PPT求生指南 篇四:人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

2018-02-13 12:55:24 445点赞 4189收藏 122评论

年关将至,小猴子给大家拜年啦!

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

各位值友走亲访友之余,何不花一点点的时间学上几招酷炫PPT动画,春节回去不经意地露两手,岂不美滋滋?如果实在无暇也无妨,先收藏以后慢慢看呗。人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利! 知道大家过年时间不多,咱们闲话少叙,直奔主题。

前言

本文将通过几张简单地案例,来分享一些PPT动画制作的技巧。

先把这篇文章里用到的PPT分享给大家。绝对的超值福利!

网盘链接点我。密码:pc0l

上几张效果图:

瑞雪纷飞:

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!星空地球:

流星飞船:

数字滚动:

Switch Joy-con:

潮起潮落:

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

最后一个由于过于酷炫,只能使用视频方式插入了:

准备工作:

1. 安装2013以上版本ppt,其中有一个动画需要购买正版office才能实现。

2. 安装口袋动画PA插件,islide插件,百度以后安装即可。没有也可以,但是工作量会非常大且无聊。

基础操作:

1. 会给形状设置颜色、边框、透明度、使用图片填充。

2. 会裁剪图片。

3. 懂得组合、取消组合。

4. 会给元素添加多个动画,设置动画先后顺序,设置动画重复。

这些操作都比较基础,后面有的我介绍了一些,有的我没有介绍,不会的可以百度一下,都是常规操作人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

然后,咱们一个一个说。篇幅比较长,大家要善用目录功能。

一、瑞雪纷飞

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

难点:1.下雪动画的制作。2.灯笼摇晃效果的制作。

涉及的技巧:1.时间序列。2.动画重复。3.动画中心。

制作过程:

(一)寻找一个合适的模板

找模板的话,请恕我无耻地插播一条广告。

PPT求生指南 篇二:有什么值得一游的PPT资源网站?Hello,大家好!小猴子我又回来了。上一篇关于PPT制作心得分享获得了1W+的收藏,让我受宠若惊。PPT求生指南篇一:年终PPT不知道怎么办?PPT制作超级干货分享!PPT求生指南篇一:年终PPT不知道怎么办?PPT制作超级干货分享!......值的猴子| 392 评论137 收藏4k查看详情

(二)制作雪花特效

▼先画几个直径0.2cm左右的圆,无边框,填充白色或淡红色,模仿雪花。也可以去网上搜素材,不要太花哨就好。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼先复制粘贴几个,然后将它们组合一下,复制,均匀地分布在屏幕上方,取消组合。尽量不要让雪花上下重叠。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼添加动画-动作路径-直线,让它们向下移动,再添加动画-进入-淡入。时间都设置为2秒。之后都设置为从上一项开始,保证淡入动画和直线路径动画一起开始。

淡入动画是添加动画,不要在左边直接点,会覆盖掉刚才的路径动画。所有的动画都建议使用添加动画按钮去添加。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼取消直线路径动画的平滑开始和平滑结束。雪花匀速下落就好。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼设置动画重复,设置为直至幻灯片末尾。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼然后,敲黑板,都看我,我要变身了! 把雪花都选上,点击口袋动画PA-时间序列,选择随机延迟,调整延迟时间为2秒,这样雪花飘落就会有先有后,比较自然。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼之后在合适的位置补充一些雪花,bingo,雪花特效完成啦。没有插件可能就得自己调整延迟了,雪花可能有几十个上百个,一个一个调整怕是要疯掉。

(三)制作灯笼摇晃的效果

灯笼摇晃的效果我们使用的是动画-强调-跷跷板。不过这个动画有一个问题就是会以图片的中心点为中心摇摆,就像跷跷板一样。所以我们要做的就是把灯笼的图片中心调整到灯笼形状之外的正上方,这样就看起来就像是钟摆一样的摇晃而不是旋转似的摇晃了。

▼方法就是点击PA插件-动画中心,将动画中心调整到灯笼上方。没有插件的可以画一个无填充无边框的矩形,宽度一致,高度是灯笼的2倍以上,底端对齐,然后组合。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼确定以后再添加动画-强调-跷跷板,完成。这里附一张两个灯笼设置前后的对比图,大家就大概明白我修改的不同在哪里了。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

之后再根据模板添加一些自己喜欢的文字,大功告成。

二、星空地球

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

难点:1.星空的绘制。2.地球轮廓的绘制。3.装饰三角形的效果。

涉及的技巧:1.时间序列。2.选择窗格。

其实这个动画并不难,就是需要一定的时间。

(一)绘制渐变背景

幻灯片之外,右键-设置背景格式-右侧弹出的窗口选择渐变填充,依次选择背景色即可。

(二)绘制星空

▼星空的绘制与雪花其实很相似,甚至还简单一些。不需要添加动作路径了。画一些直径0.1厘米的小圆,适当调整一下透明度。组合复制以后取消组合,添加淡入动画,持续时间设置为0.5秒。之后再使用PA插件设置随机间隔0.5秒即可。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼星空的效果是这样的。

