2018-04-05 17:46:03 225点赞 257收藏 292评论

前言

XBOX ONE都吃灰一年多了,而PS4发售这么多年来一直没有购买的打算,因为玩的时间也不多,本来有了一个Nintendo Switch游戏机就够我玩的了。每次看别人在犹豫到底买什么游戏机时,我回复的最多的都是“不是买游戏机,而是看你喜欢玩什么游戏再去买”。那么这次轮到我为了一款游戏而购买PS4的时机也到来了,这款游戏就是《Monster Hunter:World》(怪物猎人:世界,简称MHW)!

第一次接触MH还是在PSP时代,那会买PSP的人也不多,《怪物猎人P》的出现对于PSP的意义就如同《口袋妖怪》对于GB,带动了不少主机销量,一瞬间安利了不少好友,一同联机。PSP的每作必玩,系列时间超过了1000小时以上,光《怪物猎人3G》都至少300小时,那个时候多亏了盟区战卡的出现,在Wifi都不流行的年代和各国小伙伴联机,老带新,特别和谐,后期的MH几乎都是个人时装秀和练各种武器了。

所以当PSV出现时我毫不犹豫的花了2700首发购入,可以说主要目的就是为了玩到画面更好的MH,可惜PSV惨遭滑铁卢,虽然也玩了轨迹,伊苏等好作品,但是没有MH的掌机失去了不少意义。后来工作了也没时间去买3DS和WII,身边的好友也基本是同一时期退坑了。直到后来腾讯官方代理了《MHOL》,抢到激活码第一时间入坑,凭借资深的经历,在里面轻车熟路,但是玩久了发现太耗经历了,完全变成了网游日常任务的套路,几天不登录就会损失不少东西,就连辛苦练起来的武器想重新换个类型就几乎要等于重玩,这都算了,最不能忍的是只要愿意“氪金”,一场战斗不止“三猫”(总共3条命),买了“猫车票”就可以为所欲为,这还能算MH吗?立刻退游。

直到Capcom宣布要推出《MHW》,宣传视频让所有老猎人都激动了,可以说怪物猎人进入了新时代,开放性世界,更精细的建模和动作,怪物生态更加真实,而且全球同步中文!为了第一时间能玩到,就下定决心买PS4 PRO了。

索尼(SONY)【PS4 Pro 国行主机】PlayStation 4 Pro 电脑娱乐游戏主机 1TB(白色)2999元继微软发布会XBOX ONE S,支持4K视频输出后,索尼终于也揭开了新版PS4的神秘面纱,于9月7日正式发布新一代主机——PS4 Pro,Playstation正式迈入4K领域。其搭载了AMD最新架构Polaris 的GPU,不仅提升了时针频率,还能胜任4K分辨率下的游戏。无论显示端是否支持4K 京东去购买怪物猎人世界_淘宝搜索s.taobao.com去看看

PS4 PRO星球大战限定版

海淘SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 《怪物猎人:世界》限定版主机53978日元(约¥3300)帅到爆炸,猛汉铁粉必入~日本亚马逊目前售价53978日元,发货重量3kg,建议海运带回,转运到手约合3300元;远低于淘宝4500元左右的预定价格,猛汉铁粉可以考虑入手。本款限定主机外观拉风帅气,在顶盖上印着怪物猎人系列中最具代表性的怪物“雄火龙”的侧脸图片,而配套的DS4手柄这是以暗红色为主色调,咻咻咻o| 229 评论90 收藏71去购买

本来是想买怪物猎人限定版的PS4 PRO,红色的怪物花纹手柄很赞,最便宜的就是张大妈推送的一次日亚海淘了,可惜没赶上车,后来一直等好价都没出现,都快到MHW发售的日子了,不能再等了。

在闲鱼花了2599淘了个星战限定港版99新的PS4 PRO,然后在淘宝花了357元预定MHW,果然游戏一发售后全线涨价,全新的PS4 PRO都涨到了3300以上,MHW也涨到了450,可以说PS4的销量又被MHW带了一波节奏。

