是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

2018-02-13 17:32:53 18点赞 48收藏 7评论

大家好,我是坐船就是工作,全靠度假赚钱的苏叔叔。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

颁2018年「邮轮客选择奖」的时候,就有朋友反馈说不能我们只以游客点评分数和自己在首航时的体验为标准,还应该以客人身份登船,获取第一手的信息。

简单点说,就是让苏叔叔以个人身份多坐母港邮轮。

苏叔叔觉得,有道理。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

要知道,作为吃喝玩乐界的测评标杆,《米其林指南》的评选就是由评审员们在匿名状态下体验出的,整个预定、点餐、就餐、付账的程序,和普通顾客别无二致。

所以在新的一年,「携程邮轮」编辑部也整装待发,准备匿名坐遍母港的所有13艘船啦!(这是工作!请不要盲目羡慕!

鉴于海洋量子号的知名度以及优秀的风评,苏叔叔就把开年第一测,给了她。

然而……

在综合了吃、住、玩,尤其是服务之后,苏叔叔只想问:「是你量子拿奖拿的飘了,还是我苏叔叔西方国家坐船坐的要求高了?」

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

不着急,咱们一项项说。

1.餐饮

你好,特色餐厅有订过吗?

为了做更全面的测评,我早就打定主意要上船买特色餐厅套餐了。

三餐厅版:88美金+18%服务费

四餐厅版:108美金+18%服务费

既然已经决定要花钱,登船之后坐在自助餐厅的我,就向第一个朝我走来的服务员预定了。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

不过,只用铅笔记下的预定信息肯定没办法同步到每位服务人员。所以在之后的半个小时里,苏叔叔不得不拒绝了6位推销套餐的船员

但还没结束,在当晚的用餐过程中,苏叔叔还向一位酒水套餐推销员,一位主餐厅收费主菜推销员,一位大董意境坊推销员,以及一位特色餐厅套餐推销员说了「抱歉」。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

苏叔叔理解邮轮对于餐饮酒水方面收入的期待,但在用餐途中进行类似「健身游泳了解一下」的推销,对于乘客和船员来说,恐怕都不会是好的体验。

你好,请问你们有面包吗?

这个问题,是我问的。

而且,问了很多次。

餐前面包,是西餐中几乎必不可少的一个环节,但在量子上,它变成了一个隐藏选项。

第一晚在主餐厅,苏叔叔点好菜,乖巧地在座位上等着吃面包,却直到第一道菜都上了,都还没看到面包的影子。扫视一周,似乎也没有谁的桌面上有面包。

作为一个身背任务的体验者,苏叔叔不得不厚着脸皮问了服务人员上边这个问题。

于是,获得了面包,但没有黄油。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

可能一次端不了?我又乖巧地等了一会儿,眼看一个面包已经快被我干吃下肚了,又问了一句,「有黄油吗?」

于是,获得了黄油。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

糟糕的是,这并不是个例。在之后几天的用餐过程中,甚至包括付费餐厅,如果不主动要求,都无法吃到餐前面包。只有牛排馆是个例外,在那里服务人员主动来问我们是否需要(但难道不该是默认提供的吗?)。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

是否提供面包,只是一个细节,甚至,这是一个很多乘客都不是特别在意的细节。但在苏叔叔眼中,没有这个看似无足轻重的细节,再多的噱头恐怕都只是金玉其外。

2.舱房

我为什么不在自己的舱房吃饭?

尽管到了舱房的部分,但我还是想继续说说吃的事儿。

整个航次里,我只在自己的房间里吃过一顿欧陆式早餐。

原因?实在太贵了。

舱房内早餐时段之外的送餐服务,都会收取7.95美金/次的送餐费用,而因为船上实行的是花钱就要交服务费的政策,因此,在这7.95美金之外,船方还会收取18%的小费。

而在国内的大部分邮轮上,客房送餐,至少早餐,是免送餐费用的。

但例外的早餐,也并不是完全免费的。牛奶麦片?没问题,不收费。但如果想要开火煎个蛋什么的,就都是明码标价的收费项目了。而这些,也都需要7.95美金的送餐费+18%的小费。

这样的早餐在舱房里吃,就要近100软妹币了

另外,整个航次里,苏叔叔所在的阳台房里,只有两瓶500ml的矿泉水。

其实,量子上有不少营业时间很久的免费餐吧,比如4楼的皇家大道咖啡馆,不至于找不到喝水的地方。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

但那些拿着塑料杯子在晚上11点排队接水的乘客,恐怕不会觉得这样的旅程,是体面舒适的。

苏叔叔并不觉得量子设置这些障碍是为了向乘客收取费用,毕竟,不在房间用餐的乘客仍然可以前往餐厅去吃免费的早餐或是下午茶。 但对于一个本该提供休闲放松体验的旅行方式来说,用收费变相约束乘客的行为,是不是也不太厚道呢?

折毛巾,就那么困难吗?

