到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

2018-02-12 21:00:01 62点赞 288收藏 38评论

-玻璃心的碎碎念

致:挑剔的网友们

PS:没有专业的相机,没有专业的人员,照片拍的很丑,凑合凑合看就可以了!!

关于模特又矮又丑又胖请轻拍!!

照片摄于2015年,2015年相机的像素大佬们就多多体谅吧!

另附西北环线游记

我从来不问你,我们要去哪里(传闻中的西北大环线 内含大量真人秀)-碎碎念感觉最近的我真是高产似母猪啊,谁叫临近过年,公司不放假却又闲到发霉,不找点事做真的是难熬的。所以就来写一写已经过了大约半年的西北大环线的(伪)攻略。四个月前,我跟前公司**大战,剧情堪称宫斗戏,最后以我灰溜溜的离职散场。(开玩笑的,虽然很不耻前公司的某些行为,但是还算好聚好散吧!)秉承着一颗hello__我是桃儿| 149 评论141 收藏520查看详情

-前期碎碎念

西藏大概是大部分文艺青年都想去的一个地方吧~呃,虽然说不能洗涤心灵啥的,其实也是被广大网友玩坏了,之所以去西藏,是因为她离我真的很远,远到小时候出现在我的课本里,出现在我耳熟能详的歌声里~随着青藏铁路的建成,进藏已经不是一件什么难事了,于是3年前,也就是2015年10月,正值青春年华的我,坐着火车到拉萨~

-前期准备工作

西藏由于海拔过高,所以建议身体素质不行的少男少女们,提前锻炼身体再去,不然就会跟我同事一样,飞到拉萨,当天肺水肿,在医院吸了三天的氧气。

其实也没有那么可怕的,只要身体平时很少有小病痛的,一般是不会出现这种情况的,入藏之前可以提前半个月每天吃红景天,但是当时同行的6人,没有一个人吃了~可能年轻的时候就是身体要好一些吧!

如果你是10月或11月入藏请准备如下物品

·棉衣/冲锋衣/羽绒服

(西藏10月的纳木错已经是非常冷了,如果你还要去珠峰大本营之类的地方,棉衣绝对不能少)

·稍厚一些的衣服,以及颜色艳丽的裙子

·保温壶

·墨镜

·口罩

·部分生活常见药

·披肩

·现金

(包括毛毛钱,文中下面会讲到)

·证件

(大部分景点学生证是可以半价的,西藏火车站查身份证非常严格,要保管好)

·移动电源(越多越好)

·暖宝宝

(你以为暖宝宝给你用的啊,不,太冷的时候给你手机贴的)

·至少两双鞋子

·洗漱用品

·扑克牌

·拖鞋

(坐火车入藏非常容易水肿,所以拖鞋是非常有必要的)

·U型枕

·小毯子

等….

我是坐火车入藏的,从长沙到拉萨,所以是从西宁入藏,大概也就坐了40多个小时吧,呵呵呵呵呵呵呵呵!

到达西宁以后会换一辆火车,火车全程供氧气。个人建议,没有办法忍受这么久火车的值友可以考虑先飞西宁,再从西宁坐火车入藏。从西宁开始,沿路有很多飞机见不到的景色,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井、拉萨。中途还会经过可可西无人区、青海湖等一些景区。不想看的就直接略过吧!

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

也可以先从西宁坐车到格尔木。格尔木距拉萨约1100公里,车程约24小时。多数入藏的车辆都由格尔木启程,每天青海柴达木运输公司和西藏客运公司均有数班客车(国产车、进口豪华车和卧铺车)发往拉萨。西藏驻格尔木运输站也有许多前往拉萨的货车,可由此搭乘便车,价格与司机面议。兰州至拉萨开通旅游专线(国产豪华卧铺车),专车途径塔尔寺、日月山、青海湖、格尔木盐湖、唐古拉山口、格拉丹东、沱沱河、那曲及当雄草原、纳木错、羊八井等景区景点。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

(其实我觉得还是火车比较靠谱,大部分都是入藏的小伙伴,还可以沿途结伴,比如我们当初就是3人去,最后在火车上又认识了三个小伙伴,一起游玩了西藏、西安、重庆几个地方,其次就是客车很累,而且入藏的路不好走,存在一定危险。出门在外,安全永远都是第一位!!!)

