零基础打造全屋智能控制系统 篇十六:#2017剁手回忆录#能动口就绝不动手—智能音箱究竟是鸡腿还是鸡肋?

2018-02-28 17:20:16 49点赞 401收藏 34评论

折腾智能家居的初始,只是因为手上有一块闲置的树莓派,不知道有何用处,就给装了个domoticz玩,等装完了之后,发现家里能被控制的家电并不是很多,为了不浪费domoitcz,于是又把家里的开关全都换成了智能开关。并且使用homebridge全部接入了苹果的homekit,可以在iPhone上呼叫Siri进行语音操控。

但是实际使用中遇到的最大问题是,如果正在玩手机的话,呼叫Siri手机界面就会转换成Siri的,而且更关键的是,Hey Siri触发的可能不仅仅是自己的手机,还有可能触发家里领导的手机……虽然用起来很方便,但是却有可能引发家庭矛盾,于是楼主开始往家里搬智能音箱,所以这一年里楼主买的最多的就是智能音箱了,借着剁手回忆录的征稿,就来给大家介绍下楼主这一年里买的那些智能音箱和使用体验。

目前家里总共有的智能音箱有若琪月石,Amazon ECHO一代,Amazon ECHO二代,Amazon ECHO Dot二代,天猫精灵和叮咚,总共六台。其中日常使用的有四台,若琪和叮咚由于某些原因正在积灰中,大家也可以看出来,楼主家的主力智能音箱基本上是Amazon的ECHO全家桶。下面按购入时间来给大家分别介绍下:

一、Amazon Echo Dot二代:

这是楼主购入的第一台智能音箱,那时国产智能音箱基本都还在怀胎,市面上能够买的也就是Amazon的Echo和Google Assitant了,本着试水的心态,在淘宝上直接就买了一个最便宜的玩玩,当然,现在看来,这个价格并不便宜。目前这台机器在儿童房的床头柜上服役,主要用来控制儿童房空调和电视的开关。

百科Amazon 亚马逊 Echo Dot 智能语音助手为满足用户外接音箱的需求,亚马逊则将Echo的内置音箱简化,从而当诞生了有着冰球造型特点的Echo Dot,不过Echo Dot内部仍留有一个小型扬声器,以用来提示和语音回馈用户。此外,亚马逊还为Echo Dot的上沿设计了多彩的环形提示灯,来显示设备当前工作状态。功能上则与Echo并无差别,同样支持Alexa语音识别功能,支持远距离拾音,远距离使用语音控制同样轻松无压力。通过有线或者蓝牙无线连接家中音箱后,便可轻松快捷完成,播放音乐,查询新闻及天气信息等多种操作。 21 点评0 原创0 好价13去购买

这货的日常价格大约是49.9美元,不过经常有买三个减20美金的优惠,甚至还有过29.9美金一个的低价。入手了这个以后,楼主也写过一篇原创来介绍如何将domoticz接入Amazon Echo的原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇四:摆脱双手,用语音来控制你的智能家居之前的文章发出来后,值友@lwy651发了一条热门评论:@lwy651评论的非常不错,如果我们的智能家只能依靠手机或遥控器操作的话,作为本系列作者的我都想暴打自己一顿,即使是可以召唤siri,但是你还是要把手机放在距离你身体1米之内且没有遮挡的地方,简而言之,最成功的召唤方式是把iphone拿在手上casatift| 121 评论100 收藏1k查看详情

ECHO Dot的定位只是一个语音助手,所以很难把其称作为音箱,也完全不能把它当作音箱使用,因为这货充其量也就是会发声罢了,完全没有音质可言:

而官方也深知这一点,所以给其预留了3.5mm的AUX OUT接口,方便大家外接音箱使用,当然,除了有线连接外,Echo Dot的蓝牙也支持输出功能,方便连接其他蓝牙音箱使用。

高光材质的外壳最大的问题是指纹收集以及容易产生划痕。

从使用感受上来谈,Echo Dot是一款非常合格的语音助手,相应迅速不含糊,也不是很容易被误触(唤醒词为ECHO)。当然,限于体积,娱乐性就差了很多,放歌啥的就不要想了,不过设个闹钟或定时器还是非常方便的。至于Amazon主打的生活服务,诸如查询交通,呼叫Uber,点个外卖啥的,在非官方发售区域就不要想了。

二、Amazon Echo一代

在使用了几个月的Echo Dot后,恰逢Amazon Prime Day的优惠:

海淘全球PrimeDay:Amazon Echo 智能音箱$89.99(约613.68元)解放双手,操控一切,强大的智能家居控制器。美国亚马逊售价$89.99,比原价优惠了5折,而且这次是全新版,约合人民币613.68元。该商品不能直邮,美国境内免运费,需转运。值友爆料原文:美亚DealsofTODAY89.99美金,原价179.99。前两天本站爆料同价为官翻版,今天特价为全新版。合人民casatift| 29 评论18 收藏25去购买

楼主就开了个Prime试用,购买了一台一代Echo,最后转运+税,到手大约800元不到,相对于淘宝1000元+的售价来说还是比较实惠的。买这台主要是弥补Dot在音乐播放上的不足。

目前这台音箱是放在主卧梳妆台上服役,主要用来控制主卧吊灯,空调,空气净化器以及套内卫生间的灯光开关和音乐播放。

从顶部看,Echo一代没有Echo dot的音量调节按钮,而是通过旋转音箱顶端的圆环来实现音量的调节。

因为这一款的定位是音箱,所以Amazon并没有为其预留任何的音频输出接口(蓝牙输出仍旧有),底部只有一个电源接口:

整体使用上,Echo一代与Dot并没有什么大不同,不过音乐播放上只能使用自家的Amazon Music或者Spotify,对,就是那个homepod被人吐槽不能使用Spotify的Spotify,不过这仅限Spotify高级用户使用,某宝上的家庭套餐价大约为14元一个月。还算可以,不过可惜的是由于音箱不支持中文,所以想听中文歌的话还是得在spotify的APP上进行选择。

三、Amazon Echo二代:

我也不知道我是究竟有多爱Echo,反正某天群里有人喊说买三个有优惠,大约是3个一买立减50美元,就给拿了个,不过价格确实不贵,最后连运费花费总共是650元。

百科Amazon Echo 第二代智能音箱蓝牙音箱见过无数,但真正智能的确屈指可数。Amazon Echo智能音箱,是亚马逊自己开发的智能蓝牙音箱。优点是可以播放音乐,查看地图,天气,甚至在美国亚马逊上购买商品。这是一款强大的语音助手,只需要放在屋子的小角落里,就可以倾听并执行你的任何指令。缺点是不支持中文, 没有内置电池,旅行外出不太方便。音质很好,拥有不错的低音效果(相对于如此小体积而言)。二代相较于一代,除了继承原有功能外,最大的改观是外观有了更多种选择,可以适配更多种家装风格。 0 点评0 原创0 好价5去购买

目前这台Echo是放在客厅使用的。相对于Echo一代,新的二代无论是外观,还是音质上都有所加强,但是,楼主使用下来的体验确是最糟的。这台Echo对网络的要求非常高,即使全局做了梯子,但是梯子质量稍差一点它就不理人,而阵列麦克风的灵敏度也比之前的两个差了一些。

而由于作为竞争对手的Google assitant和苹果的homepod都开始主打音质,所以除了提升音质之外,Echo第二代增加了一个Aux out来方便大家外接音箱使用。

四、叮咚Top音箱

百科Ding Dong 叮咚 Top 智能语音交互助手 黑色 0 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

买这个完全是因为架不住便宜,因为双11,双12的时候,PLUS领券这个音箱只要49元。当然,49元的东西……大家需要详细了解的话可以参见作者的原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十:#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统叮咚TOP上市也已经很多个月了,虽然299的定价相对于天猫精灵,若琪等同类产品已经是足够低价了。但是火爆程度远不及同样售价的小米AI音箱。想来也是,毕竟米家设备的保有量放在那,你京联怎么和人比。而这次双11天猫精灵放出了99元低价(需券),狗东自然毫不示弱的更是把叮咚TOP的价格压到了49(会算计的casatift| 20 评论19 收藏151查看详情

反正我是用了两天就把它收起来了,因为实在是太智障了……。不过49元,尝个鲜也算不错,叮咚TOP接入智能家居系统同样使用HA Bridge将智能家居设备模拟成Hue设备。所以接入也是非常简便的。

不过叮咚TOP与Echo Dot的定位非常相似,虽然体积比Echo Dot大了一圈,但是也就是听个响的样子,完全谈不上音质这事,所以TOP也非常有自知之明的预留了AUX Out接口,方便大家外接音箱:

对于叮咚TOP,楼主的建议是49元可以买来尝个鲜,超过100都没啥意思,因为识别率差不说,还很容易误触,当然,智能音箱被误触是一件很常见的事,无论是若琪,ECHO,GOOGLE还是天猫都会发生,但是其他人家被唤醒后发现听错了就会自己默默继续睡,只有叮咚TOP在醒了之后会自觉尴尬,然后随机放一首不知来路的歌来缓解……。说实话,就算49元买的并且只用过叮咚TOP的话,很容易让你对智能音箱的现状产生误解……

五、天猫精灵

【预售】天猫精灵 X1 智能音箱 语音助手 蓝牙网络WiFi音响499元天猫精选去购买

买的时候也纯属因为99元便宜,不过好在其不像叮咚TOP那样智障(但依旧属于智障范畴)。所以其还在服役:

位置仍然是在主卧,主要用途除了用中文控制家电外,最重要的用途是给娃讲故事,放歌。但是儿童歌曲实在是……如果你家里有天猫精灵,你可以试着对它说“你好天猫,播放世上只有妈妈好”你就知道我在说啥了,并且,天猫精灵对英语的识别能力非常差,所以播放英文儿童歌曲的时候还是需要使用Echo。当然,天猫的音乐播放是不收费的。不过这里主要要吐槽的是其智能家居控制部分,首先要感谢本站值友@DT27 他靠一己之力完成了domoticz和天猫精灵的对接工作,并搭建了相应的服务器供大家无偿使用:

通过Domali,可以非常方便的将domoticz与天猫精灵对接,甚至有很多Home assitant的用户为此特地装了一个domoticz来方便使用天猫精灵。但是无奈天猫精灵比较智障,因为语音识别率的问题,天猫精灵不允许用户自定义设备名称:

只能通过选择系统内的房间名字,以及设备名来对设备进行设置,而且一个房间只能有一个相同设备……,灯的话还行,可以分成不同的灯,但是楼主的房间有温湿度传感器,Pm2.5传感器,二氧化碳传感器。但是在天猫精灵里,不能将其放在一个房间,因为传感器的名字只有传感器一个选择,所以就要把不同的传感器放到不同房间,例如温湿度设成主卧传感器,PM2.5设成卧室传感器,至于二氧化碳,不好意思,天猫精灵并没有这个传感器类型。天猫精灵支持的设备仅限于下表(写文时更新至2018年2月7日):

没有错,楼主家的投影仪也只能设置为电视,因为天猫不支持投影仪这个词。并且我不明白的是,智能床什么鬼,谁能告诉我一下,让我长长见识么……

还有一点就是,虽然天猫精灵的音质要比Echo Dot或是叮咚TOP这些助手类别的智能音箱好上一些,但是好的非常有限,但是天猫精灵却蜜汁自信的没有留任何AUX OUT的接口,其蓝牙也只有输入,没有输出。不知道是什么想法。

吐槽归吐槽,但不得不说99元的天猫精灵要比49元的叮咚TOP靠谱上不少,至少作为一台智能音箱,他的基本功能都是合格的,而且在语音识别这块非常自知,知道自己的能力有限,所以设定了相关的设备名让大家选择使用。虽然限制有点大,不过一般玩家的可控设备也不会很多,所以也不太会出现打架的情况。我觉得即使卖199,我还是会极力推荐的。

总结:

智能音箱作为智能家居的接入设备,确实给智能家居的控制提供了许多便利,但是其好用不好用更多的是取决于智能音箱本身的性能和设计。虽然有媒体报道,计算机的语音识别能力已经超过人类,但是语音识别与语义识别还是两件事,纵使音箱能把你说的内容转换成一个个文字,但是要想它理解你说的是什么,还有很长的路要走。例如天猫精灵就不敢开放自定义设备名称。虽然在我这智能音箱的主要用途就是播放音乐和智能家居控制,但其实智能音箱能做的有更多,例如询问天气,搜索答案等等。。。随着智能家居设备的普及,以及智能音箱厂商投入更多,我相信未来智能音箱在家里的地位也会越来越高。如果对智能家居方面有更大兴趣的话,欢迎大家关注楼主,楼主会为大家带来更多的玩法以及踏更多的坑。而本篇没有讲到比较热门的google和小米,是因为goolge目前已经无法通过HA Bridge接入domoticz或home assitant了,当然,也有另外的方法,可能稍微复杂一点,但是不是不能用,至于小米的小爱同学,虽然楼主家里是小半桶小米,但是对其兴趣仍然不大,主要是因为其目前只能用来控制米家设备(第三方接入有大神在搞,目前是需要二级命令,也就是不是小爱同学,打开厨房灯就能开灯,而是要小爱同学,让XXX打开厨房灯)。