如何选配饮水、用水?

匿名用户 2020-02-08 21:03:36 246点赞 2355收藏 266评论

创作立场声明:本人为净水从业人员,每个人站在不同立场,内容有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

很多小伙伴在选择净水的时候有点蒙。

看到高大上的宣传就有点控制不住手【如某猴】

简单介绍如何选

一般需求分为饮用水和生活用水

应根据水质来选,例如泥沙多,那么用PP棉滤芯较适合

如水异色异味重,应使用活性炭滤芯进行吸附。

下面简单介绍一下各个滤芯作用

1. PP棉:标准尺寸一般为10寸或20寸,家用10寸较多。精度分为5微米与1微米等,主要作用为拦截泥沙铁锈等颗粒颗粒悬浮物,一般净水机一级滤芯就是它。根据各厂家的说明【忽悠】寿命为3-6个月,实际一年更换也没关系,除非滤芯堵塞....

2. 颗粒活性炭:标准尺寸一般为10寸或20寸,家用10寸较多。无过滤精度、主要作用是吸附水中异色异味以及重金属等。一般净水机二级滤芯就是它。根据各厂家的说明【忽悠】寿命为6-12个月左右,实际应该看净化量,一般家用不用考虑,一年不换没关系的~根据材质分为很多种、煤质碳、果壳碳、椰壳碳等等,也分碘值多少等、、所以价格不同。 除非滤芯堵塞....

3. 压缩活性炭:标准尺寸一般为10寸或20寸,家用10寸较多。无过滤精度、制作工艺是压缩在一起,利用成孔性达到更大的吸附效果,主要作用是深层次吸附水中异色异味以及重金属等。各别净水机三级滤芯就是它。根据各厂家的说明【忽悠】寿命为6-12个月左右,实际应该看净化量,一般家用不用考虑,一年不换没关系的~除非滤芯堵塞....

4. 超滤膜:也叫中空丝膜,标准尺寸一般为10寸或20寸,家用10寸较多。0.1微米过滤精度、主要作用为拦截水中微小颗粒状杂质,一般高配净水机三级滤芯就是它。根据各厂家的说明【忽悠】寿命为12-18个月左右,实际应该看净化量,推荐购买PVDF膜,虽说贵一点,不过可以清洗,胜在性价比。下面视频就是。。那抖音号不是我!!!只是找了个视频简单看一下!

5. RO膜:分为50-800G不等,G单位为加仑,例如50G代表日产水量为50加仑,换算下来为将近230升水,此滤芯型号众多,需要根据RO机膜壳和加压泵来选择,也分品牌和产地。主要作用为分离出水中溶于水和不溶于水的固体杂质。杂质随着废水排出,废水比一般在1:3,现在许多净水机废水方面做到甚至3:1。【不太推荐太低废水,详细理由后面详细介绍。】根据各厂家的说明【忽悠】寿命为18-24个月左右,实际应该看制水量和出水TDS值来判断寿命如何。RO膜原装进口跟进口的区别,原装进口是从国外来得时候就是成品,进口就是材料国外进口,组装在国内。就像美国陶氏膜,宣传说是陶氏膜,一般就不是原装进口的陶氏膜。

6. 后置活性炭:一般都采用椰壳碳,改善口感以及抑菌作用。根据各厂家的说明【忽悠】寿命为8-12个月左右,实际应该看放水量。

一般首富家和拼爹爹家等杂牌低端滤芯还请慎重购买,比如喜欢DIY拼装值友们,低质滤芯的危害很大!

接下来就很简单了,请根据自家水质搭配。

如果自家泥沙多,可以将第三级换成超滤膜。

如果异色异味较重可以换成压缩活性炭【记得更换之后要冲洗滤芯,否则碳粉容易堵塞下一级超滤膜或者RO膜,导致寿命减少甚至直接堵塞滤芯】

如果想延长滤芯使用寿命可以安装前置过滤器。【后面会讲】

前置过滤器

一种是铜前置、一种滤瓶,其他不做介绍了,一般很少买。

一般安装地点在水表后面,楼梯水井那里是最好,不占用自己空间~

大胖前置过滤器大胖前置过滤器

这种滤瓶是需要更换滤芯的,优点在于过滤精度高,缺点在于更换滤芯要花钱。。如何选配饮水、用水?