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

在西藏我们只去了三个地方,也是相对出名的。

·拉萨

·羊湖

·纳木错

其中个人觉得含金量最大的景点是纳木错。好吧,下面就慢慢来说吧~

刚抵达拉萨,会明显感觉到气候特别干,如果稍微跑一下可能有一些喘不过气,没关系,很正常的,是高反。一般文青住拉萨自然离不开青旅了对吧。拉萨比较出名的青旅有:东措、西措、平措!没啥,我一个都不建议住!!我们当时定的一个120的两人间,房间确实布置的很好,但是有一点,没有厕所,洗澡需要走到走廊的尽头卫生间洗,然后半夜会有人回来,也会有人出去,所以第一天休息的非常不好,第二天我们就灰溜溜的搬到了宾馆去住。(习惯住青旅的就无所谓了)

15年的时候,拉萨还是非常便宜的,加上又是淡季150元一个三人间,我们四个女生住,所以人均住宿非常低。第一天入藏是不建议洗澡的,主要是怕你着凉,感冒引起肺水肿。

-第一天

最开始我们打算是去林芝的,被称为西藏的江南,当时我们想着我们本来就是从江南去的,所以就没啥必要了吧,加上林芝的景色10月一般,所以就没去了,但是根据小伙伴的反馈,林芝还是一个非常值得一去的景点。尤其是,如果第一天高反非常严重的话,可以考虑打包去林芝玩两天,相对拉萨,林芝的海拔更低。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

第一天,在拉萨市逛了一逛,布达拉宫的票一般是早上放票,主要是限票,要早上去才有的买!每天游客量规定为2300人,即每天只发售2300张门票,其中700张为散客门票,其余为旅行社团队门票。一般早上去都买得到的,所以没必要参团!

拉萨市内比较有名的就是八角街,大昭寺,小昭寺,布达拉宫,拉萨博物馆。

早上我们首先去了博物馆,博物馆门票免费,但是不允许带水进去,不知道是什么奇奇怪怪的规定。

市内乘坐乘2、14路等公交车在罗布林卡南站下车即达。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

博物馆收藏了藏系风格最好的文物,尤其是那些拥有完美身材的略带印系风格的造像,可谓金光闪闪,震撼绝伦。除造像外,还有大量工艺品,民族服装等均具有西藏独特的风情,水平远超青海西宁的省博物馆和藏文化博物馆。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

我当时是上午去的,人比较少,很安静的博物馆,有关于历史大抵都在时间的长河里被沉淀。博物馆是非常值得去逛一逛的~了解一些不同的文化!

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

从博物馆出来已经是上午11点左右,我们开始坐车去了八角街,八角街是西藏颇具民族特色的街,大昭寺也在这里,还有一个转经道~还有一家网红餐厅玛吉阿米酒馆。

乘9、10、11环线、12、15、17、18、19路等公交车在市妇幼保健院站下车可达;

乘23、25、28、29路等公交车在措美林站下车可达

八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。“玛吉阿米”是流传在藏区的一个美丽的传说,意为圣洁母亲、纯洁少女,或可引申为美丽的梦。

而我可以负责的告诉你,这家餐厅又贵又难吃,完毕!

非常推荐光明奶茶,很便宜,当时我们去的时候是5角钱一杯,当然17年同事去的时候就已经默默的涨价了,里面有奶茶,还有酥油茶,一般人和酥油茶是喝不习惯的,钱你就放在桌上有人回来给你倒,然后默默的拿走钱,正常情况下不找零,所以这就是前文叫你带毛毛钱的原因!

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

其他的大部分都是卖一些西藏特色的小商品,可以挑挑选选,带一些礼物回去~

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

晚上的八廓街非常的魅力!晚风徐来,异常的舒服,就是有点冷!!!

-第二天

第二天当然是要去大名鼎鼎的布达拉宫了,早起去排队。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

切记女性不得穿裙子入内,我!愚蠢的我!穿了毛衣配女子加肉色裤袜,被拒之门外,同行的小伙伴借了我一件大衣,还是不能进,因为不能漏肉。

然后尴尬的换装完毕之后,进入了布达拉宫,布达拉宫是不允许拍照的。所以我自然没拍!

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

大概给我的感觉就是,信仰,一种难以理解的信仰。似乎这一块的人都会有这种信仰,我不能理解,但是我尊重。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

布达拉宫里面略微狭窄,不建议穿高跟鞋,因为要上下一些楼梯很不方便,然后烟雾缭绕。

出了布达拉宫以后,景色也很美,仿佛一伸手你就能摸到天边的云。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

介于昨天在八角街没有去大昭寺,于是今天的我们,又麻溜的抵达了大昭寺,没有买票进去,就在门口看了一下,依旧是信仰,仿佛这个世界的救赎不在自己手上。

-第三天

今个早起去了羊湖,拼车去了,当时好像是180一个人,就在布达拉宫门口的小旅社。就是简单的羊湖一日游啦~

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

羊卓雍措,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大神湖。抵达海拔4990m的岗巴拉山口,可以俯瞰羊卓雍措。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

下岗巴拉雪山不远有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足,或徒步至湖边。

对羊湖的印象大概就是美人吧,静谧流淌的蓝色美人。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

在羊湖,跟那块标志着海拔的石头合影是要钱的,别问我为什么知道~

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

去羊湖路上的景色也毫不逊色~

-第四天

这大概是旅游起的最早的一天,五点多就出门了,然后我也大概就了解了为什么要起这么早,纳木错下雪封山了,在纳木错的门口等了大概也就三四个小时,又冷又饿!

