2018-02-23 20:12:04 26点赞 66收藏 23评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 24 评论50 收藏46查看详情

看到#老司机过冬#这个征稿,有一种“茶壶煮饺子”的感觉,总感觉有话想说,却不知道怎么表达?!原创小小值们出发点肯定是好的,但关于雪天驾驶经验之类的问题,写出来的东西很有可能是:经常下雪地方的司机觉得人尽皆知的东西有啥好写的?不经常下雪地方的司机看完少有机会实践,看完也记不住的尴尬境地。

其实,所谓的经验就是一步一滑开出来的。身处南方的新老司机们,遇到冰雪路面慌了,不知道怎么处理,是发生交通事故的主要原因之一。如果他们连续一周在冰雪路面行车,注意事项也都能自己摸索出来了!

而且,雪天,考验的不仅是驾驶员和车,还考验一个城市市政部门的反应能力。像北方城市在处理冰雪的能力和装备都更好。也许北方的雪下的更大更厚,但会很快的被处理好;南方的雪不算大,处理的效率会略低。并不一定是北方出现冰雪路面的几率就一定比南方高。#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想还记得我一位在南京打拼的辽宁人朋友,在经历了2008年的那场冰冻灾害后感慨,上路扫雪时,工作人员手里的尖锹比平板锹多,这活儿怎么干啊?!#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

关于雪天行车,一句话概括吧:

行车要稳!

注意路权、规矩开车!

里准备几样应急装备!

提前做好过冬的防范工作!

(以上也就是文章大纲了)

注明:本想等下雪多收集点素材,没想到从2月初征稿开始,20多天了,所在的辽宁某市一丁点儿雪都没下#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想,文中除了部分商品是实拍外,和雪有关的图片都是网上找的。我会提前注明的,还请各位见谅。

说明下自己家的情况,一辆手动档老宝来,一辆手自一体的斯柯达昊锐,自己上路之后的驾龄8年左右,平时开手动更多。文中更多感受是从手动挡角度来说的。另外,所在城市平道居多,对于山路冰雪路面行驶经验,没有发言权。

一、行车要稳

1、起步要平缓。在冰雪路面经常看到有的车一起步一晃荡,车轮空转但不走路。原因就是冰雪路面摩擦力太小,解决方法就是轻加油,平稳的起步。网上有种“起步用高挡位”的说法,我虽没专门试验过,但也分享一下。

“如果在起步时出现车轮打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位,离合器松开得比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。油门比平时起步时要小,只要发动机不熄火就行。一旦车轮已转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常加油行驶了。自动挡的车辆,如果车自身带有雪地模式要及时更换到雪地行车挡,对于没有雪地模式的车辆应视具体路面的附着力程度更换到相应的“3”、“2”或“1”加力挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。”

上面提到的雪地档位,我家的车并没有!自动档车冰雪路面我一般都是爬坡档起步。手动档就是1档、慢给油起步(有时也晃)。另外,起步时最好不要打方向盘。一旦出现起步打滑的情况,要立即收油门。

2、要提前减速入弯,适当增加转弯半径,避免在弯道刹车。入弯前要提前减速,换到低速档位,不要空挡入弯,也要避免在弯道中刹车,防止发生侧滑。(自己有一次在家中小区一个右转弯时,虽然车速不快,但空挡入弯,正巧边上有个人,踩了脚刹车后,直接360°转了一圈多,那时真是叫天天不应,叫地地不灵,万幸是周围没有车#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想 )。理论上发生首先松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。

另外,在转弯过程中,应当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和。

3、保持更远的安全行车距离。冰雪路面行驶,尽量延长前后车距离(网上有说正常行驶3倍的,这个因路面条件而异吧),主要目的就是为了遇到突发情况,能给自己足够的时间做出反应。

