,样本大小,和具体测试的盘符

5. AS SSD Benchmark

接下来是很多人熟悉的一款固态跑分软件,AS SSD Benchmark,主页如下

这一款的界面就更简单了,直接点击最下面的start就可以开始跑分

而且同样可以设置跑分的盘符以及样本的大小,另外,左上角那两个绿色ok的项目可以检验固态是否做好的4k对齐,总之是两个绿色的ok状态就一切正常

不过需要注意的是,这款软件在win10下测速似乎会有不准的毛病,跑分仅供参考

6. TxBENCH

最后要介绍的是另一款来自日本的固态跑分软件,TxBENCH,软件主页如下

下载完之后直接解压运行即可,首先要同意一下用户协议

然后就可以看到主界面,跑分点击右边的start即可

另外除了基础读写速度跑分之外,这个软件还有其他三个界面,方便有不同需求的盆友们

最后总结一下这三款固态跑分软件,整体来上说各有特色:

CrystalDiskMark更新比较规律,不会有太严重的bug,而且可以设置多次测试取平均值,测出的数据更靠谱一些。而且结果中的读写速度也可以很直观的让用户判断固态的速度

AS SSD Benchmark的优势在于直接能得到一个分数,满足大家的pk欲,不过我自己的体验是在win10下偶尔测试会异常

最后TxBENCH这个,测试结果也比较靠谱,而且功能更多,比较推荐

综合一下,我可能会更推荐TxBENCH和CrystalDiskMark吧想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你

三. 烤机稳定性软件

最后一个板块,来给大家分享一些常用的免费烤机软件,毕竟机器买回来,配置验证了,性能摸清了,长时间运行的稳定性也是要确保的

1. P95

第一个要介绍的当然是大名鼎鼎的P95,全称是Prime95,通过素数运算进行烤机的一个软件,以高负载著名,很多通常烤机软件能通过的机器,都往往栽倒在P95面前,说是稳定性的终极考验也不为过

软件的官方下载链接

进入下载页面之后,根据自己的系统是32位还是64位选择合适的最新版本下载即可

下载之后解压即可,直接运行prime95

第一次运行的时候,会询问是否加入寻找最大质数的分布式运算还是单纯的压力测试,直接选择右边的压力测试即可

然后会有三项压力测试供选择,也就是老鸟口中说的P95的一二三项,其中第一项对CPU的负载最大,会产生最大的热量,第二项是功耗最大的选项,同时还会有一点内存负载,第三项则是混合测试,对CPU和内存都会产生巨大的负载。简单来说,如果想测试CPU的话选第一项,如果想同时测试CPU和内存,则选第三项

选好模式开始运行之后软件就会变成这样的界面,此时不用再管电脑,只用留心系统是否卡死,是否自动重启,是否蓝屏即可

一般来说,十几分钟时候会有一个负载高峰,所以最好运行半小时至一小时观察系统是否能稳定通过测试。然后点击这里的stop即可停止测试

最后是总结:

优点:负载太大,烤机效果太好

缺点:负载太大,烤机效果太好

可能会有人很奇怪为什么P95的优缺点是一样的,其实很好理解,因为平时我们一般用户在用电脑的时候很难达到P95运行时的负载强度,所以很多时候即使P95不能稳定烤机半小时甚至一小时,也并不会妨碍我们日常的正常使用,很多其他的烤机程序,比如AIDA64的单选FPU模式烤机就足够保证日常使用的稳定了,甚至是某些高负载的游戏,比如GTA5,如果能正常运行不出错,就能保证一台电脑的正常使用

当然,能通过P95的稳定性测试,肯定是稳之又稳了

2. Furmark

和P95在CPU烤机界的地位相仿,显卡烤机界也有这么一块金字招牌,那就是Furmark

比较靠谱的下载界面在这里

点进去之后直接点击这个硕大的下载按钮即可

下载下来是一个安装包文件,直接安装即可,注意选择上面的这项“i accept the agreement”

一路完成安装之后会自动打开软件主界面

左上角除了能否选择全屏fullscreen之外,还有两个可以调节的选项,用来区分不同的负载情况,首先是分辨率

然后是抗锯齿模式

理论上这两个选项的数值越高,负载越大,选择好模式之后,就可以点击右边最上面那个GPU stress test的按钮开始烤机测试了

开始前还会很贴心的提醒负载会很大,损坏自负

然后就是熟悉的毛球甜甜圈画面了,可以从下方的曲线实时了解显卡温度,看看散热是否ok

另外现在furmark还推出了跑分功能,直接选择右边的2160,1440,1080和720这几个代表分辨率的数字按钮即可跑分

跑分界面和烤机差不多,不同的是上方会有一个进度百分比

跑完之后会弹出一个界面,最上面是分数,可以提交,也可以直接在分数库里比较别人的分数

和P95一样,我对于furmark的最后总结也是优点缺点都一样:那就是负载太大,实际游戏过程中可能不会有这么大的负载

如果是游戏玩家的话,还是直接玩几小时自己喜欢的游戏看看会不会死机蓝屏就好了

3. LinX

相比上面的P95和furmark来说,LinX的名气可能小一点,但是依然是很好用的一款CPU烤机软件,下面这个链接应该是软件原作者在xtremesystems论坛的发布贴

下面这个是一个比较靠谱的软件下载页面

下载下来之后是一个压缩包,解压之后得到这么几个文件,直接运行LinX即可,不用管32/64位的那两个文件夹,软件似乎会自动判断

软件的主界面非常简单,就是这么一个朴实无华的界面,最右上角的那个数字可以设置一共跑多少轮,一般默认的20能跑完就已经可以说明系统很稳定了,而左边和中间的两个框里分别可以设置问题的大小和占用的内存,默认的是10000个问题,占用大概772m的内存,可以自行加大这里的数字以加大对与系统的负载

设置完之后,直接点击表格上方那个小小的start按钮就可以开跑了,我这里设置了20000的problem size,占用3g左右的内存,从跑6圈需要12分钟左右来看,20圈跑下来大概需要四五十分钟,一般来讲如果这么长时间系统都不会出问题的话,那应该就算是稳定了

当然,除了这三个简易的参数设置之外,软件还提供了一个更详细的设置菜单,可以设置诸如32位还是64位模式等等高级参数,不过个人认为只要调节上面那3个参数也就足够了

接下来是总结:

相比P95来说,LinX对系统造成的负载没有那么变态,但也足够检验整套系统的稳定性,而且需要设置的项目很简洁,而且目标很明确,数字越大,对系统的要求越高。建议过不了P95的值友们可以试试这个,如果通过了,说明系统同样很稳定,不用再折腾非要过P95了

最终总结

从验机,到跑分,到最后的烤机,不知道这次的一条龙免费软件指北有没有帮助到各位盆友

有的话就最好了

那么最后希望大家多多捧场,有钱的打个赏,没钱的点个赞啥的,都是极好的想买新电脑过年吃鸡七天乐又怕被坑?这些免费软件一定可以帮到你