和冠Wacom-6100WL数位板

2020-10-14 15:42:15 1点赞 3收藏 1评论

声明:

本人所作开箱、评测等用到的一切产品均来自正规渠道(或买或借或淘),切不做开箱后退货之事,谨记!

写作缘由:

1、近年来国家加大对地方教育信息化建设的支持力度,使得面向师生的软硬件产品市场逾趋火热;

2、进入职场后进行二次充电的人群逐渐增多,各种培训机构发展的如火如荼;

3、受今年疫情影响,职员在家办公,学生在家上课,远程视频、共享桌面成为主要的生产力承载工具;

4、个人:本人刚刚进入教育领域,面向师生群体,本来对数位板这个东西没有任何认知,但是这种可以将书写笔迹电子化的产品是怎么也绕不过去的,故有了这一篇文章,后续可能会有一个这种产品的专栏,希望大家多多关注!

工作原理

为了便于理解和方便后面讲述,这里对数位板的工作原理做一个说明:

数位板应用的是大家在初高中物理都学过的一个知识点:电磁感应原理;

在数位板内有一块印刷电路板,电路板里面是纵横交错分布的铜线(下图为示意图,仅作示意用),数位板上电后,这些铜线上通以电流,就会在数位板上方出现均匀分布的磁场和磁力线;

而电磁笔的笔头中也是一圈圈的金属线圈,当我们拿着电磁笔在数位板上晃动时,线圈切割磁感线,因此会在电磁笔的线圈中产生感应电流,从而驱动压力传感器,来感应笔尖的压力,压力传感器再将压力转化为不同大小的电流在笔尖的线圈中流动,这样笔尖的线圈也会产生磁场;此时数位板中的处理器通过分析磁场的变化和强弱来得到笔尖的准确定位和笔尖的压力大小;

获取到笔尖的位置和压力数据后数位板通过USB数据线或者蓝牙将数据传输到电脑端,电脑端软件如AI软件接收到数据后将其在画板上还原为画笔笔尖,从而实现绘画功能,这就是数位板的工作原理。

原理示意图

手写板目前应用场景很多,之前主要是为创作而生,也就是设计师、画师的专用产品。随着市场需求的变化,目前已经开拓了相当多的用户群体,包括前面提到的教育、培训场景等等,。

市场上手写板品牌非常之多,某宝上一搜一大堆,我手上这款是其中比较久名气比较大评价比较好的,买手写板的话主要从以下几方面入手:

1、需求:这个是放在第一位的,因为没有需求就没有购买的理由,数位板当前主要还是设计师的专属产品,用于ID设计、工业设计、动漫原型、平面设计等等,相对来说比较专业。但是在市场应用上出现了一些其他的场景,比如->在线教学。根据前面的原理讲述,可以知道数位板可以将笔迹电子化,通过电脑端的远程教学软件可以实现在线答题、绘画、演示等功能,这样在线教学就成为了可能。这种场景对数位板的精度要求相对专业的设计师来说要低一些,所以低价的数位板就有了用武之地。

2、价格:这个是第二位需要考虑的,窃以为学习初期或临时使用的工具类的产品够用即可,没有必要上价格高昂的高端品牌产品(我这款价格就比较高),当低端的产品满足不了使用需求时,再考虑上功能更多更全的高端产品。

3、使用舒适度:首先,对于设计师来说,数位板是用来替代纸笔以及可以随时随地创作的产品,那么用电磁笔在数位板上写写画画时的触感对使用者来说,就非常重要了,不能笔尖放上去出溜出溜的,没有真实纸笔书写绘画的感觉,那么这个产品的使用感受上就会差一些;其次就是笔尖的定位精度以及笔迹还原的是否平滑,这个对绘画及书写的影响非常大,定位快、准,那么使用起来效率会很高,相反则每次拿起笔都要在板子上划拉半天才能找到下笔的点,那对使用者来说就是灾难!再次就是一些物理快捷键、笔槽、笔夹、防滑垫等等功能细节上的考虑了。

从外壳上可以看出来我这款是中号蓝牙款

盒子正面盒子正面

盒子正面

打开盒子后可以看到数位板,被塑料袋包裹起来,可以保护数位板表面不被剐蹭。

数位板拿起来后可以看到下面的电磁感应笔,使用说明书和数据线(micro usb转USB 2.0公头)。

电磁笔/说明书/数据线电磁笔/说明书/数据线

电磁笔/说明书/数据线

数位板的正面照,下方正中央的按键是电源键和蓝牙按键,用来开关机和蓝牙配对用;另外四个按键是自定义按键,可以根据个人喜好来设置不同的按键;数位板下方边缘有一个wacom标的编织带,可以把电磁笔插进去携带。

