#年后装修焕新家#家庭烤箱选购科学指南,附主流品牌型号的功能对比分析与好价参考

2018-02-14 20:15:00 633点赞 3360收藏 262评论

前言

之前写过了一篇专题的锅具科学选择,今天趁装修征稿,写一下家庭烤箱的选购。

恩,同样是从科学的角度,讲讲烤制的原理、不同烘烤的方式与要求,以及理一理楼主多年使用烤箱的过程中,认为的非常重要的小功能与细节。

由于烤箱型号众多,考虑到每个烤箱大家都要点进去看有没有这些功能会很麻烦,所以本文也会把一些型号的烤箱功能、目前标价,好价区间、历史低价梳理成表,供各位参考,希望能帮助你快速选到一个好的,合适的烤箱。

本文主要讲的是非嵌入式的,嵌入式实际上从原理上讲也是与非嵌入式接近的,只是功率更高、腔体更大、空气对流更佳、受热更均匀,所以本篇讲到的选择依据也可以作为嵌入烤箱的参考。

但由于我只帮别人挑过嵌入式的,自己尚未入手过和深入体验过嵌入式烤箱(大妈要不要考虑给我众测下?),所以严谨起见,本文在讲到具体型号的章节,不会推也不会涉及嵌入式的烤箱选购,有需要的可以按照要点的标准选购即可。

文中共四章,第一章主要讲原理,第二章讲讲使用场景,第三+章讲一些重要的功能与选购依据,最后第四节讲主流品牌与机型的比较。如果很急着想买,要迅速了解如何选购的,可以从第三章开始看起。

但如果你有时间,我建议还是从头开始看,毕竟每一章都是根据上一章的结论而来的,也便于你日后的使用。

一、烤箱原理

在讲烤箱之前,我们先了解下“烤”这种烹饪方式。

烤,其实细分下来有两种,一种是直接炙烤,例如我们平时讲的烧烤:

这种是直接在热源上进行加热的烹饪方式,热传导方式主要是红外辐射,由于离热源非常近,所以食物承受的热量也非常高,表面很容易就焦了,适合处理比较小型或薄的肉块之类的,烤大型肉类会比较复杂,需要加旋转架之类的。

这估计也是最古老的一种烹饪方式了,原始人应该不可能在学会烤之前就学会了焖炖炸煎吧?

而另一种,就是我们今天要讲的,姑且称之为焗烤,是在一个相对密闭的环境下,通过热源先加热密闭空间内的空气,然后通过热空气之间的热传递、对流及热源的红外辐射一起作用于食物,把食物均匀地烤熟的一种烹饪方式。

关于这三种作用,下面稍微展开来讲,因为跟下文讲到的选择要点息息相关。

1.红外辐射

红外辐射的作用,会受距离的影响很大。所以一般烤箱越大,放中层烤时红外辐射的作用会越小,越靠近发热管红外辐射会越大。

但如果烤箱太小,红外辐射作用都会很大,没办法通过上下移动烤架位置来调节减弱或加强红外辐射作用

而这就是为什么后文会提到,建议烤箱买大一点的原因。

2.热传递与对流

热传递其实是烹饪里非常基础也非常核心的东西,因为利用不同介质之间热传递的不同特点,人类发明出了烤、蒸、煮、炖、焖、炸、煎等等繁复多样的烹饪手法。

我们先来看看常用的几种热传递介质的导热系数:

因为介质之间的导热系数差异非常大,所以也决定了利用这种介质来烹饪的特点。

例如我们常用到的水,导热系数就非常高,且由于水在100°会沸腾,从而引起水的对流效应,因此用水来加热东西可以非常高效且均匀,例如你涮火锅,只要是均匀的肉片,就不会出现很明显的某个区域不熟,而某个区域又过熟的情况。

再从延伸出来,人们用水作为介质,衍生出了炖、焖等等长时间下温和均匀的加热方式,来应付更大块的食材,可以使食物均匀受热。

但水也有它的缺点,就是标准大气压下,它的温度上限是100°,所以水煮的方式一般都比较温和,对于一些肉类,是没办法发生美拉德反应的,因为美拉德反应一般是在140°以上才会发生,已经超过了水煮的上限(即使高压锅,也很难达到),而这就是为什么烤肉比煮肉更具风味的原因

#美拉德反应:非酶促褐变,使得还原糖与氨基酸/蛋白质发生反应,实物颜色会变深,并产生迷人可口的风味,例如外焦里嫩的牛排外面的焦壳之所以美味,就是源于牛肉发生了美拉德反应#

之前煎烤的牛排,表面焦化带来迷人的焦香风味。详细做法可以回看旧文。

然而,聪明的人类进而发现,油虽然导热系数不如水,但油的沸点远远高于水(一般200°以上),也同样会有明显的对流效应,所以同样的操作方式,用油作为介质,人类发明了这种烹饪方式,使得食物的加热更为高效,而煎也类似,只不过受热范围限于一面罢了。

而今天我们讲的主机——烤箱,利用的介质是“空气”

空气跟水、油比起来,热传导效率差了整整一个数量级

因此你会发现,同样是200°的温度,拿烤箱与油炸对比,以将食物做熟为目的,烤的时间要远远久于用油炸的时间。

但效率低会换取另一个好处,那就是可以在高温的前提下,让食物缓慢地受热均匀,这也就使得用烤箱烤熟一只鸡、一只羊腿等略大型的食材成为可能。

相反,就没听过谁拿这么大的食材直接高温炸熟的,因为这样很可能外面已经炸焦了,里面还是生的,除非把油温降到比较低进行小火慢炸。

一般家庭油炸食材选择上,还是会选择像鸡翅、虾这样的小型食材。

另外,空气的温度上限也非常高,因此不仅可以将食物均匀烤熟,还可以使得食材表面发生美拉德反应,从而做出外焦里嫩的烤鸡、牛排等佳肴。

但空气这种介质有一个缺点,就是它已经气态了,所以它不会像水、油一样沸腾而引起对流,因此在不借助外力的情况下,密闭环境中空气的流动性是比较差的,这会严重影响烤制时能否做到让食材受热均匀,所以它需要有个神助手——风扇。

