EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

2018-02-19 18:29:06 18点赞 15收藏 15评论

关于EG异极:

EG是台湾的一个外设品牌(在宝岛叫藝極),早在2014年,我托朋友从宝岛,人肉给我背了一把异极猎魔者M+机械键盘。CHERRY黑轴,到手后寄给TB店,手工改成CHERRY红轴(而且这是在CHERRY轴断货,散轴价格飞涨的时代),当时全套算下来大概要2K+。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

没错我第一次买异极的机械键盘就花了这个数。(现在想来,艾玛真是蠢啊。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段 但在当时异极 猎魔者M+在一众竞品中是唯一一个捕获我眼球的产品。但是价格高得离谱,我不推荐别人购买。总代好像是在成都,那里有很多淘汰下来的猎魔者M-,二手的价格直接把M+给拉崩盘了这也是后话。EG异极和金邦(没错就是做内存的那个,DDR4时代就很少见了)是同一家的,定价高冷。

这款异极MORPHA魔法是16年上市的产品,早就过了宣传期。后来异极还推出了魔法X,主打模块化设计,引擎和微动都可以更换,不过魔法X局限于售价,估计销量也很一般。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

鼠标同质化一直是一个比较严重的问题,上到罗技雷蛇,下到雷柏,都有这种情况。要不就追求性价比——和对手在低价走量洼地里厮杀,要不装备独门秘笈,独领风骚。——但也得考虑到品牌自身的溢价能力。

至于又贵又平庸的产品,emmmEG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

不说了,先看产品。作为盒控,鼠标封箱一年多后取出来还算比较新。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

包装与配件:

异极魔法的包装属于常规彩盒,设计和材质算是平均水平。

渲染图中已经可以看出这是一只对称鼠标,虽然目前很多右手鼠标被冠以人体工学之称,但并不意味着这些造型上左右对称的鼠标手感就一定很渣。

对称鼠普遍的特点是腰线比较窄,没有强制人体工学,而是留出足够的空间让人手自行调节姿势。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

背面是九种语言介绍,没有突出自己的强调自己有哪些特性,就连“可调节配重”这一主要卖点和仅仅显示在包装正面左下角一段不起眼的标语上。

没有突出触点,把大量的宣传面积用在没有意义的地方,联系上价格和品牌,正常人很难产生购买的冲动。所以说,异极MORPHA包装的设计是很平庸的。后来者当引以为戒。

背面标有多国语言的简介,占据了80%的版面,没有着重说背面标有多国语言的简介,占据了80%的版面,没有着重说

书页式的包装,没有磁吸也没有魔术贴,所以在开合时比较松垮,左侧用纯英文描述了一下这款鼠标的卖点,也许放到包装背面会更好。

简要描述它的优点:

1. 分体式微动

2. 鼠标RGB效果(16年的时候感觉还行)

3. 可拆卸上壳+配重块

4. 6400dpi(S3988以前是雷蛇定制版本,后来用的多了,譬如华硕1代大G)

配件:一张纸

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

哦不,是两张EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段 ,至于这三个极致,当作Slogan是没问题,别放包装上就行了。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段 美学、电竞,这个太玄学,加工质量还不错这倒是不虚。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

USB接口有镀金层,有关它到底有没有效果,我觉得多少还是有一点的,一把用了3年的机械键盘,由于频繁插拔,USB插头上镀金层已经磨出几条很明显的伤疤,说明除了有抗氧化的作用外,还可以减少插头磨损。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

左右对称鼠标诞生过很多经典,至今依旧有很高的市场占有率。异极MORPHA在设计上也借鉴了不少成功的产品,其实很多鼠标在外观上看起来大相径庭,但如果剥离色彩因素,把外壳的数据还原成一系列参数,那么很多鼠标的相似度是非常高的,甚至连罗技G900也不例外。

不论是右手人体工学,还是左右对称,成熟的设计早就有了,剩下的就是把外观做出不同,,再点缀一下额外的点子。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

抗磁环的成本其实也不高,在日用环境下的效果可能并不明显,但有肯定比没有要好。Type-A的握柄有棱形的易取设计,相比很多长方体,在插拔时要轻松很多。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

异极MORPHA的重心其实并不算很低,单由于鼠标比较窄,所以很多用户会采取抓握的方式,因此是否会顶手心,完全取决于用户的持握方式。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

异极MORPHA没有四向滚轮,在滚轮的缝隙上控制得很好。左右按键的交替连按也很顺畅,之所以提及这一点,是以为Tt 夜袭一代的外观设计和这款有不少相似,但一代夜袭在左右键交替点击时,两块按板会互相摩擦,产生卡键的情况(不知道后续改进没有,总之从设计到QC都有问题),异极MORPHA则没有这种情况。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

多数消费者对于侧键的需求是很实在的,但对各自理想型的侧键诉求却各有不同。

我认为做得做得不够好的当属雷蛇的太攀系列,侧键按键清脆是真的,但是设计并不那么舒适(但放在太攀上确实很好看)

