#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

2018-02-26 13:27:01 495点赞 5482收藏 178评论

上一篇文章提到灯具色温选择问题,又被值友指出问题。我想我不是看过厨房用什么色温的文章吗?回过头去找了半天!原来是松下干的好事,松下官网叫我这么选的,我要去找松下算账吗?请看下图!#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 装修都装完了,写也已经写了,只好从新学习,再来一篇,也许还有下一次装修呢?对不~#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

这张图到底是对是错呢?你是不是根本没想过灯的问题呢?看完此文你应该就会自己答案了!

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享截止目前已经确定的开支:20万左右,门柜因为定制,因为过年推迟了,会在3月初安装完毕,这已经是我全程参与的第二套房装修。为了装修,要学习墙、窗户、窗帘、门、表面处理、材质、灯光、空调、水电、视听设备、家具与装饰品的规划。光规划还不够,还得了解它们的原理与基础知识,为此极力挖掘大脑中初高中的物理、化学忽静忽乱| 500 评论264 收藏4k查看详情

目录

六、LED灯品牌与产品推荐

七、关于桌面台灯的选择

个人观点总结

一、灯、可见光、色温与显色指数

先来四个基本概念,希望我能够讲明白,你能够听懂!#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 色温与显色指数作为光源的最基础属性,需要理解清楚。

⑴灯

作为一种人工光源(相对于天然光源太阳),主要作用是照明,也可用作装饰。按工作原理主要可以分为:

煤油灯、白炽灯、日光灯、LED灯、高压气体放电灯、霓虹灯。

⑵可见光

为了了解灯,得先了解光。光又是电磁波,可见光只占其中一小部分,如下图:

⑶色温

色温是指绝对黑体从绝对零度开始加温后所呈现的颜色。

例子:某灯泡发出光的颜色与下图进行对比,然后救可以定义出该灯泡是多少K,如:2700K。大致可以这么理解。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

色温是用了度量冷暖感觉的工具,不能与感知颜色混为一谈。

上图是示意图,在色度图里表现为一根曲线。如下图,图中1500、2000、2500、3000、4000、6000、10000就是指将绝对黑体加热到对应开尔文温度所呈现的颜色。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

如果颜色表现为上图所示的半个椭圆区域。那么色温就是图中的一段曲线。所以不能问绿色的色温是多少啊?紫色的色温是多少啊?#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 回答这种问题就反问:你说的绿是什么绿,紫又是什么紫?#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

日常典型色温

蜡烛:1850K

白炽灯:2800K

月光:4100K

日光:5000K

白光日光灯:6500K

⑷显色指数

将太阳光的显色指数定义为100,然后测量同色温下其他人造光源的色彩偏离程度,偏差值用RA20-100表示。越接近100代表与太阳越类似,越好。反之越差,低于20已经完全不适合日常使用。

二、白炽灯、日光灯与LED灯

学完了烧脑的理论知识,再来了解一下常见的灯发展历史。

本文涉及白炽灯、日光灯、LED灯,重点讨论已经开始的第二次人类照明革命的LED灯。

⑴白炽灯

爱迪生发明白炽灯,开启了人类照明革命。是利用电能加热钨丝发光,经过多年的改良寿命也不过2000小时左右。

⑵日光灯

又叫荧光灯,需配合镇流器、启辉器使用。其原理总结如下:

加热钨丝→释放电子→水银蒸气放出紫外线→磷质荧光漆吸收紫外线→释放可见光

日常使用较多的是T5T8灯管。其频闪与驱动电压的频率有关,T8的显色指数(RA)一般由于T5,虽然说日光灯显色指数能做到99,由于成本考量,实际上市面主流的灯管大都在80-90之间。

⑶LED灯

指利用发光二极管(LED)作为光源的灯具,发光二极管使用的是直流电,所以led灯里面一般都有电路将交流电转为直流电。而且led对散热需求高,散热不良的情况下,LED的寿命会大幅减少。

中村修二

发光二极管1962年就已经出现了,当时被惠普买下了当指示灯。一直没得到广泛应用是因为蓝光二极管发出的光太弱。1993年中村修二制出了高亮度的蓝光LED,2014年被授予诺贝尔物理学奖。开启爱迪生发明白炽灯之后的又一次人类照明革命。

白光LED原理:

1、蓝发光二极管或紫外线发光二极管 + 黄色磷光体

2、红发光二极管 +绿发光二极管 +蓝发光二极管

第1种方法由于稳定、成本低,显色指数高,其原理与上面的日光灯类似,主要用于一般照明。

LED灯组成

总结:

发光效率:指灯每消耗1瓦所产生的光通量(流明/瓦)。

大家日常喜欢用瓦数来购买灯泡,由于白炽灯,日光灯,LED灯效率不同,同瓦数的灯泡产生的光通量差距非常大。

①白炽灯大约12lm/w。②日光灯约40–65m/w。③LED灯一般高于日光灯。

这个地方不写怕对大家造成误导,一般主流厂商LED能达到70流明/瓦特以上,Cree等厂家更是号称能达到300流明/瓦特。LED在低功率下效率极佳,功率越高效率越低。但有些低端高功率的LED效率甚至低于日光灯。

拿宜家的LED灯泡举例(下图):

1瓦的LED相当于12W的白炽灯,效率为100lm/w。

6.3w的LED灯的效率变为400lm/w。(折合63lm/w)

13w的LED的效率变为1000lm/w。(折合76lm/w)

显色指数

①白炽灯是连续而且平滑的光谱,是最接近太阳的光源,显色指数接近100,这样的光线也有较健康护眼。

②主流的日光灯显色指数大致在70-90之间。

③中低档的LED灯显色指数比日光灯还差,因为LED需要用波长组合的方式来模拟,生产误差也大,同一批生产的LED,每颗LED之间的特性都有较大差异,所以比较考验厂商实力。目前Cree科锐这样的厂商,LED模块显色指数低端的已经能达到80,好点的能到92。日亚低端的70,最新的模块的能到95。

其他方面

与日光灯相比,LED灯不含汞、即开即亮、多次开关无损寿命,且不会破损,各方面都比日光灯优秀。

综上,LED灯取代日光灯已是必然趋势,如同电动车取代传统汽油车一样,随着价格不断下行,技术不断提高,现在选择家装灯具首选LED灯。

三、灯的种类介绍

主要可分为:顶灯 | 射灯 | 落地灯 | 台灯

下面主要以宜家灯具为例介绍,宜家为家庭量身定制了种类丰富的灯具,几乎涵盖家庭使用的各个环境与功能的灯。相对不知名的灯具品牌,灯的质量相对稳定可靠,值得推荐大家选择购买。

⑴顶灯:吸顶灯吊灯

主要用途:点亮整个房间,常用于室内整体照明,其中吊灯常用于客厅和餐厅。

照明示意图:

环境光作为灯光设计的背景,照明范围较大,多采用间接照明,不易调节。现在已开始采用筒灯等点状光源,按需求打开,易于选择打造不同的氛围环境。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

⑵ 射灯:筒灯、轨道灯、壁灯

射灯可在你需要的地方提供集中照明,光线会投射在一定区域内,让目标区域获得充足的照度和亮度。可以为一幅画、一件艺术品提供重点照明,以突显重点。也可以在工作台、厨房水槽上方,从而达到足够的照明。

照明示意图:

筒灯一般用做环境光,或重点区域照明。射灯一般作为焦点光使用,凸显被照明的对象。

落地灯

使用在空间有限情况下,落地灯可以轻松打造照明解决方案。不仅功能性强,还能随时移动。可为空间带来不同层次感或提供指向性照明兼具射灯功能。

台灯

台灯可以让您通过多种方式调节居室氛围,用于工作的台灯可以为桌面提供充足的照度,缓解视觉疲劳,集中注意力。

⑸灯带、灯管

家装中下面2种使用频率也非常多,T5灯管和LED灯带,用于打造轮廓光

照明示意图:

轮廓光主要有灯带或灯槽,灯带也具有间接照明的作用。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

在实际装修过程中,⑴⑵⑸一旦确定后期想要更改非常麻烦,⑶⑷可装修后根据需求购入。所以大家在规划自己家中照明时,需了解清楚自己的需求,根据自己的需求合理的规划照明。不是自己设计时,非常有必要向设计师提出自己的需求,避免装修完了没法更改。

四、不同房间灯的选择标准

⑴家装照度参考标准

第一部分已经详细讲解了色温和显色指数(Ra)

那么家装中选择选用什么样的色温合适呢?又如何挑选合适显色指数的灯具呢?

色温推荐:3000K为主,4000K为辅。尽量不用6500K。

考虑市面主流色温灯具,基本集中在上面3种类型的色温。普通家庭装修选择范围一般局限于此,选择其他色温的灯具价格一般会大幅提高。

白天蓝天白云时色温5000K+,黄昏时刻色温小于3000K,色温低会告诉人脑该睡觉了,色温高人则让人有精神,人类自然会这样的生理反应。所以白天时采用较高色温的光源照明,夜间照明则使用低色温光源,这样生理时钟就比较不容易紊乱。

显色指数(Ra)推荐:Ra80-90 1B。

本文推荐选用LED灯具,但由于LED相对日光灯成本更高,对制造设计提出较高要求,不建议大家购买便宜不知名的品牌。如果说连3C标志都没有,那还不如用日光灯。

平均照度

为了计算室内合理的照明,也就是通常所有的要用多少瓦的灯泡,这里引入照度概念。

下图是GB50034-2013 建筑照明设计标准对住宅建筑照明标准值的要求。

我们来总结一下上表(基于0.75m水平面):

