2018-02-20 23:28:43 18点赞 33收藏 15评论

偶然在书架上翻出一个老货,好吧其实也不算老,16年上市的产品,早就过了宣传期了。

电竞耳塞这个概念我也不知道是怎么来的,感觉冰豹雷蛇赛睿都做过,我记得雷蛇当初做战锤狂鲨时也没特别强调电竞的概念,现在介绍里一水儿的吃鸡吃鸡吃鸡耳机蹭热度毕竟是商业基本功。EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧

这么说来异极 美音魔不但在名字上吃点亏,面世得早了点。如果说16年时还是王者荣耀撑起手游大旗,那么到了2018年“类绝地求生”手游的兴起已经不可避免,出对于空间感、定位等基本要素的追求,电竞耳塞的概念,可能直到现在才被重视起来。

要说13.5mm钕磁铁单元,在声场上怎么都不会吃亏。不过,市场这东西,不是堆硬件就能搞定的。

忘了说了,EG(EpicGear)是台湾的外设品牌,和金邦内存是同一家的,旗下产品的价格偏高,基本和一线品牌看齐,或者再低一点点。除了战魔者机械键盘以外,别的产品我觉得性价比很一般。

产品的好坏先不说,品牌能否支撑起的溢价还有待观察。照目前来看还是挺累的。EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧

17年玩过一阵子,这次是复原性开箱,断断续续拍了两次,背景有点不同,不是刻意为之,勿怪。

包装与配件:

每一个品牌都想做出自己的风格,其中很明显的就是配色上一脉相承。

罗技蓝、雷蛇绿(赛睿那种的别就鬼扯了吧)。EG名气和前者差得远,但在这一点上始终如一:异极橙。

EG的多数产品都有橙色的元素,就算产品不带成色,包装也得加进去。

美音魔的英文叫MelodiouZ,我觉得中文名的寓意不错,但是听起来太浮夸,下文统一叫MelodiouZ好了。

MelodiouZ这类产品的包装在各个销售地区都是统一的。一般来讲做成透明开窗的,多数是会考虑到实体店挂墙展示,或者商超货柜上,给消费者一个直观的展示。虽然我很少去实体超市,但也知道国外的大型超市有相当大的面积是留给PC外设的,譬如日本秋叶原。

MelodiouZ的主要配件都展示在透明区域中,让消费者一目了然,这样做的优点是可以在包装的其它的地方好好吹一吹自己的产品是如何如何好,不过MelodiouZ没有做得太浮夸,至少看起来比较清爽。

▼MelodiouZ的配件有:一张很吹牛的小纸片,说明书、带松紧绳的小布袋(这个袋子还不错,不沾毛)、3.5mm一分二转接线(用于连接笔电和PC)可拆卸麦克风在上图。

▼鲨鱼鳍?还是叫耳挂?异极叫它“翼尖软骨” ,我也这么称呼它好了。优点是可以让耳塞不易脱落,这点上在bose耳塞上被验证是可行的,然后别的品牌赶紧学去。EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧

翼尖软骨的外圈有防滑纹,实用性不强,起到的是装饰性的作用。

▼MelodiouZ总共有三对耳塞,至于官方宣传的效果,我才疏学浅求证不了,顺手一帖。

外观和细节:

▼耳机自带线控,安卓和Apple都可以兼容,这一点做的不错。另外线控本身是带有麦克风的,如果你只是想外出听听歌,又不想接电话时要插上独立麦克风显得太中二的话, 可以用线麦克风控解决。

▼二者兼具通话功能,拔出麦克风后,耳机会自动切换到线控拾音,说实话还是独立麦克风的拾音质量好很多,别的不说,光线控会在衣服上摩擦发出噪声这一点就被秒杀了。

▼3.5mm镀金接口,带有额外的塑胶加固,在抗意外拉扯、使用可靠性上有所提升。

▼两个耳塞上都有EG的LOGO,看着确实比较浮夸,不过带着电竞的设计初衷,如果做出SIBERIA IN-EAR这样外观的产品我才会觉得搞笑。

▼独立麦克风的插孔位于左耳塞底部,正常佩戴的话是看不到这个孔的。

▼可插拔麦克风的长度约为12cm,对我是目测的。EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧

别觉得它长,自己的脸多大自己还没点哔数么。头戴式耳机的麦克风还有耳罩的半径作为“另类延长线”,即使这样长度也是12cm起步,所以以我来看MelodiouZ的麦克风不长。

