为了甲醛所折腾的 篇四:#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

2018-02-24 12:32:29 187点赞 1386收藏 162评论

谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实木的板材特性不一定适用于所有的场合,比如橱柜,比如地暖用的地板,比如需要耐磨耐腐蚀的桌子等。

本文主要探讨一下室内装修用人造板材的选购问题,以及可能替代的方案,分为以下几个部分:

一、板材的环保等级标准及试验方法

二、何为气候箱法

三、主张气候箱法的意义

四、家装使用人造板材的原则

五、儿童房的装修探讨(少用人造板的方案)

六、现有数据下,哪些板材可以放心买

七、总结

一、板材的环保等级标准及试验方法

如果不可避免用人造板,那么怎么选人造板呢?肯定是环保等级高的。标题中写的E0级实际是欧洲标准。根据现行的GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,我国对室内装修材料人造板的环保分级分为E1、E2级,其中E1级可直接用于室内,E2级必须饰面处理后才能用于室内。

板材的环保等级试验方法分为穿孔萃取法、干燥器法、气候箱法。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

谈到这些检测法,一些人恐怕并不陌生,因为家里如果因家具甲醛超标,都会找机构对板材进行检测,一般不管是机构也好,商家也好,都会言之凿凿地讲,要用穿孔萃取法检测,把板材里所有的甲醛都萃取出来,多准确啊。实际上,这里面有个混淆的概念。

我们一般讲板材家具就是刨花板、实木颗粒板,但是如果深究板材构造,我们不难看出,现在多数实木颗粒板的板材,实际上是浸渍胶膜纸饰面人造板。

浸渍胶膜纸饰面人造板是什么?它是由刨花板、纤维板等人造板材,经浸渍胶膜纸饰面后的板材。

浸渍胶膜纸又是什么呢?就是一种饰面纸,我说一种,大家可能不会陌生——三聚氰胺纸。不是说牛奶那个三聚氰胺,这种纸你不吃不会有害的。

按照上面的分析,浸渍胶膜纸饰面人造板就是三聚氰胺板。还是想不起来是什么?我来引用一下害我不浅的某品官网上的板材介绍。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

四大特性——环保性、防火性、耐磨性、耐酸碱性,均提到了三聚氰胺饰面。

事实上,三聚氰胺板又可以称为免漆板、生态板,市面上的板材家具基本都是用的这种板,至于里面基材是什么样的,我们暂且不去关注。说了这么多,回头看国家标准中的检测方法就清楚了,作为浸渍胶膜纸饰面人造板,其环保等级的检测方法只有气候箱法和干燥器法,注释中又称,“仲裁时采用气候箱法”。

GB18580这本标准是在2001年出的,当时可能是由于大多数检测实验室的设备有限,而且三聚氰胺板还没开始推广,再加上没想到商家能变得那么黑心,所以提出了三种检测方法,给了商家打擦边球的可能。

值得庆幸的是,我国为了整治家具市场、改善家居环境,发行了GB18580-2017版,于今年5月1日实施。以后购买板材就可以拿着新版标准来约束商家了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

为什么说值得庆幸呢?因为在这本标准中,规定了该标准适用于各种人造板材及其制品的甲醛释放限量,而且该标准只承认气候箱法这一种检测法。至于气体分析法、干燥器法、穿孔萃取法,都只供企业用于生产控制。因为气候箱法检测比较复杂,耗时也长,所以允许企业用另外三种方法进行生产控制,建立这三种方法与气候箱法之间的相关性。

二、何为气候箱法

在GB18580-2011中,有详细讲述了气候箱法,这里我们就不看了,因为马上要作废了。在GB18580-2017中,气候箱法是引用的GB/T17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》,那我们直接看一下新版标准中要求的气候箱法是什么样的。

在标准的4.60章中详细讲述了“甲醛释放量测定——1m³气候箱法”,其原理是:将1㎡表面积的样品放入温度、相对湿度、空气流速和空气置换率控制在一定值的气候箱内,甲醛从样品中释放出来,与箱内空气混合,定期抽取箱内空气,讲抽出的空气通过盛有蒸馏水的吸收瓶,空气中的甲醛全部溶入水中:测定吸收液中的甲醛量及抽取的空气体积,计算出每立方米空气中的甲醛量,以毫克每立方米(mg/m³)表示。抽气是周期性的,直到气候箱内的空气中甲醛质量浓度达到稳定状态为止。