这也是为什么后面讲到选购时,强烈建议买带热风循环功能的烤箱的原因

此外,空气还有个好基友,叫水蒸气,两者都是气态,构成略有不同,导热系数差不多,一般利用水蒸气作为介质的烹饪方式,称为“蒸”。但水蒸气与空气有着不同的特性,这些特性使得蒸与烤这两种烹饪方式有很大不同。

首先,由于水蒸气会在100°以下重新液化为水(伴随着热量释放),所以蒸可以在烹饪的过程中对食物表面进行补水,不会像烤制那样干而脆。

另外,由于蒸会不断加大空间内的气压,所以气体流动效应优于烤的方式

但由于蒸的时候,其实加热是作用于水上,使水受热变成水蒸气的,而不是直接加热水蒸气,所以蒸制的温度其实也就是100°多一些而已,加热温度上限相对局限,远不及烤制的温度,所以美拉德反应也没有的。

那能不能直接加热在水蒸气上呢?

可以,这就是过热水蒸气烤箱的原理,也是新兴的黑科技烤箱——水波炉。但本篇主要还是讲传统烤箱,所以不展开讲水波炉。

而以上讲了这么多,除了会涉及到下文烤箱功能的选择,也另一方面说明了,烤,是一种难以用其他方式代替的烹饪方式,因为本身加热的方式与介质决定了它的特殊性。

这也是为什么很多人在看到我写的烤箱菜菜谱后,会问能不能用微波炉(利用食物内部分子摩擦加热,由内而外的加热方式,与传统烹饪方式都不同)、空气炸锅(腔体小,加热迅速,受热集中在表面,作用类似于炸而不烤)等来做,我都说不行或不建议的原因。

而就我个人看来,回看过去做的很多的菜,例如叉烧、烤猪颈肉、蜜汁烤鸡、孜然烤羊排、蛋挞、椰汁布蕾、蛋糕、西式烤包、老婆饼等等(都已写过菜谱,有兴趣去翻过往文章),也是利用烤箱才能实现的。

所以烤箱还是非常非常值得入手的烹饪工具的,属于小钱办大事那种,能带来的效用早已远超这几百块的烤箱钱了。

而且在火候掌握上也易于炉灶,合适的食材,放到合适的温度下,烤制固定的时间,出品基本都有保障,所以是非常适合小白初学厨艺,建立烹饪自信的实用工具

所以,如果你想好好学做菜,烤箱基本上必入的工具。

二、烤箱使用

看到这节的标题,估计有些人要开始纳闷了,烤箱不就是把东西放进去烤,仅此而已吗?

当然不是,刚才讲到了,烤箱的焗烤,其实是红外辐射、热传递与对流三种方式叠加在一起的烹饪方式。

而一个烤箱的功能,决定了你能不能很好地调节以上的三种作用,使得你在烤制食物的过程中可以更加灵活、易于操作与得心应手。

而通过调节这三种作用,就会衍生出好几种烤的方式,除了最常见的直接中层烤制之外,还有以下几种:

1.炙烤

例如叉烧最后阶段的上色,就是放到烤箱最上层,并进行上管单管加热,最大限度利用红外辐射作用进行直接炙烤,这样会使得上表面有非常漂亮的美拉德反应,食物表面色泽更加诱人。

2.水浴烤

在烤制食物的烤架下放再放一层注水的烤盘,这样可以使得长时间的烤制环境下,食物受热更均匀,例如你烤个特大的布蕾时,需要用到这种方式。

而另一方面,水浴烤还可以使食材表面不易干化,对于一些烤肉类也会用到这种方法,例如前面讲到的叉烧的第一个烤制阶段,就是用的水浴法,烤猪颈肉也一样:

这样烤制的时候,肉的温度会更加均匀(因为水的比热容比较大,起到“定温作用”,这里不展开讨论),表面也不易干化,虽然这样的效果用包锡纸也可以办到,但是对于叉烧、猪颈肉这些需要中途刷酱的烤肉,水浴法明显更为方便。

3.旋转烤

就是叉个烤鸡那种方式,让食材在烤箱内不停旋转,均匀受热,否则直接上下火烤容易不均匀,有的地方焦了,有的地方没熟。

这就是旋转烤烤出来的蜜汁烤鸡:

以上烤的方式有时候还会互相结合。此外烤箱还可以拿来轻微加热。

说这些,对烤箱选择有什么帮助?

当然有,最简单的例子,你想按上面说的这种方式烤全鸡,但你买了个十几升的小烤箱,腔体不够大,鸡都放不进去,你旋转烤个我看看?

再比如你想单管炙烤,像上面讲到的叉烧最后阶段已经熟了,不想再过度加热,只想用上管加热上上色,但你发现烤箱上下管不能独立控温,那是不是就歇菜了?