还有华硕GladiusⅡ的狙击键有人喜欢也有人喷,每个人的手掌、握法、喜好各有不同,应用环境也千差万别,所以侧键这东西目前还没有十全十美的方案。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

两颗侧键的弧度完全贴合侧面的变化(如果你玩过罗技G403就明白了),按键清脆有力,前面的一颗键程更短一些。

异极MORPHA的侧键算是及格以上。很多国产大品牌做得不如它(当然也得把价格考虑进去)。(补拍时换了一个背景,凑活看吧)

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

底部仅有两颗较大的特氟龙脚贴,如果真的有自剪脚贴的必要,那么这种设计比很多鼠标都要简单,与此相对应的是初代那伽梵蛇的圆形脚贴,剪裁费力,粘贴容易合不拢。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

这款鼠标的顶盖是可以打开的,缺口在鼠标尾部

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

异极MORPHA上盖贴合方式为磁吸式,赛睿、钛度等都用过。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

上盖贴合度高,吸力也不错,凌空甩也很难分离。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

鼠标净重110g,全配重的情况下有130g,不算轻。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

这款收藏有一年多了?配重块有点氧化,可能是橡胶氧化的痕迹。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

我们所知的绝大多数鼠标,配重舱都位于鼠标的底部,最典型的例子就是罗技G502。而把可拆卸配重块设计在鼠标中部的确实很少见。

异极用黑色的橡胶来固定这些配重块,橡胶材质韧性好,设计的空间的比较紧,所以配置块在其中是不会晃动的。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

异极还另外在顶盖上固定了一块黑色海绵来进一步减少配重块的晃动,增加鼠标的稳定性。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

一颗独立的LED灯珠。镂空的设计值得这个灯珠不会色彩到鼠标腔体内,同时也增加了LOGO灯的亮度。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

异极MORPHA顶部有一颗DPI调节键和RGB切换键(默认是这个功能),另外有四档指示灯来提示当前的DPI等级,这一设计比较贴心。毕竟视觉是最直观的,有时候我们从800dpi跳到1000dpi盲切来真不一定能瞬间体验出来。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

EG的主LOGO在尾部,比较有意思的是右下角的小LOGO,这也是整款鼠标我最喜欢的地方。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

颜值也是相对在线,至少没有杀马特的感觉,总的来说就是简约干练。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

顶盖有两道棱线,两边切角变得更大,也给使用者更多的掌心接触空间的面积,减少闷汗的感觉。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

侧面的防滑橡胶手感和一代赛睿 RIVAL白色版相似,寿命比RIVAL更长,可以提供不错的防滑效果,

灯效展示:

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

几款鼠标一览:从左到右分别为:赛睿Rival500 、EG MROPHA、宜丽客M-DUX70

、冰豹AIMO 白色版

18.5cm手长示意图:

UV涂层手感还算舒适,手汗即使附着上去也不明显,比类肤更容易打理。

驱动:

这个UI在我看来真心不好看。异极猎魔者M+的驱动也是这个风格,可以说能把这份丑延续下来也是挺执着的。

总之,驱动真心不好看。如果是直奔功能去的话,可以选择性忽视这UI。

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

功能设置界面:回报率、滚轮速度、光标移动速度、LED灯光自动关闭设置、直线修正、加速度、AFM循环彩灯,静默高度调节,以及校准鼠标垫

EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

蚊香图还是算了吧,不依靠专业设备靠手工,不同鼠标垫、不同显示器分辨率、不同的人手,那么多的变量下来参考意义已经不大。S3988是一款很成熟的光学传感器了,最大6400DPI 。

破晓点评:

1. 驱动很丑。不是说不能接受,UI做成这样也挺不容易的,国产雷柏、达尔优闭着眼睛抓一个抓一个也比这好看啊。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

2. ¥299的价格我会考虑,不过现在性价比高的鼠标太多了。这款综合我定位在赛睿 Rival310这个级别吧。

3. UV涂层,拥有比类肤更久的寿命和汗迹不明显的特点。

4. RGB效果可玩性一般,缺少大厂的联动效果。

5. 配重系统的整体设计是我目前最喜欢的,不过也不送个盒子,用来装一下多余的铁块。裸重110克也不算轻量级选手了。

我觉得异极不妨考虑一下产品的定位和定价,以及,市场的接受能力。

PS:谢谢EG的战魔者机械键盘,给大陆的厂家带来的新的思路。16年一整年我都觉得他们在疯狂山寨战魔者的idea。希望RG能有更好的点子,祝好。EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

选购指数:★★★

2018新年祝值友耍得开心EG 异极 MORPHA 魔法鼠标:小众品牌是否该放下身段

EG/台湾异极Epicgear 魔法 职业电竞鼠标 游戏鼠标 光学鼠标 有线LOL CF 魔法-枪灰色399元京东去购买