4、谨慎刹车,更多的用低档位降低车速。像起步大油门加速车会左右晃一样,冰雪路面一脚急刹车不仅刹不住,也会左右晃。所有除了控制车速,不要开得太快,更重要的是学会怎么减速?冰雪路面手动档驾驶时,除了提前点刹外,还有一种用低档位降速的方法,还记得驾校老师教的,最科班的手动档减速方式就是像和升档加速一样方法的反向操作,即一边减速,一边降档,直到最后一档、极慢的车速,空挡、刹车停车。由于太费劲,好像没有谁这么减速。但如在大下坡时,绝对禁止空挡滑行,必须用低档位控制车速一样。在冰雪路面,速度略快时,一脚刹车,很容易引起侧滑(特别是部分车辆刹车制动力会差很多,还没法维护),所以建议用低档位别住车速,在车速降下来后再刹车。

关于ABS制动,我不算了解!但找资料时看见下面两段话,引用来和大家分享:

切忌反复踩制动踏板。反复踩制动踏板,在驾驶ABS汽车时是极不可取的,会使ABS时通时断,导致制动效能减低和制动距离增加。ABS本身会以更高的速率自动增减制动力,并提供有效的方向盘可控能力。这时需要驾驶者施加在踏板上的制动力持续且稳定。

不要在ABS制动时被ABS的正常液压工作噪声和制动踏板震颤吓住。这种声音和震颤是正常的,此时不要被这种现象困扰,要毫不犹豫,用力直接把刹车踩到底,不能放松。

5、切忌急打方向。还是和路面滑有关,就像跑高速,不能急打方向一个道理,冰雪路面急打方向,车轮附着力不够,一定会侧滑。

6、最重要的一条,行车要慢。车速慢还有得反映,车速快,路面滑,专业车手也没招儿。

7、尽量远离非机动车。因除雪效果制约,经常是机动车道上积雪比非机动车道清理的好,而且更靠近道路两侧的非机动车道还可能会因为周边建筑物遮挡,导致冰面不易融化。在这样的路面行车,经常会遇到自行车、电动车共和等忽然向机动车道变向躲避冰雪。往往给后车弄得措手不及(平时非机动车道的行车规律,也是自行车超行人,电动车超自行车,非机动车经常骑到机动车道#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想 ),而且路面滑,骑车的人忽然摔倒,滑到你车前面,躲都来不及,经查出一些严重的事故。所以,冰雪路面,机动车还是离非机动车道越远越好!

8、再补充引用两条网上关于雪天行车的应对方法:

雪天一定不能猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑,应马上松开刹车,让方向盘能够重新控制汽车。

另外,当车辆陷入冰雪或泥泞车辙中,以致车轮滑转时,设法降低轮胎气压,可以获得较大的附着力,以摆脱困境。当汽车驶出陷车处时,应立即将轮胎充气至正常。

在收集资料时,发现下面几张带“搜狐车会”水印的图片,内容不错。上面自己总结的6条冰雪路面驾驶经验,有一些“术语”也参考了图中语言。因为值得买投稿,尽量不要在图片出现其他水印,所以我都处理了,但提前声明,下面5张图,引用自“搜狐车会”图片。

另外,还有这几张图片,内容不错,也是网上找到下载的,有点没有明确出处,侵删。

易车网图片易车网图片

二、注意路权、规矩开车

路权意识,也许是中国司机们最应该加强的。好多人驾照理论考试糊弄过以后,最基本的交通法和礼让原则都不知道。开车以自己为中心,无视各种道路标识,不看路况和其他车辆,加塞,随意变道,逆行,抢行,抢占非机动车道、公交专用道、占用应急车道,胡乱停车,不懂行车时车灯语言的含义,随意使用远光灯,转弯不打转向灯,桥梁、隧道随意超车,车辆让行原则等一概不管。再遇到非机动车、行人闯红灯……可以这么说吧,我觉得出现交通事故,80%以上都是不规矩行车导致的。