可以看出,气候箱法实际是模拟室内环境板材释放甲醛的情况,这样看确实要比穿孔萃取法更实用。对商家也公平,因为测的是稳定释放量,不是一开始的释放量。

当然,实际上甲醛释放是不可逆的,稳定状态只是相对而言,具体规定都能在标准中找到,还是很严谨的。如果担心一直不稳定,试验没完没了,也大可不必,标准规定,最多28天就停止测试,那样就以第28天测试值为准。

三、主张气候箱法的意义

回头看GB18580-2017,文中定义了E1等级标准:室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124mg/m³。这个数值比2001年版的0.12mg/m³要宽松了点,而这个值,其实就是欧盟E1级的值。所以这个数值并没有什么可讨究的,真正进步的点,是国标全面主张了气候箱法。

既然气候箱法是模拟室内环境检测甲醛释放量的,那么它的意义也就显而易见了:板材甲醛含量并不能完全提现环保水平,比如甲醛含量低的板,可能因为封闭没做好导致甲醛释放速度快,从而造成的室内环境污染大于封边做得好的甲醛含量高的板。现在你只要拿着气候箱法的测试结果去挑板材就行了——释放量越少越好。当然,有底气的商家可能会把两个数值都拿出来:我甲醛含量少,释放的也少。

当然,可能很多时候,甲醛含量满足穿孔萃取法要求的板材,也会满足气候箱法的限量值。但是真的以气候箱法来衡量板材时,对我们消费者来讲是十分有利的:可以通过甲醛释放量,制定出装修方案。

GB/T18883-2002《室内空气质量标准》中规定,室内空气质量甲醛1小时均值标准值为0.10mg/m³。GB50325-2013《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,一类民用建筑室内甲醛限量为0.08mg/m³,二类民用建筑室内甲醛限量为0.10mg/m³。

我们这里就按0.10mg/m³的限值来计算。假设一个卧室,室内净宽有3.3m,净深有3.6m,净高有2.7m,那么房间体积是3.3x3.6x2.7=32.076m³。为了房间内空气质量达标,允许甲醛值为32.076x0.10=3.2076mg。假设使用的各种板材甲醛释放量均为0.124mg/m³(1㎡板材在1m³空间内的释放量),那么屋内可用板材表面积为3.2076÷0.124≈25.88㎡(这里不考虑封闭空间会影响到甲醛释放速度和扩散)。

现在来看看一个卧室里会用到多少板材。假设放一个大衣柜,这里选了全友的一个衣柜样式进行计算,宽1.6m厚0.6m高2.1m:框架板材面积1.6x2.1x2+0.6x1.6x2+0.6x2.1x2=11.16㎡,隔板面积0.6x2.1+0.6x0.8x2+0.6x0.4+0.6x1=3.06㎡,这里不算抽屉什么的了。因为家具板材表面积是双面的,所以实际表面积是11.16x2+3.06x2=28.44㎡。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

经过粗略估算可以看出,如果家具板材刚刚好满足GB18580-2017中的E1级,那么一个大衣柜都可能使房间内甲醛超标。何况房间里还有床、床头柜、地板等板材。

是不是说明,板式大衣柜就要被否掉不能用了呢?并不是这样的。如果板材的甲醛释放值达到约0.08mg/m³,那么放板式大衣柜也是没问题的。

而且实际生活中,并不是每一块板都在试验的环境下,所以释放量可能要比试验值低不少,有些抽屉、柜内板材,由于密闭情况多,释放量也会比试验值少。

所以说,板材的甲醛释放值,直接会影响到我们在房间里用多少板材,从而影响到室内设计。

以往,在装修好的房间中甲醛超标,想要找家具厂商维权是很困难的,因为用穿孔萃取法测板材不超标,房间内甲醛超标又无法举证完全是由于家具引起的。现在按国标必须用气候箱法检测板材,我们可以通过结果粗略估算家具对室内甲醛的贡献值,从而为维权提供了有力的武器。

四、家装使用人造板材的原则

首先要明确,尽量少使用人造板材,是避免室内甲醛超标的一个有效原则。至于实木家具的甲醛问题,不在本文讨论范围内。

其次,如果无法使用实木板材,可以考虑使用环保的材料替代

比如减少箱体床的使用,而是用塑料、织物、藤条收纳箱;(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

比如嵌墙大衣柜或者衣帽间,都可以用宜家艾格特墙面收纳架,加上移门或折叠门;(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