里面可以放置10寸大胖PP棉,可以选择纯PP棉,也可以选择棉炭复合滤芯,拦截铁锈泥沙还能吸附异色异味,效果好得不行。大胖滤瓶一般自己更换还是有点难度的,因为拧不动【本小男孩儿都拧不动】柔弱女士请往后稍一稍~

如果家里面积比较小,可以选择小滤瓶,放置10寸普通PP棉,如下图

普通大小滤瓶普通大小滤瓶

选择大小的请根据自家用水量决定~~

下面是铜前置

铜前置铜前置

这个没啥好讲的,就是里面有个不锈钢滤网,进行反冲洗,推荐选择里面带硅胶刮刷的,能干净点,但是还是冲不了特别干净,冲洗不频繁还会导致水流小,家里如果有无水箱的智能马桶那会相当闹心了。如何选配饮水、用水? 【是我们售后最讨厌安装的产品之一】如果冲洗后还是水流小,只能考虑将滤网拿出来用小牙刷慢慢刷,此类产品优点在于无需更换滤芯,缺点就在于过滤精度不是特高,一般在40-150微米左右,并且偶尔需要刷洗滤网。

前置过滤器推荐产品不多,因为好的滤瓶一般都为品牌货,而且需要热熔等方式的安装,下面链接只是展示产品,请自己找渠道购买~

康富乐KFWH40L中央前置净水器全屋净化滤瓶大流量自来水过滤器1480元好价一般在800左右,自己去找渠道购买!天猫精选去购买康富乐KFWH35F家用入户全屋净化滤瓶自来水大流量全屋中央过滤器700元好价600左右,抗压系数比上面透明的好,但是功能没有上面那款多天猫精选去购买

铜前置就不推荐了,自己做海尔安吉尔荣事达等品牌,几乎是卖一个闹心一个。我真的很讨厌那东西,如何选配饮水、用水?

下面推荐反渗透净水机

先说品牌吧,我接触到的是海尔、安吉尔、荣事达等品牌,各品牌走的路线不一样,产品差异化导致让人百思不得其解,竟然还有这样的产品出现?但是还恰恰满足了一些人的需求。

安吉尔优点:

1. 品质高、做工好、连电脑板都用滴胶保护,防止潮湿带来的维修。

2. 双层胶圈,一般品牌均为单层胶圈,所以防水性能好。

3. 过滤效果好,测试过,同小区同水质不同户情况下,同样美国原装进口陶氏膜,安吉尔出水TDS值就是比另外那款低。

4. 龙头均采用304不锈钢龙头【我自己净水机就单独采用安吉尔A4原装的】如何选配饮水、用水?

缺点:

滤芯更换费用贵。

解决方案:更换荣事达或康复乐原装滤芯替换,价格低,质量也差不多。

一个安吉尔原装普通PP棉来货价格一根都20+

【也不知道首富家和拼爹爹那些10元滤芯是哪来的 】如何选配饮水、用水?

50加仑的机器推荐选择安吉尔新A4 ,美国原装进口陶氏膜

安吉尔净水器家用直饮自来水过滤厨房纯水RO反渗透官方旗舰店A44599元好价为3000+天猫精选去购买

500加仑无桶机推荐A6,温馨提醒:噪音较大、头杯水杂质多【噪音大喝头杯水问题为无桶机通病】美国原装进口陶氏膜

安吉尔净水器家用直饮A6pro厨房纯水机自来水过滤器净水机反渗透6299元好价为4000+天猫精选去购买

荣事达优点:

性价格高,一般机器在1500+起步,滤芯质量与其他品牌相比优势很大,例如烧结碳是别家没有的工艺、最便宜的机器也都采用进口陶氏膜。同类型机器噪音小,过滤效果不错,比某米强。做工不错,

缺点:

售后体系一般,虽说到哪都有售后,但是售后保障实话实说,没有海尔强大,异地购买没办法享受免费安装政策,除非商户自掏腰包。

强烈推荐一款75加仑的,更换滤芯方便,滤芯材质比其他品牌好,除了安吉尔。美国进口GE膜

荣事达净水器家用直饮自来水厨房过滤反渗透纯水机ro净水机75G好价2000+天猫精选去购买

另外一款是600加仑,这款为非通用滤芯,此款机器滤芯堵塞较快,解决方案为加装前置滤瓶

荣事达净水器家用直饮无桶大通量厨房过滤反渗透ro纯水机净水600G好价4000+天猫精选去购买

康富乐优点:

产品质量扎实,用料讲究,此品牌为台湾溢泰,现在南京有厂,叫做南京溢泰,曾给3M,海尔,美国怡口等品牌代工,专做净水多年,滤芯质量也不错,我曾推荐很多值友购买这个品牌机器

缺点:

无售后。。线下店不好找,因为前些年产品太丑实在没人买,除了真正懂的和亲戚好友做净水推荐的才会买。。

推荐一款50加仑,此款为RO机鼻祖,多年从未改款,美国原装进口陶氏膜,一个机器抵其他品牌俩的重量,用料十分好。缺点为不带电脑板,不带自动冲洗,只能手动冲洗

康富乐B3反渗透净水器家用直饮RO纯水机厨房自来水五级过滤净化好价1600+天猫精选去购买

下面这款为B2型号,简称走量款,材质没有上面好,美国陶氏膜但是带有电脑板和滤芯更换提醒以及自动冲洗功能,同链接还有B5型号,美国原装进口陶氏膜

康富乐台式全屋大流量超滤ro反渗透前置厨房净水器纯水机家用直饮1580元天猫精选去购买

海尔优点:

售后强大,省心。产品众多,品牌优势,听着就是舒服!