配件都齐全,确实像是99新了,星战限定的PS4 PRO的外壳是镜面材质的,日常划痕是难免的。

明明自己一直在淘港版的主机,却忘了插头是BS插头,家里都没有合适的插排,幸好找到了一个电力检测仪平时测设备的,支持英标,将就先用着,回头淘宝再买个转换器。

DS4手柄,也是黑色主题,就是两个握把处多了银河帝国和共和国的图标。

另外一个特色就是这个触摸板上全是雕刻的STAR花纹,算是比较有诚意的地方了。#剁主计划-武汉#全民分享季#只为这一款游戏就买了Playstation4 Pro:怪物猎人世界 上手体验

灯光条的下方是Micro USB充电口,实际玩了后才发现DS4的手柄确实太不经用了,和switch的手柄续航差了一大截。

两侧的L1、L2、R1、R2,触摸面积比较小,但是手感还不错。

下方的耳机输入孔,这个比起其他两家手柄来说确实很实用,可以仅输出语音,和电视的游戏声音分离,或者所有声音输出到手柄,即可外放也可接耳机,估计这就是耗电的原因。有时候连接电视画中画功能在右上角玩游戏,声音输出到手柄也不妨碍家人看电视。

星球大战限定版PS4 PRO主机的最上层是镜面材质的,属于开始很好看,用久了心疼的类型,仅仅是3个图标。

另外一个特色就是汉堡包结构的最下层侧面印有STAR WARS的字样。

接口比较齐全,千兆网口、USB3.0(正面还有2个USB2.0接口)、音频光纤接口、扩展接口、HDMI输出、电源接口。尽管PS4 PRO支持5G Wifi了,不过还是接千兆有线比较稳定。

底部的垫脚都是经典的☐△✕O图标。#剁主计划-武汉#全民分享季#只为这一款游戏就买了Playstation4 Pro:怪物猎人世界 上手体验

这淡淡的蓝光条仿佛在引诱你步入精彩的游戏世界。

Monster Hunte:World游戏光盘

357元预定的港版中文MHW光盘,比数字版晚了5天才到,简直是度日如年。

顺便买了个公牛的插头转换器,做工看着还不错。

光盘内带有一个简单的特典。

盒内的附页都是中文的,只是简单介绍了下基本操作,不过老猎人对于大部分操作都非常熟悉了。

电视背后的接线板不够用了,还好给NAS的UPS还有多的电源孔,正好也防止突然断电造成游戏机损坏,最可怕的是没存档。

就让PS4 PRO和群晖DS216PALY静静作伴吧,也没别的位置放了。

让我们开始狩猎吧

其实是让我们先开始捏脸吧,这次MHW的人物造型可调参数非常丰富,导致很多人花了好几个小时还没正式进入游戏,都去捏脸了,下面看看网络上比较搞笑的人物造型。

#剁主计划-武汉#全民分享季#只为这一款游戏就买了Playstation4 Pro:怪物猎人世界 上手体验弗利萨来袭,我更觉得像是涂改液涂满了脸部。

还有这魁梧的大猩猩脸(浓浓的捡肥皂的气息)。

YY不如亲自来,正式开启我的怪物猎人之旅。

电视还是3年前写过晒单的索尼70W850B,比较可惜的是只支持1080P,并且不支持HDR,但是索尼的色彩显示效果十分出色,并且搭配自家的PS4能够就靠游戏手柄联动启动电视机,非常方便。即使是1080P的分辨率,PS4 PRO的显示效果还是要比SLIM或者旧版的PS4好上许多。

尝试了下米家投影仪玩120寸的,视觉冲击力很爽,但是颜色没有SONY电视的真实,有点涂抹感,而且高频率的切换视角战斗在大屏幕上太容易晕了,还是70寸打刚刚好。

我自己开始捏脸也恶搞了下,没想到女性也可以搞络腮胡子 ,感觉也不太丑。

最后捏成的成品,什么异色瞳,刀疤都搞上了,但是感觉越看越丑,反正游戏里戴头盔也将就了。不得不说这一次不知道是不是为了配合欧洲的审美,女性都感觉粗腰粗腿的,反而没有PSP的3G时代那么好看了。

PSP时代之后的进步

PSP上的MH系列是我玩的最久的,那会也是老猎人最多的时候,只是后来玩的时间越来越少了,接触的电脑版《MHOL》感觉没啥进化,PS4的《MHW》的进化是巨大的,列举一些不同给那些还在观望的老猎人吧。