比如厨房的一部分橱柜使用金属架替代。(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

最后,如果确实需要用人造板材,那么要从以下几点考虑:

1、挑选甲醛释放值低的板材

这一点很明显,如果板材的甲醛释放值足够低,可以低到能忽略它的甲醛释放,那么它肯定是不用担心甲醛问题的板材。

2、在房间的单位面积里,板材使用量尽量少

所谓的单位面积里板材使用率尽量少,主要是说不要在小房间内放过多的板材家具,即使板材甲醛释放值低

在现在的板式家具主打品类中,有一个品类叫榻榻米,就像尚品宅配官网上这张图显示的。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

可以看到,一个小房间内,能充分利用空间,做到这么多功能和收纳,榻榻米设计的确是很棒的。但是根据我们前面的计算可以发现,一个大衣柜都可能使房间甲醛超标,何况是这么多板材构成的榻榻米。虽然榻榻米中多数板材并不暴露在空气中,甲醛释放是存在柜体里,但是柜体总有打开的时候。

一般家庭,小房间会分给小孩做儿童房,小孩的东西总是很多的,所以收纳是个大问题。板式家具的榻榻米正是为这种需求产生的。也因此,小孩很可能是家庭中最受甲醛危害的成员。

3、尽量少用箱体

所谓箱体,是指类似抽屉、柜子之类的箱型体,它们的特点就是大多数时间是封闭的。

封闭的箱体内部,板材释放的甲醛无法扩散,被封闭在箱体内。虽然表面看,释放到房间内的甲醛少了,但是当使用抽屉、柜子时,内部积聚的甲醛会集中释放到房间中,势必会造成房间内甲醛超标。而且,箱体内的甲醛积聚会使得板材释放甲醛速度减慢,从而使板材甲醛释放时间延长,原本五年十年的释放时间,可能会增加到十几年。

板材甲醛的释放量,是一个递减到稳定的动态数值。我们知道,除甲醛最有效的方法是通风,加上温湿度环境合适,就更有效。家具安装后的前几个月,是通风的最好时期——加快甲醛释放、降低释放值,但是如果家具的箱体较多,势必会影响到通风效果。

五、儿童房的装修探讨(少用人造板的方案)

前面说了,家里一般会把小房间留作儿童房,而小房间又是容易甲醛超标的地方。

大房间由于空间大,所以可以用更多的板材,达到更多的功能和收纳,但是小房间可能就用不了榻榻米这种高效的设计了,那么我们通过什么样的设计可以满足使用需求呢?

还是要以尚品宅配官网上这张图片为例。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

这是一个典型的小房间,房间面宽大概在2.7~3.0m左右,进深大概在3.3~3.6m左右。

作为儿童房,这样一个布局设计是很高效的:把床设在窗边,其它收纳沿着四面墙布置,空出一大块地作为活动场地。这样一来,睡觉、阅读、收纳、活动,各方面需求都能满足。所以我们不改变这个设计布局,只是考虑如何把这些板材家具换成环保材料。

有钱可以直接上环保的实木家具,包括榻榻米现在也有实木定制的,这里就不多讨论了。我在这里想要通过少量的资金,达到一样的功能效果。在下面举例的商品均选自宜家,东西便宜,安装方便,配件多。

床及床下储物

先看最中心的床,这是房间内占地面积最大的一个家具,也是榻榻米的精髓、最大收纳所在。我们当然可以选用实木床,注意是真原木,油漆环保就行。这里我们举例宜家的一款奈斯顿铁艺床。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

铁艺床一般都很简单,这款尤为简洁,不会把小房间撑得太满。这款有1.2m宽度,适合儿童使用。

NESTTUN奈斯顿床头/床尾板599元宜家中国去购买

床下空间,可以买一些床底收纳箱,虽然没有榻榻米的床下利用效率高,但是分类可以更精细,取用也方便。这里推荐宜家的吉姆瑟储物盒,对折盖设计,拿去物品更方便。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