(三)绘制地球

▼地球的晶格图片可以用我之前文章中提到的trianglify-generator网站,点我直达。生成以后,画一个圆,右键设置属性,选择图片填充,选择生成的晶格图片就OK了。

为地球添加动画-进入-翻转式由远及近,再添加动画-强调-陀螺旋,方向逆时针,与进入动画同一个方向。强调动画在进入动画之后,并设置为重复直到幻灯片末尾。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼地球外侧的图案就是靠手绘的。画一个12边形,依次在12个顶点画一个直径0.1厘米的圆,可以适当调整透明度,显得有错落感。

里面再画一个五边形,依次用圆代替顶点,然后删除。

用直线把各个顶点之间连接起来,注意不要交错得太多,最好有一定的规律性,五边形里面如法炮制,可以自由一些。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼选择外侧的12变形,添加动画-进入-轮子,然后顶点随着十二边形的展开依次出现。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼选择除十二边形顶点之外的所有点,添加动画-进入-淡入。选择除十二边形边以外的所有的直线,添加动画-进入-劈裂。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼因为画面里的点和线非常多,不易选择,此时,敲黑板,选择开始选项卡-选择-选择窗格,调出选择窗格,就可以看到像PS图层一样的窗口了。里面显示的是这一页PPT上母版以外的所有元素。按住ctrl键,再连续单击,就可以快速选择了。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼之后我们使用了一个偷梁换柱之法。因为可以看到的是我们外侧绘制的这个12边形之后是要旋转的,可是单独的图形是不能一起旋转的,那有什么办法呢?其实只要将它们组合起来就可以了,可是组合以后之前所有的动画都会消失,所以解决方案就是:

(1)复制一下之前12边形的所有内容,组合,然后移动到原有的12边形上,完全对齐覆盖。

(2)对原有所有的12边形内容添加动画-退出-消失,对组合后的12边形添加动画-进入-出现。

(3)对组合后的12边形添加动画-强调-陀螺旋。完成。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

地球外侧还有一条圆弧,使用弧线或者任意多边形绘制都可以,添加动画-进入-擦出。

(四)绘制标题

▼标题没有什么可说的,就是那几个小三角形的动画是三个动画的效果。分别是添加动画-进入-旋转,添加动画-进入-飞入,添加动画-强调-陀螺旋。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

标题用个擦出,淡入之类的都可以。之后根据喜好调整动画的时间就可以了。

这个也完工啦!

三、流星飞船

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

难点:流星的绘制和动画特效。

涉及的技巧:时间序列。

(一)绘制背景

这一步很简单,对着背景画就可以了。

(二)绘制流星

▼其实流星画起来也是非常非常简答的。它就是一条线段,填充的时候选择渐变填充,一端填充白色,不透明度100%,一端也填充白色,不透明度0%,调整一下方向,就很自然了。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼为流星添加动画-动作路径-直线。依然和以前一样,去除平滑开始,平滑结束,设置重复,设置时间序列-随机延迟,然后把流星挪到屏幕外侧,欣赏你的大作吧。

(三)绘制飞机和文字

这个没啥可说的,大家可以自行参考文件里的内容。就是飞机头部的气流可以注意一下,我使用的是强调动画里的脉冲。

四、数字滚动

难点:数字滚动的效果。

涉及的技巧:1.平滑。2.快速放大、缩小PPT画面。3.文字方向处理。

这个动画需要平滑功能,需要购买正版office365后才会有。如果你打开切换选项卡,没有平滑,那这个动画效果可能就不能实现了。

(一)绘制背景

我随手做了一个背景,这个不碍事,大家随便画就好。

(二)数字滚动效果制作

▼先新建文本框,输入数字,保证每个数字出现2次就可以,这里我是为了演示区别,所以输入了三个文本框,实际只输入一个就可以。重要的是字号要足够大!

按住ctrl+鼠标滚轮,就可以快速放大、缩小PPT画面。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼选择文本框,在格式选项卡中,点击文字方向-堆积。文本就会变成竖直的一串,如果没自动变换的话调整一下文本框就可以。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼等文本框变成竖直的一串以后,复制,然后按ctrl+alt+v(选择性粘贴),选择图片(png)格式。因为PNG格式可以尽量保证文字放大缩小分辨率不会下降得太厉害。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼选择了以后,图片可能就会变成下图所示的一小条,没关系,直接放大。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼放大以后,复制两个图片,按照自己的喜好将数字摆好。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼之后,裁剪图片,只保留你想要的目标数字。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼复制 目标数字页PPT,利用裁剪再制作一张初始数字,比如001天。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼把001天PPT放在365天PPT之前,点击365天PPT页,在切换选项中点击“平滑”。就可以欣赏你的作品啦!

