在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

2018-02-17 08:00:15 35点赞 218收藏 37评论

写在前面

感恩杭州教育局,让中小学生每年除了寒暑假外还有春假和秋假。春秋假一般只有两三天,和五一或是国庆连在一起休息,虽然时间不多,但是也算是和全国人民大迁徙的时间完美错开,不用看人潮汹涌,酒店等的价格也相对公道。

春秋假时间较短,去不了太远的地方,上半年看《欢乐颂》的时候又被婺源篁岭种了草,我考虑了一下,决定带娃去婺源看晒秋,和某先生一商量,他也很赞同。其实他的目的很简单,家里的车子买了七年了,因为平时上下班都是以坐地铁为主,到现在开的里程还没有超过四万公里,所以正好趁着这次旅行遛遛车。

第一天:熹园夜景美如画
因为不是赶在国定假日时间出发,所以去程还是需要缴纳过路费,好在这一路车的数量不是太多,所以路上非常通畅。

江西的地形也和浙江相似,山山水水的,一路上经过了N个隧道,大概开了五个多小时才到达目的地。

婺源比杭州更靠近南方,所以温度也越变越高,下了车发现我们从杭州穿来的衣服还真有些嫌多了。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

出发前,我在网上预订了婺源心宿熹园客舍。

酒店位于婺源市区,紧邻熹园景区。这是一幢古色古香的徽派建筑,踏进大厅可以看到酒店的整个装修风格都有着浓浓的中国味儿。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

我们的房间位于三楼,可能是因为楼房建造时间比较久远,也可能是因为要和古风的建筑风格搭配,酒店没有配备电梯,不过好在楼不高,而且在楼梯的走廊上就可以看到熹园的全貌,没有电梯这点遗憾也就不放在心上了。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

因为住的是两大一小,孩子大了,怕1.8米床住不下,我们订的是双床间,打开房门被两张1.5米的大床惊喜到了,这下完全不用担心了。床上还放了酒店的吉祥物——两只小象,我家小朋友很喜欢,我在前台看到有出售,不过价格不算太便宜,要58一只。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

更让人惊喜的是酒店的窗户正对着星江河,视野很开阔,因为有河的缘故,虽地处婺源市区内却又很幽静。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

房间的装修风格也是以中式风格为主,藤编的衣柜很有当地特色。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

茶几上放着茶具,坐在窗前品一壶茶真的是种好享受,酒店还给入住的客人贴心的准备了当地特色的小点心,小朋友喜欢齐云山枇杷糕,酸酸甜甜的,老公喜欢笋豆。

一路开来还真有些累了,我们一家三口不忙着去玩,先在房里葛优瘫了好一会儿,吃吃零食品品茶,好好补充了一下体力。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

转眼已近傍晚,因为住的心宿熹园客舍离熹园仅一墙之隔,酒店送了景区门票,就决定去看看。原以为免费的景区没什么可看(其实也不能算免费,现场购买是60元,网上购买有优惠),没想到去了后觉得看点多多。

熹园是宋代著名的理学家朱熹的祖居地,所以主要展示朱子文化。整个景区既有江南园林的秀美,又不失学院风,虽经历了多次重新修建,马头墙小青瓦的徽派古建筑风格还是保持完整。景区虽然不大,亭台楼阁、假山、金鱼、荷花等却都齐全。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

景区内有专门展示婺源文化的展馆。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

紫阳书院内完美展现了朱熹讲学的场景,蜡人雕塑得非常逼真。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

来到这么著名的读书人的地盘,当然要祈福一下,让他保佑小朋友学业进步咯。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

园内风光也不错,小桥流水、假山林立,小朋友穿行在其间非常开心,正好可以释放一下天性。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

景区里的“阙里牌坊”,“尊经阁”,“绣楼、澹成堂、朱家祠”等徽派建筑群将婺源三绝“木雕、砖雕、石雕”都做了完美的展现。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

仿古徽派建筑自有其独特的风格,是个拍照的好地方,我们也在此留了不少影。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

婺源也是产歙砚的地方,景区内还有专门展示歙砚的展示厅,有兴趣的游客也可以在这里采购一些正宗的歙砚作为伴手礼,我们本着不错过每一个精彩之处的原则也进去参观了一下,苦于钱包羞涩,什么都没买又出来了。
晚餐时间已到,坐了大半天车也懒得再跑到远的地方去觅食了,好在我们住的酒店有配套的餐厅,名为熹园小厨,提供当地特色的菜肴,我们就去吃了一餐,像红包鲤鱼、糊豆腐、粉蒸肉等这些婺源特色菜也都有,价格也比较实惠,三个人把最具特色的菜都点了,三菜一汤一共花了168元。不过说实话,江西饭菜还真有些吃不太惯,特别是鲤鱼,金灿灿的身体让人不忍下筷,似乎在杭州也从来没有人把这种鱼作为食用鱼的。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

