#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

2018-03-04 21:45:19 45点赞 118收藏 103评论

《天津值友的NFC福利·及公交地铁通勤》

----俺也写个大风的歌

前言

“当哩个当哩个当哩个当,闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎。那武松……”各位看官莫怪,俺一激动就跑偏唻!“竹板儿这么一打呀,是别的咱不夸,夸一夸咱天津值友的NFC福利哇……”书归正题,言归正传:俺最近看到张大妈上全国各地好多值友都在写NFC的好处,刷公交,刷地铁,刷门禁,刷考勤,刷银行,刷超市,刷线上,刷线下……一派繁荣,好不热闹!看滴俺那个心痒痒滴啊!就是木有哏儿都值友写滴!于是俺也打算仿效“三不知将军”张宗昌,东施效颦抛砖引玉也来写一篇《大风的歌》----天津值友的NFC福利(其中部分内容也适用于北京、河北)。本人虽不敢说本文是最全的攻略,但是也是目前网络上能看到的内容最丰富的图文版攻略了。本文图文众多,篇幅丰满紧实,全程笑料不断,感谢耐心观赏!【顺便科普一下:张宗昌的《效坤诗钞》中的很多“诗作”例如《仿大风歌》《大明湖》等被后人有心无心滴移花接木到韩复榘甚至王耀武身上,介似不对滴,各位切莫当真,以免贻笑大方!其实这些“诗作”是否为其本人所作,至今文史学界尚存疑。】

题跋

【和韵】临江仙·哏儿都值友NFC

----柳林居士

九河下梢天津水,

六百年来称雄。

七十二沽仙境空。

津河天眼在,

黄崖关城红。

鼓楼胡同南市上,

知足常乐民风。

一朝近通喜相逢。

欲知前后事,

第十章 京津冀一体化·京津一卡通与京津冀互联互通卡

第十一章 后记及参考资料

正文篇

第一章   电信篇

一、天津电信天翼城市卡和电信定制版手机

2015年4月,中国电信天津分公司联合天津城市一卡通推出了“天翼城市卡”。该卡是在普通电信手机sim卡里植入城市一卡通帐户。使用这种手机城市卡的方法也与城市一卡通相同,在公交刷卡机或地铁闸机处刷一下即可,乘车折扣也与既有城市卡相同,公交九五折、地铁九折。不过,目前市民只能前往充值网点充值,还不能进行网上充值,而且基于卡片的性质,丢失后也不能挂失补办。“天翼城市卡”是真正的天津城市一卡通,有别于下文提到的各种“互通卡”。

俗话说:工欲善其事必先利其器。首先你得有一张属地为天津的电信NFC-SIM卡“天翼城市卡”。如果你的天津电信卡不是NFC-SIM卡,可以打10000客服号问下附近哪个电信自建营业厅可以换NFC卡。如果你没有天津电信卡,可以去京东买个天津电信大三元卡。常年9.9一张,活动价经常1元一张,用上白条立减/签到3元京券/免邮券0元到手。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

值友们,手机卡背面倒数两条说明显示本卡支持NFC和翼支付手机钱包,电话号码那里直接显示“公交卡”,很给力呀有木有!掌声在哪里?哗哗哗……(此处省略热烈鼓掌声半小时……)很可惜的是现在天津电信大三元已售罄下柜了,不过值友们可以去天津电信官网及第三方商城购买合适的其他卡号及套餐。

有了NFC-SIM卡,我们还需要一部电信定制机。这里注意了,必须是4G电信定制机,4G全网通机型可是不支持的哟。支持机型列表/公交地铁线路如下:

可以给天翼城市卡充值的电信自建营业厅列表:

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

实际可以充值的电信自建营业厅还有很多,电信客服MM(也极有可能是抠脚大汉)告诉我还有很多还没更新到上述列表里,可以打10000详询。充值时要通过翼支付消费的,充值前注意翼支付里留足余额或绑定好借记卡/贷记卡以及NFC芯片具体在你手机的哪个位置,对不准位置有可能充值不成功滴。

二、实际操作

准备工作做完后,可以进行实际操作了。恰巧我手里有一部全新的办宽带送的备用机华为C199S(麦芒3S)。把NFC卡装进卡槽1(必须是主卡槽1,不能装副卡槽2),依次点开“设置”-“全部设置”-“无线和网络”-“更多”-“NFC”打开NFC和Huawei Beam。然后返回主菜单,点开“全部设置”-“触碰付款”-选择“中国电信钱包”(如果你手机里没下载中国电信钱包APP或者翼支付APP或者其他支持触碰付款的APP可以不用修改手机“触碰付款”默认设置)。其他华为手机设置与本机基本一致。如果是三星手机记得更新到最新版系统,然后在触碰设置那里关掉MST,否则用NFC刷手机时系统容易优先启动MST。

打开设置--全部设置--更多

无线和网络

打开NFC

全部设置--触碰付款

设置中国电信钱包为默认支付方式

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

设置好,去充值,一切就绪之后,老司机们就可以愉快的开车了。哦不,值友们可以愉快的上车刷手机了!我的华为麦芒3S的NFC芯片在手机正面屏幕上方,所以刷手机时,要用正面屏幕上方对准贴合公交地铁的POS机读卡器。附上我充值天翼城市卡及刷公交地铁的三段优酷土豆小视频。想歪的童鞋去面壁!

1、天翼城市卡刷公交

2、天翼城市卡刷地铁

3、天翼城市卡充值

4、天翼城市卡充值成功截图

三、结论

天津电信NFC手机刷公交地铁介事儿,对于有车一族值友来说根本不算个事儿,对于天天依靠公交地铁通勤的上班族值友来说,可算是一个小小的福利,毕竟蚊子肉也是肉啊!比如我,丢了不下五六张公交卡了,每张里面少说一二十,多说一二百的钱,说多了都是泪啊!有了手机刷公交地铁,一是不用担心再丢卡了(什么?你说你连手机都丢了好几个了?好吧,你就当没看过这篇文章……),二是能少带一张或者两张卡(有的会过日子的值友一张公交卡一张地铁卡混用,毕竟地铁卡打八折公交卡才九五折)。三是能吸引车上前后左右男男女女艳羡和好奇的目光(本文尤其适合单身狗)!试想一下,远处缓缓开进站一辆公交车,你跺跺脚,用趿拉板儿捻熄半根硬恒大,整理下跨栏背心,甩一甩刚修剪的杀马特头发,从裤衩兜里掏出手机,贴近读卡器,“滴”的一声,身后的帅哥美女眼里闪出了很敬佩求交往的目光,你露出后槽牙微微一笑,飘然上车,深藏功与名……值友们原谅我,我实在编不下去了……我唯一一次被人拉住问咋能刷手机上公交的时候,是一位刚刚退休的老姐姐……我从始发站一直给她解释到了终点站,也不知道她最后听明白了没有……

天翼城市卡+电信定制机刷公交地铁有两个最大的致命弱点:

1、  必须用电信定制机,必须插在主卡槽1里面。列表中那些手机基本属于已经被淘汰机型,华为MATE7和三星S6还能撑一阵,其他机型手机估计没多少人当主力机型用了。

2、  主卡必须是电信卡。对于那些主卡是移动联通的用户来说就很尴尬了。为了乘车方便,移动联通插副卡槽2,只能用2G的信号和流量,不能用4G,得不偿失啊。

所以我的结论就是:用杨光的话说----乐呵乐呵得了!弄个二手备用机给老人和小孩用用还是挺方便的,毕竟他们也经常丢公交卡:)自己拿来当主力机型用,实在是勉为其难啊!除非天津电信能尽快更新支持市面上现有的各大品牌4G主力机型。

