#2017剁手回忆录#该黑还得黑:MiBoy入手近20款MIJIA 米家产品的中肯剁手报告

提及智能设备,小米以低廉的价格以及强大生态链让普通家庭也能体验到了智能家居产品。而楼主对这类产品颇感兴趣,无奈经济条件不允许,米家产品成了我唯一的选择。细数2017年至少买了20多件米家产品,渐渐走上了MIBOY的不归路。张大妈有不少关于小米产品推荐的文章,其中不乏干货文章,但也有不少“云推荐”。楼主秉持着“自己亲自体验后才评价”的原则,结合平时生活习惯以及自身体验,来给各位说说“米家产品的值与不值”

下面20多款米家产品中楼主会通过产品功能产品体验价格因素等几方面考量给出推荐。另外有些产品作为个体可能亮点并不突出,但是在米家生态链的智能联动配合下却可以发挥优势。以下排名不分先后,楼主用打星的方式给出推荐指数

★★★★★强烈推荐,性价比极高,买不了吃亏买不了上当

★★★★  一般推荐,对于有需求的人群还是具有一定性价比

★★★    可买可不买,可以选择其他品牌的替代品

★★     不推荐购买,如果不是小米死忠粉丝咱就忽略把

★      强烈不推荐, 就算你是米粉也犯不着和钱过不去

1.小米AI音箱

推荐指数:★★★★★

如今智能音箱已是潮流趋势,各家品牌纷纷推出了自家产品像是天猫精灵、京东叮咚甚至是苹果的HomePod。小米自然也不例外推出了小米AI音箱“小爱同学”。首先不说智能这一点单单作为一个蓝牙音箱,在外观设计(净化器MINI款)以及音质方面就值299元这个价。而在智能这一块音箱的语音识别能力相当准确,最基本的听歌、问天气、设闹钟、查讯息等功能都是小儿科;音箱最大的亮点是与米家产品的联动,语音控制可能是目前最合适的智能家居解决方案,在后面介绍的大部分智能设备都是依托于小米AI音箱。所以想要有完整的智能家居体验,入手AI音箱是第一步。目前各销售渠道都属于缺货状态,足以证明其火爆程度

传统电器变智能 篇二:#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案之前写过一篇文章“传统电器变智能”其原理就是通过:小米万能遥控器,红外遥控传统电器,然后使用小米无线开关来进行操控,不过这种解决方式的确是属于最基础的,评论区也有网友评论说“任何掏手机打开APP控制的智能家居都是耍流氓”。传统电器变智能—MI小米万能遥控器传统电器变智能—MI小米...monkeyzmk| 124 评论102 收藏825查看详情

2.米家扫地机器人

推荐指数:★★★★★

楼主自从买了这个扫地机器人,就弃用了每周一次的钟点工服务。米家扫地机器人是我购买的第一款扫地机器人,虽然没用过其他产品无法对比,但是在同价位中传感器配置、路径规划、清扫能力、智能控制都是非常具有竞争力。楼主基本是每周一三五中午定时清扫,周末偶尔进行一次大扫除就可以维持房间的卫生清洁。米家扫地机器人是我给朋友安利最多的一款产品,至少超过5个人是在我推荐下购买的。多提一点即便2499元那款石头拖扫一体机器人同样出色,但是1699的米家扫地机有着更好的价格优势,有时候活动还能做到1599甚至更低的价格,我觉得1500左右预算买扫地机器人,小米应该可以作为第一选择

米家扫地机器人1699元小米官网去购买

3.米家智能插线板

推荐指数:★★★★★

请认准米家智能插线板!是米家!智能!插线板!官网价格为69元的那一款!并不是什么米家插线板、或者带USB的基础版这些是不带智能控制的;而99元的青米智能插线板虽然有智能附带3个USB,但是插口数量实在太少。

楼主推荐的这款米家智能插线板具有3个二脚插口、3个三脚插口、电量统计、远程遥控、定时开关等优势,综合性价比最高。由于卧室电器产品众多所以一次买了两,已经完全能满足需求了。希望在以后的新产品中可以加入每个插口独立控制,这样一个插座能最多实现六种电器的远程控制开关,简直美滋滋

