【老司机带你飞】 篇三:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

2018-02-16 20:45:51 149点赞 678收藏 114评论

各位老哥,我又开始了,今天的教程是爱色丽i1 Display Pro使用评测,坐稳了,发车~!显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

一、先了解一下,校色仪是什么:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

简单的说,校色仪就是可以将你显示器的颜色,校准到标准色彩的仪器。(除此之外不同用途有不同的校色仪)

二、为什么需要校色仪:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

每一台显示器出厂的调校都是不一样的,非专业级显示器,通常使用过程中会有感觉颜色过饱和,对比度、亮度过高、低,眼镜光感不舒服等等,常见一个反馈就是冷暖屏。显示器需要手动调节,而经过手动调节的显示器,更是偏离标准颜色。

高端显示器,出厂校色更准,但是一样存在色差,即时自带的校色功能,也远远比不上专业仪器来的好

三、谁需要校色仪:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

设计师

摄影师

后期

电影游戏爱好者

对颜色精准有要求的人

双屏用户

四、需不需要购买校色仪:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

3年以内的显示器,一般调色一次可以用3年,3-5年的显示器,1年校色一次,5年以上显示器,推荐6个月校色一次,因为显示器的发光原理觉得了他会老化,颜色会慢慢变得不准。

那么,如果你是对颜色有着严格追求的人,有强迫症,那么请入手一个,三个月校色一次,如果普通用户,请马云家租一个,因为校色仪式有寿命的,每一次校色都是有损耗的!所以普通用户推荐租用,最划算。

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

完好校色仪和消耗过度校色仪镀膜对比(图源网络)

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

五、如何选择校色仪显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

校色仪可以说就2个牌子:红蜘蛛和爱色丽

家庭显示器校色,一般推荐红蜘蛛5+或者爱色丽i1 Display Pro,这2个型号功能和定位是对等的。

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

那究竟这2个型号有什么区别,本司机走访了x宝卖家,给出了答案:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

红蜘蛛卖家:

①红蜘蛛5+和爱色丽i1 Display Pro校准结果基本一致,蜘蛛能测色域值,爱色丽不能,但爱色丽应对广色域显示器更加强大,不是广色域就可以用蜘蛛。

②爱色丽卖家:

红蜘蛛是自动化,就是他会检测你的型号,然后套用他已有的ICC文件,而他的ICC文件必须要软件支持,每次开机都要先开启他的软件,然后他软件加载进去这个ICC色彩空间。如果你的笔记本自己换过屏幕它会识别不了而套用相近型号,另一个系统崩坏的第一个反应就是软件会读取出错,其次因为商业原因红蜘蛛调色后的文件会慢慢“老化”原因是让你隔几个月要用一次红蜘蛛纠正。这个行为是通过软件造成,

爱色丽是手动搭配数据,他的高级,是有很多项数据需要自己选择,如果有经验,这个自己手动的微调是肯定比自动化的红蜘蛛要准确得多,我们之前也有红蜘蛛,但是这年三月停止了出租,因为赚了钱但是浪费了我们时间。
而爱色丽生成的是直接植入WIN的最高级ICC文件,不需要软件支持,直接能使用,不会受任何软件干扰。

总结:广色域显示器用爱色丽,爱色丽生产icc颜色配置文件,直接替换系统文件,不需要软件使用,配合手工调校更精准。

最后我挑选了租用爱色丽i1 Display Pro(不是广色域也可以用啊)显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

附一个收货的开箱视频,一般会包括校色仪+u盘(软件)+使用手册+手机用转换头

六、校色攻略显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

1、准备过程:

安装U盘中爱色丽软件→显示器亮屏30分钟以上→显示器恢复出厂设置→显卡驱动更新最新版。

2、将校色仪接入usb

打开软件,左下有3个绿色勾勾,表示软件和仪器已连接准备好,可以开始工作

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

选择高级后,点击左上角的色彩管理,开始校色

3、进入下一步,按显示器材质选择,

我的是白光LED显示器,伽马选srgb,d65光源,亮度120cd/㎡

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

然后会提示打开校色仪,需要做一次对比度比率的测量

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

点击黑色色块,屏幕会弹出一个黑色对话框,将校色仪挂在显示器上,对准黑色区域

注意:校色仪一定要垂直贴合屏幕,校色仪镜头四周有黑色海绵遮光,一定要垂直贴合,四周看没漏光才开始测量!

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

测量后的数据,然后进入下一步

4、选择icc颜色文件配置的设置

有版本2和版本4,选版本4,然后下一步

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

版本2是兼容的icc文件,版本4是高级版本的icc文件,一个体现就是,如果不支持色彩空间的看图软件,开cmyk的图,会有颜色差异,用ps开不会。

5、选择色块

广色域选“大”,正常选“中”,然后下一步

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

这里,基本显示器都能手动调节rgb颜色,勾选手动调节,然后开始调节

6、进入调节模式

将校色仪和刚刚测量一样对准屏幕,一定不能漏光!

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

手动调节显示器的红绿蓝参数,当前色温无限接近6500k,出现3个√,即可下一步

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

手动调节亮度,让水平滑块到最中心,然后进入下一步测量模式

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

7、测量模式。软件会自动检测,生成配色文件,4分钟左右。

8、生成配色文件

一定记着,点击创建并保存配置文件,然后多复制几分存起来!!!

9、校色结果

按商家说,高端的专业显示器才能三条曲线重合,一般显示器校色完这就算不错正常的。

10、校色对比

爱色丽提供对比功能,让你对比校色前后色彩的差别,由于我比较穷,用i5s拍的实拍,你们凑合看一下,不过还是很明显的,校色后,头发细节,颜色的饱和度,都有较大差异,更加准确。

11、显示器校色一些常见的问题解答:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

①关闭显示器的一些附加功能,比如lg的这款有黑色稳定器(提升暗部细节),来提升测试的准确性

②重装电脑好,同系统依然可以直接使用配色文件,放入文件夹选择即可,不同系统不行,win10和win7的文件不通用

至于我怎么知道的,卖家告诉我我懒的觉得自己不会用win10,没想到换机子必须装win10租了2次,钱啊!

③校色仪还可以检测显示器品质,我这款△E,总色差大小在15-50之间,提示品质及格。

显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

④能不能校色手机平板电视?

苹果手机能校色但是没用,无法更改颜色配置,苹果锁死了,安卓手机可以但是我没机子试

电视如果接电脑,电脑作为视频输出,校色是有效的,如果接盒子或者直接用,是无效的。

⑤关于选择D65光源:D65 标准光源又称国际标准人工日光(Artificial Daylight) ,其色温为6500K(色温)作为评定货品颜色的标准光源。一般用户都选择D65光源进行校色

七、总结:显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)

强烈建议任何显示器都进行一次校色,校色后,亮度对比度和饱和度,人眼光感非常舒适,显示器要的就是颜色准确,而不是颜色鲜艳。

无论是游戏还是电影,校色后的舒适度都非常好,不会出现暗部看不清楚,红蓝绿过度饱和的情况。

普通用户选择租用,费用不高,但是带来的效果完全值得(不是打广告,不推荐任何商家!)

ok,本次爱色丽i1 Display Pro的评测课程就到这了,我们下期再见!显示器校色教程(爱色丽i1 Display Pro评测)