这款储物盒的尺寸为65cmx70cmx19cm,1.2m宽的床下可以并排放3个,如果是1.5m宽则可以放6个。 床外侧空的地方可以放类似天马的抽屉柜。

吉姆瑟69元宜家中国去购买

墙壁吊柜

再来看床头顶上的吊柜,宜家有个很适合儿童房的替代品——利克胡金属柜。挂墙的有25cmx25cm和35cmx35cm两款可选,颜色也有很多,而且全金属柜体适合自己diy颜色。

利克胡柜子99元宜家中国去购买

开放式墙面收纳

吊柜下是墙面搁板,用来放书或展示品。

现在家居中很流行的洞洞板,宜家就有一整套解决方案。洞洞板是采用纤维板,有多种尺寸可选,多数配件是用铁做的,比较耐用。

斯考迪斯连接配件256.3元宜家中国去购买

还可以用埃克比的金属墙面搁板,坚固耐用易清洁,28厘米的深度正好适合放书。

埃克比比亚姆托架249元宜家中国去购买

如果觉得金属不够温馨,还可以把中间的金属板换成松木板。

埃克比汉尼斯99元宜家中国去购买

当然,如果只是想展示照片图画之类,还可以挂一根晾衣绳,把照片晾出来。

迪里特窗帘挂线59元宜家中国去购买

书桌

现在儿童学习桌品牌很多,宜家虽然没有一样的产品,但是类似功能的桌子也是不少的。

斯瓦纳壁装办公组合,是一款竹制的墙面搁架系统,可以自由地调整板面高度,可选配件有搁板、带抽屉的书桌、带门柜、带收纳的搁板。

斯瓦纳搁板2188元宜家中国去购买

升降桌配合上奥菲升降椅,适合小朋友不同时期的身高。奥菲椅子的安全脚轮带有压力感应刹车装置,在你站起时,椅子能牢牢地留在原地,在你坐下时会自动释放。

ÖRFJÄLL奥菲儿童书桌椅249元宜家中国去购买

床尾墙面收纳

在榻榻米设计中,床尾的柜子也是大收纳量的贡献者。要对比这块收纳,是到了艾格特出场的时候了。

艾格特墙面挂条1865元宜家中国去购买

艾格特墙面收纳系统的强大,在于高度可变、宽度和深度都有多种选择,配件有搁板、盒子、篮筐等,可以创造多种可能。在床面高度以下,床尾可以放收纳箱,便于拿取,比如舒法特这款扁高的储物箱。

舒法特39元宜家中国去购买

如果怕开放式收纳容易积灰,可以在正面加一道帘子,侧面除了用帘子甚至可以自己做块板装上去。这里还可以推荐一款卷帘——霍普沃,真的超级好用,无需拉绳,任意位置都可以停。

HOPPVALS霍普沃六边形百叶帘199元宜家中国去购买

衣柜

可能有人会想,又到艾格特出场了。虽然很想啊,但是总要有点新花样不是?

宜家出了一个新的铁皮柜系列——海朗,提供了更多的储物组合柜的选择。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

海朗的款式很多,全部是白色的,相比利克胡,柜门还可以上锁,保护隐私。不过这个系列柜子都是隔板式,并没有挂杆,除了自制外,还可以淘宝上搜铁皮衣柜,能搜到很多漂亮的款。

既然是白色,还是铁的,那么冰箱贴可以玩起来了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

甚至可以把厨房用的格兰代磁性罐拿来用,收纳经常用的小东西很是方便。

格兰代39.9元宜家中国去购买

六、现有数据下,哪些板材可以放心买

目前国内大多数的板式家具,其环保数据是用甲醛含量来表示的,单位是mg/100g,看到这个单位,就知道是用穿孔萃取法检测的,前文我们已经说过了,饰面的实木颗粒板采用穿孔萃取法的数据宣传环保,就是耍流氓!看到用上这个单位的,请绕道

另外还有相当一部分品牌,尤其是宣称自己是E0级的,它们的宣传数据是甲醛释放限量,但是单位是mg/L,看到这个单位,就知道是用干燥器法检测的。根据GB18580-2011,干燥器法确实可以用于饰面实木颗粒板的甲醛释放限量检测,但是这个方法并不能用于仲裁,而且在GB18580-2017中将不再是板材甲醛释放限量检测所要求的方法。我这里并没有找到干燥器法和气候箱法数据之间的关联关系,由于检测方法不同,确实也没有可比性。如果在比选的板材中,都是采用mg/L表示甲醛释放限量,那么唯一的建议,就是挑选数值小的。目前看到,如博洛尼、索菲亚、我乐等宣称达到E0级的全屋定制产品,其甲醛释放限量都达到了0.5mg/L(GB18580-2011干燥器法E1级标准是1.5mg/L),是可以考虑的。