等待的无聊的人干的无聊的事

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

再去纳木错的路上,司机突然停下来叫我们去透气,然后就看到了流星和满天繁星,挺震撼的吧,不过介于我们就拿了个微单,也就没办法拍了。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

很多景色存于脑海却无法存于照片~

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

嗯,纳木错也是报的团,15年的时候是200一个人~

如果说羊湖给我的感觉是静谧的美人,那纳木错大概就是惊艳了,嗯,乡里来的就是这么容易被惊艳

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

看到美丽的景色hin过头了,然后回去的时候昏睡过去了。

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

呃,在这里说一句题外话,纳木错的食物不是那么好吃,加上下雪了,有点冷,所以自己可以带温水,纳木错的海拔比较高,不要玩的太hin,穿厚实一点吧,挺冷的,手机都给冻关机了。

-第五天

拉萨一日游,然后转战西安了~

到不了的地方才叫远方(西藏轻松几日游)

就写这么多吧,哇哈哈哈哈哈哈哈哈,我要回家过年了~祝各位2018年财源滚进,万事如意,身体健康啦~

用这篇文章纪念,已经逝去友情~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 欢迎你再来,有机会给看看做的视频(不嫌弃就行 [喜极而泣]

不嫌弃不嫌弃

来来来,号码给我(机智的要到你的号码 [ok了]

• 应该多上点肉色裤袜和黑色裤袜图,绝对人气爆棚

• 高原人民发来贺电,西藏欢迎您来欢迎您再来 [献黄瓜]

去你那有啥身体禁忌吗?

感冒不能去,不要着凉

• 我这个月去的 很幸运 赶上了免门票 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 想去的快去吧 免到四月底 正好能去林芝赏花 身体稍微好点不会出现高反的 反正我是一点事没有 去的最高海拔是5200 去布达拉宫和大昭寺要请讲解 要不什么都不懂 布达拉宫很多 进殿里不能拍照 其他地方可以拍照 现在关闭了珍宝馆吧 还拉萨博物馆没有开放

• 13年火车到西宁,当时跟妹子骑自行车环青海湖,认识两个非常好的小伙伴。16年妹子成为老婆,自驾滇进青出,一路认识若干伙伴。老婆现在怀孕了,再过几年找机会一家三口再进一趟墨脱。 [棒棒哒]

• 6个人秀恩爱,算了,不看了。

• 写的挺逗的:但是你们一定想不到!!!怕冷的我,肉色裤袜里面穿了黑色裤袜,就是这么炫酷,你揍我啊!!!

• 写的挺好的

• 去这种地方有没有什么体质要求?我百度过一些学术研究报告,好像去那边久了都容易尿酸高,对肾脏不好。我打算明年摩旅西藏

• 布达拉宫白墙以下允许拍照,红墙以上不能拍照.小mm不能误导别人.
    还有,居然去到大昭寺也不进去逛逛,等身像金顶什么的.....可惜

• 感冒了好想去西藏......已经快到青海湖了...

等感冒好了再去,主要是肺水肿,我同事其实都没感冒,当天住青旅不通风,结果就肺水肿了,青海湖海拔也比较高了,还是要注意身体的。

• 今年或许会去那里溜达溜达。

• 赏,是因为你纪念了友情

• 头图好逗,文风亦如是

• 看起来好像没那么冷 我想象中是很冷的

• 别迷信红景天了,没任何用

• 红景天不知道有没有用,但是吃高原安效果明显,还有就是吃当地食物可以缓解高反。

• 我亲人三个月内第二次到拉萨,第一次高反还好,这次去高反又很厉害。去高原,一定要做好心理准备,不要想当然!你安排了西藏几天游,搞不好就是在克服高反几日游!

• 首页游记的标准有点低啊,这要是在蚂蜂窝,估计属于没人看的类型

• 计划一大堆,一去高反,欢天喜地的挂水,返程,gg [倒地]

和我朋友一样 遥望了一下布达拉宫 出医院回去了