米家智能插线板69元小米官网去购买

4.小米空气净化器

推荐指数:★★★★

随着消费者健康意识的普遍提高,空气净化器进入了大部分人的家庭。而千元以内的空气净化器,小米占了大部分市场。产品的外观简约时尚(媒体有指外观抄袭),保持了米家产品的风格特色。楼主平时是将空净放在卧室的,对于净化效果感知不强;不过偶尔有客人来家里玩,若是有人抽烟就会提前将净化器搬到客厅。空净的传感器很灵敏,监测到烟味就会自动加强风力,倒不是说净化能力有多好,而是客人在听到空净工作的声音后大部分也会自觉不再吸烟,提醒作用反而更大。而非要说净化能力的话,楼主认为千元以内的空净给人带来的更多是心理安慰,想要追求极致有效的净化功能可能需要将预算放宽,选择小米空气净化器MAX或同类产品

小米空气净化器 2699元宜静宜动宜家用小米官网去购买

5.小米多功能网关及ZigBee设备

推荐指数:★★★★

多功能网关除了自身支持1600W色的夜灯以及网络电台功能以外,还肩负着米家智能配件控制中心的任务。类似于下文会提到ZigBee设备都是依托于网关进行控制

米家多功能网关149元小米官网去购买

门窗传感器是生活场景中用的的比较多的设备。配合米家灯光设备进行开门开灯,关门延时关灯等操作。家里一共有两个门窗传感器一个用于大门,开门后会自动亮起夜灯以及播放门铃声;另外一个装在卧室门,开门后开启吸顶灯以及灯带,延时一分钟后再自动关闭吸顶灯,并且可以实时查看门窗开关记录

米家门窗传感器49元小米去购买

米家无线开关同样是通过ZigBee的方式与智能网关配对,其中包含双击,单击,长按三种操作方式分别可以进行三种智能场景的触发。楼主设置的其中一个场景就是单击开夜灯,有人说不是AI音箱语音开灯就行了么,不过在夜晚说话声音会影响一旁休息的老婆大人,所以这个无线开关在某些场景还是很有用的

米家无线开关39元小米去购买

米家智能插座基础版这里同样要注意是59元的基础版而不是楼主这款ZigBee版的插座。当时为了与智能网关进行配对,强行购买了这款ZigBee插座但是发现虽然与上文介绍的插线功能相同,但ZigBee的传输距离还是不及WIFI。智能网关楼主放在一楼外客厅,这款插座在二楼就基本无法连接了。当然这可能是个例,同样是二楼无线开关以及门窗传感器倒是可用的

米家智能插座基础版59元小米官网去购买

6.米家床头灯

推荐指数:★★★★★

米家床头灯其实是YEELIGHT床头灯的改进版,加入了WIFI控制使其可以接入米家APP。支持1600W色彩调节以及各种不同的情景模式。大部分情况下楼主只是将其作为小夜灯功能使用,光线柔和不刺眼能起到不错的装饰作用 ;在某些特定场景下我会将其调成暧昧的紫色或粉色用来烘托气氛。除了产品本身功能丰富,这款床头灯还是送礼的绝佳选择,不会告诉你们楼主已经送出了超过四台床头灯,收到礼物的朋友在不知道价格的情况下都表示非常喜欢

米家床头灯249元小米官网去购买

7.小米万能遥控器

推荐指数:★★★★★

正如楼主之前写过的文章,小米万能遥控器是传统电器与智能家居连接的重要桥梁。通过红外配对传统电器,然后远程控制万能遥控器就可以将传统电器智能化,比如远程打开空调,电视等操作。而这些都不算,配合小米AI音箱更能通过语音来控制传统电器,科技感满满。可以说小米AI音箱配合万能遥控器就能够实现很多智能操作场景。若是家中有很多传统红外设备,这款遥控器也是必入的产品,而大家深入讨论的射频信号在某宝上也能找到解决方案

传统电器变智能 — MI 小米 万能遥控器购买理由其实小米万能遥控器已经使用很久了,之前并没有晒出来是因为其功能很鸡肋app都没有做好就急着发售了,到如今夏天就远程控制开空调一项功能体现它巨大的作用才想到拿出来晒一晒,很遗憾的是这款产品在小米商城长期属于缺货状态。小米万能遥控器小米万能遥控器...monkeyzmk| 30 评论142 收藏173查看详情

