#2017剁手回忆录#几款好用不贵的健身工具,助你过年海吃也不长膘

2018-02-18 18:00:02 638点赞 4813收藏 150评论

“每逢佳节胖三斤”是如今很多人的真实写照,尤其是在万家团圆,热闹欢腾的春节期间,免不了天天与亲朋好友、同学死党各种胡吃海喝,以至于平日里精心控制饮食,日夜挥汗苦练好不容易精瘦下来的身材,经过一个长假的放纵,又变的脑满肠肥,原形毕露

过年期间,自己常常光临的健身房也关了门,教练们各回老家,似乎长膘是件无法避免的事情,怎么破?下面介绍几款好用而且不贵的健身工具,助你过年胡吃海喝也不会长膘发胖,安然过大年

-----------------------------------------------分割线----------------------------------------------

▲左起为哑铃、弹力带、瑜伽垫、俯卧撑架、健腹轮

哑铃

哑铃无疑是最实用的家用健身工具之一,因为它有着体积小、不占地、使用方便易上手等诸多优点,最重要的是功能强大,基本上全身主要部位的肌肉训练用一对哑铃都能实现

▲我在家使用两对哑铃,一对2*10kg固定重量用于推举、飞鸟、深蹲等动作,一对2*7.5kg可调重量的主要用来训练肩部肌肉

这对2*10kg的哑铃是之前在朋友厂里做的,虽然做工比较粗糙,但是手感极佳。由于平时练习难免磕磕碰碰,因此外面的一圈漆也掉的差不多了

这对2*7.5kg可调重量的哑铃购于天猫,价格90元左右。虽然看起来尺寸惊人,实际上手重量并不是很大,手感也不如前面那对来的出色。而且哑铃两边的塑料螺母经常容易松动,每次训练之前都要检查一遍。对于选购哑铃产品,我的建议是尽量购买固定重量或者是金属螺母的产品

帝威环保哑铃 哑铃男士 家用健身器材 套装哑铃 包胶20 15 30公斤89.9元天猫精选去购买

▲订单截图

关于哑铃训练心得,徒手哑铃练习动作一般可以有效刺激三角肌、肱二头肌、肱三头肌、斜方肌等上肢肌肉,也可以采用剪跨、深蹲等练习动作增加下肢臀大肌、股四头肌等部位肌肉力量

一套哑铃可以衍生出来的动作可谓数不胜数,作为普通人可能没有这个精力去一一对照练习,下面介绍几套较为常规,公认锻炼效果较好的徒手哑铃健身动作

三角肌:

哑铃直臂前平举

以哑铃负重的方式进行直臂前平举,是锻炼三角肌(主要针对三角肌前束,但也可以牵涉肱二头肌、胸大肌上部)的基本动作之一。这个练习动作多用来刻画三角肌前束肌肉线条,建议以小配重哑铃为主

这个动作的要领是身体呈自然站立,两手与肩同宽正握哑铃。练习时把哑铃向前上方举起直至平行于视线高度,然后缓慢放下复原

哑铃直臂侧平举

哑铃直臂侧平举主要用于锻炼三角肌中束部位,可以有效增加两肩宽度,使身型视角效果更加壮实。建议这套动作以中等配重的哑铃进行联系

动作要领:自然站立,两脚与肩同宽,双手抓握哑铃垂于身体两侧,拳眼向前。发力时两手持哑铃向两侧举起至平行地面即可,然后缓慢放下复原

肱二头肌:

哑铃弯举

哑铃弯举是锻炼肱二头肌的黄金动作,这个动作可以采用站姿,也可以以坐姿、上斜仰卧等姿势进行练习,可以使用较大负重的哑铃锻炼

动作要领:身体呈自然站立,两手各持一哑铃位于体侧,屈臂将哑铃举起,前臂与上臂尽量靠拢,短暂保持后沿原路径缓慢放下至两臂伸直

哑铃交替弯举

进行哑铃弯举这个动作时,也可以采取两臂交替上举的练习方式,可以减少借力,使注意力更加集中在目标肌肉部位上

动作要领:身体自然站立,两臂与肩同宽,抓握哑铃,泉眼向前。举起时以肘关节为支点向上弯举,同时前臂外旋至掌心朝上,至最高点后收紧肱二头肌,稍作停留。还原时稍加控制肌肉力量,沿原动作路线至预备姿势后另一臂重复相同动作

