捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

2018-03-15 14:14:49 106点赞 118收藏 138评论

购买理由

前一段时间入手了SONY-1ABT蓝牙耳机,心里就一直种草想换台播放设备。由于我睡觉时不愿意把手机放着床边充电,睡前还想听会音乐。所以得买一台单独的播放器。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

看了一圈大法家的Hi-Res播放器,1.是价格贵,2.Hi-Res资源我目前听不出区别,3.Hi-Res资源弄起来有点麻烦。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

然后看了山灵的M1感觉好漂亮,还有蓝牙和DAC等各种功能。看了圈评测,1.除了播放界面其他的UI太丑有点像山寨机,换个背景还那么复杂,一个Hifi播放器UI花里胡哨的多LOW。(播放专辑那个界面是真漂亮捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 )2.不能搜索,其实大法家的也有这个原因,我现在曲库里面2188首音乐一个一个找太麻烦。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

所以综上所诉我得选个带智能系统的播放器,Android系统的Hifi播放器都太贵了就不考虑了。所以就另辟蹊径,选个便宜的手机当播放器。以前用iPod touch 32G,但是由于机器太老有些卡顿电池也跟不上。后来用了一阵子我爸换下来的山寨机(安卓4.4),那个屏幕画质太差,关键不知道系统(YUN OS 捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 )哪个单位开发的只要连网一直弹广告,恢复出厂设置,安装反广告APP都不行,广告直接挡在键盘上。同时我也是个数码爱好者,买个当年的旗舰机体验体验不同系统。逛了几天闲鱼目标锁定在了Nokia N9、夏普402sh、SONY Z、黑莓Z10。

第一选择Nokia N9

外形太漂亮了,不知道为什么就是喜欢。看好的64GB版本容量也够用。用现在的眼光看iPhone X有好多都在学它。可能当年诺基亚太超前了。OLED屏幕、2.5D屏、正面无实体按键。播放器的UI也好看。也考虑过Lumia920但是不是OLED屏幕,二手黄屏有点多。缺点:年代久远电池老化是个问题,闲鱼价格300-600之间,找个成色好价格实惠的比较难。后期换电池也有难度。

第二选择夏普402sh

还是外形太漂亮了,我心中的全面屏鼻祖(应该是305sh,但是它俩是一家的只是换代)。相对于N9外形同样吊炸天(我拿图片给别人看都认为这个手机得值3000+,装X神器捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 )相对于305sh屏幕更大,主要Android 5.0可以安装的软件更多。缺点:1.一体化机身同样年代久远电池是个问题,2.因为系统没有完全汉化不太稳定怕音乐文件显示乱码。闲鱼价格200-400,这个感觉还是淘宝比较合适什么成色就在哪里摆着还能退货。(吐槽下现在有些闲鱼卖家都拿自己东西当个宝,价格合理就交易那么矫情干啥,更有甚者简单问几个问题都没谈价钱就开骂,真是素质极差捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 。)

第三选择SONY Z

也是外形帅,问题和402sh差不多,但是想收到个成色好的比较难。

第四选择黑莓 Z10

当年看过图片就非常喜欢。莫名其妙的喜欢,外形设计没什么亮点但是就是感觉特别简约。像一块巧克力一样I Chocolate U,窜台LG去了。BB 10系统和Nokia一样承载着全部希望干掉苹果重回王者之位(下场也跟Nokia一样捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 ),对那个键盘的UI设计念念不忘。看了几个评测视频心都凉了,自带播放器的UI简直丑爆了。但是后来看到升级后的UI还可以。虽然赶不上N9和Android,到手后还有惊喜。而且可以扩展内存,还能换电池,主要价格这几个里面最便宜,收到成色好的也多。缺点:BB 10系统App扩展性为0。虽然可以装Android的App但是体验极差。