▼耳塞有一个插孔有一个凹陷,麦克风的插头有一个凸起,易于将麦克风固定住,使之不易掉落。

▼耳塞还有一个小孔是出声的,在多数场合没有问题。在某些场合记得注意音量,我记得以前大学一个同学课堂上带着苹果耳机看片,声音漏出来,后边的女生都脸红了。EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧 他自己还不知道。

▼面条线的优点是不易打结。因为在缠绕时面条线会天然地留出缝隙,所以打结了也很容易解开。

▼LR的标示的觉得太过醒目了,能起到提示作用就好,这个就太。。。。如果说作为颜色上的点缀那我勉强能接受。

耳塞有一个凸起,对应翼尖软骨内侧的凹陷,所以翼尖软骨的位置很容易调节正确。

▼值得一提的是这款耳塞的隔音效果不错(被动降噪),入耳式耳机我也玩过不少,但隔音效果特别棒的印象深的没几条,这款是其中之一。戴上之后效果就出来,音乐音量不需要很高,低数值的几档就可以隔绝环境噪音了。

▼独立麦克风的可以弯曲绕手指两圈,松开后自动恢复到下图的程度。所以不用担心会把它揉成一摊面团。它的回弹能力和韧性还是不错的, 并非无原则的弯。

▼这款耳机的面世之初,其实是给PC GAMER准备的,譬如CS OL、WOW、LOL,总之就是杂食。

PC GAMER用头戴式耳机的缺点是戴久了:

1. 耳朵闷热。

2. 头顶被压得很酸。

但换成入耳式,很多PC GAMER就会望而却步。一来怕定位差,二者麦克风实在是LOW。所以MelodiouZ一开始瞄准的是这部分的人群。然后为了适应出街的需求,把麦克风设计成可拆卸的。

不过还是那句话,习惯了大耳罩的PC GAMER对这个产品实在是缺乏信任。如果切换到当下吃鸡手游开始风行的时代,也许这款产品的命运就不一样了。说白了还是概念太超前。

两千年前做楚霸王,晚生两千年怕是搬砖的命。

▼另外这款耳机的佩戴感不错,也有反应说胶塞太粗的,那就赶紧换个小点的吧EpicGear 异极 美音魔 MelodiouZ 游戏耳机:橘生南北,来得早不如赶得巧

引用一段外设天下坛友的评价:

从队友的反应上来说,语音很清晰没有杂音。游戏细节上跟雷蛇战锤狂鲨差不多,不过没有雷蛇的重低音效果。比雷蛇的声场略宽,但比拜亚动力的声场小一些。脚步、枪械、子弹的声音分离的不错,很有层次感。应对如CSGO这样的FPS游戏,已经很不错了。可以说从异极的魔法到异极MELODIOUZ美音魔电竞耳机,把我对异极这个品牌的印象提升了不少。
不过这个耳机也有缺点,其最大的缺点是那个硅胶耳勾,耳勾上的防滑纹理很突兀的把我的耳朵折磨的够呛。在我实在受不了的时候,我去掉了硅胶耳勾。现在舒服多了,没有取之前,我怕那个耳机上有个硅胶耳勾的卡扣凸起会让耳朵不舒服。其实带上的时候,完全感觉不到。

打刺激战场?比外放和一般的耳塞靠谱不少,汽车、脚步,这款耳机都有优化过。定位之初就是给CS OL这类FPS游戏设计的,切换到手游,优势依然存在。

什么,真人秀?我请了外援:(来源外设天下,特此说明)

可以看到因为单元比较大,耳塞做得比较长,因此佩戴时整体是突出来的:

破晓点评:

1.直到流行起手游吃鸡我才想起来这款16年面世的耳机,橘生南北,来早来晚,命运都是不同的。

2.拥有13.5mm钕磁铁单元,声场更大适合想认真玩手机FPS游戏的用户,如果是在PC端,它可以作为一个补充,夏天不至于闷耳朵。(其实怕闷的话任何入耳式都可以做到)

3.全指向麦克风的拾音效果不错。

不足:

1. 翼尖软骨的那一圈防滑纹实在多余。

2. 外观比较“独特”,我这种低调的人不太敢戴出去。(显然是我这个路人甲想得太多)

异极EG MelodiouZ 美音魔 电竞线控吃鸡耳机 游戏耳机 带麦克风288元京东去购买