鲲鹏展天翼,

金翅垂天际

睥睨移不通,

扶摇九万里。

列位看官欲知移动与联通将如何反击,且听下回分解。

第二章   移动篇

一、背景介绍

有道是天下乌鸦一般黑,天下移动XXX(此处略去一万字!我有橘麻麦皮不知道当桨不当桨?)我也算是移动的老用户了,最老的一个移动号用了十八年了,从2G到4G,从学生到大叔,这些年贡献给移动的散碎银子不计其数,而移动回馈给我的套餐时长和流量……唉,不说也罢。除了集团号和校园网套餐还可以之外,其他的不如明抢好了……最可恶的是天津地区“校讯通”绑定的是移动号,孩子上学这几年是脱离不了移动号了,除非你孩子不上学或者换个城市。河北还可以选用联通的“家校通”,其他地区还可以选用电信的“翼校通”。

2013年7月份开始,中国银联与中国移动宣布正式推出基于NFC-SIM卡的移动支付平台业务——手机钱包(目前已更名为“和包”)。中国移动和包(NFC)业务是将您日常生活中使用的各种卡片应用(如公交卡、银行卡、校园/企业一卡通等)装载在具有NFC功能的手机中,真正实现多卡合一、手机变钱包的功能。在乘坐公交/地铁或商场消费时,您只需持NFC手机靠近受理终端轻轻一刷即可轻松完成支付。2015年中国移动已启动NFC USIM全卡产品集采工作,规模约为300万张,卡片形态为3FF(Micro SIM)。所谓NFC USIM卡,是指芯片及射频天线线圈全部集成在USIM卡内,可以使得不具备NFC功能的终端实现NFC功能。移动此举无疑是为手机支付铺路,应用场景包括商店购物、公交地铁刷卡、即时转账等。“通过TSM(远程发卡和应用管理平台),今后天津用户可为中国移动SIM卡加载公交卡、社保卡、学生卡、门禁卡、电子票等诸多功能,利用手机终端实现各类应用。未来,SIM卡不仅可充当金融IC卡,还可成为用户享受综合便民服务的工具。”天津移动方面表示,NFC手机、SIM卡及相关服务均可在移动营业厅咨询办理,原移动客户可免费更换SIM卡,而且无需换号。

二、实战操作

很遗憾。目前天津移动NFC-SIM卡和包公交卡应用“天津乘停互通卡”一直处于画饼充饥阶段。我过年时问10086及和包客服何时可用NFC-SIM卡手机刷公交,客服MM告诉我今年8月试运行,现在都9月了。我今天又问,这回客服MM直接告诉我她也不知道这个何时可用!移动4G的NFC-SIM卡目前可以在南京路营业厅免费更换,其他营业厅有没有NFC-SIM卡存货我不知道,10086更不知道!不过可以让10086给打听下。附上几张小米3和包公交卡应用“天津乘停互通卡”设置图,别问我那个193次下载量哪来的,我也不知道,和包客服MM说那个是内测人员下载的……WTF!

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

铛铛铛铛,你以为我对移动的吐槽到这里就结束了么?在经历了四年多的苦苦等待之后,在本文初稿定稿一个月之后(WTF),终于在2017年10月份,期待已久的移动版虚拟公交卡“天津乘停互通卡”上线了!

1、前期准备工作及须知

(1)移动NFC-USIM卡

3年前,我在南京路移动营业厅换过一张移动NFC-USIM卡V2.0B,也就是上文图中那张,这次为了保险起见,又去空港移动营业厅换了一张新的移动NFC-USIM卡,也就是下文中这张新卡:

(2)适配机型

列位看官可以去移动和包支付官方网站自行查询:

我本人用的是移动版小米3测试,线刷了最新开发版系统,重新合并成了一个硬盘解决了默认系统盘容量不足无法安装软件的bug。这半年来移动又增加支持了不少最新机型。举个栗子,截止发稿日前(2018年2月),小米系列手机除了即将被淘汰掉的老掉牙机型MI2A和MI3,主力旗舰机型MI6和MI6移动定制版MI6-MCT1也都能支持了。这方面移动做得比电信要快要好,值得表扬。

(3)NFC设置

这里还是以小米3移动版为例。

(4)软件下载以及安装/使用/电子圈存

旧版和包支付:首页-卡包-卡片超市-公交卡-天津乘停互通卡

新版和包支付:首页-生活-我的卡包券-NFC卡-添加新卡-天津乘停互通卡

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

这里说下重点:“天津乘停互通卡”从本质上来说,是一张“互通卡”而不是“城市一卡通”,跟天津城市一卡通有限公司发行的“城市一卡通”相比,适用范围少了很多,例如地铁和滨海公交截止到发稿日也没支持(其他郊县线路就更不支持了)。只是适用于天津公交集团下属的公交线路(多位于天津市区,不含滨海新区及部分郊县)。后文中的各种联名公交卡也属于这种互通卡,不是真正意义上的“城市一卡通”。真正使用范围和“城市一卡通”完全相同的虚拟公交卡,只有前文所述天津电信“天翼城市卡”,切记!!!这个知识点逢考必画,不记必挂~~~

天津乘停互通卡有个优点:可以电子圈存。也就是说可以直接用本手机给虚拟公交卡进行电子充值。目前具有这个优点的虚拟公交卡,天津只有两个。一是本卡,二是小米虚拟公交卡。足不出户就能给公交卡充值,也是没谁了,一级棒!

(5)实际使用视频

1、米3移动版刷银行卡

2、米3移动版柜台充值

3、米3移动版刷公交1

4、米3移动版刷公交2

天津乘停互通卡还有个优点:实际使用中我发现,电信天翼城市卡在使用时,必须要求点亮屏幕;而移动乘停互通卡在使用时,只要开机就行不需要点亮屏幕。根据NFC近场支付原理,其实关机支付也是完全可以的,只不过测试时我忘了测试这一项了……

(6)移动NFC-USIM卡实体柜台充值网点

不习惯电子圈存或者觉得电子圈存不安全的朋友们也可以去实体柜台进行充值。

(7)天津乘停互通卡使用指南

(8)天津乘停互通卡使用帮助

三、结论

说的多,做得少。干打雷,不下雨。说的揍是天津移动。比天津电信早两年开展NFC-SIM卡公交卡业务,2013-2016用了四年嘛也没整出来,直到2017年10月才鼓捣出来一个“天津乘停互通卡”这样的部分通。天津电信仅用两年时间就把真正的“城市一卡通”—“天翼城市卡”整的贼溜。真是没有比较就没有伤害啊!

蔡瑁将军有诗赞曰:

数年徒守困,

空对旧山川。

龙岂池中物,

乘雷欲上天。

天津移动起步早,达阵晚。刚弄出个能用的NFC-USIM卡“天津乘停互通卡”,谁想到不到半年,比它更方便快捷,根本不需要实体NFC-USIM卡的小米虚拟公交卡上线实用了……套用一句水镜先生的话说就是:“孔明虽得其主,不得其时。”痛哉,惜哉……

列位看官欲知联通将如何绝地反击,且听下回分解。

第三章   联通篇

天津联通比较实在。绝地反击神马的,说说而已啊,不存在的啦……10188和10010客服MM直接告诉我全国只有帝都魔都等少数几个城市实际开通了此项业务。天津什么时间试运行/正式开通没有接到通知。天津也不可更换NFC-SIM/SWP-SIM卡。残念ing……上几个手机联通“沃钱包”APP的图纪念下:

首页-更多应用-生活服务-卡包-卡超市-公交卡

首页-更多应用-生活服务-卡包-城市一卡通

城市一卡通充值目前只支持北京一卡通和河北交通一卡通进行实体卡贴卡充值和手机SWP-SIM卡电子圈存。

联通真实在,

没开就没开。

不像移不动,

开了似没开。

三大运营商到这里已经全部讲完,下回书该轮到二维码大佬支付宝和微信了。秦失其鹿,群雄逐鹿。列位看官欲知二位大佬是如何来分这一杯羹的,且听下回分解。

第四章   支付宝篇

一、背景介绍

“好消息,好消息!走过路过,不要错过,全场两元,件件两元,统统两元,买啥都两元!两块钱,你买不了吃亏,两块钱,你买不了上当!随便挑,随便选 !全场卖两元,买啥都两元 !”呃,借过,偶走错片场了……CUT!这段掐了别播!