又比如,你想烤猪颈肉那样外焦里嫩的烤肉,需要用到水浴法,但你烤箱中层层数不够,中层没有办法同时放下一个烤盘和一个烤架,就很难实现水浴烤了,因为水浴烤盘离烤架太远,作用就大大减弱了。

所以看一个烤箱是否值得入手,除了最基本的容量、功率等因素外,很多小功能也同样重要,下节我们一一说明。

三、烤箱的重要考量依据

1.腔体大小

上文已经讲到了,腔体的大小,决定食物能远离红外辐射的最远距离。例如12升的小烤箱,就只有上层或者下层,根本没有中层的概念。

而且这种烤箱基本上是没有独立控温的,也就是上下管必须同时加热,而由于没有中层,所以食物要么上层过热,要么下层过热,要均匀加热基本上是没法实现的。

所以非常不建议买这种小烤箱,因为这种烤箱的使用用途非常局限,由于受热不均,出品质量也会受到很大影响

很久之前因为买电器送过一个这样的烤箱,用了几次,真的非常不好用,后丢弃了,周围也有朋友买过这种的,然后发现菜谱基本都需要放到烤箱中层,所以也几样能做的。

那么多少容量比较合适?个人建议,至少30L以上,在能放得下的前提,尽量买更大的

30L可以算是非嵌入式烤箱的分水岭了,在此容量以上,性能比迷你烤箱会有比较大的提升,例如基本都是不锈钢加热管,大部分带有热循环风扇,层数也能做到至少4层等等。

而烤全鸡,也需要大概30L以上的烤箱才具备可操作性。

2.加热模式与热风循环

这里指的加热模式,就是指能否有单管加热、上下双管加热、热风加热这几种模式。

选择也很简单,一定要选可以单管独立控制的烤箱!同时要带热风循环功能!

原因上文也讲了,如果不能独立控制上下管,那么很多需要最后阶段需要表面上色、焦化的菜,就很难实现,即使双管同时加热实现了表面的上色或焦化,一般也会导致过熟。所以,独立控温,非常重要!

除了前面讲到的叉烧上色,还有羊排表面的焦脆口感,要做到外焦里嫩,可能需要上管独立加热:

还有葡挞的表面焦化,也可能需要在最后阶段用上管独立加热:

所以,如果不能上下管独立控温的,不建议买。

另外,就是要买带有热风循环功能的。

刚才讲到了,密闭环境下,空气的对流是远不如水煮时的对流的,所以烤箱设计得不好,最大的问题就是“烤制不均匀”。

那怎么破?于是有人想到了,那就让密闭环境内的空气流动起来,于是,就在烤箱里面加了个风扇。

而这确实是一个非常有效的方法,很大程度上地解决了烤箱,尤其是台式小烤箱的受热不均问题,所以这个功能也一定要有。

而风扇的设计,也有好坏的差异。

比较次的方案,是风扇设计在侧边,例如烤箱右侧旋钮一侧。

为什么这种方案比较次?因为其实烤箱内温差最大的是后方与前方玻璃门之间,开在侧方并不是解决这个温差的较优方案。

而开在烤箱后方的风扇,解决这个问题上会更优一些,这也是大部分嵌入式大烤箱的设计方案。当然由于台式烤箱腔体设计问题,一般比较少30L的烤箱把风扇设计在后方的,需要把烤箱深度做深。

另外,还有一个更优的方案,那就是背部风扇上还自带热源:

这也是高级嵌入式大烤箱一般会选用的方案,如果台面式烤箱有带这种功能,价格上还是会贵很多的(千元以上),所以各位还是根据自己的实际情况考虑。

例如你只是初入坑,不知道自己买个烤箱会不会吃灰,那么可以不选这种烤箱,基本上小烤箱带不带背热,也就是80分跟95分的区别,不带背热很多基本功能也还是能满足的。

目前楼主家的就不带背热,食物不要放得太靠边的话,也不会出现明显的受热不均,还是能满足日常所需的。

等后续确定自己确实很需要一个好的烤箱时,再看看家里是否有嵌入式坑位,然后直接入嵌入式烤箱,这样可能会是一个比较适合的购买路线。

而对于没坑位,但又想入一个好烤箱的,可以考虑这种,也可以考虑买一个水波炉。

3.层数

这一点,前面也有讲到了,其实就是烤箱所能放置的最大层数。

这个倒不是说你要同时烤这么多层东西,一般来说我都是建议你同时只烤一层的。

因为小烤箱多层同时烤,每一层的温度会有严重的偏差,受热也会非常不均匀,尤其是不带背热的,上管温度要穿过上层到达第二层都很难,还要同时穿过N层到底最底层?基本上不可能的事情。

那既然只烤一层,还需要多层的烤箱设计呢?

因为层数越多,你就越能灵活调节食物与热管之间的位置,而且也支持你实现上文讲到的水浴烤。

一般来说,30L以上烤箱,基本都是3层以上的,能够明显的区分出上、中、下三层。

而就我个人使用体验来说,至少4层以上才够用,尤其是需要中层位置细分出两层出来,才能做前面讲到的水浴烤。

即使你不需要水浴烤,中层的细分也是非常必要的,从而可以根据食物大小,调节在中层的位置

例如烤鸡翅,一般放在中上层(如前面示例图的第二层),而如果烤一根比较大的羊排或羊腿,需要放在中下层(如前面示例图的第三层),从而使得食物整体可以在烤箱上下位置里居中,受热更均匀。

4.玻璃门层数及角度

玻璃门至少两层以上,或者进行特殊加厚隔热。

两层以上玻璃门,最内最外两层之间距离越厚越好,中间隔层也是越多层越好

另外,要选带自停顿铰链的

为什么玻璃门越厚越好?因为从整个烤箱的结构来看,靠近拉手门的位置,是最不容易受热的位置,而如果玻璃门太薄,很容易受室温影响而变冷,就进一步加剧了靠门位置与烤箱内部的温差,使得整个烤箱受热不均匀。

而如果厚一点的玻璃门,实际上起到了隔热与保温作用,烤箱内的温度可以更均匀,也更节能。

而从安全角度来说,一般这个位置都是方便别人开关烤箱的,所以小孩也可能会触碰到,如果玻璃太薄隔热不好,就有可能造成烫伤。

而对于玻璃门的设计上,有的厂商选择把两层玻璃门距离做大:

而有的则是门内加入更多层的隔热材质:

也有些厂商是两种结合。但用哪种方案,其实都没太大关系,能达到保温和隔热就可以了,但门太薄的或单层的,就建议别选了。

另外,烤箱门最好能带自停功能:

自停是个非常实用的功能。烤箱烤制的过程,你难免需要打开门刷酱、翻面等操作,但这种操作最好不要把门完全打开,这样会造成温度瞬间下降很多,所以一般就是要开条缝,把刷子或夹子伸进去操作就好了。

