一个“假的”的程序员的EDC

匿名用户 2020-04-19 14:06:27 45点赞 22收藏 25评论

阅读指南】一个了解的机会,一个记录的目的。如果有不妥、不当之处,敬请指正。

为什么有这个文章?

由于周末疫情没出去玩,一个人在北京也呆着无聊,加上最近想要买新手机,所以逛大妈比较频繁,看到别人写了一些EDC系列,一向都是潜水的我,也试着记录下,算是给我自己人生的某个阶段的记录吧。

EDC部分

我的EDC目录

书包、钥匙、iphone7 、笔、钱包、塑料水壶、牙线、出入证、耳机、口罩、笔记本电脑

关于我

简单介绍我自己,广东靓仔一枚,国内某不知名高校,目前快要毕业了,在北京实习,由于技术太菜导致了找不到其他好的工作,只能留在北京做个打工仔。

书包:米熙17寸电脑包

平时上班,由于公司有房补,房补又要求xx分钟地铁,xx分钟骑车,初来北京不熟悉,就租了一个在公司相隔一个红绿灯的小区,每天走路五分钟到公司,虽然不用挤地铁,但是生活和工作感觉没有分开,虽然距离很近加上没啥东西带的,可以不背书包,但是程序员嘛,总是要背书包。

米熙是广州本地的一个类似厂商的天猫店的品牌。初中的时候买个一个双肩包,背了5年,其实还没坏,但是太久了,人总是喜新厌旧一个“假的”的程序员的EDC 。质量挺好的。我对这个品牌有一定的好感,所以就在某个大促的时候买下了这个背包,伴随我走了港、澳、台、泰等好多地方。这个包该有的都有,像那种顶部的铁握杆(冬天拔凉拔凉的),背部的行李夹,双边的零钱卡包,内部的电脑夹层,夹笔等等功能都有。

书包正面书包正面

书包背面书包背面

钥匙:3.8元的钥匙扣

钥匙是逛大妈,深受其害,虽然不怎么用,但是还是买了系列。相信群里很多人都同款。挂着只有合租的房间钥匙和小区的门禁。有钥匙才有感觉。一个“假的”的程序员的EDC

手机:iphone7 128G 黑色

这是16年的手机,刚好当时大一开学,父上就爽快地转了5000到我卡里,让我去买新手机。我还清晰的记得当时的价格5388元,中间有一次换电池的经历。其实就目前的日常使用,手机还是ok的,起码撑多一年是没啥问题的,虽然磕磕碰碰已经有点毁容了。个人又不喜欢那种刘海屏(其实是穷、买不起刘海屏),对Android阵营没有好感,所以一直用着这手机,手机到现在只用了70多G,里面有一万多张照片(典型的拍照狂按类型),目前很中意新出的s se2,但是鉴于多多还在拼命降价,手机这边也不是不能撑多一两个月,所以还在观望中一个“假的”的程序员的EDC

笔和本子:白雪走珠笔

本子是在公司服务台小姐姐那里领的,平时写写画画。虽然现在大家都不喜欢提笔写字,加上各种在线文档的便利,但是我还是比较喜欢写字记录的感觉,有种务实的感觉(虽然可能没写啥一个“假的”的程序员的EDC )。笔是大妈的常客,也是高中的时候逛大妈偶然买到了,所以就一直中意这个牌子的笔,买到现在也有5、6盒的数量了。

钱包:PAUETAGE

虽然大家都不会带钱包出门,虽然大家钱包里都不会有现金,但是我还是比较喜欢那种刷卡的感觉,所以钱包会身份证和羊城通和北京这边的地铁卡。钱包是朋友送的,他爸爸在越南某皮革代工厂做管理人员,就有很多个包包之类的一个“假的”的程序员的EDC 。网上找不到这个牌子的名字,看上去好像是法国的一个啥的。钱包总体偏小,塞不下很多卡和现金。但是纯黑色加柔软的表皮,所以很挺中意。

塑料水杯:希乐 塑料水杯

每次看到大妈推一些什么象印、御魔师的牌子,我就感觉到了贫富差距。留下了不学无术的眼泪。我不怎么喜欢保温杯,可能是仗着自己还年轻不需要泡枸杞水。公司和合租的房子都有随时的热水冷水温开水。对这个要求不高,只有口渴了才会想喝,平时都是直接喝公司的一元零度可乐,两元大麻茶的一个“假的”的程序员的EDC