2017年08月25日讯,据路边社报道:日前天津已经成为全国第三个移动智慧城市,今年内,天津城市公交、高速等逐步实现支付宝购票、扫码乘车,医保移动支付等也将逐步开展试点。今天起,天津市内16条线路(近500辆)公交车可用支付宝扫码乘车了。现在起到9月8日,每天有4次的免费乘车机会。

二、开通方法

支付宝APP-全部应用-城市服务-乘车码-开通

三、实际操作

9月7日正好我的One77让司机开去保养了,闲来无事去楼下天津音乐厅听了场音乐剧《CATS》,听完出来浑身神清气爽然后信马由缰去五大道溜达了一圈,话说意式风情街的意面做的就是没有五大道的地道,一股子北塘风味……饭后去朗香街地下二层城市一卡通客服中心看看有新来的漂亮姐姐没有,呃,不是,是看看有什么新业务没有【详情请见下一章】。看完溜溜达达上来闲庭信步到公交车站牌这,看到远处晃晃悠悠不急不忙过来一辆K866路,正好可以试试支付宝免费乘车,OK,GO GO GO!FIRE IN THE HOLE !

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

上图那个新型读卡机屏幕上方刷各种公交卡,下方镜头扫描支付宝乘车码。乘车码每隔几秒自动变换,也可以手动刷新,非常安全。实测可用,车票2元,立减2元。你看它下面那个旧款读卡机都已经封停不用了。

四、天津公交电子客票

1、背景介绍及开通方法

2018年2月6日,天津市公交集团联合蚂蚁金服、小码联城在公交易通众创空间举行新闻发布会,共同推出支付宝乘车码升级版──天津公交电子客票。

首次领取:市民可打开手机“支付宝APP”,点击首页上方“付钱”,选择底部“乘车码”,根据提示领取“天津公交电子客票”即可。支付宝针对用户芝麻信用进行评估,领取“电子客票”的市民无需提前充值,享受“先乘车,后付款”服务。除了已有的乘车码领取入口,乘客还可通过支付宝“更多”—“城市服务”—领取电子客票。每次刷码乘车后,都可收取蚂蚁森林能量,助力树苗成长,为低碳出行出一份力,为建设美丽天津贡献自己的力量。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

优惠乘车:2月6日至2月23日开展优惠乘车活动,市民使用支付宝“天津公交电子客票”刷码乘公交,可享受每人每天2笔5折优惠。截至目前,公交集团完成了全市6300余部运营车辆车载刷码设备的改造,实现市区(不包括滨海新区及部分郊县)全覆盖,累计使用超过500万人次。

2、实际操作及心得

天津公交电子客票使用方法完全等同于原“乘车码”。实际上就是原支付宝“乘车码”的地方升级版本,扣费顺序没看到新说明里有,估计也是遵循原“乘车码”的扣款顺序。这个看支付宝的意思是要看个人芝麻信用的,就好比“借吧”,芝麻分低的无权开通,最近更是被关停了不少。至于这个新电子客票的好处,近期就是5折吧,除了5折跟原乘车码在使用上没有任何不同之处,原“乘车码”还可以继续使用,随时切换。

根据支付宝自称,其2015年发明的「双离线」二维码支付技术就解决了【不能离线刷码,必须依靠网络信号才能刷码】的这一难题,网络信号不好也不耽误扫码上车。(微信好像也这么说过它的“腾讯乘车码”,此处手动滑稽 = =!)看官们注意了,这里支付宝说的是网络不好,不是说不需要网络!!!

一位伟人曾经说过这样一句话:你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。

经过本人亲身实测,在把cmwap/cmnet手机流量和WIFI关闭后,一是无法正常打开支付宝乘车码,会提示网络不给力,请重新再试。。。二是无法刷新乘车码的。。。这就充分证明了一点:在现阶段,不论是支付宝还是微信,没有网络信号就能刷二维码乘车的论点,是站不住脚滴!

五、体验感言

支付宝扫码乘车真的是很方便。说到这里不禁又使我回想起一个经典的问题:快捷支付方式到底是NFC方便还是支付宝/微信扫二维码方便?

个人意见:NFC更方便。理由如下。

(1)NFC近场支付方式,不需要网络信号!大部分NFC手机刷线下闪付时,不需要手机有电,不需要手机开机,不需要手机亮屏,不需要调用APP程序扫码,甚至可以解密后COPY到NFC贴片植入人体内部。理论上NFC功能最全的是三星手机系列,MST/SWP/HCE很多机型统统支持,MST好用到需要禁用(不禁用MST会抢占NFC的优先级,刷线下闪付时会不响应。幸好很多三星机最新版固件都加入了禁用MST选项)。当然现在很多NFC手机刷公交地铁等还是要开机亮屏的,这个是受限于目前电信运营商/手机厂商/消费者对于NFC认知不足造成的。以小米手机为例,小米3就有全功能NFC模块,但是就是因为当年消费环境配套跟不上,线上线下可以刷NFC的地方太少,导致NFC模块无用武之地,到了小米4就给取消了,到了小米5消费大环境成熟了才又重新给配上。2017年“618”到现在线上线下各种闪付活动不断,有银联和苹果合作的APPLE PAY线上线下62折,银联和京东商城合作的“京东闪付”“京东白条闪付”62折和立减满减各种优惠活动层出不穷。从大型线上商超,到线下街头巷尾大小商超/便利店/快餐店/公交站,很多都支持闪付支付了。

(2)NFC就像 WIFI一样最终会成为手机标配硬件。远了不说,就说十几年前,买个带WIFI模块的手机还得去洋货市场的水货手机店或者淘宝,街头巷尾也只有“啃它鸡”“卖得牢”“必胜阁”“伤倒咖啡”等少数外资店里才有免费WIFI可连。一晃十几年过去了,你看现在,随便路边一个苍蝇馆子狗食馆子门口都挑着个偌大的布帘,上书一行大字“内有免费WIFI空调”。只有把蛋糕做大了,每个人分的才更多。三大电信运营商也与时俱进推出了各种收费的本地WIFI套餐。形势比人强啊!现在NFC闪付在线上线下可消费的地方越来越多,从购物到出行,吃喝玩乐一条龙全程可用,出门只带手机不带钱包钥匙的日子已经为期不远了(NFC可刷破解版不加密门禁。什么,你说汽车钥匙?我One77钥匙一直都是司机拿着……)。

值友oldman_momo 的NFC刷门禁公交银行贴:

火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋小米的中高端产品的一大卖点就是全功能NFC,手持米6的我发现,在某个开发版后,NFC的选项中多了一项SIM卡钱包,意味着对于移动和电信正在推广的NFC-SIM卡提供了支持。至此,小米所谓的全功能NFC算是达到了一个比较完善的层次,下面就来看看小米6的全功能NFC在日常生活中能够带来多少便利。本文以关oldman_momo| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

(3)说说二维码支付。就一个致命缺点:没网不行!!!目前来说,国内不论是智能手机普及程度,还是普罗大众对于二维码支付的熟悉程度,都是远超过NFC支付的(公共交通领域NFC支付更加不为人知)。相对于手机必须有NFC芯片或者支持SWP协议NFC-SIM卡来说,基于普通智能手机的支付宝/微信扫码支付方式更加容易学习和上手使用。支付宝乘车码目前正在全国范围内疯狂扩张攻城略地,NFC乘公交由于先天不足原因在未来很长一段时间内是赶不上支付宝乘车码的扩张速度的。只有到了NFC芯片像WIFI模块一样成了所有智能手机标配硬件的那天,才有可能赶超支付宝乘车码。在近期内,我还是支持支付宝乘车码迅速扩张,但是在长远来看,我还是支持NFC赶超支付宝。理由只有一个:支付宝没网不行!!!试想一下,你在公交地铁闸机前,拿出手机想调出支付宝乘车码,却尴尬的发现没有网络信号,怎么调试都无法找到信号(没网络信号的原因有很多,比如手机自身网络信号弱/所在地区网络信号弱/电信运营商网络信号弱等等……),这时你身后排队的人们已经咬牙切齿,生吞活嚼了你的心都有了!