再加上国内制度还不够完善,加塞、逆行、不让行的驾驶员总能得到实惠、老老实实排队的不路怒才怪!#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想 一有大热的交通事故视频,总有媒体说怎么怎么减轻路怒的危害?但最后一句收尾的往往大意都是忍一时风平浪静,不行就让一下,安全第一!我觉得都是废话。不从制度上解决问题,让违章行车的人受到重罚,而不是每次都让他们捡到便宜,就别想国内道路交通秩序能好到哪去!也不要指望真遇到什么重大灾害事故,救护车、消防车、警车等特种车辆能有“生命通道”一路顺畅的赶赴现场。

网上找到了日本福岛地震时,网络新闻中引用比较多的图片,说明即便遇到重大灾害事故,日本司机也都能按道按规矩行车。这要是在国内,估计早就有司机逆行,然后把双向车道都堵死了。除了直升机,啥也过不去#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

举两个例子:

1、单位一年轻小伙,血气方刚,几年前开车时,一次对面转弯的车丝毫没有让他直行的意思,一脚油门怼过去,对方全责。——听的我这个解气和过瘾啊!但那是在就他一个人在车里,车还够结实的条件下,像一般车里坐妻儿老小的,估计大多是一脚刹车,被迫让转弯的先过,只能骂一句解气了。

2、上海打拼的表妹和妹夫,2017年遇到个玩手机、逆行还不看道儿的骑电动车的老爷子,自己车被电动车撞了,老爷子受伤了,但就因为和谐为主的“机动车要照顾弱势群体”的原则,还赔了好几万。你说倒霉不,憋气不!?

以上列举的不规矩开车的毛病,平时好的路面状况时都极易引发交通事故,更何况雨雪路面了!每当我在冰雪路面,看见那些不打转向,强行变道超车、随意调头的车时,就一个感受:心怎么那么大呢?#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

小结:要想不出现交通事故,除了车不要开的太快!就是得尊重路权,规范让行,规范行车。特别是在刹车都困难的冰雪路面,就不要轻易超车或调头了!老实排队,不要加塞儿,该怎么让行,就怎么让行。因为就算你车好,性能强,能刹住,不打滑,不代表你对向和你前后的车也能刹住,小心驶得万年船不是白说的。

在网上随意找到几个关于路权让行车车灯语言的文章,原来想直接引用里面的图片,但考虑到文字也有用,就直接引用了,请各位驾驶员温习下。

(这种文章各网站多是互相抄的,我尽可能选发布时间靠前的,赶上哪个用哪个了)

1、车辆让行的十大原则 这些你知道吗?

2、路口路权之争,你必须知道的让行规则!

3、十字路口机动车应当遵循的“让行规范”和“责任分担”规则

4、十字路口让行原则多 分分钟让你中招

5、一张图教你机动车斑马线前怎样礼让行人

6、斑马线前如何礼让行人?标准图解让你一目了然

7、这些车灯语言,你真的懂吗?

三、车里准备几样应急装备

1、要保持清晰的行车视野

雪天行车,视野非常重要(和大雨天行车类似),前、后风挡玻璃,驾驶员左右两测的前门玻璃,和后视镜上尽量不要有积雪。

前一阵全国下大雪时,就看见一个网上的图片,驾驶员就把前风挡玻璃一块A4纸大小的区域给清出来了,结果和别的车剐蹭了(不剐才怪),可惜那张经典照片找不到了#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

如何让雪天保持良好行车视线呢!个人认为有以下6个层面:

(1)有车库,停在库里是第一选择。

(2)没有车库,天气预报提示下雪的情况下,车衣是个好东西。有全身车衣和半身车衣可以选,某宝上各种车型可定制,还有加厚版本可选。

自己几年前买了一个车衣半罩,能够档主前风挡和前门玻璃及后视镜。不管多厚的雪,一抖落就干净,非常实用!