缺点:

价格贵,售后更贵!滤芯非通用居多

推荐个50加仑的通用滤芯, 通用滤芯五级过滤,缺点是比同级别净水机噪音大,增压泵维修率较高。

【商场同款】海尔净水器家用厨房自来水反渗透净水机HRO5030-5C好价2000天猫精选去购买

不推荐网络特供机理由

产品质量总体不如线下,没别的,看下图

来点凡士林吗?兄弟?来点凡士林吗?兄弟?

下面发如何选配饮水、用水? 表情的人,感觉内心应该是讽刺的心情吧

海尔安装很多的一款机器为

如何选配饮水、用水?

知道滤芯啥样吗??

......

没错,就是那么大点,婴儿胳膊粗一点,能拦截多少东西???

懂什么叫做开机就像开了拖拉机的感觉吗?

曾有京东用户刚装好,噪音大,不过确实是正常音量,

结果师傅刚出门没2公里,用户都京东打完投诉电话了,京东让拆掉

后来到底是返给京东了,也不知道京东怎么处理的。

所以。。买的净水机总有一痛,要么买的时候痛,要么用的时候痛

长痛or短痛,你选哪一个?

答应我,忘了网销特供机吧。。

不主推低废水理由

废水比低对于反渗透膜的寿命就不高,一般我推荐的机器出了安吉尔都是废水比较高的机型,在当地250左右的TDS值情况下,反渗透膜实际使用超过4年,比正常2年更换一根要便宜得多,而且增加泵噪音还低。硬件不容易损伤。

推荐带罐净水机理由

1. 价格低,购买净水机便宜,更换滤芯成本低

2. 放水速度快,满足家用将近14升水的极速放水需求,放水速度是指从水龙头出水速度,制水速度是净水机制造水的速度。实践角度来看,带罐净水机放水速度要比无桶净水机放水速度快。

3. 如储水罐污染较重,小米扁豆以及各品牌带罐机型工商等质监部门不会同意销售的。想更干净,不如2-3年更换个储水罐,几十块的东西。

4. 噪音小,安静且抖动小。

5. 用量角度看,400加仑,日产水量合1800升水多,一般人家真用不了,一般商用机就是400加仑带个11加仑的大罐子。。

6. 无桶机每次打开龙头都是头杯水,不放30秒水质根本不好的。。

重点:如果家里用水量真的很大,那么推荐使用400加仑搭配三分口储水罐搭配3分口水龙头,享受极致出水体验!

为何推荐的机器都是方便更换滤芯的机器?

如何选配饮水、用水?

大哥!现在新冠肺炎全城封禁,你敢让售后上门,我还不敢让师傅进你家门呢好不好呀~

你可真是整死老弟了~如何选配饮水、用水?

所以推荐易于更换滤芯的机器,更换滤芯不求人,不用高价请人上门~

以上产品推荐选择优先级

如果手残不差钱,要*级的好,选择安吉尔没错

如果手残而且还想要便宜,荣事达适合你

如果不嫌丑还不手残,请选择康富乐

如果要品牌还手残,请选择海尔

如果给老人用,请选择海尔

另外还有.....

速热管线机真不推荐用!

如果真喜欢,请搭配带罐的RO机使用,否则会有上水费劲甚至干烧的情况出现哦如何选配饮水、用水?

再说一下哦

以上所有商品链接只是展示!

写的自己都要懵圈了,有啥不对的请评论

• 直接小米就行了

亲爱的盆友,心动不如行动

直接小米MR424厨下那款加3前置滤瓶滤芯。。总价不超过1500。前段时间拆前置滤瓶。发现滤芯很干净又装回去了。7个月没换过滤芯了。坐标江苏苏州。。

• 为什么不推荐管线机呢

返修率高,无桶机带不动,一点一点接水其实挺考验耐心的

因为无桶机带不动,而且返修率太高 [喜极而泣]

• 康富乐那两款能用通用滤芯吗?尤其是ro膜

能。。。。。。

如何接头啊……

• 我们家的水tds原始值50几。有必要上吗。

如果水质没有重金属或者农药化学残留,周边没有农业或者重工业厂家的话就是完全没必要,买个三级就可以,棉+碳+超滤。如果有污染还是推荐反渗透

• 写的挺好,没买过净水器的人看这篇文章就够了,我当时因为安吉尔贵所以没买,买了汉斯顿,也挺丑的。。。买无桶机的朋友推荐两个东西,一个是水吧,什么牌子自己选。另外一个就是水卫士,可以插在水龙头上实时看TDS的,因为我的理解是TDS不升就不用换芯。