(4)便捷性。NFC移动支付理论上可以在手机关机的情况下,贴近刷卡机进行非接触近距离无线通讯,完成数据交换(想不明白的值友可以想想你的员工卡,就餐卡,门禁卡……)。我测试用的小米3移动版刷卡时手机开机,屏幕黑屏,手机贴一下刷卡机直接刷卡完成,一气呵成非常流畅。理论上关机也能刷,我实测时忘记关闭手机了。二维码呢?掏出手机,点亮屏幕,调出程序,打开乘车码,如果你在等车的时候已经做好了这些步骤,恭喜你,上车后刷二维码时可能之前二维码已经失效了,需要重新刷新。如果这个时候网络运气不好断掉了……如果此时运气好网络没断,对准读卡机扫描头,运气好一次过,运气不好或者网络再次掉线,扫几次都提示重扫,赶个公交还凑合,刷卡过地铁闸机的话,排你后面的“没头脑”和“不高兴”亦或“断水流大师兄”没准会忍不住现场和你切磋一下门派众多的中国武术……

柳林居士也有首《好了歌》赞曰:

世人都晓扫码好,

太过依靠网络了。

一旦网络不咋好,

就剩抓耳挠腮了。

列位看官欲知微信如何应对,且听下回分解。

第五章   微信篇

一、背景介绍

相对于“三马同槽”而言,“二马竞食”来的更加直接和暴力。几乎同时,腾讯微信也发布了“腾讯乘车码”业务,目前该业务已覆盖了国内部分城市,哏儿都暂时尚未开通。列位看官有兴趣的可以自己去微信里开通“腾讯乘车码”查看已开通城市。使用方法和优缺点都和支付宝扫码乘车一样。

二、开通使用

微信-发现-小程序-腾讯乘车码-开通

昔梦三马同槽日,

不想二马竟食今。

廉颇未老黄忠壮,

小米一斗肉十斤。

相信列位看官中胸前有666的老铁“真心人”已经从小生的诗作中看出苗头来了。下面要讲的是互联网手机巨头小米的虚拟公交卡了。雷布斯雄心壮志龙行虎步,岂肯甘居人下步人后尘?欲知后事如何,且听下回分解。

第六章   小米公交卡篇

小米官网链接:

小米公交再添新技能 京津冀互联互通卡上线(附开卡优惠) - 小米社区官方论坛bbs.xiaomi.cn去看看

张大妈的链接:

京津冀一卡通:MI 小米 发布 公交、地铁京津冀互联互通卡去年年底京津冀三地联合推出了互联互通卡,用户可在三地公交、地铁领域刷卡乘车,但由于需要去指定场所办卡且异地充值受限,实际办卡人数有限并未达到预期。为解决这一问题,近日北京市政一卡通公司联合小米发布了京津冀互联互通卡,凡是支持NFC功能的小米手机用户均可享受手机“刷卡”的体验,无需为办卡和充值等问题烦 39 评论103 收藏68查看详情

这里我再次重申下考试重点:本小米公交虚拟卡是“京津冀互联互通卡”,不是津城全城适用的“城市一卡通”。目前只适用于天津公交集团下属市区线路,不包含滨海公交集团下属线路和部分郊县线路!看到这里有看官不禁要问了,你重复这么多遍有意思么?一个天津城内有这么多公交公司?还有这么多的使用范围不同的,发行方也不同的各种公交卡?您还别说,这个真的有!个中原由,以后篇幅和章节中会慢慢剖析给大家。

二、适用机型、开通及使用

(1)支持机型与版本

持小米MIX2、小米Note3/2、小米MIX、小米6/5/5s/5sPlus共8款机型的手机且版本在开发版8.1.18及以上的用户可率先体验该功能。

(2)开通使用

在“小米钱包”APP中,首页点击“公交卡”,在添卡页面选择“京津冀互联互通卡”,根据相关操作提示开通即可,现阶段还可参加10元限时开卡优惠活动,开卡过程仅需要一分钟左右。需要注意的是,小米已有京津冀互联互通卡,广西交通一卡通和吉林通三张交通联合卡,但交通联合卡仅能开一张。

本文是用小米5线刷开发版后测试的,实测视频:

小米公交虚拟卡(京津冀互联互通卡)优点:

A、可以电子圈存。跟移动的“天津乘停互通卡”一样。是天津地区仅有的两种可以真正电子圈存的虚拟公交卡。足不出户即可充值。城市一卡通的“众诚手环”和“天津一卡通互联互通卡”也可以电子圈存,但那是实体手环和公交卡:)

B、不需要NFC-USIM卡。这点比移动先进。功能和使用范围跟移动的“天津乘停互通卡”完全一样,但是不需要实体NFC-USIM卡,只需要一台符合要求的小米手机就行。这就方便多了。

小米公交虚拟卡(京津冀互联互通卡)缺点:

A、目前国内只有上海苏州支持把余额转到实体公交卡,其他城市暂时不行。

B、 公交虚拟卡绑定手机主板,刷机和恢复出厂设置后依然存在。(这点貌似是优点吧?)更换小米帐号公交卡也不受影响。只是手机一旦丢失,虚拟公交卡也随之丢了。(貌似手机比公交卡更值钱的好伐?)

(3)支持地区

京津冀互联互通卡是北京市政交通一卡通有限公司发行的符合交通联合标准的互通卡,可在北京(除京郊外)、天津以及河北的众多城市(除唐山外)使用。此外,京津冀互联互通卡支持交通联合,一般来说,用户可在全国各地贴有“交通联合”标志的公交地铁上使用该卡乘车。但是,但是,但是,重要的事情说三遍!

天津地区京津冀互联互通具体支持情况:

根据小米公交官方的实地测试和米粉的反馈结果显示,京津冀互联互通卡支持天津的5条地铁线路和绝大部分公交线路,郊区部分公交线路和天津地铁9号线因闸机正在改造中,仅部分闸机支持使用京津冀互联互通卡,改造完成后可全部支持。

三、结论

小米虚拟公交卡一出,真是:气死移动,逼走电信,挤兑阿里,吓坏腾讯……

雷厉风行气象新,

军临城下摆公交。

牛气冲天谁可比?

逼杀新朋与旧交。

列位看官欲知城市一卡通是如何应对危局的,且听下回分解。

第七章   城市一卡通篇

书接上回。按理说,城市一卡通是津城真真正正意义上的一卡通行全市。不是前文中说到的各种部分通(例如移动的“天津乘停互通卡”/小米的“京津冀互联互通卡”等),理应走在时代的前列,做时代的弄潮儿才对,可惜在相当一段长的时间内并没有。直到2018年1月5日天津市一卡通运营公司、天津市公交集团、天津市轨道集团这三家豪强才依据交通运输部互联互通标准要求,完成了“城市一卡通”的升级版本“天津交通一卡通互联互通卡”“于2017年完成互联互通”的任务。就这样,本就不应该局限于one piece,而是立志要成为航海王的男人,就这样,被历史的车轮裹挟着滚滚向前了……

第一节 天津交通一卡通互联互通卡

天津交通一卡通互联互通卡和它的前身“城市一卡通”一样,是真真正正意义上的津城一卡通,通行全市公交地铁出租车等等公共交通工具。确切的说,这张卡的历史演变进程应该是这样的:

“城市一卡通”----“京津一卡通”----“天津一卡通互通卡”----“天津交通一卡通互联互通卡(卡面同前款)”

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

随着卡面名称的不断变化,其适用范围也在不断的扩大,由最先的天津市全城公交地铁通用,到京津两地通用,再到京津冀三地通用,以期最终达到京津冀三地公交、地铁、轻轨、出租车、自来水、燃气等市政公用领域全部得以应用。