开放性世界

首先就是开放性世界了,确切的说是一张地图里没有跨区了,不会再有换区时的加载画面,开放性世界也是近年来各大游戏的趋势。而且《MHW》里的地图还有纵向多层结构,新手一开始很容易被绕晕。以前PSP上在地图边缘的时候很容易被怪一个甩尾扫到另一个区域脱离战斗,又要重新回头加载地图;但是《MHW》里如果想脱离怪物视野恐怕要跑更远的路程了。总体来说开放性世界让整个狩猎过程更酣畅淋漓了。

并且人物的攀爬、跳跃等动作更加流畅,以前还要配合按键进行攀爬,《MHW》里大部分动作靠左摇杆方向基本就能自动实现。

精致的光影效果

画面更加精致,特别是光影动态,烤肉、钓鱼等各种动作更真实,而不只是摆个道具观看。

基地也有白天、黄昏、夜晚等时间段的变化,光影在装备武器上的折射非常真实,偶尔看看风景也是特别惬意的一件事。

更“合理”的怪物跟踪方式

以前PSP时代都是扔染色球,扔染色球也是门技术,有时候扔队友上,特别是蓝跳跳之类正面特别狭窄的怪还要扔几次,单机有时候打一半染色球要是没了,找怪物估计都要找好几圈。但是没人吐槽凭什么扔了染色球就能在地图找怪物?又不是雷达。

《MHW》里引入“导虫”的概念,猎人身上都有一个小笼子装着萤火虫一样的玩意,一路找怪物的脚印,抓痕,等积累到一定数量后导虫就会开始自动跟踪怪物的痕迹,连地图都不用看了,跟着导虫走就可以了,就像带猎狗出去打猎一样,这样确实更“合理”,而且道具栏还省了一个染色球的位置,后期猎人都知道道具栏的位置是多么宝贵的。

怪物生态更加真实

以前PSP时代的CG动画能看到大龙吃小龙,但是实战中都是一致对外针对我们猎人的。在《MHW》的世界中,怪物都有自己的活动区域,一旦相见必定要过过招,基本食物链下层的都是被虐跑掉,开始同屏有2个怪物互殴时我都觉得很鸡冻,没想到上位任务里长期是3个怪互殴,场面极度混乱,尤其是“世界警察”“城管”等称号的拥有者——“爆鳞龙”,只要你一开始战斗,它都会不远万里飞过来搅局。而且怪物互殴的伤害远高于猎人的输出,所以新手建议就一边躲一边看它们打群架好了。

特别是刚更新DLC后出现的“大丝瓜”——“恐暴龙”,古龙以下最强,不管是对手是谁都是一顿胖揍,看这动图,一击断了角龙的一只角,按在地上摩擦,堪称猎人的好帮手。

PSP时代看到可以捕获怪物时还以为可以当宠物,结果连怪物的影子都没见到,现在《MHW》里抓到怪物后都可以在基地观赏睡觉的样子,还是挺可爱的。

超大型怪的战斗多样化

MH系列每一作都有一个超大型的怪物,老山龙、砦蟹等,这一作就是熔山龙,任何地形都能融化掉,感觉体型比之前的超大型怪还要大。PSP时代老山龙的战斗基本都要30分钟,而且特别吐槽的是前期不管你攻击多高,都要耐心等它走完那段路,我开了显血插件发现打到一定数值它的血都不会掉了,只有换区了后才能继续攻击,特别浪费时间。《MHW》里的熔山龙有远程器械攻击,还有跳到身上破坏散热器官,随着熔山龙战力和爬行,脚下的平地随时会变成岩壁,感官上比较有趣。但是也感觉挺耗时间的,后面打这个任务的人也不多,只是总体花样变多了。

骑乘系统

PSP时代除了爬到老山龙上采素材外是不能骑怪物的,《MHW》里除了冥灯龙外所有的怪都可以骑乘,包括最小的搔鸟,各种利用地形的跳跃和攻击的跳跃都有可能骑乘到怪物身上,此时是队友输出的绝佳时机,并且坚持到最后还能让怪物倒地,又是一顿胖揍,所以每场战斗如果能骑到怪物身上都是拉风又实用的SHOW TIME。