车衣半_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看智汇 汽车车衣半罩 防雨防雪防霜防晒遮阳挡 前挡风玻璃半罩 牛津布加绒撕不烂扯不坏 牛津布撕不烂——银白款 适用于市面百分之99车型49.9元品牌随机挑选京东去购买

车脏没洗,见谅见谅车脏没洗,见谅见谅

车衣内层还有加绒,能起到多大保暖效果不知道,但至少不用担心划伤车漆,但缺点是车上有冰雪时,容易把车衣绒毛粘下来。#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

车衣内层绒毛特写车衣内层绒毛特写

当然,全身车衣的优势更明显(品牌随机找的) ,不差钱的上全身车衣,不会错!

卡耐 银盾多功能车衣3L(灰色)适用于远景起亚K3荣威360新宝来领动等 具体以车型匹配结果为准99元品牌是随意搜索的京东去购买

(3)如果车衣也没有,车上已全是积雪,就得清理。推荐使用专业车用雪。不管外观如何,不管便宜贵贱,能用就行。

车用雪铲_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我的是买保险送的,估计20元以内,大小适中,不占地方,非常顺手。

雪铲雪铲

趣行 汽车不锈钢冰雪铲 车用迷你除雪铲工具 刮雪板除冰铲霜器12.9元品牌随意找的京东去购买

这里说下用银行卡、会员卡等清理风挡玻璃积雪的问题!理论上是可以的,我也这么干过,效果不错。但一定要注意,用的时候要随时观察卡的边缘是否规整,有没有毛茬儿?!我就是在一次用卡刮完玻璃上的雪之后,第二天发现风挡玻璃上有一条长长的道子,再看那张卡,有一边已经磨出齿儿了,就是它伤的玻璃,以后就彻底弃用这种方法了。

图片引自网络图片引自网络

如果时间来得及,后风挡玻璃和车身上的积雪,特别是车灯、格栅的积雪也要清理,这时,可以配合后风挡玻璃的电热除霜器,用面积更大的汽车掸子

车用掸子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看车载汽车掸子拖把伸缩式 洗车刷除尘掸蜡扫蜡拖 天使迷你小扫帚 车家两用清洗工具 擦车用品 子母套装48元京东去购买

手柄长度可以伸缩的掸子,之前用过手柄折叠的款式,没这种结实。

(4)最不济,也要停车时把雨刷器立起来

抬起雨刷能防止雨刷上的橡胶条粘在玻璃上。如果没有抬起,贸然启动,有憋坏雨刷电机或伤害到雨刷胶条的可能。抬起雨刷器,配合上面的雪铲之类的,在没有大面积积雪情况下, 配合冷暖风(视情况而定)除雾,能够保证你的在行驶中,有足够好的视线。

防雾抹布也可以试一下, 我对这种东西的效果没有明显感觉,但肯定比用手蹭有用!但要注意,一定不要在开车时做擦玻璃的动作!非常危险。雾气不散,要靠边处理,不要边开边弄!

防雾抹布_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

(5)墨镜

雪后阳光强烈炫目时,最好要戴上墨镜,以保证驾驶员能够及时发现行车过程中发生的情况。其实和滑雪时带护目镜是一个道理!不要被白雪折射阳光晃到眼睛。 当然墨镜讲究太多,选认识的品牌,合适的价位购买即可!

墨镜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后说一句,清理风挡玻璃冰雪,一定不要浇热水!沸水会导致玻璃炸裂。而凉水也可能使玻璃结冰,效果也未必会好。

图品引自网络图品引自网络

2、要有保证车状态的应急装备

(1)汽车应急启动电源

汽车应急启动电源_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

雪天气温低,容易导致汽车电瓶馈电,车辆无法启动。车都开不走,就不用研究行车安全的事儿了。传统方法是在车上留搭电线,等待别的车帮你把车对着!