黑莓z10_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

这就是我这次捡垃圾的经费。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物侧面三个金属按键调节音量,中间可以开始和暂停播放,另一侧是HDMI+USB接口设计比较难看而且充电时没法玩手机。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物顶部听筒、前置摄像头和一些传感器,晚上可以看到中间的传感器发出红光,难道是隐藏的Face ID捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物背面材质像塑料外面覆盖一层胶,手感很好而且一体性很强。背盖上有NFC的天线。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

主摄像头对于我来说基本没用,到现在也没拍过照片。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物正面非常漂亮,特意选的黑色版本屏幕好像融合进了机身。锁屏的通知界面简洁又实用。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物闪闪的BlackBerry Logo

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物下巴和额头都是磨砂质感,要是换成金属的就更棒了。但是用现在的标准就不只是停航母了,可以停一个航母编队。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物第一次看到Z10,给我的感觉就是非常的“整”。一种非常精致的印象。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

头顶金属按键,质感十足,这么多年按下去还是那么清脆。

使用感受

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

Z10不是我的第一台黑莓,当年我还有过这个9000当备用机。平时就接打工作上的电话,基本上很久才充电一次。屏幕在它刚刚发布时是非常惊艳的。扬声器非常好听,有点当年3250的感觉。小滚球,全键盘,金属边框,皮革后盖,一切都那么的精致优雅。但是配置太烂微信巨卡。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

因为是二手产品到手后首先恢复出厂设置,体验一下伪新机的感觉。还有看看机器有没有啥毛病。这个过程非常漫长,感觉刷了一次iOS。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

开机,Z10依旧保持着黑莓的纯正血统,开机巨慢捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物上手第一感觉(图片是我玩了一天后拍的)就是特别“精致”特别“整”。机器握在手里非常紧致,一点也不散。5年过去了除了后盖接口处有些掉皮一点异响都没有。按键回弹清脆,同时代的三星S3根本没法比。背面的类肤材质感觉像皮革一样有气质。除了右下角有轻微磕碰其他完好,上一任主人看来很爱惜啊,也可能基本不用捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物解锁这个就非常屌了。从LOGO处直接向上滑解锁界面就渐渐的散开了。上滑同时左右移动还会看到锁屏图片高光部分投射出来的光线进行相应的变化。iOS 11可以针对自定义的锁屏图片进行分析,解锁时高光部分先亮起来其他慢慢的显示。有些媒体对这个功能大肆宣传,什么用上了AI技术多么多么的屌。人家黑莓几年前就玩上了。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物下面就是聊聊BB 10系统,其实没啥可聊的。第三方软件基本没有可用的,现在跟功能机差不多。但是这个系统的设计理念当时还是很先进的。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

解锁后分三个桌面,第一个时Hub,就是信息中心各种信息汇聚在此。自己安装的应用信息也在这。(据说是BB10的精髓,但是我没有装应用所以没有深入体验)

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

后台界面,在没有应用运行时显示桌面和时间,这个设计很棒。iOS每次换完壁纸我都想好好欣赏欣赏,但是被各种App的图标挡住很烦。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

右侧是各种App的图标。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

解锁后Logo上滑就进入后台界面。捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

每个应用会显示一个类似便签的窗口,但是这个窗口不是简单的缩略图,而是显示这个App的主要信息。这个功能有些像WindowsPhone 的磁贴。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物黑莓的BlackBerry World,应用市场已废。基本没有现在能用的app。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物微信最后一次更新还是2014年。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物可以安装AndroidApp,这个功能看上去非常屌,但实际使用我还是放弃了。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物下面我说说我买它的目的,听音乐怎么样。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物打开“音乐”app我非常满意。顶部是现在播放的音乐,然后分为“艺术家、专辑、流派”几大类,第一部分的专辑封面是最近播放过的歌曲。往下滑是曲库内容。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

“流派”中会显示长方形的封面,包含多张专辑的会是三张专辑和在一起的封面。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物可以创建播放列表,系统还会自动形成三个播放列表。格式是.m3u不知道如何能在电脑上编辑这个列表,在手机上一个一个添加太麻烦了。缺点是没有文件夹分类,要是有这个分类我就可以直接文件夹管理了。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物播放器主界面,基本功能都有。但是谈不上漂亮。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