①基础照明:100lx

②重点区域:书写阅读300lx,操作台150lx。*推荐混合照明

③卧室:75lx

重点区域照明照度个人觉得是不是有问题?还是上表写了宜用混合照明,特别是厨房与学习区域,个人认为照度严重偏低。

以上三种照度值作为我们家装重要参考标准,在白炽灯、日光灯时代,我们习惯于用瓦数来选择光源。

上面第二部分已经说过led不同瓦数效率相差很大,如要精确LED灯建议以光通量来计算。

照度计算公式:平均照度(Eav) = 光源总光通量(N*Ф)*利用系数(CU)*维护系数(MF) / 区域面积(㎡)

光源总光通量=当前室内所有LED灯具相加

利用系数*维护系数建议取值:0.4*0.8,利用系数不同材质不同颜色不同差距巨大,所以这里很难取值。

区域面积=当前房价面积

简化:平均照度(Eav) = 光源总光通量/ 区域面积*0.32

利用系数当四面都是白墙,系数可能会达到0.7以上。所以只能作为参考标准,下面的例子会说明这个问题。

⑵具体计算案例

这里Yeelight 智能 LED 吸顶灯为例说明:

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

Yeelight LED智能吸顶灯 简约现代卧室灯餐厅灯客厅灯小米生态链349元天猫精选去购买

①看参数:色温2700-6500k可调,显示指数Ra≥ 95。

鉴于小米的知名度与网上使用评测,在没有专业数据测评前我们选择相信此参数。作为普通消费者并没有能力去测量这款产品的显示指数。从这2个参数看这款产品比较优秀。

②计算照度看是否符合需求:

日常区域适用面积:区域面积=2000*0.32/100 =6.4平

卧室适用面积:区域面积=2000*0.32/75 =8.5平

以上只是估算,利用系数*维护系数打了不小的折扣。小米官网宣传适用面积15平,不知道基于什么考量。

如果要准确测量,此时要结合具体环境测量,那就需要照度计加入了。

台湾泰仕 数字照度仪光照度计高精度亮度计照度计测光仪测试仪328元天猫精选去购买

一般日常估算方法:

①光通量:平均照度(Eav) = 光源总光通量/ 区域面积*0.32

②按瓦数:LED瓦数=当前面积*2.5,想亮一点可以乘以3。

⑶特殊情况

①儿童房、长者房、书房、梳妆台

儿童:考虑会长时间待着房间玩游戏或阅读、使用电脑,因此房间色温不宜太暗,建议4000K为佳。

长者:由于视力衰减,也应保持较高色温,建议4000K。

书房:同理,建议4000K。

梳妆台:要求较高的显色性,建议4000K,高照度。

②厨房

厨房属于工作场所,需要充足照明,虽然上面标准操作区域只要150lx,个人建议此区域超配。

到底使用暖光还是冷光问题,也是各执一词,如文章开头。持暖光态度说色温低,食材显色性好。持冷光态度的说厨房刀光剑影,安全第一。

个人主观的态度建议选用:≥4000K的灯,倾向于冷色,且倾向于照度提高一倍。#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

如果要用3000K的灯个人,个人觉得也可以,照度提高就行了,譬如提高到450lx?#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 欢迎大家各抒己见。

③工作台、写字台

主流3000K,大家应该没有异议。当然其他色温,如果显色好无蓝光,也没错。

总结:

不同空间灯的色温选择,3000K→4000K→6500K,对应的空间范围应该是主卧、餐厅、客厅→书房、儿童房、长者房,这样的关系。在具体选择时与个人习惯的形成也有一定的关系。LED灯瓦数的选择,个人选择倾向于在标准之上超配,卧室除外。

五、家装照明设计

这里开始整合上面的各种理论,个人家装照明设计可以从下面三个方面入手,深了我也写不出来。首先根据需求将照明分为:基础照明、装饰区域照明、重点区域照明。下面是对应的主要灯具,但不等于其他光源不可以打造这样的光。

基础照明 → 环境光 → 筒灯、吸顶灯、吊灯、灯带

装饰区域照明 → 轮廓光 → LED灯带、T5灯管

重点区域照明 → 焦点光 → 射灯、轨道灯、吊灯、台灯

个人推荐无主灯设计,也就是抛弃长用的吸顶灯、吊灯,用筒灯、灯带、轨道灯取代。无主灯设计相对主灯,点光源更多,层次也更丰富,光源掌控也更加灵活,让你的家也更加高大上。

▼各种灯具简单说明和使用高度,餐厅吊灯高度有待商榷。

⑴客厅

照度标准:100lx 色温:3000K

▼栅格灯+灯带组合,可以自由控制环境亮度,可以照亮满足一般需求。落地灯提供重点区域照明,也能满足有阅读需求。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