熹园的夜景非常美,晚上吃完晚餐上楼,在酒店的走廊里看到景区内的古建筑在灯光的映衬下显得特别的晶莹剔透,简直让人流连忘返。

第二天:跟随《欢乐颂2》的脚步去篁岭看晒秋

早起在熹园小厨吃了酒店提供的套餐,虽然餐食比较简单,但是还是挺有特色的,其中有一个叫做糯米子糕的点心味道不错,据说是婺源当地的特产,我觉得有点像切片的粽子,小朋友非常喜欢。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

虽然同在婺源,篁岭景区离我们住的酒店还是有一个多小时的车程,吃完早饭我们就匆匆出发了。
其实说起江西婺源,大家首先想到的就是蔚为壮观的人造景观油菜花,不过婺源可不止油菜花哦。 上半年的热播剧《欢乐颂2》带火了江西婺源的另一个景点——篁岭。这里是谢童采风之旅的目的地,谢童牵着关关玩转了篁岭,顺便好好地秀了一回恩爱;而小包总也是因为和安迪在这里度了假,才变成了安迪的正牌男友。
篁岭景区其实是在山上,想要上去需要乘坐缆车。等我们趁着缆车上了山,就被篁岭这座被青山包围的具有独特风貌的村庄的颜值给折服了。虽是一个历史悠久的古村,这里却处处摆放着花草,鲜艳的花草和徽式建筑的白墙青瓦映衬在一起,让这个古村落颇有一些小资情调,却又不失其质朴本色。
想要对一个地方了解的更深,最好的方法就是去文化展览馆参观一下,在篁岭景区入口处就有一家婺源民俗文化展览馆。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

篁岭当地的古建筑也是一大看点。篁岭现在虽然是属于江西省上饶市婺源县,古时却属于徽州地界,这里有着六百年的历史,这里有保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风。
马头墙小青瓦,两层多进,各进皆开天井,充分发挥通风、透光、排水作用。无论是民居、官宅还是祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的“徽三雕”图案,徽派建筑的精华和特点在这小小的村落里都能够看到。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

来到这样一个美丽的村庄,我当然不会错过拍拍拍的机会。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

篁岭最佳的旅游季节是每年九月下旬到十月下旬,这正是当地人家晒秋的时节。所谓晒秋是指在湖南、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。
我们去的时候适逢国庆佳节,当地人民用农作物拼出了国旗和“祖国万岁”的字样,为祖国庆生。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

第一次看这满山村满屋顶的浓重墨彩,说实话,我真的有被震撼到,没想到最质朴的农民最日常的生活里的场景也能如此的美,看来那句“生活里不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”这句话还真不是瞎说的。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

除了这些充满着历史感的景色,篁岭还有一些充满着现代气息的景点和旅游项目。比如关关和谢童携手走过的玻璃栈道——垒心桥,这是一座悬索桥,全长298.15米,应该是目前江西省最长的悬索桥,索桥的垂直高度为97米,中间段48米铺设了玻璃,走在桥上不仅刺激,而且还是是观篁岭梯田的绝佳视角。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

小朋友对自然景色的兴趣不大,好在山顶上有个叫做怪屋的地方,里面有很多有趣的设施。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

一路走一路吃,“糯米子糕”、“蒸汽糕”、“灰汁果”、“清明果”,我们在这里吃了好几种当地的特色小吃 。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

午饭时分,小朋友一定要吃他熟悉的快餐品牌,好在篁岭景区内有一条“天街食府”,除了当地特色美食外,这里也有“德克士”等连锁餐厅可供选择。我想,这大概是风景最好的一家德克士了吧。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

玩了大半天,也该回去了,在篁岭景区的入口处还有一个名为“冒险森林”的旅游项目,有兴趣的游客在篁岭旅游不但能看美景,还能体验一次冒险的历程。玩家在这里可通过爬、滑、游、跨、飞等动作挑战每条树上线路,到达终点,完成一次树上冒险历程,享受高空、速度、力量、毅力等户外探险必备的元素所带来的刺激,享受一场挑战自我的酷爽体验。游客在教练的帮助下可以根据自己的能力选择高空探险、低空探险、儿童还可以选择儿童体验线路。
我家小朋友其实在进入景区前就盘算着要去玩一下,回程路上又路过了这个项目,那当然不能错过咯。

在最美的季节去婺源篁岭看一场晒秋

说实话,江西特色菜肴还真的不太吃的习惯,晚餐我们就在附近的一家虽然也是江西口味但是在杭州也看到过的快餐店——江西瓦罐汤店吃了。江西的物价水平确实要比江浙沪低了不少,在杭州一个人点一份炒饭至少要十几元,再点一份汤大概也要十几元吧,在这里我们一家三口一人一份瓦罐汤(乌骨鸡、鱿鱼排骨之类的),一份不同口味的炒饭,一共才花了五十几元。

第三天:打道回府

因为某先生当天下午还需要上班,我们一大早就出发返杭了,正值国庆假期第一天,回杭州的车不多,反倒是开往江西方向的车堵了一路。
因为在国定假期中,我们也占了个高速公路免费通行的光,愉快的旅程就此结束。
最后写一下这次旅行的费用供参考:
汽车油费:400元左右
过路费:155元(单趟)
酒店:480元*2=960元
门票:128元*2+120元(儿童门票)=376元