肱三头肌:

颈后哑铃臂屈伸

这套动作难度不大,但对肱三头肌刺激效果较好,使比较常用的家庭哑铃练习动作。注意进行颈后哑铃臂屈伸时,上臂要始终垂直于地面并尽量靠近耳侧

动作要领:两手持哑铃伸直上举,并向颈后弯曲至极限,再伸直还原成预备姿势

对于有一定健身基础的人群,也可以双手各握一哑铃进行颈后臂屈伸,锻炼效果更加出众。注意使用双哑铃进行颈后臂屈伸有一定难度,需要做好保护措施

斜方肌:

负重耸肩

健壮的斜方肌有助于撑起衬衫,形成良好的健身视觉效果,建议以中等负重进行这个动作。负重耸肩练习是锻炼斜方肌的较好方式,下面简单介绍一下这个动作

动作要领:身体呈自然站立,两手抓握住哑铃垂于腿前,两手背向前。发力时两肩向上耸起,使肩峰尽量触及耳朵,在顶点位置时慢慢使两肩后转并由后向下至初始位置,注意不要屈肘

仰卧板

仰卧板是非常实用的健身工具,与哑铃搭配使用,可以解锁更多进阶动作,达到更加全面的训练效果。这块仰卧板购自天猫,价格200元左右,优点是背板可供调节的档位比较多,另外也有脚架,可兼顾锻炼腹部肌肉。缺点是背板面料材质一般,有时候汗出多了会比较湿滑

▲仰卧板不需要各种花哨的功能,只需要质量坚固可靠,并可以满足坐姿、上斜、平板等训练体式即可

凯康仰卧板多功能腹肌板仰卧起坐健身器材家用收腹器运动椅哑铃凳269元天猫精选去购买

▲订单截图

仰卧板搭配哑铃,可以进行更多的健身训练。以下是一些我平日里练得比较多的动作

胸肌

上斜&平板&下斜哑铃卧推

哑铃/杠铃卧推可以说是锻炼胸大肌最经典的动作,没有之一。相比杠铃卧推,由于哑铃卧推没有横杠的限制,可以更加充分的拉伸刺激胸大肌,从而得到最佳的训练效果。值得注意的是,哑铃卧推看似简单,然而具备一定的技术难度,需要练习者多加注意。如果姿势不到位,在大重量负荷时,很容易伤到肩膀

使用仰卧板进行哑铃卧推练习时,可以适当调节背板角度,以使用平板/上斜/下斜等不同体势完成哑铃卧推训练。其中平板哑铃卧推主要可以刺激胸大肌中部,启到增加胸肌厚度和围度的作用。上斜一般用来刺激胸大肌上部肌肉,而下斜主要刺激胸大肌下部肌肉

动作要领:仰卧于仰卧板上,两脚平踏地面,握住哑铃,拳眼相对,两肘弯曲,哑铃的轴线位于胸肌中部为主,抵住胸肌

向上推起时,两肘适当内收,夹肘并夹胸,哑铃向上的同时稍向前偏(运动轨迹有些抛物线的感觉),当两臂伸直时,哑铃的重心接近处于肩关节的支撑点上。然后两臂向两侧张开,慢慢弯屈,哑铃呈垂直回落至最低点,在进行重复练习

仰卧飞鸟

一般进行胸肌训练时,以卧推开始,并以飞鸟动作结束。仰卧飞鸟主要用于增加胸大肌肌束围度的,并且可以很好的刺激到胸肌中沟的肌力(俗称练胸沟)

动作要领:

保持双肘微弯呈固定角度,下放到背平面,上举时并不是直上直下,而是想象前方有一个人,用手去拥抱她的感觉,沿一定弧度推举,同时感受胸肌的拉伸和收缩。注意上臂与前臂之间所处的夹角,不论在何时,都必须保持在100度~120度的角度。发力时挺胸沉肩,在胸大肌处于“顶峰收缩”位置时稍作停留

三角肌

哑铃肩上推举

哑铃肩上推举主要用来锻炼三角肌,并可以很好的增加肩部肌肉围度,一般以大重量进行练习。肩上推举有站姿、坐姿等形式,但建议配合仰卧板以坐姿方式练习,防止下肢和躯干借力,从而达到更好的训练效果

动作要领:将仰卧板靠背调至最高,身体坐在平板上,背靠仰卧板靠背,双脚自然打开稳定住身体,臀部尽量贴近靠背,腰部收紧不要贴住靠背,双手持哑铃与头部两侧,保持大小臂间夹角约为90度,手心朝正前方。发力时深吸气,然后从身体两边推起哑铃并相交于头顶正上方,然后下落

肱二头肌

俯卧上斜弯举

俯卧上斜弯举可以综合锻炼肱二头肌和肱肌

动作要领:将仰卧板调整至适当高度(一般以30度左右),身体呈俯卧姿势趴在背板上,两手握哑铃,手心向上。收缩肱二头肌,将前臂向上弯起至最高点,收缩肌肉一秒钟左右,再慢慢松展肘关节,让哑铃回到初始位置

腹肌

仰卧板抬腿

这个动作非常实用,不光是可以借助仰卧板,也可以利用床、凳子等家具练习,对腹肌下部刺激效果较好

动作要领:臀部横坐于仰卧板上,双手搭住板缘,仅作平衡使用,并不发力,腿部尽量往前伸直。发力时依靠腹肌将腿往上抬起,同时带动上肢向前移动

俯卧撑架

俯卧撑是最适合家中训练的动作之一,因为它有着简单易行,场地限制因素小,不需要借助器具等诸多优点,同时俯卧撑也是练习胸大肌、肱三头肌最好的健身动作之一。胸大肌的拉伸就像扩胸运动一样,只有打开到最大才能练到胸大肌,使用俯卧撑支架的好处就在于一来更符合人体工程学,保护手腕;二来能够更大程度地进行拉伸,充分达到刺激肌肉的目的

选购俯卧撑架时应尽量挑选做工好,练习过程中发生形变小的产品,此外俯卧撑架手感也是非常重要的选购因素之一

这对俯卧撑架使用至今已有1个多年头,不贵,不过二十几块钱,但质量却出奇的好。虽然掌部的海绵在每天几十次俯卧撑蹂躏下几乎变了形,管体包胶也有好几处破损,然而整体形状依然没有发生任何改变,从质量上来说这货是杠杠的

S型俯卧撑支架钢制男生锻炼胸肌健身器材家用防滑工字腹肌轮训练31.9元天猫精选去购买

以下是一些关于俯卧撑架的使用心得:

一个标准的俯卧撑动作至少包含三个动作要点,一是挺胸抬头,身体从头到脚呈一直线;二是下降过程要放缓,需要充分刺激肌肉;三是肘关节呈九十度后开始回味,需要充分感受肌肉收缩的感觉

在可以熟练掌握标准俯卧撑姿势后,可以利用仰卧板与俯卧撑架进行组合,从而具有针对性地采取不同的体势完成更多俯卧撑动作

针对胸大肌上部:

针对胸大肌下部:

针对胸肌中缝:

▲钻石俯卧撑

瑜伽垫

瑜伽垫我主要用来进行腹肌训练。为了保护脆弱的腰部免收坚硬的地面损伤,选购瑜伽垫时最好挑选厚度在5mm以上的产品,并且还需要具备防滑吸汗、透气亲肤、回弹性好、没有异味等特点