▼可调角度栅格射灯+栅格灯+壁挂长臂灯组合。

⑵餐厅

照度标准:100lx 色温:3000K 餐桌上方重点照明色温3000K。

吊灯高度离地185cm为宜,设置在餐桌中间。

⑶卧室

主卧色温3000K,儿童房老年房间色温可设为4000K。

主卧色温不宜过高,75lx就可以了。

⑷书房

可不设吊灯,后期可以用台灯作为补充。

⑸卫生间

灯带+筒灯 组合。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

灯带+射灯 组合。

⑹厨房

厨房色温个人推荐4000K以上,操作台区域重点照明,照度300+。

橱柜下方添加灯带辅助照明。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

以上只是不同场合的简单举例,基本上可以发现,都可以分解为基础照明、装饰性照明、重点区域照明三个方面,但是要系统运用到整个屋子又是一个系统的复杂工程。一般从这3个方面入手,不容易出错,能不能产生神奇的效果就看各位的发挥和钱包啦。

六、LED灯品牌与产品推荐

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

LED灯作为2017年上过央视“3·15”晚会的产品,注定LED会成为一个争议的话题。其中蓝光、频闪、眩光问题成为众矢之的。这3个问题,只要是光源或多或少都存在,只是在LED上表现比较突出。

这3个问题完全是可以达到对人体无危害的标准的,眩光看厂商灯具的设计能力。

关于频闪,上315的产品好多上面都标的无频闪,那些山寨厂商只要能亮就行,然后无蓝光、护眼、无频闪、防眩光,基本上就是反着来。好多人就分不清品牌观念,不是随便写2个字就可以成为一个品牌。

蓝光问题日光灯也很突出啊,那是不是得回到白炽灯时代啊?色温越高,蓝光越严重,那还那么喜欢用6500K的灯具?#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

⑴LED灯品牌推荐

推荐品牌:欧司朗、松下、GE通用电气、宜家

其他LED灯品牌:飞利浦、欧普、雷士、比亚迪......还有立莱,众明这些代工厂出的灯具,我只能说总体比山寨的好。具体怎么样,大家自己看着办。

①欧司朗,原隶属于西门子,后被分拆独立上市。LED灯拥有全产业链,同时生产LED灯具和出售元器件的厂商之一。

欧司朗照明灯具旗舰店 - 京东LED吸顶灯欧司朗照明灯具旗舰店提供正品欧司朗照明灯具旗舰店销售,还提供欧司朗照明灯具旗舰店促销、导购等信息mall.jd.com去看看

②松下,LED贴片传来自日亚化学工业(LED灯发明者),再凭借自己的技术实力,生产出的LED灯属于优秀级别。

2018过年不打烊-松下建材旗舰店-天猫Tmall.com松下建材旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。松下建材旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.18%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低1.40%。panasonicdg.tmall.com去看看

③GE通用电气照明,同样具有全产业链。不过官方已经宣布退出亚洲市场,不过还有产品在出售。产品实力毋庸置疑。

首页-ge通用电气照明旗舰店-天猫Tmall.comge通用电气照明旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。ge通用电气照明旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高15.17%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高15.39%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高19.67%。gezhaoming.tmall.com去看看

④宜家,技术实力虽然不如上面几个,但品质相对严格。灯具种类繁多,几乎一站式可以解决。

下面是全球LED灯产业链的领军厂商,科锐也有LED灯销售,不过目前国内貌似并无销售渠道。科锐这样的厂商卖led模块,还送灯具参考设计,基本上对于山寨厂商没有任何技术难度了,所以市场上才会出现一大堆led灯,基本上只要亮就行,重要的是最后价格便宜~管你什么标准不标准。

日亚化学工业

科锐

欧司朗

通用照明

Bridgelux

Lumiled

⑵LED吸顶灯

①松下满天繁星系列 70W 50W 28W

70W发光效率:5000lm/70w=71lm/w

松下灯客厅照明LED吸顶灯智能遥控简约现代调光调色灯卧室灯3900元这款HHLAZ4005是松下的明星产品,具有多重照明模式,无极调光调色,边框采用铝合金材质,细喷砂工艺,金属质感,耐脏,不易刮花和掉色。灯罩采用高档亚克力灯罩,透光率高达95%,耐压抗裂,超薄无异味,透光性强,防静电不易染尘,耐紫外线不易变色,易拆卸,易清洗。进口LED芯片,色彩更逼真、寿命长达20天猫精选去购买

② 欧司朗(OSRAM) LED吸顶灯 70W(同系列还有50W)