数位板正面照数位板正面照

数位板正面照

背面正中央是和冠的商标以及这个数位板属于的系列(intuos影拓),再下方是数位板的一些参数以及各个国家的认证标志和环保标志等。

数位板背面数位板背面

数位板背面

可以看到在数位板上方的侧边上有一个挂绳孔(说实在的这个我没想明白是做什么用的,挂在书包上背着?),另外一头是电源口。

数位板上方侧面数位板上方侧面

数位板上方侧面

电磁笔是无源的(就是没有电池),笔帽摘下来之后是一些替换笔芯,注意这个笔芯是耗材,电磁笔在数位板上划拉多了是会秃的。。。

电磁笔电磁笔

电磁笔

最后在来一张全家福。

全家福全家福

全家福

我并不是设计师,虽然AI这些软件我也会用,但是无奈家里的电脑并没有装,只能用windows自带的画图工具体验了一下,这个就算是一次产品调研吧。

使用下来总体感觉还不错,安装驱动后,接上USB会自动识别,打开绘图工具就可以肆意挥洒了。不得不说落笔之后的那种沙沙的略带阻尼感的书写体验,很棒,比在真正的纸上写还爽。。定位很精准,反应也比较灵敏,另外听说用蓝牙的话体验不好,这个我没试,反正用线体验挺好的^_^。下面附图一张,展示我的成果。

优点:

1、不得不说的是用电磁笔在数位板上书写绘画真的是一种享受,我用纸笔都没有过这种舒爽的体验,对,就是舒爽,沙沙的略带阻尼感的书写体验,用过之后真的会爱上他。

2、背板上的四颗防滑垫效果非常棒,放在桌子上纹丝不动,对设计工作来说是比较有用的的辅助功能点。

3、定位迅速,准确,我是用数据线直连电脑使用的,网上说用蓝牙连会比较卡,不连贯,这个我没测试,就不评价了,反正用线连是很好用的。另外如果你把笔放到数位板上,再用鼠标操作电脑的话会出问题,把笔拿掉就好了,因为当数位板连接电脑后会作为一个USB设备,电磁笔可以当成鼠标用。

缺点:

1、对我来说可能就是比较贵吧,1200块,如果是个人用的话建议买低端的其他品牌的产品,当然和冠也有低端的产品,不到300块,还是要看个人需求。

2、还有一点是我觉得影响比较大的,就是当我画完或者写完一笔抬起来之后,再下笔去找的时候会比较烦,而且也不连贯了,需要眼睛盯着屏幕,手在数位板上来回挪动找点。。。

wacom 和冠 Bamboo CTL-672/K2-F 数位板

Wacom 和冠 影拓Pro PTH-660/K0-F 数位板

wacom 和冠 PTH-460 专业数位板Intuos专业手绘图画手写设计 (USB)

1999元起

wacom 和冠 Intuos 5 影拓 Pro PTH-660/K1-F 数位板

wacom 和冠 intuos CTL-6100/K0 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Small CTL-472/K1-F 数位板

Wacom 和冠 Intuos 影拓 CTL6100 数位板

wacom 和冠 Bamboo Slate 智能数位板

wacom 和冠 Bamboo Slate 智能数位板

Wacom 和冠 Bamboo Slate 智能平板数位本

Wacom 和冠 Bamboo Slate 智能平板数位本

和冠 (Wacom) 手写板 Bamboo Pen Medium CTL-672/K0-F 数位板、绘画板、绘图板

wacom 新帝 Cintiq 22HD DTK-2200 数位屏 液晶绘画屏

Wacom 和冠 影拓Pro PTH-660/K1-F 加强版 数位板 + 复古信封式便携收纳包

wacom 和冠 新帝 Pro 13 DTH-1320/AK0-F 数位屏 (电磁式、8192M)

Wacom 和冠 CTL-690/W0 数位板

Wacom 和冠 CTL-690/W0 数位板

wacom和冠pth660数位板 影拓5 Pro 651无线手绘板电脑绘画板wocom

Wacom 和冠 Bamboo Pen Medium CTL-472/K0-F 数位板