搭电线,图片来自网络搭电线,图片来自网络

与其等别人帮忙对车或是等待下雪天时忙不过来的保险公司道路救援服务,还不如自己准备一个汽车应急启动电源,更小巧,更方便,一个人就能解决电瓶没电的问题。

第一次见到这个装备是前年车没电,叫保险公司道路救援时,服务人员用的。当时第一反应:“这玩意方便啊”。然后去年岳父的车打不着火,他就上网买了一个!

尚比奥A3S汽车应急启动电源12V电瓶充电宝多功能搭车载救援启动器235元天猫精选去购买

现在的品牌很多,原理其实也简单,就是个带卡子,能给车电瓶充电的移动电源。#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

尚比奥汽车应急启动电源尚比奥汽车应急启动电源

当然它们也都具备传统移动电源的功能(附赠一条手机充电线),也包括照明功能。#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

正准备买移动电源的车主,可以考虑直接买个汽车应急启动电源备用。

(2)防滑链和雪地胎

两者的功效类似。

说实话,防滑链,我所在的辽宁某城,我印象中是九几年上小学时看见大货车冰雪路面用的装备。

防滑链,图片引自网络防滑链,图片引自网络

淘宝搜索防滑链,材质、款式和价位跨度很大,建议自行筛选。

防滑链_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

小时候就听有大人说,防滑链虽然好使,但对轮胎和路面可能有伤害(不知道有没有科学依据)。这几年,城市除雪效率明显提高(话说小学时还上街扫过雪呢,现在哪还有用学生扫雪的),在城市里几乎看不见防滑链了!

也许防滑链更适合道路环境一般的路面。

雪地胎是冬天城市使用率比较高的装备。每次入冬前去本地途虎合作商那里时,外面都排满了来换雪地胎的车,仓库里也堆满了在店里寄存的和新进的雪地胎。

引用360百科,雪地胎介绍如下:

适合在雪天使用的轮胎,橡胶轮胎有金属钉,可以增加抓地力,在较为寒冷且容易积雪的地方,人们冬天会使用这种轮胎,比如俄罗斯。

在积雪路面开车时最好使用雪地轮胎(snow tire),雪地胎的胎面有更多细小纹路可增强抓地力。

与普通轮胎相比,雪地轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力。它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。雪地轮胎胎面的材质更软,精心配制的二氧化硅混合物橡胶配方能与光滑冰面接触得更紧密,从而产生比四季轮胎更大的摩擦力,使得车辆在光滑冰面上的操控性和安全性大大提高。当温度低于10℃时,雪地轮胎的表面变得更软,从而获得更好的抓地力。普通轮胎正好相反,越冷越硬。

雪地胎的花纹也有很多种,品牌也有很多,建议值友们进一步筛选。

雪地胎_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看雪地胎 - 商品搜索 - 京东在京东找到了153578件雪地胎的类似商品,其中包含了“维修保养”,“安全自驾”,“汽车装饰”,“骑行运动”等类型的雪地胎的商品。search.jd.com去看看

网上找到的雪地胎图片,直观对比就是纹路更多,花纹更深(材质更软我看不出来)。

关于雪地胎,我没用过。 但和修车的人员沟通时,他们说很好用,市内有的坡儿,有冰雪时,其他的车上不去,他们换上雪地胎的救援小微面,就能轻松上去!#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想

3、行车记录仪

单独把行车记录仪拿出来说,就是因为它重要,就算不为了过冬,目前国内这交通状况,行车记录仪也是必备的。特别是在冰雪路面,汽车不好控制,一旦发生事故,有个行车记录仪,至少能说明白是别人撞的你,还是你撞的别人啊!?最大限度减少争议呗。

关于行车记录仪,建议值友们在站内搜索“行车记录仪”,学习基础知识后,根据个人情况选择品牌。

行车记录仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看行车记录仪 - 商品搜索 - 京东在京东找到了228222件行车记录仪的类似商品,其中包含了“车载电器”,“智能设备”,“二手智能设备”,“电脑整机”等类型的行车记录仪的商品。search.jd.com去看看

我目前在用的是去年众测君给的任我游!再次感谢众测君!