欧司朗(OSRAM) LED吸顶灯客厅灯遥控智能调光调色现代简约客厅卧室灯 70W 长方形1030.4元OSRAM 欧司朗是德国百年照明品牌,新品繁星点点70W星空吸顶灯为年度家居新品,十级连续调光调色,三挡色温2800-6500K,随心所控。红外线遥控,还可以设置睡眠模式定时关灯,进口LED芯片,高透光乳白色PMMA灯罩,铝合金细喷砂边框,光通量5000流明,功率70W,适用面积25至40平方米。京东去购买

③ Yeelight LED智能吸顶灯 28W

Yeelight LED智能吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰手机控制调光调色带遥控小米生态链379元Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可,并荣获多项国际设计奖项。公京东去购买

⑶LED筒灯

①欧司朗LED筒灯

面板白色,两种厚度58mm与63mm,四种功率3.3W,4.5W,5.5W,6.5W。

三种色温:3000K、4000K、6500K

光束角:100度

欧司朗筒灯晶享LED嵌入式客厅走廊过道灯桶灯开孔天花灯43.9元天猫精选去购买

②松下LED筒灯

白色 / 银色

3W 5W 6W 8.5W 12W 五种功率

5.1 5.1 6 6 6 厘米对应高度

三种色温:3000K、4000K、5000K

松下LED筒灯天花灯嵌入式薄款3W5W洞灯桶灯过道走廊灯射灯299元天猫精选去购买

③GE通用电气led筒灯

相对上面2种,如果功率嫌小,GE的这款功率更大。4英寸、6英寸、8英寸对应高度70、84、103mm,超薄吊顶时高度要注意,防止高度不够。

白色

3000K 4000K 6500K

7 18 24 30 四种功率

色温:3000K、4000K、6500K

GE通用电气led筒灯4寸6寸8寸荧之光防眩光嵌入式筒灯7W11W-27W110元天猫精选去购买

GE明装筒灯 25W

可是就只有6500K的色温。#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

GE通用电气照明led明装筒灯6寸25w6500k 大空间LED筒灯199元天猫精选去购买

⑤宜家 哈根筒灯

⑷LED射灯

① 欧司朗 皓睿LED射灯

色温:3000K 4000K

光束角:2w 14度,4w 24度,6w8w 36度

灯头可调角度:2/4/6w可调范围15-25度,8w可调30度。

【京东配送】欧司朗(OSRAM)皓睿LED射灯背景墙装饰画天花灯可调角度 8W 4000K 开孔76mm68元京东去购买

②松下LED射灯

只有4w,3种色温,银/白色。

松下射灯松下LED射灯4W客厅吊顶孔灯防雾节能牛眼灯天花灯26.9元天猫精选去购买

③松下LED轨道射灯

功率:5w / 7w

色温: 3000K,6500K

显色指数:80+

松下轨道射灯LED聚光灯轨道服装店照明灯具背投灯光客厅走廊过道39元天猫精选去购买

④宜家贝弗轨道灯

贝弗LED三头吸顶灯轨399元宜家中国去购买

⑸LED灯带

①欧司朗LED灯带

6W/m,功率大还比松下便宜,显色指数大于80。

欧司朗灯带LED客厅吊顶220V高亮柜台暗槽照明装饰2835软条灯12.9元天猫精选去购买

②松下LED灯带

5w/m,显色指数80。

松下led灯带高亮客厅跑马柔性线灯吊顶变色霓虹灯条柜台贴片灯带59元天猫精选去购买

⑹平板灯

①Yeelight 臻白LED面板灯

功率:12w 900lm

色温: 4000K,5700K

显色指数:83

Yeelight 臻白LED面板灯灯300*300正白光12w厨卫灯led集成吊顶灯吸顶灯铝扣板厨房灯超薄108元此款Yeelight 臻白 LED面板灯,采用超薄灯体设计,1.3cm纤薄体验,外观简约纯白,颜值出色。内部灯珠多达96颗,自然光线澄澈通透。IP50级防尘密封设计,让边框与灯身严丝合缝,无惧蚊虫和灰尘。精致铝合金边框,光洁亮丽;优质PMMA面板,透光率高;拉丝铝背板,高效散热。有暖白光(4000k京东去购买

②松下平板灯

功率:10w

色温: 6500K

松下(Panasonic)集成吊顶led灯300 300平板方灯厨房阳台卫生间嵌入式铝扣板面板灯10W平板灯118元苏宁易购去购买

③欧司朗皓睿LED平板灯

功率:12w 810lm

色温: 6000K

欧司朗 新品皓睿LED平板厨卫灯具厨房卫生间防潮镶入式集成吊顶灯299元天猫精选去购买

七、关于桌面台灯的选择

“研究”了这么多,觉得有必要顺便谈一下究竟什么才是好台灯。如果上面你都看明白了,其实自己肯定有答案了,这里再替大家总结一下。

参考答案:显色指数Ra≈太阳的台灯,区域照度500lx,色温2700K为佳。

那么什么灯的Ra无限接近太阳呢?