一、卡片简介·使用范围

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

二、电子圈存·交行ATM全天充值

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

不习惯电子圈存或者觉得电子圈存不安全的也可以去交通银行24H自助ATM机器上进行手动充值。

第二节 美伽汇·众诚手环

听说城市一卡通推出了号称“能坐公交和地铁”的“美伽汇·众诚手环”。于是我就去家附近的朗香街一卡通客服中心转了转。一进门,就被各种漂亮姐姐,哦不,是漂亮纪念卡和异型卡吸引住了。

现在城市一卡通(注意:是旧版。并非新版“天津交通一卡通互联互通卡”)可以网上充值了,用户下载“美伽汇”手机APP,注册后就可以在线给城市一卡通充值,不过充值完成后,需要拿着充值完的一卡通到城市一卡通网点或者招商银行柜台进行拍卡圈存,也就是把电子现金写入一卡通,这个网上充值聊胜于无啊,非常的不方便。仅仅适合那些楼下有城市一卡通网点或者招商银行柜台的值友们(ATM不行!)。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

为了更好的服(bian)务(xiang)大(keng)众(qian),城市一卡通又推出了可以刷公交地铁的运动手环“美伽汇·众诚手环”。刷地铁九折公交九五折。除了具有普通运动手环功能之外,该手环最大的亮点就是可以直接网上充值而不用拍卡圈存了!你没看错,不要1888!不要998!不要888!只要298!只要298!你就能把能坐公交和地铁的运动手环拿回家!!!八星八箭工艺八大主流功能四大惊喜功能!你还犹豫什么,快拿起手边的电话,拨打屏幕下方的热线电话,快来订购吧!仅剩最后十三亿套,欲购从速!快来订购吧!

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

作为一个资深IT评测员,经手的各种品牌不同型号的手环没有几百也有几十,我仔细看过了¥298众诚手环的四大惊喜和八大功能后,默默地取消了关注……

二、心得感言

短短数年间,公共交通快捷支付这个城头上不停变幻大王旗,不是东风压到西风,就是西风压倒东风,中间数年只有城市一卡通袖手旁观,仿佛事不关己高高挂起。城市一卡通的因循守旧不思进取,跟移动的磨磨叽叽十年磨剑有的一拼……

前有微信支付宝,

后有三大运营商。

小米公交把鲜尝,

再不奋发没市场。

列位看官欲知天津地区公共交通市场三分天下哪家强,中国山东找蓝翔……错了,挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔……哦不,是公交、轨道、一卡通这三佳购物……不是,是这三家豪强。

第八章   三足鼎立·天津/滨海/轨道交通与城市一卡通

本章节为基础科普篇,简要科普下天津地区(包括滨海新区)有公交/地铁卡发行权的几家单位和它们所发行的卡片以及这些卡片的大体适用范围。由于素材都是我个人搜集自互联网及亲身体验,肯定有不足不周的地方,还请各位值友帮忙斧正,在下不胜感激!

一、城市一卡通

1、公司简介

天津城市一卡通有限公司隶属天津泰达集团。成立于2005年7月,注册资金1.5亿元,承担着我市城市一卡通系统的建设和运营,是我市唯一拥有市政公用服务领域跨行业IC卡消费业务特许经营权的企业。这标志着天津城市一卡通有限公司在我市市政公用服务领域、商业领域均获得了发卡、制卡、结算的专营资质和政策支持。

天津城市一卡通有限公司已建成以清算中心为核心,以公交、轨道交通、停车、自来水、燃气及商业消费等子系统,以及五万余台刷卡消费终端设备为受理环境的统一结算支付平台。

天津城市一卡通系统全面整合天津公共交通领域、轨道交通领域以及商业消费领域资源,为市民提供出行、消费全方位的服务。同时,天津城市一卡通有限公司还先后承担着我市多个公益性项目的建设:本市敬老卡、残疾人免费乘车卡、校城通等项目,均依托天津城市一卡通系统实现发卡和应用。

2、发行卡种

城市一卡通、京津一卡通、天津一卡通互通卡、天津交通一卡通互联互通卡、各种联名卡/定制卡等

官方网站:

天津城市一卡通有限公司www.tjykt.com去看看

客服电话:400-611-7555

客服邮箱:kefu@tj-citycard.com

二、天津公交集团

1、公司简介

天津公交集团前身为“天津市公共交通总公司”,1997年正式更名为“天津市公交集团有限公司”,2001年随着市公用局撤销整合重组为“天津市公共交通集团有限公司”,1997年正式更名为“天津市公交集团有限公司”,2001年随着市公用局撤销整合重组为“天津市公共交通集团有限公司”,2003年经市委市政府批准改制为“天津市公共交通(控股)有限公司”。2005年3月转制为集团公司。集团公司拥有以运营公司为主体的16个公司,其中全资子公司8个,即公交一公司、公交二公司、公交三公司、公交四公司、公交五公司、巴士公司、出租总公司、客车装配厂;控股子公司7个,即公交汉沽公司、公交物资公司、公交广告公司、可隆客运公司、天津通卡公司、公交物业公司、汽车修保公司;参股公司1个,即天津市伊利萨尔客车制造有限公司;另外有事业单位1个,即公用技工学校,直属单位一个,即培训中心。截止到目前,全集团拥有公交运营车辆5724辆,运营线路315条,线路总长度7532千米,年客运总量7.7亿人次。此外,企业还拥有出租客运车辆(含托管)近1万部。

2、发行卡种

公交IC卡、天津公交互联互通卡/停车宝、天津交通一卡通互联互通卡、公众停车联名卡等各种联名卡/定制卡

3、联系方式

客服电话:96196;263502399(其下属天津市公交融通公用卡科技有限公司)

三、滨海公交集团

1、公司简介

天津滨海新区公共交通集团有限公司于2011年2月9日注册成立,集团拥有运营车辆2159部,其中公交车1696部,公交运营线路111条,线路长度2640公里,年运送公交客流1.4亿人次,高峰专线76条,职工3400人,全年运营里程9000万公里,资产总额17亿元。滨海新区公交集团的成立,改变了滨海新区原有行政区内部多家公交公司并存、无序竞争严重、公交线路设计不科学的现象,打破了滨海新区历史上公交企业“条块分割、各占山头”的格局,塑造了新区公交的新形象。

2、发行卡种

天津交通一卡通互联互通卡、各种联名卡/定制卡等

官方网站

客服电话:968866

四、天津轨道交通

1、公司简介

天津轨道交通集团有限公司主要服务范围是天津轨道交通(Tianjin Rail Transit),具体是指服务于中国天津市的城市轨道交通,包括天津地铁系统轻轨系统等。

2、发行卡种

地铁卡、轻轨卡、各种联名卡/定制卡

官方网站

客服电话:60286888(地铁);65701111(轻轨)

五、三足鼎立·各方博弈与历史演绎

纵观世界历史,看上下五千年,“本位主义”和“山头主义”总是在历史的长河中浮起浮沉,若隐若现。剿之不灭,驱之不散。彻底消灭这两种痼疾,是一个长期的过程,需要几辈人十几辈人甚至几十辈人坚持不懈的努力斗争。

关于为什么天津NFC公共交通业务发展缓慢的原因,我也从互联网上多方查证遍寻缘由,查找摘录了些用户意见和建议汇总如下,下面引用观点并不代表我个人意见,仅供值友们参考交流学习:

1、天津一卡通大部分的在用的卡是安全级别很低的M2卡,十几年前的技术,已经基本淘汰掉了。现在普遍在用的是CPU卡,北京能支持NFC充值和NFC刷卡是因为已经完成了卡片升级。

2、总工会发的那张“工会会员卡”里面就含有公交集团发行的公交卡。和一卡通不兼容,不能坐地铁,轻轨,不能在一卡通网点充值。现在去大的公交总站买卡,给的也是市公交自己的卡。上次差点被骗。总工会发的卡应该是天津公交发的互联互通卡,就是之前京津冀那个。(注:都是互联互通卡,天津公交、城市卡滨海公交,一个交通部牵头,一个住建部牵头,哪个他们惹得起?)