抛开全屋定制品牌,现在还比较流行的是直接锁定板材生产商。目前国内口碑比较好的有国产的吉林露水河,和奥地利的爱格板、克诺斯邦板。

先来看看国产的吉林露水河,口碑确实不错,但是官网上只有穿孔法的检测结果,还宣称自己是E0级。另外,日本JIS-F4星认证,据我所知,是用干燥器法测的,同时有限制甲醛释放速度和甲醛释放量,远高于欧洲E0级标准。国内如果真有获得JIS-F4星的板材,那确实可以放心使用,但是这种自我标榜的,还是要谨慎。不否认吉林露水河板的环保性,但是请拿出有利的证据,不要只是说说。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

再来看克诺斯邦板,它的particleboard也就是进口刨花板,得到了F4星认证,甲醛的平均释放量达到了0.3mg/L以下,最高释放量在0.4mg/L以下。F4星认证的意思是,室内可以使用任意面积的板材,可以说是能放心购买了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

最后看一下爱格板,爱格板官网是我见到的最不遮遮掩掩的板材网站,每一款产品下面都有检测证书。其中有一项“Release of Formaldehyde”,字面上看就是甲醛释放量。但是这个数值的单位有点奇怪,叫ppm,数值则小于0.03。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

ppm这个单位与mg/m³之间的关系,可以从检测报告提到的EN717-1中查到。在23摄氏度、1013百帕的环境下,1ppm=1.24mg/m³。这就很容易计算了,爱格板的甲醛释放量为0.0372mg/m³,远小于GB18580-2017要求的0.124mg/m³。我们可以粗略估算,如果地板、衣柜、板床、床头柜都用爱格板的话,也不会造成卧室内甲醛值超标。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

由于数据有限,从目前收集到的各家板材检测数据来看,克诺斯邦板和爱格板是比较环保的板材。它们两家都是板材供应商,可以在官网查找到它们在国内的授权经销商,再从经销商的官网上就可以查到哪些品牌是使用这些板了。比如说KD全屋定制用的就是克诺斯邦板,而艾杜维全屋定制用的就是爱格板。

如果不急着买家具,可以等GB18580-2017实施、国内各厂家更改检测方法及数据后,再进行比较,到时候怎么买一目了然,应该会比现在多了一些选择。

七、总结

1、选购板式家具,不能只看板材的甲醛含量,更应该看通过气候箱法测量的甲醛释放量。

2、根据房间大小、板材的甲醛释放量,决定房间内使用多少板材。

3、除了全部使用实木家具外,还可以通过尽量少使用人造板、采用塑料、金属等替代品,达到减少室内甲醛的目的。

4、从目前收集到的各家板材检测数据来看,克诺斯邦板板和爱格板是比较环保的板材。

5、期待2018年5月1日GB18580-2017的实施,能给板材市场带来一场变革。

NESTTUN奈斯顿床头/床尾板

HOPPVALS霍普沃六边形百叶帘

HOPPVALS霍普沃六边形百叶帘

格兰代

格兰代

IKEA 宜家 ALVINE SPETS 艾尔文 斯佩兹 窗帘 145*250cm 灰白

IKEA 宜家 ROSALILL欧塞利尔 房间遮光窗帘,一对 (145x250 厘米、 红色/白色)

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 GRÅTISTEL格拉第德网帘,两幅 (绿色)