答案:白炽灯(卤素灯)

上面3种光源只有白炽灯具有连续的频谱,荧光灯、LED灯都是频谱的片断。所以注定LED台灯没法与之相争,只能排在后面。下面推荐几款台灯:

欧司朗柏林 33W卤素台灯

欧司朗台灯 柏林台灯33W卤素台灯卧室台灯工作学习护眼台灯 柏林双臂【加5支欧司朗进口33WG9灯珠 】229元京东去购买

卤素灯与白炽灯的差别在于,里面的气体通常是碘或溴,上面这款台灯用的是就是卤素灯泡。

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南

⑵山田照明 Z-LIGHT Z-80PROIIB LED台灯

这款是PRO,主要区别就是显色指数:97。

海淘YAMADA 山田照明 Z-LIGHT Z-80PROIIB LED台灯 18637日元(约¥1220)精致工业设计外形,5000K色温,无极调光~日本亚马逊目前售价18637日元,发货重量2KG,转运到手约1220元左右,采用宽幅变压器,国内可直插,感兴趣的值友还可参考站内值友晒单:颜值与性能并存的好东西—YAMADA山田照明Z80proII型台灯开箱简......Ashes_of_my_paradise| 75 评论90 收藏109去购买

⑶宜家特提亚工作灯+欧司朗46W卤素灯泡

只要59元,性价比爆炸#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 。官方建议配400lm,13w宜家LED灯泡。

对于长时间看书的同学,配一个欧司朗卤素灯泡可以,像我这种看书减持不了5分钟的宜家的可以了。

百科IKEA 宜家 特提亚 工作灯这款IKEA 宜家特提亚工作灯,灯杆、灯头可调节,可轻松让光线投向需要位置。如果想用家里的普通灯具和灯罩营造出均匀柔和的漫射光效果,建议使用乳白色灯泡。该款清理十分方便,只需用布块沾中性清洁剂充分擦洗即可。 材质上采用的是环氧/聚酯粉末涂层。灯泡另售。 452 点评8 原创7 好价0去购买查看详情【顺丰】欧司朗A型卤钨灯泡球形卤素灯E27 46W可调光白炽灯台灯泡24元天猫精选去购买

⑷米家LED写字灯

2017年红点金奖产品。金奖~金奖~,不是花钱就可以买的那个红点奖#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南 。儿童学生选择请参考⑴⑵⑶类型的产品。

米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯光场景模拟169元四档场景,APP可控。京东去购买

⑸ 斯德哥尔摩 2017台灯

貌似老罗推荐的,上面米家是李剑叶推荐的。作为床头灯不错,金属材质,质感不错。

STOCKHOLM斯德哥尔摩2017台灯399元宜家中国去购买

个人观点总结

以上文字表达了我对LED灯的看法,肯定有不严谨或者错误的地方,特别是涉及到蓝光、眩光、频闪这样的问题。我实在是不想再去研究这些玩意了。关于蓝光、眩光、频闪这3个关键因素,消费者是没有能力测量和判定的,甚至一般媒体都没法做评测,必须有专业的仪器才能测量。这也是为什么我主张大家尽量选择欧司朗、松下、GE通用电气、宜家这些品牌的原因。并不是代表其他灯就不好,只是作为消费者无法准确判别。

下面是对上文的总结:

色温是用了度量冷暖感觉的,视觉表现为黄白蓝,不能与颜色混为一谈。

②白炽灯LED灯发光效率不一样,不是瓦数越大就越亮,具体比较要看光通量!

显色指数(Ra)的参照对象是太阳,越高灯就越好,Ra80-90足够日常使用。

④现在家装照明设计,多用点光源,尽量避免一灯走天下的情形。

家装色温以3000K为主,书房、儿童房根据需求可4000K,重点保证照度

厨房个人推荐4000K色温,照度参照标准提高一倍,6500K个人觉得也行。

台灯选择显色指数Ra越高越好,色温2700K为佳,照明区域照度500lx。

⑧家装特殊区域注意重点照明辅助照明

⑨快速估算房间LED瓦数:当前面积*2.5。

⑩个人建议重点区域照明,照度参照国家标准超配,特别是厨房与学习区域。

台湾泰仕 数字照度仪光照度计高精度亮度计照度计测光仪测试仪

哈根筒灯

哈根筒灯

贝弗LED三头吸顶灯轨

贝弗LED三头吸顶灯轨

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

• 很多单位错误,应该是装潢设计师写的吧。个人觉得写文还是要突出自己的特长吧,后半段好于前半段

啊有很多单位错误吗?哪里?不是装潢设计湿,好想去当 [开心]

• 请问led不护眼,为什么现在主流的学生用灯是led的呢?

