#2017剁手回忆录# 不论是广州,还是顺德,这篇文章都有你想要的美食攻略!
首先必须感谢色魔张大妈的征稿,让我有机会对自己的2017年有个完整地审视,其中我在这次的征稿里的内容属于“享受人生型”。因为在2017年里,我为了享受美食,去了不少地方,而这些地方,都是我们日常谈到,却很少深入了解的街角巷道。更为重要的是,我通过这些美食,更深彻体验到“一方水土养育一方文化”和“民以食为天”这个道理。
2017年3月 香港篇
大家现在去香港更多是以购物为主,也有不少人奔着美食而去,我因为在香港工作,做的是工程师,因工作的缘故走了香港不少地方,所以决定把自己在香港吃过的各个小店整理起来分享给大家。
香港人喜欢宵夜,糖水就是宵夜的选择之一。其中印象最深的莫过于佳佳甜品的芝麻糊,手磨的芝麻糊,散发着浓郁的芝麻油香,口感柔滑又带有芝麻的细致质感,周润发也经常光顾,同时这家佳佳甜品也是获得了米其林的推荐。
我发现大家去的比较多都是元朗、上水等地方,然后写了一期元朗的老店。而分享的元朗老店,虽然算不上十分美味,可这独有的香港气息却值得我们一试。文章中介绍了米其林推荐的“十八座狗仔粉”和“招牌火鸭翅”,是我个人想推荐给大家的。
2017年6月-9月 广州篇
我常跟朋友说,如果没有尝过广州的美食,又怎么称得上是一名的合格的“吃货”。同时广州经过岁月的沉淀,形成的美食文化吸引着许多人前往,于是我和朋友踩着共享单车,按照手机上的地图,穿梭在广州的街道巷里,寻找大家口中推荐的美食,陆陆续续地写了四篇文章。
美食是相当主观的个人体验,因此在我这篇文章里受到了老广们的认同和质疑,面对这些不同的声音,我全盘接受并虚心学习。但我想和大家说一句,或许是本人吃得太少见识太少,但我所写的内容都是我的真实感官体验,我旨在分享。
以下是我对这些老字号、小店的感受:
新联肠粉店:新联肠粉的门面很小,如果不是看到门口在包肠粉的阿姨,恐怕就匆匆错过了。新联的肠粉和源记肠粉的味道口感相似,粉皮会略显厚实, 但胜在分量实在,价钱也公道,典型的老广肠粉。
坚记面店:坚记面家无论是面还是粉,都表现一般,没有给人惊艳特别的亮点。但是这家店的伊面却是不错(也是广州硕果仅存的伊面店),特别是那个猪手伊面,猪手的酱汁浇在伊面上,非常惹味。大家不妨买点伊面,当作是手信买点带回家。
穗银肠粉店:吃过了银记、源记、新联、华辉、芳记等肠粉,这么多家的肠粉,就个人口味而言,穂银的肠粉是最好的,既结合了银记总店肠粉的嫩滑,又能兼顾酱汁甜度。如果你问我广州肠粉哪家好吃,我向你推荐穗银。
燊意美食:肠粉我没有尝到,那天尝的是云吞面,云吞面面条带有筋道,可以反复细嚼,而云吞个头虽小,却包裹得紧实,用料也实在。汤底和坚记面家相比,味道比较清淡,没有突出经过反复熬煮大地鱼等食材的味道。
大可以肠粉店:这家大可以肠粉真不明白网上竟然有人推荐,真是差的可以,同样是鲜虾肠粉,看样子就比不过穗银了,把虾直接放在肠粉外,而肠粉吃起来的口感松松垮垮,不推荐大家去吃。
业记小食:位于街道转角处的第一家店,门口的纸牌写着“三十年老店推介”,可见经历了岁月的洗礼。坐在门口的小桌上吃了绿豆沙、芝麻糊、牛三星,这三样东西的整体味道要比那些连锁店强,用料很良心,分量也不少,推荐大家去试试。