而这种情况下,如果门有自停功能就会非常方便,只要稍微打开门就可以固定在这个角度上了,不需要扶住门,双手得以释放,可以更好地操作。

6.加热管

台式加热管主流有两种,一种是石英管、一种是不锈钢管。

一般石英管常见于迷你烤箱,因为造价相对便宜,但质地比较脆,所以小烤箱有时候快递送到家,加热管都碎了就是这个原因,所以尽量不要选石英管的。

而30L以上正常规格的烤箱,很少使用石英管,大部分用的都是不锈钢管。

而至于说不锈钢管是发蓝还是发红,发蓝管是表面做了氧化工艺处理,所以更加耐磨耐腐蚀。

但其实对于烤箱来说区别不算太大,一般发热管是不会怎么磨损或受腐蚀的,且发热管看重的是发热效率,但发蓝发红管的发热效率基本没区别

所以是不是发蓝管,不用太在意。

另外,关于加热管形状,主流的分两种,一种是直线型。

另一种是弯曲型。其实理论上讲,弯曲设计得好确实是可以更均匀的,毕竟照顾到了各种边边角角,一般嵌入式烤箱都会采用弯曲型的设计。

但对于台式烤箱来说,这么小的烤箱空间,很难做到合理的弯曲的,所以有时候出现的弯曲是这样的:

这种弯曲,个人感觉意义就不是很大了,甚至可能还不如管数比较多的直线型设计。

而烤箱如果内腔稍大,并带热风循环,管的设计带来的加热效果区别会被弱化,毕竟都是靠加热空气,再进行对流循环加热的。

所以结论是,与其在意管的形状,不如在意烤箱的大小及是否带热风循环

7.机身外壳与内胆

机身方面,一定不要选那些不是全金属机身的

这点很重要,有些劣质的小烤箱,可能想着功率不是很高,所以机身外壳会使用塑料等材质。

但其实真的加热起来,散热又不太好,结果肉没烤热呢,一股烧塑料的味道就出来了,根本不敢再继续烤。

所以机身外壳,没有别的建议,就是要选金属的

但这个参数没有明写,一般看商品介绍有写金属机身的就可以了。

个人比较偏好这种,直接就是不锈钢外观的,虽然没那么好看,但清晰直观,一看就是金属的,也简单实用,目前家里用的也是这种机身的。

而内胆方面,就比较多细分了。

一般内胆都是金属的,不然很难承受这么高温度。

但金属也可以细分的,例如镀锌冷轧钢板、金属带不沾涂层、金属镀铝、金属带搪瓷涂层等等。

价格较低的烤箱一般使用的是镀锌冷轧钢板,优点是相对便宜,缺点是易腐蚀和生锈,尤其是平时使用后没擦干净的话,有可能你烤箱用着用着,就发现里面有锈迹了,毕竟这么高温的环境,是会加速氧化生锈的。

出于这种考虑,很多厂商开始在钢板外层喷涂不沾涂层,但经常看到的宣传都是这样的:

这种根本不知道是什么材料,所以我猜可能含有大家都比较担心的特氟龙。不过还好,涂层没直接接触食物,应该问题也不会太大。

而写明涂层材料的,常见的有镀铝和搪瓷(若有其他,欢迎各位补充),镀铝的:

搪瓷的:

烤箱不比锅,四面并不接触食物,所以不必担心铝溶出问题,用铝材还是相当安全的,也耐腐蚀,但是从不沾和清洁角度会略逊色于搪瓷,除非镀铝层外面又加了不沾层。

关于是否有涂层,这个其实不需要太过于纠结,有当然好,比较喷到油污容易清洗,但这种易清洗也是有限的,毕竟小烤箱是做不到像嵌入式烤箱那样,利用高温把油污烤成灰烬实现自清洁的。

而且,一般只要使用得当,不太会把烤箱四壁搞得太脏太难清洁的,反而接渣盘更需要反复清洗,毕竟油污掉下去的情况还是很多的。

8.温控方式与探头

一般台式非嵌入烤箱,温控方式分为机械式和电子式,机械式一般就是旋钮操作的:

电子式的就直接是显示面板上进行控制:

一般机械温控带的探头与温控开关也是机械式的,而电子式的一般就是电子探头。

机械式温控精度低,而电子式温控精度高。其实想想也知道了,用旋钮调节温度,能精确到哪里去?

但!是不是一定要选电子式的呢?个人观点,量力而行。

首先,电子式在测量精度,控制精度上都优于机械式,这点毫无疑问。

但即使是电子式,在对食材周围温度的测量上,其实也准不到哪去

因为温度探头的位置一般是在炉壁上,离食物还是有点距离的,温度测量的读数有偏差是在所难免的。

这也是为什么一些高级的烤箱,为避免这一缺陷会,而自带更高级的温度探测功能的原因:

但台面烤箱没见过这种,即使是嵌入式的,像西门子带温度探针功能的烤箱,也是上万一台,所以普通家庭看看就好了。

那机械式会不会很不准呢?其实也不会。

30L以上的品牌机,基本也不会说拧个200°但实测只有150°的,要差这么多,那应该是坏了,可以拿回去返修了。

而如果偏差个10°左右,可以不用太在意。

为什么呢?