护不护眼要看对比啊,市面上很多LED质量参差不齐,参数可不可信,都是问题。而钨丝灯泡的发光光谱是由钨丝决定的,是天然属性。LED并不是,所以不良厂商眼睛闭起来瞎标是最大的问题。

• 国内的FSL,欧普,雷士,这三个大牌子完全上不了台面?为什么一句也没提?

雷士的还可以,前段时间陪同事去买了200多个筒灯+射灯,再加若干灯带,感觉还可以,性价比不错。具体好不好,可能要用上三五年才知道吧~

写软文你认为能写同级竞争对手的牌子吗?

• 一般家庭用吸顶灯或者灯槽是最好的选择。一来清洁的时候看的清楚。例如清理碎玻璃杯时候。二来开关少。开着方便。。。只要是量的点光源就避免不了炫光。在这种灯光底下长时间工作学习肯定是不适的。光照想安全实用参考印刷业或者相关专业的行业来进行比对就行了。

眩光那是厂商设计能力不行,再说谁叫你盯着光源看了,眩光就是刺眼,只要你觉得看灯刺眼,那就可以说眩光,或多或少都有。

低眩光的射灯好像不好买,商业装修用的多,家装不知上哪买。。。

• 灯光方案还是很复杂的,但是LED应该尽量少用,目前来看LED的频闪、显色还不是很成熟 ,一般的LED显色其实是不如节能灯的,而且只要驱动电源不是直流,频闪是0到100到0到100这样的闪,而节能灯因为有余晖效应,是100到75到100到75这样闪,----------别看市面上的宣传,什么显色大于80 (用手掌一对比就高下立见了),不频闪(对厂商来说,闪的快,肉眼看不见就是无频闪),基本都是在扯淡,真正优秀的LED是真的很完美,但是一般是真买不到!

电视电脑怎么办?是不是不要看了

其实国内来说大部分品牌产品显色性都能做到80+,杂牌除外。至于手掌对比,可能更多的是每个厂家对色温的控制不一样。至于频闪,更多的在于驱动,小功率灯具局限于成本,确实很多做的不好

• 选灯不能单纯看参数,得自己去用眼睛去看,照度对不是专业人来说既是给了你这个参数你也很彷徨,色温只要明白越黄色温越低,越白色温越高,一般来说分黄光,暖白,白

你又在搞玄学,有参数你不用,那相信谁的眼睛呢?蓝光色温相比白光谁高呢?

连测试也没测试别搞得那么专业,人家说了不能单纯参数,也没叫你别看,怎么就玄学了?有条件谁都知道买大牌子,大牌东西才可能接近参数。中国维度很大,色温这个东西还是有一些人会有特殊喜好的,不要一棍子打死。

• 宜家LED灯泡举例处有错误

什么地方?.....

同问,错什么了?

• 提了松下,也顺道提提飞利浦把。虽然我买了松下灯,但在代理商看到飞利浦的平板灯和松下的平板灯放一起,飞利浦的还是更加好一点。肉眼能明显看出飞利浦的光铺满整个面板,光效均匀。

飞利浦是不是假的太多了点

之前也打算用全套松下,结果买回来一个16款的海洋之心客厅灯频闪严重退货了,厨房面板灯也有明显频闪还不如现在厨房用了5年的欧普,只有新款的灿放低端筒灯没有频闪,最后客厅灯和卧室灯没有再买松下了。

• 明装筒灯哪个牌子做的比较好?碎银都给你了 [ok了]

要买到样式全一点的,就买西顿吧,格栅灯、筒灯、射灯都有

嗯嗯,好~~~~~~~~~~~~~~

• “煤油灯、白炽灯、日光灯、LED灯、高压气体放电灯、霓虹灯”这是什么分类方式?第一个是燃气灯,其余是电光源灯。另外,日光灯最好还是称为“荧光灯”好一些

首先告诉你,这个分类方式是没有问题的,根据发光原理分的,你可以去研究一下他们的发光原理。日光灯你可以叫他荧光灯,没问题,也可以叫他荧光管、灯管、光管。写了这么多原创,终于写了篇没明显错误的文章,有人说这里错了,那里错了,可又不说具体点,我也好痛苦啊~~我错了,我下次改~没错误~我好不习惯~ [大哭]

这分类还没错?您可真是嘴硬。煤油灯跟那么多电光源灯放在一起,有什么可比性吗?
    至于您说要具体,那好,照明设计手册第三版,P22,表2-1,电光源分类表,您自己去看看,也可以抄抄。看看都是怎么分类的,注意这是电光源分类,可不是光源分类。光源不是按照您那么分的。