芳记小食店:我点了炸两拉肠和猪什拉肠,阿姨却端上来这碟合二为一的肠粉(可能是我没说清楚吧),肠粉的粉皮偏软糯和厚实,没有薄而韧的口感,没有值得我推荐的理由。
腾元生煎:其实就是普通的生煎包,也没有说馅料多好,表面煎得也不够酥脆,如果真的要远赴去吃,完全没这个必要。
林师傅食杂店:在“林师傅”里点了濑粉和牛三星,濑粉一吃就知道不够老西关濑粉好吃,口感完全不是一个级别,软塌塌的。而牛三星则是偏重药材味,特别是浓重的当归味基本覆盖了其他味道,不推荐。
波记糖水店:物美价廉的糖水店,虽无惊艳亮点,却是实实在在的家常好味道。相比百花和芬芳好,我更推荐这个。波记煲的老火靓汤也不错,周边很多打工仔都会来这里打包。
老西关濑粉:老西关濑粉和香港澳门的濑粉不一样,这里的濑粉相比下更加黏稠糯软,和之前介绍的十八座狗仔粉颇为相似。看卖相以为会软湖,可细细咀嚼下发现濑粉挺有筋道,没有粘牙感。还有虾米、香菇粒、猪油渣等配料,味道十分丰富,一点都不寡淡。
百花甜品:这里双皮奶只能属于大路货色,没有媒体描写的那么惊艳。现在为了追求出品速度,却影响了味道,本末倒置,不推荐大家去尝试。
玫瑰甜品:玫瑰甜品给人印象就像是一家传统的家作小店,出品稳定,味道也不错,推荐椰奶系列。
达杨原味炖品:环境一般,店面小而人多,每到中午饭店就开始排起打包的长龙。料足汤浓,想品尝地道广州靓汤又懒得自己动手,这家是不错的选择如果不想等位。另外我也推荐光孝路的炖品皇,价钱实惠,我感觉两者都不相伯仲,大家都可以作个比较。
石磨老爹:传统手工作坊,推荐芝麻糊和豆腐花,芝麻糊不是超市那种即冲即溶的货色,如果是去了甜品这条街,不妨把这个也尝了,如果专门为芝麻糊而去的话,却没这个必要。但是这家要比芬芳、百花好,出品够稳定、
西关婆婆面:点了一碗细蓉和牛腩宽面,细蓉不功不过,反而牛腩宽面反而不错。牛腩大小适中,特别入味,尤其是咀嚼下,浓郁的卤味在舌尖扩散,再尝一口筋道十足的宽面,感觉不枉此行。虽然很多人认为婆婆已经不在了,味道也没有以往那般美味,我没有尝过旧时婆婆在时的味道,但这碗经济实惠的牛腩宽面,会让我再次想来。
吴财记面家:吴财记给我感觉就是名气比较大,很多人都是慕名而去(你可以留意到很多都是游客),云吞面的口感和味道,我感觉不如坚记面家或者西关婆婆面好吃。同时我也点了猪油捞面,基本我已经是端上来就马上开动吃了,可是面还是粘成一团,没有所谓的口感,不推荐。
南信牛奶甜品专家:南信的双皮奶依然值得一试,味道真的和顺德差不多,可是其他的出品已经没当年好了。
银记肠粉:试了一份牛肉肠和瘦肉肠,无论是瘦肉还是牛肉都十分嫩滑,肠粉和馅料两者的柔滑相得益彰。同时我们也尝了其他分店的肠粉,发现分店的水平时好时坏,发挥相当不稳定,大家要去也是去总店最好。
源记肠粉:与银记肠粉相比,源记肠粉的粉皮显得更透薄,却不够银记肠粉那般嫩滑,多了些结稠的质感,不同于传统布拉肠做出的肠粉更加细腻,同是味道微甜的酱汁,味道上不相伯仲。和新联肠粉差不多,深受老广街坊们的喜爱。
陈添记:我去完顺德之后,发现陈添记的鱼皮被莫名神化了,被媒体报导得太夸张了。或许昔日真的做得不错,可现在我再去吃,这鱼皮就是简单的调味,没有啥惊艳的地方,没吃过鱼皮倒是可以去试一下。
