很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

2018-02-11 16:18:36 29点赞 39收藏 26评论

作为奶爸,对于故事机产品还是比较了解的,在以往母婴类的晒单评测文章中,也已经多次出镜过多款故事机。细数一下,前前后后已经使用过5款故事机,尽管两款已经退出现役(坏了),但对于儿童故事机类产品还是有自认为不浅的使用经验和见解的。

本文的主角是米兔mini故事机,并且也会和主要市售同类产品进行简单对比,说出产品的好与不好,也摆出对如何选购故事机的个人观点。米兔mini有两种颜色,粉红和蓝色,也并不是像传统意义上的粉红属于女款、蓝色是男款一样,米兔mini的粉红中其实带有砖红色,而蓝色是很纯粹的淡蓝,我认为两种配色都是很中性的。

儿童故事机,其实并不仅限于自家使用,亦是亲朋好友家生小孩后的礼品和社交之用,本款粉红色米兔mini也是这种用途(拍完照、写完文章后马上就给朋友家的新生女儿了~)。

小米(MI)米兔智能故事机mini儿童早教机 男孩女孩0-6岁宝宝婴儿幼儿 益智玩具学习机 粉色149元京东去购买

产品的展示和简单对比

在开始这部分内容之前,肯定有值友会提起小米家还有一款米兔智能故事机,从名称上可以直白的看出来:这款多了个mini、少了智能。正好我家也有米兔智能故事机,下文也将对这两款产品进行简单对比。

▼ 粉色的主体和外包装。正如上文所说,这里的粉色并不是传统意义上的那种“公主粉”,而是略带砖红色,我觉得很适合女孩,也适合男孩。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 盒子背后是产品参数,出自小米生态链企业的南京机器岛公司。产地是深圳。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 全家福,故事机本体、说明书和micro-USB口的出电线。并没有充电头,这是USB通用电压,兼容手机充电器、充电宝等常见充电设备。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 正面照特写。还是传统的米兔形象,但整体形象明显比米兔布偶和米兔智能故事机更加Q萌,虽然是一如既往的雷锋帽,但稍加改进的设计明显是为了更好的迎合儿童的审美(米兔布偶形象其实是成人玩具~)。领结和扣子正好“藏进了”功能按键,这样的设计使得视觉上更加和谐。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 侧面照。硅胶耳朵(耳灯)明显向后方倾斜,显得更加动感和机灵。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 背面照。脑壳正中央是扬声器出声口,尾巴亦是电源开关&音量旋钮。尾巴下面是micro-USB口的充电口。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 底部具有硅胶垫片,能够更稳当和安静的摆放,也能降低“攻击性”。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 虽然是米兔mini,但并不是那种超小的体型(市面上有不少鸡蛋大小的挂绳故事机),包括耳灯的高度是14cm,实际大小比一罐可乐更大一些,握在手里更像香瓜大小。体重是290克,拿在手里是沉甸甸的。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ “哥哥妹妹合照”,和米兔智能故事机对比。整体形象上来看,mini更显呆萌,而米兔更显哥哥范。米兔mini的帽子是硅胶材质的,而米兔智能是绒布的。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 和更常见的火火兔对比。米兔mini的尺寸同样要比火火兔来得小一些。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

说说尺寸问题。以上两张图片可以明显的看出,尺寸大小排序是:米兔>火火兔>米兔mini。就我个人观点,米兔对于低龄儿童来说,身材上的确是太大了些,已经很难抓握。所以我认为米兔更适合稍大一些的儿童使用,而米兔mini更适合低龄儿童。

▼ 白天的耳灯展示,光线还是蛮柔和的。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 晚上关灯的情况下看耳灯,的确很漂亮。灯光循环显示两只耳灯同步变化,再到不同颜色异步循环。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 和米兔故事机的绒布帽子可以拿掉一样,米兔mini的硅胶帽子也是可以脱下的。视觉感受是可爱还是恐怖,请自行定义……

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

▼ 还没把玩多久,硅胶帽子上粘灰尘比较明显。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

整体来说,做工上继续保持了小米百货的一贯精致,磨具拼合处也是一贯的严丝合缝。整体设计更加符合儿童的审美。但290克的重量也的确不轻,只是比一罐可乐略轻,让我这个成年人也是略感沉甸甸,对于婴儿和儿童来说,肯定会更是觉得不轻。此外,大部分重量都集中在头部,头重脚轻也比较明显,这就更加难以让小孩子抓稳。

相比哥哥米兔智能故事机,妹妹米兔mini更多的使用硅胶材质,帽子也是由绒布改为了硅胶。硅胶相比绒布自然更容易清洁,只需用湿布擦拭即可,但硅胶材质更容易沾染灰尘,如果有强迫症的话,不免会有更多的清洁工作。

内容方面

主流市售故事机都有自己的内容生态,内置一定的内容,以及官网也有更多的下载内容。米兔mini具有的8GB的储存容量,包括故事、儿童和英语等常见的品类,还有4GB多的空余容量。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

熟悉儿童故事机的值友应该都知道,各家的儿歌内容基本都是相差无异的,区别最大的就在故事方面。米兔mini所内置的故事也基本包含了所有常见的故事,但是. jqd文件是什么鬼?嗯……这是机器岛公司的自有文件格式,使得其他故事机并不能播放米兔系列的内容,而米兔系列可以播放其他品牌故事机的内容(比如mp3或者wma等文件)。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

米兔也能从官网jiqid.com下载素材,用数据线连接电脑即可。整体内容在故事机产品友商中还是比较丰富的,还能根据不同的年龄层选择不同深度的内容。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测

但相比哥哥米兔智能故事机,mini缺少了智能功能,没有哥哥那样可以直接连接手机app来下载或者选择播放相应内容。我觉得,是否拥有智能功能对于孩子来说并不重要,智能功能更确切的说是为家长准备的。

米兔mini故事机,还是秉承了小米杂货铺的一贯精致,相比米兔智能故事机的设计更加讨好孩子的审美,自家内容也是非常丰富。但同时并没有智能功能,不能手机操控,也没有语音选播和连接微信功能。同时也有重量较重、头重脚轻和硅胶材质容易沾染灰尘的问题。

从体型和功能来看,个人认为米兔mini相比米兔智能故事机更加适合低龄婴幼儿使用(比如3岁以内),而后者更适合稍大一点的儿童使用(比如3~6岁)。低龄的婴幼儿并不会使用智能功能,而稍稍长大之后才有能够操控智能功能的可能。

如果要我给米兔mini提一个建议的话,我希望产品上设置一个挂绳位,对于3岁以内的小宝宝坐手推车出去是刚需,这时候米兔mini可以挂在手推车上。

【End】