对于老手而言,一般都是大概拧个温度,然后根据自己的经验就能判断能不能出炉了,日常烤箱菜差个5-10°根本不是事,后面觉得上色不满意自己再拧几分钟就是了。

而对于新手呢?新手做菜得看菜谱吧?而本身很多的菜谱,也是在温控没那么准的烤箱里做出来的,菜谱里说200°,可能别人真正的炉温在210°也不得而知,所以对于绝大部分日常的菜谱来说,温度少有偏差,不会有太大问题。

当然,如果是对温度非常敏感的食材,那么另说,例如你想直接烤熟一块牛排,温度差5°,可能就是5成熟与7成熟的区别。

那对于这种怎么办?我建议你单买个可以入烤箱的温度计。

【巧厨烘焙_展艺悬挂式温度计】不锈钢家用烤箱温度计快速读数38.8元天猫精选去购买

这种的简单的温度计,可能会比烤箱自带的温度检测仪更精准,因为它可以直接放在食物旁边,所以它的读数基本上就是食物受热的温度。

当然,电子式还是有明显的优势的,有条件买电子式当然会更好一些,而且电子式一般也带有温度显示功能,这对于很多需要预热到一定热度再进烤箱,自己又比较难判断预热是否到位的小白来说,还是很实用的。

9.低温发酵

一般普通烤箱,温度段都是60°左右到230°左右。也就是说60°以下,是没办法操作的。

但目前有一些烤箱已经提供了60°以下的温度段。有什么用?

发酵。

对于很多面包制作来说,发酵的好坏几乎可以决定面包出品的好坏了,很多人经常面包做坏了,就是发酵环境没控制好。

而很多菜谱都说室温发酵,广州的室温和北京的室温能一样吗?冬天的室温和夏天的室温能一样吗?温度的不同会严重影响发酵的结果。

所以如果你的烤箱可以提供一个恒温的低温发酵环境,对于爱做面包的人来说,还是非常实用的功能的,你可以根据自己每次发酵用的温度和效果来慢慢调节,实验几次就可以找到一个适合自己的高成功率面包菜谱。

而如果对于这方面没有太大偏好,基本不会在家做面包的人来说,可以不需要这个功能。毕竟西式面包揉出手膜,真不是人干的事情,而又不是每个家庭都有厨师机这玩意的,所以大家根据自己的情况好好考量下。

10.讲讲其他

照明。一般来说凸出的灯比平面的灯照射范围更广,但可不可拆卸其实不是太重要,我自己用了这么多年都没把灯拆出来洗过。

APP。另外有些烤箱说带APP功能,还有云菜谱啥的。

这个对我而言,就感觉纯属噱头,烤箱菜其实还是很需要靠经验判断的,每一次放入的食材大小不同,温度和时间都需要略微调整,而且有时候经常需要翻面和刷酱什么的。

所以什么APP远程控制烤箱烤东西,这种场景基本上就是不怎么做菜的人YY出来的,所以APP功能,有没有都无所谓,反正有我也是不会用到的。

送的烘焙套装。这个也不是很重要,送的东西质量一般都比较堪忧,头几次小玩几把还行,真的做烘焙,各种模具和工具都还是要专门买的,毕竟厂商不可能送你一个六七十块钱的三能金盘吧?

解冻。上一篇牛排的文章里面有非常详细地说过了,一般冷冻要快,解冻要慢,所以烤箱带解冻?这也是厂商自己搞出来的噱头,能多写一个功能是一个,其实解冻功能就是低温烤的另一个说法而已,解冻还是老老实实放到冷藏室缓慢解冻才是王道。

当然,如果你是解冻个牛油什么的还是可以的。

四、几个主流品牌的型号对比

我知道前面写了那么多,很多人是不会耐心看完的,而且即使看完了,要根据以上要点一一选购,也会很麻烦,毕竟有些功能并不是很直观一眼就能看出来有没有的。

所以这一节,我就顺带把这个工作做了,挑一些品牌机里不同的型号作为对比,也对特色功能稍作点评和推荐。当然,这个东西可能本身存在我自己使用经验上的主观考量,大家可以根据自己实际情况加以考量

需要事先说明一下的是,这里讲的机子,我大部分是没有用过的,我所做的只不过把前面讲到的,认为重要的功能或因素,帮助大家梳理出来而已。

这样大家也可以比较方便地,在一些相对一致的维度上,对多个品牌多个型号做横向对比,对比的内容也是基于厂商报的参数及说明,若与实际使用情况上有很大差距,欢迎各位评论补充。

由于以上已经讲到很多功能,有些个人认为是非常必要的,所以这里已经筛出了带有以下功能的:

1.上下管独立控温; 2.热风循环; 3.金属机身; 4.30L以上容量; 5.四层以上烤架设计; 6.多层或加厚玻璃门; 7.玻璃门带至少一个角度以上的自停功能; 8.不锈钢加热管; 9.带旋转烤叉

以上9项必须全部都有,才会出现在下面的推荐清单里,所以默认都是有的,但如果有特殊情况,例如部分烤箱的热风循环还附加背热功能,会在特点里列明。

至于价格,目前售价就是我在天猫查到的价格,历史好价是在大妈这查到的历史记录,仅供参考,毕竟有些神价可能以后也不会再有,不必苦苦等待,合适的价格就可以入手了。

由于烤箱品牌和型号很多,这里也不可能一一列全,我只是找了些各主流品牌销量较好的型号,然后做横向对比。

1.长帝

先讲个我目前在用的品牌——长帝。

说台式烤箱,长帝是绕不过去的一个品牌,毕竟人家主业就是做烤箱的,而且销量还很不错。长帝各式烤箱都有,各种价位各种档次各种功能都很多,下面我们把几款卖的还不错的撸一撸。

(1)CKTF-32GS

长帝 CKTF-32GS烤箱家用 烘焙多功能电烤箱蛋糕 32升大容量 正品399元天猫精选去购买

特点:32L基础款,满足以上说的9项基本要求,同时带不沾涂层(但未说明材质),也带低温发酵档位。

目前售价399,历史好价369。

(2)CRTF-32K

长帝 CRTF32K烤箱家用烘焙多功能全自动32升迷你蛋糕面包电烤箱499元天猫精选去购买

特点:上面那款的增强款,搪瓷不沾涂层,带加厚中空门,且玻璃门支持多角度自停,带发酵档位,以及120分钟定时(适用长时间发酵)