苏叔叔整个航程没有收到毛巾玩具,好吧,这并不是第一次了,可能我就是不那么讨客房服务员的喜欢。

但这一次,我的客房服务员甚至都没有整理浴巾。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

前一晚我如何挂在那里,第二天回来,就还是那样。

这个问题,苏叔叔不想解释太多。对于以五星酒店自诩的邮轮来说,这严重到几乎无法原谅了。

3.娱乐

如果没有表演,我可能不会来量子

表演,可能是量子最难以被撼动的优势项目。

仿照「维秘」走秀的《唯蜜魅惑》,是拉斯维加斯风格的歌舞秀,作为开船之后的第一场表演,足够带热整个邮轮的气氛。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

连舞台都浑身是戏的《星海传奇》,更是场场爆满的必看之作。坐在第一排的苏叔叔,全程处在被互动的压力之下,还得压抑自己在结尾处想跟着一起摇摆的冲动。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

而全程只有一场的《声韵奥德赛》,尽管节奏有些慢,但创意也足够让人看满一个小时。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

不过苏叔叔一直说,皇家上我最期待的表演,其实是梦工厂。表演方式还有借鉴的可能,但IP是偷不走的。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

尤其对孩子们,以及心中住着孩子的朋友来说,阿宝、朱利安、史莱克们的影响力,大到无法估量。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

接下来要收钱的项目是…

但娱乐的另一边,就有些令人失望了。

苏叔叔是这次到船上之后才发现,碰碰车,收费了。5美金/次。

我能一定程度上理解收费对于人流量的限制,但当冬季海上冲浪和室外泳池都几乎无法使用的时候,苏叔叔该怎么说服别人,量子和其他邮轮真的不一样?

看着空荡荡的场地,即便苏叔叔愿意付钱,也没有人陪我一起碰啊!难道,这就是皇家想要的娱乐效果吗?

4.服务

没有更多微笑,但收了更多钞票

这次出行前,我得知皇家在全球范围内对邮轮服务费进行了涨价。普通舱房的服务费从原来的13.5美金/人/晚,上升到了14.5美金/人/晚

物价也会上涨,服务费涨价本无可厚非,但在这次的旅行中,别说升值的服务,苏叔叔觉得一些最基本的服务,都缺失了。

一些体现,前边我已经提过,这里我要说的,是苏叔叔自己特别重视的,相遇时的微笑。

这是苏叔叔期待的笑脸

这次在船上,苏叔叔多次与船员在楼道面对面相遇,但没有一次收获笑脸,哪怕我满怀期待地看着对方。

我可能很难解释当船员对你露出微笑,和你打招呼时的那种亲切感。这么说吧,「十年修得同船渡」,可能就是因为在波浪的拍打下,这种浮浮沉沉的交通工具会让来自五湖四海的人有了一种关联和羁绊。而微笑,是对这种有点浪漫的情感的认同,是互相心照不宣的默契。

在这次的海洋量子号上,缺少了这种认同和默契,苏叔叔有点失落。

5.其他的一些想法

在邮轮界,皇家加勒比并不属于奢华的六星邮轮,它们的噱头是更大更新更有趣。热闹、科技感,甚至拥有优秀舞美的表演,都是对大众喜好的迎合。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

量子和苏叔叔曾经乘坐过的丽晶七海或者冠达邮轮定位不同,想要吸引的客户群也不同。因此在登船之前,苏叔叔已经相应地调整了自己的预期,但上面提到的这些问题,哪怕以一般的大众邮轮为标准去衡量,也有些失格了。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

而那些因为宣传而对邮轮旅行抱有「奢华」期待的朋友,恐怕会落差更大。

挑了这么多刺,苏叔叔并不是要diss量子,毕竟很多问题并不是量子这一艘船的。如我们一向表达的,皇家在很多方面的表现都站在母港邮轮的前列,尤其是对娱乐方面的投入和重视,是很多邮轮公司都不能及的。

无论是玩乐设施:

还是娱乐表演:

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

而现代的舱房设施,丰富的餐厅选择,本身都应该是海洋量子的加分项。

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

但就像我们在去年评价喜悦号时说的那样,有了优秀的硬件,只是拥有了一副让人羡慕的好牌,但究竟怎么才算打得好呢?

可能请一个明星代言,或是拍一部电视剧,都不是这个问题的答案。

当然最后,苏叔叔还是想说,还没有坐过量子的朋友请先别失望。

这篇文章只能说明苏叔叔在这个航次中的个人体验不好,并不能代表所有乘客所有的航次。毕竟,和我同船的同事,每天都能在舱房里收到这样的毛巾玩具:消费众测

是你量子飘了,还是我要求高了 | 邮轮暗访实测

这个看脸的世界……

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 吓一跳,过几天就要坐这艘船,扎心了。

• 面包可能是浪费太严重了吧。去年坐过赞礼号,面包都是默认给的,直接就放桌上,可是很多很多桌上的面包动都没动,但是食物又不能回收,最后服务员都是直接当成垃圾扔掉。

绝对认同这个说法,面包可能老外吃的更多,国人尤其上点年纪的,餐前面包基本都是不吃,浪费还是很严重的。这一条不能算在服务变差之列,但是别的项分析的不错

不过服务员可以主动问需不需要呀,感觉还是考虑的不够

• 2月份刚去了日本,整体感受80分吧,后期对餐饮就没啥兴趣了,还有上岛时间太短。

• 2016年的量子号体验还行,服务员都是笑脸,碰碰车不收钱,毛巾玩具天天有,看来体验还得赶早啊。

• 大佬,像歌诗达赛琳娜这样中低端的,相对来说,是不是套房阳台房卖的最不好,内仓卖的最快?想要定清明节航班(4月3号),不知道现在订价格相对来说还合适,还是等等特价,或者到内仓卖完了赶紧订,以免耽误行程