更方便的道具使用

PSP时代道具箱还要额外扩充道具箱,子弹和常规道具都占用同样的位置,《MHW》里道具箱都是自动扩展,并且子弹有专门的栏位,总体来说等于格子增加了。

素材获取更加方便了,以前PSP都是要去自己的花园玩QQ农场一样,采蜂蜜、挖矿、钓鱼、种蘑菇等,数量不多,每个动作还特别浪费时间,真心很累。《MHW》现在只需要找植物研究所选择要培育的植物,再搭配肥料,出去任务后回来就能慢慢收获了,这个改进真的是非常便利。

强大的营地功能

营地的作用也变的更大了,以前PSP在出任务前都是先换好装备,吃好猫饭后再出发,队友都得等你半天,因为一旦进了任务后是不能吃猫饭也不能改装备的。

《MHW》里可以先接了任务出发再说,营地里直接可以吃猫饭,并且随时间迁移还能再次享受,避免挂掉后没有状态。

《MHW》同样可以在营地里更换装备,对多种怪物时可以随时切换顺手的装备,就算道具用光了还能补充,回想以前PSP时代弹尽粮绝之后每次都是跑回帐篷睡觉再出去打,心酸的很...

强大的艾露猫随从

PSP时代的艾露猫都是单机时为了弥补队友空缺的帮手,但是每只猫性格不一样,要不停的找猫婆婆“淘”猫,还得培养,什么战斗猫、加血猫、采集猫、肉盾猫。结果实战的时候正事不干,帮倒忙特别积极:刚刚蓄力被炸弹猫炸飞,该加血的直接跑路,肉盾猫抗不了几下就钻地......很多猎人到后期都不愿意带猫了。

《MHW》的艾露猫完全进化,只有一只!不需要分种类,只要给它特殊装备就能变成加血猫、吹笛猫、肉盾猫等各种实用职业,加血、闪光弹、麻痹陷阱用的比你还6,有时候甚至强过队友,所以建议趁早去单机探索找到所有的特殊道具并练满级,单刷起来艾露猫绝对是超强战力。

并且单机模式下,碰到森林小伙伴后艾露猫还能拉拢入伙,碰到小型怪还能驯服成自己的坐骑,这一数起来正好也是4个队员,堪比联机模式了。

新手老手都爱的救援系统

PSP时代因为没有服务器,都是靠盟卡平台自己去找房间建房间,新手到处求大神,而大神又在找伙伴,开一局都挺不容易的。《MHW》里直接加入了救援系统,可以一个人先开任务,开局后发射求救信号,所谓“一支穿云箭,基佬来相见”,相信我,来帮忙的人是源源不断的,简直是新手福音。而老手在基地一般都会习惯找救援任务快速加入,主要是节省时间,我曾经就一直穿着下位的衣服一直靠救援系统打到了上位的灭尽龙面前,结果每次都扛不住“如来神掌”,猫车三次导致队友失败的那种内疚感简直比王者坑了队友还要不好意思,后来就自己去提升装备了,总的来说这个救援系统不仅没有降低游戏难度,还让没有接触过MH的新手玩家能更快的融入进来。

其实还有太多太多的细节都没说,《MHW》可以算是MH系列中的一座里程碑,Capcom这次总算是没让粉丝失望,这么多年过去了,没时间玩游戏的我也被吸引回归了。#剁主计划-武汉#全民分享季#只为这一款游戏就买了Playstation4 Pro:怪物猎人世界 上手体验本来3月初就计划写文章的,结果打了草稿后想截图就开机进游戏,结果一进游戏就停不下来了,硬是拖了一个多月,过了灭尽龙后打算写文章,结果历战又开了,怪物攻击力加强,血量不变,和G级差不多,又开始肝起来刷刷刷。

不知不觉《MHW》已经打了142个小时了,HR到71了,目前单刷除了历战丝瓜和历战炎王龙外,别的都很轻松,做了一套奶妈辅助装去蹭各种历战任务,把队友奶的飞起,就是极度缺钱和珠子。MH到最后也就是刷刷刷的游戏了,但是好玩的乐趣在于不同的装配和武器搭配,希望崩龙、霸龙、岚龙、煌黑龙能早日登台吧,也怀念逝去的经典怪物:彩色跳跳系列、大怪鸟、轰龙、迅龙、雷狼龙,倒是铁打的火龙一家永远不缺席。

夸了这么多,似乎没有缺点,让我想想,唯一的缺点应该是我花了钱,居然还要花时间玩?