我的COD情结 篇六:容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

2018-02-18 09:00:38 142点赞 250收藏 92评论

本系列都在说关于COD的游戏和美高玩具,为什么会提到另一个游戏呢?这要从《泰坦陨落2》的制作组重生娱乐(Respawn Entertainment)和COD的渊源说起。

首先要谈谈这两位大佬Zampella和Jason West。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

这两位看起来有点油腻的中年大叔可是游戏界响当当的人物,他们在2002年开发上市的《荣誉勋章:联合袭击》凭借高还原度的诺曼底登陆战获得了玩家和媒体的一致好评。在之后,他们成立了著名的Infinity Ward工作室(简称IW),2003年被Activision(动视)收购,开始了使命召唤系列游戏的开发创作。真是在IW的手下,COD变成以二战为主题的系列游戏,03年11月上市的COD获得了IGN的9.3分高分,赢得了巨大的成功。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

IW对于COD采用的Quake3引擎做了一系列优化,马不停蹄推出了COD2,奠定了COD最佳FPS游戏的地位。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

但是此时,IW和动视之间的矛盾已经日益激化。IW想转变思路,将游戏主题转移到现代战争上,而动视依旧是想趁热打铁,延续二战FPS的传奇。矛盾的结果是动视找来了当时名不见经传的Treyarch小组负责COD3的开发制作,不出意外,COD3成了系列中最不招待见的一部作品。

COD4顺理成章地继续由IW开发,他们也不负众望地将这部现代战争版的COD变成了一部神作。不仅横扫各大游戏媒体的年度奖项,1700万套的销量让动视赚的盘盈钵满。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

COD4的巨大成功使得West和Zampella希望获得对于COD更大的话语权,这再一次引起了动视高层的反感。虽然IW之后交出的《COD现代战争2》的口碑和销量依然不俗,但是拥有Treyarch这样日益成熟的制作小组的动视最终决定踢开IW。2003年3月1日,动视以“违反合约不服从公司管理”等理由开除了IW的总裁West和Zampella,之后工作室的核心员工纷纷离职。虽然IW这个名字依然存在,并且和Treyarch和Sledgehammer小组继续从事COD后作的开发,但是IW早已名存实亡,MW2成了IW的绝唱。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

Zampella和West则转投EA旗下,于2010年成立了重生娱乐(Respawn Entertainment)工作室,工作室还招来了38名此前IW的核心成员。不过随后,工作室将不少精力耗费在了和动视版的版税法庭纠纷之上,并没有推出真正的作品,只是用Source和Luna引擎做了一些Demo。2011年,重生工作室开始了以机甲为主题的游戏开发,引擎正是采用的Source。Source引擎也是《半条命2》的游戏引擎。

2014年3月,《Titanfall(泰坦陨落)》终于面世,快节奏的单兵和机甲结合的作战方式开创了FPS的新玩法,但是游戏还是有着剧情简单等诸多不足。2016年10月28日,Respawn将丰富了单人剧情的《泰坦陨落2》上市,也就是本篇文章的主角。可惜的是,《泰坦陨落2》似乎并不是很受EA重视,2016年10月21日,EA刚刚发布了自家的龙头产品《战地1》,备受好评的《战地1》抢走了绝大多数的关注度,《泰坦陨落2》的销量和预期相比还是有着不少的落差。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

我的游戏盘购自咸鱼,130块钱。买实体盘是为了通关回血,其实港服上数字版的活动价格更优惠。

《泰坦陨落2》分豪华版和普通版两个版本,因为游戏DLC都可以免费下载,豪华版只是多了一些迷彩皮肤,在意价格的值友买普通版即可。另外,这款游戏的另一个良心之处就是各国的游戏版本都是带中文字幕和语音的,所以购买时不必区分版本,就是台版配音太可爱了,有点出戏。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

最近看到有些美国在线商城已经是买外设送游戏了。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

宣传页反面还是战地1的广告。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏的菜单界面很简洁,战役——也就是单人模式,还有双人模式和设定。因为本人没有PS会员,所以只能体验单人剧情了,我猜想多人模式下的机甲作战应该也很带感。值得一提的是,游戏的DLC都是免费下载的,比起不少DLC卖得比本体还贵的游戏真是良心不少。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