目前售价499,历史好价368-439。

(3)CRWF-32PDT

长帝 CRWF32PDT烤箱家用 烘焙多功能智能蛋糕电烤箱大容量499元天猫精选去购买

特点:电子式温控带温度显示的高级款,带搪瓷不沾涂层,支持120分钟定时,且带发酵档位,发酵档位定时可至600分钟。

目前售价499,历史好价399-439。

(4)CRDF-32A

百科Changdi 长帝 CRDF32A 多功能烘焙烤箱 32L 1 点评3 原创0 好价0去购买查看详情

特点:也是电子式温控,但不沾涂层材质未标明,设定时间更长,可以从1分钟-10小时定时,低温档比前面的发酵档更低,最低可至25°,另外玻璃门支持多角度自停。其实跟上面那款的区别在于弱化了涂层材质,但增强了低温发酵与时间控制。

目前售价499,未有查到历史好价。

(5)CRWF42NE

百科Changdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱 42LChangdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱,容量达到了42升。采用了电子芯片式控温,5根热管,上下独立温度控制, 提高温度准确性,最高可设置为230℃。通过无极按钮调整温度和选项,正面配有汉显LED屏,显示温度、时间、工作状态等信息。机身内胆和接渣盘均采用了意大利井口的搪瓷内胆,不易沾油,方便清理。三层烤架设计,配备广角照明炉灯和360°旋转烤叉。大功率风机可使热风高速循环,充分加热食物。双层加厚钢化玻璃门,有效防止烫伤。支持低温发酵,空气烤等多项功能。并且还可通过手机app远程控制烤箱工作。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

特点:42L的高级款,长帝非嵌入式旗舰机,各方面都有很大的升级,最大的特点是有背热管&背热风,所以整体受热会更均匀。另外还有加厚中空门、可拆卸挂架,电子式控温带发酵档,烘烤最高2小时定时,发酵可10小时,内部都有搪瓷涂层,连接渣盘都是搪瓷涂层的。

目前售价1299,17年双十一有过599的好价,个人觉得599性价比非常高,如果再接近这个价,可入。

(6)CKTF-52GS

长帝 CKTF-52GS 烤箱家用烘焙大容量52升全自动多功能蛋糕电烤箱649元天猫精选去购买

特点:52L的基础款,各其实就是在CKTF-32GS的基础上加大了容量,带发酵档位,玻璃门支持多角度自停以及120分钟定时功能,机械式温控,不沾涂层材质未明。

目前售价649,历史好价458-542。

长帝以上型号对比表:

2.美的

这个牌子不用多介绍了,大小家电基本都有做,烤箱,当然也不例外,直接讲具体型号吧。

(1)T3-L326B

Midea/美的 T3-L326B家用多功能独立控温烘焙电烤箱32升正品特价319元天猫精选去购买

特点:基础款,不沾涂层(材质未明),带常通功能,也就是可以一直烤,不限时。

目前售价319,历史好价199-230。

(2)T3-L324D

百科Midea 美的 T3-L324D 32升 电烤箱美的(Midea)这款型号为T3-L324D的电烤箱,内膛容量32升,配合炉叉使用,可满足多种日常烘焙需求。产品加热功率1650W,内部M+U型上下加热管设计,发热面更大,食物受热也更加均匀。上下管独立控温,配合圆柱旋钮,操控更随心。3D热风循环,热量分布更均匀,温场温差更小。内膛四面搪瓷内胆,以拥有良好保温性能且使温场温度更加均匀。此外,还方便使用后的清理。配备有双层加厚防爆玻璃门,其有着防爆锁温易清洁的特点。 3 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

特点:上面那款轻微升级,搪瓷不沾涂层,带常通功能,也带低温发酵功能。

目前售价469,历史好价294-350。

(3)T7-L325D

Midea/美的 T7-L325D电烤箱家用多功能全自动智能烘焙大容量469元天猫精选去购买

特点:主要升级了电子式控温,无不沾涂层,带低温发酵功能,玻璃门支持多角度自停。

目前售价469,历史好价349-369。

(4)T3-L327E

Midea/美的 T3-L327E高端搪瓷电烤箱家用烘焙多功能全自动32升659元天猫精选去购买

特点:带加厚中空门,玻璃门支持多角度自停,M+U加热管设计(但貌似这样设计没多大提升吧?),带发酵档位。

目前售价659,没查到历史好价。

(5)T7-L328E

Midea/美的 T7-L328E电烤箱家用烘焙多功能全自动电子式32升蛋糕1299元天猫精选去购买

特点:32L里的旗舰机,跟上面那款特色一模一样,带加厚中空门,玻璃门支持多角度自停,M+U加热管设计(但貌似这样设计没多大提升吧?),带发酵档位。但比上一款多了电子式控温。

目前售价1299,历史好价988。但个人如果售价988的话,性价比并不高。

(6)T7-L382B

Midea/美的 T7-L382B智能电烤箱家用烘焙多功能全自动迷你大容量499元天猫精选去购买

特点:稍大容量款,带电子式控温,无涂层,功能偏基础,带低温发酵功能。

目前售价499,历史好价419-450。

其实美的还有很多款讲到了它菱形的反射背板,但个人感觉这种反射红外辐射的,应该对均匀热度起到的作用不大。但这是个人猜测,欢迎有使用过的人点评。

美的以上型号对比表:

3.ACA北美电器

很洋气的名字,但实际是个国产牌子。32L的大部分是3层的烤箱,所以不推,这里列几个38L的。

(1)ATO-HB38HT

ACA/北美电器 ATO-HB38HT电烤箱家用烘焙多功能全自动38升大容量529元天猫精选去购买

特点:不沾涂层(材质未明),带发酵档位,带常通功能,6根发热管。

目前售价529,历史好价408。

(2)ATO-M38AC

ACA/北美电器 ATO-M38AC电烤箱家用烘焙多功能全自动蛋糕立式烤箱799元天猫精选去购买

特点:带背热风(但没有背热管),带发酵档位,加厚中空门,镀铝不沾涂层。

目前售价799,历史好价469-499。这个应该是目前500价位以下能买到少数背热风式的烤箱了,看中这点的可以考虑。

(3)ATO-E38AC

ACA/北美电器 ATO-E38AC电烤箱家用烘焙多功能全自动智能语音烤箱1299元天猫精选去购买

特点:上面的升级款,同样带背热风(但没有背热管),加厚中空门,低温档可至30°,比发酵档功能更佳,另外升级为电子式控温,PTFE水性不沾涂层。

目前售价1299,历史好价1049。个人觉得这个价位的话优势不大,如果是我,我会选择长帝的带背热管+背热风那款。

北美电器以上型号对比表:

4.海氏

也是做了很多厨电的一个牌子,第一次听说是在了解国内的厨师机时认识的,但在烤箱领域知名度稍弱,同大小款式也没有很多。

他们家有个特点,就是不同大小基本都有那么一两款,从30L到70L都有,同时大烤箱考虑到发热功率大,都带有隔热棉功能。

(1)A30

Hauswirt/海氏 A30电烤箱家用烘焙蛋糕多功能全自动迷你33L大容量299元天猫精选去购买

特点:小容量基础款,带不沾涂层(材质未明),带发酵档位,120分钟定时。

目前售价299,貌似历史好价也是299。

(2)HO-40E

Hauswirt/海氏 HO-40E电烤箱家用烘焙多功能全自动智能40升大容量699元天猫精选去购买

特点:40L款,电子式控温,镀铝不沾内腔,带6根发热管,低温档可至35°,带加厚中空门。

目前售价699,历史好价462-484。

(3)HO-60SF

Hauswirt/海氏 HO-60SF 电烤箱家用商用烘焙蛋糕多功能全自动60升1080元天猫精选去购买

特点:60L大容量款,跟嵌入式差不多容量了,写的是电子式控温,但长得跟机械式似的,带不沾涂层(材质未明),带可拆卸挂架,带发酵档位,6根发热管,并带有隔热棉隔热层,加厚中空门。

目前售价1080,历史好价699-799。买之前还是要先看看尺寸放不放得下。

(4)C75

Hauswirt/海氏 C75电脑式烤箱家商用大容量烘焙多功能全自动75升1480元天猫精选去购买

特点:75L超大容量款,电子式控温,带镀铝不沾内腔,双M型发热管(感觉比美的的M+U设计合理),5层可拆卸挂架,加厚中空门,低温档可至35°,同样有隔热棉隔热。坑爹的是,这么大的容量,居然查不到尺寸!?

目前售价1480,没查到历史好价。

海氏以上型号对比表:

5.松下

松下这种如雷贯耳的牌子也不用多说,定价也略高,同等功能要比国产牌子价格高出那么一截。

(1)NB-H3200

Panasonic/松下 NB-H3200烤箱家用烘焙多功能全自动 迷你电烤箱599元天猫精选去购买

特点:32L机械款,带不沾涂层(材质未明),带发酵档位,支持120分钟定时,带常通功能。

目前售价599,历史好价454-499。

(2)NB-H3201

百科Panasonic 松下 NB-H3201 电烤箱 32L 8 点评2 原创0 好价0去购买查看详情

特点:功能跟以上的一模一样,但内腔涂层变成了镀铝的。

目前售价699,历史好价559-599。

(3)NB-HM3810

Panasonic/松下 NB-HM3810烤箱家用烘焙多功能 全自动智能电烤箱1499元天猫精选去购买

特点:功能做了全面升级,容量为38L,电子式控温,搪瓷涂层,双M型发热管,带发酵档位,玻璃门支持多角度自停,支持120分钟定时。

目前售价1499,历史好价949-1099。

松下以上型号对比表:

当然,烤箱品牌和型号远不止这些,例如还有格兰仕、东菱、柏翠等。但格兰仕主打偏小的烤箱,三层居多,4层性价比方面无明显优势,而东菱又基本都不带热风功能,柏翠500元以下的低端机型也不带热风,高端机型带热风感觉性价比也不高,这些就不列出来推了。

为啥松下性价比也不高还会提到?那是因为,毕竟贴了松下的logo啊。

总体而言:

长帝中低高档都有不错的机型,很多关心的功能也都或多或少有体现,有好价的时候性价比都是不错的。但缺点是,平时价格水分有点多,好价要等。

美的的话,基础款好价时候确实非常划算,200出头就可以入坑,比长帝门槛略低,但到中高价位的烤箱,感觉性价比没什么优势,价格高了但多出的功能并不是很关键的功能。

北美电器32L烤箱基本不推荐,因为层数基本都是只有3层。38L烤箱有好价时倒是可以考虑下,主要是有背热风功能,这个还是不错的。

海氏基础款有特价时候性价比也挺高的,至于大容量款,要看你有没这个需求,还要看放不放得下了,如果要上大容量,个人感觉还是尽量找个坑买嵌入式会好些。

松下确实性价比不算太高,也不知道是否质量真的比国产的以上品牌要更好?但作为个人而言,如果买上千的小烤箱,我估计会考虑买水波炉之类的,所以松下的机型,还是看大家有没这个品牌信仰了,不踩不推。

结语

烤箱其实选购并不是一门很大的学问,基本上就是一些小细节。

但为什么很多人觉得烤箱难挑,就是因为各个厂商都会把各种功能写得玄之又玄,要从一大堆型号里面,去详细看每一张介绍图,然后再挑出每一个型号带有什么比较值的功能,是一个很大工作量的事情。

楼主我做这个事情也做了差不多一两天,希望对准备入手烤箱的你有点点帮助吧。

最好还是要强调下,这篇文章的工作,仅限于梳理出重要参数,没办法评判每一个型号的实际使用效果,毕竟没有谁用过这么多烤箱,我也不例外,所以如果实际使用情况跟厂商描述的功能与参数差别很大,欢迎大家评论补充。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