3、公交是住建部的人,发的叫公交融通互通卡,能做住建部全国联网的公交和外地地铁(北京部分线路在实验,杨村发的卡能做北京车)。地铁和塘沽公交还有城市一卡通是交通运输部的人,他们也在做互联互通不过目前哪都通不了。

所幸国家并没有忘记人民的正当合理的需求,在京津冀一体化的大势所趋下,在中央的密切关注下,在“京津冀协同发展”这个重大国家发展战略下,在《交通运输部互联互通标准》的要求下,天津市一卡通运营公司、天津市公交集团、天津市轨道集团这“三巨头”放下成见,携手并肩,终于在2017年底之前,推出了真正意义上的津城一卡通----“天津交通一卡通互联互通卡”,完成了交通运输部要求的“完成交通一卡通系统升级”任务,圆满实现了“2017年互联互通”的目标!

第九章   银行联名卡·添金通卡/浦发联名卡/工会会员服务卡

本章所述各种银行联名公交卡,多是旧时天津本地各个银行与天津公交集团联合推出的带有公交卡应用的多功能储蓄卡,适用范围基本等同于天津公交集团自己推出的“公众停车联名卡”【这里有个彩蛋:天津移动的“天津乘停互通卡”充值凭条上的名字就是“公众停车联名卡”!各位细心的值友在本文第二章移动篇图片中可以找到。】

这类联名卡的适用范围一言难尽。天津公交集团声称这类卡是京津冀互通卡,京津冀三地【部分】公交线路都可用,实话实说,我并没有拿着这几类联名卡专门去京冀跑一趟进行实测,我认为没那个必要,免得给自己心里添堵。原因很简单,网上有太多的热心用户亲身实践后,心都凉成了碎冰碴儿。具体落实到天津本地,则是仅适用于天津公交集团下属线路(多为市区线路,不包含滨海公交集团线路及地铁),充值也必须去天津公交集团下属部分营业网点或者合作方部分银行/实体柜台进行充值,这是它仅有的优点和便民之处,比如你楼下的某银行分行。当然,有些城市一卡通充值网点也可以充值这类联名卡,不过这需要值友们自己耐心地去一个一个地发掘。

第一节  渤海银行·添金通卡

渤海银行是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行,是第一家在发起设立阶段就引进境外战略投资者的中资商业银行,是第一家总部设在天津的全国性股份制商业银行。2005年12月30日成立,2006年2月正式对外营业。

添金通卡是添金宝卡的升级版,是具有理财功能的添金宝卡+具有公交功能的城市一卡通的合体卡。添金通卡于2014年10月20日由渤海银行和天津城市一卡通联合发行,在传统银行卡功能的基础上,又增加了城市卡的全部功能,如:公交、地铁、轻轨、出租汽车等。用户将资金转入该卡银行账户后,即可享受活期储蓄10倍以上的收益。同时,用户持该卡在美伽汇签约商户消费时,还可以享受打折优惠。添金通卡使用范围等同于“城市一卡通”,可以通行全市公交地铁(中间有段时间不能坐地铁)。

添金通卡链接

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

添金通卡目前在天津地区已经停止推广和销售。已经销出的可以照常使用。可以在地铁1、9号线充值点充值,也可以在各个渤海银行有柜台的分行进行充值。没有柜台的那种社区分行/小微分行是无法开卡和充值的。如果有值友还想办理的话,可以致电您附近的渤海银行大型分行咨询下有无库存。【2017年9月本文二稿截止前,我咨询过渤海银行总部,总部说9月初就接到了上级通知要求停售该卡,环城四区还可以继续办理,市内六区和滨海新区在接到通知后月内停售】

第二节 上海浦东发展银行·联名公交IC卡--东方卡

东方卡借记卡是上海浦东发展银行与天津公共交通集团(控股)有限公司联合发行的联名公交IC卡。浦发自称可以在各个浦发发卡分行进行充值,也可以在支持的合作方或者部分一卡通充值网点进行充值。根据老例儿,东方卡的适用范围应该是天津公交集团下属的线路,主要集中在市区和部分郊县,不包括滨海公交集团线路及大部郊县。由于我手中没有此卡,因此未做测试,感兴趣的值友可以自行测试下。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

截止本文终稿日前,我致电河西区宾水道浦发天津分行,得知该处已无东方卡库存。但是并没有接到停止该业务的通知。所以,如果有值友还想办理的话,可以致电您附近的浦发银行分行咨询下有无库存。

第三节 天津银行·工会会员服务卡

天津工会会员服务卡(以下简称“会员服务卡”)是工会系统服务职工,实施“2221”四大保障举措,具有银行借记卡功能和会员身份标识。会员服务卡印有会员姓名、10位数字和条形码表示的会员编号。会员服务卡由天津银行制作,单位统一办理,经年度注册有效。持卡会员可享受会员专属救助保障、社会服务机构及特约商户消费优惠、天津银行提供的金融惠享服务等待遇。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

公交功能:工会会员卡可乘坐天津公交集团所属公交线路(不包含滨海公交集团及郊县线路,所以这是部分互联互通卡而不是城市一卡通),乘车可享受基准标价的9.5折优惠。可前往市内50余处公交卡充值网点进行充值。【2017年有大港油田的朋友说工会会员卡也能坐滨海新区原大港区公交线路如540/541/523/545/688/943等,我没有实测过,感兴趣的滨海新区的值友们可以自行测试,欢迎在本文评论中留言回复!】

特别注意:工会会员卡只有到天津银行任一营业网点办理激活手续后才可到指定公交充值点进行充值。背面有“City Union”互联互通标识的工会会员卡才具有公交功能。

本人实测:

A、工会会员卡充值:

B、工会会员卡乘车:

使用说明:

2017年度工会会员卡到啦!到底有什么作用? - 天津开发区总工会微信公众账号工会会员卡办理完成啦~赶紧来看看是不是有你们企业的!www.weixinnu.com去看看

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

如果您想了解更多更详细的专属理财和专属优惠信息,请在微信中搜索并关注“天津银行微银行”微信公众账号,然后点击“生活频道”中的“工会卡专区”进行了解。

东方工会添金通,

浦发天津渤海行。

东边日出西边雨,

道是无晴却有晴。

一座津城,若多卡片。同一个世界,同一个梦想。同一座城池,同一个地域,为什么就不能一卡通行呢?列位看官,欲知京津冀是如何一体化又最终达成一卡通行的,且听下回分解。

第十章   京津冀一体化·京津一卡通与京津冀互联互通卡

《三国演义》开篇明义:“天下大势,分久必合,合久必分。”

京津两地脱胎于冀,怀抱于冀。承仰冀州资源,早已骨肉相连。从政治、经济、文化、军事、地理、人文等各面来说京津冀都是三位一体不可分割,犹如珠三角与沪三角。由于种种历史原因京津冀的一体化进程尤为缓慢,直到近年方才大有改观。经济基础决定上层建筑,上层建筑反过来又影响着经济基础。先哲有云:“治大国,若烹小鲜。”单从一张小小的天津公交卡的一卡通进化过程来看,管中窥豹可见一斑。

一、京津一卡通

京津一卡通是城市一卡通的升级版本。为满足市民实现持一张一卡通卡就能在京津两地“一卡通用、一卡多用”的愿望,天津城市一卡通有限公司与北京市政交通一卡通有限公司联合推出特种纪念卡“京津一卡通”卡。该卡物理上把天津城市一卡通卡和北京市政交通一卡通卡整合到一张卡上,即一卡两地双电子钱包;在京津两地充值时只能充值本地余额,无法异地充值。实现了京津两城市一卡通的“互联互通”功能。这张卡在2008年8月7日正式发行。达到了两地通用无缝连接。尤其适合在京津两地工作生活中需要每天折返通行于京津两地的“双城族”。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

目前京津一卡通已经不再发行,原先发行的可以继续使用,现在京津一卡通的收藏价值凸显,在某鱼上收藏价格在五六百元人民币之间(我当年用移动积分换了十几张都送人了,早知道多留几张……泪目……)。