这已经是我买的第二张瑜伽垫了,购自天猫,价格为139元。之前那张因为在上面反复折腾腹肌训练,导致最后产生了形变。因此再次选购时,我将垫体材质、厚度等特质作为首要购物考虑因素

杰朴森5mm天然橡胶瑜伽垫男女健身垫专业加宽68防滑瑜珈垫土豪垫158元天猫精选去购买

▲订单截图

关于腹肌训练动作,网上资源非常多,记得之前很流行一套8分钟时长的腹肌撕裂者,训练效果不错,不过对体能、力量以及协调性具有一定的要求,不太适合初学者练习

我一般会对照练习这套P90X的AB RipperX教程,也是非常经典的腹肌训练动作,许多健腹动作或多或少的都是参考并从中衍生出来

如果觉得一次性完成比较有难度,可以从中抽取几个锻炼效果不错的动作

▲作为初始的热身动作,这个动作基本没什么上手难度,而且对核心肌群有很好的锻炼效果

▲上面这个动作的进阶版本,也可以不用手臂支撑达到更好的健身效果

▲基础卷腹动作,注意练习的时候要充分使用腹部肌肉发力

▲屈膝卷腹,对下部腹肌刺激效果较好

▲交叉抬腿,比较省力,适用于两组激烈动作间恢复体力

▲交叉抬腿进阶版。注意头部、肩部与上背部尽量悬空,仅留下背部接触地面,训练效果非常好

健腹轮

健腹轮是一种小巧的健身器材,对场地没太大要求,且具实用性与趣味性于一体,是一种非常好的健腹工具。健腹轮不光可以锻炼腹部肌肉力量,也可以兼顾胸肌与背肌

这只健腹轮购于迪卡侬官网,价格为49.9元。实际使用手感较好,搭配腹肌撕裂者进行训练效果不错,唯一的缺点是膝垫做工一般,使用几次后发生了明显的变形,让人看的很心塞

迪卡侬健腹轮腹肌轮卷腹轮男女健身器材家用健身轮静音DOMYOS-M49.9元好用还不贵的健腹轮天猫精选去购买

▲订单截图

对于健腹轮,一般的做法是使用跪姿进行训练

站式难度较高,需要拥有一定的肌肉力量和掌握训练技巧

有时我也会将健腹轮与俯卧撑动作结合,可以有效放缓俯卧撑动作,达到充分刺激肌肉的健身效果。此外也可以矫正俯卧撑两臂发力不均匀的问题

弹力带

目前手头主要在用两根弹力带

这根粉色的是带式弹力带,可提供28磅左右的负重力,主要用作训练前热身、小负荷塑形健体、功能性训练等目的,购自天猫,价格为20元

杰朴森塑形keep瑜伽拉力带女弹力带男士力量训练健身伸展阻力带绳20元天猫精选去购买

▲订单截图

这根蓝色的为环形弹力带,附件有拉手、门缝塞。最高可提供120磅负重,可用作大负荷力量练习,购自天猫,价格为94元

普达维斯男士健身拉力带训练阻力带皮筋拉力圈弹力带引体向上辅助39元天猫精选去购买

▲订单截图

哑铃虽然小巧,但由于重量较大,携带还是不够便捷。弹力带就不一样了,简直可以说是移动的健身房,走到哪里练到哪里,真正实现一带走天下。前文谈到的哑铃训练方式,我们都可以在弹力带的训练动作中找到替代方案。以下是一些我在弹力带训练中的心得

弹力带推举:

弹力带臂屈伸:

弹力带弯举:

弹力带侧平举:

弹力带前平举:

下面两个动作可以借用门缝塞完成

弹力带划船:

弹力带推胸:

另外,前面提到的健腹轮,也可以搭配弹力带达到更好的训练效果

此外,作为健身训练中最具训练效果,最能体现一个人绝对力量和最大力量的健身三大项(卧推、深蹲、硬拉),弹力带也能在某种程度上做到较好的替代作用,很好的弥补了春节期间健身房不开门的遗憾

弹力带卧推:

弹力带深蹲:

弹力带硬拉:

如何合理利用弹力带可以进行三大项的替代训练。可以具体参考这篇文章:

想练肌肉没时间?一根带子来搞定!探讨健身三大项的家庭训练方案之前为了响应张大妈的热征活动,曾发了一篇关于在家开展健身训练的原创:#热征#健身器材#便宜又好用的健身工具,懒癌患者的自我救赎之路(真人兽)#热征#健身器材#便宜又好用的健身工具,懒癌患者的自我救赎之路(真人兽)...前言马上又要到穿衣显瘦、...大震桑Nicho| 342 评论113 收藏3k查看详情

我们使用器械完成健身训练,其原理是依靠人体的力量对抗地球对哑铃、杠铃、铅块等物体的引力。然而弹力带却是个例外,它的负荷力是依靠自身收缩产生的,在形变最大时弹力也达到最强。在日常使用哑铃、杠铃等器械的过程中,对于某一负荷的健身练习,我经常感觉连续做上一段时间,身体就会渐渐适应这个重量,以至于往往后期训练效果远不如前期来的明显。我的经验是在训练中引入弹力带,依靠其弹力的不规律性充分刺激肌肉,达到更好的训练效果

结语

健身是个坑,但入了坑的人都无怨无悔。虽然有时工作了一整天再去健身房撸铁简直生不如死,也有时候动作不到位受了伤叫苦不迭,但对着镜子看着一天一天健壮的身躯,可以说是痛并快乐着,而且快乐要远大于疼痛

健身这条路我还有很长的路要走,但我也会一直走下去

世界上没有比坚固的肌肉和新鲜的皮肤更漂亮的衣服。

——马雅可夫斯基

与各位热爱健身的亲共勉,希望洋溢在春节喜庆与幸福中的各位,也要将健身好好坚持下去

最后,祝各位大兄弟早日练成大肌霸,各位小姐姐练出马甲线,祝大家春节期间生活性福、身体安康

感谢各位观看

以上

迪卡侬弹力带女翘臀拉伸训练男力量训练开背带瑜伽拉力带ENY1

迪卡侬瑜伽内衣女交叉美背聚拢瑜伽服背心运动上衣胸罩SAS1

迪卡侬瑜伽内衣女交叉美背聚拢瑜伽服背心运动上衣胸罩SAS1

DECATHLON 迪卡侬 划船机

DECATHLON 迪卡侬 划船机

DECATHLON 迪卡侬 家用六角哑铃套装黑色5公斤-4132385

迪卡侬握力器男练臂肌放松减压器材 2969474 蓝色(约18KG) 均码

迪卡侬(DECATHLON)弹力带拉筋运动男女拉力绳拉伸翘臀圈带CROB 蓝绿色_15kg

迪卡侬踏步机多功能瘦运动器材迷你脚踏器4847604

迪卡侬踏步机多功能瘦运动器材迷你脚踏器4847604

迪卡侬(DECATHLON)TPE瑜伽垫子地垫家用环保加厚防滑瑜伽垫EYZM 2022【常规款】藏青蓝 5mm

迪卡侬手套女男半指单杠哑铃耐磨引体向上绿色100-初阶L-4712698

DECATHLON 迪卡侬 折叠哑铃卧推凳辅助多功能健身器材EYSC多功能卧推凳4224992

迪卡侬(DECATHLON)椭圆机多功能自充电上门免费安装除偏远地区,可兼容APP 白色木纹款 EL540

DECATHLON 迪卡侬 哑铃女男儿童小哑铃一对跳操瘦手臂1千克712785

迪卡侬(DECATHLON)家用六角哑铃套装黑色10公斤-4132392

DECATHLON 迪卡侬 运动护踝

DECATHLON 迪卡侬 运动护踝

DECATHLON 迪卡侬 壶铃软底拎壶女士家用宿舍翘臀减肥男士家用软壶铃 蜜桃粉6kg

迪卡侬运动护膝膝盖跑步篮球护具黑色膝围:43-47cm-4833299