和大部分游戏一样,一开始还是单兵训练模式。第一感觉,游戏的色彩有点太艳丽了,有点失真。

游戏可以随意切换难度,我还是习惯性的选择了困难难度,总体感觉难度要比最近玩的CODWW2要简单一些。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏设定发生在“The Frontier”,这是一个远离地球所在的“核心系统”的区域。星际制造公司(IMC)和Frontier抵抗部队为控制边境而进行不断的战斗,争夺Frontier丰富的资源。游戏中,玩家扮演Frontier Militia的三级步枪手Jack Cooper,他被送往Typhon外星球,并且与他以前的战友驾驶的名为BT-7274的泰坦会合。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏中泰坦的驾驶者被称为铁驭,而Jack Cooper只是一名步枪兵,本来是不具备驾驶资格的,战斗中成为铁驭完全是因为一场战友的意外牺牲。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

为了丰富游戏内容,《泰坦陨落2》中采用了类似动作游戏的跳跃方法,跳到垂直岩壁上,按住×键即可粘附在岩壁上快速移动,后续关卡中还要结合二阶跳连续移动。玩过COD11的玩家应该很熟悉这一操作方式了。为了帮助玩家熟悉具体操作,游戏中按下十字键中的↓,可以激活幻影模式,即左下角的幻影士兵可以模拟攀爬的轨迹。此外,单兵还可以按下L1激活隐身模式。当然,隐身是有时间限制的,只能在潜入关卡中短暂使用。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏中有大量利用这一技能过关的动作解谜环节,到了游戏后期,就很习惯这种操作方式了。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏的射击手感和COD系列非常相似,COD玩家转战这一游戏无需适应。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

水平不行,让大家见笑了。

狙击枪很好用

电弧枪的使用非常有半条命的风格

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏引擎可以分为渲染引擎,物理引擎,AI引擎等,引擎作为专注于某个功能的模块,是游戏开发中非常重要的环节。我们提到的引擎,一般是特指“渲染引擎”,基于OpenGL或者Direct3D等制成,为游戏带来更出色更细腻的动画。《泰坦陨落2》采用的Source引擎,画面有种做旧的效果,感觉不是很真实,有一些先天不足。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

特别是人物建模,面部特征非常违和

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

另外游戏的关卡之间的切换没有采用普遍的过场动画形式,而是一张静止的图片,等待几分钟之后,再进入游戏画面,游戏的流畅性有所降低。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

然后再说说游戏中的机甲。《泰坦陨落2》采用的是单兵+机甲作战结合的模式,某些场景只能用单兵模式,某些则只能用机甲。相对而言,单兵模式灵活性较高而机甲破坏力强大。

机甲的第一视角——可以看到血槽,武器状态等等。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

随着游戏的深入,BT7274机甲可以获取各种重装备,武器没有绝对的优劣之分,在战斗中需要根据敌人机甲的情况灵活切换,切换时需要暂停游戏进入武器菜单挑选。有些装备是具有短期飞行能力的,逃跑时非常有用。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

需要切换到机甲模式时,按住□键即可。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏中也有几场是开阔地带的大规模机甲战役,需要和其他机甲协同作战,场面非常壮观

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

敌方的机甲BOSS,随着游戏的深入,BOSS的战斗力也逐渐增强,而且经常要以一敌多,机甲行动比较缓慢,打BOSS时要注意利用障碍物,另外补充能量的时机也要把握得恰到好处。

机甲对战非常爽快

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

选择合适的装备,机甲可以实现垂直起降飞行

玩游戏时可以感受到Jack Cooper和机甲之前的情感

BT7274最终为了完成任务而壮烈牺牲,不过后来又重生了

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏的场景设计还是非常用心的,工厂中遍布不具备战斗能力的机器人,看似多次一举,实则增加了游戏的真实性。室外场景也科幻风十足。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