实测视频:

A、京津一卡通刷卡:

B、京津一卡通和工会会员服务卡刷卡:

二、天津交通一卡通互联互通卡

天津交通一卡通互联互通卡是真正意义上的京津冀交通一卡通,是城市一卡通、京津一卡通、京津冀互联互通卡(也叫公交融通互通卡、城市互联互通卡等名字)等卡的合并升级进化后形成的最终完全体,可以参考《龙珠Z》沙鲁吸收了人造人17号、18号后的究极完全体。

#原创新人#天津值友的NFC福利及公交地铁通勤

在中央提出京津冀一体化“交通先行”之后,京津冀交通一体化进程不断提速,京津冀三地也达成了“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”的一致意见,但在实际操作层面,由于京津冀经济发展水平差距较大,利益诉求有所不同,三地在一体化的步伐和思路上仍存在一些分歧。交通部想以京津冀做试点,未来在全国推行公交、地铁卡的一卡通。2015年开始启动,2017年三地重点城市实现一卡通。目前该目标已经基本实现。

第十一章   后记及参考资料

后记·壹

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个,鲜活的面容……在历史的长河中,千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。世界潮流浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡。真是江山代有才人出,各领风骚数百年。

“对人类而言,没有完全或绝对的事。有做得到的事,也有做不到的事。”

----杨威利《银河英雄传说》

从《三体》中三体人用一颗“水滴”就彻底击溃地球人的心理防线,三粒“智子”就锁死了人类科技;到《黑暗森林》里面壁者已经找到了解决问题的“终极方法”;再到《死神永生》中“黑域纪元”的开启,中间用了不过几百年。

从蒸汽时代到电器时代用了一百多年,而从电器时代到核子时代却用了不到百年时间,从核子时代进化到信息时代,更是用了不到半个世纪的时间。

从《小灵通漫游未来》到《2001太空漫游》中间用了二十年。

NFC软硬件从旧时王谢堂前燕,到飞入寻常百姓家,在国内也不过用了十几年。

实体的京津冀交通一卡通,从2015年启动到2017年完成,也仅仅用了三年左右时间。而虚拟的基于NFC技术的公交卡,三大运营商从立项到实用最短的用了不到三年的时间。人类科学技术的进步正在以超出人类想象力的速度飞速发展着。

现在的虚拟投影技术,将来的全息成像技术,现在的NFC芯片嵌入人体,将来的“脑域”互联全世界,都将彻底改变世界和你我的生活。就像《科学文艺》用了三十年时间蜕变成如今《科幻世界》一样,《科幻世界》中的瑰丽梦想也一定会在不久的将来照亮现实。

后记·贰

“洋洋洒洒一大篇,啰啰嗦嗦上万言。停卷罢笔回望处,只为值友尽开颜。”

再有耐心的值友读到这里,恐怕也已经两眼迷离神游八荒了。更有那忿忿不平的值友张口就来:作者你个比尅的鳖孙整了这么长一篇弄啥唻?净整些个么用滴,还没俺村长写滴好乜!小生在这里给各位值友一躬到地这厢有礼了!各位看官,有道是,在家靠父母,出外靠朋友。各位乡亲父老,我路经贵宝地,可惜盘缠用尽,One77抛锚,只得在此卖文换钱,请大家有钱的乜您了买个钱场,没钱的乜您呐捧个人场。那些个喜欢本文的值友,觉得本文值得一看滴,您了手头有些个散碎银子就不要吝惜可劲儿地往我脸上招呼;那些个不喜欢本文的值友,觉得本文是战五渣滴,您了也别可惜您那两膀子力气,可劲儿地拿砖头朝我脸上招呼。正好我五大道上那几栋老洋房小二楼年久失修,我捡回砖头去还能修修补补。末了附上梦阮先生的自嘲一篇做结尾,那就介样吧:

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

参考资料

1、《实践论》《矛盾论》《反对本本主义》:《毛泽东选集》第一卷

2、NFC产业网:

NFC产业网 | 纵览NFC产业风云www.nfcin.com.cn去看看

3、中国电信NFC

4、中国移动和包NFC:

和包支付_中国移动和包(原手机支付)官方网站|中移电子商务有限公司中国移动和包(原名“手机支付”、“手机钱包”)是中国移动面向个人和企业客户提供的一项综合性移动支付业务。用户开通和包,即享方便快捷的线上支付(互联网购物、充话费、生活缴费等)及线下和包(NFC)消费功能(便利店、商场、公交、地铁等)www.cmpay.com去看看

5、中国联通沃支付手机钱包:

手机支付 - 沃支付epay.10010.com去看看

6、城市一卡通:

天津城市一卡通有限公司www.tjykt.com去看看

7、天津公交集团

8、滨海公交集团

9、天津轨道集团

10、百度:

百度一下,你就知道www.baidu.com去看看

2017年6月  初稿于哏儿都

2017年10月 二稿于哏儿都

2018年2月  终稿于哏儿都

• 103楼
    03-05 09:42
    Visa淘金计划芝麻信用

这篇文章极好,作为最早的电信nfc-sim使用者,天津一卡通最早用的就是荣耀7全网通版支持nfcsim卡
    现在这篇文章里面要加很多东西了
    譬如公交已经完全可以扫码化,经常搞活动的是云闪付的乘车码加手机pay
    地铁长年活动的是中行卡+中行手机pay
    现在一卡通反而越来越边缘化了,天津一卡通地位一天比一天低

• 102楼

写的好详细,同城顶一下。顺便请教:小米手机的公交卡可以在服务网点充值么?或者使用美伽汇付款?想要申领发票。。

小米手机的虚拟公交卡貌似不能在公交集团以及城市一卡通公司网点充值,只能线上充值,发票也是找小米公司开。美伽汇APP只能通过微信给城市卡充值,发票找美伽汇。只有那种实体NFC-USIM卡芯片自带公交卡功能的,才能去公交集团以及城市一卡通网点充值并领取发票,参考文中电信和移动部分。联通目前天津没有NFC-USIM卡。

• 101楼
    01-09 23:47

• 100楼

目前最简单的就是nfc中行卡坐地铁,支付宝二维码坐公交

现在天津地铁公交一个NFC都能搞定了。苹果小米都有虚拟京津冀互联互通卡了。[得意]

别客气,现在天津有“银联·云闪付”乘车码和“支付宝”的乘车码活动,云闪付1分钱每天乘车2次最高单次2元,支付宝半价月卡周卡也是一天2次,每次上限貌似1元。 [脸红]

• 99楼
    2018-09-22

目前最简单的就是nfc中行卡坐地铁,支付宝二维码坐公交

抱歉,目前苹果手机暂时不支持京津冀互联互通卡。只能开北京市政一卡通。还有上海的公交卡。

多谢分享~

• 98楼

目前最简单的就是nfc中行卡坐地铁,支付宝二维码坐公交

请教楼主,苹果手机怎么使用虚拟京津冀互联互通卡呢?

• 97楼
    2018-08-09

目前最简单的就是nfc中行卡坐地铁,支付宝二维码坐公交

请教楼主,苹果手机怎么使用虚拟京津冀互联互通卡呢?