• 再指出几点错误:
    1.光源和灯具,显然作者没有搞清楚,或者故意含混在一起写。
    2.关于光效:荧光灯在十多年前就达甚至超过100lm/W了,普通的也至少有90lm/W,比如28W的T5荧光灯,2600lm,光效大于90.
    3.大功率LED光源的光效并不比荧光灯更高,也在80~120这区间晃荡,LED灯比荧光灯显得亮,是别的原因。

1.什么叫故意混在一起写,我搞得清清楚楚,我们最终需要的是光。
    2.光效?科锐还达到300lm/w呢,文中不写了吗?实际应用你,你自己去算,我自己修改了好多遍数据了,60多lm的LED灯多得是。基本上都在70-80lm/w主流。
    3.大功率LED灯具在70-80lm/w之间晃荡的原因是厂商组装多颗小功率的LED贴片,你单片LED高功率发光试试看~

光效,主流T5荧光灯在90左右,已经很多年了,比前几年的主流LED可是高不少,跟最近几年的主流LED比也不落下风。单颗大功率的(比如CREE,或者L的)当然好,贵啊,不是主流产品,现在还是多颗小功率的产品比较多。
    至于光源和灯具,既然您写“我们最终需要的是光”,那么基本可以判断您是不太懂了,是没搞清楚,不是故意含混在一起写的。

• 笔误挺多的,小编也不查查就发出来。
    比如:
    1.日光灯约40–65m/w,这里少了l,应是lm/W
    2.3w的LED灯的效率变为400lm/w(折合63lm/w),这句话就是胡写,到底是400lm/W还是63lm/W?还有下面那句1000lm/w的,您这数都对的上么?

恩,你说的是。以上确实是我写错了,应该是光通量400lm,折合63lm/w。 [损失几个亿]

哥们儿,3W的LED400lm的话,那应该是133lm/W,可不是63lm/W

• 都说到这里了,光源的分类我也多说两句。
    咱们暂时按照电光源和非电光源来分。
    电光源包括:热辐射光源、固态光源、气体放电光源这三大类,里面又有细分:
    热辐射光源:白炽灯、卤钨灯;
    固态光源:场致发光灯、半导体发光而激光、有机半导体发光二极管
    气体放电光源:辉光放电(氖灯、霓虹灯),弧光放电-低气压灯(荧光灯、低压钠灯),弧光放电-高气压灯(高压汞灯、高压钠灯、金属卤化物灯、氙灯)
    电光源是我们平时常见的,分类也比较明确,也容易查到。
    非电光源,分类方法比较多,也乱,大致举几个例子:煤油灯(燃气光源)、蓄光型(比如手表上的小点,飞机上的地面疏散指示灯带什么的,有点儿放射性)、光导管。这些都是非电光源的,当然还有太阳!

这些又不是我们讨论的重点,相对于太阳,其他都是人造光源。

我没说这是我们讨论的重点,我就是列出来让大家看看,光源是如何分类的。
    顺便带给大家一种感觉:我是专业的,^_^

• 据生活大爆炸爆料,爱迪生并没有发明白炽灯。

是的,爱迪生买的别人的。

• 给楼主补充:欧司朗已经被国内公司木林森收购,ge退出亚洲市场,其他很多外国牌子包括宜家都是代工。国内主流led只有欧普、飞利浦,雷士照明集中在工装照明,家居照明龙头是欧普。未来led是趋势。

嗯,去看了下欧司朗。特么的未来竟然也要放弃家用照明领域了 [损失几个亿] ,欧普产品显示指数只标80,大于号都没有。小米加油,看好你哦 [损失几个亿]

• 楼主偏好暖色调,大家注意别照抄~~客厅都是3000k,你想弄哪样。。。

• 装修中,看了这篇文章还是不知道怎么买灯,没有实质性帮助

• 好文章,坐着说的非常专业。照明设计师都挑不出毛病。但是,但是,但是,买了个3000K的松下作为样品,装家里,老婆看后觉得太昏暗,4000K的主流灯具厂家真不多,松下,飞利浦主流都是6500K。人的眼睛真的被这些无良厂家给带坏了。好好做照明的欧司朗/GE几乎都要倒闭了。
    真是劣币驱逐良币,实际我想好好买荧光灯装上算了,可是没有卖的。

• 唉,3000K暖光为主还是稍微黄了一点。夏天看着,心里有点热。可能还是4000K-4500k中白好一点。
    另外,一个房间混色强烈不推荐,没专业灯光师调整,实在是弄不好

• LED灯还缺了我们国产的比亚迪BYD啊,BYD除了电池,光源也是杠杠的,在此推荐一个

比亚迪的LED灯好像最近也小火了一把,但是我个人感觉,他们的渠道似乎还没有向零售市场倾斜,不太容易买到。tb的比亚迪旗舰店里,就只有2款台灯+1款镍氢充电电池,其余什么都没有,也是见了鬼了~~