顺记冰室:三色雪糕球最佳,其他都很一般。广州的朋友告诉我,有些老字号就是这样,唯独一样出名就足已街知巷闻,顺记冰室的雪糕就是成名之作,因此我推荐大家尝尝雪糕便可,其他甜品可能会踩到雷。
华辉肠粉:华辉拉肠,其分店的数量大有赶超银记的趋势,出品也不稳定。这里给个贴士,广州本土朋友告诉我,棠下BRT好又多对面那家华辉分店最不错,因为那里甚至连斋肠都很多配料。华辉的肠粉能满足大多数人的口味,属于“没有太多要求,但求方便”的最佳选择。
宝华面店:云吞面条条分明,在口腔咀嚼时,能感受到面条的内在筋道和弹牙,丝毫没有因面汤而影响口感。而汤底的味道十分浓郁,尝一口便知熬煮了足够的时间。云吞面必须一试,既然来了广州,就该用自己的舌尖试试这家老店。
丽的面家:熬汤的材料大概跟宝华差不多,传统的云吞面汤都是大地鱼、猪骨、虾籽熬成的,一口汤入口,海味的鲜味自然而来,不同于宝华的浓厚,丽的的汤属于香浓而味清。夹一口面吃,不及宝华的那种惊艳的弹韧感,但也是足够筋道弹牙的面团,能拉能伸。在宝华面店附近,何不也去尝尝。(相比细蓉,我反而推荐店内的烧鸭叉烧饭)
芬芳甜品:芬芳甜品胜在种类繁多,可以挑选的自由度大,可真实味道却是“麻麻地”(味道一般),只有成名作糖不甩那几样表现不俗。
怪叔钵仔糕:大家常见钵仔糕都是晶体状那种,而这里却是传统的钵仔糕,实实在在以碗盛装,味道丰盈,分量实在,价钱更是良心。温馨提示:下午两点才开店
容意发牛杂:容意发的牛三星味道要比林师傅好,味道平衡,不会偏重药材味或腥味;而我最推荐的是牛羊什汤,我个人比较怕羊的膻味,但这里你完全尝不出任何膻味,搭配的酸萝卜,酸爽脆口,糅合成越嚼越甘甜的味道,大家必须要尝一尝!
靓姨牛杂:吃了广州这么多牛杂,我觉得靓姨牛杂才算是真正的牛杂,为何?很多卖牛杂就只有几款所谓的牛杂,种类少得惊人,甚至有些人卖牛肠牛肚牛筋三样东西也能称得上是卖牛杂的。靓姨牛杂就不一样,20块就能吃上满满一盒,性价比的首选,论牛杂,我首推靓姨牛杂。
食尚居窝篮拉肠:这里的肠粉就是“沙河粉升级版”,粉皮通透晶莹,把粉皮夹起感受其爽韧的弹性,有着你值得一试的理由。
广州老字号小吃个人心水推荐名单:
肠粉类:穗银肠粉店、银记肠粉( 建议只去总店)、源记肠粉、窝岚拉肠
面店:坚记面店、西关婆婆面、燊意美食、老西关濑粉
甜品:南信牛奶甜品专家、石磨老爹
烧腊饭:丽的面家、宝华面店、
牛杂:靓姨牛杂
牛三星:容意发牛杂店
小吃:怪叔钵仔糕、熊记鸡粥、
当然,我也去了某些比较出名的特色老店,例如以清平鸡著名的文记壹心鸡:
清平鸡是在白切鸡的基础上加以创新的一道菜:用加了墨鱼、濑尿虾等海鲜和多种药材香料特制的白露水代替清汤来浸鸡,用陈年鸡汤代替冷水过冷河。这种做法烹饪出来的鸡,既有白切鸡的皮爽肉滑,又有隔水蒸鸡的味透骨髓。
鸡肉肉质紧实弹牙,仅是鸡肉的原味就有股咸鲜,再吸吮鸡骨,也带着鲜味,确实是“骨都有味”!而鸡皮薄得透光,口感像果冻一样,鲜滑爽口,丝毫不会感到油腻,大家在去上下九的路上,不妨试一下这个文记壹心鸡。
2017年10月-12月 顺德篇
去顺德的最大动力就是因纪录片《寻味顺德》,几乎刷了四五遍,每看一遍的感受都不一样,萌生了寻味顺德的念头。后来恰好遇上假期,就急忙地从网上搜集纪录片里的餐厅,想尽可能地都去吃一遍。当然纪录片介绍的也没有特别好吃,有些被媒体报导得太夸张了,就像那个大头华烧鹅,我觉得还不如了能私房菜的烧鹅好吃。