• 96楼

目前最简单的就是nfc中行卡坐地铁,支付宝二维码坐公交

现在天津地铁公交一个NFC都能搞定了。苹果小米都有虚拟京津冀互联互通卡了。 [得意]

• 95楼
    2018-07-20
    Visa淘金计划芝麻信用

• 94楼

撸主文采不错。对nfc公交应用研究很细致,是一篇好文。[赞]文章有点长,可以分个系列。

投稿时想分成三篇的,考虑到值友来回翻看前后系列文章很累,干脆就一整篇发了,这样值友们可以在一篇中根据目录选择自己感兴趣的部分仔细阅读,想知道前后发展关联的也不用去另外翻篇了。[棒棒哒]

楼主在吗 滨海这边用苹果怎么刷卡啊 不会

苹果的APPLE PAY目前只能刷天津地铁。。。乘公交的话,可以用支付宝的乘车码。

• 93楼
    2018-07-14
    Visa淘金计划

楼主在吗 滨海这边用苹果怎么刷卡啊 不会

• 92楼

楼主有木有QQ 或者你加我和你说个事情:电信卡刷公交只需要补一张NFC-SIM卡然后有一部支持卡模拟的手机 不需要任何的App 直接去城市一卡通客服中心以及地铁一号线各站充值就可以了

是的,但是手机里必须有【电信钱包APP】,默认触碰付款选择这个,有的电信手机这个软件没有内置,或者版本太低,得升级到最新版才能用[棒棒哒]

(接上条)那是受限于手机先进的硬件,导致9号线刷卡机没法刷,而普通的纪念卡可以刷,应该是cpu卡加密方式问题(手机模拟的一般都是cpu卡,是滚码加密的),不过现在又一个京津冀的进站通道,可以和工作人员解释一下走那个通道。当然,个人还是推荐小米公交这种,我开了吉林通,因为我很早就开始用手机刷公交了,那时候还没有京津冀一卡通这个东西,那时候刷手机非常装x,现在看到很多人刷手机上车,无论是支付宝还是小米公交这种类似的nfc公交卡,科技发展进步啊,还是很欣慰的,总之就是因为时间原因所以开了吉林通,有人说可能以后会有白名单问题,我也不担心了,就算有到时候我也换手机了,到时候开京津冀就是了,而且iPhone也支持公交卡了,据说以后会支持江苏的交通联合卡,那么也就是说iPhone也可以刷天津公交了如果没有白名单,而且iPhone的是可以退卡的,某些安卓手机也可以删卡,希望小米后续可以支持退卡,哪怕钱不要了让我删卡也行啊,不然开不了京津冀(据说米5因为eSE安全芯片空间小导致会出现空间不足允许情况安全芯片实现删卡,清空的方式类似格式化,后遗症就是之前开过的卡再也不能开,其他安卓手机打客服就能给删了,小米这个目前还没见到有人米6和mix2以后的用户删卡成功过,希望miui后续版本支持这个功能,那就很棒了,毕竟可以自动充值,以及刷卡时手机有金额余额的显示以及震动反馈,而nfc-sim只有刷卡机有反馈手机没反应,再加上自动充值功能造成的心理落差和方便性的差距,个人还是更看好小米公交这种,nfc-sim是上个时代的产物了,但有我们这群爱折腾的在,曾经存在过也就值得了。(PS:我也是纯纯的天津人呐,比较能说,望不要介意)

天津的各个卡种加密模式我在文中略有提及,不敢多写,怕被有关部门请去喝茶~~~这个也是地区特情,只能默默理解下了。我也是跟您一样,是个喜欢尝试新鲜事物和喜欢折腾的人,只有相互理解的人才有很多的共同语言,所以您说的我非常有同感。在我写本文做测试的一年多时间里,新技术飞速发展,我都有点跟不上节奏了,支付宝的二维码乘车,移动的NFC-SIM卡,小米的虚拟公交卡都实行了,最终三易其稿。小米5能删卡不能继续开貌似是真的。将来我也会换MIX2S之类的手机,但是我会继续开通小米公交的,毕竟它脱离了NFC-SIM卡,不需要扫码,更加实用便捷。 [耶] 我写这篇文章,也是纪念下自己这几年的折腾,能得到您这样的同好的支持,是我最大的欣慰~~~

• 91楼

不需要的,因为我家住在海光寺,所以离我最近的营业厅在万德庄大街里面,那里的电信工作人员表示他们也不知道怎么办,我的nfc-sim卡是在鞍山西道的电信营业厅补的,但是当时他们没有告诉我后续,只是说因为公交的刷卡机升级可能暂时无法使用,万德庄大街这边的营业厅工作人员帮我在他们的电信知识库里面查到了相关的资料,但是他们也不会用,但是知识库里看到退卡只能到长沙路附近的电信营业厅(好久之前的事情了,刚刚看到您的回复,我也记不太清是那个营业厅了,我就记得坐车到长沙路然后走路也就十分钟就到了那营业厅),因为那个营业厅既然能退卡那肯定熟悉这一套活,那里的工作人员表示只能退卡以及查余额,充值让我去小白楼的城市一卡通客服中心,电信的人告诉我不需要任何app支持,就我的小米mix2直接把nfc芯片从小米钱包改成sim卡钱包即可使用,要重启一下nfc,最好重启一下手机,不重启也可以,(还有一个是hce钱包 不是那个 要选sim卡钱包) 然后就可以刷了 很大概率第一次刷公交会报请冲刷,地铁会显示请去客服中心 实际可能是没有模拟好 再刷一次应该就没问题,) 天津站的老的9号线机器依旧不可以刷,这个应该是手机模拟的cpu卡加密方式问题。城市一卡通小白楼客服中心的人告诉我这就是一张普普通通的纪念卡,所以在一号线各站还有城市一卡通客服中心等一切都能给城市卡充值的地方都可以进行充值,但是要和工作人员解释是一件很麻烦的事情啊,所以我个人建议还是去城市一卡通客服中心告诉他是电信的nfc-sim他就懂了,这个可以说95%的模拟了一张最最普通的纪念卡,也就不存在白名单等等问题,天津本地的纪念卡当然不会被白名单所限制,那剩下5%呢?

我去年做视频测试的时候,用的备用机,电信定制的老机型C199S也就是麦芒3S,毕竟我主号不是电信,哈哈。它的电信钱包APP(也叫sim卡钱包,现在叫翼支付钱包)是可以删掉的。。。我孩子就给我删掉过。。。删掉后就不能用NFC闪付了。。。其他机型的电信钱包APP不知道能删掉不。。。我也忘了当时去的哪家电信营业厅换的卡了,不过我充值一般都去家附近的小白楼一卡通中心或者河东沃尔玛里面的电信营业厅。这俩地的工作人员对这个也很熟悉。听了您的解释我就更明白了,这就是一个普通的一卡通纪念卡啊~~~ [棒棒哒]

• 90楼

我太清楚写这篇文章的状态了-费劲半天没什么流量。本身各种nfc支付没有二维码流行。再加上天津的尴尬地位,上不上下不下的。应该很少有人关注。所以,但是作为土著5年前就想用手机刷公交车,但几乎没有什么教程。必须给楼主点个大赞

收到您的好评和碎银子啦,开心中,能有个理解的同好太重要 了~~~ [赞]

• 89楼

2018-04-16

• 86楼
  • 85楼
    2018-04-03

为了省钱还是得带好几张卡呀 地铁卡是8折 手机刷卡现在暂时还无法享受折扣吧?还有老人和孩子的优惠公交卡也不能享受....

• 84楼

很全面,今天限免开通了小米手机一卡通,挺好用的,方便又快捷

不错,我是年前那次开的,收了10元费用。。。

• 83楼
    2018-03-30

很全面,今天限免开通了小米手机一卡通,挺好用的,方便又快捷

• 82楼

电信钱包APP现在也改名叫翼支付钱包APP了,都是一个软件 [耶]

• 81楼

是的,但是手机里必须有【电信钱包APP】,默认触碰付款选择这个,有的电信手机这个软件没有内置,或者版本太低,得升级到最新版才能用 [棒棒哒]

• 80楼
    2018-03-14

• 79楼

天津的值友?怎么不来:什么值得买天津官方微信群呢?就差你啦。

• 78楼

天津的老版城市一卡通不能用nfc自助充值,必须要去网点充值,非常恼火

俗称“拍卡圈存”,让人非常恼火!不过现在新版可以微信充值了[大妈三宝]

请问微信在哪个模块充值?

美伽汇APP中NFC充值可选微信和支付宝。 [赞]

• 77楼
    2018-03-12

请问微信在哪个模块充值?

• 76楼

群名字搜不到…… [吃土]

• 75楼
    2018-03-08
    芝麻信用Visa淘金计划卓越探长

我的评论还被吞着呢、、、

• 74楼
    2018-03-08