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

五、Switch Joy-con

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

难点:手柄的绘制。

涉及的技巧:合并形状。

这里说这个其实主要是为下一个动画做铺垫,背景就不说了,一个简单的渐变红色。

(一)绘制手柄

我们首先要了解一个功能,就是PPT里面的合并形状,也叫布尔运算。布尔运算是啥可以去百度,因为我也不懂。人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利! 简单来说,就是利用两个形状的相交部分,通过各种不同的选项,实现不同的效果。

▼手柄我们其实可以看做是一个圆角矩形切成两半。所以我们先画一个圆角矩形,然后画一个矩形。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼之后,移动蓝色矩形,让它正好盖住一半的圆角矩形。之后依次点击圆角矩形,矩形(这个顺序不能错),然后选择合并形状,选择“拆分”。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼我们就会看到,圆角矩形和矩形沿着它们相交的边缘,被分成了三部分。去掉多余的最左边部分。左侧的手柄选择无填充,加适当粗细的白色框线,然后再画两个圆。这个就很容易了。手柄就画出来啦。

(二)添加动画

▼手柄滑动的动画很简单,添加动画-动作路径-直线。不过仔细观察动画,你会发现手柄到达底端以后又轻轻地弹了一下,是因为我在路径动画中增加了一个弹跳结束。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

再加上对应的文字,这个动画就完成了。是不是超简单。

六、潮起潮落

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

难点:1.动画创意。2.波浪的绘制。

涉及的技巧:1. 合并形状。2.编辑顶点。

(一)前景的制作

▼这里面运用的也是刚才那个动画提到的合并形状。

先绘制一个和画布一样大的矩形,填充为白色。再绘制一个文本框,打上想要的文字,选择一个比较粗的字体比较好。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼先点击矩形,再点击2017,然后选择合并形状,这次我们选择剪除。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼我们会得到这么一个图案。那这个图案有什么用呢,打个比方,就是我们在一张白纸上剪出了一个2017形状的孔,那这个又有什么用呢?

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼因为矩形填充的是白色,PPT在播放又时只会显示画布上的内容。如果在这个矩形下面放一张有颜色的形状,不就像有东西在孔里面出现了?如果正好又是波浪,还不断上涨,不就出现了我们想要的效果!

(二)波浪的绘制

▼这是一个难点。我们先绘制一个矩形,然后点击右键-编辑顶点。矩形的顶点就会出现四个黑点,边缘变为红色,这就意味我们进入了编辑顶点的状态。之后我们要做的就是不断在上侧的边缘拖出顶点,然后调整两边的小手柄,使波浪线变得平缓。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼之后再用相同的方法,没错,动作路径也是可以编辑的,绘制一个向上的动作路径。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

再绘制一个和刚才字体差不多大小的8,在波浪向上动画结束以后加一个淡入的效果。大功告成!

七、UI界面模仿

难点:动画思路

涉及的技巧:islide插件的平滑过渡功能

这个动画是我扒的一位大神的作品的一部分,实在太复杂了,我就不一一说了,我选了其中几张与大家分享。再把一些关键点和大家说一下。

(一)矩形分割效果

这个动画的效果是由一个矩形分割为两个正方形。动画其实不难,两个正方形拼在一起,然后向两个方向平移一下就可以了。

不过我们应该注意的是分割开的两个正方形都是圆角的,且有阴影,所以如何掩饰圆角正方形边缘的痕迹呢?

答案就是再用一个等宽的长条矩形遮住,圆角正方形移动的时候淡出就搞定了。

(二)平滑过渡效果

▼通过islide插件的平滑过渡功能,可以实现一个形状向另外形状的变化。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

▼下图就是试用平滑过渡的一个例子,通过使用此效果可以快速地实现由四个小矩形过渡到一个大矩形的效果。其实它的原理也并不复杂,就是一个形状放大淡出,另外一个形状缩小淡入,再加上路径动作。

人人都学得会的酷炫PPT动画,内含超值福利!

其余的动画就不一一分享了,全都讲篇幅会很长很长。大家可以下载下去自己看一看,有疑问欢迎留言交流。

结语

做ppt动画是有魔力的,我经常下班以后在那研究ppt动画,等缓过神来发现都已经后半夜了。像是解密魔术一样,成功地用自己的方法模仿出大神的作品的时候那种成就感真是难以言表。

模仿学习得越多,就发现自己需要提高的方面就越多,希望大家多多留言交流,互相学习,共同进步!

最后,厚着脸皮,求一波点赞,收藏加打赏啦!

再祝大家新年快乐!