我在写完这两篇文章后,给大家来了个总结:
早茶:聚福山庄、仙泉酒家(怀旧茶楼的好去处)、东城酒家
午餐或晚饭:牛展面食店(一定要早去,错过就吃不上了)、红星光发煲仔饭、了能私房菜、阿多私房菜、东海海鲜酒家
火锅:松记(清水火锅)、大良艮堡毋米粥(粥底火锅),这两间的火锅建议大家都去尝一下,和平常吃到的火锅完全不一样,重视食材,还原食材的鲜味,非常难得
甜品:民信老铺、仁信老铺(这两间吃双皮奶)、阿三麻蓉汤圆(姜撞奶必尝)、欢姐伦教糕
宵夜:黄但记陈村粉、黄均记陈村粉、冯不记面店
分享一些我在顺德吃过印象特别深刻的美味:
阿多私房菜:阿多私房菜就是纪录片里介绍的“桑拿”菜式,去到顺德一定要尝一下这里独有的桑拿蒸鱼和桑拿蒸鸡,这种烹饪方式是最能体验食材原汁原味的最佳捷径。其中最让我难忘就是那个垫底的丝瓜,清甜爽脆,汁水饱满,第一次尝到这么纯粹美味的丝瓜。
了能私房菜:了能私房菜的了能二字,实际是粤语中“挑剔”的意思,据说猪肉婆私房菜是其前妻所开。这里的菜式分量实在,味道也美味,猪肚汤甘甜醇厚,烧鹅的表皮薄脆如纸......后来再去猪肉婆私房菜,两者对比下,还是了能私房菜好,我推荐大家去了能私房菜试试。温馨提示:每道菜的份量挺多,建议四五个人去吃比较划算。
阿三麻蓉汤圆:为啥我会对阿三麻蓉汤圆印象深刻,是因为他的姜撞奶做得特别柔和,奶味和姜味调和得中衡,我几乎每一次去顺德都会去一趟阿三麻蓉汤圆,为的就是姜撞奶。
红星光发煲仔饭:吃过受大家评论的牛展煲仔饭,也尝了红星光发煲仔饭,感觉这里的煲仔饭综合实力更强(牛展煲仔饭擅长在米饭上,米饭晶莹通透,特别好吃),遗憾的是红星光发煲仔饭比较远,很多顺德美食都在大良区,开车过去要半个小时以上。
大良艮堡毋米粥:顺德人真的特别会吃,变着花样地吃,这种粥底火锅就是对米粥的另一种诠释。点些新鲜的食材,像白贝、牛展这些,融合粥底的独有润甜,食材得到了升华,和你平时吃的感觉绝不一样。
因为容桂的猪肉婆私房菜没有吃上,我也一直念念不忘,趁着某一天有空,我和朋友又下了一次顺德,专门为猪肉婆而去:
吃完这顿猪肉婆私房菜后,我和朋友都不约而同地认为猪肉婆属于价位较高,但是就环境和味道综合而言,还是值得一去的(就是大家都说得那么出名,总会想着去试试)。相对于了能私房菜,了能更接地气,没有太多环境上的修饰,价格也比较实惠,如果再去顺德吃私房菜,我应该会只去了能私房菜。
这一年就在吃吃喝喝中过去了,涨了不少见识,也看到了不少地方的地道美食。能够有幸在张大妈上发表文章,是我的福气,可以接受大家的意见和批评,让我成长不少。我在这些有好有坏的评论里,收集了不少我自己找不到的地方美食,也看到了别人所讲的另一种美味。愿在2018年,给大家分享更多美食体验,感谢你们。
小编注:本文作者是什么值得买生活家@龙十兄,他的公众号:一期一会饮食指南
孤星赏月
值友3885898894
御用闲人
leemoon3
JKYlalala
1.大良 新桂篮球场后面的 “肥冼酒家”推荐乳鸽,鱼羹,手打墨鱼饼 有时间提前预约蛇羹一流~!
2.了能你们去得多了,其实在附近有家“南记酒家”十分不错
3.吃鱼生的,在大良推荐 现代街市里面那家,嗯,基本大良跟勒流的人都真心觉得那家鱼生新鲜干净味道好。
lpeody
fxsing