追加一句,叫方程水卫士

跟这个没关系,决定TDS指数的只有RO膜,其他滤芯寿命不应该根据这个指数来衡量。后置碳推荐一年准时换,123滤芯的话有前置过滤的话,可以用到一年多

• 桶这个东西确实很占地方。厨下净水超滤加+阿夸莎娜可以么

那是啥玩意

京选水护盾,俗称阿夸,400g的ro纯水机,几个月前活动价八百大一点两台。本人也买过,又好又便宜

• 康富乐的滤芯,通用吗

能zsbd..

通用的,我推荐的一般都是十寸通用。

• 有罐的型号推荐下。???

yunkongha,发语音说速度快一些,

我以为要用语音输入法说出这几个拼音,还得快点说才能搜到,试了两遍 [赞]

• 单接一个pp棉芯,出水有丝一样的东西,现在接进水器前面怕给ro膜增加负担 [观察] 不知道理解对不对

pp过滤后怎么会有丝状杂质呢?你+我yunkongha,拍照我瞅瞅,还有净水机配置也拍照给我

yunkongha,给我发图看下,还有净水机前三级滤芯配置也拍照,我看一下

• 水美乐怎么样?

没听说过这个品牌,你可以了解一下材质与做工,滤芯等配置和价格是否成正比

好像给很多国际大牌代工的。

• 看了楼主的决定自己在网上买800加仑的组装机,一千多解决所有问题

组装机去看红嘴鸟家的,他家透明瓶材质较好,另外800G的,噪音大,滤芯贵,等你用了就知道什么叫做真正的拖拉机了。

谢谢楼主!

• 问下楼主飞利浦的净水机有了解么,客服都是推荐半年换滤芯真的有必要么

有了解,推荐你半年换滤芯是因为他赚钱,推荐你选择一个便宜滤瓶放净水机前面,保证净水机滤芯不堵塞,然后学会滤芯复位操作,报警就自己复位一下哦。啾咪 [高兴]

• 我家买的diy的RO组装机,三级过滤+600G东离RO膜+活性炭改善口感,用了快2年了,出水的TDS还是能保证在8-15,当地自来水TDs时200左右。是不是就不用换RO膜了?商家说RO要1年一换。前三级半年一换。。

听他放屁,ro膜现在出水是8-15,什么时候15-30降不下来或者水流特别小的时候再换,另外前三级一年换就行,口感的那个可以8-12个月更换。滤芯一定要买品牌的,别买杂牌。。信我没错哟

我在总水表后面装了10寸的大胖,PP棉,差不多半年一换,所以感觉净水器的第一级PpF滤芯不是很脏。。。最近一直在纠结要不要把净水器上的滤芯全换了 [喜极而泣]

• 楼主大神啊,超滤的芯推荐下品牌。一直以为压缩碳、pp棉、树脂的大同小异,看来还是工艺上有技术含量?

你可以首富家搜一下pvdf超滤膜,大概80多。这个具体品牌还真就不好给你推荐,因为荣事达等品牌不用这种滤芯,都用替换类的滤芯,pvdf多为商用设备用,之所以推荐,只是想让值友们少花钱

• 小米这种不行吗

可以的,前面加个滤瓶然后无视滤芯报警即可。但是相比较其他品牌,增压泵等配件还是差一些,返修率多多少少还是要比其他的高一点点,毕竟一分钱一分货。。包括滤芯质量。。。

• 老哥收藏了,刚买房等装修时候再请教

啾咪zsbd

[高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 好嘞。。。

• 3M的怎么样呢?楼主

好啊,产品做工比安吉尔强多了!那才叫工匠精神呢,就是价格贵,根本不是一般人能够幻想的起的。。。你是想问啥型号啊

3M真心不便宜……

• 说一句,品牌机,真的超级暴力。海尔的50加仑那款3000多。

那你找他砍价啊,能便宜的。。那组装机你得会挑,真想买组装机就去看红嘴鸟家的,你看看我发的机器,就比如安吉尔的新a4,到专卖店不拿4000+不给你,我写了3000左右,你可以去找渠道购买啊。。。

• 康富乐B3+红嘴鸟芯+马云家陶式Ro。更换Ro同时换个膜壳,老式膜壳更换很费劲。

兄弟,我看你是真的疯了,首富家的陶氏ro你也敢买???效果跟原装真不一样!!我做过测试,毕竟厂家发货比首富家贵一倍

大佬怎么讲?我看TDS差不多啊,甚至更好,这是为啥啊? [晕倒]

• 买的组装机,最后一级加了个磁化棒是不是智商税 [喜极而泣]

相当增智商了。。。