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA 宜家 窗帘

IKEA 宜家 窗帘

IKEA宜家KRONILL克隆尼打褶带窗帘配件布带窗帘绑带子

IKEA 宜家 ANNALOUISA 安娜路易莎 窗帘,2幅, 浅黄

IKEA宜家VILBORG威尔伯窗帘一对天蓝色1.45x2.5米

GULRESEDA 古列达

GULRESEDA 古列达

JÄTTELIK耶特里克窗帘附系带,2幅-恐龙/雷龙120x250厘米

IKEA宜家IRMALI宜马力窗帘2幅白色点点145x250

UPPTÅG乌普托格窗帘附系带,2幅-波浪/船只图案/蓝色120x250厘米

ANNAKAJSA 安娜卡萨

ANNAKAJSA 安娜卡萨

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

IKEA宜家VINDFLAKT温德夫莱科特窗帘2幅绿叶1.45x2.5米

• 写的不错,而且那个不要脸的尚品宅配还抄袭我文章两篇,不过更逗的事商品宅配后来又在知乎抄袭别人了,前两天被封号了,嘿嘿。

尚品真的很无耻,只怪当时这方面小白,上了贼船。相信新规执行后,全屋定制会重新洗牌。

借楼问下爱丽丝咋样,我真的就懂电器,都装修俩窝的,家居啥也不懂,就会看样式。我最早随便买的橱柜和书柜真的味道很久才消失。后来的我乐和博洛尼的就好很多,感觉我乐比博洛尼好像还好点,护墙板当时买的cici,我想这次楼上用cici的,如果方便点评最好啦

• 我家房间多,所以采用的方法就是把衣柜集中到衣帽间内。主人房即卧室不放衣柜,既比较环保又少了柜子的压迫感,睡觉环境更舒服些。儿童房也计划只放一个儿童衣柜加几个落地的收纳箱即可,东西必须断舍离,孩子的东西要自己收拾,我可不会惯他乱丢东西的臭毛病。家里尽量做到整洁大方。当然我支持关注甲醛释放量的问题,平常也会尽量开窗通风。不过除了甲醛,貌似很少人会注意TVOC的污染问题??

我不知道别人,但是我自己是绝不会惯的,该教教,该扔扔。我奶奶现在跟我一起住,老人家通病喜欢囤东西,用旧用烂的都不舍得扔,我也不说什么,就是找机会扔,跟我发脾气也没用,我要扔的东西谁都拦不住。现在我奶奶都不会跟我生气了。不说别的,我家狗子都比别人家的规矩。

有个衣帽间储物间是绝对很提升生活质量。TVOC研究不多,据我所知TVOC集中释放时间短,后期缓慢释放量并不大,而且TVOC所指范围太大,没有很针对性的整治措施,还是通风吧。其实车内TVOC超标的可能性更大。

• 多年以前就特别注意甲醛问题,2004装修家里买的杉木松木和水曲柳集成材,橱柜用红砖砌的,台面是钢筋混凝土贴瓷砖,没用油漆用的欧诗木木蜡油;11年装修用的东北银楸指接板做的橱柜和衣柜,去年帮亲戚买的欧松板做橱柜衣柜榻榻米,生态板大芯板从来不用。

意识比我超前好多啊,赞

作者文中提到人造板材的表面是浸渍胶膜纸饰面,也是甲醛等污染物释放一大源头。指接实木的表面也是用的浸渍胶膜纸饰面吧?

• 铁皮感觉冷冰冰,不耐用

铁皮最大缺点就是触感冷,然后漆面容易磨花,从色彩和装饰性上讲,铁皮反而更加丰富多彩,这就看怎么取舍了。

• 为什么没有提到CARB-NAF标准的板材呢?

写文过程中查询的板材都没提到NAF,所以没有过多去了解,有机会再补补功课

• 楼主,请问兔宝宝、声达的板材怎么样啊?

兔宝宝也有植物胶的板材的,但是看介绍也有甲醛释放,估计不是纯植物胶,但是释放量已经很低了。声达没了解过,官网上也没看到数据,不好评价。

• 你好,请问对铁艺家具的漆怎么看?实木家具最大一块污染源是油性漆,所以现在有商家用木蜡油或者水性漆,那铁艺家具呢?

铁艺油漆相比实木的应该会薄很多,吸附渗透的可能性也不高,经过晾晒后应该污染性低,我家买的宜家的铁艺床,甲醛可以忽略,反而要担心床垫的甲醛含量。铁艺的漆容易碰掉也是个头疼的事。

• 赞!终于在这里看到好文章了!其实关心环保的话,实木应该是首选,选好了价格也不贵。我的卧室方案:柜体全部用橡胶木指接板(能接受欧松板样子的话欧松板也可以,但还是没有实木好,外购家具的话,松木也不贵,就是木材本身味道大,但不是污染),柜门用玻璃(无机物没有甲醛),床和床头柜橡木,书桌橡木直拼板木工打的(这个外面买也可以)。顺便说一下油漆,虽然实木板价格其实贵不太多,但比免漆板多一道刷漆工艺,这一步成本不低。很多人还追求水性漆,其实未必,油性漆一方面好刷,人工节省一些,另一方面只要干透之后污染是不用担心的。一般一两个月油漆总归干透了,所以也不需要追求木蜡油,这个也不适合柜子。

