我的胶片情缘 篇一:和我同龄的兄弟:Seagull 海鸥 DF-1ETM 胶片单反 使用体验

2018-03-22 13:17:23 18点赞 28收藏 66评论

一、前言

相信很多朋友在小时候,家里都会有一台相机用来记录生活,我就是这样的,我看到家里的相册,能看到我小时候穿着开裆裤,露着小jj的照片(在家里不给看),再后来我小学的时候,爸爸带着我去稻田里拍照,冬天拍雾凇,还有很多的照片都是来自我爸爸的单反,而这次的主角,就是这台伴随着我长大记录我生活的海鸥DF-1ETM。

说起来这台相机的历史,还是从我爷爷口中听到的,爷爷说你妈刚生完你(1991年的时候),还没出月子呢,你爸就偷摸去买了相机,花了四百多,回来给你妈气坏了,月子都没做好。我一听真的把我乐坏了,我爸当年还这么6,哈哈。不过,它真的伴随了我爸近三十年的时光。

我可能随我爸,也喜欢拍拍拍,但是拍不太好,数码还没玩明白,就开始鼓捣胶片。玩胶片的原因主要有两点,第一点是我喜欢老相机的外形,以及沉甸甸的金属手感;第二点是胶片的色彩,就是那种味道那种感觉数码模拟不出来。

从我爸手中接手这台相机之后,装上买的富士c200胶卷,装上电池,发现测光已经挂了。我爸鼓捣半天也没鼓捣好,后来他直接放弃了,跟我说你拿去玩吧。我接过我爸爸曾经的宝贝,心里想着以后不管怎么玩相机,我也不会把它卖了,以后有了自己的家,收起来做个装饰,对着我的孩子讲他爷爷的故事。

话说的有点多,开始本次的晒单。

对了,我不会介绍海鸥这个品牌的历史,在我心中它的地位超过佳能尼康徕卡!

二、外观

这么看是不是美爆了!!其实我就是喜欢金属感和外观!!

在来一张美美的!

右边是计数器、快门、快门速度和iso调节旋钮。快门速度最高是11000秒,只能说算是够用吧。快门速度和胶片的感光度是一个旋钮,调节感光度是要提起转盘然后调整,不过这个机器不是用的iso而是用的din,一般胶卷的包装都会有din的数值,这个其实是测光系统用的,不过本机的测光不好使了,所以可有可无。

左边是开关和收片的,开关是测光开关。收片的时候,把把手抬起来顺着方向卷就行,直到没有阻力就行,这个时候不要提起来,上图是不对的。

背面是取景器、电池仓和胶片仓。还有一个螺丝丢了,是我爸拆着玩的时候弄丢了,忘了说了我爸会修手表和家电。

正面是自拍计时的,好像不太好使了。

卡口是美能达MD卡口,市面上数量还行,也比较便宜。上图可以看到反光板的玻璃有点划痕,不过不影响使用。

底部有个按钮,按一下就可以倒片了。还有一个装三脚架的。

当然还有个SHANGHAI CHINA,纯正中国产。

打开胶片仓就是要上图那样上提,可以看到快门是布帘的,胶片仓内还是比较干净的。

上胶卷的时候,要把头插进去,我这个已经拍完了并且取出了胶卷,不演示装卷过程。

B门的时候,可以看到快门打开的样子。

这个机器配的镜头是58 2.0的标头,美能达MD卡口,在使用过程中我发现个问题,就是光圈叶片有油,不知道是漏的还是我爸故意上的,收圈的时候开合不顺畅,有点黏。有一天闲着**,我就把它拆了,把光圈叶片擦了擦顺畅了之后,我发现我装不上了。。因为其中有个螺丝不该拆,导致装不上,最后只能全拆了,拆了个遍,还好装上了,然后发现无限远不合焦,调焦不对,就是有问题,干脆放弃了,保存起来吧。

这么多年之后,相机包还是完整的。

三、拍摄过程及样片

第一次拍胶片,没有测光,只能靠蒙。每次拍的时候,都要考虑好久,不像数码想拍就拍,毕竟能拍的数量有限。

买了一卷最便宜的富士C200彩负胶卷,本来也是抱着玩一玩的态度,不过这台机器在我手里只拍了一卷,因为没有测光不方便,而且镜头也被我拆坏了,只能在买新的。

这个的快门声音真是大,咔咔咔的,听习惯后,觉得奥巴微单和宾得的胶片机的快门坏了。

好了不多说,上少数几张看得过去的样片吧。

我爷爷养的小母鸡,纯蒙的参数,还可以可以接受范围内,但是有点没对上焦。

这个房子是别人家的老房子,不知道为啥是这个颜色,瞅着很有年代感,但是不像是c200正常的颜色,可能是我回来的时候过安检次数太多,X光照太多了吧

农村的路灯,瞎拍的,颜色同样不正常。

同上,瞎拍的。

这张比较满意,拍的我爷爷,依然帅帅的。

拍的我同学,同样参数靠蒙。

这两张也是参数靠蒙,颜色不正常,下面有点过曝了。

这个是晚上拍的,后来才知道有手机测光软件,用的软件参数,感觉还不错。

这张有点虚,不知道是拍的时候抖了,还是没对上焦。

晚上拍的古建筑,用的手机软件测光,感觉还行,就是有点虚。

这完全颜色不正常了。

用的无限远合焦拍的,感觉还是虚。

以上三张是觉得拍的还不错的。

上面的照片是按照时间顺序发的,过年回家的时候,开始接手这台相机拍,到年后回来工作,期间经过了多次的机场、高铁、客运站的安检,颜色不正常有可能和安检有关,下次看来要买个屏蔽袋了。这些照片也是在镜头没被我拆坏,光圈叶片有油的情况下拍的,相机已经被我收起来了,在闲鱼买了一台机器,准备再玩玩别的机器。

四、结语

伴随着童年的记忆,这台机器也到了我的手中,前文说过,不管怎么样,机器我会留着,只因它是我的爸爸的宝贝,同样也是我童年记忆的载体。

现代人对于海鸥Seagull的印象可能来自于手表,但是我的印象却是这台相机,虽然和德国日本的做工技术存在差距,却也是当时平民百姓能买到的单反相机

好了,本期的晒单结束了,下一篇会是我的新玩物,宾得Pentax MX。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机