游戏结尾字幕,可以看到担任CEO的Zampella的名字。

容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2

总结一下吧,《泰坦陨落2》并不完美,比如画面表现算不上顶尖,单人流程也较短,但是游戏多处创意还是非常值得肯定的,而且机甲作战十分畅快淋漓,考虑到港服最近经常百元左右的价格,加之终身免费DLC,自带中文字幕音频的良心设置,建议钟爱FPS而又厌倦最近几部平庸COD系列的游戏玩家入手。

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

任天堂(Nintendo) switch游戏卡带NS游戏软件 全新海外版 保税仓 最快次日达 碧姬公主表演时刻

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

Nintendo Switch 任天堂Switch游戏卡带 NS掌机国行/海外通用游戏软件全新 Switch大作热门游戏多选一(中文)

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文

• 这个游戏,史上最屌,超越满分

• 游戏真的不错,单人模式结局很感动~

就是感觉太短了,我还要继续玩怎么玩就没了

剧情只是教学,多人才是正宗!

• 我会告诉你,我在训练关玩了2天,就为了跑进25秒吗? [喜极而泣]

• 生不逢时的游戏

• 这个确实错杀了,很不错的游戏,手感,剧情,画面,都是机甲类游戏的翘楚,建议没玩过的去试试。

• 泰坦1入的x1版,2入的PS4版。可以说这款游戏主打的就是网络对战,单机游戏只是个噱头,1更是没有单人模式。
    作者没有PSplus不能对战确实可惜了。毕竟如果能够联机对战后,才能感受到这款游戏的精髓。
    个人认为,泰坦2可以算是主机上众多联机对战fps中的上城佳作,进前三肯定没问题。

附议,单人模式就是个教程。联机激烈刺激到不行,见人最多2秒必倒,需要充分利用走墙壁、滑跑、弹跳保持机动,在高速运动的间隙寻找敌人射击,快速激烈的战斗和墙壁上弹跳产生极强冲击力游戏体验。同时各种游戏机制也很有亮点,比如骚到飞起的引力雷+散弹枪实现子弹转弯隔墙击杀。但门槛太高也是致命伤,新手经验不足在高速机动的老玩家走位下挫败感爆炸,加之游戏没得到太多宣传资源,名气不大,玩的人不多,很难有新玩家适应下来。另外respawn被ea收购以后工作室的命运堪忧啊,虽然成员推特上特别乐观~但是目前ea头牌战地的阴影下,可能也不会有太多资源照顾到respawn。

的确如此。泰坦2和战地1几乎同期发售,但EA对待两者的态度的确千差万别。战地1很亲儿子,而泰坦2却连干儿子都不如。说实话自己更喜欢泰坦,觉得他更加优秀。但是亲娘EA却不这么认为,唉……

• 如果我没记错,两位IW的老大应该不是2003年出走的吧。这个时间点看的有点点乱

• 国外经常特价,新蛋之前有过ps4,xb 4.5的价格

• 泰坦陨落买了PC版,就玩过几次,2代出了之后就没买……

• 很好玩的游戏啊 手感很好 几个BOSS也很有特点 除了流程短 没什么槽点

• 的确是款好游戏,让我有种第一次玩光晕的感动

• 吐槽下,联机玩的人很少

• eBay上花了8美元买的,这游戏真的是被埋没了,堪称第一人称类游戏近两年的巅峰,强力推荐。(命运2看评分太低,对星球大战不感冒),比光环5好玩太多了。

• 前两天刚打通,协议3 保护铁驭。

• 开始预期8分的单人模式,打完以后会给150分。

• 这个游戏最大的败笔是用了EA服务器,打联机我还得上TITANFALL1

• 战地1和它双白金路过,两游戏都不错,这游戏的训练奖杯太恐怖😱

• 单机剧情里,过多的跑酷非常影响流畅度。我觉得我这种手残70%的时间都摔死,不是被打死

• 这游戏机甲对战时就像街机三国志中马一样的存在。 [邪恶]

• 这游戏多人对战好玩,单机挺无聊