2018-02-14 21:46:27 19点赞 23收藏 23评论

前言:

理财有风险,投资须谨慎。

我从不向身边的人推荐斐讯附带的理财功能,这次只是单纯评测一下这款手环。原价是¥799,如果不考虑理财包,斐讯W1本体是绝对不值这个价格的。望周知更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱

行业关联:

有关智能手环我能想到的就是最近华米科技在米国上市,原本一家深陷低迷平板业的企业和小米合作之后,凭借性价比奇高的小米手环成功抢滩市场,堪称成功的转型。

以目前来看,各种手环的功能并不复杂,手环作为智能穿戴的设备最基础的装备,市面上有了更多的新产品/挑战者 想要分一杯羹,很明显,斐讯这位搅局者也不会放过这个门槛不算很高的产业。

PHICOMM斐讯智能运动手环W1 双星定位 IP67防水防尘 心率监测 睡眠监测 适配Android& iOS 黑色799元京东去购买

包装与配件:

斐讯W1手环采用了迷你的白色立方体小盒,有违我对于斐讯产品包装很好的一贯认知。W1包装偏简单,用心程度也差点儿。

顶部是APP的二维码,侧面是斐讯的LOGO,如果能在显眼的地方放个Slogan也好,可惜没有。包装来个励志的标语很容易带来更好的初印象。

手环用纸板来盛装,底部有海绵加固。

配件是理财提示卡(没用)、早教体验卡(可能有用)、使用说明书(有点用,但在关键的地方语焉不详更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱

次K码不在产品本身上了,而是在盒子的背面。

表带为橡胶材质,和表盘连接处有缝隙。

斐讯W1的工作装置无法像小米手环一样取下来,因此不会有弄丢的危险(换言之丢了那就是全丢),这个设计很难评价也优劣,宽度稍大也是事实,另外缝隙的清洁未来也可能成问题。

外观与细节:

背面的表扣用的是阳极氧化的牌子,反面是扣钉。

锁扣展示:橡胶表带穿过无针的金属环,通过扣钉固定在洞眼上。

下图可以看到工字形的扣钉。当然不属于折叠式表带, 和经常看到的卡西欧式的穿眼式表带相比少了一根针。

所以这款手环的佩戴——扣针基本靠硬塞。而且这双扣钉摁起来还挺倔强的,够累!对此我只有每天穿脱两三次的耐心。

四个黄铜的金属触点用于充电,不过那个位置直接和皮肤接触,汗液也是难免,希望材质能过关,这里我也不多家揣测了。

两枚钉扣的难按程度,满分5分我给4分,真的不容易,这里边的取舍看是留给消费者吧。

斐讯W1手环实体,贴肤的部分都做了圆角处理,常规操作、常规操作更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱 谁也不想硌得慌对吧。

下图中对于斐讯W1手环的缝隙展示更加明显:四颗集齐细小的螺丝将表带固定了起来。由于螺丝实在太小,没有专门的工具还真拧不开。

底部有传感器,会发出绿光:

光电投射法(也有人叫PPG光电容积脉搏波描记法原理),简单来说就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,凭此确定心跳。

另外一个附件就是定制的充电器,线材和充电头是固定的,不可分离。

充电器的正脸也不忘打上LOGO。更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱

充电接头的设计和领带夹类似,采用夹持的方式。

充电器的定制在我看来是必然的,如果用安卓micro插口,再搭配橡胶塞子来起到防水防尘的作用,那么我是绝对不会去购买的,你别指望索尼的防水技术能用上去,就算是索尼的LT26W我也照样给进水变砖了。

这种封闭式的充电方式才是运动类手环比较适合的方式。

APP/功能体验:

OLED屏幕,字体是蓝色的,像素点当然存在,只要不影响数显就可以了。(在连上手机APP后时间会自动校准)

当前里程显示:

之前我在站内看过放心选的手环报告(没有这款)明白各个手环的数据会有区别(单拿计步来说,不同手环的数据会出现偏差,所以很多时候我们把这些数据看作一个近似值就好,毕竟不是用来科研的数据更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱

当前消耗的卡路里量,通过APP的个人数据模型计算得出。

当前步数和计划步数,计划步数可以通过APP来修改。

心率显示功能,而且会显示近四个小时内最高、最低心率。

连接蓝牙需要点击唯一的按钮,出现二级菜单,然后划屏,找到蓝牙标志,连接很迅速:

另外有一个比较实用的功能就是信息提醒了,刚好有左二爷的信息发过来。不过郁闷的是这个提醒不是次次都灵更像是个半成品?PHICOMM 斐讯 W1 智能运动手环 开箱

计时功能,可以获取当前的跑步时间和跑步距离:

GPS定位功能,可以在地图上显示跑步的路径:

当然和其它产品一样,它是依靠手机的GPS定位来工作的,所以脱离了手机无法获取跑步路径。步数、心率等功能是可以同步的。

计步功能和华为手机自带APP计数差不多。正负4%。我就不拿同类产品比较了。

使用包装盒上的二维码扫描下载斐讯运动APP:

输入身高、体重和生日,这里我随便打一个。

选择通知使用权,在接收消息时可以提供提示:

不过时灵时不灵的,别报太多 希望,但愿后续能改进。

设计有运动等级制度,伴随着运动量的提升会升级,算是一种激励机制。

T1=运动小白 5公里

T3 =运动初级 50公里

T10=运动超人 5000公里

这类手环产品的眼里只有跑步,撸铁什么的,不存在的。抓不住很多用户的痛点。

配对需要在手环里开启蓝牙模式,配对还算迅速,完成后立马同步当前时间

选择左右手,联网后开始固件更新,希望能完善那些小毛病吧。

斐讯手环可以设置一个闹钟,另外有就坐提醒功能

还有针对性的训练计划:

虽然每个人的情况不同,但这份计划在我看来足够尽,有比较强的可操作性。

运动轨迹功能也是必背的(需要配合手机的GPS模块,手机装在运动腰带里就行。)

产品总结:

优点:

0元购

缺点:

1.腕带太太太难扣。

2.消息提示经常错漏。

3.数据与斐逊的其它APP不通用(斐讯可是有人体秤的,数据不同步真是浪费资源)

#破晓的良心提醒#

有关值与不值,0元购而且不翻车的话,100%值。正经的价格估计也就¥129左右。¥799值与不值自己判断。

最后提醒一句,理财有风险,投资需谨慎。