选择非实木板材时,避免脲醛类胶的过多使用,是有效避免甲醛污染的方法。比如实木板就比多层实木少用胶,实木板本身也要看板材宽度和拼接方式。甲醛释放时间长,主要是针对饰面板来说,因为胶都封在板内部。对于油漆这种薄且表面积大的存在,有害物很容易挥发。

• 只有这么多打赏了

感谢捧场,欢迎收藏转发

• 宜家金属床,金属柜子搜藏了!棒棒的!! 咨询下宜家这几款金属床,金属柜子,放家里味道大么?还是完全无味道?

没有味道的,趁宜家20年退货活动买了张金属床。

• 我们常州这边现在流行用平安树的多层实木板材做全屋定制,E0级,握钉力比刨花板强,防水性能也高于刨花板,作者觉得如何?

多层实木理论上比刨花板用胶少,但是文中提到,不应该看甲醛含量而应该看甲醛释放量,至于E0,由于国内的E0都是企业标榜的,不好说,还是看具体数值吧。

• 去年12月我也买了图中的两张铁床,20年无条件退换。确实没有味道,也结实

宜家的铁床是卡口+螺丝的拼装方式,很牢靠,就算用的时间长了会晃,幅度应该也是有限的

我也准备入手宜家铁架床 [赞]

• 蓝蓝你好好复习的

哈???不明白 [想一想]

• 感觉就是把板材换铁艺。。。可惜老婆不喜欢铁制的家具。

替换的话,铁艺确实是比较好的选择,如果要用环保的板材的话,文中第六节直接给出了选择。

• 兔宝宝这个板材如何

兔宝宝的E0级板材跟索菲亚、我乐之类一样,是厂家标准≤0.5mg/L,环保性应该差不多,这个档次的产品可以自行选择。另外兔宝宝有一款除醛生态板,采用MDI胶,胶本身属于无甲醛胶,是否有其它危害不太清楚,但是甲醛肯定是比醛类胶的刨花板要好的多,可是宣传中说是该板主动除甲醛,也没讲原理,有些奇怪,网上没找到更多检测数据,可以去实体店查一下。有实力还是上克诺斯邦、爱格吧,数据明确,环保有保证。

我这里没卖的,要是能买到,估计假货面儿大

• 苯系物更危险。

板材里苯的含量很少,主要是存在油漆中,另外苯的挥发速度比较快,通风一段时间后,释放量就很少了

• 新家装好新风系统 是否能有效降低有害物质

下一篇的甲醛折腾系列正准备写新风系统,先大概说一下概念。甲醛、TVOC等有害物,所说的释放值,其实是有个时间概念的,在日本F4星标准中,明确了甲醛释放速度,单位是μg/㎡h。这样就可以看出来了,如果新风换气速度比有害物质释放速度快的话,新风系统就能降低室内有害物质含量。所以装修并不是装了新风就万事大吉了,归根结底还是要控制好污染根源。

毕竟人人不是火眼金睛 有些还是很难避免 也许新风会是现有有效去甲醛的手段之一 所以期待大神你的下一篇 点赞 菜鸟福音 打算上松下500风量 就是太贵了些 为了健康 值

• 新风系统非常重要

确实很重要,但是纯粹从降低室内甲醛含量来看,没有开窗有效。

打算开窗3个月 再搬新家 然后新风系统24小时开 这样是否可行

• 后悔没早看到这样的文章,房子装修完了,用的是雪宝的E0免漆板,9月份木工结束,现在敞开通风有4个月了,但是打开柜门还是有股味道,也不知到底是板材本身还是胶水的气味。兜里剩余的碎银送上

感谢捧场,可以找机构检测一下,或者自己弄个甲醛检测仪如我有篇文章写的斐讯悟空M1之类。一般来说,通风6个月,可以使苯类物降到很低的水平,甲醛会到一个稳定释放值。通风注意把所有封闭箱体打开,有条件的话,室温23度以上,散发会快一点。

• 楼主,好莱客怎么样?

好莱客的官网并无板材的详细说明,无从评价,建议在实体店所要检测报告