四、适当做好车辆保养的提前防范工作

入冬前,或是已知气温骤降,可能降雪的情况下,要提前给车辆做好过冬准备。

包括:检查防冻液、更换玻璃水、查看机油状态、查看轮胎状态,提前加好油!

1、防冻液。

防冻液的全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液。防冻液可以防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖。

正常也时需要定期更换的东西,特别是气温低的冬天更是需要其防冻性,提前换新的,有备无患。

防冻液 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3682件防冻液的类似商品,其中包含了“维修保养”,“汽车装饰”,“美容清洗”,“五金工具”等类型的防冻液的商品。search.jd.com去看看

2、玻璃水

所谓玻璃水就是汽车挡风玻璃清洗液的俗称。属于汽车使用中的易耗品。 优质的汽车挡风玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。汽车挡风玻璃水俗称玻璃水。

我敢肯定,有许多司机用纯净水代替玻璃水,或是自制玻璃水(我就看见过去超市买大瓶纯洁水往里灌的,自己也会在夏天用这种浓缩需要兑水的雨刷精)。

自己夏天用的雨刷精自己夏天用的雨刷精

排除水质不好,可能有沉淀物堵塞管线的隐患,在气温高时,以上措施都未尝不可,大不了就是清洁效果差点。但冬天就不行了,特别是气温低的北方,玻璃水也要选择带有防冻功能的。如果不防冻,结成冰的液体体积会增大,有可能撑坏玻璃水壶或损坏管线,造成不必要的损失。

这种各大超市不到10元钱就能解决的问题,尽量不要侥幸冒险了。我都是在入冬前不管还有多少雨刷精,都会老老实实的放干净,灌上严格意义上的防冻玻璃水。

玻璃水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、机油

发动机油(engine oil)又称机油,是用于润滑发动机曲轴箱各运动元件的润滑油。发动机油对于发动机还有冷却和清洗作用。发动机油由基础油和添加剂组成。基础油主要是精制矿物油、合成油或精制矿物油与合成油的混合油。添加剂有抗氧剂、粘度指数改进剂、降凝剂、防腐防锈剂、清净分散剂、摩擦改进剂、抗磨剂等。

众所周知,机油是有适用温度的,这里引用网上一个图,就不再展开介绍。值友们可以结合本地冬季的温度情况进行选择。

图片引自网络图片引自网络

当然,现在关于半年或5000公里一换机油的传统说法也有分歧了,不知道该不该特意换冬季机油时,用四季机油更省心。

四季机油 - 商品搜索 - 京东在京东找到了979件四季机油的类似商品,其中包含了“维修保养”,“汽车装饰”,“生活电器”,“厨房卫浴”等类型的四季机油的商品。search.jd.com去看看四季机油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、查看轮胎状态

查了一圈,关于冰雪路面应该更高的胎压还是更低的胎压,现在也有分歧。抛开分歧,即便不更换雪地胎,也得保证自己爱车的轮胎在正常状态。花纹已经磨平,橡胶已经老化的,已经准备换新胎的,在入冬前一定要换好轮胎。

5、提前加够汽油

冰雪路面摩擦力小,开车费油(一下雪我们这打车就涨价),正常情况你能开到家的油量,在冰雪路面没准就不够了!再加上冰雪路面事故多发,比平时更容易出现拥堵,长时间怠速,车里汽油不足,没等你坚持到加油站,车已经趴窝了。所以,在预计会下雪的天气,提前去加油站加点油,以防万一。电动车没接触过,我想低温也会对电池造成影响吧?!

以上,个人关于冰雪路面驾驶和车辆过冬的感受分享结束!

觉得有用或是看着用心的,还请各位值友点赞、收藏和评论支持!当然关注“玲玲静静买”更好啦!

愿大家永远行车安全!!!

谢谢观看!下次再见!#老司机过冬#身在辽宁的手动挡驾驶员,谈谈雪天行车的细碎感想