8.Yeelight LED 智能灯泡

推荐指数:★★★

楼主购买的是59元的白光灯泡,同样推荐这款99元的Yeelight LED智能灯泡。功能基本和上文提及的的床头灯相同。起初楼主是想购买多个灯泡进行分组联动,做一个灯泡依次打开或者渐变色的炫酷效果,单个购买来说99元的价格并不贵,但是同时购买几个就有些吃不消了。大家可以将其安装在落地灯或者台灯上,装饰照明两不误

Yeelight LED智能灯泡99元小米官网去购买

9.小米电视

推荐指数:★★★★

楼主家中有两台小米电视3S其中一台是65寸带分体音箱的版本另外一台是48寸版。在画质显示、音响效果、系统UI、智能控制方面都属于国产电视的第一梯队。而正是类似小米这样的互联网电视出现,行业竞争加大迫使电视的价格一降再降。不过目前不少大牌类似索尼或三星的低端产品,价格方面也同样有竞争力。相同预算下,国际大厂的品牌认同感也能吸走不少用户

小米电视4 55英寸4499元小米官网去购买

10.小米电池收纳盒

推荐指数:★★★★★

10节电池只要9.9赶紧进买买买,虽然现在家里智能设备多了但传统的遥控器中电池依旧是必需品,买几节电池在家中备着总会用得着。很有趣的是不少网友对这款产品的评价是“买电池收纳盒送电池”,塑料材质的电池盒可以重复利用,除了电池还能存放一些小物件,着实当了一把储物好手。由于小米商城满150包邮的政策,大家可以在购买其他产品的时候凑单后买电池以备不时之需

彩虹5号电池(10粒装)9.9元小米去购买

11.米家飞利浦智睿吸顶灯

推荐指数:★★★★

米家和YEELIGHT的的合作深度似乎比飞利浦要更强,那为何楼主要推荐飞利浦的这款吸顶灯而不是379元的那款Yeelight吸顶灯呢?首先飞利浦这款产品的价格更低只要349元,而且33W的照明亮度高于Yeelight的28W。虽然Yeelight宣传有更好的显色指数,不过普通用户不关心这个。另外飞利浦配合其带温度感应的遥控器可以根据室内温度调节色温非常人性化。楼主将这款灯装在卧室,设置了与AI音箱以及门窗传感器的联动,体验非常棒

米家飞利浦智睿吸顶灯349元小米官网去购买

12.米家飞利浦智睿台灯二代

推荐指数:★

这款产品具有环境光感知调节亮度、触摸式调节按钮以及双光源设计等亮点。楼主当初是由于飞利浦的品牌因素购买了这款台灯,在使用2个月后灯出现故障点不亮,申请售后小米把责任转嫁给飞利浦,几经波折后飞利浦才给我进行了换货操作,售后服务太渣。而上面提到的环境光感应过度生硬,触摸按钮容易出现误触等问题都是诟病点。楼主没有任何理由向你们推荐这款产品而不是去选择169元那款米家 LED 智能台灯!(这里楼主就贴米家台灯的)

米家 LED 智能台灯169元小米官网去购买

13.智米除菌加湿器

推荐指数:★★

799元可以得到什么,反人类的背部出水口设计、静音效果不佳、为了智能而智能的APP操作,虽然这台加湿器楼一直在用,但一直认为是买亏了。我并想要的智能功能却强加给我,而除菌功能宣传了一大堆我也看不到,产品毫无亮点可言。目前使用下来,大概就是可以通过小米AI音箱控制,才能找到一些存在感。所以不是死忠米粉千万不要买!

智米除菌加湿器开箱体验身为南方人加湿器这种产品大部分家庭都不会用到。但就是这个夏天我再也不能忍了,持续40度的高温是空调给了我活下去的勇气,所以晚上睡觉基本空调都是会开一夜,温度是下来了但是空气湿度也跟着下来。如图是小米温湿度传感器显示的数据,白天的情况下没开空调室内湿度保持在60%左右,但是到晚上开空调后湿度就立刻降至monkeyzmk| 27 评论46 收藏41查看详情

14.智米智能马桶盖

推荐指数:★★★★

智米智能马桶盖是之前获得的众测产品,用过后就再也离不开了。尤其在冬天,有了加热功能再也不用忍受热屁股贴冷马桶盖的尴尬问题;即热式恒温热水冲洗不可描述部位的爽快感,反正你们试过就知道了;多种清洗模式适用于大部分人群。不过999元的售价在成本上也有一定的限制,缺失烘干功能是一大遗憾,希望后期能在价格涨幅不大的情况下完善产品