个人最喜欢N9 这个UI。捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物直接下滑专辑封面就能看到当前播放列表。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物选择一个“艺术家”会显示全部曲目,然后按照专辑分成一层一层的。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物按住选择的曲目可以呼出隐藏功能,功能还是很全的,“播放下一首”就是“下一首播放这个音乐,这个功能还是很常用的。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物音乐搜索,因为我的曲库已经2188首音乐了。所以我必须选个能搜索曲库的播放器。我的理念很像当年的iPod Classic“全部音乐,打包带走。”平时听歌有点像iPod Shuffle,打开音乐随机听歌。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

还能播放flac,但是ape不行。平时我也不听无损也无所谓了。捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物装个SONY的播放器伪装成“Walkman”。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物装个“Phonograph”目前我认为Android平台最漂亮的播放器。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物正常运行时的UI

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物但是BB10 有个功能从上往下滑能看到“隐藏拦”这个选项。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

打开以后就隐藏下面的返回按钮了。这才是真正的“沉浸式APP”,这几年的设计风格在BB 10上竟然早已经实现。最讨厌顶部显示一大堆图标,什么东西开没开自己心里没数吗,但是时间也给取消了有点不方便。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物要是再搞个全面屏就美翻了。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

装了个“QQ音乐”。其实我是网易云用户,第一选择网易云。但是最新版本闪退,低版本进去就强制升级。只能放弃了。号称“App良心”的网易云各种平台都开发了为啥就不给BB 10开发一个。还有那个圆形的专辑封面,一直在那转转转。挺漂亮个封面看不全还在那里转,每次装完首先把那个转转转关掉。希望以后能显示完整的封面。iOS 9的Apple Music UI就很漂亮。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物时钟界面,放在床头当闹钟也不错。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物计算器

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物任何界面下双指下滑就能呼出快捷按钮。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物黑莓从按键时代就强调键盘的好用,触屏时代依旧很好,但仅限英文。中文不是那么理想。英文输入联想既精美又好用,希望在iOS和安卓平台能看到类似的输入法。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物看了几天Nokia N9和黑莓 Z10的评测。多少有点感慨,现在回头看看N9设计是何等的先进。OLED屏幕、2.5D水滴屏、全手势操作,如果加上全面屏和FaceID不就是现在的iPhoneX吗。当时Lumia800出来以后一直想入一台(忽悠我同学放弃了买iPhone买了一台Lumia 800,至今他都不后悔但我多少还有点愧疚。我还自学了一点WindowsPhone开发)怎奈木马埃洛普,Wp7无法升级Wp8。本来就没几个人用还这么搞。这段写的有点偏。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物对于我Z10完全满足我的需求。系统多少还有很多缺点。毕竟已经停止更新了。流畅程度秒杀我的iPod和山寨机。做工非常不错,很有质感,毕竟是当年的旗舰机。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物Z10的保时捷版,设计更漂亮。现在看来都不过时。但是价格现在还买2000多。便宜的都是用Z10组装的。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物看看我们的保时捷版,怎么风格一点也不一样。正面还能接受,但背面真的不感觉好看。

捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物

还有黑莓的Passport也很帅,等它也变成洋垃圾时收个这个也不错。捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物平时出门我还是用iPhone+网易云,手机里不存储一首歌全在线播放。但是好听的音乐我还是会下载下来,防止哪天这几个大佬闹事就灰了。PS:吐槽下虾米,虽然我是大紧老师的粉丝。但是app开发的真是XX,前几天免费弄了个会员想下载周杰伦,window版本提示使用手机App下载。我用安卓手机安装App下载过程一会一中断,我只好一直看着它下载。终于下载完成了,全是.xm文件拷贝不出来捡垃圾:BlackBerry 黑莓 Z10 智能手机 晒物 。Mac版本还不能下载无损,批量添加超过一定数量添加不进去。最终还是回去用网易云了。