(此图应该有图,但是大家TB搜索一下吧)

牙线:袋鼠妈妈袋装

看啥有优惠就买的,对牌子不敏感。从淘宝封面感觉就是同个老板系列。牙线关乎到牙齿清洁,个人对牙齿比较重视,毕竟一颗种植牙就要半个月工资的一个“假的”的程序员的EDC ,耗不起耗不起。冲牙器啥的没用过,也觉得携带不方便。

耳机:苹果iphone7原装有线耳机

我实在是太贫寒了。又觉得这个文章有点寒酸,所以拿买iphone7附带的耳机凑数。一个“假的”的程序员的EDC 怎么说呢,就是听个响系列。适合飞机高铁发呆用。

出入证和口罩

出入证是最近疫情,小区要求办的。口罩是公司每周发的,2个N95,好几个一次性。不喜欢带N95,每周发的又用不完(通勤5min,上班又不打卡,不是高峰期,实在是遇不到啥密集的人)

笔记本电脑:小新pro 13 锐龙版(公司:MacBook Pro 13)

大一的时候,年少无知,买了一个三星的笔记本,又重又笨又卡。实在是难以忍受。后来买了一个台式机放在宿舍。后来觉得台式机太笨重,刚好联想出了这个笔记本,看大妈的评论都是什么留学归来,看上去很吸引人。所以就首发入手了,保修3年。最近0键和=键中间的-键不是很好用,按下去有阻塞感,得找个时间去售后看看。

总体来说,我被我以前三星笔记本的1080p15寸屏幕亮瞎了,买了台式机,配了一个戴尔P2417H(刚好项目报销只有这款戴尔有货)觉得屏幕还是没有很惊艳。直到拿到了小新电脑,才知道,哇~原来屏幕这么艳丽,毕竟是2.5K屏幕。后来去公司,入职发了全新的MacBook Pro 13,那个时候刚好居家办公,两台笔记本放在一起办公,才发现,原本有些东西不能靠参数衡量。苹果的屏幕质素真的看起来很舒服。小新虽然艳丽,但是还是有差距。其他性能方面,因为我是程序员,所以更加不怎么在乎这些,因为我平时不装各种卫士管家,也没啥大的图像视频的编辑需求(唯有就是编译的时候需要风扇哗啦哗啦转动一下)总体可以接受。MacBook Pro 13大家都有的东西,我就不拍啦(其实只是周末不想加班不带回来放在公司了一个“假的”的程序员的EDC

笔记本这个严格来说不算EDC的一部分,因为私人笔记本不怎么带过去公司,公司电脑也不怎么带回来。

一个“假的”的程序员的EDC

其实还有其他的,但是不算EDC的

移动电源:小米移动电源2

高中买过一个小米移动电源,当时是那种短粗短粗款,期间有次坏了,保修。商家给寄了一个新的薄款的。后来和前女友逛商场的时候看到了小米之家,走进去把玩了很多米家的产品,然后店员一直盯着我们两看。有点不好意思,就在那里买了一个最便宜的移动电源。不过除了出门玩,现在用电源的场景太少了。

电动牙刷:飞利浦6511

这个也是大一买的,到现在四年了。哎,质量真好。当初还以为用一年就坏了,特地买了一个新的,后来发现一直没坏,就给家里买了好几支。总体评价就是够用便宜

笔记本电源:think plus口红电源

因为小新配的电源太笨重了,加上在学校的时候有时候要宿舍和工作室两边跑,就买多一个电源放着用。没啥感觉,就是便宜、小、挺好看。评价不出所以然,对那些电流声啥的不敏感。

鼠标:罗技G103

以前学生时代穷,所以买了很多那种9.9和19.9的鼠标,后来频繁出现问题。严重耽误了我上网冲浪的大事。有次急用找隔壁宿友借了一个鼠标,发现这个太好用了,遂入手了n个,一个配笔记本,一个配台式机,一个放在工作室。

写在最后

即将毕业,因为疫情,估计答辩也是云答辩。毕业照和毕业游基本就是凉凉了。即将步入社会,接受社会的毒打,有点高兴也有点担心。开始打工的几个月,对生活还是没有提起很大的兴趣,不知道为啥要赚钱。平时公司有包餐,有房补,工资基本都是剩余,工资又不足以大富大贵。有钱不能靠打工挣钱。

第一次写文,希望少点批评和赞扬,多点分享。