【巧厨烘焙_展艺悬挂式温度计】不锈钢家用烤箱温度计快速读数

【巧厨烘焙_展艺悬挂式温度计】不锈钢家用烤箱温度计快速读数

【阿里智能】长帝 CRDF32A烤箱家用烘焙蛋糕智能电烤箱多功能正品

长帝 CRWF42NE烤箱家用烘焙多功能 全自动智能大容量风炉电烤箱

Midea/美的 T3-L324D电烤箱家用烘焙多功能全自动32升搪瓷迷你

Panasonic/松下 NB-H3201 电烤箱家用烘焙多功能 32L大容量蛋糕

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

• 照明居然不是必要功能?对于烘焙新手,一个炉灯比任何功能都重要,别说手电,这东西代替不了炉灯。

亲,现在已经基本没有不带炉灯的30L烤箱了。。。这里讲的型号都有。

• 台式烤箱我买的忠臣电脑版,推荐很多人了。发酵温度可调,双层玻璃隔热门,顶部可拆卸搪瓷板易清洁,都是些特别实用的功能,感觉设计的人是真正做了调研。

这个牌子没调研过,不过顶部可拆卸这个功能很不错,有时候上层烤很容易溅到顶部。

我看了下,你说的忠臣内胆是镀锌的

• 没有用过就不写,好样的!

多谢鸟鸟哈~~~

• 你还别说,几千块钱买的烤箱烤红薯确实好吃,以后再也不会乱花钱买几块钱烤红薯了,好赚啊

几千块可以上水波炉或者嵌入式了。

• 还是别买长帝了,入门款跟了我四年前几天寿终正寝,想着用起来顺手就在京东下了旗舰款,上热管居然故障无法关闭无法调温一直全功率,好么去换货,换来第二次下热管弯的跟赵州桥似的,联系客服居然说让我自己拆机壳拧螺丝换热管...这品控果断退了。心疼我的12个蘭皇鸡蛋还有上门奔波的快递小哥。

品控现在做这么差?。。。亏我还列第一个。,,

• 赏50,谢谢了

多谢土豪~~

不是土豪,但你来的正是时候 [棒棒哒] 来,亲个 [惊喜]

• 最喜欢这样的,非常好的文章,还没看完,先打赏。

多谢多谢哈~~

• 烤箱是欧美家电的强项,怎么一个牌子都没有?!

欧美牌子如西门子、博世,都不会有台上式的烤箱,做的都是嵌入式的,所以暂时没有写,因为没有深入用过这类,就不云点评了。

• 楼主的标题应该写明确:家用台上型烤箱。其实这个类只是入门,嵌入式烤箱才是王道。

恩,一开始有写,但标题太长了。文章最前面是有写的。嵌入式烤箱确实有明显优势,但是其实对于很多人来说,没留坑位的很难一下子就上嵌入式,台上式也是有这方面优势的。

• 老哥,我来了,我的是松下ds591m那款,我觉得再推荐的时候着重推荐下温度能到300度或以上的烤箱,对烤披萨很有帮助

你说的这款其实是微波炉加热原理,普通台式烤箱难以达到300°的,通过烤箱加热空气,由外至内的加热方式散热太明显。但微波炉由内而外通过分子摩擦加热,可以实现高温。水波炉用超高温过热水蒸气也可以实现,或者嵌入式的自清洁模式瞬时间高温也可以,但持久超高温嵌入式也难以做到。

等下次换烤箱一定换个最高温度能到300°以上的,烤披萨时间越短越好吃

• 请问内胆是选择镀铝还是镀锌?这个有关系吗?

镀铝优于镀锌,因为不容易生锈且有一定不沾的效果。

多谢回复……………

• 美的长通用来卤肘子真是太好用了

哇,这成本有点高啊亲。。。不过好像炉火慢炖煤气费也不便宜。。。

• 快速的拜读了下,唯一的问题是,烤箱刚买完 [中刀]

哈哈,没事,用用几年要换个更好的,即使有更新的科技,一样可以参照文中提到的几个要点来考虑~~

• 烤箱选购居然没有西门子嵌入式的?

文中一开始就说了,因为我自己没有深入使用过嵌入式的,所以严谨起见,不讨论嵌入式的,等我以后用过了,会单开一篇来写。不过选购要点是差不多的,第三章讲到的一些重要功能,对于嵌入式同样适用。

• 大哥啥适合再写个微波炉的?

微波炉其实我很少用啵~~个人觉得有了烤箱,要用微波炉的情况越来越少了。。。。

• @识食务者 楼主请教个事,松下有款蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体机,27升2000多。求评价下~~~

看了下,这个本质上是个微波炉,不是烤箱,只不过是带了个附加的蒸汽功能。但微波炉跟烤箱的原理是完全不一样的,烤箱是利用空气作为介质进行加热,微波炉是利用由内而外的分子摩擦进行加热。个人感觉如果你想做烤箱菜,最好不要用这种,烤箱菜尤其是烤肉类都是外焦里嫩,但是微波炉一般很难做到,食物里面可能温度比外面还高。

• 长帝的温度偏差最高温没见过30度之内的,想做烘焙的远离这个牌子

目前我用的就是这个牌子,没这么大差距啊。。。。最高档是230°,一般预热到位210~220没问题。

我5年前买的长帝挺好,前段时间坏了,又买了个长帝,温差估计有40度

• 楼主开篇介绍一下嵌入式烤箱吧

开篇有说暂时不写嵌入式的原因,因为没深入用过,严谨起见还是先不写。

• 这个烤箱高手不够用

多高算高手?站内站外多少大神用的也就是这种台上式的而已。除了特大型的食材,有啥这种烤箱做不出的?

建议做菜水平先超过站内用台上式烤箱的各位大神后,再说这样的话。

• 打赏了~目测和楼主同款烤箱 [击掌]

箱友箱友~~