智米(SMARTMI)ZNMTG01ZM 智能马桶盖即热式 便圈加热过滤杂质妇洗臀洗999元作为小米生态链品牌,北京智米科技是一家专注于智能环境电器研发与生产的公司,依托于小米科技大平台,诞生于家电产业消费升级的大时代,追求技术普及民主化和价格民主化理念,智米目前拥有直流变频落地扇、除菌加湿器和智能马桶盖等家具家电类产品。2015年,吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》的言论将中国制造业推向风口京东去购买

15.小米水质TDS检测笔

推荐指数:★★★★

这款水质检测笔是楼主在众测马桶盖的时候进行水质测试时购买的,39元的低廉价格买个测试仪器,虽然准确度并不一定精准,但是在原创文章中加入仪器测试数据就会提高文章的专业性。所以如果有值友经常写测评类原创,准备一些测试仪器会为文章加分,而小米水质TDS检测笔就是必入产品之一

小米水质TDS检测笔39元小米去购买

16.小米路由器

推荐指数:★★★

整理东西的时候才发现家中居然有三台小米路由器,分别是小米路由3C、小米路由MINI、小米路由青春版。这些都是被弃用的产品,之前由于网络设备太多,家中200M的宽带通过小米路由器测出来都不满100M,一气之下换了个华硕AC68U。当然小米路由的外观简约,后台设置友好清晰对于轻度使用者来说还是不错的选择。这里楼主推荐指数给3星保持中立态度,毕竟去年一整年大家都忙着在撸斐讯路由呢!

小米路由器3149元小米官网去购买

17.花花草草监测仪

推荐指数:★★

之前种花养花是一时兴起,购买这款监测仪更是三分钟热度。宣传中可以通过传感器监控植物光照、施肥、干湿等状态等信息。但是一段时间后楼主还是把花给种死了,而这款监测仪依旧显示正常状态,完全没有参考价值;而真正会养花的人也不需要依靠这种产品。或许这只能充当米粉的新奇玩具,玩过一次后大概也就再也想不起来了

18.紫米4G随身路由器

推荐指数:★★★★

这款产品是在朋友的安利下购买的,现代社会出门在外最担心什么?手机没电!手机没网!而紫米4G随身路由器一款产品解决了用户的两大痛点。10000毫安的电池容量足够大并且支持QC2.0快充协议,路由功能方面支持4G三网通最快能够达到150M下行速度,楼主插入了一张电信的无线流量卡。出门与朋友聚会,大家都会想到我这款产品,能够满足多人联网需求。目前官方售价399价格偏贵京东经常会有满减活动,有需求的朋友可以等等优惠,楼主是以349的价格购入的

ZMI(紫米)10000毫安 联通/移动/电信/全网通/移动电源/充电宝 随身mifi 4G无线路由器 MF885 锖色399元紫米的MF885是一款能作为随身WiFi的移动电源,简单来说就是将4G无线路由器(需要插入4G卡使用)和移动电源结合起来。这种搭配可以让它除了作为移动电源使用,还可以给4G无线路由器供电。MF885最多可同时接入9个(8个无线,1个有线)网络设备一起使用。支持国内的移动、联通的2G、3G、4G和电信京东去购买

19.小米手环2

推荐指数:★★★★

别人看时间戴的都是劳力士,MIboy看时间用小米手环,没毛病!这款手环相比一代增加了电子显示屏。运动信息、时间查询、心率测量、睡眠监测、来电提醒功能一个不少。前两年智能手环刚刚出现的时候,还是个新鲜玩意,如今放在2018年再看装饰作用以及科技感就没那么强了,楼主一二两代手环都买过,149的价格也不贵小米官网单件就包邮,感兴趣的朋友可以买来尝个鲜

小米手环2149元小米官网去购买

看到这里产品介绍内容大概就结束了,或许有人会问怎么没有小米手机?实际上楼主是个伪米粉,平时只买小米的智能设备,从未考虑过安卓手机。以上评分也是楼主浅显的主观体验。或许在每个人心中同一种产品都有不同的价值。楼主说这个好,你体验过后却和楼主有相反意见,这是再正常不过。大家可以在评论区说说自己的体验感受见解,或者也可以向楼主推荐文中没提到的产品,以后我也会按需购买为大家带来测评体验

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注